Подготовка к хранению
Для хранения отбирают равные по размеру и степени зрелости плоды. Без повреждений, косточек, листьев. Плодоножку обрывают непосредственно перед переработкой. Косточки вынимают, если не нужно, чтобы осталось много сока. Свежая вишня хорошо впитывает запахи. Поэтому при перевозке и хранении ее нужно тщательно упаковывать. В герметичный контейнер или пакет.
Для компотов лучше выбирать ягоды одного сорта. Не использовать недозрелые или перезревшие плоды. Это правило касается и других заготовок. Соки получаются вкуснее, если использовать несколько сортов. Избавиться от кислого вкуса можно, добавив дополнительные ингредиенты – сладкие яблоки, черешню, сахарный сироп. Для сушки выбирают плоды с сочной мякотью насыщенного темного цвета.
Приготовление вишневой настойки из самогона
У некоторых сложился такой стереотип, что самогон – это мутноватый алкогольный напиток с резким специфическим запахом. На самом деле, качественный самогон прозрачный на вид, без тяжелого аромата, легко пьется. Опытные самогонщики научились делать различные крепкие напитки на основе самогона. Некоторые из них являются отличной имитацией фирменного алкоголя, например, текилы, джина, бренди.
Очень популярной вариацией самогона являются всевозможные настойки. Так, прекрасным напитком считается вишневый самогон. Вишневая настойка из самогона украсит любое праздничное застолье, отлично подойдет слабому полу.
Некоторые нюансы приготовления настойки из самогона и вишни
Вишневый самогон хорош тем, что для такой настойки подойдут ягоды любого вида: свежие, вяленые, замороженные. Если вишня замороженная, то ее предварительно размораживают, дают время стечь всей воде, и после этого используют для приготовления напитка.
Рецепт настойки из вишни универсален: количество сахара можно брать по своему усмотрению, на свой вкус. От этого настойка, ее качество нисколько не ухудшится.
Пропорции сахара можно менять, смотря на сорт вишни, ее сладость. Если же ягоды чересчур сладкие, то советуют и вовсе отказаться от добавления сахара. Вишневая настойка только выиграет в этом случае – сохранится аромат натурального сырья.
Настаивают вишню на водке, коньяке, спирте, самогоне. Настойка из вишни на самогоне получается исключительно натуральным продуктом. Главное – самогон должен быть очищенным, после двойной перегонки.
Еще один особый момент в приготовлении вишневого самогона – удалять или оставить в ягоде косточки? Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества. Но установлено, что концентрация примесей ничтожно мала, и никак не повлияет на здоровье. А вот многие подмечают, что вкус настойки ухудшается, если убирать косточки. Так что вам решать: быть косточкам или нет.
Рецепты вишневой настойки на основе самогона
1. Классический вариант
Для настойки нужно подготовить:
- 1.5 кг ягод вишни;
- 500 г сахара;
- 0.7 л самогона.
На заметку: сахар можно брать по своему вкусу.
Настойка из вишни на самогоне по классической рецептуре изготавливается так:
- вишню немного подсушить: на воздухе под яркими солнечными лучами в течение нескольких дней или же в духовке при 70° температуре, 5 часов. Это позволяет убрать из вишни лишнюю влагу.
- В трехлитровую банку положить ягоды, сахар, влить самогон.
- Емкость плотно укупорить крышкой и оставить в темном месте на месяц.
- Каждые 3 дня нужно интенсивно трясти содержимое банки.
- Когда подойдет время, процедить напиток. Для фильтрации использовать марлю.
Настойка из вишни на самогоне готова, осталось налить ее в бутылки. Напиток хорошо хранится в прохладном месте, холодильнике или погребе.
2. Рецепт вишневой настойки на самогоне, без косточек
Для напитка берутся следующие продукты:
- 1 кг ягод вишни;
- 3 кг сахара;
- 1 л самогона.
Настойка из вишни без косточек, способ получения:
- вишню помыть, удалить косточки.
- Отобранные ягоды поместить в банку и насыпать сверху сахар. Оставить на 3 часа до появления сока.
- Влить в емкость самогон, плотно закрыть, встряхнуть содержимое несколько раз.
- Убрать банку в теплое, темное место на 2 недели.
- Настойка на самогоне из вишни практически готова, осталось только провести фильтрацию. Это можно сделать, используя несколько слоев марли.
- Разлить напиток по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. Срок годности – до 3 лет.
3. Вишневая наливка
Необходимые компоненты:
- 1 кг вишни;
- 300 г сахара;
- 1.5 л самогона.
Технология приготовления наливки из вишни:
- перебрать ягоды, убрав подпорченные и недозрелые. Хорошо их помыть.
- Всыпать ягоды в 3 л банку. Их объем должен быть не больше половины емкости.
- Залить ягоду самогоном.
- Закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном помещении, без доступа света, на 2 недели. Несколько раз содержимое банки нужно будет встряхнуть.
- Достать банку, процедить. В слитую жидкость добавить 1/2 часть сахара, оставшуюся половину высыпать в ягоду.
- Обе банки (с ягодой и жидкостью) плотно укупорить и опять убрать на 2 недели. Раза 2–3 в неделю содержимое банок надо потрясти.
- Когда подойдет время, процедить смесь из ягод и влить в банку с самогоном. Хорошо встряхнуть емкость – вишневый напиток готов.
Чай из листьев: польза и вред
О пользе листьев вишни уже упоминалось, ее часто используют при консервации заготовок на зиму. Чай из листьев вишни применяется в качестве лечебного отвара при заболеваниях мочеполовых органов. Для прекращения кровотечений в качестве напитка или смачивания и прикладывания тампона к ране.
Помогает при почечных заболеваниях вишня своими мочегонными свойствами, снижает давление и даже является профилактикой опухолей. Не стоит злоупотреблять этим напитком и принимать его внутрь чаще раза в день.
Осторожность не помешает при запорах, низком давлении, язвах и гастритах
Со вниманием и под контролем состояния давать чай беременным и детям
Заваривается напиток легко. Если вы его используете для профилактики, как ароматный жаждоутоляющий чай, достаточно немного измельченных листиков залить кипятком, выдержать от нескольких минут до часа в тепле и принимать на здоровье.
Заготовить листья очень легко. Просто высушить в тени деревьев.
Наливка из черной вишни на меду
От такой наливки больше пользы, чем вреда, если ее употреблять в умеренных количествах. В ее состав входит ряд полезных веществ, содержащихся в вишне и меде. Она обладает противовоспалительными свойствами и улучшает аппетит. А еще она прекрасно поднимает настроение.
Ингредиенты:
- вишня чернокорка — 1 кг;
- спирт — 1 л;
- водка (45 град.) — 0,75 л;
- жидкий мед — 1 кг;
- гвоздика — 1 г;
- ванилин — 1 г;
- корица — 1 г.
Рецепт приготовления:
- Из вишни извлекаем косточки и разминаем. Стараемся минимизировать потерю сока. Соединяем в чистой бутыли со специями и ванилином. Туда же наливаем водку и спирт. Затыкаем горлышко бутыли пробкой и выставляем на солнце. Через 4 недели сливаем получившуюся наливку с осадка в другой чистый сосуд.
- Оставшуюся в бутыли вишню заливаем медом с медом. Обвязываем горлышко марлей и снова оставляем на 4 недели в солнечном месте. Тщательно процеживаем медово-вишневую жидкость. Смешиваем ее со спиртовой наливкой. Настаиваем 1 сутки. Разливаем по бутылкам емкостью 0,5 л. Закупориваем, заливаем сургучом. Ставим в холодное затемненное место.
Через 6 месяцев наливка наберется вкуса, и ее можно будет пробовать.
Как сделать вишневый сок дома
Для того чтобы приготовить вишневый сок в домашних условиях необходимо:
- Вымыть и очистить от лишнего все ягоды;
- Не вытаскивая косточек размять ягоды, и слить получившийся сок;
- То, что осталось залить водой в пропорции 1 кг/1 стакан. Прокипятить;
- Выдавить сок еще раз и смешать с первой порцией;
- Свежий вишневый сок процедить и, не доводя до кипения, нагреть;
- Подготовить посуду для хранения сока, тщательно прокипятив ее;
- Залив сок, дать ему остыть и закрыв крышки, поставить в холодильник.
Вот такой простой рецепт, как сделать вишневый сок на зиму.
В используемых ягодах еще остался сок, который можно процедить и пить в течение нескольких дней.
Как готовят киршвассер европейцы
Kirschwasser – это дословно вишневая вода. Если попытаться отнести киршвассер к какой-либо группе общеизвестных алкогольных напитков, то его можно назвать водкой, бренди, самогоном, ликером или настойкой. Необходимые составляющие для Kirschwasser:
- плоды вишни или черешни – 900 грамм;
- водка – 375 мл;
- чистая вода – 300 мл;
- сахар – 450 грамм.
Правильная последовательность действий при приготовлении такой европейской наливки:
- Моют ягоды, в каждой делают пару маленьких надрезов, при этом плод должен оставаться целым. Косточки оставляют внутри.
- Вишню помещают в кастрюлю, засыпают сахарным песком. Содержимое заливают водой, ставят на включенную конфорку. Огонь должен быть небольшим. Доводят смесь до состояния кипения, постоянно помешивая в течение 4—6 минут.
- Когда киршвассер закипит, кастрюлю снимают с плиты. Дают жидкости остыть до комнатной температуры, добавляют водку и тщательно перемешивают.
- Наливку переливают в стеклянную бутылку, закупоривают пробкой, отправляют на хранение в подходящее место.
Киршвассер следует настаивать в течение 28—30 дней. Перед дегустацией наливку процеживают через марлю с ватой.
Вариант 2: Вишнёвый сок на зиму с мякотью: быстрый рецепт
Роскошная основа для киселей. Вишнёвая масса подойдёт и для компотов, а доведя её до нужной концентрации столовой минералкой, подайте детям вместо покупных газировок сомнительного качества.
Ингредиенты:
- ягоды крупной, полностью спелой вишни – два килограмма;
- полкило свекольного сахара;
- вода – литр или чуть больше.
Как быстро приготовить вишнёвый сок на зиму
Шаг 1:
Вишенки складываем в просторную кастрюлю или таз достаточного объёма для того, чтобы они свободно плавали. Влив холодную воду, ягоды ополосните, удалите всплывший мусор. Пару раз сливаем и заново заливаем свежей водой.
Шаг 2:
Убирая только недозрелые и совсем испорченные вишни, перекладываем отборные в сухую кастрюлю. Если есть возможность собрать мясорубку без решётки на выходном жерле – лучшего способа измельчить вишню не придумать.
Шаг 3:
Перемелите ягодки или измельчите другим способом, но не в пюре, соберите массу в мелкоячеистое сито, порция должна быть невелика, порядка полукилограмма. Протираем вишню, сок собираем в эмалированную кастрюлю, а лучше всего в котелок.
Шаг 4:
При среднем нагреве выдерживаем сок на плите, пока он не станет довольно горячим, всыпаем и энергично перемешивая, растворяем в нём сахар. Дожидаемся закипания и сразу разливаем в чистую сухую тару, стерилизуем в зависимости от объёма ёмкостей и закатываем.
Несладкий сок без варки
Такой рецепт сока из вишни является самым простым и непритязательным. При минимальных действиях и затратах можно получить довольно хороший результат. Кроме того, такой напиток понравится любителям сока «с кислинкой», так как готовится без добавления сахара.
Способ приготовления:
- Вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить хвостики и косточки.
- С помощью пресса ягоды продавить и отжать из них сок.
- Перелить полученный сок в стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место.
- Через некоторое время, когда на дне появится осадок, перелить сок в другую посуду при помощи резиновой трубки.
- Банки, которые будут использоваться для заготовок, стерилизовать при помощи пара.
- Отделенный от осадка сок довести до кипения и разлить по банкам.
Вишнево-яблочный сок
Заготовка такого сока достаточно легка. Она не требует длительной варки и не имеет множества этапов изготовления. Яблочный сок, применяемый при приготовлении, придает напитку приятный насыщенный вкус. Кроме того, возможно заменить сок яблок на сахарный сироп.
Для приготовления потребуется:
- Ягоды вишни – после отжима объем сока должен составлять около одного литра.
- Яблочный сок – два литра или сахар – один килограмм
Способ приготовления:
- Ягоды вишни промыть в прохладной воде и отчистить от косточек и хвостиков.
- Продавить их через насадку соковыжималку мясорубки.
- Смешать одну часть вишневого сока и две части яблочного либо вишневый сок и сахарный сироп в равном количестве. В случае использования сиропа из сахара, его предварительно необходимо приготовить, смешав триста грамм сахара и восемьсот миллилитров воды.
- Получившуюся смесь перелить в эмалированную посуду и, поставив на огонь, довести до кипения.
- Сок разлить в банки и поставить их в духовку для пастеризации. Необходимо учитывать соотношение размера банки и времени стерилизации: полулитровая оставляется в разогретой духовке на десять минут, литровая на пятнадцать, а трехлитровая на двадцать пять.
- Накрыть банки крышкой и закатать.
Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.
Продукты:
- 450 г вишен;
- 200 г сахара;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
- 2,6 л воды.
Технология:
- Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
- В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
- Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
- Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
- Опять слить воду и закипятить ее.
- Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.
Кулинарные секреты
Мариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.
Вишню обычно маринуют с косточками, хотя и без косточек она получится аппетитной. Брать для такой заготовки желательно спелые и крупные плоды, особенно если вы планируете извлечь из них косточки
Планируя замариновать вишню без косточек, вынимать их старайтесь осторожно. Лучше забыть об удобных приспособлениях, выталкивающих косточки из плодов и беспощадно раздавливающих мякоть ягод, а извлекать косточки «бабушкиным» способом – булавкой или аналогичным по форме предметом
Чтобы определить, сколько маринада войдет в банки, их наполняют ягодами, заливают водой, затем воду сливают и умножают ее объем на 1,5 – во время приготовления закуски вишня впитает в себя часть жидкости, так что маринада потребуется больше, чем кажется. Вишня, маринованная с косточками, выглядит аппетитнее и имеет более пряный аромат, но не может храниться более 8-9 месяцев. Спустя указанное время в косточках начинает образовываться синильная кислота. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают мариновать плоды без косточек. Рецептура заготовок от этого не меняется. Если вы маринуете вишню на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Закрывают банки металлическими крышками любой конфигурации, лишь бы они обеспечивали герметичность. Не забудьте прокипятить крышки перед использованием, иначе все ваши труды окажутся напрасными.
Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.
Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.
Польза вишневого сока
Польза вишневого сока для здоровья Вишневый сок выполняет следующие медикаментозные функции:
- Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- Обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Решительно борется со стафилококками и стрептококками, микробами и бактериями.
- Исцеляет болезни суставов. В паре с молоком эффективен при артрите и подагре.
- Повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Благодаря содержанию меди оказывает успокоительное действие. Полезен при психических и нервных расстройствах, эпилепсии, лихорадке.
- Совершенствует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.
- Служит профилактикой от сахарного диабета, улучшает память.
- Исцеляет мочекаменную болезнь и заболевания мочевыводящих каналов.
- Обладает спазмолитическими, противомикробными, обезболивающими свойствами.
- Повышает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.
- Снимает мышечные боли, приводит в норму тонус мышц, благодаря чему весьма полезен для спортсменов. Пить его следует как перед, так и после тренировок.
- Устраняет воспалительные процессы, выводит из организма токсичные вещества.
- Помогает при недугах сердечно-сосудистой системы.
- Рекомендован при бронхите, трахеите и прочих болезнях дыхательной системы. Он смягчает кашель, выводит мокроты, сбивает жар.
- Врачует хронические запоры.
- «Изгоняет» лишний вес, повышает потенцию, помогает при сильных менструальных кровотечениях.
- Ежедневное употребление сока устраняет стрессы, депрессии и переутомление.
Внимание! Вишневый сок очень полезен для женщин в положении. Он способен предотвратить патологии в развитии плода, восстановить уровень гемоглобина, стабилизировать артериальное давление
Вишнево-яблочный сок
Заготовка такого сока достаточно легка. Она не требует длительной варки и не имеет множества этапов изготовления. Яблочный сок, применяемый при приготовлении, придает напитку приятный насыщенный вкус. Кроме того, возможно заменить сок яблок на сахарный сироп.
Для приготовления потребуется:
- Ягоды вишни – после отжима объем сока должен составлять около одного литра.
- Яблочный сок – два литра или сахар – один килограмм
Способ приготовления:
- Ягоды вишни промыть в прохладной воде и отчистить от косточек и хвостиков.
- Продавить их через насадку соковыжималку мясорубки.
- Смешать одну часть вишневого сока и две части яблочного либо вишневый сок и сахарный сироп в равном количестве. В случае использования сиропа из сахара, его предварительно необходимо приготовить, смешав триста грамм сахара и восемьсот миллилитров воды.
- Получившуюся смесь перелить в эмалированную посуду и, поставив на огонь, довести до кипения.
- Сок разлить в банки и поставить их в духовку для пастеризации. Необходимо учитывать соотношение размера банки и времени стерилизации: полулитровая оставляется в разогретой духовке на десять минут, литровая на пятнадцать, а трехлитровая на двадцать пять.
- Накрыть банки крышкой и закатать.
Сок из райских яблочек через мясорубку на зиму
Если в вашем доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Вкусный яблочный сок можно получить с помощью мясорубки. Особенно ярким напиток выходит из сорта «ранетка». Берите идею для ваших зимних заготовок.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 1,2 кг.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ранетки вымачиваем в холодной воде и старательно промываем их от любых загрязнений.
- Обтираем яблоки, снимаем с них кожуру, и оставшийся продукт режем кубиками среднего размера.
- Прокручиваем подготовленный ингредиент через мясорубку. В итоге мы получаем сочное яблочное пюре.
- Эту смесь процеживаем вначале через марлю. Оставшуюся мякоть можно убрать с помощью мелкого сита.
- Кипятим жидкий продукт на плите и добавляем к нему сахар. Размешиваем содержимое и держим на огне еще около 15 минут.
- Горячий сок из ранеток готов! Переливайте его в стеклянную банку, остужайте и уносите на зимнее хранение.
Вишневый натуральный сок в домашних условиях
У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый. Поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп. Для его приготовления растворяют в 1 литре воды 200 г сахара. Потом раствор доводят до кипения, так получают сахарный сироп.
Продукты:
- Натуральный сок вишни — 600 г
- Сахарный сироп — 400 г
Приготовление
- Плоды вишни тщательно помойте и удалите косточки.
- Плоды разомните и отожмите сок на ручных прессах или пропустите через соковыжималку.
- Полученный вишневый сок налейте в трехлитровую стеклянную банку. Потом поставьте на несколько часов в холодное место.
- Затем слейте с осадка с помощью резиновой трубки.
- Банки нужно пастеризовать.
Способы заготовки вишневого сока на зиму
Через сито
Ягоды промыть, удалить плодоножку, косточки, поместить в дуршлаг или сито, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Под сито поставить емкость для сбора сока. После этого перетереть ягоды с сахаром через сито. Полученный сок с мякотью проварить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.
Сахар стоит класть по своему вкусу, за основу можно взять соотношение вишни и сахара 5:1. Приготовленный таким образом сок получается насыщенным, ароматным, при употреблении можно разбавить его водой.
С помощью блендера
Вишню перебрать, промыть, освободить от черенков и косточек, поместить в емкость блендера или измельчителя, пробить до образования однородной массы.
Вылить полученную массу в кастрюлю, разбавить водой до получения желаемой консистенции, довести до кипения, засыпать сахар по вкусу, проварить несколько минут, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Без удаления косточек
Если удалять косточки не хочется, то есть и такой рецепт:
- вишню хорошо промыть, удалить плодоножки, высыпать ягоды в дуршлаг. Под дуршлаг нужно поставить емкость, в которую будет поступать сок;v
- перетереть ягоды на дуршлаге, в идеале должны остаться косточки и кожица от вишни. Чтобы немного облегчить труд, можно давить ягоды с помощью толкушки или широкой лопатки;
- жмых залить небольшим количеством холодной воды и оставить настаиваться;
- спустя 40-50 минут жмых также перетереть на дуршлаге;
- полученные жидкости соединить, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, варить 5-10 минут;
- залить в подготовленные банки, закатать.
В соковарке
Заготовить сок можно также с помощью специального приспособления – соковарки. Для этого необходимо:
- В верхний отсек заложить промытые, очищенные от черенков ягоды, сверху засыпать сахаром (соотношение ягод и сахара 3:1).
- В нижний отсек налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Собрать по слоям всю конструкцию и оставить вариться около 1 часа.
- Полученный сок следует залить к вишням и пропустить его второй раз по тому же пути. Это делается для стерилизации.
- После выключения плиты сок еще будет около 20-30 минут выделяться в сокосборник.
- Полученный таким способом сок разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Кстати, при приготовлении вишневого сока с помощью соковарки можно не использовать сахар. Это актуально для людей, которые ограничивают себя в употреблении этого продукта.
С помощью соковыжималки
Для данного способа потребуется кухонный комбайн с функцией соковыжималки для овощей и фруктов. Обычно это часть мясорубки, но с удлиненной сетчатой насадкой.
В мясорубку засыпают промытые ягоды, сок выходит сквозь сетчатую насадку, косточки и кожица – через центральную трубку внутри сетчатой насадки.
Полученный таким способом концентрированный сок необходимо прокипятить с сахаром, при желании разбавить водой. Разлить по банкам, закатать.
Это самый простой способ, требующий минимум усилий, но наличия специальной техники.
Томатный сок
Очень простой рецепт, который подойдёт для начинающих хозяек. Приготовить его легко, а по вкусу он намного превосходит магазинные аналоги.
Необходимо:
- 20 шт. спелых сочных помидоров;
- 4 ст. л. песка;
- 5 ст. л. соли.
Процесс приготовления:
Помидоры помыть, вырезать плодоножку и разрезать на 4 части. Главное, чтобы все плоды были свежими, крепкими, без трещин и вмятин. Предварительно приготовить тару.
Банки прокалить в духовке, а крышки можно прокипятить 5–10 мин.
Томаты пропустить через соковыжималку, а готовый сок слить в большую ёмкость, занимая 2/3 объёма.
Поместить на огонь и варить, непрерывно помешивая
При первых признаках закипания огонь уменьшить, продолжая перемешивать, пока не спадёт пенка.
Когда пены не станет, в сок нужно всыпать сахар, соль и проварить ещё 5 мин.
Горячий сок осторожно влить в подготовленные баллоны, закрыть и поставить вверх донышком, укутав полотенцем.
Когда напиток остынет, его можно перевернуть и оставить на хранение в прохладном месте.
Вишневый сок в соковарке в домашних условиях
Вишня — одно из самых популярных плодовых деревьев России. Мало какая ягода может похвастаться таким многообразием рецептов и спектром применения как вишня. Десерты, соусы, наливки, кисели, компоты… Современные технологии значительно упростили процесс консервации вишен. Одно из таких чудес техники — соковарка — просто, удобно, практически безотходно!
Ингредиенты:
- 1 кг вишен
- 100-400гр сахара (добавляется по вкусу)
- Вишневые ягоды перебираем, отбраковывая подгнившие, недозрелые, порченные. Тщательно моем. Косточки удалять не нужно, плодоножки (хвостики) — по желанию. В нижний отсек соковарки (кастрюлю) наливаем воду. Сверху устанавливаем среднюю часть (с силиконовой трубкой) — сокосборник. Затем верхнюю — дуршлаг-кастрюлю, в которую и укладываем помытые вишни.
- Накрываем крышкой. Отводную трубку (резиновую, силиконовую) опускаем в дополнительную кастрюлю (в которую будет течь выпаривающийся сок).
- После закипания воды в нижней кастрюле выставляем умеренный огонь и продолжаем варить. Периодически посматриваем за кастрюлей, в которую стекает сок. Когда замечаем, что сок перестал течь, выключаем огонь, отставляем соковарку. Отводную трубку перекрываем зажимом, либо подставляем под нее небольшую емкость еще на 20-30 минут (может продолжать подкапывать).
-
Кастрюлю с выпаренным соком устанавливаем на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар. Продолжать кипятить не нужно! К моменту закипания, тара (банки, закаточные крышки) уже должна быть подготовлена — вымыта и простерилизована.
-
Доведенный до кипения сок наливаем в банки, закатываем. Переворачиваем банки как обычно — вверх дном. Укутываем, оставляем до полного остывания. После, по возможности, переносим в прохладное место — на хранение.
Как видно, процесс приготовления необыкновенно прост. Все, что требуется от хозяйки — сложить вымытые ягоды в чудо-агрегат, немного подождать и закатать готовый продукт в банки. Остальное сделает «техника»! Кстати, оставшуюся мезгу (вишневую массу) можно использовать в качестве основы для наливки, киселей, начинки пирожков.
Сладкий сок «в холодильнике»
Этот способ заготовки вишневого сока на зиму также не имеет особых сложностей в приготовлении. Несомненными преимуществами являются легкость исполнения и приятный, сладкий вкус такого напитка. Однако, следует отметить, что срок годности такого сока очень ограничен и употребить его следует не позже чем через два месяца после приготовления.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно вымыть, аккуратно отделить от них косточки и плодоножки.
- Поместить вишню в стеклянную посуду и посыпать сахаром.
- Убрать ягоды с сахаром в холодильник на три дня.
- По истечении времени банки, предназначенные для сока, простерилизовать на пару.
- Перелить получившийся напиток в подготовленную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник.
На сайте вы сможете найти и другие, не менее замечательные рецепты заготовок на зиму в домашних условиях, к примеру, гранатового сока или различных компотов.
Компот из вишни со смородиной на зиму
Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.
Продукты:
- 0,5 кг вишни;
- 0,2 кг ягод смородины;
- 2,7 л воды;
- стакан сахара.
Технология:
- Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
- Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
- Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
- Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
- Еще раз вскипятить, добавив сахар.
- Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
- Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.
Как замораживать вишню
Заморозка — самый распространенный способ заготовки вишни в домашних условиях на зиму. Замораживать можно ягоды с косточками или без. Заготовку используют для компотов, напитков, выпечки, украшения блюд.
Подготовка вишни к заморозке
Замораживать ягоды следует сразу после сбора, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Спелые и сочные плоды переберите, отсортировав порченные. Удалите с них плодоножки, промойте и удалите косточки или их оставьте (по желанию).
Замороженная вишня с сахаром
Вишню без косточки перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. В пюре добавьте сахар в пропорции 1:1. Все хорошо перемешайте и разложите массу по контейнерам.
В чем замораживать вишню
Замораживать ягоды можно по отдельности или сразу все вместе. Это зависит, для какой цели их замораживаете. Для заморозки отдельно каждой ягодки, разложите их на поддон и отправьте в морозилку. Когда они замерзнут, пересыпьте их в тару и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения. При раздельной заморозке вишни при оттаивании не склеиваются и имеют привлекательный вид.
Чтобы заморозить сразу все вишни, берите небольшие пластиковые контейнеры. Идеальный объем 0,5 л. В них расфасовывайте плоды небольшими порциями, раскладывая ровным слоем. Емкости должны быть размером для использования одного раза. Поскольку повторной заморозке ягоды не подлежат.
Как хранить замороженную вишню
Оптимальная температура для заморозки не выше -20°С. Идеально использовать режим «шоковой заморозки». Тогда в плодах сохранится максимум витаминов. Хранится замороженная вишня до года.
Заготовка из вишневого джема
Для консервации понадобится сахар и фрукты (1:1), а также вода (приблизительно 200 мл на 1 кг плодов), сок крыжовника.
Как обычно, фрукты сортируются, тщательно промываются водой. Все плодоножки и косточки аккуратно удаляются. Вишенки подвариваются, засыпаются сахаром, и масса проваривается до готовности. В самом конце добавляется сок крыжовника – он оказывает желирующее действие. После чего джем следует снова подварить, разложить по баночкам и закупорить.
Совет! Чтобы улучшить вкусовые качества заготовки и ее внешний вид, можно пропустить фрукты через мясорубку. Такая фруктовая масса уваривается гораздо быстрее, а консистенция готового джема получается однородной.
Ждем из вишни прекрасно дополнит выпечку и десерты
Сок из чёрной смородины
Настоящая витаминная бомба в домашних условиях, ведь в таком соке сохраняется огромное количество витамина С.
Необходимо:
- 2 кг спелой смородины;
- пол-литра воды;
- 17,5 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Ягоды помыть, поместить в миску и растереть деревянным пестиком.
- Получившуюся ягодную массу перелить в кастрюлю, влить воду и поставить варить.
- Как только смесь закипит, сделать минимальный огонь и томить около получаса.
- Далее, содержимое кастрюли процедить через несколько рядов чистой марли, отжать, а жмых выбросить.
- В жидкость добавить сахар и ещё раз прокипятить в течение 5 мин.
- Горячий напиток разлить по банкам, закупорить и оставить на несколько часов. Хранить лучше в прохладе и темноте.
Как правильно консервировать напиток?
После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.
Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.