Яблоки: красивые фото сортов с названием и настоящим описанием

Новые разработки

Содержание скрыть

Огромная Россия предъявляет конкретные требования к изысканиям ученых и селекционеров – любителей. Яблочки любят все, но не везде удачно приживаются полюбившиеся сорта яблонь. В разных климатических регионах дерево, имеющее одно, и то же название поспевает в разные сроки, по-своему реагирует на инфекции, привыкает к грунту.

Северный Кавказ для Антоновки – прекрасная теплая зона, с возможностью раннего созревания. Те же яблочки в Центрально-Черноземной полосе наливаются к середине сентября. А еще севернее – в октябре.Задача опытных станций найти оптимальные варианты, чтобы новые сорта яблонь чувствовали себя комфортно в любой части страны.

Сегодня все имеют в доме хотя бы один компьютер, подключенный к интернету. Во всемирном пространстве можно получить квалифицированную консультацию по вопросам посадки, возделывания, улучшения питания культуры. Производственные насаждения и садовые участки пополнились крупноплодными сортами на низкорослых, с узкой кроной деревьях. Многие вымерзли в периоды лютой зимы, и были доработаны.

Требуют дальнейшего наблюдения, показывая стойкие результаты выживаемости в жару и холода:

  1. Аскольда – зимний сорт. Плоды в первый раз появляются в третий год жизни, и не имеют периодичности. Могут храниться до весны в прохладном помещении. Почти не реагирует на паршу, но мучнистой росе сопротивляется слабо. Отлично ведет себя при транспортировании. Большие яблочки до 200 г, красные, аппетитные.
  2. Пинова – десертный поздний. Рано начинает плодоносить. Средней высоты дерево, склонное к перегрузкам. Яблоки крупные, зелено-желто-красноватые. Десертный вкус, цвет мякоти желтоватый. В прохладном месте около 10 мес не теряют потребительских и внешних качеств.
  3. Медуница – описание обозначает ее, как летний сорт, с ярким медовым ароматом. После снятия с ветки вкус становится особенно выраженным. Плодоносит с 4-го сезона, с возрастом переходит на периодичность в формировании яблок. Сохранность средняя, до января. Имеет высокий иммунитет, не воспринимает гниль и паршу.
  4. Орлик. Зимний представитель, цветет очень декоративно, раскрывая красные и розовые соцветия. Выведен Орловскими селекционерами, для выращивания на Северо-Западе. Устойчивый к затяжной непогоде, обилию воды. Полностью наливается к последним числам сентября. Деревья не рослые, урожай легко собирается без специальных приспособлений. Плоды терпкие, не кислые, отлично хранятся.

Знающие садоводы щедро делятся описанием и фото новых сортов, дают возможность подробно изучить требования к агротехнике, качество плодов, размер и периодичность урожаев. Плоды высокого товарного качества отмечаются у яблонь: Фуджи, Бреберн, Лигол, Флорина. Адаптация этих сортов к условиям возделывания требует доработки.

В южных районах дают стабильные урожаи, но нуждаются в дополнительном изучении Дарья, Энтерпрайз, Чемпион, Женева Эрли. Недостаточны хорошие товарные качества у Примы, Либерти, Славы Победителям.

Имунные показатели сортов нового века сочетают повышенную устойчивость к стрессам, связанным с болезнями, возникающими на фоне биологических изменений внешней среды, вредителям, климатическим колебаниям. Им не нужна дополнительная обработка. Такие наименования: Родничок, Дин Арт, Кармен, Линда, Гала Куб – хорошо приживаются, не заболевают от малейшего потрясения. Элитный сортовый состав должен включать самых крепких представителей.

Описания и фотографии дают общее представление о сорте. Для любознательных хозяев, желающих иметь в саду яблоньки с различными периодами плодоношения и сроками созревания, необходимо потратить немало времени, чтобы глубже изучить каждый сорт.

Надо понимать, как будут уживаться деревья с другими культурами. Насколько благоприятно расположение, качество почвы. Если посадки сделаны давно, замещают растения постепенно, с каждым годом давая участку новую жизнь.

Яблони в цвету выглядят просто потрясающе. Сорта с разными вкусами, размерами, формами кроны должны находиться на своем месте. Раскидистое, большое дерево создает ощущение защиты, уюта. Но на маленькой площади много таких содержать не получится. Оптимальное сочетание высоких и средних, колоновидных, карликовых яблонь позволяет использовать землю рационально, легко заменяя не понравившиеся или по другим причинам, выбывшие из оборота, сорта.

