Яблоня Боровинка

Особенности выращивания Красавицы сада

Посадка

Основные условия

Солнечное, открытое пространство точно понравится сорту Красавица сада

Нужно, чтобы крона равномерно освещалась на протяжении большей части дня, иначе деревья будут расти слабыми, а урожай стабильно мельчать, фрукты могут быть кислыми, мелкими, а могут и не появиться вовсе

Важно не садить дерево там, где может возникать подтапливание и где грунтовые воды поднимаются чрезмерно высоко. Если же иного места не имеется, нужно правильно дренировать дерево или садить его на искусственно сделанный холм

Кислотность почвы очень важна, так как если она будет выше 5.6-6.5рН, то дерево может погибнуть

Поэтому супесь, суглинок или чернозем предварительно «гасят», к примеру, обычной известкой. Готовить ямы можно заранее, за 5-8 месяцев, но можно за 4-5 недель до проведения посадочных работ. Копают ямы 60-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре, на дно насыпают удобрения, закладывают их дренажом и заливают 45-50 литрами воды.

Корневая шейка всегда остается над поверхностью почвы не менее, чем на 6-8 сантиметров, чтобы дерево не пустило корешки выше. В таком случае все свойства подвоя нивелируются. Перед посадкой срезать корешки, как рекомендуют для некоторых сортов, ни в коем случае нельзя. Их можно только аккуратно расправить, чтобы они хорошо легли и им было свободно. Если саженцы с открытой корневой системой, то при наличии листьев на дереве, их нужно оборвать на 80-90%, то есть почти все. Сразу в ямы вкапывают колья, к которым потом привязывают деревья. Расположив их с северной стороны, вы дадите яблоням кроме опоры, еще и дополнительную защиту от холода. Ставят саженец вертикально, присыпают землей, трамбуют ее руками, поливают 40-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Срок высадки

Садить красавицу можно в весеннее и в осеннее время. В первом случае хорошо подходит теплый, сухой день в конце марта или самом начале апреля, а во втором, в конце сентября или начале октября. Движения сока в стволах на тот момент быть не должно. Следует смотреть на почки, они должны быть еще замершими по весне, а по осени дождаются завершения листопада.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Деревья с легкостью переносят довольно сильные морозы без всякого укрытия, поэтому в южных регионах многие даже не задумываются об этом. Однако там, где есть риск похолодания ниже -20-25°С, лучше выполнять все стандартные требования. Так на прикорневую область набрасывают еловых веток, соломенных матов, в особо суровых зонах нагребают почву.  Стволы обматывают разными материалами: мешковина, рубероид, старые колготки, толь. Молодые деревья, пока они не сильно высокие, можно укрыть по принципу шатра, укутав полностью.

От насекомых яблони на высоту примерно 1-1.2 метра белят обычной известью, разведенной с водой, она также хорошо дезинфицирует ствол. От грызунов спасут сало, растопленное на смалец и намазанное на нижнюю часть яблони, мазут, солидол, старая олифа и прочие неприятно и остро пахнущие вещества.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У ствола копают не менее одного раза в год, если область не заложена дерном. Заодно нужно убирать всякий мусор, гниющие листья и плоды, так как это может спровоцировать болезни и привлечь насекомых.  Мотыжить землю можно 4-5 раз за сезон, давая к корням доступ кислорода. Но, чтобы упростить себе жизнь, можно засеять там обычную газонную траву или пряные растения, вроде укропа, петрушки, кинзы, майорана, мяты.

Поливать Красавицу необязательно, она и сама прекрасно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Однако в особо засушливых регионах или в самые жаркие и знойные годы все же лучше вносить воду по 35-40 литров на одно взрослое дерево 4-6 раз за вегетативный период. Причем к середине августа всяческие поливы нужно исключить, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья оставляют в покое в первый год после посадки в открытый грунт, чтобы дать им адаптироваться к новым условиям. Первую формировку делают на 2-3 год. Тогда все ветки укорачивают примерно на одну треть, оставляя, кроме центрального проводника, всего 2-3 боковых скелетных побега. Дерево очень быстро нагонит новых ветвей, так что волноваться не стоит. Ежегодно нужно прореживать крону, иначе она зарастет и перестанет хорошо вентилироваться.

Осенью и весной также осматривают ветки на предмет обнаружения заболевших и сломанных. Они безжалостно срезаются, а все места срезов смазывают обильно садовым варом. Также убирают те побеги, что растут внутрь кроны, или торчат вертикально кверху, они только создают ненужный объем, а плодоносить не будут.

Уход

Уход за «Боровинкой» состоит в регулярных поливах, периодическом внесении подкормок и выполнении формирующей и санитарной обрезки.

Говоря об уходе за Боровинкой, необходимо отметить два важных момента:

  1. Древесина этих яблонь характеризуется чрезмерной ломкостью, поэтому при обильном урожае хрупкие ветки, расположенные под острым углом, могут сломаться под тяжестью плодов. Очень часто это может закончиться гибелью деревца. Предотвратить эту опасность можно с помощью подпорок, устанавливаемых под ветки, нагруженные плодами. Неплохим решением проблемы может стать связывание сучьев между собой.
  2. Существенно увеличить продолжительность жизни яблонь можно с помощью агротехнического приема, именуемого нормализацией урожайности. С молодых яблонек в первый же год после высаживания в грунт обрывают от 80 до 100% завязей. Это действие помогает деревцу быстрее прижиться и приспособиться к новым условиям. Во все последующие годы удалению подлежит половина завязей. Нормализация урожайности способствует улучшению вкусовых и товарных качеств яблок (зрелые плоды становятся более сладкими и крупными), а также помогает дереву быстрее и качественнее подготовиться к зиме.

Подкормка

  1. Подкармливать яблони сорта «Боровинка» следует растворами комплексных удобрений, в химическом составе которых отсутствует азот.
  2. Подкормки вносят как весной, так и осенью, исходя из качества грунта.
  3. Бедные песчаные почвы необходимо удобрять ежегодно. В ежегодной подкормке яблонь, растущих на участке с плодородным грунтом, такой необходимости нет.

Правила обрезки

  1. Длину только что высаженных саженцев уменьшают на одну треть. Эта процедура даст старт началу формирования кроны.
  2. Процедуру ежегодной обрезки яблонек данного сорта осуществляют ранней весной (пока не набухли почки) и осенью.
  3. Осенняя обрезка, осуществляемая после уборки урожая, состоит в удалении больных и поврежденных ветвей. Весенняя обрезка молодых яблонек направлена на формирование кроны. Выбрав от 3 до 5 самых сильных побегов, не мешающих друг другу, немного укорачивают их длину. Все оставшиеся ветки обрезают. В последующие годы крону регулярно прореживают, срезая ослабленные и искривленные веточки, растущие внутрь нее.
  4. Садоводы с опытом советуют за один раз срезать не более четверти от общего числа веток.
  5. Каждый свежий срез – для профилактики проникновения инфекций – необходимо смазать садовым варом.

Полив

Деревья сорта «Боровинка» относятся к числу плодовых культур, тяжело переносящих засуху и реагирующих на сильную жару сбрасыванием завязей и уже сформировавшихся плодов, поэтому во время засухи осуществлять их полив следует, исходя из погодных условий.

Как поливать:

  1. В знойную погоду (при длительном отсутствии дождей) поливать яблони следует не реже 4 раз в неделю, выбирая для этого вечерние часы.
  2. После каждого дождя или полива землю в приствольном кругу следует хорошо взрыхлить, облегчая поступление воздуха к корням яблонь. После этого грунт желательно замульчировать толстым слоем торфа или перегноя. Эта манипуляция предупредит быстрое пересыхание почвы и избавит от необходимости прополки сорных растений.
  3. Потребность яблонь в обильном поливе особенно высока в период налива яблок, приходящийся на июль и начало августа. Недостаточное увлажнение почвы будет способствовать не только снижению количества и ухудшению качества плодов урожая нынешнего года, но и окажет существенное влияние на формирование завязей в будущем году.
  4. Если лето не было засушливым, поливы яблонь следует прекратить к концу первой декады августа. Это поможет предотвратить активный рост молодых побегов, способный существенно снизить морозостойкость яблонь.

Укрытие на зиму

Подготавливая яблоньки к зиме, необходимо:

  1. Обработать их стволики садовым варом, а затем побелить.
  2. Перекопать приствольный круг, внеся при этом под каждое дерево от 20 до 30 кг компоста (можно использовать перегной).
  3. Замульчировать почву толстым слоем опавшей листвы или конского перегноя. Этот прием не только повысит морозостойкость яблони, но и обеспечит ее дополнительным питанием.
  4. Защитить их от сильных морозов с помощью защитных матов или путем обертывания стволов укрывным материалом, капроном (для этого используют старые чулки и колготки) или хвойным лапником. Если для защиты ствола используется рубероид или толь, ствол предварительно обматывают мешковиной или несколькими слоями газетной бумаги. При выполнении обвязки необходимо следить за тем, чтобы она плотно прилегала к нижней части штамба.

Описание сорта

Фото:

  1. Яблоки сорта «Боровинка» имеют гладкую поверхность, правильную округлую форму, средние размеры и вес, колеблющийся в пределах 90-130 г.
  2. Основная окраска яблок, в момент сбора урожая являющаяся желтовато-зеленой, в процессе лежки меняется на зеленовато-желтую.
  3. Покровная окраска на большей части каждого плода имеет вид ярко-красных полос, проходящих по размытому розоватому фону.
  4. На сухой и тонкой кожице яблок, покрытых легким восковым налетом, можно разглядеть множество мелких подкожных точек.
  5. Мякоть зрелых плодов, имеющая желтоватый оттенок, является чуть твердоватой, зернистой и сочной.
  6. Яблоки сорта «Боровинка» наделены ярким ароматом и приятным кисло-сладким вкусом (с преобладанием кислоты), дегустационная оценка которого по пятибалльной шкале составляет 4,05.
  7. Отношение сахара к кислоте в зрелых плодах составляет 16 – 24%, а общая сумма сахаров колеблется в пределах 9,8-11,4%. Содержание аскорбиновой кислоты – 8-15 мг на 100 г мякоти, титруемых кислот – до 0, 86%, сухих веществ – до 16,2%.
  8. Сорт «Боровинка» ценится садоводами за скороплодность, благодаря которой интенсивное плодоношение молодых яблонь начинается на 4-5 год после посадки.

Описание яблони сорта «Боровинка»:

  1. Высота яблонь этого сорта составляет 4,5-5 м.
  2. Ширина негустой округлой кроны – не более 5,6 м.
  3. Редко расположенные скелетные ветки, отходящие от ствола под углом в 35-40 градусов, имеют среднюю толщину, легкую «коленчатость» и гладкую поверхность. Покрывающая их кора окрашена в оливковый цвет.
  4. Молодые и не слишком густые ростовые побеги, образуемые яблоней, имеют хорошо сформированные почки и длинные ростовые междоузлия. По сравнению с ними плодовые побеги, имеющие сближенные междоузлия, развиты в меньшей степени. Окраска молодых побегов является темно-коричневой.
  5. Молодые яблоньки плодоносят на копьецах и прутиках, в то время как зрелые деревья – на ветвистых и концевых кольчатках.
  6. Широкие глянцевые листья, окрашенные в темно-зеленый цвет и отходящие от побегов под прямым углом, имеют характерные вмятины размером с горошину, разбросанные по всей поверхности листовых пластин.
  7. В период цветения на ветках яблонь появляется большое количество зонтичных соцветий, состоящих из белых (с легким розовым оттенком) цветков средней величины.
  8. Сорт «Боровинка», не дающий завязи от собственной пыльцы, является самобесплодным и потому нуждается в присутствии опылителей. В этом качестве можно использовать яблони следующих сортов: «Анис», «Астраханское красное», «Антоновка», «Папировка», «Коричное полосатое».
  9. Сорт «Боровинка» умеренно устойчив ко многим болезням, за исключением парши.

Распространение сорта

По словам Михаила Васильевича Рытова, русского учёного-агробиолога в области овощеводства и плодоводства, яблоня пользуется популярностью в Северной Америке и Западной Европе ещё с конца XVIII столетия. 

В разных странах яблоню боровинку называют по-разному: Харламовка, Герцогиня Ольденбургская, Налива Харламовского, Бравина.

Интересно, что нет точных сведений, почему яблоню назвали боровинка. Существует две версии: 

1) сорту дали такое название в честь селекционера Бравина, который и выращивал этот сорт; 

2) боровинка — «яблоко боровое», то есть то, которое выросло в бору.

Сейчас боровинку выращивают во многих регионах. Особенно в центральном и южном. На юге чаще её можно встретить в республиках Кавказа и Краснодарском и Ставропольском краях.

В Государственный реестр яблоня внесена для выращивания в регионах России:

  • Центральном, 
  • Северном, 
  • Северо-Западном, 
  • Уральском, 
  • Средневолжском,
  • Северо-Кавказском, 
  • Нижневолжском, 
  • Волго-Вятском,
  • Западно-Сибирском, 
  • Восточно-Сибирском. 

На самом деле существует немного сортов, у которых был бы такой же широкий ареал распространения.

Выращивание

Как и большинство плодово-ягодных культур, посадка проводится весной или ранней осенью. Для того чтобы добиться максимального урожая следует знать нехитрые правила:

  • Почва. Оптимальный выбор – плодородные черноземы с нейтральной средой. Если земля истощена, то возникает необходимость в «принудительном» обогащении, посредством внесения питательных компонентов.
  • Местоположение. Прекрасно подойдут открытые солнечные участки, вдали от дома и других деревьев. Желательно, чтобы молодой саженец немного обдувался ветром.

Что касается непосредственно самого процесса высаживания, то здесь никаких сложностей обычно не возникает.

За месяц до посадки выкапывается большая яма. Размеры должны быть достаточными для того, чтобы уложить корневую систему в расправленном состоянии. Обычно это 1-1,5 метра длины и 60-70 см глубины.

Извлеченный грунт смешивается с торфом, перегноем и другими органическими веществами.

Лат. Malus ‘Borovinka’

Деревце опускается в углубление и постепенно засыпается питательным субстратом

Очень важно тщательно утрамбовать слои, чтобы не оставалось пустот

Шейка Боровинки должна быть на поверхности, выступая на три-четыре сантиметра над уровнем почвы.

Следующий шаг – обильный полив. Жидкости жалеть не нужно – земля должна хорошо пропитаться. Для этого достаточно вылить несколько ведер воды.

Некоторые садоводы рекомендуют молодой саженец дополнительно привязать к опоре. Это нужно для предотвращения переломов в ненастную погоду.

В северных регионах на зиму корневую систему желательно утеплить.

Подвиды и варианты

Существует несколько разновидностей яблони сорта Боровинка, где каждая имеет свои отличительные особенности.

Красная

Данный подвид выделяется достаточной морозостойкостью, его редко поражают болезни, вредители. На плодах при достижении потребительской зрелости появляется сплошной красный румянец. Яблоня средних сроков вызревания. Масса плодов составляет 100 г.

Алтайская

Яблоня среднерослая, крона пирамидальная. Вес одного округлого плода почти 95 г. Окрас его светло-желтый, есть красные полосы. Мякоть отличается рыхлостью, сочностью, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Показатели продуктивности и морозостойкости средние.

Ананасная

Данный подвид яблони Боровинка является зимостойким. Его плоды достаточно востребованы, они сладкие и могут храниться долгое время. Вкусовые качества достойные, есть легкая кислинка. Масса одного яблока 120 г. У сорта есть повышенный иммунитет к парше.

Стелющаяся

Высаживают яблоню Боровинка под углом вблизи поверхности грунта, чтобы добиться стелющейся формы. Также можно произвести обрезку на том уровне, где происходит развитие дерева. Для простоты укрытия на зиму ветви яблони подгибают к земле для создания безштамбовой формы.

Это одно из названий яблони сорта Боровинка.

Акуловская

Яблоню активно возделывают на территории Поволжья и Дона. Сорт зарекомендовал себя, как морозостойкий и неприхотливый к уходу. Но он не имеет достаточного иммунитета против парши. Яблоня средних сроков вызревания, вес плодов не более 90 г. Их окрас зеленый, есть легкий румянец.

Сергеева

Данный подвид яблони Боровинка был выведен на базе Краснодарской плодово-виноградной станции. Несмотря на средние размеры, урожай отличается отменными вкусовыми характеристиками. Яблоня хорошо противостоит неблагоприятным факторам окружающей среды, и отличается плодородностью. Сбор плодов производится в первой половине августа, но хранить их можно не более 10 дней.

Розовое превосходное

Для получения этого летнего сорта были задействованы Боровинка и Папировка. Автором новой формы стал С.Ф. Черненко. В плодоношение яблоня вступает уже на третий-четвертый год после высадки. В среднем вес плодов составляет 140 г. Срок хранения урожая небольшой, до 10 дней, также нет устойчивости против парши плодовой гнили.

Недостатки

Но существуют и определенные слабые стороны. Один из основных недостатков это периодичность приношения плодов. На вкус яблоки довольно посредственны или второсортны, т.к имеют повышенное содержание кислотности. Деревья не очень приспособлены к засухам, которые способствуют сбрасыванию деревьями плодов.

На сегодняшний день этот сорт произрастает во многих странах нашего земного шара. Однако несмотря на существующие слабые стороны этот вид признан одним из важных сортов в селекции. Благодаря ему были выведены более 20 новых сортов (некоторые можно увидеть на представленных фото), которые на данный момент находятся в Госреестре (выдержка):

  • Волжская красавица (Боровинка x Ренет Крюднера) селекции Татарского НИИСХ.
  • Подруга (Боровинка x Ранетка 3499) селекции Красноярской плодоводческой станции.
  • Зимнее полосатое (Боровинка x Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
  • Жигулевское (Боровинка x Вагнер) селекции Самарской опытной садоводческой станции.
  • Память Жаворонкова (Боровинка x Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
  • неприхотливость и нетребовательность;
  • раннее вступление в фазу плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • неплохой вкус и внешний вид плодов, универсальность, транспортабельность и лежкость;
  • повышенный иммунитет к низким температурам;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Какой урожай даст Боровинка в тот или иной год, предугадать невозможно. Она может стабильно плодоносить каждый сезон, но иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде малого количества яблок. Желательно высаживать еще несколько сортов культуры, чтобы не остаться без урожая.

Яблоня может давать урожай с постоянной регулярностью, но в какой-то год дать мало плодов. Поэтому целесообразно сажать несколько разных сортов яблок, чтобы не остаться без урожая. Повышенная кислотность этого сорта по вкусу не всем потребителям. В период засухи яблоня начинает сбрасывать плоды, даже если они еще не созрели.

Яблоня этого сорта не способна образовывать завязь от собственной пыльцы. Это свойство присуще многим плодовым культурам. Поэтому сажая «Боровинку», рядом следует посадить дерево другого сорта. Единственное условие – цвести они должны в одно и то же время. По причине большой плодовитости и расположения под острым углом ветки могут не выдержать груза и ломаются. Поэтому во время созревания плодов необходимо ставить подпорки. Это спасет ветви от поломок, а садовода от потери урожая.

Отзывы садовников, когда-либо выращивавших «Боровинку», по большей части являются положительными. Они ценят этот сорт за:

  • Способность произрастать в разных климатических условиях.
  • Непритязательность к уходу.
  • Высокую урожайность.
  • Хорошую морозостойкость.
  • Неплохую устойчивость к недугам и вредителям.
  • Хороший вкус плодов и их пригодность к переработке.

Недостатки сорта, по их мнению, представлены:

  • Наличием слишком хрупкой древесины.
  • Плохой переносимостью сильной жары и засухи, способной отразиться на урожае.
  • Предрасположенностью спелых плодов к опадению с веток.
  • Периодичностью плодоношения, в связи с чем обильные урожаи можно получить не чаще одного раза в два года.
  • Повышенной кислотностью плодов.

Обзор яблони «Боровинка» смотрите в следующем видео.

Переработка

Яблоки можно сушить, замораживать, использовать для приготовления консервированных компотов и пюре, варенья, джема, повидла, пастилы.

Между прочим. В России издавна существует очень еще один способ заготовки яблок на зиму — мочение (квашение). Для него годятся яблоки поздних сортов, мелкие или среднего размера, светлоокрашенные, с плотной мякотью (идеальный выбор — антоновка). Подробное описание мочения (квашения) яблок, приготовления сусла при желании можно легко найти.

«Райскими яблонями» называют одноимённые деревья, выделенные ботаниками в отдельную группу. Это низкорослые плодовые деревья с маленькими яблочками, которые отличаются высокой урожайностью и нарядным внешним видом.

История возникновения

Осенний сорт «Боровинка», впервые описанный русским писателем, лесоводом и ботаником А. Т. Болотовым в 1800 году, относится к числу растений, ставших результатом русской народной селекции.

Существуют разные версии происхождения названия:

  • «Боровиной» жители средневековой Москвы называли яблоко, созревшее в хвойном лесу.
  • Согласно еще одной популярной версии сорт обязан своим названием тульскому садовнику, носившему фамилию Бравин и выращивавшему эти яблоньки в собственном саду.

Немецкие помологи (ученые, изучающие сорта ягодных и плодовых культур) XIX века выдвинули гипотезу, согласно которой яблони этого сорта были завезены в южные области России из Персии, затем попали в Нижнее Поволжье, а оттуда распространились по территории всей западной части страны.

Сорт «Боровинка» быстро приобрел популярность не только у россиян. Его плодами лакомились жители Западной Европы, Северной Америки и даже Северной Африки (ставшей конечной точкой южного ареала его распространения), дававшие сорту свои названия:

  • «Бравина».
  • «Харламовская наливная».
  • «Харламовка».
  • «Герцогиня Ольденбургская».

Боровинка – популярный осенний яблоневый сорт. Имеет давнее происхождение. Этот сорт появился на свет много десятков лет назад в результате методов «народной» селекции. Дерево начинает плодоносить в конце августа и заканчивает в 10-х числах сентября. Точное время поспевания яблок находится в прямой зависимости от климатических условий, характерных для определенной местности.

Откуда пошло название этого сорта, до сих пор доподлинно неизвестно. На эту тему есть две теории, пользующиеся особой популярностью. Согласно первой из них яблоня была названа в честь садовода из города Тулы по фамилии Бравин, который активно занимался выращиванием этого сорта. По другой версии Боровинка обозначает бобровое яблоко, то есть, которое было выращено в хвойном лесу.

Яблоневые деревья этого сорта имеют средний, довольно невысокий рост – около 4–5 м. Листовые пластины достаточно крупные, округло-овальные. Крона раскидистая. Деревья характеризуются хрупкой древесиной, что может стать причиной обломления ветвей в период интенсивного плодоношения. Поэтому хозяину придется позаботиться о дополнительной опоре, чтобы избежать гибели дерева или отдельных веток.

Продолжительность жизни яблони составляет около 50 лет. Сорт имеет повышенную устойчивость к характерным недугам и широко распространенным садовым вредителям, что также высоко ценится садоводами. К его недостаткам можно отнести низкий уровень выживаемости во время продолжительных засух, что в некоторых случаях может приводить к преждевременному осыпанию яблок.

Сорт яблони «Боровинка» считается старорусским, выведенным в России. Он выращивается уже два века и носит разнообразные названия. В России же официальное название данного сорта – «Боровинка». Есть версия, что назвали его так, потому что дерево растет в бору. Из России в 1700 году этот сорт был завезен через Германию и Швецию в Англию, затем во Францию, а в начале 1800-х в США. Он стал одним из первых сортов яблок, завезенных для культивирования из России.

Описание сорта яблони Боровинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.Крона

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

Подвиды Описание
Стелющаяся (стланцевая) Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
Красная Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
Акуловская Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
Ананасная Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
Алтайская Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий