Готовим ароматный запеченный картофель с румяной корочкой

Рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке

Беспроигрошное блюдо, которое можно приготовить хоть на обед, как в виде второго, хоть на ужин. Самое главное, что оно очень вкусное и питательное, и готовится довольно таки быстро и не принужденно в духовке.

Мясо можно взять абсолютно любое, например говядину или индюшатину, но лучше всего подойдет свинина.

Конечно в каждом рецепте есть своя технология варки, в этом тоже есть один очень главный нюанс, читайте дальше и сами все увидите.

Нам понадобится:

  • свинина — 800 г
  • картофель — 8-9 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыр твёрдый — 200 г
  • майонез — 200 г
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните с мяса. И вот секрет номер один, чтобы оно получилось сочнее и нежнее, его предварительно нужно отбить. Да, отбивным молоточком, как будто вы делаете отбивные.

Разделывайте мясо на небольшие тоненькие кусочки, не забудьте после того, как вы отобьете, посолить и поперчить по вкусу с двух сторон.

2. В стейки добавьте растительное масло, а потом руками промассажируйте, лучше впитаются специи и мясо будет мягче — это второй секрет.

3. Картофель порежьте на тонкие дольки и забросьте его в воду. Таким образом вы уберете лишний крахмал. Затем слейте воду и просушите картофель, выложив его на бумажное полотенце.

4. Репчатый лук порубите кухонным ножом на полукольца, а потом обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости и золотистости. Так он будет намного слаще и вкуснее. Можно и не обжаривать, а сразу положить вместе с сыром  и картофелем на противень.

5. Затем выложите на смазанный противень растительным маслом слои, первый слой — картофель, далее кусочки мяса, жаренный лук.

Сыр натрите на мелкой терке и одну часть, буквально половину перемешайте с майонезом и нанесите на лук с мясом. Вторую часть оставьте на потом, когда блюдо уже будет совсем готово.

6. Отправьте в духовку картофель по-французски выпекаться на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности присыпьте сыром и отправьте его расплавиться. Если вам нужна зажаристая корочка подержите противень подольше в духовке. Приятного аппетита!

Великолепно и очень красиво, а главное доступно всем. Готовьте с удовольствием.

Как запечь картошку в кожуре в духовке

Дети и взрослые просто обожают молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Есть особенный секрет приготовления, который сделает это блюдо бесподобным. Дело в специальном маринаде, который придает овощу неповторимый вкус. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка приправы для корейской моркови;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки масла (оливковое, горчичное или растительное);
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка базилика.

Процесс приготовления:

Advertisements

  1. В емкости смешивают базилик, приправу по-корейски и паприку.
  2. Добавляют к специям чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Сыплют соль и наливают масло.
  4. В миску добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают. Маринад готов.

1 кг молодого картофеля хорошо промывают с помощью жесткой губки или щетки. Чистить от кожуры не надо. Подбирают клубни одинакового размера, чтобы овощ пропекся равномерно. Если картошка крупная, ее разрезают пополам и запекают в кожуре срезом вверх.

Обсушенный картофель тщательно натирают ароматной смесью и ставят в духовку. Выпекают блюдо 40 минут при температуре 200 градусов. Кушать его можно сразу после того, как вынули из духовки.

Рецепт молодой картошки в духовке допустимо изменять на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо базилика смеси прованских трав или перцев.

Как приготовить картошку с мясом в духовке

1. Картошка с курицей в сметанно‑сливочном соусе

Ингредиенты

  • 700 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливок;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Филе курицы промойте, обсушите и нарежьте на средние кусочки.

Порежьте лук полукольцами: толщину выбирайте исходя из собственных предпочтений. Чеснок мелко порубите.

Для соуса смешайте сметану, сливки, соль, перец, чеснок, любимые специи.

Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Картофель очистите и нарежьте дольками.

На противень налейте стакан воды.

Положите слой картофеля, лука, посолите.

Следующим слоем выложите мясо.

Щедро залейте соусом.

Отправьте блюдо на 50 минут в духовку, разогретую до 200 °C.

При подаче украсьте свежей зеленью.

2. Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление

Картофель помойте, очистите, натрите на средней тёрке, посолите.

Смажьте противень или форму растительным маслом, выложите картофель, а потом фарш. Сверху положите нарезанный сладкий перец и зелень. Яйца немного взбейте и равномерно распределите их по всей массе. Сверху можно посыпать тёртым сыром.

Отправьте форму на 20 минут в разогретую до 200 °C духовку. Подавайте запеканку горячей вместе со свежими овощами.

3. Картошка с мясом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 500 г телятины;
  • 4 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 70 г сливочного масла.

Приготовление

Телятину промойте и нарежьте на средние кусочки. Картофель помойте, очистите и крупно нарежьте. Лук нарежьте дольками, морковь — кружочками. Грибы разрежьте пополам. Картошку и мясо положите в глубокую миску, добавьте лук, морковь и грибы, измельчённый чеснок, соль, перец и другие специи, кусочки сливочного масла и немного воды. Всё тщательно перемешайте и поместите в рукав для запекания, а потом на противень. Концы рукава хорошо закрепите.

Отправьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 10 минут. Если хотите, чтобы мясо было с корочкой, последние 15 минут запекайте его при температуре 220 °С.

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 4 куриных бедра;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 300 г помидоров черри;
  • листья салата;
  • ½ лимона.

Приготовление

Молодой картофель помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в подсоленной воде 20 минут. Сковороду разогрейте и выложите на неё курицу кожицей вниз. Так из мяса уйдёт лишний жир и вам не придётся добавлять масло для жарки. Посолите, поперчите. Обжаривайте курицу 10 минут, время от времени помешивая.

Готовый картофель разломайте или просто раздавите при помощи широкого ножа. После приготовьте заправку. Большую часть базилика прокрутите в блендере до получения однородной массы, добавьте оливковое масло, винный уксус, перец и ещё раз взбейте. Получится заправка, похожая на соус песто.

К курице добавьте картофель, помидоры, заправку и свежий базилик. Перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 35–40 минут. Подавайте блюдо с листьями салата, приправленными соком ½ лимона.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 150 мл молока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 400 г фарша;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите овощи. Лук и чеснок мелко нарежьте, картофель нашинкуйте тонкими ломтиками.

Смешайте в большой кастрюле картошку, сливки и молоко. Добавьте мускатный орех и соль по вкусу. Тушите на среднем огне 5–7 минут, пока соус не загустеет.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжаривайте на нём фарш 5–6 минут до золотистого цвета. Добавьте лук и чеснок и готовьте ещё 5 минут. Вмешайте в фарш томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, снимите сковороду с огня.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем распределите весь фарш и покройте его оставшейся картошкой. Запекайте гратен в разогретой духовке 40–45 минут.

Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт

Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7шт.
  • Фарш куриный – 500гр.
  • Сметана – 1ст.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазки формы

Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?

Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.

Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.

Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…

Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.

Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.

После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.

На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.

Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме. Вторым слоем выкладываем репчатый лук

Вторым слоем выкладываем репчатый лук.

Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.

Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.

Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.

Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.

Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.

Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.

Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.

По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.

Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!

Рецепт запеченной картошки в духовке с майонезом и чесноком

Вкусная, сочная, ароматная классика жанра. Запеченные дольки, приправленные чесноком и укропом делают блюдо бесподобным. Беспроигрышный вариант, когда хочется чего-то вкусненького, но не хочется стоять у плиты. Заметьте, запеченные овощи намного полезнее, чем жареное в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сушеного укропа (или свежего);
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить:

1. Клубни почистите и порежьте дольками.

2. В небольшой миске смешайте майонез с измельченным чесноком через чеснокодавку. Добавьте соль и специи по желанию.

3. Дольки картофеля выложите в глубокую миску. Добавьте майонезно-чесночный соус и хорошенько распределите по каждой дольке.

4. Форму для запекания выложите фольгой (так не придется потом отмывать посуду). Смажьте ее растительным маслом. Выложите дольки картофеля и равномерно распределите по всей поверхности.

5. Приправьте сверху укропом и отправьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания 25-30 минут.

Замечательный гарнир готов! Прекрасно сочетается с малосольными огурцами и тушеной свининой. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,3 кг
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр твердый тертый — 150 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло сливочнoe (для смазывания формы) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим картофель.
  2. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
  3. Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
  4. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
  5. Жарим до готовности мяса.
  6. К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
  7. Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
  8. Выкладываем фарш с луком.
  9. Сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
  10. Сверху смазываем сметаной.
  11. Посыпаем тертым сыром. И ставим в духовку при 180°C примерно на 40 минут.
  12. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
  13. Разделяем на порции и подаем горячей. Сметана, кетчуп или майонез в данном случае — идеальные соусы.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом

Разного рода запеканки приходятся по душе большинству хозяек, поскольку их приготовление отнимает совсем не много времени, а результат получается вполне достойным. В моей семье запеканки пользуются особым спросом, поскольку для их приготовления подходят самые обычные продукты, которые всегда есть в холодильнике. Кроме того, еда, запеченная в духовке, гораздо полезнее той, что готовится при жарке в масле. Оставайтесь со мной, если хотите пополнить свою копилку рецептов еще одним вкусным блюдом.

Ингредиенты для картофельной запеканки с мясом:

  • картофель (крупный) – 4 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 150-200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль – щепотка;
  • перец и иные приправы для мяса – по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом:

  1. Приготовление картофельной запеканки с мясом начинаю с того, что очищаю, мою и нарезаю кубиками одну луковицу. Обжариваю ее в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
  2. Пока лук жарится в раскаленном масле, нарезаю нежирную говядину на маленькие кусочки. Говядина является одним из наименее жирных видов мяса, поэтому часто я отдаю предпочтение именно ей. Однако если Вам нравится свиная мякоть, курица или куриные сердечки, можете использовать их в данном рецепте. Картофель отлично сочетается с любым мясом. Отправляю мелко нарезанную говядину к луку, перемешиваю и продолжаю жарить на среднем огне. Добавляю щепотку соли и любимую приправу для мяса. В моем случае именно она дает немного красноватый цвет мясной заправке.
  3. Мясо с луком необходимо жарить в течение 5-7 минут. За это время можно очистить картофель, промыть его под проточной водой и нарезать на тонкие ломтики, почти как на чипсы.
  4. На такие же тонкие кружочки нарезаем помидоры. Они позволят картофелю хорошо запечься и придадут блюду сочность. Форму для запекания я использовала небольшую, поэтому мне хватило двух помидоров.
  5. Мясо готово, овощи уже нарезаны. Выстилаю форму для запекания пергаментом и выкладываю дно ломтиками картофеля. Поверх картофеля выкладываю сметану. Делаю все аккуратно, чтобы оставалось как можно меньше непокрытых сметаной мест.
  6. Следующий слой нашей запеканки – ароматное мясо.
  7. Поверх мяса выкладываю весь оставшийся картофель и половину сыра, натертого на крупной терке. Смазываю все сметаной и раскладываю помидоры. Отправляю запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаю при температуре 200-230 градусов.
  8. По прошествии получаса вытаскиваю картофельную запеканку, посыпаю ее сыром, тертым на мелкой терке. Мелко нарезанный укроп не только украсит наше блюдо, но и придаст ему приятный аромат. Отправляем запеканку в духовку еще на 15 минут. Читайте еще: Котлеты мясные рецепты приготовления с фото.
  9. Готовую картофельную запеканку с мясом можно подавать на обед на второе или же на ужин. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги

Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.

Что понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.

2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.

Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.

Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

Хрустящая картошка с сыром и приправами в духовке

Простое и вкусное блюдо делает оригинальным интересный способ приготовления, который добавляет обычному картофелю нотки брутальности. Для получения хрустящих «оладушков» картофель не надо измельчать и перегружать ингредиентами. Необходимо лишь добавить акценты с помощью сыра и специй.

Ингредиенты

  • картофель (среднего размера) — 12-16 шт.;
  • вода — 2 л;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • сыр твёрдый натёртый — 150 г;
  • соль чесночная — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки — для украшения.

Как приготовить

Время приготовления: 1 час

Порций: 8 шт

Кухня: европейская

1. Картофель моем (чистить не надо!) и отвариваем в подсолённой воде до мягкости.

2. Духовку разогреваем до 200 °C. Выкладываем картошку на противень и раздавливаем каждую толкушкой или стаканом с широким дном. Должен получиться своего рода оладушек.

3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.

4. Запекаем картофель до золотистого цвета 15 минут.

5. Спустя время вынимаем противень и переворачиваем каждый картофельный «оладушек».

6. Ещё раз сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Запекаем ещё 15 минут, пока картофель не станет золотистого цвета.

7. Достаём противень с картофелем. «Оладушки» посыпаем тёртым сыром. Отправляем запекаться ещё несколько минут.

8. Запечённый картофель украшаем порезанной петрушкой и подаём горячим.

Как запечь картошку с говядиной в горшочках?

Запекание в горшочках многие хозяйки считают самым удачным вариантом приготовления говядины с картофелем, ведь мясо при томлении получается сочным и мягким, а картофель пропитывается мясным соком. Говядину выбираем молодую и свежую. Все ингредиенты нарезаем небольшими кусочками одинакового размера, чтобы пропеклись равномерно. Говядину и овощи, кроме картофеля, предварительно обжариваем.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 (3 горшочка по 0,5 л).

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубок.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр – 70 гр.
  • Вода кипяченая – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. У говядины острым ножом удаляем остатки сухожилий с пленками, мясо хорошо промываем проточной водой и вытираем насухо салфеткой. Затем мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки со всех сторон.

2. Очищаем лук и морковь, промываем и шинкуем небольшими кусочками любой формы. Овощную нарезку обжариваем на другой сковородке и до мягкости.

3. Горшочки на некоторое время замачиваем в холодной воде и затем раскладываем в них обжаренную говядину. Поверх мяса кладем через чесночницу пропущенные зубки чеснока.

4. Затем кладем в горшочки, нарезанные крупными дольками помидоры, добавляем по листу лавра и по своему вкусу добавляем соль и черный перец.

5. Очищенный картофель разрезаем на средние куски и кладем его поверх помидоров. В чашке смешиваем стакан кипяченой воды со сметаной, и этот соус разливаем по горшочкам. Затем их закрываем крышками или фольгой и помещаем горшочки в холодную духовку. Разогреваем ее до 200 градусов и запекаем блюдо в течение 1 часа, не меньше, ведь время запекания определяется временем готовки говядины.

6. За 7–10 минут до окончания готовки содержимое горшочков посыпаем тертым сыром, крышки закрываем и продолжаем запекать до полной готовности.

7. Картофель с говядиной в горшочках готов. Можно подавать к столу либо переложив на тарелку, либо сразу с горшочками.

Приятного аппетита!

Картофель по-селянски с мясом в духовке

Очень вкусное блюдо, которое вполне можно подать и на праздничный стол. Выглядит очень аппетитно, сытное и ароматное, всегда пользуется успехом. Картошечку мы запекаем по классическому рецепту с кожурой, а мясо приготовим отдельно.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг.
  • любое мясо (у меня свинина) — 1/2 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • соус барбекю — 3 ст. л.
  • чеснок свежий или гранулированный
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • душистый перец
  • острый перец
  • растительное масло — 50 мл
  • свежий укроп

Тщательно промываем клубни. Если на них есть пятнышки или глазки, желательно их срезать. Картофель нарезаем вдоль длинными ломтиками. Складываем в миску, поливаем растительным маслом. Обильно солим и посыпаем любимыми приправами — душистым перцем, острым и черным перцем, сладкой паприкой и куркумой. Чеснок по желанию можете меленько нарезать свежий, а можете использовать гранулированный сухой.

Картошку хорошенько перемешиваем руками, чтобы все приправы равномерно распределились.

Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.

За это время приготовим мясо. Можно использовать любое мясо в этом рецепте. У нас сегодня свинина, вырезка — самое нежное мясо, которое готовится довольно быстро.