Лучшие зеленые

Зеленые, с кисловатым вкусом, зеленые яблоки считаются наиболее полезными для здоровья и при диетах. Среди них – самый популярный сорт ренет симиренко, а также папировка, антоновка и белый налив, описанные выше, и другие.

Гренни Смит

Гренни Смит

Наверное, самый популярный сейчас зимний сорт зеленых яблок, который сложно перепутать с другими благодаря яркому, блестящему зеленому цвету и жесткой кожуре. Выведен в Австралии. Вкус у плодов очень сочный с приятной кислинкой, считаются диетическими по причине малого содержания сахара.

Позднеспелый, созревает к концу осени. Плоды крупные и не имеют аромата, что является их особенностью. Хорошо переносят транспортировку и способны храниться длительное время. Морозоустойчивый, с регулярным обильным плодоношением. Однако при недостатке тепла и света плоды мельчают и становятся желтыми.

Гренни Смит – наиболее популярные яблоки при диете для похудения.

Пепин шафранный

Сорт Пепин шафранный не обладает хорошей морозостойкостью и при сильных холодах подмерзает, хотя после хоошо восстанавливается. Для регулярного плодоношения требует регулярной обрезки, первые урожаи приносит спустя 5-7 лет после посадки.

Яблоки сладкие, с интересным виноградным и пряным привкусом, с ярким ароматом. Обладают хорошей лежкостью, с момента сбора в октябре прекрасно хранятся до марта, сохраняя свои вкусовые качества.

Голден делишес

Голден Делишес

Несмотря на желтоватый окрас, все же сорт относится к этой категории. Яблоня хорошо переносит морозы, но вот засухойстойчивость низкая.

Плотные, очень сочные плоды со сладким вкусом собирают с сентября, а хранят до марта. Лежка положительно сказывается на вкусе, делая его еще более нежным.

Зимние сорта зеленых яблок

Большинство зеленых яблок представлено именно зимними сортами. У них долгий срок хранения, в процессе которого может меняться цвет кожицы, консистенция мякоти, вкус и даже химический состав.

Ахтубинское

Среднерослые яблони приносят слаборебристые плоды среднего или крупного размера, при хранении кожица слегка желтеет. У ароматной и нежной мелкозернистой мякоти кремоватый цвет, повышенная сочность и приятный кисло-сладкий вкус.

Белоснежка

Колоновидный сорт в Госреестре с 2014 года, приносит плоскоокруглые яблоки по 200 г. У плотной, но нежной и сочной мякоти белый цвет и гармоничный кисло-сладкий вкус.

Гренни Смит

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 2006 года с крупными или среднего размера плодами, поверхность у них заметно бугристая. У мелкозернистой колющейся мякоти хорошая плотность и сочность, зеленоватый цвет и кисловато-сладкий вкус.

Долинское

У сильнорослой яблони слаборебристые плоды по 150 г светло-зеленого цвета во время съема и золотисто-желтого оттенка на момент потребления. У плотной, но сочной и нежной мякоти светло-желтый окрас и кисло-сладкий вкус.

Кутузовец

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1979 года, плоскоокруглые плоды по 120-150 г. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус с легкой пряностью.

Лебединая песня

Другое название этого сильнорослого сорта Любава. Плоскоокруглые плоды по 70-100 г без покровной окраски. У плотной, но нежной и сочной мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Лескен

Среднерослые яблони с округло-коническими плодами по 145 г светло-зелеными при съеме и светло-желтыми в потребительской зрелости. У плотной мелкозернистой и сочной мякоти светло-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

Лукомор

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2017 года, приносит плоды по 140 г с блестящей маслянистой кожицей. У мелкозернистой сочной и нежной мякоти белый цвет, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.

Марго

Яблоня сдержанного роста в Госреестре с 2019 года, продолговатые плоды по 230 г и более. У колющейся мелкозернистой мякоти кремовый цвет, средняя плотность и десертный кисло-сладкий вкус.

Минераловодская

Сильнорослая яблоня с плодами размера выше среднего, на светло-зеленой кожице восковой налет. У скалывающейся хрустящей и сочной мякоти белый цвет и десертный кисло-сладкий вкус.

Московское позднее

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 2001 года с зеленовато-желтыми плодами размера выше среднего. У плотной мелкозернистой мякоти белый цвет, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус с легкими пряными нотками.

Надзейны

Среднерослая яблоня со слаборебристыми и слабо-приплюснутыми плодами по 200 г с небольшим румянцем. У сочной и нежной мякоти средняя плотность, зеленоватый цвет и приятный кисло-сладкий вкус.

Память Сикоры

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, округло-конические плоды по 110 г. У полумаслянистой плотной и мелкозернистой мякоти хорошая плотность и сочность, зеленоватый цвет и кисловато-сладкий вкус.

Патриот

Среднерослая яблоня с плодами по 240 г зеленого цвета при съеме и с небольшим румянцем при потребительской зрелости. У сочной и плотной мякоти зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Ренет кубанский

Слаборослая яблоня в Госреестре с 1998 года, усечено-конические плоды среднего или крупного размера. У плотной мякоти повышенная сочность, цвет бледно-зеленоватый при съеме, потом прозрачно-зеленоватый или кремовый. Вкус кисловато-сладкий, аромат сильный.

Старк

Сильнорослая яблоня американского происхождения с плодами крупного или выше среднего размера, имеющими небольшой румянец. У плотной и сочной мякоти бледно-желтый или кремовый цвет, зеленоватые прожилки и кисловато-сладкий вкус. Гармоничным он становится в процессе хранения.

Татьянин день

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2006 года, плоскоокруглые слаборебристые плоды крупного размера. У мелкозернистой мякоти средняя плотность, повышенная сочность, зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Чашниковское

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, удлиненно-округлые или конические плоды по 140 г. У плотной и нежной мелкозернистой мякоти белый цвет и гармоничный кисло-сладкий вкус.

Таблица выращивания летних сортов по регионам

Сорт яблони Красное раннее выращивают в Подмосковье, где она ежегодно и очень обильно плодоносит. При этом каждый плод достигает более 100 г. Также дереву подходит температура воздуха зимой, в результате чего культура не подмерзает. Летние погодные условия также комфортны для данной культуры. Из распространенных заболеваний отмечают паршу.

Помимо Подмосковья сорт выращивают и в Поволжье уже очень много лет. Дерево здесь показывает стабильное плодоношение, но меньшее количество урожая.

Ниже в таблице собраны данный по соответствию требований различных сортов по отношению к различным регионам. Коротко о том, где какие сорта лучше выращивать.

Регион Сорт яблок
Северный Папировка Красное сладкое
Северо-западный Папировка МельбаКрасное сладкое
Центральный Папировка Мельба Конфетное Мантет
Волго-вятский Папировка Мельба Медуница
Центрально-чернозёмный Папировка Мельба МедуницаКвинти
Северокавказский Папировка Мельба Медуница Конфетное Мантет Старк ЭрлиестКвинти
Средневолжский Папировка Мельба Медуница Конфетное Мантет Старк ЭрлиестКвинти
Нижневолжский Папировка Мельба Медуница
Западно-Сибирский Папировка Мельба Медуница
Восточно-Сибирский Папировка Мельба
Уральский Мельба Серебряное копытце
Украина Папировка Мельба Медуница Мантет
Беларусь Папировка Мельба Медуница Мантет Красное сладкое

Сорта с разными сроками вступления в плодоношение

С первого года яблони плодоносят исключительно редко, но все же, бывает и такое. Это штучные плоды, не дающие значимого урожая. Такие сорта, как бы «разгоняются» и отлично родят на 2-3 год:

  1. Старк Эрлиест. Дает средние плоды, которые уменьшаются в размере с возрастом увеличивая количество урожая. Описание сорта выделяет очень хорошую переносимость морозов, инфекционных видовых болезней культуры. Созревает поэтапно, что позволяет наслаждаться плодами с середины до конца лета. Не сохраняется более 3 месяцев.
  2. Мельба. Плодоносит ежегодно, с третьего сезона. Отличается очень красивыми яблочками. Аккуратной, ровной округлой формы. Карамельный привкус плодов, созревающих в конце июля, не надоедает. Хранятся недолго, 30 дней. Идет в компоты, варенье, на соки. Дерево среднее по высоте, с ветвящейся овальной кроной. Кора имеет рыжеватый, особенный цвет. На всей территории Российской Федерации хорошо приживается. Из недостатков – необходимость дополнительного опыления.
  3. Конфетная. Результат селекции Паппировки и Коробовки. Средне устойчива к холодам, парше. Часто не выдерживает весенние заморозки. Очень сладкая мякоть, особенный вкус. Цвет яблочек не слишком отличается от предыдущего сорта, это хорошо просматривается на фото. Дерево не требовательно к обилию света. Почву уважает рыхлую, удобренную, вовремя насыщенную влагой. Классический срок плодоношения у большинства яблоневых сортов 4 – 7 лет, от момента посадки саженца.

Яркие представители:

  1. Белый налив. Распространен повсюду. Его обожают потребители. Используют для улучшения сортов. Фрукты средние, слегка уплощенные. Светлого, зеленого оттенка, не изменяющегося при полном созревании. По вкусу кисло-сладкие, приятно рыхлые. К зимним морозам дерево достаточно терпимо. Плоды портятся при долгой транспортировке. Вызревают в конце лета.
  2. Пепин Шафранный. «Про мичуринский гибрид вся Европа говорит», — справедливая пословица, отдающая честь великому русскому селекционеру. На основе сорта выведено немало достойных представителей вида. Листва сероватая с округлой, густой кроной. Требовательная к уходу яблонька с бесподобным вкусом. Подвержена заболеваниям. На шестой год формирует первый урожай. Мякоть плотная, на фото приятного кремового цвета. Вкус десертный с пряным ароматом.
  3. Винное. Средние (120 г) плоды на сильнорослом дереве. По форме конические, округло-плоские, с красными полосками на зелено-желтом фоне. Привкус винный, мякоть зеленоватая. Хранится на ветках до середины октября, снимать можно в конце августа.

Поздняя фаза плодоношения наступает у яблонь:

  1. Антоновка. Может начать плодоносить на 8–9 год. Ее необыкновенный, запоминающийся вкус знают многие обыватели. Является гордостью русского садоводства. Вырастает крепким, большим, устойчивым к инфекции, вредителям. Дает высокий урожай, иногда до 1 тонны с дерева. Плоды крупные, белые, слегка желто-зеленые. Их солят, вымачивают, сушат. Едят свежими, печеными. Готовят варенье и пастилу. Вызревает к началу осени.
  2. Коричное – полосатое. Очень поздно начинает плодоношение. 10–12 лет требуется сорту, чтобы сформировать первый урожай. Компенсируется столь долгий срок высокой сопротивляемостью вредителям, болезням, зимостойкостью, долговечностью. Солидных размеров дерево, но, приносит небольшие плоды. Вес их в среднем 70—80 грамм. Фото исполина, с реповидными, уплощенными красными яблочками, может служить украшением кухонного интерьера, как художественное произведение. Урожайность не велика. Из-за размеров не пользуется спросом у садоводов.
  3. Ренет бумажный (шампанский). Плодоносит в 10-летнем возрасте. Средней высоты, любит теплый климат. Спелости достигает к сентябрю. Приносит большой урожай плодов кисловатого винного вкуса. Употребляется свежим. Хранятся яблоки почти год.

Поздние

Данные сорта подходят для тех, кто мечтает вырастить яблоки гигантских размеров и после посадки готов в течение пяти лет ждать появления урожая.

Айдаред

На шестой год после того, как посадили саженец этого всемирно знаменитого сорта, появляются первые яблоки. Почти все плоды достигают больших размеров, внешне зеленого цвета со светло-желтым или красноватым румянцем. Мякоть хоть и сочная, но твердая, со сладковатым вкусом. Урожай созревает в начале октября, не портятся до марта. Дерево иногда поражается мучнистой росой, поэтому обработка от болезней им необходима.

Богатырь

Данный сорт полностью оправдывает свое имя, так как легко переносит лютые морозы, может расти в любом регионе России, дает крупные яблоки. Первые яблочки после посадки появляются через пять лет. На вкус приятные, кисло-сладкие, мякоть твердая, сочная. Урожай, который собирают в конце сентября, может лежать аж до конца мая. Примечательно, во время хранения цвет их кожицы меняется с зеленого на желтый, иногда может появляться розовый румянец, но это не влияет на их изумительный вкус.

Макинтош

Первых плодов с дерева этого сорта придется ждать долгие семь лет. Зато яблоки на вкус получаются сладковатыми, насыщенными, от которых невозможно оторваться. Но после сбора урожая они обязательно должны полежать до трех недель, чтобы вкус стал еще насыщеннее. Кожица их может быть желтоватой или зеленой с фиолетовыми полосками. Храниться могут до апреля.

Зеленые сорта яблонь для Подмосковья

Сочные и хрустящие зеленые яблоки чаще всего радуют выразительной кислинкой. Гренни Смит и Семеренко – это хорошо, но мы нашли и другие варианты!

Анис Серый

Это старинный поволжский сорт, который отличается повышенной устойчивостью к морозам. Дерево быстро растет и дает густую, но не слишком аккуратную крону, и обильный урожай.

Фото: dachadecor.ru

Славянка

В основе этого сорта – Антоновка и Ренет, так что можно легко представить его вкус и внешний вид. Плоды слегка ребристые, среднего размера, с жесткой кожицей и белоснежной мякотью.

Фото: muftiyatri.ru

Изумительное

Десертный сорт длительного хранения обладает врожденным иммунитетом к большинству болезней, но нуждается в опылителях. Плоды напоминают сплюснутый конус, но при этом ровные и симметричные.

Фото: romashkino.ru

Богатырь

Это не самые сочные яблоки, но им все прощают за неповторимый аромат. На солнце зеленая кожица слегка покрывается розовым румянцем, но он очень слабый.

Фото: uradachainfo.ru

Янтарь

А вот у этого сорта румянец вообще отсутствует, но по мере хранения зеленая кожица немного желтеет. Плоды собирают в конце лета и слегка недозрелыми – тогда их можно хранить до зимы.

Фото: 2sotki.ru

Брянское

ПЛЮСЫ:

  • Устойчивый зимний сорт
  • Высота дерева средняя, крона округлая
  • Рано вступает в плодоношение
  • Урожай дает ежегодно
  • Яблоки имеют плотную структуру, алый окрас и серебристый налет
  • Размер яблок крупный, до 200 г
  • Дегустационный балл составляет 4,7
  • Продолжительность хранения яблок до полугода
  • Есть иммунитет к садовым вредителям и различным болезням
  • Культура самоплодная
  • Неприхотливость в уходе

МИНУСЫ:

Явных недостатков не выявлено т.е. это тоже плюс данного плода!

Отзывы в большинстве случаев положительные, сорт ценят за раннее плодоношение, устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества

Осенние сорта зеленых яблонь

Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.

Антоновка

Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.

Фото: zemeljka.ru

Слава Победителям

Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.

Фото: 2sotki.ru

Анис свердловский

Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.

Фото: rostoksad.ru

Коричное новое

Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.

Фото: romashkino.ru

Ахтубинское

В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.

Фото: supersadovod.ru

Летние сорта яблонь

Яблоня Летнее полосатое

Летние сорта яблонь вызревают уже во второй половине августа. В основном сорта, относящиеся к этой группе, характеризуются дружным урожаем. С одной стороны, это хорошо, потому что можно за один-два раза собрать все яблоки и съесть, переработать или выставить на продажу.

С другой стороны, необходимо постоянно контролировать и осматривать плоды на дереве, чтобы не допустить падалицы: именно летние сорта яблонь склонны к быстрому сбросу урожая, и если момент сбора был упущен, то придется выбирать наиболее здоровые плоды с земли.

Но при этом именно в плодах с ранним сроком созревания содержится больше всего витаминов и полезных для человека веществ. Принято считать, что летние яблоки имеют небольшие размеры, потому что созревают раньше. На самом деле, это не так, существуют и крупноплодные летние сорта.

Мельба

Отдельные плоды вызревают весом до 200 г и имеют желтую окраску с легким розовым румянцем. Консистенция мякоти мелкозернистая, сочная, имеет белый цвет. При том, что сорт относится к летним, плоды «Мельбы» хорошо хранятся до двух месяцев.

Лучшим опылителем считается «Уэлси».

В последнее время сорт «Мельба», по мнению садоводов, изменился. После первого обильного плодоношения яблоня склонна к вымерзанию. Дело в том, что она отдает все силы на развитие плодов и не успевает подготовиться к зиме

Поэтому рекомендуется обратить внимание и обеспечить ей должный уход именно после первого настоящего плодоношения (наступает на пятый год жизни), а уже на следующий год риск ее вымерзания пропадет

Конфетное

По вкусовым качествам плоды относят к сладко-кислым. Внешне они имеют достаточно интересный светло-желтый окрас со штриховым красным румянцем. Яблоки вызревают весом до 120 г.  Урожай сложно назвать дружным, поэтому есть возможность в течение длительного времени есть свежие яблоки прямо с дерева. Несмотря на то, что сорт относится по сроку созревания к летним, плоды держатся на дереве довольно крепко и не опадают.

Медуница

Отличный сорт для переработки и консервации. Плоды некрупные, массой 100…150 г , имеют очень сочную ароматную мякоть. Полностью созревшие яблоки имеют желтый цвет с размытым красным румянцем и обладают сладким медовым вкусом. Примечательно и то, что плоды можно употреблять и не совсем дозревшими. Сорт устойчив к парше и является одним из самых неприхотливых.

Летнее полосатое

Сорт созревает одним из самых ранних, уже в конце июля. Крона дерева (редкая пирамидальная) придает яблоне особую декоративность. Однако возникают проблебы со сбором урожая и его хранением: плоды сильно осыпаются, а в холодильнике хранятся только до трех недель. Вес плодов средний – до 150 г. Кожица тонкая, мякоть рыхлая, но сочная. Вкус яблок кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Цвет плодов зеленый, но обильно покрыт малиново-красным румянцем. Плодоносить дерево начинает уже на четвертый год.

Лигол

В зависимости от соблюдения условий агротехники «Лигол» дает плоды весом от 150 до 350 г. Основной цвет яблок – желтый, разбавленный красным румянцем. Консистенция мякоти зернистая, сочная, хрустящая. Яблоки имеют отличный товарный вид: кожурка глянцевидная, транспортабельность отличная. Сорт примечателен и высокой десертной оценкой вкуса.

А при правильных условиях хранения урожай способен сохраняться в течение полугода, что просто нереально для других летних сортов. сами плоды устойчивы к парше и некоторым другим заболеваниям, однако имеется подверженность дерева к болезням коры.

Лучшими опылителями для этого сорта считаются «Айдаред», «Спартан», «Лобо», «Чемпион».

Китайка

Отличается очень мелкими плодами массой в 30…40 г. при этом дерево плодоносит каждый год и дает обильные урожаи. Плодоносить начинает рано, уже на третий год. Употребляют яблочки как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, их используют для приготовления компотов, джемов, соков, вин и т.д. Яблоки сильно осыпаются и имеют короткий срок хранения, поэтому сбор проводят быстро. Сорт «Китайки» подразделяется на несколько подсортов, отличающихся в основном только размерами яблок и их цветовой окраской.

Ранние сорта яблок

Яблони этой категории начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки, а порой и того раньше.

Северный синап

Северный синап

Северный Синап пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.

Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью, плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.

Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим, так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Мельба

Мельба

Известный скороплодный сорт Мельба, пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.

Отличается высокой урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие – до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.

На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.

Студенческое

Студенческое

Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября. Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.

Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью, легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Антоновка обыкновенная

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Классификация сортов яблонь

Все видовое разнообразие различных сортов может классифицироваться и по нескольким другим признакам:

  • В зависимости от роста: сильнорослые (Подарок графскому, Аркадик, Коричное полосатое), среднерослые (Джонатан, Ренет Симиренко, Мелроуз), низкорослые или карликовые (Чудное, Приземленное, Соколовское);
  • По форме кроны: раскидистые (Избранница, Зеленка сочная, Янтарь), колоновидные (Джин, Баргузин, Арбат), плакучие (Роял Бьюти, Плакучая);
  • По началу периода плодоношения: скороплодные (Бефорест, Папировка, Старк Эрлиест), среднеплодные (Апорт Александр, Тамбовское, Кутузовец), позднеплодные (Бабушкино, Штрейфлинг);
  • По размеру плодов: мелкоплодные (Долго, Китайка санинская, Ранетка пурпуровая), среднеплодные (Абориген, Лойко, Павлуша), крупноплодные (Зарянка, Персиянка, Орловское полесье), очень крупноплодные (Яблочный спас, Восковое, Боровинка, Кандиль синап).

Чтобы получать стабильные урожаи вкусных и красивых яблок, а также обеспечить пчелам хороший взяток, выбирайте районированные сорта, которые уже адаптировались к вашей местности и показывают хорошую урожайность в короткие сроки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий