Описание и характеристики винограда сорта Ливия, выращивание и размножение

Описание сорта

Содержание скрыть

Виноград Ливия – это столовый сорт, полученный селекционером Загорулько В.В. Его морозоустойчивость средняя, поэтому при высадке в регионах со значительным понижением зимней температуры, нельзя обойтись без укрытия.

Виноград высокорослый, способен вытянуться до 4 – 6 м. Листья у него большие, ярко-зеленые, имеют по краям глубокие зубцы. Растение обладает обоеполым типом цветения.

При описании грозди указывают, что она длинная, без определенной формы, не очень плотная. Средняя длина кисти 20 см, но некоторые экземпляры дорастают до 35 см. Ягоды розово-красные, округло-вытянутого вида (см. фото). Их длина – около 3 см, вес – 8 – 9 г.

Виноград сладкий, имеет мускатный аромат. Его кожица тонкая, легко разжевывается. В каждой ягоде содержится 2 – 3 косточки.

Сорт
Ливия
Период созревания
100–105 дней
Зимостойкость
Средняя, до -21 °С
Вес кисти / Вес ягоды
800 — 3000 г / 8 – 9 г
Срок созревания
Очень ранний
Укрытие на зиму
Да
Использование
Столовый
Болезни
Средняя устойчивость

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Болезни и вредители

Виноград Ливия требует надежной защиты от некоторых недугов, вредители, кроме ос и диких птиц ему не страшны. Профилактику любых болезней нужно проводить в 4 этапа: в начале и сразу после цветения, когда ягоды достигнут размера горошин и после сбора всего урожая.

Болезнь Профилактические обработки Лечебные опрыскивания
Оидиум

Весна — коллоидная сера (30–40 грамм на 10 литров воды). Также подходят препараты Нитрафен, ДНОК, Топаз, Квадрис и Строби.

Середина лета – Тиовит, Джет или Вивандо.

Осень – Скор или Топаз.

До начала созревания используют коллоидную серу (на ведро воды 100 грамм вещества). Проводят 2 или 3 опрыскивания с промежутком в 20 дней. Если в течение 5–8 дней после обработки пошел дождь процедуру повторяют. Можно использовать такие препараты, как Акробат, Скор, Витарос, Топаз, ЦМ.

В период созревания воспользуйтесь препаратами с коротким сроком ожидания или растворите 2 столовые ложки сухой горчицы в ведре воды, добавьте 40 грамм мыла и обработайте кусты около 3–5 раз с промежутком в неделю.

Милдью

Весна – Ридомил Голд, Квадрис и Строби.

Середина лета – Дитан М45, Делан.

Осень – Пергадо-М, Акробат.

До начала созревания ягод бороться с милдью можно медьсодержащими препаратами, такими как Абига-пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Квадрис, Полихом и др. Изучайте инструкцию, строго соблюдайте рекомендованные дозировки.

Во время созревания ягод используйте органические фунгициды, лучшие результаты показывают Алирин и Гамаир (смесь). На литр воды берут по 2, а в запущенных случаях по 4 таблетки. Можно провести опрыскивание нижней стороны листьев раствором из 5 грамм марганцовки на ведро воды, а сверху листья опылить древесной золой. Обработки биопрепаратами и народными средствами повторяют до конца сбора урожая с промежутком в 10–15 дней.

Внимание!

Опрыскивания коллоидной серой будут эффективны только при температуре выше +20 градусов. При обнаружении мучнистой росы, до полного выздоровления кусты ничем не подкармливают.

Чтобы обеспечить винограду максимальную защиту от грибков, следите, чтобы крона не загущалась, хорошо проветривалась. Птиц отпугивают различными шумящими приспособлениями, а ос заманивают в ловушки, заполненные сладкой водой, или надевают на грозди защитные марлевые мешочки.

Ливию не зря относят к лучшим гибридным сортам любительской селекции, ведь он имеет привлекательный внешний вид, отличный вкус, дает высокие урожаи, простой в выращивании и сравнительно выносливый. Начинающие садоводы, особенно из теплых регионов России могут смело приобретать разновидность, больших хлопот при выращивании она не доставит.

Дальнейший уход за виноградом Ливия

Дальнейший уход за виноградником сорта Ливия заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, мульчировании грунта, обрезке виноградных лоз и подготовке их к зиме.

Фото размера и формы винограда Ливия

Первый раз поливают виноградник после того, как убрано зимнее укрытие.

Для этого под каждую лозу вливают раствор древесной золы (полкило золы разводят в 4 л воды).

За 5-7 дней до начала бутонизации и во время активного образования завязей поливы повторяют.

Когда плоды начинают наливаться, поливать виноград прекращают.

Нужно знать!

Чтобы за виноградником было проще ухаживать, все побеги подвязывают к шпалерам или опорам.

Уход за виноградом перед цветением — видео

В период созревания кистей на ягоды могут нападать птицы, осы и пчелы. Для защиты урожая виноградные кусты накрывают специальной сеткой, которая пропускает кислород и свет, но не дает вредителям портить плоды.

Птиц можно отпугивать, развешивая в винограднике зеркала, старые игрушки, магнитофонную ленту или железные крышки.

Виноград Ливия: подкормка растений

В качестве удобрений для ягодной культуры винограда Ливия нужно использовать:

  • органику (коровий навоз, птичий помет, золу);
  • минеральные подкормки (мочевина, суперфосфат и калийная соль).

Фото подготовки к подкормке винограда

В период вегетации виноградным лозам требуется большое количество азота, а в период цветения и созревания плодов – удобрения, содержащие калий и фосфор.

Обрезка винограда Ливия

В осенний период практикуется короткая обрезка побегов сорта винограда Ливия – на них оставляют не более 5 глазков. При весенней формирующей обрезке требуется помнить, что максимальная нагрузка на эти виноградные кусты – не более 40 глазков.

Фото формирующей обрезки винограда Ливия

Процедуру обрезки винограда Ливия следует проводить до начала сокодвижения весной и после листопада осенью.

При этом следует обязательно удалять все поврежденные, старые, засохшие или вымерзшие ветки.

Чтобы снизить нагрузку урожаем на лозы, на побегах удаляются лишние завязи, оставляя на каждом стебле не более 2 кистей.

Подготовка виноградных лоз к зиме

После окончания листопада под каждое растение вносят до 30 л воды, которая поможет корневой системе подготовиться к холодам. Затем под каждый куст вносят калийно-фосфорные удобрения.

Фото примера укрытия винограда агроволокном

Непосредственно перед морозами кусты винограда снимают со шпалер, укладывают на грунт и засыпают толстым слоем земли.

После того как температура воздуха опустится до -3-5 градусов Цельсия, сверху земли укладывается агроволокно или мешковина. Чтобы защитить лозыот мышей и других грызунов в качестве укрытия можно использовать рубероид или другой специальный укрывной материал.Поверх укрывного материала следует положить лапник, а зимой подгребать к растениям снег.

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».


На фото – сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Аркадия» (слева) и «Фламинго» (справа)

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.


Клоновая разновидность «Ливия К» включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Недостатки и достоинства сорта

Характеристики винограда Ливия определяют его достоинства и недостатки. К первым относят:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Привлекательный внешний вид кистей. Грозди крупные, средний вес – шестьсот грамм, а масса отдельных может достигать 1,5 килограмма и более.
  4. Сорт способен сохранять длительное время свои качества.
  5. Стабильность урожая. При правильном уходе с одной лозы собирают 25-30 килограмм ягод.
  6. Длительное хранение. Урожай может храниться до тридцати дней.

К недостаткам относят:

  1. Некоторые садоводы отмечают недостаточность окраса ягод.
  2. Сорт неустойчив к милдью и оидиуму.
  3. Необходимость зимнего укрытия. Сорт может выдерживать до -21 градуса мороза. Из-за низкой морозоустойчивости сорт рекомендуется выращивать только на южной территории России. Даже на севере Ростовской области лозы могут вымерзнуть.

Ягоды сорта имеют большую привлекательность для ос. Из-за этого гроздья необходимо закрывать сеточкой, чтобы насекомые не повредили урожай.

Описание виноградного сорта Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.

В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)

Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.

Куст

Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.

Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.

Грозди

Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.

Ягоды

Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.

Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.

Урожайность

Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).

Характеристика сорта

«Ливия» имеет достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессионалов в выращивании виноградников, так и среди любителей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к засухе, а значит, полив осуществляется по стандартной схеме — не часто и не обильно, поскольку излишняя влага может спровоцировать появление некоторых заболеваний.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина потребуется около 600 ягод винограда.

Урожайность и плодоношение

Периодом плодоношения этого сорта является август. При условии стандартного веса одной грозди в 1 кг, с одного куста обычно снимается до 30 кг ягод. Согласно дегустационным методам, вкус ягод оценивается на 9,6 балла из 10. Вкус мякоти сладкий, с выраженным мускатным привкусом. Ягоды этого сорта не склонны к осыпанию, но при условии жаркого лета могут запекаться на солнце.

Главным условием, которое влияет как на количество урожая, так и непосредственно на вкус ягод, является правильно выбранное место под посадку. «Ливия» будет хорошо расти в проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света — именно его отсутствие влияет на недобор сахара в ягодах.

Когда созревает виноград

«Ливия» относится к раннеспелым сортам. Требуется около 100 дней с момента появления первых завязей, чтобы получить спелый и готовый к сбору урожай — обычно это период с начала по середину августа.

Применение плодов

Столовые сорта, к которым относится «Ливия», а в особенности раннеспелые, являются самыми распространёнными в виноградниках приусадебных участков. Чаще всего, такой вид винограда выращивается для употребления в пищу либо же для его дальнейшей реализации.

Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам «Ливия» часто применяется в диетическом питании. Но из-за своего пикантного вкуса и крупных, красивых ягод вино из этого сорта винограда делают крайне редко.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Ливия» имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Такие болезни, как милдью и оидиум, к которым этот сорт расположен, требуют проведения обязательных профилактических обработок.

Устойчивость к вредителям также имеет средний уровень. Из-за большого содержания сахара в виноградинах на «Ливию» часто нападают осы и птицы.

Преимущества и недостатки

  • Основными достоинствами сорта «Ливия» являются:
  • высокие вкусовые качества;
  • стабильный и высокий уровень плодоношения;
  • длительный срок хранения и возможность транспортировки;
  • хороший товарный вид.

Важно! Вследствие высокого содержания сахара и органических кислот этот сорт винограда не рекомендуется применять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой желудка либо сахарным диабетом.

  • Среди недостатков отмечаются:
  • невысокая морозоустойчивость;
  • обязательные профилактические обработки от заболеваний.

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями  кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация

Характеристика

Описание

Период вегетации

Около 100 дней

Назначение

столовый

Урожайность

25 -30 кг с куста

Средний вес одной грозди

800 -1200 грамм

Средний вес одной ягоды

10-15 грамм

Содержание сахара в плодах

20 — 25 %

Кислотность

6,2 %

Дегустационная оценка

9,6 баллов

Выход товарной продукции

85 — 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные  и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.

Милдью

Чаще всего Ливия болеет милдью и мучнистой росой.

Ложная мучнистая роса, или милдью, считается самым распространенным заболеванием среди виноградных культур. Оно поражает все зеленые части культуры, в том числе ягоды. Болезнь вызывается грибком.

Первыми признаками болезни является появление на верхней части еще растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно ткани начинают отмирать: некроз захватывает все большие площади. Сначала пораженная ткань желтеет, затем пятно становится красно-бурым с яркими процессами отмирания и засыхания. При сильных поражениях листва опадает. После первичного проявления милдью на листьях грибок переходит на соцветия и гроздья с урожаем. На кисточках поражается гребень: на нем появляется пятно зеленого цвета, как бы пропитанное водой. Если мицелий проникает в цветоножку, завязи, цветки, соцветия, грозди с ягодами, то вся кисть покрывается белым налетом, затем цветки и бутоны опадают, ягоды осыпаются.

Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 20-25 градусов и высокая влажность воздуха.

Для борьбы с болезнью рекомендуется проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, удалять пасынки, проводить профилактические обработки фунгицидами. Первая проводится в период, когда молодые побеги достигнут длины в двадцать сантиметров. Вторую обработку проводят перед цветением, а при достижении ягодами размера с горошину проводят третью обработку. От милдью используют следующие препараты: «Антракол», бордоскую смесь, «Строби», хлорокись меди, «Танос» и др.

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды «ливии» созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у «ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

Справка! Ягоды имеют мясистую розоватую слегка вяжущую мякоть с большим содержанием сахара и едва различимыми нотками муската. Отличительной особенностью сорта является его вкус, напоминающий карамель.

Пищевые характеристики:

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

История создания сорта

Спелая гроздь Ливия Этот сорт – плод работы известного селекционера-любителя из Украины Загорулько Виталия Владимировича. Сначала этот виноградарь просто выращивал на своем участке различные сорта винограда. А потом начал скрещивать их. В результате им были созданы такие известные и популярные у садоводов разных регионов сорта и гибриды, как:

  • Велес;
  • Бажена;
  • Нектария;
  • Плек.

Но, безусловно, одним из лучших гибридов, выведенных этим селекционером, по праву считается Ливия.

Этот многолетний ягодный кустарник выведен относительно недавно – в 2010 году прошли испытания Ливии, и в следующем году этот гибрид был внесен в реестр Украины. Гибрид винограда Ливия относится к столовым сортам.

Болезни и вредители винограда

Стойкость винограда Ливия к основным заболеваниям и нападению вредителей – средняя. Для защиты от мучнистой и ложной мучнистой росы требуется проводить регулярные профилактические опрыскивания.

Для сорта Ливия больше всего опасности могут принести два заболевания: оидиум и милдью.

Оидиум грозит полным поражением всего растения. Распознать можно по серой плесени, которая появляется на листочках. Потом она перебирается на побеги, соцветия и распространяется дальше по ягодах. Чтобы защитить виноград нужно принимать меры профилактики — опрыскивание специальными растворами, коллоидной серой.

Милдью тоже достаточно опасна, уберечь от нее можно несколькими методами: пасынкованием, обрезкой, проветриванием или обработкой бордосским раствором.

Осы — очень опасные вредители для Ливии. Уберечь кусты можно натянутой между шпалерами тонкой накидкой. Также можно поставить сладкие ловушки с инсектицидом возле виноградника.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат киржач характеристика и описание сорта урожайность с фото

Купить данный сорт можно здесь

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий