7 пошаговых рецептов приготовления вишневого варенья с косточками на зиму

Варенье из вишни с грецким орехом по-царски

Содержание скрыть

Для приготовления этого лакомства придется потрудиться и удалить бобки из каждой ягоды. Но, уверяю, что результат превзойдет все ожидания – десерт действительно достоин того, чтобы быть на столе царя.

Описание рецепта:

1

Вишню без косточек засыпать сахаром, осторожно перемешать и оставить на ночь;. 2

Утром будущее варенье поставить на огонь, если сока мало можно добавить полстакана чистой воды;

2. Утром будущее варенье поставить на огонь, если сока мало можно добавить полстакана чистой воды;

3. Дождаться закипания, убавить газ и варить 5 минут, своевременно убирая пенку шумовкой;

4. Снять с плиты, остудить при комнатной температуре, снова поставить на плиту и варить 5 минут после закипания;

5. Снова остудить, а во время третьей пятиминутки всыпать в десерт измельченные грецкие орехи.

6. Варенье в горячем виде разложить по баночкам, дождаться, когда остынет, и убрать в прохладное место.

Вишня в сиропе: рецепт приготовления

Весь процесс достаточно простой, хоть и требует внимательности к деталям.
Для началавишню промываем и очищаем. Замачиваем ягоды в холодной воде на 10 минут. 

Подготовленные ягоды протыкаем в одном месте зубочисткой или булавкой.
 

Это нужно сделать, чтобы вишня не разварилась и сохранила свою форму. Если ягоды в сиропе начнут развариваться, а кожура лопаться, то внешний вид заготовки будет испорчен. Нам же нужна не только вкусная и полезная заготовка, но и красивая. Так что не стоит лениться, берем зубочистку и тыкаем в каждую ягоду. Весь этот процесс не займет много времени.
Теперь можно варить сахарный сироп. В кастрюлю засыпаем сахар. 

Заливаем в кастрюлю с сахаром воду. 

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения воду с сахаром. Помешиваем сироп ложкой, чтобы сахар не подгорел. После закипания уменьшаем огонь и варим сахарный сироп 5 минут. За это время сироп должен приобрести легкий желтоватый цвет, что и будет говорить о том, что он уже готов. 

В горячий сахарный сироп засыпаем ягоды и отправляем их вариться. 

После закипания варим вишни в сиропе 1 минуту, снимаем пенку, выключаем огонь и сразу же отправляем ягоды в банки, заливая сиропом. 

Закрываем банки металлическими крышками и отправляем под одеяло до остывания. Когда вишня в сиропе остынет, заготовку можно отправлять в прохладное место. Сохраняется вишня в сиропе 1-2 года без потери вкусовых качеств. Поскольку заготавливается вишня вместе с косточкой, то дольше 2 лет хранить заготовку не рекомендуется. Да и кто ее будет хранить дольше? Она слишком вкусная, так что съедается она очень быстро.
 

Единственное, что нужно учесть, вишня в сиропе должна постоять месяц в прохладном месте, чтобы настояться. Только после месяца отдыха ягоды пропитаются сахарным сиропом, а сироп вберет в себя вишневый вкус, цвет и аромат. Вот тогда вишню в сиропе можно подавать к столу, заваривать чай и угощать родных и близких.
 

Приятного чаепития!

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Если вам нравится такая ягода как вишня, то обязательно пополните свою копилку зимних сладких заготовок вареньем, которое называют «пятиминутка». Это означает, что варить вишневое варенье нужно лишь пять минут.
 
Такой рецепт не только сэкономит вам время, но еще и продукты (в частности это касается сахарного песка). Кстати, вишню мы варить будем с косточками, поскольку в рецепте используется ягода небольшого размера. Также можно отметить и тот факт, что в таком вишневом варенье сохраняется максимум витаминов, поэтому оно полезнее, чем лакомство, сваренное обычным способом. В таком варенье ягоды отлично сохраняют свою форму и цвет. 

Как приготовить на зиму варенье из вишни без варки ягод

Сейчас стал очень популярен рецепт, в котором варят только сироп, а ягоды не варят совсем. Применим такой вариант и для вишни. Ягоды при таком приготовлении по максимуму сохраняют форму, цвет, их можно использовать для приготовления вареников, для выпечки.

Необходимо для рецепта:

  • свежая вишня без косточек — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • вода — 200 мл.

Как сделать:

  1. В миску насыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар, довести до кипения. Варим сироп 15 минут, в конце добавляем лимонную кислоту и выключаем плиту.
  2. Ягоды сложить в отдельную чашку, залить их горячим сиропом. Чтобы все ягоды окунулись в сироп и при этом не травмировались, не нужно их перемешивать, лучше слегка потрясти чашку. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом.
  3. Оставляем ягоды на 20 минут. Затем сливаем через дуршлаг и вновь сироп ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. Вновь заливаем вишню.
  4. Через 20 минут ещё раз сливаем сироп, ставим его на плиту и кипятим 5 минут. В это время раскладываем ягоды по стерильным банкам и заливаем их кипящим сиропом. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Когда банки полностью остынут, отправляем на хранение.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

  • Кровать-чердак с диваном внизу
  • Лечение свиного гриппа у человека
  • Маринованная скумбрия в домашних условиях по вкусным рецептам с фото

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Макияж для глаз с нависшими веками
  • Как перекинуть фото с айфона на компьютер
  • Как определить размер одежды для детей и взрослых. Таблица размеров одежды и как узнать свой по параметрам

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Очень простой рецепт варенья «Пятиминутка»

Мы уже готовили по подобному рецепту его из клубники и абрикосов, а теперь приготовим и с вишней. Основное преимущество этого способа состоит в том, что готовится все очень быстро и просто, всего за один прием. И как раз этот факт и делает этот рецепт одним из самых любимых и востребованных.

Нам понадобится:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 600 гр

Приготовление:

1. Плоды перебрать и помыть, удалить плодоножки, попорченные и поклеванные птицами плоды. Дать стечь воде, выложив плоды в дуршлаг или на полотенце.

2. Засыпать содержимое сахаром, перемешать, дав возможность проникнуть сахару вниз. Оставить настаиваться на 5-6 часов. За это время должен образоваться сок.

3. Еще раз перемешать содержимое и если сока уже достаточно для начала варки, то ставим таз на маленький огонь. Вначале сока немножко, но при нагревании и растапливании сахара его становится все больше и больше.

В течении времени, пока идет нагрев, массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Если это произойдет, то варенье приобретет горелый запах, и он конечно же перебьет натуральный аромат, да и вкус будет безвозвратно потерян. Поэтому следите за этим моментом обязательно.

Когда сиропа станет побольше, огонь можно прибавить до среднего. В этом случае весь процесс пойдет быстрее.

4. На поверхности начнет появляться пена, ее надо снимать.

5. Дождаться закипания и хорошенько перемешать. Если кипение прекратилось, то дождаться, пока снова закипит, и только после этого засекать время. Времени до окончания приготовления нам понадобится 5-7 минут, в зависимости от размера плодов.

Во время кипения продолжайте снимать пенку.

6. К моменту завершения приготовления у нас должны быть наготове простерилизованные и обсушенные банки и крышки.

7. Быстро разлить в них варенье прямо по самый край, чтобы воздух не попал вовнутрь. При накрывании крышкой будет хорошо, если даже часть сиропа немного выльется.

8. Также быстро закрутить банки и перевернуть, поставив их на крышки. Плотно накрыть теплым одеялом, подоткнув его со всех сторон. В таком положении процесс стерилизации будет продолжаться.

Убрать одеяло следует лишь через сутки. Однако, банки пусть еще постоят в перевернутом состоянии день — два.

9. Только после этого их перевернуть и поставить на хранение в прохладное темное место.

Как видите, все очень быстро. Не считая того, что ингредиенты будут настаиваться 4-5 часов, с самим приготовлением можно управиться за 30-40 минут.

Густое варенье из вишни без косточек

Особенность любой вишни, создающая сложность при варке варенья, заключается в том, что долго кипятить ее нельзя. А это значит, что ягоды не успевают как следует пропитаться сахаром, и варенье получается вкусным, но жидким.

Если мы хотим сварить необычное, очень вкусное и быстрое густое варенье, то можно воспользоваться таким замечательным загустителем как агар-агар. С его помощью можно готовить просто фантастические десерты с любым количеством сахара. Правда, варианты с низким содержанием сахара не могут храниться долго – их нужно съедать быстро.

Варенье с агаром – ингредиенты:

  • вишни (уже без косточек) – 800 граммов;
  • сахар – 500 граммов;
  • агар-агар с желирующей силой 1200 – 1 чайная ложка;
  • теплая кипяченая вода – 50 миллилитров (для распускания агар-агара).

Шаг 1. В тазике или кастрюле пересыпаем вишню сахаром и оставляем пускать сок в течение получаса.

Шаг 2

Ставим емкость на огонь, дожидаемся кипения и кипятим 5 минут, тщательно снимая пену и осторожно помешивая

Снимаем с огня.

Шаг 3. Тщательно растворяем агар-агар в теплой воде. Вливаем смесь в кастрюлю с вареньем, размешиваем. Опять ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный огонь, и как только начинается кипение, отсчитываем 3 минут и снимаем с плиты.

Шаг 4. Немедленно разливаем варенье в подготовленные заранее стерильные банки, переворачиваем их и устанавливаем на крышки до полного остывания.

С помощью агар-агара можно сварить вкуснейшее варенье, которое больше похоже на мармелад, причем количество сахара в данном случае может быть любым.

Пропорции следующие: 2 столовые ложки порошкового агар-агара на 4–5 чашек фруктово-сахарной массы.

Шаг 1. Засыпаем вишни сахаром, оставляем на 30 минут.

Шаг 2. В кипяченой воде растворяем агар-агар.

Шаг 3. Толкушкой растираем массу в пюре. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и кипятим около 5 минут.

Шаг 4. Вливаем в кипящее пюре растворенный агар-агар и снимаем емкость с огня. Перемешиваем. Варенье начнет интенсивно застывать, когда его температура упадет примерно до 40оС. Раскладываем его по банкам или розеткам и отправляем в холодильник на пару часов для окончательного застывания.

Вишневое варенье с чиа. Семена чиа – это модный элемент здорового питания и отличный загуститель. Их обычно используют для варенья, которое не предназначено для длительного хранения. Количество сахара в этих рецептах может быть любым.

Ингредиенты:

  • вишни (с удаленными косточками) – 2 чашки;
  • семена чиа – 2,5 столовых ложки (либо 2 столовых ложки с горкой);
  • сахар – по вкусу.

Шаг 1. Вишни смешиваем с сахаром, ставим на огонь и даем покипеть 5 минут. Снимаем всю пену.

Шаг 2. Толкушкой превращаем горячую ягодную массу в кашицу.

Шаг 3. Добавляем семена чиа, перемешиваем. Разливаем варенье в банки или сервировочные розетки и оставляем остывать.

Храниться этот десерт должен в холодильнике. Срок годности – одна неделя.

Вкусное киевское сухое варенье из вишни без косточек

Если вам незнаком такой вид варенья, то советую задержаться у этого рецепта. Он известен давно и был очень популярен во времена Российской империи. Его подавали к царскому столу представителям знатных семейств и иностранным гостям.

В готовом виде оно больше напоминает цукаты, но начинают его варить в сахарном сиропе, возможно, поэтому и относят его к серии варенья.

Продукты для рецепта:

  • свежая вишня без косточек — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • сахарная пудра для обсыпания

Пошаговое описание:

  1. Вынимаем косточки из ягоды, складываем в чашку, лучше, если это будет нержавеющая или эмалированная. Засыпаем вишню сахаром и оставляем на ночь, чтобы она дала сок и пропитала весь сахар.
  2. На следующий день аккуратно перемешиваем и шумовкой вынимаем ягоды в отдельную посуду. Сироп ставим на плиту и, доведя до кипения, провариваем 10 минут. Выкладываем ягоды обратно в горячий сироп и оставляем до полного остывания.
  3. Сделать такую процедуру нужно ещё 2 раза. Когда будете освобождать ягоду после третьего остывания, то слейте через дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы стёк сироп с вишенок.
  4. Затем разложите ягоды на решётку сушилки и оставьте сушить на 5−6 часов при температуре 50−60 градусов.
  5. Периодически проверяйте их, ягоды не должны пересохнуть. Они должны уменьшиться в размере, подсохнуть, но при нажиме быть мягкие, не выделяя при этом сок.
  6. Готовую вишню выложить в кастрюлю или миску, обсыпать сахарной пудрой, перемешать, чтобы пудра обволокла каждую ягодку. Сухое киевское варенье готово. Сложить в сухие стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в сухом тёмном месте.

Такое лакомство можно подавать к чаю, как конфеты, использовать в выпечке и для украшения кулинарных изделий.

Сироп, который остался от ягод, прокипятите и разлейте по стерильным банкам, его можно использовать для пропитки бисквита, для приготовления напитков, подавать к блинчикам, сырникам, оладушкам.

Вишневое варенье с орехами без косточек на зиму

Чтобы сварить варенье из вишни с грецкими орехами, нужно побольше заморочиться, чем с предыдущим рецептом.  Но уверяю, вас что результат того стоит!

Ведь только представьте себе, как зимой вы открываете баночку с вишневым вареньем, ложечкой достаете в нем вишенку, а в ней — о чудо! Вкусное ядрышко грецкого ореха!

Думаю, что от такого варенья будет очень непросто оторваться! А какое оно полезное, раз содержит в своем составе еще грецкие орехи!

Ингредиенты (на 1,5-2 л) :

  • Вишня или черешня — 1 кг
  • Грецкие орехи (очищенные) — 2 — 2,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода питьевая — 350 мл
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Молотая корица — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды вишни помоем, освободим от веточек и аккуратно вынем косточки.

    Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой, которая легко входит острым концом в мякоть ягоды и с небольшим усилием проталкивает из вишни косточку.

  2. В каждую ягодку вставьте орешки вместо косточек.В качестве начинки для ягод можно использовать любые орехи, а не только грецкие. Подойдут ядра: абрикоса, лесного ореха, кедровые орешки, арахис и т.д.
  3. Очень удобно начинять вишенки арахисом и кедровыми орешками, так как они по размеру подходят вместо косточки и орешки не нужно специально подгонять и измельчать.
  4. Поставим варить сироп: в кастрюлю вольем воду и всыплем сахар. Как сироп закипит, убавим огонь и поварим его около 7-10 минут.
  5. В сироп аккуратно добавим фаршированную орехами вишню и на малом огне будем варить вареньице в течении 20-30 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.
  6. С лимона при желании можете натереть цедру и выжмите сок. Добавлять лимонный сок вместе с цедрой и корицей нужно за 5-10 минут до окончания варки сладости.За это время подготовьте стерилизованные банки с крышками и разложите по ним горячее варенье, закатайте с помощью специальной машинки.
  7. После остывания хранить варенье можно в темном, прохладном месте. Употреблять можно уже через 3 дня.

Тогда получится вишнево-ореховое ассорти.

Вишневая «Пятиминутка» без косточек

Как уже не раз отмечалось в других статьях, «пятиминутка» очень популярный вариант варки для многих фруктов и ягод. И когда мы готовили вишню с косточками, мы конечно же тоже его использовали.

А сегодня будем готовить такое же, но без косточек.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг

В данном рецепте дается минимальный расход сахара на килограмм фруктов. Если Вы сластена, то можете сахар добавить. Допускается пропорция ягод и сахара, как в этом рецепте, так и один к одному (на килограмм фруктов, килограмм сахара), а также все его промежуточные варианты.

В данной же пропорции продукт получится кисло-сладким.

Вес плодов дается без косточек.

Приготовление:

1. Вишню тщательно промыть и дать стечь воде. Удалить косточки и плодоножки. Для удаления косточек можно воспользоваться специальным приспособлением для их удаления, или же, если такого у Вас нет, то воспользуйтесь обычной шпилькой. В конце статьи будет представлено видео, где показано, как это делать.

Пока будете доставать косточки, выделится много сока. Поэтому насыпьте немного сахара на дно варочного таза, и затем пересыпайте ее им по мере того, как будете очищать далее.

Нам нужно, чтобы сахар начал таять под воздействием сока. Поэтому лучше его насыпать не после того, как все очистили, а до того, чтобы сок сразу же начал свою работу.

2. Оставить таз на 3-4 часа, чтобы сока выделилось достаточно для последующей варки.

3. По истечении этого времени, поставить таз со всем содержимым на средний огонь. Нагреть его до полного растапливания сахара. При этом обязательно помешивать, и следить, чтобы он не пригорел.

Понятно, что если такое случится, то весь конечный продукт будет иметь вместе со своим незабываемым ароматом и горелый запах. От него уже будет никак не избавиться.

4. Как только сироп закипит, таз с содержимым встряхнуть, чтобы все плоды «искупать» в сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре вновь возобновится. Как только это произойдет, пора засечь время.

Нам понадобится ровно 5 минут, для того, чтобы оно полностью сварилось. В течении этого периода можно еще пару раз «искупать» плоды, легонько встряхивая таз.

5. И за это время нужно еще успеть снять образовавшуюся пенку.

6. К концу варки у нас уже должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Быстренько разлить варенье по банкам, тут же закрыть крышками и закатать их.

Пока оно еще горячее, оно жидкое. Но пусть Вас это не пугает. Оно остынет и станет погуще.

7. Банки перевернуть вверх дном и укутать полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

8. Затем вновь перевернуть уже в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место. В своем доме можно хранить его в подвале, а в квартире – в кладовке.

Такой вариант приготовления хорош тем, что на саму готовку уходит совсем немного времени. А плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Конечно долго приходится удалять косточки, но зато каким лакомством можно будет угощать зимой всех своих родных и друзей!

Лучший рецепт вишневого варенья с косточками 5 минутка

Это одна из востребованных заготовок на зиму, но не всегда она у всех получается вкусной. Сегодня поделюсь способом, которым пользуюсь на протяжении длительного времени. Это самый вкусный и отличный вариант варенья из вишни. Рецепт проверенный временем, быстрый и аппетитный.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками — 1 литр;
  • сахар — 800 грамм.

Этапы приготовления:

1. Беру ягоду без хвостиков, ополаскиваю в прохладной воде. Для этих целей использую дуршлаг. Вишню с косточками пересыпаю 1 чашкой сахара (в ней 200 грамм), ставлю на максимальный огонь, довожу до  кипения. Немного помешиваю, чтобы плоды не прилипали ко дну. Жду пока весь сахар растает.

2. Ягода закипела, выставляю таймер на 5 минут. Обязательно берите такую посуду, где есть возможно есть подниматься ягоде, так как постоянно образуется шапочка из пенки. Вишня кипит уже 5 минут, засыпаю еще 1 чашку из 200 грамм сахара, хорошо перемешиваю. Жду пока закипит, и снова варю 5 минут. Так проделываю со всем сахаром, после того как закипит в 4 раз, разливаю варенье по стерилизованным банкам.

3. Заготовка выглядит очень красивой. Вот так наполняю все баночки, закручиваю крышками, хорошо зажимаю. Варенье готово.

Десерт получается ароматным, пахнет как свежая ягода, сохраняются все полезные витамины.

Вредно или нет вишневое варенье с косточками — многие люди действительно задаются этим вопросом. И я читала о том, что лакомство содержит синильную кислоту, если варится вместе с ядрышками. Длительная термообработка позволяет избежать выделениеэтого вредного вещества.

В нашей семье мы стараемся варить такое количество, чтобы вся заготовка была использована до следующего сезона. Если съесть не успеваем, то готовлю с ним пирожки или варю компот. Что же касается варенья из вишни без косточек, то храниться оно может длительное время, но оно не такое ароматное, как с ядрышками.

Варенье из вишни с косточками с желатином на зиму

Любителям оригинальных рецептов я предлагаю этот. Вишня прекрасно сочетается с шоколадом, поэтому в классический состав варенья мы добавим какао. Для дополнительной пикантности, можно включить в состав корицу. Это просто невероятно вкусно!

Этот десерт особенный еще и потому, что будет очень густым, благодаря наличию желатина. Одним словом, рекомендую – вам понравится!

Список продуктов:

  • Килограмм вишни
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1 кг. сахарного песка
  • Пакетик желатина (примерно 25 гр.)
  • холодная вода — 100 гр.
  • Молотая корица – 2,5 ч.л.

Этапы приготовления:

Начнем, по традиции, с подготовки основного сырья. Ягоды очищаем от хвостиков, убираем весь мусор, листочки и так далее. Косточки, по желанию, можно оставить или убрать – мы оставили.

Заливаем водой и промываем. Затем сливаем всю жидкость и закладываем вишню в тазик или кастрюлю, где и планируется дальнейшее приготовление на плите. Засыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.

Оставляем на 4-6 часов. Но я приноровилась начинать приготовление вечером, чтобы оставить на всю ночь, а на утро продолжить.

Итак, песчинки в большинстве своем растворились. Даже если они не все растаяли – ничего страшного. Главное, масса выпустила сок!

На этом этапе, добавляем какао и корицу.

Перемешиваем и ставим на огонь. На небольшой мощности доводим до кипения. С этого момента провариваем нашу ароматную смесь 5 минут. Чтобы все равномерно и быстрее прогрелось, нужно чаще орудовать деревянной лопаточкой

Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность ягод

Через пять минут кипения выключаем огонь и оставляем тазик остыть, часа на 2-3. За это время, ягоды напитаются сиропом, вкусом какао и корицы.

Через отведенное время вновь ставим на плиту, кипятим также 5 минут и даем отдохнуть 2-3 часа.

За 30 минут до последней варки заливаем 25 грамм желатина (2 ст.л.) половиной стакана холодной воды и оставляем его набухать. Затем его нужно растворить до жидкого состояния и полного растворения на водяной бане.

Уже после третьей 5 минутной варки снимаем кастрюлю с огня, вливаем жидкий желатин в уже готовое варенье. Хорошо размешиваем, чтобы он равномерно распределился по смеси.

К тому моменту уже должна быть готова чистая, стерильная тара и крышки к ней. Еще горячее сырье разливаем по банкам и закупориваем.

После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в погреб или холодильник.

Вишневое варенье с косточкой на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Воды – 50 мл. (добавляется в том случае, если сорт вишни трудно выделяет сок).

Как сварить густое варенье из вишни с косточками и целыми ягодами — пошаговый рецепт с фото:

Вишни перебрать, удалить испорченные.

Хорошенько промыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг.

Отдельно накипятить воды, обдать кипятком ягоды. Так вишни в варенье получатся целыми, да и лишняя дезинфекция не помешает. К тому же кожица на некоторых ягодках лопнет, что будет способствовать лучшему соковыделению.

Ягоды переложить в посуду для варки, засыпать сахаром. Если на вишне остались капельки влаги – ничего страшного, быстрее растворится сахар. Пересыпать сахаром нужно слоями.

Выложили немного вишни, притрусите сахарком, и так далее. В таком виде ягоды быстрее пустят сок. Время от времени содержимое нужно перетряхивать. Желательно не размешивать ложкой, а именно перетряхивать — так ягоды будут целее.

Миску с ягодами нужно отставить на время для выделения сока ягодами. Удобно это делать на ночь, а утром приступать к термической обработке.

Пришло время ставить варенье на огонь. Теперь смотрите – если даже сахар не растворился полностью, но есть небольшое количество сока, то воды добавлять не нужно.

Если сока совсем мало, то лучше воды добавить, во избежание пригорания. А лишняя влага испарится при варке и получится густое варенье из вишни.

На очень медленном огне, при постоянном перемешивании, нагреваем варенье.

Не растворившийся сахар начинает быстро таять, появляется много сока. Перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Снимаем пенку.

Когда сахар растворится полностью, можно чуть добавить огня. Варить варенье 15-20 минут, после чего выключить, отставить до полного остывания.

Через 10-12 часов, или на следующий день варенье еще раз проварить 15-20 минут и отставить.

Процедуру проделать еще один раз. Таким образом, получается, что мы варим варенье 3 раза про 15-20 минут после остывания. В конце третьего этапа варенье нужно попробовать на готовность.

Если капля не растекается, изделие готово. Если нет, нужно проварить варенье еще некоторое время до готовности, проверяя действия капли через небольшие промежутки времени.

Если варенье сильно жидкое, то можно при третьей варке добавить немного сахара – граммов 200-300. Такое случается иногда, если ягоды менее плотные и сильно сочные.

Готовое вареньице распределить в стерильную тару, закатать железными крышками.
У нас получилось традиционное вишневое варенье с косточками – вкусное, густое и очень ароматное.

Приятных Вам чаепитий и задушевных бесед!

Процесс варения можно сократить до одного раза, но тогда нужно продлить время. При частом перемешивании держать варенье на огне минут 45-50. Критерий готовности – все та же не растекающаяся капля варенья.

Таким простым способом можно приготовить вишневое варенье, которое не только станет украшением стола, но и понравиться всем любителям сладкого. Вряд ли сладость останется для начинки пирога, так как не только дети, но и взрослые будут уплетать его за обе щеки.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Ягоды вкусные, ароматные, очень вкусно варенье, например с блинчиками или с оладушками. В моей семье все любят кушать варенье из вишни. Хорошо когда у нас в саду большой урожай, можно заготовить несколькими способами. Можно так приготовить, что варенье может и остаться на следующий год, но это большая редкость). Ведь не факт, что в следующем году будет столько много ягоды.

Ингредиенты

  • Вишня — 5 кг.
  • Сахар — 4.5 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды вишни тщательно моем и отбираем хорошие плоды. Весь мусор и порченые отбрасываем в сторону, так как в процессе хранения они могут испортить все варенье в целом.

Приобретите большой эмалированный тазик или большую глубокую кастрюлю. Перекладываем всю вишню в посуду, в которой будем варить вишневое варенье.

Половиной сахара засыпаем всю вишню и аккуратно перемешиваем. А после этого высыпаем оставшийся и разравниваем.

Оставляем в таком состояние на несколько часов. Желательно на день или на ночь. У меня стоит часиков 7-8 не меньше

Важно не передержать что бы ягода не начала бродить

Все, ставим на огонь и ни куда не уходим постоянно помешиваем, старая лопаткой доставать до самого дна, чтобы сахар не подгорел.

Температура будет повышаться и сахар начнет растворяться. Нужно добиться полного растворения. Кто-то может добавить совсем немного воды. Но Вы только посмотрите сколь сока дала вишня и сахар, поэтому я чаще всего воду не доливаю.

Во время закипания будет появляться пена, ее нужно аккуратно собирать ложкой. После того когда варенье закипит, варим 20-25 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем пену.

К этому времени нужно уже помыть тщательно банки с содой, высушить их и прокипятить крышки, которыми будем закрывать варенье. Разливаем еще горячее вишневое варенье по банкам и закручиваем крышками.

Варенье в банках должно остыть и только после этого можно уносить его в прохладный и темный погреб к другим заготовкам.

Рецепт без косточек

Потребуется:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Удобно начать готовить это варенье вечером, а продолжить на следующее утро. За ночь ягодная масса полностью остынет, а сахарные песчинки растворятся в соке.

Вишню перебрать, удалить непригодные ягоды и мусор, оборвать хвостики. Промыть их водой из-под крана в дуршлаге, дать стечь воде, переложить на полотенца для обсушки. Удалить из плодов косточки и сложить 1 кг ягод в эмалированную емкость. Добавить 1 кг сахарного песка, перемешать и оставить на два часа, чтобы из вишни выделился сок и сахарные песчинки начали в нем растворяться.

Поставить емкость на плиту и нагревать при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Не кипятить. Как только начнется кипение, тут же снять с огня. Продолжать интенсивно мешать, чтобы все песчинки растворились в ягодном соке. Дать приготовленной массе полностью остыть. Емкость накрыть марлей, чтобы уберечь содержимое от насекомых.

Когда ягодная масса полностью остынет, снова поставить ее не плиту и нагревать без кипячения, постоянно помешивая. Как только появятся признаки кипения, сразу же выключить огонь и оставить варенье остывать на три часа. Вишни хорошо пропитаются сиропом за это время. Вновь поставить емкость с вареньем на огонь, добавить оставшийся сахар, перемешать и нагревать при постоянном помешивании до закипания.

Как только начнется кипение, снять с плиты и перемешивать в течение 15 минут до растворения сахара. Затем дать варенью остыть, а ягодам еще больше пропитаться сиропом. Простерилизовать банки и крышки. На момент раскладывания варенья они должны быть абсолютно сухими. Разлить варенье в банки, закрыть винтовыми крышками и убрать в кладовую.


Ягоды в таком варенье по вкусу почти как свежие

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий