Описание и характеристики яблони Мантет, посадка и уход

Сбор и хранение урожая

Первый урожай яблок Мантет собирают в конце июля, выбирая только наиболее созревшие экземпляры. В последующие несколько недель процедуру уборки периодически повторяют, каждый раз снимая всё более созревшие плоды (при продолжительной пасмурной погоде в течение лета сроки сбора яблок могут смещаться ближе к середине августа).

Для уборочных работ выбирают только солнечные и погожие дни, а все сорванные плоды складывают в чистые и сухие ящики. На их продолжительную сохранность рассчитывать не приходится, поэтому для хранения дольше одного месяца стоит переработать урожай на консервацию или использовать в кулинарных целях. Например, в печёном виде все плоды характеризуются изумительным вкусом, а ещё из них можно приготовить отличную домашнюю выпечку. Товарный вид созревших яблок несколько снижен, но для домашнего потребления они отлично подходят.


Собранные плоды хранятся не больше 2-3 недель; из-за тонкой и нежной кожицы легко повреждаются при транспортировке

Сравнительно ранние сроки созревания плодов и отличные вкусовые свойства описанного сорта сделали его одним из лучших вариантов для высадки на приусадебном участке. Чтобы предупредить появление возможных проблем и избежать продолжительной борьбы с болезнями и вредителями, стоит лишь соблюдать все правила ухода за растением и своевременно выполнять мероприятия по профилактике.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай яблок Мантет собирают в конце июля, выбирая только наиболее созревшие экземпляры. В последующие несколько недель процедуру уборки периодически повторяют, каждый раз снимая всё более созревшие плоды (при продолжительной пасмурной погоде в течение лета сроки сбора яблок могут смещаться ближе к середине августа).

Для уборочных работ выбирают только солнечные и погожие дни, а все сорванные плоды складывают в чистые и сухие ящики. На их продолжительную сохранность рассчитывать не приходится, поэтому для хранения дольше одного месяца стоит переработать урожай на консервацию или использовать в кулинарных целях. Например, в печёном виде все плоды характеризуются изумительным вкусом, а ещё из них можно приготовить отличную домашнюю выпечку. Товарный вид созревших яблок несколько снижен, но для домашнего потребления они отлично подходят.
Собранные плоды хранятся не больше 2-3 недель; из-за тонкой и нежной кожицы легко повреждаются при транспортировке

Сравнительно ранние сроки созревания плодов и отличные вкусовые свойства описанного сорта сделали его одним из лучших вариантов для высадки на приусадебном участке. Чтобы предупредить появление возможных проблем и избежать продолжительной борьбы с болезнями и вредителями, стоит лишь соблюдать все правила ухода за растением и своевременно выполнять мероприятия по профилактике.

Уход

Процедуры дальнейшего ухода довольно просты. К ним относится полив, подкормка, обрезка, защита от холодов, вредителей и болезней. Все действия хорошо знакомы многим садоводам.

Подкормки

В первый год после посадки удобрения не вносят, потому что яблоня питается тем, что заложено в посадочной яме:

  1. При посадке весной в яму с осени вносят перегной или компост, калийные удобрения, суперфосфат и азотные удобрения.
  2. Осенью азот необходимо исключить, чтобы вегетативные части не слишком стремительно росли и не замерзли. Калий и фосфор оставляют.

Этот принцип подходит для подкормки. Согласно данной схеме, нужно весной вносить растениям азот, а осенью элементы калия и фосфора. Не лишней будет летняя подкормка раствором минеральных удобрений по листу.

Обрезка

Обрезка проводится весной или осенью до того, как начинается движение сока, или после того, как прошли первые заморозки

Важно знать некоторые условия: при посадке нужно все побеги укоротить на треть, а каждый раз при обрезке не убирать больше четверти количества ветвей, чтобы яблоня не страдала

Полив

Молодые яблони сорта Мантет нужно хорошо и обильно поливать. При засушливой погоде потребуется три ведра воды под каждое деревце вносить каждые 14 дней.


Правильный полив яблони Мантет.

Взрослую культуру поливают немного реже – раз 5 за сезон. Но количество воды должно быть обильное. Под каждую яблоню вливают 7-10 ведер. Главное, чтобы приствольный круг был хорошо увлажнен, сантиметров на 70 в глубину.

Болезни яблони сорта Мантет

Яблони этого сорта подвержены заражению паршой, которая распространяется с дождём или ветром. В приморских районах или в регионах с жарким влажным климатом выращивание сорта Мантет малоэффективно.

Способы борьбы и профилактики заболеваний яблони — таблица

Болезнь Описание Наносимый ущерб Периоды и способы обработки дерева Профилактические мероприятия
Парша Споры этой грибковой инфекции образуются осенью на опавшей листве и растительных остатках. Зимуют под слоем снега или под комьями земли. Кора дерева покрывается чёрными пятнами и растрескивается. С началом вегетационного периода на побегах, молодой листве и завязи появляются светло-зелёные и оливковые пятна. Поражённые листья усыхают и опадают, завязавшиеся плоды покрываются чёрными плотными пятнами и прекращают рост. Заболевание иногда приводит к гибели дерева, но чаще отражается на качестве и количестве яблок. Опрыскивание яблонь производят по необходимости (при наличии признаков парши). Для работ выбирают утренние или вечерние часы. Погода должна быть сухая и безветренная. Препарат Фитолавин (20 мл) разводят в 10 л воды и размешивают. Этого количества хватит для обработки взрослого дерева. Для молодого достаточно 2–3 л раствора. За сезон допустимо провести 4 обработки этим фунгицидом с интервалом в 15 дней. Во время осенних работ в саду необходимо:
  1. Перекапывать междурядья на глубину 10–15 см и разрыхлять почву в районах приствольных кругов яблонь.
  2. Тщательно выгребать опавшую листву и сухую траву.
  3. Проводить санитарные обрезки (даже летом), до основания вырезая повреждённые ветви и побеги.
  4. Один раз за сезон опрыскивать яблони фунгицидами, бордоской жидкостью или медным купоросом (15–16 л на взрослое дерево и 5–6 л на молодое деревце).
Монилиоз (плодовая гниль) Споры грибкового заболевания заражают созревшие и зреющие плоды. Мякоть заражённого яблока полностью размягчается и буреет, на месте поражения плода появляются белые споры, образуя правильные окружности. Такие фрукты спасти невозможно, а в пищу они не пригодны. Часто заражённые плоды высыхают прямо на ветках или падают на землю. В сухую и безветренную погоду (по мере необходимости) нужно опрыскивать яблони раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до образования на листьях крупных синих капель.
Для обработки взрослого дерева понадобится 6–7 л раствора, для молодого — 2–3 л.
  1. Периодически нужно собирать опавшие и висящие на ветках заражённые плоды, не допуская распространения инфекции по саду.
  2. Необходимо сгребать и уничтожать все растительные остатки под яблонями во время осенних работ в саду.
Цитоспороз Заболевание коры дерева, которое поражает его во время сильных морозов. Заболеванию подвержены яблони любого возраста. Кора деревьев и крупных ветвей отслаивается и отпадает, на ней появляются язвы и проплешины, которые чернеют и начинают крошиться. При поражении цитоспорозом дерево может погибнуть.
  1. Лечение начинают в конце марта, опрыскивая дерево с признаками цитоспороза препаратом Хом (40 г на 10 л воды).
  2. Перед цветением яблонь (начало мая) опрыскивают их раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения деревья обрабатывают раствором Хома (40 г на 10 л воды). На взрослое дерево уходит 5 л раствора, а для молодого достаточно 2 л.
  4. Медным купоросом опрыскивают растения до образования крупных синих капель на листьях (6–7 л для взрослого и 2–3 л для молодого дерева).
  1. Для повышения устойчивости коры к морозам при осенней перекопке вносить калийно-фосфорную подкормку: 1 ст. л. калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. Этого количества достаточно для подкормки взрослого дерева.
  2. Обязательно проводить осеннюю побелку штамбов яблонь (эффективнее наносить краску двумя слоями, дождавшись высыхания предыдущего).
  3. При необходимости весной проводить санитарную обрезку поражённых ветвей, а язвы на коре тщательно зачищать шкуркой.

Особенности плодоношения и созревания

Сорт Мантет самобесплодный, поэтому ему необходимы соседи-опылители. Среди них те яблони, которые цветут в середине мая, вместе с Мантет. Это сорта Мельба, Штрефлинг, Белый Налив, Орлинка.

Особенностью является раннее плодоношение. Плоды появляются уже через 2-3 года. Урожайность быстро наращивается и сохраняется более 15 лет. Но с возрастом яблоня начинает плодоносить периодически. Если плодов завязывается слишком много, то они будут мелкие.

Скороподность яблони сорта также является её преимуществом. Созревание растянутое, обычно длится 2-3 недели, начинается с середины июля. Фрукты не имеют длительный срок хранения, портятся через пару недель. Но за счёт растянутого периода созревания хозяйки успевают наготовить вкусных десертов, джемов, соков и сушки.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Разновидность неприхотлива в уходе и характеризуется высокой урожайностью.

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание сорта

Яблоню Мантет вывели в 1929 г. посредством опыления Грушовки Московской. Плоды напоминают материнскую разновидность, но при этом являются крупнее и слаще.

Дерево вырастает до средней для яблонь высоты. У кроны округлая форма с редкими ветвями. Скелетные побеги всегда направлены вверх. Они укрыты плотной листвой насыщенного зеленого оттенка. Форма у листьев овальная. Края припыленные и имеют небольшой загиб. Поверхность листовых пластин яблони плотная и однородная.

Соцветия в большинстве случаев образуются на кольчатках. Ветви темного шоколадного оттенка с большим количеством колен. Плоды отличаются сочностью и приятным сладким вкусом со слегка выраженной кислинкой. Вес яблок составляет от 82 до 200 г.

Иногда на их поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

К достоинствам Мантет можно отнести раннее начало плодоношения. После высадки саженцев первый урожай можно получить уже на 3 год. Яблоки созревают в конце июля. Их недолгий срок хранения компенсируется этим качеством, т.

к. нет нужды ждать сентября.

Кроме плохой лежкости, плоды Мантет отличаются и высокой скоростью перезревания. Садоводам желательно снимать урожай с деревьев в несколько заходов и не ждать полного созревания фруктов.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Кроме того, богатого урожая можно ждать только от молодых насаждений. Если саду больше 20 лет, его придется постепенно омолаживать.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблони сорта Мантет подвержены многим болезням, но чаще всего страдают от парши. Инфекция почти всегда поражает сад при дождливом и холодном лете, поэтому каждый сезон насаждения желательно обрабатывать химическими препаратами. Еще один минус этой разновидности – яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных широтах с суровым климатом.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Посадка и уход

Для высадки саженцев Мантет выбирают освещенный участок, закрытый со всех сторон от сильных сквозняков и порывов ветра, но с хорошим воздухообменом. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках, но она может отлично расти и развиваться и на песчаных грунтах, и на тяжелых глинистых почвах, если обеспечить ей правильный уход.

К посадке можно приступать осенью или весной, главное, чтобы растения находились в состоянии покоя. Если посадка осуществляется поздней осенью, нужно успеть закончить работы до наступления первых заморозков. При высадке яблони весной нужно выбрать время до распускания почек, пока грунт не успел хорошо прогреться.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Желательно выбирать саженцы, которым исполнилось 1-3 года.

Они быстрее укореняются и хорошо развиваются в дальнейшем, почти не болея. Перед высадкой нужно удалить все гнилые и сухие корни, присыпав места срезов толченым активированным углем или древесным пеплом.

Больные ветви с кроны тоже придется удалить.

На дно ямы выкладывают верхний плодородный слой грунта, на нем равномерно размещают корневую систему деревца.

Нижнюю пресную почву перемешивают с любой органикой или минеральными препаратами и засыпают полученным составом посадочную яму. Потом поливают, используя на 1 яблоню 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков, мульчировании, поливе и санитарной обрезке кроны. Через 2-3 года после посадки растения удобряют комплексными составами.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Как получить и вырастить цветонос орхидеи дома

Общая характеристика

Фото:

Сорт яблони Мантет – является скороплодным ранним сортом, через 3-4 года после посадки яблони можно уже лакомится первым урожаем. Обильные урожаи дает сразу в первые годы плодоношения и плодоносит весь период развития, около 30 лет.

Дерево

  1. Продолжительность жизни. Продолжительность жизни дерева около 50 лет.
  2. Размер. Высота дерева 4-4,5 метра. Ветви и ствол не отличается быстрым ростом.
  3. Крона Форма кроны овальная, редкая, не склонная к загущению. Ежегодно требуется санитарная обрезка.
  4. Ветви. Скелетные ветви толстые, растут вертикально, это достаточно сильно затрудняет сбор урожая. В молодом возрасте ветки не очень прочные, так же как и кора дерева. Могут ломаться под тяжестью яблок.
  5. Побеги. Молодые ветки коричневого цвета, опушенные с чечевичками (бугорки для дыхания коры).
  6. Листья. Зеленые, глянцевые, эллипсоидные, крупные с заостренным кончиком.
  7. Цветки. Цветок крупный, имеет форму блюдца, нежно розового цвета с сиреневым оттенком.
  8. Цветение. Обильное, пышное, средней продолжительности.
  9. Место. Выращивать этот сорт лучше на сухом солнечном месте, с глубоким залеганием грунтовых вод, без сильных ветров и сквозняков.
  10. Почва. Яблоня любит плодородные почвы, черноземы и растет на них хорошо, могут подойти и суглинки. Почва должна быть воздухопроницаемой.
  11. Освещение. Открытое место, без затенения, необходимо много солнца.
  12. Полив. Требует регулярного, но не обильного полива. Не переносит застоя воды.
  13. Опыление. Сорт самобесплодный, для опыления необходимы другие сорта яблонь. Для Мантета подходят сорта: Белый Налив, Московская Грушовка, Мелба, Орлинка, Папировка, Штрефлинг.
  14. Морозоустойчивость. Зимостойкость средняя, «держит» температуру не более -25 °C мороза. Вымерзает не только в северных регионах, но и в степных районах с зимними ветрами, необходимо утепление
  15. Устойчивость к болезням. В дождливую погоду поражается паршой, обработки не всегда эффективны. Заболевание выглядит, как белый налет, который проявляется на нижней стороне листа, на завязях и плодах появляются пятна грязно-зеленого цвета, которые затем чернеют, лист и яблоко покрываются трещинами. Листья засыхают, плоды становятся несъедобными, рост дерева приостанавливается.

Сорта-опылители должны отвечать определенным требованиям:

  1. Вступать в период плодоношения одновременно с основным сортом.
  2. Период цветения должен быть одновременным.
  3. Продолжительность жизни основного сорта и сортов-опылителей должны совпадать.
  4. Лучшие варианты для опыления – местные районированные сорта.
  5. Расстояние между деревьями должно быть не более 50 м.

Описание сорта – плоды

При оценке плодов применяют органолептический анализ. Он проводится специалистом-дегустатором без применения измерительных приборов, только с помощью органов чувств.

Органолептические параметры Описание
Размер Среднего и крупного размера.
Форма Продолговато-круглая, коническая, в верхней части ребристая.
Поверхность Тонкая, гладкая, без шероховатостей, возможны крапинки и полоски.
Цвет Желто-зеленый, с ярко-красным румянцем.
Мякоть Белая, бело-кремовая, сочная.
Плотность мякоти Однородная, нежная.
Вкус Сладкий, кислинка не чувствуется, гармоничный.
Аромат Легкий, слабый.
Вес 90-180 грамм, зависит от возраста дерева.
Сроки созревания Середина июля – август, созревание неодновременное.
Семена Семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.
Урожайность Урожайность высокая, до 150-170 кг с дерева. В сухих и во влажных климатических условиях урожайность снижается, плоды мельчают.
Лежкость Низкая, 12-15 дней, далее нужна переработка.
Состав Яблоко содержит:
  • сахара — 10,4%;
  • пектины — 12,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок (соединения витамина Р)
  • аскорбиновой кислоты — 11,2 мг/100г.
Транспортабельность Благодаря плотной кожице, переносит транспортировку хорошо, но только на небольшие расстояния. При длительной транспортировке повреждаются.
Товарная пригодность Быстро теряют товарный вид из-за перезревания.
Применение Соки, джемы, варенье, компоты, в свежем виде использовать в течение нескольких дней.

Дегустационная оценка 4,4-4,6 балла.

Не зря плоды яблони называют «молодильные яблочки». Это источник витаминов С, Р, В, в них есть калий, необходимый для правильной работы сердца, натрий для снижения давления, пектин для нормализации уровня холестерина. По последним данным, они снижают возможность инфаркта на 20%, улучшают работу головного мозга.

Выращивание

Сорт относится к деревьям, не переносящим низкую температуру, поэтому молодые деревья высаживают в начале апреля, в период покоя, чтобы они успели адаптироваться и набраться сил на зимний период.

Место для посадки должно быть защищено от ветра, иметь рыхлую почву и невысокий уровень грунтовых вод. В случае если он выше 2,5 м, создаются искусственные насыпи. Подходящий тип почвы – чернозем, суглинок. Яму выкапывают за несколько месяцев до посадки.

Посадка

В день посади, подготавливая яму, дно заполняют слоем дренажной смеси. Грунт, извлеченный из нее, смешивают с плодородным слоем, органикой и другими удобрениями (80 г суперфосфата, 40 г калия и 30 г калийной соли), прежде чем сформировать из небольшого его количества холм внутри ямы.

Затем яблоню Мантет ставят на сформированный до этого холм

Обращают внимание на то, чтобы место прививки было направлено на юг и возвышалось над уровнем грунта на 7 см. Затем расправляют корни и засыпают землей

Важно не допустить образования пустот в пространстве между корнями. После уплотнения почву обильно смачивают большим количеством воды (15-20 л) и присыпают сверху компостом

Важно в момент посадки вставить для опоры 3 колышка, чтобы, подвязав ствол, уберечь его от ветров и помочь ему вырасти ровным.

Характеристика яблони

Сорт Мантет самобесплодный, поэтому для образования завязей ему нужна другая яблоня с таким же сроком цветения. Она должна находиться на расстоянии не более 200 м. Специалисты советуют посадить на участке следующие сорта-опылители:

  • Московская Грушовка;
  • Мелба;
  • Белый Налив;
  • Штрейфлинг;
  • Орлинка.

Период плодоношения у яблони Мантет наступает рано. Первый урожай собирают уже на 2-3 год после приживания саженца. В районах с теплым климатом плоды поспевают в конце июля. Если лето выдалось пасмурным и холодным, сбор спелых фруктов сдвигается на конец августа. Урожайность у яблони Мантет достаточно высокая: при правильном уходе с одного взрослого дерева за сезон снимают 140-170 кг плодов. При обилии завязей яблоки получаются преимущественно небольших размеров. По истечению 10-15 лет урожайность снижается, становится нестабильной. Плодоношение длится 30-40 лет.

На заметку! Первые бутоны лучше оборвать, чтобы у яблони было больше сил на рост побегов.

Достоинства сорта Мантет:

  • среднерослость дерева;
  • не загущенность кроны;
  • сладкий вкус яблок;
  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;

Яблоня Мантет имеет и свои недостатки:

  • средняя зимостойкость;
  • разномерность яблок;
  • не дружное созревание плодов;
  • небольшой срок хранения;
  • периодичность плодоношения;
  • зависимость урожайности от погодных условий;
  • высокая восприимчивость к парше.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Характерные особенности

Яблоня Мантет — это летняя разновидность. Яблочки данного сорта не хранятся долго. Плоды яблоневого сорта кушают в течение трех недель.

Сорт Мантет опыляется благодаря таким яблоням:

  • Папировка;
  • Мельба;
  • Ред Мельба.

Описание дерева представленного сорта яблони:

  • средняя высота;
  • овальная и редкая крона;
  • ветви крепкие и мощные, растут вверх;
  • форма листвы – эллипс, который заострен сверху, размеры – крупные;
  • цвет листиков сорта – насыщенный зеленый;
  • побеги коричневого оттенка, отличаются опущением;
  • цветки сорта Мантет – большие, имеют форму блюдца, цвет бутонов – розовый, присутствует сиреневая нотка.

Плоды яблони сорта Мантет обладают следующими особенностями:

  • размеры яблок средние;
  • масса одного яблока составляет сто восемьдесят граммов, а маленьких – около девяноста. Форма плода – слегка продолговатая, коническая;
  • вверху преобладает легкая ребристость;
  • что касается цвета, то сорт представлен желтым оттенком;
  • покров данного сорта гладкий и очень тонкий;
  • сорт оснащен темно-коричневыми, маленькими, трехгранными семенами;
  • мякоть кремовая с розовым оттенком, необычайно ароматная и сочная, преобладает кислинка;
  • что касается кожицы, то сорт Мантет покрыт красным румянцем, имеются крапинки.

Барбарис — родом из детства

Если говорить об урожайности, то сорт признан скороплодным. Плодоношение выпадает на третий год жизни деревца. Для молодых яблонь присущ стабильный и богатый урожай, но со временем он становится цикличным – плодоносит раз в два года. Созревание наступает в начале августа. Во время щедрого плодоношения яблоки имеют маленькие размеры, вес.

Основной недостаток яблок Мантет заключается в неодновременном созревании. Садоводу приходится тщательно следить за деревом, чтобы ничего не пропустить. Данный фактор негативно сказывается на товарности.

Что касается пользы, то предложенный сорт – настоящая находка для человеческого здоровья. Сорт Мантет очень полезен благодаря удивительному химическому составу:

  • кислота – титруемая, аскорбиновая;
  • сахара;
  • пектин.

Регулярное потребление яблок способствует улучшению общего состояния и самочувствия, укреплению иммунной системы, очищению крови и кишечника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий