История селекции и регион выведения
Муромец выведен в 60-х годах минувшего века в Центральной лаборатории имени Ивана Мичурина. Для скрещивания использовались сорта Северный и Победа. Авторами новой культуры являются Иван Филиппенко и Елена Штин. От сорта Северный виноград получил отличную зимостойкость, а от Победы — замечательные вкусовые качества.
Название новая культура получила в честь былинного героя Ильи Муромского. У нового сорта получились очень крупные грозди. Долгое время Муромский виноград находился на сортоиспытании. В государственный реестр был включен только в 1988 году.
Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.
Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.
Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.
Крайне морозостойкими являются также сорта Алекса, Изабелла и Розовый Фламинго.
Характеристика сорта
Вегетативный срок Сортовой разновидности составляет 110 дней. При правильной посадке и корректном уходе полноценный урожай созревает в августе.
Характеристика куста
Отличительной особенностью является быстрый и сильный рост лозы. Почти сразу после высадки в почву молодой саженец начинает выдавать все побеги на черенках. Созревание побегов продолжается до конца процесса прироста. Обычно на одном кусте винограда Муромец формируется 40-45 побегов.
- Листья яйцевидной формы достигают средних размеров и имеют матовую поверхность.
- Вся листва куста пятипалая, со средней степенью рассеченности.
- Средняя лопасть отличается удлиненностью.
- Верхняя часть листа часто морщинистая, имеет серо-зеленый окрас.
- Вырезки в верхней части листа закрыты, в нижней — открыты.
- Открытой является черенковая выемка.
- Окрас корешка варьируется от коричневого до красного цвета.
При правильном уходе 1 куст приносит урожай в пределах 4-7 кг. Виноград Илья Муромец способен выдержать морозы до -26⁰С. Однако все же лучше обезопасить плодоносящие кусты и укрывать их на зимний период.
Характеристика плодов
Грозди с плодами культуры вырастают крупными. Средний вес кисти составляет 500 г. Однако встречаются случаи, когда вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами. Вес каждого плода — 5 г.
Согласно описанию, в плодах этой сортовой разновидности формируется небольшое количество семян. Мякоть ягоды отличается хрустом и мясистостью. Сахаристость плодов колеблется в пределах 17-19%. Эти качества делают виноград Муромец приятным на вкус.
Описание и особенности
Виноград Муромец быстро растет и обильно цветет. Гроздья у него крупные и увесистые. Ветви иногда ломаются под тяжестью созревших ягод. До начала цветения желательно убирать лишние соцветия. Сорт нуждается в своевременной обрезке. Всего на кустарнике должно быть 40-45 глазков. На каждой лозе нужно оставлять не больше 10-20 побегов. На одной ветви должно быть по одному соцветию.
Лоза
У этой культуры высокий и крепкий куст. Лоза быстро растет, достигает 1,9-3 метров в высоту. Сразу после посадки в удобренную почву черенки образуют побеги. За ростом и развитием растения нужно внимательно следить и вовремя проводить обрезку.
Для данного сорта характерна фасциация нижней части основного побега, а также развитие побегов вне пазух. Ветки порой становятся плоскими, а их верхушки разделяются.
Соцветия
Цветки — обоеполые, мелкие, собраны в соцветия. Завязи формируются на 99 процентов. При благоприятных погодных условиях цветки хорошо опыляются. Если в период цветения часто идут дожди, впоследствии может произойти горошение плодов.
Ягоды
У Муромца крупные, конической формы грозди, обильно увешенные ягодами. Вес каждой – почти 0,45 килограмма. При хорошем уходе масса одной грозди может достигать 1000 грамм.
Ягоды имеют овально-круглую форму, темно-фиолетовую окраску. Сверху заметен восковой налет пруина, защищающий ягоды от микроорганизмов и неблагоприятных погодных условий.
Одна ягодка весит 5 грамм. Ее длина – 23 миллиметра. Если ягоды прореживать в момент созревания, их размер увеличивается. Внутри каждой ягодки имеется от 1 до 4 мелких семечек. Иногда семена могут отсутствовать. Кожица у ягод тонкая, мягкая, быстро рвущаяся, не чувствуется при употреблении.
Вкус
Спелый виноград имеет мясистую, сочную, хрустящую мякоть. Вкус — сладковатый, с еле уловимой кислинкой. Сорт Муромец характеризуется высоким содержанием сахара (17-19 процентов). У винограда легкий мускатный аромат.
Регионы выращивания
Виноград Муромец районирован для Средней полосы России. Сорт можно выращивать в Нижневолжском, Уральском регионе, в Подмосковье, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Характеристики
Сорт “муромец” является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина
Заслуживают внимание и такие сорта как “виктория” , “преображение” и “кеша”
Срок созревания
Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.
Куст
“Муромец” относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.
Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.
Гроздья
Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.
Важно! Опытные виноградари отмечают увеличение размера гроздьев и ягод “муромца” при выведении лоз на арку, беседку или на козырек
Ягоды
Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.
Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.
Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.
Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.
Вкус
Виноград “муромец” обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».
Плюсы и минусы
Рассмотрим подробнее сильные и слабые стороны сорта, чтобы составить о нем более полное впечатление.
- Процент плодоносных побегов в данном случае велик — на уровне 70-90%;
- Ранние сроки созревания нравятся всем без исключения садоводам, особенно, проживающим на севере.
- Обоеполые свойства цветков дают возможность обойтись без искусственного опыления.
- Черенки прекрасно укореняются практически в любом грунте.
- Вызреваемость побегов полная, но в целях нормирования необходимо оставить на кусте 40-50 завязей, не больше.
- Гроздья и ягода вырастают крупными, красивыми.
- Вкус плодов мягкий, приятный, сбалансированный.
- Урожай, собранный в погоду сухую, отлично хранится, перевозится. Отметим, что свежим виноград можно хранить даже месяц-два, но только если в прохладных условиях.
- Виноград легко и без проблем транспортируется, что делает его интересным для промышленного культивирования.
- Морозостойкость культуры на высоком уровне — без укрытия лоза выдержит похолодания до -25-26 градусов. Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе.
- Растение обладает генетической устойчивостью к милдью.
- Ягоды не поражаются птицами
Минусы
Имеется склонность к горошению, которая проявляется в условиях прохладного климата
При выращивании сорта необходимо ежегодно удалять внимание нормированию. В противном случае получить хороший урожай вряд ли удастся. Иногда ягоды трескаются, если созревать им пришлось в условиях повышенной влажности
Сорт проявляет недостаточную устойчивость к серой гнили и оидиуму. Урожай часто страдает от ос
Иногда ягоды трескаются, если созревать им пришлось в условиях повышенной влажности. Сорт проявляет недостаточную устойчивость к серой гнили и оидиуму. Урожай часто страдает от ос.
Достоинств у Муромца много, благодаря чему виноград приобрел немалую популярность. Среди них:
- ранние сроки дозревания;
- высокая урожайность;
- универсальность применения;
- выносливость, стойкость перед морозами;
- адаптация к непростым климатическим условиям.
Способы размножения
Виноград Муромец размножают вегетативно, то есть черенками или отводками. Такой способ размножения позволяет получить растение с материнскими характеристиками. Черенки берутся свежие, длиной 10 сантиметров, с 2-3 глазками. Их укореняют в стаканчики, а затем пересаживают на постоянное место.
Для размножения отводками берут однолетнюю лозу и пригибают ее к земле. Процедуру проводят весной, а все лето грунт поддерживают во влажном состоянии.
От длительного контакта с почвой у побега появится своя корневая система. Осенью отводку можно отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место.
Урожайность
Грозди необходимо во время срезать, чтобы избежать переспевания.
Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Получить урожай в середине июля желают многие виноградари. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом.
Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки. Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина.
Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.
Правила ухода
Виноград Муромец нуждается в своевременной подкормке и плановых обрезках. Растение будет меньше болеть, если его весной, до распускания листьев обработать коллоидной серой и медным купоросом.
Режим полива
Виноградник поливают только в засуху. Весной, до начала цветения нужно провести влагозарядку, то есть вылить под куст 5-10 ведер воды. Такую же процедуру проводят поздней осенью, перед наступлением морозов. В начале вегетации в засуху растение поливают раз в неделю, но обильно. Под куст вливают 3-5 ведер воды. В период созревания плодов поливы прекращают.
Подкормка
Виноград Муромец нуждается в своевременных подкормках. До цветения растение можно подкормить сульфатом калия, суперфосфатом, перебродившей навозной жижей. Летом куст можно опрыскать раствором борной кислоты. Перед зимовкой основание лозы нужно утеплить перегноем.
Подготовка к зиме
Основание куста нужно утеплить перегноем и толстым слоем земли, когда температура опустится до 5 градусов мороза. Лозу можно снять со шпалеры и пригнуть к земле, когда термометр покажет 10 градусов ниже нуля. Сверху виноград можно укрыть землей, агроволокном, натянутым на дуги, или мешковиной.
Мульчирование
Грунт в приствольном круге можно замульчировать торфом, пленкой или опилками. Мульча защитит землю от интенсивного испарения и не даст пробиться сорнякам.
Профилактика от болезней и вредителей
Для защиты растений от грибковых заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль) весной проводят профилактические опрыскивания раствором медного купороса и коллоидной серой.
Из всех вредителей только осы чаще всего атакуют виноград Муромец. Для защиты от насекомых используют ловушки, приманки, опрыскивания уксусным раствором. Рекомендуется выявлять и уничтожать осиные гнезда.
Обрезка
Формировку куста проводят разными способами. Для растения, которое планируется укрывать на зиму, выбирают веерную бесштамбовую многорукавную обрезку. Сформированные таким образом побеги можно будет перед зимовкой связывать в рыхлые пучки и укладывать на землю или в траншею.
Как правильно сажать
Виноград является солнцелюбивой культурой. Сорт с темными плодами требует больше тепла, чем сорта со светлыми ягодами. Однако виноград Муромец отличается коротким периодом вегетации. Эта культура успевает созреть практически в любом регионе России.
Рекомендации по выбору сроков
Виноград можно посадить ранней весной – до распускания почек (в середине марта) или осенью, до октября. Осенняя посадка не подходит для северных регионов. Там молодые саженцы не успеют прижиться на новом месте до наступления морозов. Посаженные весной растения за лето успеют подрасти и окрепнуть.
Молодые саженцы с распустившимися листьями, которые продаются в контейнере, лучше сажать, когда минует угроза ночных заморозков, то есть в мае.
Выбор места
Виноград желательно посадить на защищенном от холодных ветров и отлично освещаемом солнцем участке. Для виноградника выбирают склон, обращенный на юг или юго-запад.
Виноград не переносит застоя воздуха и воды. После дождя влага не должна скапливаться у основания куста. До соседнего растения нужно оставить 1,5 метра свободной площади.
Требования к грунту
Виноград любит плодородную почву нейтральной или слабокислой кислотности. Растение, хоть и предпочитает щелочную среду, однако в грунте не должна содержаться известь. Избыток карбонатов отрицательно влияет на качество ягод, урожайность, приводит к развитию хлороза листьев.
Подготовка участка
За месяц до посадки нужно подготовить яму и удобрить землю. Нельзя пересыщать грунт удобрениями, чтобы не сжечь молодое растение. Яму вырывают глубиной в 80 сантиметров. Если грунт глинистый, добавляют немного торфа и песка. Вырытую землю перемешивают с навозом (полведра), древесной золой (300 грамм), азотными, фосфорными и калийными добавками (по 50 грамм каждой).
Сроки вызревания лозы винограда по сортам, как ускорить процесс и чем обработать растение
Читать
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Для посадки лучше купить однолетний саженец. На второй год он даст первый урожай. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, более 3 корешков длиной 12 сантиметров и толщиной 4 миллиметра. Перед посадкой растение нужно поместить в питательный раствор. Корни можно продезинфицировать Гексахлораном. Корешки и основной побег нужно слегка укоротить. На побеге должно остаться 4-5 глазков.
Схема посадки
Удобренный грунт нужно засыпать обратно в яму. На дно можно положить немного гравия для дренажа. Затем в земле нужно сделать углубление в 40 сантиметров и посадить в него молодой саженец. Корни растения нужно высоко засыпать землей, а затем полить 2 ведрами воды. Грунт можно замульчировать торфом. Возле винограда нужно поставить шпалеру или колышек.
Устойчивость к морозам
Виноград переносить заморозки до минус 26 градусов.
Показатель зимостойкости — выше среднего. Выращивая сорт как не укрывную культуру риск того, что он подмёрзнет не более 15%.
Некоторые виноградари, опасаясь потерять виноград просто снимают его с арок, и оставляют лозы на земле. Многие не снимают его вообще из года в год, и так продолжается десятилетиями.
Есть сведения о том, что при сильных и продолжительных морозах урожай следующего года был чуть ниже обычного. Это свидетельствует о том, что некоторое количество почек всё же вымерзает, но о полном вымерзании речь о «Муромце» идти не может.
Защита от болезней и вредителей
Виноград не имеет устойчивости к корневой филлоксере. Поэтому, при посадке в регионах с присутствием этого вредителя в грунте, посадку осуществляют при помощи уже привитых, на специализированные подвои, саженцев.
Очень тяжело переносит виноград грибковые заболевания. К ним будут относиться милдью и гниль серая. Первое относится к сезонным болезням и развивается в течение всей жизни виноградной лозы. Оно может поражать растение на любом этапе его существования: когда оно дает побеги, цветет или вызревает.
Самым первым симптомом заболевания являются маслянистые пятна на листовых пластинах. За короткий промежуток времени (иногда достаточно 1 ночи) заболевание прогрессирует и поражает весь куст. Запущенная стадия проявляется опаданием листьев и гибелью побегов.
Чтобы избежать этого, болезнь стоит предотвращать. Для этого почву периодически взрыхляют и опрыскивают различными препаратами (родомир, авиксил, амистар). Серая гниль еще более коварна. Она может проявиться на растении даже тогда, когда оно ухожено и обработано химикатами.
Наиболее активно проявляет себя в период созревания плодов. Бороться с ней очень сложно. Практически все препараты не могут убить грибки и к тому же, ягоды винограда могут стать токсичными.
Процедуру производят до начала цветения и после его завершения, а также когда виноградины станут размером с горошину. Повторную обработку можно сделать не позднее, чем за 40 дней до сбора ягод. Кроме химических препаратов, на помощь селекционерам приходят агротехнические методы.
Например:
При заболевании советуют сразу же удалять поврежденные грибком побеги.
Профилактикой является формировка куста с высоким штамбом. Это позволяет улучшить доступ воздуха к кустикам.
Если формировка веерная, то стоит сделать так, чтобы грозди не соприкасались с почвой
Если ягоды лежат на земле – нужно их подвязать.
Важно следить за созревающими ягодами. Если серая гниль появилась на растении, то грозди срезают и перерабатывают.
Уберечь от заболеваний винограда помогут следующие профилактические меры:
- Хорошая вентиляция кустиков. Достигается за счет правильной обрезки и формирования кустов.
- Рациональное использование азотных удобрений.
Бороться с оидиумом (еще одно заболевание, характерное для Муромца) помогают препараты на основе серы и ее производных. Для этого пораженные грибком растения подвергают обработке порошками и затем опрыскивают серосодержащими жидкостями.
Например, в прошлом году лоза находилась в пораженном состоянии оидиума. Первичную обработку осуществляют ранней весной до того момента, как начнут распускаться почки. Опрыскивают побеги серно-известковой смесью 1-2%.
В вегетационное время используют для обработки суспензию из коллоидной серы либо измельченного сухого серного порошка. Результат от обработки сохраниться на 10 дней. Если после этого появились новые споры грибка, то обработку повторяют 1 раз в 15 дней. Для полного выздоровления делают от 1 до 3 процедур. Стоит учитывать, что время от последнего лечения до сбора плодов не должно быть меньше 56 дней.
Большим врагом винограда являются осы.
Чтобы эти насекомые не повреждали ягоды и не нарушали целостность виноградин, стоит использовать следующие меры борьбы:
- Находить и уничтожать осиные гнезда на участке и близлежащих к нему территориях.
- Использовать ароматные ловушки для отлова.
- Применять приманки с отравой.
Неэффективными способами избавления от ос будут:
- Отпугивание ос винным или столовым уксусом либо другими нетоксичными препаратами с едким ароматом.
- Опрыскивание лозы не содержащими токсические вещества препаратами.
Безопасным, но трудоемким процессом в борьбе с осами, станет использование защитных мешочков. В них прячут каждую гроздь винограда, препятствуя доступу ос к ягодам. Хотя время на укутывание винограда займет время, результат будет превосходным. Пользоваться таким приспособлением можно из года в год.
Рекомендации по уходу
- Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
- С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает;Растение легко размножить черенкованием.
Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий.
Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим
Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста.
Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков
Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст. Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей
Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно. Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод;
Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду. Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта.
При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения. Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание
Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание. Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма)
В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся
Обратите внимание на время и погодные условия, когда планируется снимать урожай. Для удачной транспортировке и длительного хранения виноград следует снимать только в сухую теплую погоду.
Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма). В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся.
Муромец обладает прекрасной морозостойкостью и может выдерживать перепады температуры до -25 -27 градусов. При этом в нашей полосе виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.
Выбор участка для посадки
Для виноградника традиционно выбирают солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Часто кусты располагают около стен строений с восточной или южной стороны. Стена, нагреваясь в течение дня, вечером и ночью излучает тепло, так необходимое винограду.
Для посадки винограда выбирают почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, с низким залеганием грунтовых вод. Подойдут облагороженные внесением песка и перегноя суглинки и супеси, удобренные перепревшим навозом и комплексом минеральных удобрений. Ориентировочная дозировка внесения удобрений перед посадкой виноградного саженца на 1 кв. метр:
- перепревший навоз (конский, коровяк) 10 кг;
- древесная или травяная зола 600 г;
- суперфосфат 350 г.
Важно! На дно посадочных ям обязательно насыпают слой крупного щебня, толщиной в 5 см, для дренажа. Корни растения особенно чувствительны к застою влаги. Посадка винограда в яму
Посадка винограда в яму
Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.
Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.
Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.
Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой. Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами
Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.
- Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
- Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
- Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
- Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
- Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.
Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.
Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре +7 градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.
Заключение
Сортовая разновидность Илья Муромец — неприхотливая в уходе культура. Это дает возможность садоводу получать стабильный урожай столового винограда с гармоничным вкусом.
Все большую популярность в наше время приобретает виноделие. Ведь на территории России существует множество виноградников, на которых выращиваются различные сорта винных ягод.
Виноград Муромец чаще всего используется при производстве изысканных вин. Он относится к столовому сорту, который созревает всего около 115 дней, в результате чего уже в начале августа он радует нас своими сочными ягодами.
Грозди винограда средней плотности, крупные, канонической формы. Вес одной грозди в среднем достигает около 400 грамм, а при правильном уходе может дойти и до 1 килограмма. Все плоды достаточно крупные 23 х 20 мм, что составляет 5 грамм, темно-фиолетового цвета с интересным восковым налетом, овальной формы.
Мякоть плотная, очень хрустящая и мясистая без какого-либо аромата. Вкус гармоничный. Сорт винограда Муромец средней сахаристости около 20%, при этом его кислотность составляет 8,5 г/л. Товарный вид высокий. Новые побеги достаточно быстро вызревают, что с каждым годом увеличивает его урожайность. В среднем только с одного куста можно собрать до 7 кг. Виноград Илья Муромец обладает повышенной стойкостью к морозам.
Этот сорт выращивается на Дальнем Востоке, северо-западе России, в Сибири, на юге и в центре России.
Выращивание винограда Илья Муромец
Этот сорт очень любит тщательный уход, поэтому если вы решили остановить свой выбор на винограде Илья Муромец, будьте готовы к тому, что придется потратить немало времени на его выращивание. Кроме этого, для того чтобы собрать как можно больше урожая, необходимо пробовать различные способы формовки: горизонтальный кордон, шестирукавный веер и вывод лозы на козырек. На практике было выявлено, что самые крупные ягоды и грозди получаются при выводе лоз на козырек. Виноград Муромец относится к урожайным сортам. Все его побеги выбрасывают по 2, а очень часто и по 3 соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая.
Грозди и ягоды у винограда Муромец очень крупные, но очень часто можно увидеть и значительное уменьшение ягод. Причем, кажется, все делается правильно: развитие кустов нормальное, кроме этого, они не перегружены, не болеют, но, несмотря на это, среди товарных гроздей встречается много гроздей горошком
Но самое страшное то, что если во время не убрать такие грозди, то они перезреют, начнут лопаться и привлекут внимание насекомых, в результате чего может пострадать весь урожай
Виноград Муромец устойчив к засухе, морозам, помимо этого он не подвержен такой болезни, как милдь. А вот серая гниль может повредить этот сорт винограда, причем с ней бороться практически невозможно. Следует отметить, что ягоды гнилью поражаются даже после опрыскивания!
К еще одному недостатку этого сорта можно отнести то, что он склонен к растрескиванию ягод в летний период времени после сильных дождей. На потрескавшиеся ягоды слетается стая ос, которые начинают бить все грозди подряд.
Вот эти два минуса – плохая сопротивляемость серой гнили и склонность к горошению — могут привести к тому, что вы его просто удалите со своего огорода, конечно, в том случае, если у вас его всего лишь пара кустиков и вы не занимаетесь виноделием.
Но самое главное, что виноград Муромец не подвержен морозам и прекрасно переносит зиму. При этом его не стоит даже укрывать, он с легкостью может выдержать температуру до – 26 градусов Цельсия.
Еще одним плюсом данного сорта является высокая окореняемость черенков. Поэтому саженцы из черенков можно без проблем выращивать на дачном участке с использованием кильчевания.
Поэтому, сравнив все плюсы и минусы винограда Илья Муромец, вы самостоятельно должны принять решение о его посадке и дальнейшем разведении.
Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.