Вырезку нарезаем поперек кусочками толщиной 1-1,5 см. Складываем свинину в отдельную посуду, обильно посыпаем черным перцем и руками слегка помесим мясо.

На разогретую сковороду наливаем чуток растительного масла и выкладываем свиные кусочки. Обжариваем их с двух сторон  и складываем в глубокую мисочку.

Теперь мясо посыпаем солью, добавляем 3 ст. л. майонеза и  3 ст. л. соуса барбекю (он придаст специфический запах костра). Все перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Для сочности каждый кусочек свинины обмазываем оставшимся соусом.

Если картошка уже запекается полчаса, то за 10 минут до окончания можно в духовку отправить мясо. Для свиной вырезки этого времени будет достаточно.

Еще на сковороде, в которой мы обжаривали кусочки свинины, поджарим лук до золотистой корочки.

Осталось только разложить готовое блюдо на порционные тарелки, посыпать свежим укропчиком и выслушать комплименты. Блюдо на самом деле получается очень вкусное.

Запеченная в пакете (рукаве) картошка с мясом и грибами

Сегодня будем готовить картошечку с куриными голенями и грибами в пакете. Как всегда, блюдо готовится очень просто. Все, что нужно, это нарезать ингредиенты и сложить их в пакет. Потом в духовку и вуаля — румяная курочка, сочные грибочки и мягкая картошечка с пикантной подливой – на вашем столе. Милости просим к столу, невероятно вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Куриные голени – 1,2 кг
  • Шампиньоны – 250 г
  • Картофель – 600-700 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 50 мл
  • Мед – 1 дес.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Орегано – 1 ч.д.
  • Смесь трав «Аджика» — по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – для подачи к столу

Приготовление:

1. Куриные голени нужно тщательно промыть и просушить на бумажном полотенце. Переложить курицу в отдельную посуду. Мариновать ее не требуется.

2. А вот овощами и грибами мы сейчас займемся. Картошку порежьте кусочками по 3-4 см. Так же порежьте шампиньоны. Лук нарежьте четвертинками колечек, а чеснок меленько покрошите.

Все ингредиенты сложите в одну миску. Добавьте соевый соус и немного меда. Соль добавлять не надо, поскольку соевый соус итак соленый.

3. Осталось улучшить вкус и придать аромат с помощью трав и специй. Внесите орегано, базилик и смесь трав «Аджика». Вы можете заменить их на те, которые вам больше нравятся.

4. Куриные ножки выложите в чашу вместе с овощной смесью и грибами. Хорошо перемешайте. Затем отправьте в пакет для запекания. Завяжите его и сделайте небольшой прокол ножом, чтобы через отверстие выходил воздух и пар во время запекания. Иначе пакет может лопнуть.

По прошествии времени разрежьте верхнюю часть пакета и отправьте запекаться еще на 20 минут. Курочка, грибы и картошечка подрумянятся.

5. Готовое блюдо переложите на большую сервировочную тарелку и в горячем виде подавайте к столу. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Вот такое замечательное кушанье получилось при запекании. Как видите, готовится очень просто. И не надо ничего мариновать, тратить время, обжаривая лук и грибы. Все просто, но невероятно вкусно. Справится любая молодая хозяюшка. Рецепт изумительный. Получается всегда очень вкусно!

Пошаговый рецепт картошки с фаршем в духовке, с майонезом, сметаной и сыром

Невероятно вкусная запеканка из картошки, фарша в ароматной заливке. Попробуйте. Я уверена, что этот рецепт останется с вами навсегда. Ведь все продукты стандартны для каждого холодильника.

Ингредиенты:

  • картофель — 6-7 штук
  • фарш мясной — любой — 350 грамм
  • лук репчатый — 2 штуки
  • сырое яйцо
  • твердый сыр — 150 грамм
  • специи и соль
  • майонез — 3 столовые ложки
  • сметана — 3 столовые ложки
  • сливочное масло — небольшой кусочек
  • аджика
  • постное масло

Приготовление:

1. Луковицу очищаем и нарезаем. Кто-то предпочитает измельчать кубиками, кому-то привычнее соломкой. Делайте так, как удобно.

2. На сковороде нагреваем немного постного и сливочного масла. Отправляем сюда лук. Жарим до мягкости.

3. Свежий фарш перемещаем в миску. Доливаем примерно четверть стакана холодной воды и все вымешиваем. Особенно важна эта процедура для говядины. Вода сделает массу сочнее.

4. Яйцо перемешиваем до однородности. Вливаем в фарш. Снова все вымешиваем. Солим и приправляем на вкус. Можете брать любые специи к мясу. Например, меленый перец, кориандр, паприку, хмели-сунели. Можно обойтись только перцем или даже добавить специальный букет для мяса.

5. Картошку чистим и нарезаем очень тонкими слайсами. Можно воспользоваться специальной насадкой на терке или кухонном комбайне. Но можно нарезать и вручную, ножом. Сыр трем крупной теркой.

6. Сметану перемешиваем с равным ей количеством воды. Солим, перчим на вкус. Размешиваем.

7. Форму для выпечки промазываем сливочным маслом. Выкладываем картошку, ровно распределяя ее. Сверху равномерно поливаем сметанной массой.

8. Распределяем сверху лук, потом фарш. Его хорошо выравниваем. Смазываем тонким слоем домашней аджики. Если ее нет, можно исключить ее из состава. Также можно заменить его любым другим томатным соусом. Например, домашними перекрученными томатами.

9. Майонез перемешиваем с половиной натертого сыра. Распределяем эту массу сверху. Она придаст особую румяную корочку готовой запеканки.

10. Разогреваем духовку на 200 градусах. Убираем форму в печь. Выпекаем примерно час. Затем достаем и посыпаем равномерно остатками сыра. Допекаем еще 10 минут, чтобы сыр подрумянился.

Рекомендую есть такое блюдо, минут через 20 после выключения духовки. Ведь в процессе запекания продукты отдали свой сок прямо в форму, в которой пеклись. Теперь им нужно время немного остыть и вобрать сок обратно. Так будет гораздо вкуснее.

Мясо по-французски с картофелем в духовке на противне слоями под сыром

Вы замечали, что блюда, приготовленные в духовке, особенно вкусны и ароматны! Это рецепт приготовления на противне не будет исключением. Его можно приготовить из любого мяса (говядины, баранины, птицы), но мы отдали предпочтение свинине. Она более мягкая, сочная и готовится быстрее.

Мясо по-французски, запеченное в духовке на противне слоями под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг
  • картошка — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • майонез/сметана — по 3 ст. л.
  • соль и специи по вкусу
  • сливочное масло — для смазки формы

Простой рецепт на противне:

  • Нарезаем свинину плоскими кусочками поперек волокон, размером с ладонь, толщиной не более 1 см. Отбиваем, прикрыв пищевой пленкой.
  • Каждый слой солим и перчим.
  • Картофель нарезаем аналогично и раскладываем первым слоем, на смазанный сливочным маслом противень. Следующий слой мясной, присыпаем его небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.

  • Далее щедрый слой красного лука, он придаст готовому блюду дополнительный колорит и сладкий привкус. Его надо присолить, так он быстрее поделится своим соком. По желанию, добавьте слой помидор или болгарского перца.
  • На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.

Выкладываем эту массу сверху, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст румяную мягкую сырную корочку. Вот теперь самое время отправить противень в духовку, выпекаем при 200 градусах около часа.

Теперь вы тоже знаете:

Особенности приготовления

Рецептов картошки, запеченной в сметане, существует множество. Но есть некоторые общие принципы.

  • Для запекания желательно использовать молодой картофель. Из старого сделать кушанье тоже можно, если корнеплоды не повреждены, не позеленели. Зелень говорит о присутствии большого количества токсичного вещества, использовать такие овощи для приготовления пищи не надо.
  • Перед запеканием картофеля в сметане его необходимо помыть, очистить и нарезать. Крупными кусками допустимо нарезать только молодую картошку, зрелая пропекается долго, поэтому ее нарезают тонкими ломтиками, круглыми или полукруглыми.
  • Прежде чем вынимать картошку из духовки, не помешает проверить ее готовность с помощью вилки. Если картошка жестковата, необходимо продлить время ее приготовления.
  • Запекать картошку можно в форме или горшочках. Металлическую форму ставят в предварительно разогретую духовку. Горшочки или керамическую, стеклянную форму ставить в горячую духовку нельзя — они могут лопнуть. Их помещают в холодный духовой шкаф, и только потом его включают. Время приготовления засекают с того момента, когда температура в духовке достигает нужной отметки.
  • Сметану, особенно жирную и густую, перед добавлением в блюдо необходимо разбавлять. Разбавить ее можно не только водой, но и молоком, сливками. Со сметаной, разбавленной молочными продуктами, картошка получается особенно нежной и вкусной.
  • При запекании картошки в духовке ее часто приправляют чесноком, пряными травами, специями. Особенно хорошо с ней сочетаются укроп, базилик, розмарин, майоран, чабер, красный перец (острый и паприка), куркума и сделанная на ее основе приправа карри. Если у вас нет смеси приправ, предназначенной для приготовления картофеля, можно взять набор специй для жареной или запеченной курицы.
  • Печеная картошка хорошо сочетается с самыми разными овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой, сыром. Эти продукты часто входят в состав блюд из запеченного в сметане картофеля.

Картошка, приготовленная в духовке в сметане, может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда, причем даже к праздничному столу.

Мясо по-французски с картошкой в духовке – классический рецепт

Чаще всего это блюдо готовят со свининой, хотя, конечно, можно взять любое мясо (курицу, телятину, говядину, индейку). В этом рецепте используется свиная вырезка. В классическом варианте используют в качестве соуса майонез, который, кстати, можно сделать и в домашних условиях очень быстро. Но, если хотите менее калорийный ужин, то возьмите сметану.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше вырезка) — 600-800 гр.
  • картошка — 4-5 шт.
  • твердый сыр — 200-300 гр.
  • свежий розмарин — несколько листиков (можно взять сухой)
  • репчатый лук — 4-5 шт.
  • молоко — 300 мл
  • майонез — 150 мл
  • ягоды барбариса
  • сливочное масло для смазки формы — 30 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сделать заготовки: картошку почистить и нарезать тонкими кружочками (около 2-3 мм). Мясо также постарайтесь порезать тонко. Лук измельчается полукольцами (тоже около 2 мм).

2.Сыр натрите на крупной терке.

3.Возьмите форму для запекания. Это может быть противень, стеклянная жаропрочная форма или одноразовая из алюминиевой фольги. Щедро смажьте дно и стенки сливочным маслом.

4.На дно выложите слой картофельных кружочков. Кладите их немного внахлест, чтобы поддон не просвечивал. Посолите и сверху разложите листики розмарина (или посыпьте сухим). Розмарин можно заменить прованскими травами или другими специями по вкусу.

5.На картошку выложите в один слой мясо. Обязательно посолите, поперчите по вкусу. И выложите несколько ягод барбариса, как показано на фото.

6.Следующий слой — луковый. Мясо по-французски нельзя представить без лука, особенно, если это свинина. Овощной сок будет пропитывать стейки и делать их мягче. Вновь слегка посолите.

7.Далее идет снова слой картошки, который нужно посолить и приправить розмарином.

8.Посыпьте тертым сыром заготовку.

9.Смешайте молоко с майонезом и полейте получившейся заправкой запеканку. Поставьте в разогретую до 200º духовку на 1 час. Время приготовления может варьироваться, в зависимости от сорта картофеля и мяса. Обязательно пробуйте на мягкость свое блюдо.

10.Готовое «французское» мясо с картошкой подавайте к столу. С квашеной капустой будет очень вкусно. Да и с любым овощным салатом это блюдо будет беспроигрышным. Приготовьте по этому рецепту и напишите, что у Вас получилось. Если будете делать с барбарисом и розмарином, то получите отличный вкус и аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector