Условия выращивания мандарина в домашних условиях и правила ухода за деревом

Виды и сорта

Видов и сортов у мандарина множество. Его сорта делятся на три группы:

  • теплолюбивые мандарины благородные, с крупными листьями и большими желтовато-оранжевыми плодами в крупнобугристой кожуре;
  • теплолюбивые танжерины, или итальянские мандарины – не такие крупнолистные, как мандарины благородные, с большими и слегка вытянутыми оранжево-красными плодами в пухлой кожуре, которая иногда издает резкий, не очень приятный запах;
  • сатсумы, или уншиу – японские холодостойкие крупнолистные бессемянные мандарины с тонкокорыми желто-оранжевыми с прозеленью плодами небольшого размера. Эти растения с красивой кроной из поникающих ветвей в домашних условиях достигают в росте 1-1,5 м.

Существует также множество гибридов культуры:

  • клементины (померанец х мандарин) – очень ароматные, мелкие и средние по размеру приплюснутые плоды красно-оранжевого цвета с тонкой блестящей кожурой. Многосемянные гибриды называют монреалями;
  • эллендале (мандарин х танжерин х апельсин) – эти оранжево-красные бессемянные плоды среднего и крупного размера обладают изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (танжерин х апельсин) – приплюснутые красно-оранжевые плоды диаметром 10-15 см в толстой крупнопористой кожуре;
  • миннеолы (танжерин х грейпфрут) – красно-оранжевые плоды разных размеров удлиненно-округлой формы;
  • танжело (мандарин х помело) – красно-оранжевые плоды размером с апельсин;
  • сантины (клементин х орландо) – обладающие изысканным вкусом и ароматом плоды, внешне напоминающие благородные мандарины;
  • агли (танжерин х апельсин х грейпфрут) – приплюснутые и наиболее крупные из всех гибридов плоды диаметром до 18 см с крупнопористой желто-коричневой, желто-зеленой или оранжевой кожурой.

В домашних условиях лучше выращивать такие виды и сорта мандарина:

  • Уншиу – скороплодный урожайный, ветвящийся и обильно цветущий сорт, представляющий собой низкорослое дерево с раскидистой кроной из гофрированных листьев и с грушевидными бессемянными плодами. В условиях дополнительного искусственного освещения этот мандарин может расти не переставая;
  • Коване-вассе – неохотно ветвящееся, но обильно цветущее крупное деревце с толстыми ветками, мясистыми жесткими листьями и средними по размеру оранжево-желтыми плодами;
  • Шива-Микан – раннеспелый, обильно цветущий и быстрорастущий компактный мандарин с темно-зеленой мясистой листвой;
  • Мед (Murcott) – редкий сорт компактного мандарина, который созревает летом и отличается сладкой, как мед, и ароматной мякотью плодов.

Как прививать мандарин

Как уже было отмечено ранее, мандарин, посаженный в домашних условиях из косточки, начнет цвести только на 6 году жизни. Чтобы ускорить этот процесс, растение необходимо привить. Тогда оно порадует владельцев обильным цветением уже на второй год после посадки. Самый надежный способ привить растение — окулировка. Для этого необходима здоровая почка любого плодоносящего дерева.

Если такого нет, можно найти в магазинах мандарины с ветками. Ветка должна быть крепкой, здоровой и без видимых повреждений. На ней обновляются срезы, и она заворачивается во влажную ткань, а затем помещается на неделю в холодильник. Далее к черенкам можно привить мандариновое дерево.

Борьба с вредителями мандаринов

Специалисты отмечают, что цитрус, который выращен в домашних условиях, лучше противостоит болезням и вредителям, чем магазинное деревцо. Но домашние растения тоже подвержены заболеваниям и атакам вредных насекомых, справиться с которыми несложно, т. к. они погибают в условиях достаточной влаги и под воздействием ультрафиолета. Соблюдая правила ухода за мандариновыми деревцами, можно легко избавиться от вредителей:

  1. Паутинный клещ. Размер насекомого не превышает 0,6 мм, поэтому увидеть его невооруженным глазом сложно. Но понять, что он присутствует на растении, можно по мелким светлым точкам, которые возникают с тыльной стороны листьев, и по наличию тонкой паутины. Борьбу с клещом проводят сразу после его обнаружения. Растение тщательно вымывают хозяйственным мылом под теплой проточной водой. Затем цитрус опрыскивают инсектицидом (Интравир, Фитоверм и пр.). Повторную процедуру опрыскивания повторяют через неделю.
  2. Щитовка. Насекомое выпуклой и овальной формы, размером до 4 мм. При его появлении на листьях образуется липкий налет, напоминающий сироп. Для обработки используют мыльный раствор из 10 г керосина, 5 г хозяйственного мыла и 1 л воды. Обработку проводят 2 раза в неделю. Более эффективной считается обработка с помощью инсектицидов, которая проводится 3-5 раз с двухнедельными перерывами между обработками. После такой обработки мандарины становятся непригодными к употреблению. Кроме того, следует снять верхний слой грунта и заменить его новым.
  3. Мучнистый червец. Вредитель в виде пушистого белого налета поражает растение небольшими точками (3-6 мм в диаметре). Бороться с ним можно методом ручного сбора особей или обработкой инсектицидами (Децис, Карбофос, Интавир). Для обработки используют настой из 2 долек чеснока, хозяйственного мыла и 0,5 л кипятка (настаивают 4 часа).
  4. Тля. Светло-зеленый вредитель, длина которого достигает 3 мм. Тля обитает колониями, способна к быстрому размножению. Насекомое питается соком листьев и молодых побегов, приводя к истощению растения. С тлей борются методом опрыскивания мыльным раствором, чесночным раствором (головку чеснока измельчают, заливают стаканом воды и дают сутки настояться) или табачным настоем (40 г табака на 1 л воды). Опрыскивают с перерывом в 7 дней.

Виды и сорта

Видов и сортов у мандарина множество. Его сорта делятся на три группы:

  • теплолюбивые мандарины благородные, с крупными листьями и большими желтовато-оранжевыми плодами в крупнобугристой кожуре;
  • теплолюбивые танжерины, или итальянские мандарины – не такие крупнолистные, как мандарины благородные, с большими и слегка вытянутыми оранжево-красными плодами в пухлой кожуре, которая иногда издает резкий, не очень приятный запах;
  • сатсумы, или уншиу – японские холодостойкие крупнолистные бессемянные мандарины с тонкокорыми желто-оранжевыми с прозеленью плодами небольшого размера. Эти растения с красивой кроной из поникающих ветвей в домашних условиях достигают в росте 1-1,5 м.

Существует также множество гибридов культуры:

  • клементины (померанец х мандарин) – очень ароматные, мелкие и средние по размеру приплюснутые плоды красно-оранжевого цвета с тонкой блестящей кожурой. Многосемянные гибриды называют монреалями;
  • эллендале (мандарин х танжерин х апельсин) – эти оранжево-красные бессемянные плоды среднего и крупного размера обладают изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (танжерин х апельсин) – приплюснутые красно-оранжевые плоды диаметром 10-15 см в толстой крупнопористой кожуре;
  • миннеолы (танжерин х грейпфрут) – красно-оранжевые плоды разных размеров удлиненно-округлой формы;
  • танжело (мандарин х помело) – красно-оранжевые плоды размером с апельсин;
  • сантины (клементин х орландо) – обладающие изысканным вкусом и ароматом плоды, внешне напоминающие благородные мандарины;
  • агли (танжерин х апельсин х грейпфрут) – приплюснутые и наиболее крупные из всех гибридов плоды диаметром до 18 см с крупнопористой желто-коричневой, желто-зеленой или оранжевой кожурой.

В домашних условиях лучше выращивать такие виды и сорта мандарина:

  • Уншиу – скороплодный урожайный, ветвящийся и обильно цветущий сорт, представляющий собой низкорослое дерево с раскидистой кроной из гофрированных листьев и с грушевидными бессемянными плодами. В условиях дополнительного искусственного освещения этот мандарин может расти не переставая;
  • Коване-вассе – неохотно ветвящееся, но обильно цветущее крупное деревце с толстыми ветками, мясистыми жесткими листьями и средними по размеру оранжево-желтыми плодами;
  • Шива-Микан – раннеспелый, обильно цветущий и быстрорастущий компактный мандарин с темно-зеленой мясистой листвой;
  • Мед (Murcott) – редкий сорт компактного мандарина, который созревает летом и отличается сладкой, как мед, и ароматной мякотью плодов.

Описание апельсина Вашингтон Навел

Итак, уже понятно, что он относится к многочисленной группе так называемых «пупочных апельсинов», для которых характерно наличие особого выроста на кончике плода, напоминающего пупок. Этот вырост — не что иное, как недоразвитый второй плод.

Особенности кроны. Дерево среднерослое, в условиях открытого грунта нередко даже крупное. Ветки длинные, тонкие, в кадочной культуре иногда свисают вниз. Листья среднего размера, примерно 15 на 8 см, но при недостаточной освещённости могут вырастать значительно крупнее. Цвет листьев тёмно-зелёный, черешки удлинённые, с крылатками среднего размера. В пазухах листьев вырастают небольшие колючки, их довольно много. В условиях комнатного содержания ветки нужно периодически подрезать, особенно в первые годы жизни, иначе они сильно вытягиваются.

Деревце стойко переносит сухость воздуха, но требовательно к освещению в период активной вегетации.

Цветение. Наблюдается в первой половине весны, обычно на 3 — 4-й годы жизни. Цветки крупные, иногда до 6 см в диаметре, отличаются сильным сладковатым запахом. Их особенность в том, что они могут находиться в фазе бутона до одного месяца, если температура воздуха слишком низкая. Как правило, цветки расположены одиночно, но способны образовывать небольшие соцветия. Бутоны отличаются лёгким антоциановым окрасом.

Характеристика плодов. Сорт урожайный, славится своими вкусовыми качествами. Это, а также хорошая лёжкость, транспортабельность, сделали Вашингтон Навел отличным коммерческим цитрусом. Мякоть у этого фрукта сладкая, очень сочная, ярко-оранжевого цвета. Многие потребители чувствуют в её вкусе некоторые клубничные нотки. Косточек внутри плода мало, нередко их нет совсем.

Многие справочники относят этот апельсин к скороспелым сортам, хотя, как показывает практика, данный фактор зависит от количества света и тепла. В комнатных условиях, когда света не хватает, апельсины на деревце вызревают значительно дольше.

Другие важные характеристики плодов:

— Вес от 150 до 300 грамм.

— Форма округлая, может быть чуточку удлинённой.

— Цвет кожуры яркий, оранжевый, но замечено, что в условиях влажного тёплого климата он становится более бледным. Вообще, эти растения лучше показывают себя там, где есть прохладная зима и сухое лето (типичный средиземноморский климат).

— Кожура имеет мелкозернистую структуру, отделяется от мякоти с некоторым трудом.

Интересно! В Южной Калифорнии до сих пор живо дерево, ставшее родоначальником всех нынешних американских апельсинов данного сорта! В своё время оно почти погибло от старости, но садоводы сумели привить в остатки кроны его же черенки, в количестве 16 штук, которые успешно прижились и вегетируют на корнях родителя. Таким образом, у сорта имеется своего рода дерево-памятник.

Здесь уместно отметить, что деревья рассматриваемого апельсина способны жить многие десятилетия, хотя установлено, что их урожайность с определённого периода времени снижается, и содержать растение дальше становится нерентабельно.

Акклиматизация после покупки, подготовка почвы и пересадка

Что нужно знать про акклиматизацию мандаринового дерева?

После покупки мандаринового дерева рекомендуется на время изолировать его от контакта с другими растениями. Это стандартная процедура для предотвращения заражения других цветов в том случае, если вы приобрели больное или зараженное вредителями растение.

Чтобы растение успешно акклиматизировалось в новых условиях, необходимо выбрать теплое место без попадания прямых солнечных лучей, при пересыхании земляного кома в транспортировочном горшке растение необходимо полить отстоянной водой комнатной температуры через поддон.

Также в период карантина необходима регулярная проверка на наличие вредителей в течение двух недель (примерно такой инкубационный период у распространенных вредителей, паразитирующих на комнатных цветах).

Обратите внимание, что некоторое время после смены магазинного микроклимата на домашний, растение может слегка приболеть. Это связано с периодом акклиматизации

Меняется освещение, температурный режим и уровень влажности в помещении, а это для растения стресс.

В связи с этим настоятельно не рекомендуется осуществлять пересадку мандаринового дерева сразу после покупки. Это создаст дополнительный стресс для растения.

Рекомендуемое время для первой пересадки – через две недели после покупки. Это как раз дата окончания карантина и время, когда дерево может контактировать с другими растениями в доме.

Выбор горшка для пересадки

Пересадка растения осуществляется не чаще одного раза в год.

При выборе тары для посадки мандаринового дерева стоит учитывать тот факт, что объем нового горшка должен всего на 5 см. превышать объем старого. Это обеспечивает правильный рост и развитие корневой системы. К тому же, это исключит застой воды в почве и появление гнили.

При достижении горшка диаметром в 50 см., диаметр больше не увеличивают, а просто пересаживают растение с частичной заменой грунта. Горшок должен иметь 1 или несколько дренажных отверстий, поддон.

Почва

Мандариновое дерево любит рыхлую почву. Приобрести  уже подготовленный грунт для посадки можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  1. Земля.
  2. Перегной.
  3. Песок.
  4. Зола.

Смешиваем землю и песок в пропорции 2:1, добавляем 1 ст. л. золы и 3 ст. л. перегноя. Почва готова.

После пересадки удобрять почву не надо. Растение обильно поливается, до стекания излишка влаги в поддон, чтобы корневая система улеглась и грунт уплотнился.

Вы купили саженец мандарина

Готовые саженцы выращены в специальных тепличных условиях. Дома такую идеальную среду трудно создать. Поэтому нужно помочь растению приспособиться: заранее выбрать подходящее место в доме, создать оптимальную влажность и температуру воздуха.

При выборе саженца предпочтение следует отдать молодым экземплярам в контейнерах. У мандарина должен быть небольшой побег с зелеными листочками и здоровые корни без повреждений. Также обязательно саженец проверяют на наличие вредителей.

Дома купленное растение обязательно опрыскивают любым антистрессовым препаратом.

Покупать мандарин лучше в начале весны или лета, в этот период растению легче адаптироваться к новой среде. Все лето он может провести на открытом воздухе: на балконе или на даче. Молодой мандарин следует беречь от прямого солнца.

Питание

Деревца надо периодически удобрять. Первый раз в году это делают в апреле. Далее вплоть до зимы мандарин подкармливают каждые две недели. Это делается для того, чтобы деревце хорошо развивалось, бутонизировало и плодоносило. Летние подкормки предотвращают горечь плодов. Зимой подкармливать растение не надо.

Для подкормки применяют любые комплексные удобрения, которые продают в магазинах. Существуют специальные подкормки для цитрусовых.

Усилить плодоношение можно при помощи так называемой рыбной ухи. 200г мелкой свежей рыбы варят в 2 литрах воды 30 минут. Процеженный отвар остужают и добавляют в комплексное удобрение.

Вредители

ВредительСимптомЛечение
Паутинный клещ.Растение начинает чахнуть, листья, соцветия и плоды покрываются тонкой белой паутинкой, осыпаются.

При внимательном рассмотрении можно заметить маленькое белое насекомое, чем-то похожее на плодовую мошку.

Если не начать своевременное лечение, вредитель может уничтожить растение всего за пару дней.

Опрыскивание растения средством от вредителя: «Акарин», «Неорон» и др. согласно инструкции.
Щитовка.На листьях и плодах растения появляются выпуклые темные наросты, вокруг нароста  листья покрываются пятнами.

Объемы и количество наростов с каждым разом увеличиваются, становятся более темными.

Обработка растения и почвы специализированным препаратом. Например, «Актара», «Алатар» согласно инструкции.
Мучнистый червец.Растение покрывается белым налетом, по структуре напоминающим муку, на тыльной стороне листа можно заметить маленьких белых насекомых-многоножек.Обработка растения и почвы специализированным препаратом. Например, «Актара», «Алатар» согласно инструкции.

Пересадка молодого растения

Из-за активного роста и развития корневой системы мандарин нужно каждый год пересаживать в больший горшок. На четвёртый год дерево перемещают в деревянную кадку, в которой мандарин может жить несколько лет. Пересадку лучше всего производить ранней весной в фазе активного роста растения. Если до конца марта пересадить растение не удалось, то лучше оставить эту процедуру до следующего года, так как поздняя пересадка лишь навредит дереву мандарина.

Перед перемещением мандарина нужно сделать небольшой подкоп и проверить корни, если они образовали плотный ком земли, то растение готово к пересадке, в противном случае — стоит оставить растение в том же горшке и сменить только верхний слой почвы.

Как правильно пересадить растение, если вы делаете это впервые? Предварительно нужно подготовить новый горшок, на дно сложить дренаж и засыпать небольшим слоем земли. В старом горшке необходимо смочить землю по краям, чтобы она легче отставала от стенок, далее руками или с помощью деревянной лопатки постучать по стенкам ёмкости. Выполнив эти нехитрые действия, мандарин легко отделится.

Вынимают растение, одной рукой держа его за ствол, а другой — придерживая горшок, все действия нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить мандарин. Старую землю с растения не счищают, а вместе с комом земли пересаживают в новую ёмкость. Сверху следует присыпать деревце слоем земли и слегка его утрамбовать. После полива можно поставить горшок на солнечное место.

Стоит быть внимательным при пересадке и не засыпать корневую шейку растения землёй, она должна оставаться на поверхности почвы.

Борьба с вредителями мандаринов

Специалисты отмечают, что цитрус, который выращен в домашних условиях, лучше противостоит болезням и вредителям, чем магазинное деревцо. Но домашние растения тоже подвержены заболеваниям и атакам вредных насекомых, справиться с которыми несложно, т. к. они погибают в условиях достаточной влаги и под воздействием ультрафиолета. Соблюдая правила ухода за мандариновыми деревцами, можно легко избавиться от вредителей:

  1. Паутинный клещ. Размер насекомого не превышает 0,6 мм, поэтому увидеть его невооруженным глазом сложно. Но понять, что он присутствует на растении, можно по мелким светлым точкам, которые возникают с тыльной стороны листьев, и по наличию тонкой паутины. Борьбу с клещом проводят сразу после его обнаружения. Растение тщательно вымывают хозяйственным мылом под теплой проточной водой. Затем цитрус опрыскивают инсектицидом (Интравир, Фитоверм и пр.). Повторную процедуру опрыскивания повторяют через неделю.
  2. Щитовка. Насекомое выпуклой и овальной формы, размером до 4 мм. При его появлении на листьях образуется липкий налет, напоминающий сироп. Для обработки используют мыльный раствор из 10 г керосина, 5 г хозяйственного мыла и 1 л воды. Обработку проводят 2 раза в неделю. Более эффективной считается обработка с помощью инсектицидов, которая проводится 3-5 раз с двухнедельными перерывами между обработками. После такой обработки мандарины становятся непригодными к употреблению. Кроме того, следует снять верхний слой грунта и заменить его новым.
  3. Мучнистый червец. Вредитель в виде пушистого белого налета поражает растение небольшими точками (3-6 мм в диаметре). Бороться с ним можно методом ручного сбора особей или обработкой инсектицидами (Децис, Карбофос, Интавир). Для обработки используют настой из 2 долек чеснока, хозяйственного мыла и 0,5 л кипятка (настаивают 4 часа).
  4. Тля. Светло-зеленый вредитель, длина которого достигает 3 мм. Тля обитает колониями, способна к быстрому размножению. Насекомое питается соком листьев и молодых побегов, приводя к истощению растения. С тлей борются методом опрыскивания мыльным раствором, чесночным раствором (головку чеснока измельчают, заливают стаканом воды и дают сутки настояться) или табачным настоем (40 г табака на 1 л воды). Опрыскивают с перерывом в 7 дней.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред сушенного (вяленого) инжира

Нюансы полива

Когда почва становится очень сухой, растение может заболеть паутинным клещом. Земля в кадке должны быть немного влажной, потому летом цитрус нужно поливать каждый день, а зимой ограничиваться двумя-тремя поливами в неделю.

Для полива нужно использовать дождевую или талую очищенную воду. Жидкость настаивать в течение трех-четырех дней в большом сосуде, после чего обрабатывать с помощью фильтра. Запрещено поливать растение водой из крана, так как тяжелые соли и взвеси могут навредить ему.

Количество жидкости для полива зависит от температуры окружающего воздуха и габаритов цитрусового. Если небольшому растению достаточно и литра воды, то взрослому потребуется не менее трех-четырех литров. Воду при этом нужно нагревать до сорока градусов. Для проверки температуры жидкости в нее можно просто опустить палец.

Поливать желательно под корень, избегая попадания водяных капель на ствол и листья. Крону лучше опрыскивать из пульверизатора, чтобы воды распределялась максимально равномерно. При цветении мандарина нужно следить за тем, чтобы жидкость не контактировала с бутонами. Поливать деревце лучше с утра. Вода пробудит растение и активизирует обменные процессы.

https://youtube.com/watch?v=ouVCszI02bw

Как выбрать косточку для посадки?

Косточку берут из спелого ярко-оранжевой окраски плода. Желтые и зеленые не подходят. Чтобы получить 2-3 ростка , нужно собрать не менее 10 крепких семян . Посадку лучше производить сразу же, не нужно дожидаться, когда косточки пересохнут и сморщатся. Предпочтительно покупать мандарины в сезон естественного плодоношения, осенью или зимой.

В остальное время года больше вероятности получить некачественные всходы гибридов. Качество косточек можно проверить с помощью воды. Тяжелые семена будут тонуть, пустотелые останутся плавать сверху. Благодаря отбору качественного посевного материала, саженцы будут крепкими и устойчивыми. Слабые семена со временем могут погибнуть.

Правила ухода

Существует несколько рекомендаций, как ухаживать за мандариновым деревом. В летний период температура окружающей среды должна быть приблизительно 23 °С. Днем растение нужно выносить на воздух. Если ночью тепло, можно не заносить его домой. Весной начинается период цветения. В этот период температура может находиться на уровне 19 °С. Допускается колебание в обе стороны в один градус. В противном случае цветы опадут, а плоды не завяжутся.

Как ухаживать за мандариновым деревом зимой? Нужно обеспечить растению покой. Оно должно находиться в прохладном помещении (например, на застекленной лоджии) при температуре 5-10°С. Недопустим резкий перепад температур и сквозняки.

Дерево любит свет. Можно оставлять его на солнце, прямые лучи которого не навредят растению. Из-за недостатка освещения рост может замедлиться, а листья измельчают. Зимой требуется дополнительное освещение. Для этого применяют фито-лампу.

Как поливать мандариновое дерево в горшке? Растение нуждается в частом орошении. В день можно выполнять эту работу несколько раз, если за окном установилась жаркая погода. Зимой полив осуществляют 3 раза в неделю. Земляной ком не должен быть слишком влажным. Однако и засуху дерево также не переносит. Из-за недостатка жидкости может сбросить листья.

Также стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если вы применяете холодную жидкость, это негативно отразится на внешнем виде растения.

Нужно распылять влагу при помощи пульверизатора на расстоянии 10 см от растения

Если дерево цветет, эту процедуру проводят очень осторожно. Жидкость не должна попадать на цветы

Также требуется вносить подкормки. Без них мандариновое дерево не может быть здоровым. Нужны комплексные минеральные удобрения, которые разводят в воде. Процесс этот начинается в марте. Это нужно делать два раза в месяц. В период цветения их количество нужно увеличить.

Подготовка к посадке

Если посадить косточки без предварительной подготовки, они смогут прорасти, так как в них содержится большой резерв биологически активных веществ. Но потом ростки станут слабыми и подверженными к заболеваниям грибкового происхождения. Для предотвращения таких проблем рекомендуется перед посадкой тщательно подготовить косточки.

Обработка семян

Мандариновые косточки заворачиваем во влажную марлю на трое-четверо суток и переносим в теплое место

Когда они начнут набухать, важно контролировать, чтобы марля не высыхала. Затем прямо перед посадкой замачиваем косточки в растворе марганцовки слабого содержания на протяжении двух-трех часов

Подготовка грунта и емкости

Для проращивания мандариновых косточек рекомендуется использовать готовый грунт, выпущенный специально для цитрусовых представителей флоры. Но смесь можно сделать самому, смешав перегной, песок, глину и дерен в пропорциях 1:1:2:3. Все сорта мандарина плохо переносят кислый грунт, поэтому в смесь нельзя добавлять торф.

На первых этапах выращивания мандаринового дерева из косточек можно пользоваться пластиковыми стаканчиками небольшого размера. Когда сформируется четыре листика, растение пересаживаем в емкость 10-15 сантиметрового диаметра, дно которой должно быть покрыто дренажным слоем. В качестве него можно использовать гальку, битый кирпич, керамзит либо керамику.

Описание мандарина

     Как и иные цитрусовые виды, домашний мандарин уже много лет выращивают в специально отведенных для этого местах. Вы можете использовать как теплицу, так и балкон с подоконником. На сегодняшний день селекционеры не останавливаются в своей работе, и с каждым годом появляются всё новые и новые сорта комнатного мандарина. Максимальный его размер не превышает 1 метра. Домашний мандарин можно не относить к карликовым видам, но в таком случае его обязательно обрезают и формируют крону.

     Домашний мандарин – это очень востребованное растение, хотя бы благодаря своим невероятным плодам, которые сохраняются на нем примерно 60 дней. Зачастую они приносят удовлетворение не только своим видом, но и превосходным ароматом, который растения источают. Цветение мандарин продолжается круглый год. А домашний мандарин, выращенный в стиле бонсай, является произведением искусства. Если вы хотите, чтобы мандарин не просто цвел, но и приносит плоды, то покупайте растение в магазине сразу с ними. Однако, кушать их не нужно, так как для получения высокого уровня декоративности садоводы и цветоводы добавляют в грунт большое количество удобрений, которые человеку приносят лишь вред.

      Самыми лучшими сортами домашнего мандарина считаются: Уншиу, Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Шива-Микан, Клементин.

Посев семян

Вырастить мандарин из косточки, можно сначала замочив семена в марле — для разбухания.

Алгоритм действий таков:

  1. В небольшую ёмкость помещают кусочек марли, сложенный в несколько слоёв.
  2. Затем заливают небольшим количеством воды, чтобы была влажная среда, и ставят в светлое, тёплое место.
  3. По мере высыхания доливают воду. Обычно процесс занимает два-три дня.

Отличной альтернативой марле может послужить гидрогель. Он не только хорошо удерживает влагу, но и обладает питательными веществами, необходимыми для растений. Главное, следить, чтобы семена не лежали на поверхности, а были среди массы шариков.

Посадка осуществляется так:

  1. Набухшие косточки помещаются в грунт на глубину около 2-3 см и присыпаются сверху.
  2. Поверхность почвы опрыскивается из пульверизатора.
  3. Горшок накрывается пищевой плёнкой для создания микроклимата и помещается на подоконник. Первые всходы появляются через 3 недели.

Замачивание семян, посадка и первые всходы мандарина

Можно косточки посадить без предварительного замачивания, но всходы появятся гораздо позже.

Выращивание мандарина из косточки: пошаговая инструкция

Выращивать домашнее мандариновое дерево из косточки стоит в осенне-зимний период. Именно в это время в дикой природе происходит их естественное созревание. Для этого достаточно извлечь косточки из покупного плода. Лучше собрать около 10 косточек. Они должны быть круглыми и крупными. Семена высаживаются в грунт сразу же после извлечения из плода, даже не просушиваясь. Если вы отложили посадку косточек на несколько дней, и они успели просохнуть, их необходимо замотать во влажную марлю на несколько дней до появления первых ростков.

Как вырастить мандарин из косточки пошагово:

  1. На дне стаканчика делается отверстие и выкладывается дренаж из керамзита, мелких камушков или кусочков пенопласта.
  2. В емкость насыпается заранее подготовленный грунт и поливается.
  3. В каждый отдельный горшок для растения высаживается несколько косточек на глубину до 2 см.
  4. Емкость накрывается пленкой для сохранения влажности и создания парникового эффекта, и ставится на хорошо освещаемый подоконник.

Первые всходы, если все было сделано правильно, появятся через несколько недель. Главное, периодически открывать пленку для поступления воздуха и вентиляции.

Как выбрать плод

Приняв решение посадить домашнее мандариновое дерево, важно ответственно отнестись к выбору самого плода, из которого будут извлекаться косточки. Он должен быть полностью созревшим, без порчи и дефектов

Важно уделить внимание и самому сорту мандарина. Лучше всего для подбора посадочного материала, выбирать плоды с яркой окраской. Мякоть у них должна быть плотная, а пленка не пересушенная

Мякоть у них должна быть плотная, а пленка не пересушенная.

Подготовка грунтовой смеси

Грунт для мандарина подбирается очень тщательно. Эта культура не выносит щелочную и кислую почву. Также ей не подходит легкая торфяная или глинистая земля. Лучше всего цитрусовые приживаются в питательном, рыхлом и нейтральном грунте.

Землю для посадки мандарина можно как купить в готовом виде в садовом магазине, так и приготовить самостоятельно из:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • навоза;
  • перегноя.

Все вышеописанные ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Также в грунт можно добавить небольшое количество речного песка. Затем почвосмесь просеивается через сито, проходит тепловую обработку, чтобы в ней погибли все вредные микроорганизмы.

Выбор горшка

Особое внимание при выращивании мандарина дома стоит уделить и выбору горшка. Посадить семена можно в обычные одноразовые стаканчики

Для этого в дне делается отверстие для стекания лишней влаги. А уже после того, как рассада подрастет, ее можно пересаживать в емкости побольше.

Режим полива сеянца мандарина

Несмотря на то, что в дикой природе мандарин способен легко выдерживать засуху, в домашней обстановке растение при недостатке влаги сбросит листву. Но и при обильном поливе можно столкнуться с различными проблемами, например, с развитием грибковых заболеваний.

Этапы проращивания косточки мандарина

Прорастить косточки из мандарина можно во влажной марле или бумажном полотенце. Если косточек немного, подойдет и обычный ватный диск, смоченный в воде. Сам процесс проращивания выглядит следующим образом:

  1. На дно стаканчика укладывается марля, ватный диск или хлопчатобумажная ткань.
  2. Сверху она поливается теплой водой.
  3. На ней выкладываются косточки, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Сверху косточки укрываются влажной марлей или ватным диском.
  5. Излишки воды вливаются из емкости.
  6. Горшок с косточками ставится в теплое место, куда не попадают яркие солнечные лучи на несколько дней. Обычно косточки прорастают через 3-5 дней.

Необходимые условия и уход за всходами

Наконец, когда семена мандарина достаточно разбухли, можно начинать посев. На дно стаканчиков или общей емкости помещаем дренаж: подойдут мелкие камешки или ореховая скорлупа. Сажать семена следует на глубину 1–1,5 см. Если на семечке мандарина уже появился белый отросток – это корень, и он должен быть направлен вниз. Сразу после посадки почву нужно полить. Лично я, после того как посадила семена, прикрыла емкость сверху полиэтиленом. Это создает эффект мини-теплицы и улучшает всхожесть, хотя не является обязательным условием.

Конечно, в таком случае «парник» нужно время от времени проветривать, а когда появятся ростки, «приучить» их к микроклимату в доме, постепенно увеличивая время проветривания. Чтобы мандарины в домашних условиях успешно проросли, правильная температура должна составлять 20–25 °C. Полив должен быть регулярным, а воздух – влажным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector