Характеристики
Темпранильо очень щедрый и плодовитый. Ягоды этого сорта богаты красящими пигментами – антоцианами. Урожайность высокая со стабильным плодоношением.
Один куст приносит до 5 килограмм плодов.
Наиболее благоприятная температура – ночь 16 градусов по Цельсию, днем 22 градуса. Для винограда, растущего в низинах, необходимо 40 градусов по Цельсию.
Высокую урожайность демонстрируют и такие сорта, как Ркацители, Изабелла, Подарок Магарача.
Уязвим к повреждению ветром. Для полного вызревания Темпранильо требуется 450 мм годовых осадков. Виноград ужасно переносит весенние заморозки и чрезмерные засухи. Поэтому при плохих погодных условиях кусты винограда накрывают сеткой, делая небольшой навес.
Правила посадки
Перед тем как высаживать виноград, необходимо ознакомиться с несколькими требованиями, подобрать правильное место и саженец сорта.
Место и время посадки
Чтобы Гран-При прижился в новом месте, нужно ещё в осеннее время перекопать грунт и удобрить его. Высадкой сорта можно заниматься по осени или весне, но чаще всего выбирают второй вариант, чтобы культура точно успела укорениться и окрепнуть. Также стоит помнить, что виноград — это теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому место выбирают максимально освещённое, где отсутствует сильная ветреность.
Выбор саженца
Перед тем как купить виноград, его следует тщательно осмотреть и зрительно оценить состояние. Вредители, их продукты жизнедеятельности, симптомы заболеваний или любые повреждения должны отсутствовать. Не стоит брать саженец, если на нем очень много листьев – через них быстро уходит влага и питательные вещества, поэтому Гран-При может быть обезвожен и очень слаб. Корневая система сорта должна быть влажной, а срез белым и сочным.
Посадка в открытый грунт
Посадочное место под сорт подготавливают за пару недель до посадочных мероприятий. На дно обязательно закладывают битый кирпич, керамзит или любой другой дренаж. Далее добавляют питательную почву с внесёнными удобрениями. По центру формируют бугорок, на который опускают Гран-При. Лозу сорта размещают почками в северную сторону. После посадки виноград обязательно нужно полить, а землю промульчировать, чтобы сохранить влагу.
Уход
Капризный к условиям куст винограда Темпранильо требует тщательного ухода, что выражается в:
- установке подпорок;
- необходимости укрытия культуры к зимнему периоду;
- троекратной профилактике от вредителей в сезон;
- обрезке;
- формировании кроны;
- дренаже почвы;
- обеспечении регулярного увлажнения;
- мульчировании рядов.
При выборе места под посадку следует учесть следующие особенности сорта — Темпранильо боится засухи, ветров, морозов.
Формирование лозы
Формирование кроны производится 1 раз за календарный год. Обрезка весной предполагает удаление 80% прошлогоднего прироста, вплоть до 6-8-го глазка. Обрезке подлежат только здоровые, крепкие кусты.
Подкормка
Для подкормки виноградной лозы подходят средства однокомпонентные и комбинированные препараты:
- «Акварин»;
- аммиачная селитра;
- калийная соль;
- «Кемира»;
- «Новоферт»;
- «Растворин»;
- суперфосфат;
- «Флоровит».
Ввиду особенностей сорта, комбинированных удобрений, где в составе присутствует органика, лучше избегать. Определить необходимость для растения того или иного минерала можно при анализе почвы, на которой оно произрастает.
Защита от болезней и вредителей
Фунгициды — основной профилактический инструмент, способный победить надвигающуюся угрозу для элитного сорта винограда на начальной стадии развития.
Схема обработки:
- В период набухания почек необходимо средство от грибка оидиум и красного виноградного клеща.
- При появлении 4-5 листочков проводится профилактика милдью и серой гнили.
- На стадии раскрытия бутонов необходима повторная обработка от оидиума и всех видов древесного и плодового клеща.
- В процессе наливания ягод проводится профилактическая обработка систематизирующим фунгицидом.
- На стадии уплотнения гроздей требуется обработка средством от всех видов гнили.
Придерживаясь этого графика профилактических обработок, удастся избежать серьезных заболеваний, вызванных грибками и насекомыми-вредителями.
Как правильно сажать
Виноград – многолетнее насаждение, поэтому участок для него подбирают тщательно. Он любит солнечные места, поэтому для него выбирают западную или южную сторону территории. Рядом с ним не должны расти высокорослые насаждения.
Рекомендации по выбору сроков
Наиболее благоприятное время для посадки винограда – весна. В южных регионах его начинают сажать уже в начале апреля. Процедуру также можно произвести осенью, начиная с октября. Посаженные в осенний период саженцы тщательно укрывают.
Подготовка участка
Для посадки винограда Гарнача подбирают солнечные участки. Территорию заблаговременно очищают, перекапывают. Если грунт тяжелый, глинистый, в него добавляют песок и плодородную почву. Культура не любит застой влаги, поэтому почву дренируют.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженец должен быть упругим, верхний срез зеленым по цвету. Здоровые корешки при надрезе имеют белый окрас. Перед посадкой их на несколько часов окунают в воду, в которую добавлен усилитель роста.
Схема посадки
Виноград Гарнача высаживают следующим образом:
- выкапывают яму глубиной и диаметром 80 сантиметров;
- устанавливают слой дренажа;
- на треть ямы насыпают плодородную землю;
- посредине устанавливают саженец, расправляют корни, высыпают оставшуюся землю;
- молодой куст обильно поливают водой.
Высаживают кусты на расстоянии 1,5 метра один от другого, дистанция между рядами – 2-3 метра.
Важно! При посадке сразу же устанавливают опору, к которой подвязывают появляющиеся побеги
Тонкости ухода
Темпранийо — капризный сорт, требующий особого подхода к агротехнике.
Основные моменты выращивания винограда:
- установка опоры и шпалер для фиксации лозы;
- укрытие кустов на зиму;
- профилактические обработки трижды в год;
- обрезка лозы для увеличения продуктивности и формовки кроны;
- установка подземной системы полива;
- мульчирование междурядий;
- внесение органики и минералов.
Виноград нуждается в умеренном поливе в начале развития и обильном — в засушливый период. При посадке по центру ямы вкапывают трубу для полива. Это обеспечивает насыщение корневой системы влагой. Земляную корку рыхлят после каждого орошения для притока кислорода к корням. Благодаря мульчированию снижается частота рыхлений и сохраняется влагу в почве.
Через месяц после посадки виноград удобряют раствором куриного помета в соотношении 1:15. За 14 дней до цветения кусты обрабатывают таким раствором: 4 г гумата натрия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Через 14 дней после цветения используют питательный раствор для орошения: 5 г борной кислоты, 20 г калимагнезии, 4 г гумата натрия на 10 л воды.
Сорт не отличается морозоустойчивостью и нуждается в укрытии на зиму. Для этого используют солому, агроволокно, плотную полиэтиленовую пленку или лапник. Укрытие снимают с приходом весны.
Обрезка
Обрезку лозы выполняют каждый год весной или осенью. Стебель рано созревает, имеет длинные междоузлия. Виноградари рекомендуют проводить обрезку на 6–8 глазков. Весной на здоровых и крепких кустах удаляют до 80% прошлогодних побегов, используя остро заточенный инструмент.
Кусты формируют преимущественно в форме «кубка», распространенной на Пиренейском полуострове. Местные виноградари уверены, что подобная формовка позволяет солнечным лучам освещать ягоды со всех сторон. Вкус винограда от этого становится только лучше, приобретает насыщенные фруктовые нотки.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Темпранильо подвержен заражению грибками, вызывающими серую гниль, милдью и оидиум. Своевременная профилактическая обработка снижает риск развития инфекций. В работе используют исключительно контактные фунгициды: «Танос», «Хорус», «Топаз» и «Тиовит Джет», «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.
При заражении применяют раствор серы (100 г на 10 л воды). Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду не меньше 3 раз через каждые 10 дней.
Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище. Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях.
Для уничтожения насекомого применяют пиретроиды («Циперметрин», «Дельтаметрин»), фосфорорганические соединения («Метафос», «Тиофос»), неоникотиноиды («Актара»), поскольку народные средства не оказывают должного результата. Высокой эффективностью и безопасностью для человека и окружающей среды обладают биопрепараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм».
Сбор и хранение урожая
Грозди обрезают острым инструментом в сухую погоду и немедленно отправляют на переработку. Технические сорта винограда долго не хранят и используют преимущественно для приготовления вина.
Правила посадки винограда
Виноград требователен к месту посадки, от этого зависит его рост и плодоношение. Обязательно соблюдают сроки и порядок работ.
Рекомендуемые сроки
Виноград высаживают осенью, когда пройдет листопад. За 3–4 недели до похолодания растения успеют укорениться и смогут перенести зиму Работы можно перенести на весну, когда растает снег, но еще не начнется распускание листьев.
Выбор подходящего места
Виноград сорта Темпранильо высаживают с южной или западной стороны. Для культуры подходит ровная местность или середина небольшого склона. В низинах, где скапливается вода и холодный воздух, саженец плохо развивается.
Совет! От крупных деревьев виноград удаляют на 5–6 м.
Культура предпочитает легкие плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу. Для улучшения состава грунта при посадке вносят удобрения. Чтобы саженец получил больше тепла, ему подбирают место рядом с ограждением или стеной здания.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы сорта Темпранильо приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются однолетние растения со здоровой корневой системой. Перед покупкой виноград осматривают, чтобы выявить трещины, плесень и другие дефекты. За 12 часов до высадки корни саженца держат в чистой воде. Затем побег подрезают и сохраняют 4 глазка.
Алгоритм посадки
Инструкция по высадке винограда Темпранильо:
- На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 70 см и глубиной 80 см.
- На дно насыпают дренажный слой из керамзита или крупного щебня.
- Для заполнения ямы готовят субстрат: чернозем, 150 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата.
- Почвосмесь пересыпают в котлован, выливают 4 ведра воды и оставляют на 4 недели для усадки.
- В яму насыпают плодородную землю в виде холма.
- Сверху устанавливают саженец, его корни засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают.
- Под виноград выливают 3 ведра воды.
Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой
Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.
В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:
- Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
- Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
- Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
- Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.
Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.
Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы пополнить коллекцию —красным сухим вином —, достойным вашего уважения.
Как правильно подавать
Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий
Также уделите внимание и температуре
Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.
Как и любое другое стоящее вино, Темпранильо надлежит подавать в соответствии с классическими правилами. Благородные спиртные напитки требуют к себе особого уважительного отношения. Не терпят поспешности и пренебрежения устоявшимися канонами.
Разливать вино следует в специальные прозрачные бокалы на тонкой ножке. Ни в коем случае не наполняйте даже до половины. Оптимальное количество жидкости в бокале − ровно на треть. Только так удастся полноценно насладиться великолепным вкусом, распробовать его и оценить по достоинству цвет.
Перед употреблением алкоголь следует охладить до 15-18 градусов. Именно такая температура позволит красному вину полноценно раскрыть свой вкус и поделиться изысканным ароматом.
Правила ухода
Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.
Режим полива
Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.
Подкормка
Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.
Обрезка
Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.
Мульчирование
После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.
Подвязка
Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.
Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих
Читать
Подготовка к зиме
Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.
Защита от птиц и ос
На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.
Заболевания и вредители
Поскольку Каталония — гибридный виноград, то его создатель предпринял немало усилий, чтобы сорт был устойчив к воздействию многих, свойственных этим растениям, заболеваниям и вредителям.
Узнайте почему вянут ягоды винограда на кусте.
Так, взрослый куст проявляет устойчивость к таким болезням, как:
- милдью (ложная мучнистая роса);
- оидиум (мучнистая роса или пепельница);
- серая гниль.
Выращивая данный сорт, необходимо знать, что он подвержен таким заболеваниям:
- Антракноз (птичий глаз). Его возбудителем является плесневый гриб рода фузарий. Заболевание характеризуется увяданием листьев, гроздей и побегов, возможна гибель куста. Распознать недуг можно по появлению неровных, сухих пятен с красным налётом, внешне схожих с язвами, на теле растения. Для профилактики и устранения применяются препараты меди и фунгициды («Ридомил», «Скор», «Акробат»).
- Хлороз. Это заболевание проявляется пожелтением листьев, замедленным ростом и развитием лозы, отмиранием завязей в результате нарушения способности вырабатывать хлорофилл. Для коррекции данного состояния применяют такие меры: замена щёлочи на сульфат калия и железный купорос в составе подкормок, улучшение дренажа во избежание застоя воды в почве.
- Бактериальный рак. Это губительный недуг для растения, который грозит распространением бактерий на садовый инструмент и посадочный материал. Больное растение выкорчёвывают и тщательно осматривают почву с целью удаления всех корней из неё. После этого необходимо провести дезинфекцию грунта и садового инвентаря.
Сорт не подвержен воздействию насекомых, осы не будут беспокоить кусты, поскольку виноград имеет плотную кожицу, которая надёжно защищает его. Опасным вредителем для Каталонии является войлочный клещ, питающийся соком растения и обитающий на обратной стороне листа. Он выделяет слюнную жидкость, которая трансформируется в пушистый налёт. Для борьбы с ним используют акарициды («Аполло», «Энвидор») и препараты серы.
Читайте подробнее о том почему сохнет виноград и как с этим бороться.
Недавно созданный гибрид Каталония уже полюбился многим виноградарям благодаря своим вкусовым качествам, очень раннему созреванию, устойчивости ко многим заболеваниям и возможности легко транспортировать урожай. Эти главные преимущества сорта качественно выделяют его среди других и дают хорошую перспективу развития и популярности.
Салат тиффани с курицей и виноградом
Ингредиенты:
- грудка куриная – 400 гр;
- сыр – 150 гр;
- виноград – 1 гроздь;
- яйца вареные – 4 шт;
- грецкие орехи;
- майонез;
- соль, карри.
Приготовление:
Куриное мясо промойте, посалите, поперчите и пожарьте на сковороде. Затем порежьте грудки на мелкие кусочки. Вареные яйца нарежьте кубиками, а сыр размельчите на терке. Виноградные плоды поделите пополам. Грецкие орехи измельчите скалкой.
Все эти ингредиенты теперь укладывайте по очереди в тарелочку. Сначала курица, смешанная с майонезом, затем сыр, сверху яйца с майонезом, присыпьте все орехами, промажьте майонезом. Последним слоем укладывайте дольки винограда.
Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо
Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.
Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.
История происхождения
На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.
Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.
В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.
Описание винограда Темпранильо
Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.
Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.
Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.
Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.
Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.
Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.
Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.
Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.
Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- низкое содержание кислоты;
- сбалансированный вкус напитка.
Недостатки:
- подверженность серой гнили;
- чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
- зависимость вкуса от региона выращивания;
- отсутствие иммунитета к вредителям.
Похожие сорта
Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.
Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио
Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.
Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.
В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.
В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.
Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.
Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.
Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.
Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.
Характеристики сорта
Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.
Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.
Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.
Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.
С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.
Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.
Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.
Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.
Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.
Устойчивость
Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.
Похожие сорта
Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.
Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.
Pinot Meunier
Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.
Pinot Blanc
Pinot Franc
Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.
Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.
Рinot noir
Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.
Pinot Nero
Болезни и вредители
Зилга обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, особенно к мучнистой росе, серой гнили и мучнистой росе. Однако это не означает, что профилактическое имплантационное лечение не требуется
С особым вниманием необходимо ухаживать за виноградом в неблагоприятных условиях окружающей среды (длительная засуха или чрезмерная влажность)
В целях предотвращения вредителей и болезней необходимо своевременно удалять сухие и лишние ветки и устранять сорняки из круга возле стебля. Дважды в сезон (до образования завязей и после сбора урожая) виноградные кусты обрабатывают раствором фунгицида или бордоской жидкостью (1%). При явных симптомах грибка посадки обрабатывают раствором марганцовки или соды.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Зилга устойчив к различным грибковым заболеваниям, но для профилактики его следует лечить лекарствами. Саженцы необходимо прививать на устойчивый к филлоксере пень. Понадобится профилактическая обработка растения от болезней: плесени, мучнистой росы и серой гнили. Растение необходимо опрыскивать при первых признаках заражения, а также в качестве профилактики болезней, к которым Зилга не имеет устойчивости.
Характеристика куста
Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.
Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.
Лоза
Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.
Гроздь
У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.
Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.
Урожайность
При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.