Описание и технология выращивания яблони сорта Июльское Черненко

Особенности плодоношения

Содержание скрыть

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Внесение удобрений

В первый год после посадки в открытый грунт молодые яблони сорта «Июльское Черненко» не нуждаются в подкормках — им хватает тех питательных веществ, что были внесены в посадочную яму. Начиная со второго сезона необходимо вносить удобрения по следующей схеме:

  • Первая подкормка приходится на весну и предполагает использование удобрений, богатых азотом. Это позволит растениям быстрее наращивать зеленую массу и пускать новые побеги.
  • Вторая обязательная подкормка проводится осенью в рамках подготовки к зиме. Для этой цели используются предназначенные для плодовых растений комплексы, богатые фосфором и калием — нитроаммофоска, суперфосфаты, а также полученная при измельчении фосфоритов мука. Осенью можно также утеплить приствольный круг яблони слоем хорошо перепревшего навоза из расчета 1 ведро на дерево.
  • В течение сезона также можно вносить подкормки, чередуя органику и минеральные удобрения. Достаточно 2-3 процедур, чтобы яблони получили необходимое количество полезных элементов. Существует целый ряд народных рецептов, например, настой на коровяке, смешанный с древесным пеплом. Другой вариант подкормить яблони предполагает использование компоста в пропорции 2-3 ведра на 1 яблоню.

Уход за почвой

Почва на участке с яблонями сорта Июльское Черненко нуждается в минимальном уходе

Важно не забывать о необходимости мульчирования поверхности грунта с целью предотвращения потери им влаги и защиты корневой системы растений от сильных морозов. Лучше всего для создания слоя мульчи подойдет лапник хвойных пород, компост или измельченная древесная кора. Использовать для мульчирования солому и опилки — не лучший вариант, поскольку в этой среде часто заводятся вредители-грызуны, наносящие вред коре деревьев

Из-за полученных травм во время зимовки яблоня может погибнуть

Использовать для мульчирования солому и опилки — не лучший вариант, поскольку в этой среде часто заводятся вредители-грызуны, наносящие вред коре деревьев. Из-за полученных травм во время зимовки яблоня может погибнуть.

Уход за кроной дерева

«Июльское Черненко» нуждается в регулярной обрезке кроны, которая проводится дважды в течение сезона. Весенняя обрезка имеет санитарное назначение, когда удаляются все ослабленные, поврежденные и больные части дерева. Осенью осуществляется формирующая обрезка крона, нацеленная на прореживание ветвей. Некоторые садоводы предпочитают формировать крону в конце февраля или начале марта, также распространена и поздняя обрезка, которая проводится уже после того, как осыпятся листья и остановится движение соков в тканях дерева.

Для сорта яблони Июльское Черненко формирующая обрезка кроны имеет особенное значение, поскольку в отличие от других гибридов эти яблони формируют много волчков — крепких вертикальных побегов, отнимающих питание у плодоносящих частей растения. Если их не удалять, яблоня будет наращивать зеленую массу, что скажется на объеме урожая. По этой причине все волчки рекомендуется обрезать в месте со слишком раскидистыми ветками.

Выбор опылителей

Яблоня Июльское Черненко — сорт частично самоплодный, т.е. он способен образовывать плодовые завязи без перекрестного опыления, но плодов в результате будет мало. Поэтому данный сорт требует присутствия на участке деревьев-опылителей. Для яблонь сорта «Июльское Черненко» оптимальным вариантом станут следующие сорта, цветущие и плодоносящие в одно с ним время:

  • исходный «Налив Белый»;
  • зимостойкий летний сорт «Медуница»;
  • канадский «Квинти»;
  • старинная «Грушовка Московская«.

Для этих сортов одинаков не только срок цветения и созревания плодов, но в определенной степени сходны и вкусовые характеристики яблок.

Ботаническая справка

Чтобы иметь представление о дереве и принять решение о его выращивании, рекомендуется изучить его ботанические особенности.

Крона и ветви

Ветвистость у дерева раскидистая, крона имеет форму шара. На каждой ветке находится по несколько междоузлий с опушением.

Листва и почки

Почки образуются ранней весной, распускаются полностью к началу мая. Листья крупные, темно-зеленые, продолговатой формы.

Размер и ежегодный прирост

Яблоня достигает в высоту около 5 м. Ежегодный прирост составляет 70-100 см. Вырастает дерево быстро. С 3-5-го года начинает формировать завязи.

Длительность жизни дерева

Дерево живет около 35 лет. Это максимальный срок, после чего его нужно заменить на новое. Раз в 7 лет лучше проводить омолаживающие обрезки и удалять старые побеги.

Плодоношение дерева

Период плодоношения включает в себя несколько этапов: цветение, созревание, сбор урожая.

Цветение и опылители

Цветение начинается в начале мая. Для получения большого количества завязей необходимо наличие опылителей. Сорт является самобесплодным. Для этого подойдут другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.

Описание и характеристики яблони сорта Строевское, тонкости выращивания

Читать

Самыми подходящими являются:

  • Медуница;
  • Квинти;
  • Мельба;
  • Малиновка.

Сроки созревания и урожайность с одного дерева

Созревание яблок происходит в середине июля. К этому времени плоды полностью окрашиваются в малиновый цвет, издают приятный яблочный запах. Все фрукты поспевают с разной скоростью. Весь процесс занимает около 10 дней. Урожайность сорта высокая, 50-80 кг яблок с дерева.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай яблок по степени созревания. Как только окраска плодов становится полностью малиновой, то их снимают с дерева. Поскольку сорт является раннеспелым, то хранить урожай можно недолго. Для этого собирают фрукты в деревянные ящики и относят в прохладное темное место. В таком виде они хранятся не более 1 месяца. Далее их вкусовые качества ухудшаются.

Дегустационная оценка плода и сфера применения яблонь

Дегустаторы оценили яблоки Июльского Черненко на 4 балла из 5. На вкус они сладкие с незначительной кислинкой. Мякоть плотная, сочная, бежевого цвета. Этот сорт выращивают на собственных садовых участках и в промышленных целях.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Июльское Черненко унаследовало от материнских сортов зимостойкость. Переносит температуры до – 35 °С. Подходит для выращивания на всей территории России.

Корневая система дерева мощная. Оно хорошо переносит длительную жару и засуху, так как корни проникают вглубь грунта и получают питание из грунтовых вод.

Подверженность заболеваниям и вредителям

К основным грибковым заболеваниям яблоня имеет стойкий иммунитет. Однако дерево подвержено нападению парши. Также при несоблюдении правил агротехники на нее нападают:

  • тля;
  • трипсы;
  • плодоножки;
  • хрущи.

Яблоня Курнаковское: описание сорта

Яблоня Курнаковское: фото

В наше время существует настолько огромное количество сортов яблок, что для каждого из них было придумано свое собственное применение. Некоторые из них идеальны для продажи. Некоторые — подходят для приготовления различных заготовок. Другие прекрасны для домашнего потребления.

Однако есть и сорта, которые вобрали в себя положительные качества всех остальных и смогли пригодится в абсолютно каждой области. Одним из таких является сорт яблони Курнаковское, который обладает невероятно широким применением, а также не менее широкой популярностью, которая все еще не угасает.

Яблоня Курнаковское: фото

В первую очередь, следует, разумеется, отметить то, насколько замечательно выглядят яблони этого сорта: они настолько сочные, что удержаться от их покупки просто невозможно. К тому же, именно к этому сорту уже давно успело привыкнуть большое количество потребителей, а потому решение выращивать именно его станет великолепным вложением.

Нельзя забывать и о том, что плоды отличаются не только своими визуальными качествами. Они, к тому же, очень вкусны и полезны, поскольку в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Сорт яблони Курнаковское относится к зимним, что означает, что созревает он достаточно поздно. Также селекционеры относят эту яблоню к столовым.

Характеристики сорта можно описать следующим образом: он обладает впечатляющей урожайностью, а также чудесной зимостойкостью. Кроме того, устойчив он не только к холодам, но и к множеству опасных для плодовых деревьев болезням, таким как парша или мучнистая роса.

К слову, яблоки данного сорта также отменно хранятся, что позволяет поддерживать их свежими и вкусными на протяжении практически трех месяцев. Разумеется, для этого вам придется обеспечить им подходящие условия.

В первую очередь, это — разумеется, температура. Она не должна превышать трех, а также падать ниже одного градуса по Цельсию.

Также вам понадобятся качественные тары для хранения, в которых яблоки не повредятся и не передавят друг друга. В качестве материала для контейнеров подходит как дерево, так и пластик.

В помещении, в котором вы храните плоды, должна поддерживаться влажность на уровне приблизительно девяносто пяти процентов.

При непосредственной укладке плодов в тары для хранения необходимо удостоверится, что вы задействовали все полезное пространство, а также яблоки, лежащие в нижних рядах не будут повреждены.

Агротехнические мероприятия

Июльское Черненко любит влагу, поэтому во время засушливой погоды эту яблоню обязательно нужно поливать. Среди других агротехнических мероприятий следует выделить необходимость очистки ветвей дерева от лишайника. Производят такую очистку ранней весной. В это же время совершают обрезание засохших и промерзших ветвей. Кроме этого, весной необходимо побелить стволы деревьев. Эту же процедуру нужно провести и осенью перед зимовкой. Белят деревья известью (300 гр), в которую добавляют немного бумажного клея (2 столовых ложки). Все это растворяется в двух литрах воды. Если вы собираетесь белить молодые яблоньки, то известь лучше заменить мелом.

Чтобы защитить дерево от нашествия различных вредителей, его нужно обработать бордоской жидкостью. Также это будет полезно в качестве профилактики от заболевания паршой. Также от парши будет полезно обрабатывать яблоню препаратом Агат-25. Он совершенно безопасен, но перед использованием обязательно нужно изучить инструкцию по применению.

Приствольный круг необходимо время от времени мульчировать. В качестве мульчи рекомендуется применять куриный помет, который перед применением обязательно должен перепреть. В него следует добавить немного соломы, компоста и навоза. 4 раза за сезон яблоню необходимо поливать, используя для этого не менее четырех ведер воды. Но это касается только молодых яблонь, а на взрослые деревья нужно выливать уже 15-20 ведер, но частота полива в этом случае сокращается до 3 раз.

В первый год вносить удобрения не нужно, так как яблоня была достаточно удобрена при посадке. В последующие годы подкормку следует производить не меньше 2 раз за сезон. На зиму нижнюю часть ствола яблони оборачивают агротексом. Весной яблоню следует “подкормить” Нитроаммофоской. Для этого возле деревьев копают небольшие бороздки и всыпать туда препарат. Кроме этого, под каждый ствол необходимо внести не менее пяти ведер компоста.

Рекомендуется производить профилактическое опрыскивание яблонь от вредных насекомых. Делается это по весне, после окончания периода цветения. Для этого берут карбамид (40 грамм) и растворяют его в 10 литрах воды. На каждое дерево следует распылить 3,5 литра раствора.

Сорт яблони Июльское Черненко

Гибрид Аниса Алого и Папировки – яблоня Июльское Черненко. Скрещивание провел наш селекционер С. Черненко. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозам и перепадам температуры и приносит обильный урожай.

Сорт яблони Июльское Черненко

Характеристика сорта

Высота дерева около 5 м. С одной единицы можно собрать до 50 кг урожая. Верхушка имеет овальную форму, ветви сильно опущены, листва имеет округлую форму, слегка продолговатую, изумрудного окраса.

Яблочки алого цвета, румяные и аппетитные. В среднем, вес 140 г. Некоторые экземпляры достигают 180 г. Мякоть беленькая, кисло-сладкая на вкус.

Сорта-опылители

По рекомендациям опытных садоводов, лучше посадить саженец рядом возле таких сортов: Медуница, Квинти, Белый налив.

Достоинства и недостатки

Сорт отличается такими преимуществами:

  • раннее вызревание плодов (плодоношение начинается уже во второй декаде июля);
  • скороплодность (уже через 5 лет после высадки саженца);
  • повышенная выносливость к морозам, благодаря родительским сортам.

В описание входят и определенные недостатки:

  • неравномерное вызревание плодов;
  • уязвимость к поражению паршой.

Сроки

Оптимальный срок для посадки молодых саженцев – третья декада сентября и до середины октября.

Технология

Саженцы необходимо сажать на освещенное место

Для посадки нужно выбрать хорошо освещаемый солнцем участок.

Нельзя допускать застоя жидкости в околокорневой почве. Если же грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности почвы, необходимо перед высадкой сделать дренаж. Для саженца подойдет чернозем, супесчаная или суглинистая почва, кислотность нейтральная.

Готовят грунт за полгода до посадки растения. Для этого рассыпают на (м²) смесь из компоста, суперфосфата, сульфата калия, фосфоритной муки. После этого землю вскапывают.

В северную часть ямки вбивают колышек. Опускают саженец в ямку, аккуратно расправляя все корешки.

Присыпают грунтом, равномерно его распределяя по корням, чтобы заполнились все пустоты. Подвязывают саженец к колышку и выливают под него два-три ведра отстоянной воды.

Общие рекомендации

В первых числах марта аккуратно со ствола удаляют мох, лишайники. Обрезают засохшие и бракованные ветки.

Ствол нужно побелить смесью извести и канцелярского клея. Молодые саженцы белят мелом.

Полив

В засушливом районе полив является обязательным

Особенно важно выполнять эту процедуру весной

  • Молодые саженцы поливают два раза в месяц: по 4 ведра воды в прикорневую зону.
  • Взрослые растения поливают раз в месяц в течение вегетационного периода: по 10 ведер воды.

Подкормки

Дерево нужно регулярно удобрять

Первый год после посадки саженца он не нуждается во внесении удобрений, поскольку почва насыщена питательными веществами.

На следующий год подкормка проводится дважды в течение вегетационного периода. Чтобы предупредить замерзание молодого деревца, рекомендуется обернуть ствол агротексом.

Весной сделать небольшие борозды возле прикорневой зоны и внести нитроаммофоску и компост (4-5 ведер). В мае подкормить растение смесью из калия и фосфора. После окончания цветения опрыскивать карбамидом.

Обрезка и формирование кроны

Когда деревце только посадили, крону не трогают. На следующий год понадобится создание верхушки.

Для этого нужно срезать внизу несколько самых мелких веток, оставив три лучших побега. Верх обрезать так, чтобы он возвышался над другими ветвями на 4 почки.

Далее сухие ветви обрезают каждый год.

Сроки

Отмечается неравномерное плодоношение. Первые фрукты появляются через три года после высадки. Собирать яблоки можно будет уже во второй декаде июля.

Сбор и хранение урожая

Яблоня Черненко – летняя, поэтому спелые фрукты хранятся недолго. После сбора их необходимо переложить в темное прохладное помещение, например, в подвал или в погреб.

Хранить можно не более месяца, иначе это приводит к тому, что яблоки утрачивают первоначальный вкус, начинают портится.

Созревание и плодоношение

Сроки

Отмечается неравномерное плодоношение. Первые фрукты появляются через три года после высадки. Собирать яблоки можно будет уже во второй декаде июля.

Сбор и хранение урожая

Яблоня Черненко – летняя, поэтому спелые фрукты хранятся недолго. После сбора их необходимо переложить в темное прохладное помещение, например, в подвал или в погреб.

Хранить можно не более месяца, иначе это приводит к тому, что яблоки утрачивают первоначальный вкус, начинают портится.

Надежда Черненко рассказывает о яблони

По мнению большинства садоводов, для сорта больше подойдут органические удобрения. Отмечают вкусовые качества плодов – насыщенный сахарный вкус с легкой кислинкой. Первые плоды появляются уже спустя 3-4 года после посадки.

Некоторые садоводы считают главным минусом непродолжительную лежкость плодов, а также склонность к опаданию созревших яблок. Но это не мешает использовать их для заготовок на зиму.

Осенние сорта​


ВЭМ сувенир

ВЭМ-сувенир

Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.

Экранное

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский


Анис Свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков

Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Посадка яблони

Посадка дерева — важный этап, во время которого закладывается будущая урожайность яблони. Молодые неокрепшие саженцы нуждаются в повышенном уходе.

Подготовительные работы

К подготовительным работам относятся:

  • Выбор и подготовка почвы.
  • Выбор саженца для посадки.
  • Подготовка саженца к посадке.

Подготовительные работы занимают не менее 3 недель.

Выбор места посадки

Сорт неприхотлив к месту высаживания. Дерево хорошо растет на солнце и в затемнении. Но все же предпочтение желательно отдать солнечным участкам.

Подготовка грунта

Грунт подготавливают за несколько недель до высадки саженца. Почву перекапывают и вносят удобрения. В почву вносят древесную золу, перепревший компост и азотсодержащие удобрения. Затем удобрения перемешивают с почвой и оставляют на 2-3 недели.

Яму для высадки саженца копают в день посадки яблони.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень, с последних чисел сентября и до середины октября.

Высадка: что за чем

Этапы посадки саженца:

  • Выкопать яму и заполнить ее удобрениями, оставить на 2-3 недели.
  • За несколько часов до посадки замочить корневище в активаторе роста.
  • Яма должна быть глубиной не менее 70 см.
  • Поставить саженец в яму, расправить корни и засыпать почвой.
  • Утрамбовать грунт возле ствола.

В конце посадки обильно полить дерево теплой водой. Вбить рядом со стволом кол и привязать к нему яблоню.

Как посадить дерево на участке

Чтобы посадить саженец на собственном огороде, нужно знать рекомендуемый состав почвы, правильно подобрать место и качественно провести манипуляцию.

Требуемый состав почвы

Яблоня предпочитает супесчаные или суглинистые грунты, выщелоченный чернозем. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой. Дерево пускает глубокие корни, потому подбирают участок с залеганием грунтовых вод не более чем на 2 м.

Выбор и подготовка места высадки

Выбирают хорошо освещенное место, закрытое от сквозняка.

Готовить почву начинают заранее, не позднее чем за 2 недели до посадки. Выкапывают посадочную яму, грунт смешивают с 10 кг перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли. Часть смеси засыпают обратно и выдерживают 14 дней.

Размеры и глубина посадочной ямы

Поскольку дерево имеет крупные размеры, то глубина посадочной ямы должна быть не менее 70 см, в диаметре также 70 см. Это оптимальный размер для приствольного круга.

Сроки и пошаговый алгоритм посадки саженца

Посадку проводят ранней весной, когда грунт прогреется до 10 °С, или осенью в начале октября. После весенней пересадки растение приживается лучше. Процедуру проводят по алгоритму:

  1. Корни саженца выдерживают в растворе марганца 24 часа.
  2. Затем деревце помещают в центр ямы и расправляют корни руками.
  3. Послойно заделывают корни землей, утрамбовывая ее руками.
  4. Оставляют область приствольного круга глубиной 10 см.
  5. Поливают 10 ведрами воды.

Характеристика и описание яблони сорта Пепин шафранный, посадка и уход

Читать

Важно! Чтобы защитить дерево от сильного ветра, перед посадкой вбивают деревянный кол и подвязывают его

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.

Урожайность

Урожайность этого сорта очень хорошая. Первые плоды он приносит уже на 4 год после посадки. Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

С одной яблони можно собрать до 50 килограмм яблок. Спелые плоды не опадают, а крепко держатся на плодоножках. Период сбора урожая припадает на конец июля. Собирать яблоки стоит поэтапно, чтобы все плоды успели дозреть.

Плодоносят яблони этого сорта 1 раз в год, с возрастом дерева периодичность плодоношения снижается.

Высокой урожайностью отличаются яблони сорта: Корей, Ковровое, Услада, Прима, Персианка, Память Ульянищева, Россошанские, Солнышко, Соколовское, Строевское, Уэлси, Чудное.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте. Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное  число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили. Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста. Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить. Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны. Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий