13 лучших рецептов засолки сладких помидор на зиму

Томаты соленые на зиму по-украински

Содержание скрыть

Для данного рецепта могут подойти помидоры независимо от сорта. Но они обязаны быть плотными и твердыми.

Ингредиенты для рецепта на зиму такие:

  • упругие томаты – килограмм;
  • большая морковь;
  • листочки малины;
  • сахар – 3 маленькие ложки;
  • немного соли;
  • немного пряностей.

Чтобы приготовить на зиму томаты по этому рецепту, морковь натираем на терке, затем послойно выложите листья малины в банки, затем морковь и томаты.

Одновременно приготовьте крутой рассол. Для него разведите 100 г соли в литре воды и добавьте немного пряностей. Рассол кипятят в течение 5 минут, потом его охлаждают и заливают в банку. Томаты плотно накрывают, вверху кладут малиновый лист и плотно закрывают пластмассовой чистой крышкой. Хранят банку в холодном месте.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

75 г соли;

чеснок — головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Как солить зеленые помидоры на зиму

Это довольно оригинальный рецепт засолки зеленых помидоров. И хочу ответить сразу на возникший вопрос — нет, уксуса здесь не слишком много. По данному способу в самый раз. Вы попробуйте с начала и тогда уже сможете оценить всю прелесть этих заготовок.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,7 кг
  • Соль крупная не йодированная — 6 чайных ложек
  • Сахар — 150 гр
  • Уксус — 120 мл
  • Чеснок — 160 гр
  • Листья смородины — 5-6 шт.
  • Перец черный горошком — 15-20 шт. (по вкусу)
  • Душистый перец горошком — 3-7 шт. (по вкусу)

Приготовление:

1. Очистите чеснок и, при необходимости, порежьте зубчики дольками (если они большие). А у помидоров вырежьте плодоножку, чтобы получилась ямка, и вложите в нее чесночные дольки.

2. На дно чистой банки положите листья смородины, горошки черного и душистого перца. Затем складывайте туда плотно подготовленные помидоры так, чтобы чеснок был наружу.

3. Затем залейте их горячим кипятком. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду (она больше не понадобиться) и залейте снова крутым кипятком. Опять накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут.

4. Через прошедшее время слейте эту воду в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Потом добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Залейте этот маринад в банку с помидорами. Закатайте крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Затем убирайте в кладовку на хранение.

Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму

В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.

Время готовки: 80-100 мин.

Время приготовления:50 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Укроп сухой – 10 гр.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Помидоры промываем и вырезаем плодоножки. И после того, как подготовили все компоненты, приступаем к заполнению банки. На дно опускаем свежую петрушку, цельные зубчики чеснока, перец горошек, лавровые листья и сухой укроп.

2. Прежде чем укладывать помидоры, делим их на несколько частей. Все компоненты выкладываем плотно прижимая друг к другу. Также добавляем зелень, чеснок и другие ингредиенты между слоями помидоров.

3. Все заправленные банки просто накрываем крышками и отставляем в сторону. А пока перейдем к следующим этапам.

4. Доводим до кипения питьевую воду и заливаем ей помидоры. После того, как они прогрелись на протяжении 15-20 минут, снова сливаем воду с банок в эту же кастрюлю.

5. Затем повторяем то же самое еще два раза. Опять заливаем помидоры кипятком. Прикрываем их снова крышками и оставляем стоять наполненные банки еще минут 30. Потом воду снова сливаем в кастрюлю и кипятим.

6. А в это время добавляем в банки сахарный песок и уксус. Затем прикрываем их крышками.

7. В кипящую воду добавляем соль и держим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли.

8. Спустя несколько минут готовой соленой водой заливаем помидоры.

9. Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Два рецепта очень вкусных помидор с уксусом и аспирином на зиму

Как бочковые по вкусу получаются помидоры, маринованные ни зиму с аспирином и уксусом. Они имеют вкус соленных в бочках томатов, и долго хранятся при комнатной температуре. Предлагаем вам на выбор два рецепта – в 1,5 и 3 литровых банках. В них отличается только объем тары и варианты специй. Изучайте и выбирайте на свой вкус.

Помидоры с ацетилсалициловой кислотой в 1,5 л банках

Необходимые ингредиенты для консервирования в трех полутора литровых банках:

  • томаты (сколько войдет, так как количество зависит от размера плодов);
  • 3 таблетки аспирина;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 лавра;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2,5 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г (5 ст. л. без горки) соли;
  • 200 г (10 ст. л. с небольшой горкой) сахара.

Вода, соль, сахар и уксус нужны для приготовления маринада.

Обратите внимание, что ингредиенты написаны не для одной, а для трех баночек. Совет! Томаты для засолки выбирайте крепкие, без повреждений и гнили, с толстой кожурой

Желательно, чтобы они были примерно одного размера

Совет! Томаты для засолки выбирайте крепкие, без повреждений и гнили, с толстой кожурой. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.

Перед началом засолки хорошо промойте помидоры, укроп, лавровый лист и дайте им подсохнуть. Чеснок очистите от шкурки.

Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином:

На дно стерилизованных банок поместите по зонтику чеснока, лаврового листа, дольки чеснока. Если чеснок крупный, разрежьте его на две части.

Плотно друг к другу выложите томаты, то так, чтобы они не лопнули.

Растолките ацетилсалициловую кислоту в порошок и насыпьте сверху плодов. Из расчета – 1 таблетка на 1 банку в полтора литра.

  • В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения и размешивайте до полного растворения кристаллов. Налейте уксус, отключите огонь, размешайте. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами по самое горлышко.
  • Закройте крышками (заранее простерилизуйте), переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Когда зимняя заготовка из томатов остынет, можно поставить в шкаф или другое темное место.

Помидоры в 3х л банках с аспирином

  • Консервированные на зиму томаты получатся еще более ароматными, если к ингредиентам в первом рецепте добавить несколько специй.
  • Понадобится подготовить на одну баночку в 3 л:
  • 2 кг помидоров;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 лавра;
  • 2 зонтика с палочками (веточками) укропа;
  • ½ стручка горького перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 л воды;
  • 80 мл (5 полных ст. л.) 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Чтобы понять, сколько класть аспирина на литровую банку помидор, достаточно сделать расчет. Если в трех литровую – 3 таблетки, то в 1 л – 1 таблетку.

Перед началом маринования плоды и зелень промойте, банки и крышки простерилизуйте привычным для вас способом.

Совет! Чтобы томаты не лопнули, зубочисткой, а лучше длинной деревянной тонкой палочкой проткните почти насквозь серединку (где плодоножка). Дополнительно через прокол плоды пропитаются ароматным маринадом.

На дне баночек разместите все специи и зелень. Если горький перец очень жгучий, вместо половинки, используйте третью часть стручка.

Когда маринад закипит, прокипятите его две минуты. А пока он готовится, разомните до состояния порошка таблетки аспирина и по 3 штуки добавьте в каждую 3 литровую банку с помидорами.

Залейте кипящим маринадом заготовки, закатайте баночки крышками, переверните и накройте полотенцами или одеялом. Простоять так они должны около суток. После этого помидоры, консервированные с уксусом и аспирином можно хранить в любом темном месте квартиры или дома.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму – рецепт на литровые банки

Если у Вас крупные помидорки, можно консервировать их дольками. Ничего сложного, все те же соль и сахар. В этом рецепте нет уксуса.


https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры плотные сливки для консервации
  • Помидоры для заливки
  • Соль для томата – 1,5 ст. л. на 1 л. томата
  • Сахар – 3 ст. л. на 1 л. томата

1. На три баночки помидор необходимо примерно 1,5 л. томатного сока. У плотных помидоров для консервации срезаем плодоножку, и разрезаем их на половинки. Укладываем томаты в банки.

2. Плоды, предназначенные для заливки, перебиваем блендером до однородной массы. В томат добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем и кипятим 5 минут. По желанию можно добавлять специи и зелень. При кипении сока пенку убираем.

3. Помидоры, порезанные половинками и уложенные в банки, заливаем кипятком. Накрываем крышками, теплым полотенцем, даем постоять 10 минут. Затем сливаем воду и второй раз заливаем кипятком на 10 минут, потому что у нас плотные томаты. Сливаем воду второй раз и заливаем кипящей заливкой до краев банок.

4. Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым полотенцем до полного остывания.

Зимой радуйтесь вкусным помидоркам, приятного аппетита!

Простой рецепт засолки в банках

Далеко не все любят долго возиться с консервированием, перебирая всевозможные рецепты. Есть универсальный и простой способ заготовки плодов. Понадобится:

  • около двух килограммов красных помидоров;
  • красный острый перец;
  • пара листов черной смородины;
  • 100 г укропа;
  • другие пряности по вкусу (в нашем рецепте это будет эстрагон, сельдерей и петрушка).

Рассол будем делать из полутора литров воды и 150 гр соли.

  1. Подготовим несколько банок. Их нужно будет простерилизовать.
  2. Разбавляем имеющуюся соль в небольшом количестве жидкости (горячей). Затем дополняем раствор остальной водой.
  3. Хорошо промываем овощи и удаляем плодоножки. Для данного рецепта подойдут томаты как минимум розовой спелости.
  4. Зелень моем и кладем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
  5. Третью часть пряностей укладываем на дно емкостей. Затем помещаем в тару помидоры поочередно с приправами. Здесь важна аккуратность, чтобы спелые томаты не помялись.
  6. Заполняем сосуды рассолом. Закатывать их еще рано, для начала просто закроем капроновыми крышками и поставим в темное помещение с температурой не выше 20 °C.
  7. Через 2 недели слегка забродивший рассол сливается. Затем наливаем свежий. Плоды следует предварительно сполоснуть.
  8. Банки закатываются и ставятся в прохладное помещение. Можно хранить их в холодильнике.

Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

Возьмите:

  • Томаты.
  • Зонтики укропа.
  • Листья смородины, хрена.
  • Душистый и черный перец горошком.
  • Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.

Как засолить:

  • Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.
  • Сделайте на дне банки слой из зелени.
  • Затем уложите часть томатов.
  • Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.
  • Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.
  • Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.
  • Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.
  • Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя.

Фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче. Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливка – 3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилок.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
  3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
  4. Поместить в глубокую кастрюлю.
  5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
  6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.

Сладкие консервированные помидоры

  • помидоры красные сладкие — 2,3 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • уксус столовый (6—9%) — 80 мл.
  • сахарный песок — 120 гр.
  • фильтрованная вода — 2,4 л.
  • соль — 15 гр.
  • приправы (на усмотрение) — по вкусу
  1. Прокипятите банки с содой, вымойте и высушите их. Поместите на дно ёмкости приправы, если вы их используете. Подойдёт гвоздика, лавровый лист, горошковый перец.
  2. Нарежьте репчатый лук полукольцами или небольшими квадратиками, разделите количество на 4 секции.
  3. Выложите в банку ¼ часть от общего количества помидоров, сверху поместите репчатый лук, далее опять томаты. Повторяйте действия до тех пор, пока все слои не будут выложены.
  4. В отдельной банке растворите сахарный песок с солью, обдав продукты кипятком. Далее влейте уксусный раствор, добавьте полученный маринад в банку с помидорами.
  5. Закрутите ёмкости стерилизованными крышками, переверните их горлышком вниз и поставьте на пол до полного остывания. После этого отправьте в погреб на 1—2 месяца.

Хрустящие и сладкие маринованные помидоры — рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

И вот и настал еще один звездный час, для того, чтобы порекомендовать вам вот такой отменный вариант, который я надеюсь вы также возьмете в свою копилку. Тем более, что отличительная особенность данного рецепта, прописана уже в самом заголовке. Так что дерзайте тоже!

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. В трехлитровую простерилизованную банку уложите одну перчину, репчатый лук четвертинку, два лавровый листика, 2 листика вишни, черный горошек — 6 шт., пару гвоздичек и 2 зубка чеснока. После средние вымытые помидоры, не переспелые.

2. Залейте томаты кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут и оденьте другую, слейте воду в кастрюлю. Положите 3 ст.л сахара, 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку лимонной кислоты. Доведите маринад до кипения и им залейте банки с содержимым.

3. Сразу же накройте крышкой и возьмите закаточную машинку и зафиксируйте. Переверните заготовку и под одеяло. Храните в шкафу дома или в погребе.

Вот такие разные рецепты сегодня пришлось продемонстрировать, надеюсь помидоры получились сладкими внутри, а рассол очень вкусным. Ведь знаю, что многие его пьют. Готовьте с радостью и не забывайте ставить лайки и классы.

Всем пока-пока, удачи!

Рецепты на скорую руку

Какую бы консервацию вы ни готовили – варенье, соленье либо же вы решили запастись на зиму вкусными сладкими помидорами, нельзя недооценивать подготовительный этап. Ведь именно от него зависит, как будет зимовать заготовка. Вся тара стерилизуется. Можно это делать в духовке, микроволновой печи, воспользоваться специальным оборудованием или же прибегнуть к «бабушкиному методу» – стерилизации на пару.

Сделав заготовки сладких помидор на зиму, вы, наверняка, удивите гостей. Кроме того, эти вкусные блюда подойдут людям, которым противопоказаны соленья. Стоит отметить, что новые рецепты возникают постоянно, ведь многие хозяйки вносят свои коррективы и пытаются улучшить уже существующие способы. Мы рассмотрим самые популярные методы приготовления этого потрясающего блюда, а эксперименты оставим на ваше усмотрение.

Рецепт №1

Выбираем только качественные помидоры среднего размера. В трехлитровую банку помещается приблизительно 2,5 кг овощей. Еще нам понадобится 2 ст. ложки соли, 3 – сахара и столько же уксуса, немного зелени сельдерея, несколько зубчиков чеснока, одна луковица, пара лавровых листиков и смесь перцев (сладкий – 1 шт, черный – 6 горошин, душистый – 3 горошины, и щепотка горького меленого).

Все специи выкладываем на дно подготовленной банки, а затем наполняем ее хорошо вымытыми и просушенными плодами. Далее заливаем в бутыль кипяток и оставляем немного настояться. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее сыпучие ингредиенты и ставим на огонь. Закипевший маринад немного провариваем, не забывая помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

В конце добавляем уксус и заливаем рассолом плоды. Осталось только закатать

Неважно, что вы готовите, консервированные сладкие помидоры на зиму, соленые огурцы или же острейшую аджику, в любом случае тару с готовым продуктом сразу переворачивают, укутывают одеялом и оставляют в таком состоянии сутки. После чего хранить закатки можно в подвале, кладовой, холодильнике

Рецепт №2

На 1 кг овощей берется 1 ст. ложка соли, двое больше сахарного песка, несколько средних долек чеснока, 1 сладкий перец и 5 горошин черного, веточка свежего укропа, 3–4 листика черной смородины и вишни. Вместо уксуса (хотя можно использовать и его) возьмите половинку лимона, и, конечно, не забываем про лавровый лист – 2 штучки.

Консервирование сладких помидор на зиму этим методом аналогично предыдущему. Все приправы вместе с вымытыми листочками смородины, вишни и веточками укропа помещаются на дно банки. После чего заполняем тару овощами и заливаем ингредиенты крутым кипятком. Настаиваем 10 минут, сливаем жидкость и варим маринад. В последний раз заливаем все составляющие и закатываем железными крышками. Чтобы попробовать консервированные  вкусности уже через несколько недель, на этапе подготовки следует проколоть каждый томат зубочисткой в месте крепления плодоножки.

В чем можно солить помидоры

Заготовку можно делать не только в стеклянных банках. Есть еще несколько подходящих емкостей.

Ведро

Говорят, приготовленные таким образом соленья имеют неповторимый вкус. Чем дольше они консервируются, тем насыщеннее становится аромат. Удобно, что такие томаты можно пробовать в течение 2 недель, ведь они не закатаны крышкой. Однако затем их все равно придется переложить из ведра в тары поменьше и отправить в холодильник, чтобы увеличить срок хранения.

Бочка

Метод, который используется годами. Главный минус — спелые помидоры нижних слоев не выдерживают гнета своих собратьев и мнутся, теряя аппетитный внешний вид и зачастую портя вкус.

Кроме того, проверять готовность такой закуски не очень удобно, а найти хорошую деревянную бочку или кадушку в городе зачастую сложно.

Пакет

Такая засолка — идеальный вариант для тех, кто хочет получить угощение быстро. Овощи можно нарезать кольцами или дольками, добавить любимые специи. Но вот зиму эта консервация точно не переживет.

Кастрюля

Засолка в кастрюле похожа на метод с ведерком. Используется как альтернатива приготовлению в бочках и кадушках. Если выбор пал на кастрюлю, следует отдать предпочтение эмалированной емкости.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок – пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Рецепт соленых помидоров на зиму в собственному соку

Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать что-то новое в солении томатов. Их нужно выбирать розовые или бурые. Еще они должны быть мелкими и иметь высокую плотность. Таких помидоров потребуется килограмм, еще потребуется дополнительно килограмм спелых помидоров. Для специй приготовьте еще чеснок, четыре ветки укропа, острый перец, соль и приправу для консервации овощей.

Метод приготовления этой заготовки на зиму следующий:

  • спелые томаты пропустите через мясорубку или соковыжималку, полученный сок вылейте в кастрюлю;
  • добавьте в сок немного соли, доведите до кипения и варите пару минут;
  • берем чистую банку, на ее дно кладем острый перец и специи, потом сверху выложите плотные помидоры, чеснок и зелень. Верхним слоем должны идти специи и перец. Все заливаем свежим и теплым соком;
  • посадите банку в кастрюлю с кипящим соком, на дно предварительно нужно уложить плотную салфетку. В кастрюлю налейте воду, доходящую до горлышка банки. Затем ее неплотно накрывают крышкой, кипятят и сбавляют огонь.

Банку следует простерилизовать около получаса, потом банку достают, закрывают крышкой, переворачивают, пока она не остынет окончательно.

Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь

Очень рекомендую приготовить помидоры по этому способу. От такой закуски будет просто невозможно оторваться. Солить томаты мы будем холодным способом. А потом просто наберитесь терпения, чтобы дождаться «созревания» этой заготовки.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (1,5-2 кг)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень и листья хрена — 1 шт.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Вода холодная — 1,3 литра

Приготовление:

1. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный на куски болгарский перец. Их нужно измельчить до состояния кашицы.

2. На дно банки положите веточки укропа и порезанный на кусочки корень хрена (очищенный).

3. Затем наполните на 1/3 банки помидорами и залейте 1/3 смесью из чеснока и перца. Снова добавьте столько же томатов и добавьте часть смеси. Потом доложите томаты уже до верха и добавьте остатки измельченных овощей. Накройте все это листом хрена.

4. В кастрюлю влейте холодную воду. Добавьте туда соль, сахар и залейте этим рассолом содержимое банки до горлышка.

5. Положите сверху марлю в несколько слоев и высыпьте на нее горчичный порошок. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место на 4 недели. Далее, если не собираетесь вскрывать заготовки, продолжайте также хранить в холоде.

Лучшие сладкие помидоры с перцем на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Приготовьте сладкие помидоры на зиму (рецепт на 3 литровую банку) и насладитесь вкусом маринованных томатов и сладкого перца. В этой универсальной рецептуре вы можете регулировать порцию сахара на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • крупный сладкий перец (желтый) – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • острый перец – 1/3 стручка
  • петрушка – 2-4 веточки
  • сахар – не менее 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сухие зонтики укропа – 2 шт.
  • сухие листья хрена – 2 шт.
  • перец черный (горошины) – 30 шт.
  • перец душистый – 10 шт.
  • сушеный лавровый лист – 3 шт.
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Разрежьте на 4 части (вдоль) сладкий перец. Удалите семена. Очистите дольки чеснока и подготовьте петрушку.
  2. Поломайте 1 лист сушеного хрена и уложите на дно емкости.
  3. Добавьте один зонтик сушеного укропа и половину чеснока. Ели доли слишком крупные – разрезайте их пополам.
  4. Наполните бутыль помидорами до половины. Вновь заложите лист хрена и зонтик укропа. Аккуратно уложите перец и заполните бутыль до краев овощами как можно плотнее. В конце добавьте петрушку, остаток чеснока, лавровый лист и горошины перца.
  5. Залейте крутым кипятком содержимое банок. Через 15 минут слейте жидкость в отдельную кастрюлю.
  6. Всыпьте соль, сахар (4 ст. л. по рецепту или до 2/3 стакана, в зависимости от желаемой сладости). Если вы готовите сразу на 3 банки – умножайте вес ингредиентов на три. Доведите до кипения и влейте уксус.
  7. Согласно рецепту, залейте 3 литровую банку сладких зимних помидор маринадом и закатайте. Укутайте перевернутую вверх дном консервацию одеялом и оставьте на 12 часов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий