Особенности агротехники
Анализируемый сорт является довольно капризным в вопросах выращивания и ухода. Так, первых яблок можно не ждать, прежде чем не пройдет как минимум пятнадцать лет после осуществления посадки. При этом дерево плодоносит не каждый год, а один раз в два, а то и в три года. Возможно, именно по этой причине плоды у этой яблоньки очень нежные и требуют максимально бережного отношения при осуществлении как уборки, так и транспортировки. К примеру, очень часто можно встретить практику обертывания каждого яблока в бумагу, что помогает более надежно защитить плоды. При этом после нескольких рядов (не более четырех) на яблоки ложилась тонкая стружка.
Также деревья этого сорта часто, особенно что касается слаборослого подвоя, нуждаются в опоре. Некоторым деревьям будет достаточно обыкновенного кола, который будет поддерживать штамб. Плюс ко всему, к последнему можно привязать и отогнуть веточки, которые конкурируют с лидером. Данный прием связан с тем, что древесина прочных характеристик способна снизить к минимуму опасность отлома. В промышленных же садах часто можно увидеть установленную шпалеру.
Что же касается подвоя среднего и сильного типа, то им зачастую опора не требуется. Но тут следует отметить, что процесса отгибания ветвей им все равно не избежать. Это связано с урожденной пирамидальной кроной данного сорта, расширить которую не представляется возможным.
Синап Кандиль, несмотря на то, что является уже почти забытым сортом, все же имеет право на существование, так как действительно уникален и неповторим, а его плоды отличаются незабываемыми вкусовыми особенностями.
Описание сорта Северный синап
Регионы выращивания | Центрально-Черноземный |
Средневолжский | |
Нижневолжский | |
Восточно-Сибирский | |
Высота дерева | 7 метров |
Плодоношение | Длится около 20 лет |
Опылители | Орлик |
Память воину | |
Меканис | |
Орловское зимнее | |
Срок созревания | Зимний сорт |
Подвид происходит от знаменитого Крымского сородича. Он славится своим великолепным вкусом, но не выносит низких температур. Селекционер Сергей Исаев адаптировал теплолюбивое растение к климату средней полосы. Новый сорт получился зимостойким, с отменными вкусовыми характеристиками.
Характеристика яблони
Высота растения зависит от прививки саженца. Самые большие из них достигают высоты 7 метров. Имеют обширную крону, которая сужается к верху. Древесина серая с малиновым оттенком.
Листья небольшие, темно-зеленые, широкие, глянцевые. У взрослых деревьев глянец исчезает. Соцветия сиреневого и красного оттенка.
Характеристика яблок
Фрукты средней величины, конической или округлой формы. На кожуре видны пятна светлого цвета. Вес колеблется от 90 до 150 граммов.
Яблоки очень вкусные, душистые, прекрасно сохраняются в течение 8 месяцев. Окончательно созревшие плоды желто – зеленого цвета с красным румянцем со стороны припека. Мякоть пористая, достаточно сочная, сладко-кисловатая, с терпким и бодрящим вкусом.
Четвертая часть яблока состоит из воздуха, поэтому он не тонет.
Особенности сорта
Подвид хорошо переносит понижение температуры до -37-40 ° С. Распространен в Восточной Сибири и на севере страны. Но молодое дерево без укрытия на зиму оставлять нельзя. В первые годы после посадки растение укрывайте лапником. Мульчируйте круг ствола торфом, перегноем.
Помните, что для хорошего созревания фруктов нужно много тепла и солнечных дней. В северных регионах их недостаточно. Фрукты, которые не успевают созреть на ветках, не имеют должного вкуса и цвета. Нельзя торопиться срывать их, понижения температуры им не страшны. Растение не только прекрасно переносит холод, но и хорошо плодоносит.
Урожайность зрелой яблони доходит до 170 кг. Яблоня Северный синап самоопыляема, но при таком опылении она дает лишь 40% от предполагаемого урожая. Чтобы повысить продуктивность советуем высаживать на приусадебном участке такие сорта яблонь, как Антоновка, Пепин Шафран, Славянка. Плодоношение длится около 20 лет, после чего растение следует сменить.
Фрукты можно потреблять в сыром виде, использовать для домашних заготовок и приготовления десертов. Неповторимый букет имеет домашнее вино, приготовленное из этого сырья.
Собранный урожай немедленно употребить не получится. Фрукты должны 30-60 дней дозревать во время хранения. Постепенно они приобретут приятный вкус и красивый внешний вид.
Рекомендуем посмотреть:
Сорт яблони Уэлси
Посадка яблони Орлик
Яблоня Папировка
Описание и характеристика
Побеги яблони имеют среднюю толщину, темно-коричневый окрас. На ветках листья растут относительно редко. Ствол у побега выглядит граненым. Имеется небольшое количество мелких чечевичек.
Ареал произрастания
Районирование было осуществлено для следующих территорий:
- Центрально-Черноземный регион;
- Северо-Западный район;
- Центральная часть РФ;
- Средневолжский район.
Синап Орловский очень популярен в умеренном климатическом поясе на территории России. Он желанный гость и в крупных хозяйствах, и в небольших дачных хозяйствах.
Размеры дерева
Деревья характеризуются большим размером. Яблоня Синап Орловский растет до 5 метров. Крупные ветки растут сравнительно редко и это дает возможность сделать уход менее трудоемким. Для сорта свойственны: отхождение под углом в 90 градусов и вертикальное направление кончиков.
Коричневая кора покрывает ствол. На ощупь чувствуется ее шершавость.
Разветвленность корневой системы
Поскольку для таких деревьев характерны большие размеры, у них развивается мощная корневая система, которая требует значительной площади при выращивании.
Листва и цветения
Листья у дерева имеют темно-зеленый окрас. Они крупные и опушенные. Поверхность у некоторых из листьев ровная, у других — выпуклая. Край волнистый пильчато-городчатый. Черешки небольшие, прилистники большие — имеют ланцетовидную форму. Заостренные края листовой пластины загнуты вверх.
Цветы на яблоне Синап Орловский имеют нежно-розовый оттенок. Они весной являются роскошным украшением сада. Лепестки вырастают сомкнутыми.
Урожайность и ежегодный прирост
Этот сорт радует фермеров крупноразмерными плодами. Если взвешивать отдельно, они будут весить 150-160 г. Величина большинства продолговатых плодов примерно одинаковая. У них может встречаться округло-коническая форма. Поверхность у яблока глянцевая, кожица толстая, имеет маслянистый отлив. При осмотре видны небольшие пятна белого цвета, расположенные под поверхностью.
Яблоня Синап Орловский дарит урожай на четвертом или пятом году жизни. Затем урожай получают ежегодно. Один гектар деревьев способен приносить урожай, вес которого достигает 160-170 центнеров. Обеспечить опыление могут, например, Уэлси и Антоновка.
Дегустационная оценка плодов и сфера применения
Плоды известны хорошим сочетанием сладкого и приятного кислого вкуса. Потребителям нравится их восхитительный аромат и сочная, нежная мякоть. Яблоки рыхлые, легко раскалываются. Мякоть яблока зеленая и немного кремовая.
Производилась оценка вкуса яблок Синап Орловский, сделанная по усредненным данным за нескольких лет. Оценка сорта — 4,5-4,7 из 5. Экспертами был оценен вид — он соответствует 4,3 из 5.
Здесь содержатся полезные элементы:
- титруемая кислота, ее содержание составляет 0,52%;
- сахара здесь содержится 9,5%;
- 8,9% пектиновых веществ;
- P-активные вещества составляют 194 мг из расчета на 100 г;
- аскорбиновой кислоты имеется 13,7 мг.
- 55 килокалорий в 100 г плода.
Конец сентября — пора сбора плодов. Собранные яблоки почти не портятся во время хранения. Они способны без потерь перенести зимний период. Синап Орловский имеет заслуженную популярность у производителей продуктов для детей.
Собранные яблоки на четыре недели требуется оставить в покое, дать им отлежаться. Они дозреют и окончательно приобретут свой настоящий вкус. В яблоках Синап Орловский имеется высокое содержание нужных для организма элементов.
Описание и технология выращивания яблони сорта Елена
Читать
Зимостойкость
Сорт Синап Орловский известен высокой зимостойкостью. Он может легко справляться с восьмиградусным морозом. Это дерево хорошо приспособлено для холодного климата.
Устойчивость к болезням
Яблоня Синап Орловский легко заражается паршой, а также большинством других болезней. Из-за этого необходимо подвергать деревья специальной обработке.
Разновидности сортов
Яблоки Синапа Орловского крупнее, чем плоды Синапа Северного Кроме Орловского и Северного Синапа известны такие разновидности Синапа как: Кандиль, Горный, Богатырский, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский.
- Кандиль отличается отменной урожайностью. Взрослая яблоня даёт до 300 килограмм яблок.
- Горный Синап скороплодный. Вес фруктов достигает 300 грамм.
- Богатырский Синап высокоурожайный. Вес яблок не превышает 200 грамм. Плоды хранятся 7 месяцев.
- Белорусский Синап сильнорослый. Вес доходит до 120 грамм. Яблоки созревают к концу сентября. При хранении плоды сохраняются до конца мая.
- Алматинский Синап среднерослый. Вес яблок не превышает 150 грамм. Сбор плодов приходится в последней декаде сентября.
- Хакасский Синап во взрослом возрасте даёт 50–60 килограмм. Средний вес фруктов – 170 грамм. При вызревании они не осыпаются. Срок хранения яблок составляет 7-8 месяцев.
- Минусинский Синап среднерослый. Средний вес яблок – 50 грамм.
Все эти сорта яблони Синап имеют свои достоинства и недостатки, но общей их характеристикой является отменный вкус и схожие характеристики.
Синап Орловский
Орловский Синап был выведен в 1955 году при перекрёстном опылении яблонь Северный Синап и Память Мичурина. В 1989 году яблоня была зарегестрирована и районирована для Центрально-Чернозёмного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов России, и 6 областей Белоруссии.
Для хорошего урожая яблони требуется соседство с сортом-опылителем. Для её опыления беруться такие сорта, это: Пепин шафрановый, Антоновка обыкновенная и Уэлси. Первый урожай собирается через 4-5 лет. Яблоки можно снимать в третьей декаде сентября либо первых числах октября. С 1 дерева ежегодно снимается около 70 килограмм яблок.
Плоды крупные либо средние, вес 110-220 грамм. Форма у яблок округло-коническая, рёбра тупые, верхняя часть слегка скошенная. Плодовая ножка небольшая, чашечка полностью закрытая, блюдце у яблока глубокое. Семена коричневые. Семенные камеры приоткрытые или закрытые.
Кожица гладкая, глянцевая, маслянистая. Под ней видны заметные белесые подкожные точки. При съёме фрукты жёлто-зелёные, при хранении они становятся более яркими, золотисто-жёлтыми. Один бок украшен размытым алым румянцем. Мякоть у фруктов сочная, вкусная, светло-зелёная, при полном созревании кремовая. Аромат слабый.
Северный Синап
Северный Синап появился в 1927 году, благодаря свободному опылению сорта Кандиль-китайка. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах и Восточной Сибири (в сланцевой форме). Яблоня довольно популярна и выращивается промышленных садоводствах и на частных участках.
При самоопылении урожайность сорта составляет около 40 % от общего цветения, для увеличения урожайности нужно поблизости высаживать такие опылители, как:
- Славянка,
- Антоновка,
- Пепин шафранный.
Плодоношение наступает на 5-8 год. При использовании карликового подвоя первый сбор плодов происходит со второго года — третьего года. Цветы большие, розовые. Плоды формируются на скелетных приростах и многолетних побегах (плодушках).
Яблоки средние, вес 95-150 грамм, стаканчиковидной или конической формы, желтовато-зелёные с ярким буро-красным румянцем. Под кожурой просвечиваются светлые подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, освежающий, пряный, сочный. Мякоть мелкозернистая.
Созревание яблок наступает в первой декаде октября. Со взрослой яблони (в возрасте 15 лет) снимается около 170 килограмм плодов. Это позднезимний сорт и полная зрелость фруктов наступает во время хранения, через 60-90 дней.
Сортовые особенности
Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири.
Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.
Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.
Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.
Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.
Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.
Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.
Характеристика сорта
Чтобы подобрать сорт, который подойдет для выращивания, нужно сначала ознакомиться с его описанием.
Достоинства и недостатки
Северный Синап – это популярный сорт на территориях с суровым климатом. У него есть свои преимущества и недостатки. Из хороших качеств сорта выделяют:
- высокую зимостойкость;
- раннее плодоношение;
- продолжительный срок хранения;
- высокую урожайность.
Недостатком сорта является поздний срок созревания яблок. Если дерево поливать неправильно или не вовремя, не формировать крону и не использовать подкормку, урожай существенно снижается.
Описание дерева и плодов
Яблоня достигает 6-7 м в высоту. Крона конусовидной формы.
Листья имеют удлиненную форму. Цвет серо-зеленый с глянцевым блеском. Цветки большие и окрашены в ярко-алый цвет. Для сорта завязывание плодов характерно на боковых ростках и на приростах скелетных веток.
Яблоки Северный Синап среднего размера, вес одного составляет примерно 100-150 г. Кожура толстая, имеет восковой налет, под которым просматривается белое вкрапление. Форма плодов коническая, цвет светло-зеленый. При долгом хранении с одной стороны фрукта появляется красивый алый румянец.
У яблока мелкозернистая мякоть белого или светло-зеленого цвета. Она сочная, средней плотности, не скалывается. У яблок приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Сахар и кислота в составе плодов прекрасно гармонируют:
- сахаров – 11,5 %;
- сухого вещества – 15,5 %;
- витамина С – 12 мг/100 г;
- активных веществ – 103 мг/100 г.
Польза и вред
Яблоки – полезные фрукты. Северный Синап низкокалорийный, содержит большую долю витаминов С, А, РР, Е и группы В, а также железа, магния, йода, калия и клетчатки. Если есть по 1 яблоку в день, можно укрепить свое здоровье и улучшить метаболизм, т.к. в плоде содержится дневная доза флавоноидов.
Сорт зимний, его можно есть в холодные времена года, когда в организме недостаточно витаминов. Благодаря клетчатке регулярное употребление яблока улучшает перистальтику кишечника и способствует предотвращению запоров. Польза яблок для организма велика.
Фрукты применяют в косметологии и медицине, т.к. они полезны для ногтей, волос и кожи. Из них готовят разные маски, которые увлажняют кожу, замедляют процессы старения, очищают ее и избавляют от омертвевших клеток.
Вредными плоды бывают в случае наличия индивидуальной непереносимости к компонентам, которые содержатся в яблоке.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева уже на 4-й год после посадки можно снять до 170 кг яблок. Собирают урожай уже в начале сентября, на карликовом подвое плоды появляются уже на 2-й год после посадки. Если урожаи регулярно будут обильными, яблоки постепенно начнут мельчать.
Опылители и самоплодность
Яблоня частично самоплодна. Для получения плодов не обязательно, чтобы рядом росли еще какие-то сорта, но тогда урожайность упадет до 35 %. Чтобы дерево давало больше яблок, можно недалеко от него посадить Антоновку обыкновенную, Славянку, Пепин шафранный и Помон-китайку.
Лежкость
Собранные осенью фрукты долго могут храниться. Их снимают в октябре, и следующие 2 месяца они доспевают. Хранить яблоки нужно в помещении, в котором температура будет от 0 до 1 °C и влажность воздуха не более 80 %.
Правильнее всего яблоки поместить в картонную или деревянную коробку, обернуть бумагой или присыпать стружкой лиственных деревьев. Лежкость хорошая – до полугода.
Зимостойкость
За что так любят Северный Синап на холодных территориях, так это за его морозоустойчивость. Селекционеры привили дереву соответствующие гены, благодаря чему этот сорт с легкостью может переносить температуру -40 °C.
Устойчивость к болезням
Яблоня поддается поражению мучнистой росой и паршой. Первая появляется в виде белого налета на побегах, почках, листьях и соцветиях, мешая дереву и плодам дальше развиваться. Если вовремя не предотвратить это, яблоня может погибнуть.
Парша выглядит как темный налет, который поражает листья. Сначала они начинают опадать, а потом налет переходит на яблоки, из-за чего они чернеют, гниют и опадают. Так может пропасть весь урожай.
Регионы выращивания
Лучшими территориями для выращивания этой яблони являются Московская, Калужская, Смоленская, Орловская, Саратовская, Брянская, Тульская, Орловская и Рязанская области.
Особенности выращивания Кандиль-синапа
Основные условия
- Солнечное и открытое пространство необходимо деревьям для хорошего роста. Они с трудом переносят тень, могут даже погибнуть, не получая нужную дозу ультрафиолет.
- Место под высадку Кандиль следует выбрать максимально защищенное от продувных северных ветров и от сквозняков в принципе. От них яблони чаще болеют, чахнут, и даже при небольшом морозе у них подмерзают почки.
- В отличие от европейских сортов, яблоня любит, когда подземные воды располагаются не очень глубоко, примерно в 1.2-1.5 метров от поверхности. Корневище ее малоуглубленное, потому саженцу может не хватать влаги. Это дерево можно посадить у реки и пруда, вреда не будет.
- Грунт для посадки подходит практически любой, но нужно придать ему рыхлость, воздушность, проницаемость. В песке Кандиль придется часто поливать, стоит это учесть.
- Ямы необязательно готовить заранее, можно выкопать их з 1-3 недели, заложив на дно плодородную землю, смешанную с удобрениями (минералы и органика) по стандартным пропорциям. В глубину их делают примерно 50-60 сантиметров, а в окружности 60-80.
- Между штамбами нужно оставить не меньше 2-2.2 метра, им этого хватит, чтобы в зрелом возрасте не конфликтовать кронами и корнями.
- В частном саду нужно сразу вкапывать колья, к которым потом привязывается ствол. Если высадки довольно обширные, лучше все же установить шпалеры. Они помогут не только уберечь деревья от повреждений шквальными ветрами, но и защитят от холода.
- Место прививки яблони (корневая шейка) всегда должны быть над поверхностью. Дерево может выпустить корешки выше, что недопустимо для сохранения качеств подвоя. После посадки возможно некоторое проседание почвы, потому поднимать его следует на 5-8 сантиметров.
- Деревца тщательно осматривают, все сухие или сломанные отростки срезают, опускают в воду на 4-8 часов.
- В центре лунки собирают дренаж в кучу, ставят на него саженец, присыпают землей, слегка трамбуя ее руками. Необходимо следить за тем, чтобы возле корней не оставалось пустот, иначе загнивания не избежать. Поливают деревья 30-40 литрами воды, почву мульчируют, чтобы обеспечить дополнительную задержку влаги.
Виды и сорта яблони Синап, внешний вид
Сорт Северный синап, яблоня, описание, фото которого приводятся в зарисовке, относится к поздним зимним сортам. «Автором» данного вида яблок является селекционер Сергей Исаев.
Семейство яблонь сорта Синап довольно велико, в него входит Синап:
- Синап Северный (о котором сделан обзор);
- сорт Орловский синап;
- сорт Богатырский синап;
- сорт Кандиль синап;
- сорт Горный синап;
- сорт Хакасский;
- сорт Крымский синап;
- сорт Белорусский синап;
- сорт Алматинский синап;
- Минусинский синап.
Все эти сорта имеют сходные характеристики, отличаются условиями роста, размерами плодов, временем созревания яблок.
Холодостойкий Синап северный, яблоня, описание и ботаническая характеристика:
- Высота обычного дерева этого сорта достигает 5 м, при выращивании на подвое карликового типа – 3 м. Дерево имеет крону средней густоты, форма близка к широкой пирамидальной. Яблоня состоит из нескольких сильных скелетных ветвей, большого количества тоненьких раскидистых веточек. Кора окрашена в серо-коричневый цвет.
- Плодоношение начинается после 5-летнего возраста, продолжается до возраста дерева в 20 лет. Если яблоня растет на подвое, то яблоки вырастают на второй год. Урожайность высокая, некоторые деревья дают в сезон до 2 центнеров плодов. В посадках смешанного типа (с другими сортами) яблок всегда больше, так ка сорт частично самоплодный (всего на 35%). Сорт стоек к холодам, имеет средний показатель засухоустойчивости, к грибковым заболеваниям (парша, мучнистая роса настоящая и ложная) устойчивость средняя.
- Молодые побеги опушены незначительно, прямые, с небольшим числом коленец и чечевичек. Листва яблони имеет насыщенный зеленый цвет, хорошо опушена, форма округлая, край листа немного зазубрен. При цветении образуются красивые красные бутоны, сами цветочки окрашены в розовые тона.
- Гладкокожистые яблоки могут быть круглыми, округло-коническими, немного цилиндрическими. Вес яблока колеблется от 100 до 150 граммов. На желтовато-зеленой поверхности плодов с красивым красным румянцем хорошо заметны крупные подкожные точки более светлого оттенка. Яблоко выглядит очень эффектно. Белая сладкая мякоть может иметь немного кислый привкус, салатовый оттенок.
Полная зрелость яблок приходится на начало октября. Яблоки хорошо хранятся и транспортируются.
Достоинства сорта:
- дерево имеет высокую устойчивость к холоду;
- дает хороший урожай;
- яблоки обладают хорошей лежкостью, устойчивостью при транспортировке, отменно вкусны.
Недостатки:
- громоздкость деревьев;
- неоднородность форм плодов.
Особенности посадки
Участок для высадки этого сорта должен хорошо освещаться солнечными лучами, а также быть защищенным от сильных порывов холодного ветра. Почву яблоня предпочитает рыхлую и плодородную, которая хорошо пропускает влагу и воздух к корням. Так как деревья вырастают высокими с большой овальной кроной, между саженцами нужно оставлять расстояние не менее 3,5-4 м, чтобы они не мешали друг другу в процессе роста.
Осенью лучше сажать на участке 3-летние саженцы яблони Синап Орловский, которые дольше приживаются на участке, но хорошо переносят зимние холода. Сажать деревья лучше с последней декады сентября по вторую декаду октября
А в весной лучше посадить двухлетние деревца Орловского Синапа, которые хорошо акклиматизируются на новом месте, быстро идут в рост и до наступления заморозков успевают окрепнуть настолько, что не вымерзают за период зимних холодов. Высадку производят после того, как земля достаточно прогреется, обычно со второй декады апреля до второй декады мая. Главное при этом – успеть с посадкой до начала сокодвижения.
Рядом с Орловским Синапом сразу следует высаживать хотя бы одно дерево-опылитель для того, чтобы в будущем урожайность сорта была высокой.
Основные правила высадки саженцев Орловского Синапа на садовом участке:
- место прививки заглублять в грунт нельзя – оно должно быть выше уровня почвы на 6-8 см;
- при посадке в яму вбивается колышек, который должен возвышаться над землей на 0,6-0,8 м. К этой опоре будет подвязан саженец для лучшей акклиматизации;
- в посадочную яму закладывают только перепревший навоз, так как свежий обязательно обожжет нежные корешки деревца. Свежий коровяк можно использовать в качестве мульчи в приствольном круге яблони;
- если деревца высаживают в осенний период, то их обязательно укрывают на зиму светлым нетканым полотном;
- если земля на участке тяжелая и слишком обогащенная удобрениями, то в нее обязательно добавляют песок, чтобы повысить воздухопроницаемость грунта. В песчаный грунт обязательно добавляют чернозем и глину.