Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода

История селекции

Содержание скрыть

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Особенности

Это высокоурожайный сорт, не требующих особых условий выращивания. Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к большинству заболеваний, в том числе парше. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся при соблюдении условий хранения.

Высота дерева. Антоновка относится к высокорослым сортам, так как вырастает до 7 м в высоту.

Ширина кроны. Крона достигает ширины в 5-6 метров.

Урожайность. У Антоновки один из самых высоких показателей урожайности – с молодого дерева собирают до 110 кг яблок, с одного взрослого – до 200-300 кг. Есть случаи, когда одна яблоня давала урожай до 500 кг.

Дегустационная оценка. Дегустационная оценка Антоновки находится на уровне 4,7-4,8 баллов.

Морозостойкость. Антоновка обладает отличными показателями морозостойкости. Дополнительной защиты требуют только молодые саженцы – их лучше мульчировать конским навозом или обернуть укрывным материалом.

Самоплодность. Этот сорт является самобесплодным – то есть нужны опылители.

Сроки цветения и плодоношения

Цветет этот сорт в мае, одновременно с большинством других сортов.
Антоновка относится к раннезимним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября, в южных областях яблоки готовы к сбору уже в конце лета.
Важно успеть собрать яблоки до первых заморозков, окончательно дозревают они уже в процессе хранения.

Опыление. Лучше всего в качестве опылителей подойдут сорта Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анис.

Размеры плодов

Плоды округлой формы с ярко выраженными ребрами в нижней части, весом 120-150 г. На этапе созревания цвет яблок зеленый, с желтым оттенком. Во время хранения плоды желтеют.

Начало плодоношения. Как правило, первый урожай Антоновка дает через 7-8 лет после посадки. Со временем плодоношение приобретает периодический характер (один раз в два года).

Регионы выращивания

География выращивания яблонь Антоновка довольно широкая и разнообразная. Кроме России, есть она в Украине и в Беларуси, в Алжире и Европе, в Тунисе и других странах мира. Сорта Антоновки, выращенные в регионах России, которые расположены севернее Брянской, Орловской, Липецкой областей считаются зимними.

Антоновка обыкновенная повсеместно растет в Подмосковье и дальше к северу. Такая широкая география Антоновки объясняется отсутствием капризности у сорта и его способностью приспосабливаться к климату.

Яблоня этого сорта, в отличие от других фруктовых деревьев, способна выживать и приносить урожай в разных климатических широтах. Антоновка, которая выращена и растет в северных регионах, в период хранения сберегает свои первоначальные качества дольше, чем выращенная на юге. В Тунисе Антоновка дает урожай уже к середине июля.

Когда собирать Антоновку на хранение

Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.

За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.

Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.

При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит

Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.

В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.

В Подмосковье

Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета. Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.

На Урале

При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа

А вот вторая – по срокам на начало сентября.

В Ленинградской области

Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона. Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.

Необходимость пересадки

Без крайней необходимости лучше воздерживаться от пересадки молодого деревца, так как в лучшем случае это увеличит срок начала плодоношения. В худшем случае корни не успеют достаточно укрепиться на новом месте, и сильные морозы зимой или засуха летом могут привести к гибели дерева.

Если без пересадки не обойтись, стоит делать это глубокой осенью (но за несколько недель до наступления заморозков) или ранней весной до появления листьев.

  1. Дерево нужно выкопать с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны).
  2. Аккуратно перетащить на куске мешковины к новому месту.
  3. Яму следует подготовить заблаговременно по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца.

Описание сортов Антоновки

Обыкновенная (фото):

Антоновка обыкновенная совместила в себе неприхотливость в уходе и высокое качество плодов. Она включает многие разновидности: простую, желтую, курскую, восковую, красноглазовскую, стаканчатую, духовую.

Дерево имеет устремленную вверх, немного вытянутую крону. Высота его достигает 6-10 метров. Сначала поднимаясь вверх, скелетные ветки затем разрастаются в стороны и образуют овальную крону, которая становится шаровидной по мере старения. Дерево начинает плодоносить именно в период, когда разрастаются побеги. Кора Антоновки коричневого цвета.

Ярко-зеленые листья у основания круглые, но переходят в овальные, к веточкам крепятся под прямым углом. Весной появляются белоснежные крупные цветочки, иногда с розоватым отливом. Форма их блюдцевидная, лепестки прилегают друг к другу плотно.

Яблони других сортов могут выступать опылителями Антоновки обыкновенной. Если вместе с ней вырастить в саду Уэлси, Пепин шафрановый, Анис, урожайность Антоновки значительно повысится. На 7-8 год после посадки Антоновка обыкновенная начинает плодоносить. Несколько первых лет дерево приносит урожай регулярно, более взрослые деревья дают его раз в 2 года.

Круглые, крупные (весом 120-170 граммов), желто-зеленые яблоки с гладкой кожицей приобретают во время хранения золотистый оттенок. Нижняя часть плодов ребристая, чашечка закрытая. Плодоножка толстенькая, короткая. Яблоки на вкус кисло-сладкие, с выраженным запахом, сочные, содержат свыше 9% сахара, 14,6% аскорбиновой кислоты. Дегустаторами их вкус оценен в 4,2 балла из 5.

Именно на этот сорт припадает больше половины в домашних заготовках и на магазинных прилавках. Антоновка применяется в мармеладе, повидле, пастиле, выпечке. Из яблок получаются отличные компоты, соки, джемы. Очень вкусными выходят плоды, засоленные в бочке. Такие соления в зимний период служат источником витамина С.

На основе Антоновки обыкновенной выведены многие сорта. Широкое распространение получили Антоновка десертная и золотая.

Антоновка десертная

Десертный сорт был создан С. И. Исаевым путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Эта разновидность отличается более высокими потребительскими качествами.

Селекционер называет сорт среднезимним. Дерево имеет среднюю высоту, сферическую крону. На веточках расположены зеленые листочки, слегка морщинистые и с зубчиками по краям.

Цветущую яблоню покрывают бледно-розовые крупные цветочки. Вес светло-зеленых плодов достигает 200 граммов. Благодаря размытому розовому румянцу они смотрятся наряднее.

Аромат душистый, вкус сладкий с незначительной кислинкой. Уже через 3 года после посадки дерево начинает плодоносить. Расстояние между яблонями этого сорта в саду должно быть не менее 6 метров, так как дереву необходим простор.

С одной яблони собирают минимум 40 килограммов плодов. При хорошем уходе урожай может достигать 120 килограммов с дерева. Эти яблоки крупнее и слаще, чем Антоновка обыкновенная. Зимостойкость Антоновки десертной более слабая.

Антоновка золотая

Антоновка золотая — один из созревающих поздним летом новых сортов. Дерево выше среднего роста, крона раскидистая. Соломенно-желтые плоды без ярко выраженного аромата, долго не лежат. Размер их средний, вес 150-170 граммов, но встречаются и довольно крупные (250-270 граммов). Мякоть яблок очень сочная.

Зимостойкая культура дает плоды через 5 лет после посадки. С конца августа до середины сентября можно собирать урожай. Яблоня обладает высоким иммунитетом к парше.

Болезни и вредители

Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.

Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.

При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).

Не повредят и профилактические меры против плодового заболонника, плодожорки, яблонной моли, боярышниц и шелкопрядов.

Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:

  • Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
  • Зеоном — безопасным для пчел;
  • Актаром — против нескольких видов вредителей;
  • Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
  • Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
  • Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.

Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.

Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.

Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».

После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.

Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.

Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.

Из мер борьбы известна только профилактика:

  • Дезинфекция садового инвентаря,
  • Обработка приствольного круга медным купоросом,
  • Сжигание пораженных деревьев,
  • Борьба с вредителями,
  • Здоровый посадочный материал.

Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.

Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).

В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.

Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.

Болезни и вредители

Хотя Антоновка устойчива ко многим болезням, и в частности к парше, лучше все-таки проводить профилактическую обработку специальными средствами до появления цветов.

Лучше всего подойдут препараты:

  • «Антракол»;
  • «Делан»;
  • «Полирам».

Если на дереве появились гусеницы или плодожорки, их следует собрать вручную и уничтожить.

Отличным средством по борьбе с этими вредителями будет посадка поблизости укропа – он привлечет к себе ос-наездников, а те, в свою очередь, истребят вредителей.

Также можно использовать и инсектициды – например:

  • «Наповал»;
  • «Фастак»;
  • «Кемифос» и другие препараты.

Антоновка обыкновенная является одним из самых высокоурожайных сортов. При этом для получения большого урожая не требуется каких-то сложных условий выращивания – правила ухода схожи с большинством других сортов, и практически не отличаются от региона к региону.

Уход

Яблоня Антоновки известна неприхотливостью и стойкостью. Она может развиваться вовсе без ухода или при минимальном внимании садовода. Но о молодых растениях после посадки все равно следует позаботиться. Особенного внимания требуют саженцы, привезенные из других регионов, вплоть до полной акклиматизации.

Если в междурядьях сада посеяна трава, а приствольный круг не тревожат перекопками и рыхлением, урожаи Антоновки стремительно идут вверх, улучшается даже вкусовые показатели. В таком случае для орошения и подкормок уместно устроить небольшие скважины по периметру кроны и подавать питание прямо к глубоким корням.

Опрыскивание, полив

Следить за влажностью почвы под Антоновкой приходится только в первый сезон после посадки. Развиваясь, мощная корневая система яблони не нуждается в частом орошении. Саженцы первого года поливают несколько раз в неделю, ориентируясь на пересыхание верхнего слоя грунта. Под каждое растение рекомендуют вносить не менее 2 ведер воды за один раз.

Взрослые яблони Антоновки увлажняют дополнительно только 3 раза за сезон:

  • ранней весной, в случае недостатка талых вод и при отсутствии осадков;
  • в период налива плодов;
  • перед зимовкой.

Мульчирование снижает испарение влаги и помогает укоренению в первые несколько сезонов после посадки. Для взрослых яблонь Антоновки рекомендуется задернение или посев сидератов.

Подкормка

Антоновка – уникальный сорт яблонь, способный плодоносить и развиваться не зависимо от наличия подкормок. Но на каждое внесение дополнительных питательных веществ растение откликается увеличением завязи, размера и количества плодов. Поэтому Антоновку рекомендуют подкармливать хотя бы раз в год. Особенно уместны удобрения после сезона богатого урожаем.

Весной и осенью при обработке приствольного круга можно внеси в почву древесную золу, суперфосфат, хлористый калий. Мульчирование грунта хорошо перепревшей органикой на зиму также обогащает почву питательными элементами. Толщина мульчирующего слоя в таком случае не должна быть меньше 8 см.

Дополнительно удобрить приствольный круг допустимо перед самым началом цветения. В этот момент уместны комплексные готовые составы или органика: хорошо разложившийся навоз или птичий помет. Натуральное удобрение обязательно разводить водой как 1 к 10 и выливать в поливочные канавки или специальные скважины после полива или обильных осадков.

Обрезка и формировка

Яблоня Антоновка, описание сорта, фото, отзывы рекомендована как дерево, не создающее проблем при формировке. Для поддержания разреженности и проветриваемости кроны, чаще всего достаточно убирать все старые, поврежденные и растущие против роста других ветвей побеги. Санитарную обрезку проводят осенью после окончания листопада.

Весенняя формировка призвана избавить Антоновку от всех поврежденных морозами участков, создать желаемую форму кроны и нормировать будущий урожай. На взрослых яблонях удаляют до 1/3 всех многолетних кольчаток. Это позволяет не перегружать Антоновку урожаем и способствует закладке новых плодовых побегов на следующий сезон.

Весеннее нормирование урожая на взрослой Антоновке несколько уменьшает выход яблок в текущем году, но такой прием значительно снижает вероятность перерывов в плодоношении.

Температурный режим и влажность

Сорт Антоновка Обыкновенная не предназначен для выращивания в жарком климате. Для южных регионов выбирают теплолюбивые клоны и подвиды. Устойчивость к засухе и жаре у Антоновки довольно посредственная. Морозостойкость культуры наоборот можно назвать эталонной. Классический сорт используют как контрольный при проверке новых селективных видов.

Антоновка нуждается в дополнительной защите от морозов только в первые 3 сезона после посадки. Для этого перед наступлением первых морозов стволы окучивают и укладывают по всему приствольному кругу слой органической мульчи толщиной до 12 см.

Так обеспечивают защиту молодой корневой системы. Стволы саженцев окрашивают меловым раствором, а взрослые деревья обрабатывают известью. Молодую Антоновку на зиму следует обернуть мешковиной, а поверх защитить от грызунов лапником.

Выращивание в разных регионах

Хотя Антоновка широко распространена на разных участках Российской Федерации, на Украине, Крыму и странах Европы, условия её выращивания могут немного отличаться.

В Подмосковье и Северо-Западе России

Это самая благоприятная территория для выращивания данного сорта и всех его детей, и разновидностей. Её культивируют очень давно и массово. Дерево комфортно себя чувствует в этих климатических условиях.

На Урале и в Сибири

Холодные условия для Антоновки не совсем предпочтительны, но приходится приспосабливаться. Дерево комфортно себя чувствует в теплицах на слаборослых подвоях.

В уличном варианте в Сибири выращивается Антоновка только в стланцевой форме. Это связано в первую очередь с особенностями климата. Также тут комфортно себя чувствуют клоны данного сорта.

На Украине

В Северных регионах Украинской территории выращивают растение как позднеосенний сорт. Но по всей территории они идеально подходят для выращивания сеянцев, которыми будут делать прививки.

Особенности посадки

Антоновка Обыкновенная отличается устойчивостью к негативным природным и погодным условиям. Сорт не требователен к уходу

Внимание, забота нужны только неукоренившимся молодым деревьям, саженцам

Сроки и место

Посадка дерева осуществляется рано весной – не позже последней декады апреля, или осенью – не позже конца октября. Саженец Антоновской яблони приобретается весной или осенью, посадочная яма готовятся с осени, даже если посадка запланирована на весну.

Почва, в которую планируется посадить яблоню, должна быть рыхлой, дренированной. Подойдут суглинистые, супесные, черноземные смеси. Посадочная яма должна иметь диаметр не менее 120 см, достигать глубины не менее 700 см. Бедные почвы требуют увеличения размера посадочного углубления. Посадочная яма обогащается в одинаковых долях черноземом, перегноем, торфом, куда добавляется суперфосфат (30 г), древесная зола (250-350 г).

Подготовленное осенью углубление до весны закрывается водонепроницаемым покрытием: пленкой, рубероидом. Для посадки яблони осенью яма подготавливается за несколько недель. Место для посадки не должно быть слишком сырым, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров от верхнего слоя почвы.

Удачным местом для посадки станет незначительный южный склон, защищенный другими посадками или строениями от северных сквозняков. Солнечные лучи должны освещать яблоню. Место должно проветриваться. Выбранное удачно место способствует высокому урожаю яблок.

Выбор саженца

Саженцы Антоновской яблони можно купить на специальном рынке, в магазине, в питомнике. Предпочтение лучше отдать весеннему саженцу. Не стоит приобретать саженцы с механическими повреждениями, с загниваниями на корневой системе. Выбранные правильно саженцы – залог высокого урожая.

Подготовка к посадке

При помощи контрольного надреза нужно проверить, нет ли подмерзания корней антоновки. Бурые, желтые ткани подрезаются. Так же избавляются от подгнивших, засохших, надломленных корневых отростков. Подрезание производится с помощью острого ножа, лезвия.

Корни деревца замачиваются в воде на 20-40 часов. Сморщенную кору, ветви тоже можно замочить в воде.

Корни саженца антоновки полезно обработать болтушкой из почвы (не из глины). Для этого в питательную смесь добавляется вода, смесь разводится до сметанной консистенции. В нее помещаются корни. В смесь или в воду можно добавить стимуляторы роста: с ними корни должны взаимодействовать не более двух часов непосредственно накануне посадки.

Посадка саженца

Подготовленное посадочное углубление должно иметь дренажный слой: крупную щебенку, битый кирпич. Сверху дренажа насыпается горка смеси из дерна и питательной смеси. Около центра углубления вбивается кол, который будет служить опорой для подвязанного к нему саженца. Яблоня помещается поверх холма на глубину, позволяющую корневой шейке находится на уровне почвы. Корни молодой антоновки расправляются и закрываются предварительно извлеченной из ямы почвенной смесью. При этом почвенная смесь постепенно уплотняется, чтобы избежать образования пустот. После заполнения ямы прикорневое пространство щедро проливается водой. Деревце привязывается к опорному колышку. Выполнение правил посадки поможет в последствии получить высокий урожай.

На каком расстоянии сажать яблони

Антоновские яблони любит простор, поэтому сажать их нужно на расстоянии не менее четырех-пяти метров друг от друга или от других деревьев, строений, заборов.

Свободно растущее дерево даст высокий урожай.

Созревание и плодоношение Осеннего полосатого

Начало плодоношения

Только при постоянном, грамотном и очень интенсивном уходе первые фрукты с яблони этого сорта можно снять примерно на 5-6 год после посадки. Погода и климат тоже должны поспособствовать, потому такие совпадения бывают редко. В основном, первого более или менее весомого урожая в 5-15 килограммов фруктов можно ожидать не ранее 7-10 года роста. Карликовые подвиды начинают плодоносить примерно на 4-5 год, но в остальном их показатели ниже материнского сорта.

Сроки цветения

В среднем Осеннее полосатое начинает цветения в 15-20 числах мая, однако более точные сроки можно узнать только экспериментально. Они могут довольно сильно колебаться, в зависимости от региона выращивания, погоды, температуры окружающей среды и других факторов. До конца мая все деревья в основном уже отцветают. Цветы у них крупные, ароматные, плотно осыпают ветки, они могут быть белоснежными, слегка розоватыми ил зеленоватыми.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно медленно, в год может выгнать примерно до 15-25 сантиметров. Потому и приходится ожидать плодоношения такой длительный срок. Причем рост до начала плодоношения может быть гораздо интенсивнее, после чего замедляется и становится практически незаметным. Количество подов тоже растет постепенно и полноценного урожая придется ждать лет 20-25, однако это с лихвой окупится долговечностью и обильными урожаями в будущем.

Снимать плоды нужно четко по графику, как только они поспеют. Если собрать их раньше, то вкус яблок будет не таки насыщенным, ярким, как и их аромат. Если же упустить момент и опоздать со сбором, то всерьез может пострадать срок хранения, причем в сторону сокращения. Оптимальный срок с первых чисел сентября до его середины. Если все сделать вовремя и правильно, а хранить плоды в подходящих условиях, до января они точно долежат без ухудшения товарных и вкусовых качеств.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Осеннее полосатое, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Анис полосатый: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Московское зимнее: особенности сорта и ухода

К каким регионам более приспособлены сорта

Антоновка включена в государственный реестр в 1947 году по Северо–западному и Центральному экономическим районам. Выращивается в таких регионах:

  1. Россия – Центральные области, Черноземье, Поволжье. То есть яблони сорта Антоновка можно встретить в Калужской, Московской, Брянской, Орловской и других областях. А также отдельные её виды выращивают на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Здесь подвои должны быть морозостойкие. Применяют больше стланцевые формы, а также другие виды этого сорта, более морозостойкие;
  2. Украина – центральные и северные территории. Чаще выращивают сеянцы для прививок;
  3. Беларусь. Все регионы страны.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий