Сроки вызревания лозы винограда по сортам, как ускорить процесс и чем обработать растение

Рекомендации по препаратам, пропорциям и другие

Содержание скрыть

Прежде, чем приступать к обработке винограда весной от заболеваний и вредных насекомых, надо определиться, какие препараты применять от той или иной напасти.

Отечественная промышленность выпускает фунгициды и инсектициды в следующих формах:

  • химические препараты;
  • биологические препараты.

Для подавления грибков и вредных существ многие виноградари применяют народные средства, но их эффективность оставляет желать лучшего.

По сравнению с биопрепаратами, химикаты действуют стремительнее и эффективнее. Бывает, что нужно за короткое время истребить массовое количество вредителей и тогда выбор однозначно падает на химию.

Применение народных средств

Наши предки с давних времён применяли народные средства для лечения виноградной лозы от болезней и вредителей. В наше время достаточно много садоводов отдают им предпочтение, потому что они совершенно безопасные и их допускается применять в любую фазу развития винограда.

Но сразу стоит оговориться, что по сравнению с химикатами, народные средства не дают такого результата.

Давайте посмотрим, какие рецепты на основе народных средств снискали наибольшую популярность в обработке винограда весной.

Йод с содой и марганцовкой

Такое сочетание народных средств позволяет эффективно бороться с оидиумом, антракнозом и милдью. Рецепт готовится так:

  • растворить 5 ст.л. пищевой соды в воде, нагретой до 45 градусов;
  • добавить в состав 20 капель йода;
  • добавить к раствору чистой воды, чтобы получилось 10 л;
  • параллельно в другой ёмкости надо развести марганцовку и объединить её с раствором других компонентов;
  • для лучшего прилипания добавить в раствор 40 мл. жидкого мыла;
  • после тщательного перемешивания состава можно переходить к опрыскиванию винограда.

Рецепт на основе древесной золы

Этот рецепт достаточно широко применяется садоводами для избавления от мучнистой росы, ЛМР и других патогенных грибков. Рецепт готовится так:

  • взять ведро чистой воды;
  • всыпать в неё 1 кг древесной золы;
  • настаивать состав в течение 72 часов;
  • перед применением, разбавить маточный раствор в соотношении 1:10;
  • добавить в состав 40 г жидкого мыла;
  • перемешать состав, заправить опрыскиватель и произвести опрыскивание.

Рецепт на основе молочной сыворотки

Этим средством ведут борьбу с оидиумом. Для этого 1,5 литра молочной сыворотки разводят с 10 л чистой воды. Затем заправляют опрыскиватель и ведут обработку. Подобную процедуру желательно вести еженедельно.

Настой чеснока

Такой незамысловатый рецепт на основе чеснока показал неплохие результаты против мучнистой росы и отдельных вредных насекомых. Чтобы приготовить его, нужно четверть килограмма измельчённых зубчиков поместить в ведро воды и настаивать в течение суток. После этого раствор готов к применению по назначению.

Настой шелухи лука

Применяют в качестве профилактического средства против грибковых болезней, опрыскивая виноградные кусты накануне цветения и после него. Этот рецепт готовится следующим образом:

  • ведро на 50% заполняют шелухой лука;
  • наливают в ведро воду и ставят его на газ;
  • кипятят состав в течение 24 минут;
  • настаивают в течение суток;
  • добавляют 1 ст.л. мёда;
  • доливают воду, доведя объём до 10 л;
  • раствор требуется процедить и использовать по назначению.

Рецепт на основе прелого сена

Надо набрать в ведро прелое сено, залить его водой и настаивать в тёплом помещении в течение недели. За это время в растворе образуется сенная палочка, которая после попадания на виноградные кусты, подавляет возбудителя мучнистой росы. Перед применением нужно разбавить маточный раствор в соотношении 1:3.

Внимание! Не забывайте о том, что народные средства являются самыми слабыми из всего разнообразия вариантов обработки. Поэтому использовать их следует только для профилактики.

Прочитав эту статью, вы должно быть поняли, как важно провести своевременно весь комплекс мероприятий по обработке винограда весной от вредителей и болезней

Качественно проведённые обработки защитят виноградники от потенциальных недугов и дадут возможность виноградарям получать обильный урожай вкуснейших ягод

Прочитав эту статью, вы должно быть поняли, как важно провести своевременно весь комплекс мероприятий по обработке винограда весной от вредителей и болезней. Качественно проведённые обработки защитят виноградники от потенциальных недугов и дадут возможность виноградарям получать обильный урожай вкуснейших ягод

Строение виноградной лозы

Виноградная лоза, как и любое дерево, имеет корневище, ствол или штамб и кроны. Черенок, высаженный в почву и давший начало самому кусту, является подземным штамбом. Из его нижней и боковой частей появляется корневая система, а из верхних глазков появляется надземная часть. Примерно 3-4 года из глазков формируются рукава, называемые также штамбами. Это и есть основа растения.

К плодоносным побегам относятся лишь зеленые побеги, развившиеся из почек однолетних экземпляров.
По этой причине для богатого урожая винограда регулярно делают обрезку, которая также помогает ускорить его вызревание. На верхней части подземного штамба расположены спящие почки, позволяющие лозе восстановиться из-за обморожения или в случае слишком усердной обрезки. Эти почки пробуждаются только в перечисленных случаях повреждения побегов.

Виноградная лоза фиксируется на опоре с помощью усиков на обратной стороне от листьев, на побеге. Если куст формируется на беседке, его усы прореживают, чтобы соцветия получали достаточно полезных веществ. Осенью начинают образовываться соцветия. Чтобы получить урожай, следует высаживать рядом с женским кустом мужской либо обоеполый экземпляр.

Виноград не прихотлив к почве, но для его высадки нужно избегать солончаков и мест с высоким уровнем грунтовых вод. Другие грунты, даже не самые подходящие для разведения виноградников, можно улучшить самостоятельно:

Лоза отлично развивается в теплый сезон. Более темные сорта теплолюбивее светлых экземпляров. Но при повышении температуры отметки в +38 °С рост побегов замедляется.

Чтобы дать кусту нужное количество света и тепла от солнца и ускорить сроки его вызревания, черенки следует высадить на южной части сада. При отсутствии такой возможности растения помещают в траншеи глубиной 40-50 см, защитив корни от заморозков.

Как ускорить вызревание виноградной лозы.

К сентябрю вызревание виноградной лозы должно быть на финишных этапах. Созревшие ягоды – еще не залог успеха виноградаря. Вызреть должна вся лоза, это гарант успешной зимовки винограда.

Защитная функция выполняется корой, коре необходимо время для созревания. Если кора вызрела и способна защитить растение от холодов, успешная зимовка гарантируется. Урожайность будущего года также закладывается лозой, зрелостью элементов растения.

Вызревание виноградной лозы – побегов винограда, — начинается с цветением и завязыванием ягод. Ягоды зреют, зреет и лоза. Побеги проходят процесс одревеснения, обзаводятся корой, накапливают в тканях питательные вещества. Процесс проходит снизу вверх, к макушке, происходит равномерно до момента снятия урожая, после чего ускоряется.

После снятия урожая листьям не нужно питать ягоды и обеспечивать их рост, все вещества, включая крахмал, сахар, азот и фосфор направляются в лозу. Это происходит осенью, листья уже теряют зеленый цвет, окрашиваются в красноватый, коричневый, оранжевый.

Окрашенные листья начинают падать, освобождая ветви растения, лоза переходит к естественному периоду покоя.

Кольцевание

Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.

Кольцевание винограда — это срез полоски коры на лозе ниже кисти, но выше рукава

Способ опасен для куста в целом, ведёт к его истощению. Можно кольцевать только лозы, которые будут удалены во время осенней или весенней обрезки. На многолетних рукавах никаких срезов не должно быть.

Повышение температуры возле кустов

Виноград медленно зреет, если ему не хватает тепла. В качестве аккумуляторов тепла садоводы раскладывают под кустами камни, бутылки с водой и даже тротуарную плитку в междурядьях. Повысить температуру помогают и экраны (стены вдоль виноградника) из фольги, плёнки или поликарбоната. Некоторые накрывают лозы целиком плёнкой или агроволокном.

Но есть противоположное мнение: если искусственно повышать температуру, то виноград не ощутит приближение холодов и продолжит активный рост, не подготовится к зиме и вымерзнет. Действительно, ягоды спеют быстрее в тепле, а прохлада стимулирует созревание коры и почек будущего года. По этой причине устраивать осенью парники не стоит, ограничьтесь аккумуляторами тепла и экранами.

Может ли дозреть виноград дома после срезания. В бутылках

На некоторых фото хранения винограда можно увидеть, что спелые гроздья вставлены в бутылки с водой. Данный способ достаточно эффективен, но отличается некоторыми нюансами. Подобрав подходящий для хранения сорт винограда, его срезают особым способом. Собирая урожай, над каждой кистью оставляют участок лозы длиною в шесть сантиметров, а под кистью – двадцатисантиметровую лозу. Урожай сохраняют, помещая нижние концы лозы в бутылки с водой, установленные под наклоном (желательно посмотреть специальное

Как сохранить гроздья винограда свежими, не используя полки, бутылки и ящики? Их можно просто подвесить за гребненожки на перекладинах или протянутой проволоке. Часто гроздья вешают на крючки или связывают по две и перекидывают через перекладину (при этом обе кисти должны находиться на разной высоте и не соприкасаться). Перед тем, как хранить виноград в подвале дома подобным способом, рекомендуют обработать срезы на гребненожках парафином (или пластилином). Как и предыдущий, данный способ позволяет хранить свежие плоды около двух месяцев (а иногда и до самого Нового года).

Как вариант – плоды можно сохранить надолго в деревянной бочке, уложенные несколькими слоями и пересыпанные пробковым порошком. По отзывам, срок хранения такого винограда исчисляется полугодом, а иногда и семью месяцами. Бочку и пробковый порошок можно заменить более доступными средствами – деревянным ящиком и древесными опилками. Гроздья аккуратно укладываются в ящик и перемежаются слоями опилок.

Хранение замороженного винограда в холодильнике имеет свои преимущества и недостатки. В морозильной камере плоды хранятся сколько угодно долго и при этом во многом сохраняют свои полезные свойства. Конечно, размороженные ягодки – это совсем не то, что свежие, но их очень удобно хранить и можно круглый год использовать в приготовлении блюд и напитков. Существуют некоторые нюансы хранения данных плодов в холодильных и морозильных камерах. Во-первых, замораживать ягодки надо как можно быстрее после сбора с куста (в течение шести-семи часов).

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Чеканка

Во время выпрямления верхушек побегов происходит замедление роста лозы, ягоды перестают увеличиваться в размерах и наливаться. Чтобы ускорить созревание гроздей, применяют чеканку. Она состоит в удалении верхних листьев (коронок).

Иногда такая обрезка провоцирует появление боковых ответвлений. В таком случае все свои соки растение направляет на рос и развитие этих побегов. Чтобы этого избежать, можно не удалять верхушки полностью, а лишь надламывать их.


Листья винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Когда ягоды почти поспели, можно произвести перекрут лозы. Ветку над налившейся кистью перекручивают. Это провоцирует не сильно выраженное заизюмление винограда. При этом ягоды поспевают гораздо быстрее. Сам виноград получается слаще, а его сок — более концентрированным. Из таких гроздьев делают отличное вино, которое отличается богатым ароматом и насыщенным вкусом.

Проведение манипуляции можно и упростить, просто перекрутив гроздь. Эффект получится прежний, но этот вариант подходит не всем сортам. У некоторых разновидностей побеги — слишком хрупкие, и если гроздь перекрутить вокруг оси, то она отломится.

Проводят манипуляцию за сезон дважды. Первый раз приходится на фазу активного роста ягод. Второй — применяется во время прореживания гроздьев. Процесс трудоемкий, но эффективный и позволяет обойтись без промышленных стимуляторов.

Обзор удобрений

Как и любое культурное растение, виноград не способен обходиться без удобрений. Чаще всего для подкормок используют органику, но безопасными, эффективными и полезными будут и такие удобрения: фосфор, калийная соль и молибденовокислый аммоний.

Фосфор

Фосфор – основной компонент питания, который обеспечивает нормальный рост растения. Если его достаточно в почве, то виноград будет хорошо цвести, плодоносить и быстро созревать.

Молибденовокислый аммоний

Раствор из молибденовокислого аммония рекомендован для опрыскивания и полива культуры. Он активизирует рост растения, способствует формированию завязи. В его состав входит азот.

Калийная соль

Калий помогает винограду плодоносить, насыщает ягоды приятным вкусом и ароматом. Подкормку нужно проводить ранней весной, пока листва еще не появилась. Если не получилось внести удобрение как корневую подкормку весной, то оно используется осенью после сбора урожая.

Осенние процедуры

Начинающие садоводы часто спрашивают, что делать осенью, кроме сбора урожая. В последние теплые деньки виноградник мульчируют, освобождают от тяжелых гроздей, удаляют омертвевшие ветви и подготавливают к зиме. В этот же период, для поздних сортов, применяют стимуляторы роста, ускоряющие созревание ягод.

Частичное удаление ягод

Мера вынужденная, но необходимая. Особенно для Средней Полосы, где погода не балует теплом. На отдельных побегах удаляются верхние грозди, чтобы остались самые мощные, тяжелые. Далее на гронках внимательно осматривают ягоды и вырезают слабые, несформированные.

Мульчирование и утепление

Для винограда очень важно сохранять постоянный баланс температуры в прикорневой зоне. Поэтому ее мульчируют торфом, перегноем, листвой, укрывают плотной пленкой (можно черной), мешковиной

Осенние процедуры

Начинающие садоводы часто спрашивают, что делать осенью, кроме сбора урожая. В последние теплые деньки виноградник мульчируют, освобождают от тяжелых гроздей, удаляют омертвевшие ветви и подготавливают к зиме. В этот же период, для поздних сортов, применяют стимуляторы роста, ускоряющие созревание ягод.

Частичное удаление ягод

Мера вынужденная, но необходимая. Особенно для Средней Полосы, где погода не балует теплом. На отдельных побегах удаляются верхние грозди, чтобы остались самые мощные, тяжелые. Далее на гронках внимательно осматривают ягоды и вырезают слабые, несформированные.

Мульчирование и утепление

Для винограда очень важно сохранять постоянный баланс температуры в прикорневой зоне. Поэтому ее мульчируют торфом, перегноем, листвой, укрывают плотной пленкой (можно черной), мешковиной

Виноград уход. Виноград и уход за ним: рекомендации новичкам и бывалым

Желание иметь красивый и ухоженный виноград возникает у многих садоводов любителей. Многие, приобретая дачный участок или переезжая в частный сектор, в первую очередь сажают виноградные лозы. К сожалению, не зная как правильно ухаживать за виноградом, многие любители теряют саженцы уже к первому году. В некоторых случаях, когда сорт сильный, он просто превращается в дикий и служит украшением. Поэтому предлагаем рассмотреть этот вопрос более подробно, для каждой категории: для начинающих жить в частном секторе или недавно приобретших дачный участок. И для бывалых садоводов, но желающих заняться разведением винограда.

Желание иметь красивый и ухоженный виноград возникает у многих садоводов

Для новичков

Прежде чем рассказывать обо всех нюансах посадки и ухода за растением. Рекомендуем ознакомиться с десятью советами для начинающих. Правила, которые будут изложены ниже, помогут вырастить красивый, а главное, плодовитый виноград:

Соблюдение правил поможет вырастить красивый виноград

  1. Тщательно подходите к вопросу места посадки. Перед покупкой саженцев виноградной лозы, необходимо проверить возможности выбранного сорта. Сможет ли он приспособиться к условиям и внешним факторам вашего региона проживания. Далее, выбираем место, где будет произрастать наш виноград. То, что место должно быть светлым и теплым даже не обсуждается. Желательно, чтобы куст находился в южном или юго-западном углу вашего дачного участка. Продумайте, что будет нести защиту росткам осенью и зимой во время ветра и ливневых дождей. Было бы замечательно, если бы виноград был посажен около какого-нибудь ограждения. Посадка куста должна быть подальше от крон деревьев. Они только мешают развитию черенка. Корни не дадут получить всю необходимую для молодого растения влагу или питательные вещества, поступающие из грунта.
  2. Каждый сорт имеет особенность в своем поведении и требовательны к почве. Например, многие азиатские виды или европейские предпочитают почву со щелочами. Если сорт американский – грунт должен быть кислый. Нельзя сажать виноград близко к источникам влаги. Корни способны сгнить из-за ее переизбытка.
  3. К выбору сорта подойдите ответственно. Ознакомьтесь со всеми видами винограда, которые могут произрастать в регионе вашего проживания. Какие они по вкусовым качествам, какой возможен урожай и т. д. Некоторые сорта способны жить во многих климатических условиях, спокойно зимовать при -20: Лидия, Изабелла, Аркадия, Молдова.
  4. Виноград — теплолюбивое растение, поэтому необходимо создавать такие условия, чтобы ему было комфортно. Для этого обложите его камнями, сделайте перегородку, закройте почву дополнительными материалами, посадите там, где круглый год солнце чаще всего. Таким образом, даже осенью саженцам будет тепло и уютно.
  5. После высаживания в почву виноградной лозы рекомендуется сделать печку из бутылок: используются только стеклянные. Их необходимо погрузить вниз горлышком. Попадая на них солнце, нагревает стекло, а те, в свою очередь, передает тепло корням.
  6. Каждому саженцу, а потом и кусту винограда требуется солнце. Всаживая их, следите за расстоянием. Оно не должно быть меньше 1 метра. Так как виноградный куст будет расти и расширяться, то соседние просто не будут иметь доступ к нормальному свету. Как правило, кусты пропадают.
  7. Полив. Виноград, как это ни странно, и не удивительно не любитель большого количества влаги. Всего должно быть в меру. Самый ответственный – первый год. Здесь нельзя перенасыщать грунт или, наоборот, не давать необходимое количество воды корням. Специалистами по разведению винограда рекомендуется на расстоянии 25–30 см от черенка сделать углубление по кругу. В него наливать воду, которая сможет питать корни.

    Виноград не любитель большого количества влаги

  8. Уже осенью в первый год жизни вашего виноградного куста необходимо будет делать обрезку. Если все сделать грамотно, то развитие лозы будет хорошим. По методу Гройо необходимо оставлять по три побега, чтобы смогли сформироваться почки весной. С каждой обрезкой их количество будет увеличиваться.
  9. К началу второго года своей жизни, виноград начинает вытягиваться намного быстрее, поэтому не пропустите подвязку. Лучше всего ее делать под углом, имеющим 45 градусов наклон. Уже в процессе получения урожая подвязка будет более обширной, и иметь другую конструкцию для крепления.
  10. Что нужно знать и следить за этим постоянно, так это опрыскивание от грибка и других заболеваний. Не делая вовремя опрыскивание, вы обрекаете куст винограда на погибель. Способов опрыскивания и обработки листьев существует множество. Вам остается выбрать более подходящий для вас.

Внекорневая подкормка

Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.

Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).

Как применяют фосфор

Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.

Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.

Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.

Молибденовокислый аммоний

Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.

За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер

Кольцевание

Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.

Кольцевание винограда — это срез полоски коры на лозе ниже кисти, но выше рукава

Способ опасен для куста в целом, ведёт к его истощению. Можно кольцевать только лозы, которые будут удалены во время осенней или весенней обрезки. На многолетних рукавах никаких срезов не должно быть.

Перекручивание грозди

Ещё один оспариваемый способ. Одним он помог, другим навредил. Кисть переворачивают на лозе другим боком к солнцу. При этом поступление питания и воды к ягодам затрудняется, они перестают расти и начинают зреть. Кроме того, поворот вокруг оси способствует равномерному окрашиванию ягод с двух сторон грозди. Минусы способа:

  • Не все сорта переносят такую операцию, кисть может целиком оторваться.
  • Перекручивать можно только кисти с полностью налившимися ягодами, начавшими окрашиваться, иначе они повянут, будут безвкусными.
  • Нельзя перекручивать сразу после дождя, плодоножка в этот момент сочная и хрупкая, кисть оторвётся, надо подождать 1–2 дня.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий