Описание и характеристики сорта яблони Спартан, тонкости выращивания

Особенности выращивания в разных регионах

Содержание скрыть

В Подмосковье

В Подмосковье случаются непродолжительные сильные морозы в зимний период и достаточно высокие температуры в летнее время. Не каждый сорт яблони сможет прижиться в этом регионе.

Наиболее хорошо для этих климатических условий подойдет яблоня Спартан на полукарликовом подвое.

Благодаря своему быстрому приросту яблоня сможет заменить пострадавшие в зимний период ветки на новые побеги.

Во время высадки саженца необходимо добавить в почву компост, торф и перегной, что послужит хорошей приживаемости и развитию.

Совет! Для этого региона необходим регулярный полив яблони, что поспособствует регулярному плодоношению.

В Сибири

В Сибири очень суровые климатические условия, температура в зимний период может достигать до минус 50 градусов.

Развести яблоню Спартан здесь довольно сложно, даже при карликовом и полукарликовом подвое.

Для наиболее лучшего результата для подвоев яблони выступают полудикие сорта с морозостойкими корневищами и стланцевые формы кроны.

При получении удачной прививки формируют крону так, чтобы в зимний период она находилась под снегом и не вымерзала.

Важно! При соблюдении всех требований в уходе за яблоней регулярное плодоношение в этом регионе крайне редко

В Белоруссии

Несмотря на то, что в Белоруссии благоприятный климат для развития яблони Спартан, прохладная погода и большое количество осадков способствуют появлению и развитию парши.

Это заболевание приводит к снижению урожайности и к периодичности в плодоношение. Во избежание этого следует каждый год осматривать и выявлять заболевание на ранних стадиях.

На Урале

На Урале климатические погодные условия схожи с сибирскими. Вырастить здесь сорт Спартан довольно сложно. При должном уходе и утеплении яблоня в этом регионе имеет хорошую урожайность.

В средней полосе

Из-за низкой зимостойкости сорт яблони Спартан редко разводят в средней полосе России. Если все же решают приобрести саженец, наиболее лучшим выбором станет Спартан поздний.

Он более морозоустойчив и при правильном уходе может не перемерзать в зимнее время.

Важно! В средней полосе России необходим регулярный полив и рыхление почвы

На Северо – Западе России


Сорт Спартан. На Северо-Западе России лучше приживается зимний сорт Спартан.

Во избежание обмерзания верхних ветвей яблони крону в этом регионе формируют в сланцевой форме.

В Украине

На Украину сорт Спартан был районирован в 80 – х годах.

Благодаря тому, что климатические условия подходят для развития яблони, сорт быстро получил свою популярность и распространился в северных, в северо – восточных и в восточных областях Украины.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия

В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать

При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе

Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Яблоня Спартак и Спартан – различия

По причине схожести в названии неопытные садоводы нередко путают эти сорта в каталогах, но характеристики плодовых растений сильно отличаются. Рассмотрим подробнее, какими признаками отличается дерево Спартан от яблонь сорта Спартак:

  1. У Спартана листва практически круглая, а у Спартака пластинка продолговато-овальная и по краям волнистая.
  2. У Спартана плоды максимального веса до 200 г, а у Спартака на молодом деревце при слабой нагрузке встречаются экземпляры до 300 г.
  3. В полной зрелости яблочки Спартана покрыты сплошным бордовым налетом. У Спартака спелые плоды желтоватого окраса с полосатым или полосато-сливающимся румянцем.
  4. Плоды на Спартане вызревают только к концу сентября, а яблоки Спартак становятся спелыми с конца августа до середины сентября.
  5. Лежкость у плодов Спартана выше, они хранятся до апреля. Яблоки Спартак рекомендуется употреблять до 20-го ноября, после зимних праздников товарный вид заметно ухудшается.

Уход

Яблоня сорта «Спартан», как и другие виды растения, нуждается в регулярном уходе, поливе, обрезке и подкормке. Описание сорта с его фото и отзывами подскажут начинающим садоводам, как правильно заботиться о плодовом дереве.

Опрыскивание, полив

Полив сорта «Спартан» во многом зависит от его возраста и погодных условий. Еженедельное орошение водой требует молодая яблоня. Поливать ее допустимо по специальным бороздам между рядами, глубина которых должна быть около 10 см. Существует способ, именуемый дождеванием. При его использовании влага подается растению в виде капель, грунтовый слой должен промокнуть на 0,7 м.

Очень важным моментом считается полив яблони несколько раз. Первое орошение нужно осуществить до распускания почек, второе до того, как появятся завязи. Третий полив следует выполнить за несколько недель до сбора урожая. Однолетнему дереву необходимо 2 ведра воды, двухлетнему – 4 ведра, взрослому растению потребуется до 8 ведер жидкости.

Подкормка

Удобрять яблоню Спартан нужно 3 раза за весь сезон. Первая подкормка осуществляется в апреле после схода снега. Вторую следует выполнить в начале цветения, третью – после этапа цветения.

Первая подкормка выполняется непосредственно под корень. Мочевину в количестве 600 г, 60 г нитроаммофоски либо аммиачной селитры следует развести в 5 ведрах воды, вылив смесь исключительно в приствольный круг. Нитрофоска является одним из удобрений, которое нужно для регулярной подкормки яблони.

В процессе цветения подкармливать дерево следует:

  • навозной жижой в количестве 0,5 ведра на 10 л воды;
  • перегноем в количестве 3 кг на 1 м2;
  • птичьим пометом в объеме 2 л на 10 л воды.

Навозную жижу и птичий помет можно заменить на мочевину в количестве 500 г на 10 л воды. На одну яблоню необходимо до 4 ведер подкормки. Разводить любое удобрение следует только в сухую погоду. В период дождей подкормку нужно вносить под перекопку либо просто разбросать в приствольном круге.

Когда дерево отцветет, следует вносить такой состав: нитрофоска в количестве 500 г, сухой гумат натрия 10 г и 10 л воды. На одну яблоню необходимо 3 ведра раствора.

Затем массу необходимо размешать водой в пропорции 1:10 соответственно. Вносить удобрение требуется только по периметру кроны либо под перекопку, поскольку именно там располагаются корни, которые всасывают полезные вещества.

Пересадка

Пересаживать яблоню можно в любом возрасте, но легче всего до 15 лет. Чем старше яблоня, тем больше земляных работ потребуется проделать. Процедуру деревьев следует осуществлять поздней осенью до того, как наступят сильные морозы. Если планируется пересадить растение весной, процедуру нужно сделать до начала сокодвижения и набухания почек.

Пересадку допустимо осуществить двумя способами:

  • с комом земли;
  • с открытыми корнями.

При пересадке дерева на приусадебном участке из одного места на другое рекомендуется воспользоваться вторым способом. Первый вариант подойдет в случае перевозки дерева на другой участок.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

Учитывая высокую скорость роста ветвей яблони, очень важно вовремя осуществлять ее обрезку. Дерево постоянно нуждается в санитарной и ежегодной детальной обрезке

Детальная обрезка подразумевает укорачивание полускелетных, скелетных и обрастающих ветвей. При длине концевого прироста больше 40 см следует обрезать 1/5 часть ветки. При 40 см необходимо обрезать 1/3 часть. Прирост, длина которого составляет 30 см, следует укоротить наполовину, при 20 см до 3 почек.

Удаление засохших, деформированных и больных веток попадает под санитарную обрезку. В процессе процедуры необходимо удалить побеги, которые загущают крону, сплетающиеся и растущие к стволу ветви. Прореживание кроны обеспечит дерево притоком свежего воздуха и солнечным светом, что предотвратит появление различного рода болезней и насекомых-вредителей.

Температурный режим и влажность

Яблоне Спартан необходима защита от перепадов температур. Оптимальный температурный режим для корневой системы дерева колеблется в пределах от +10 ℃ и до +20 ℃. Это обеспечит качественный рост, плодоношение и цветение.

Вопрос-ответ

При выращивании дерева, у дачников часто возникают вопросы по уходу. Опытные садоводы рекомендуют соблюдать следующие советы.

Когда посадить: весной или осенью?

Высаживать саженцы можно осенью и весной. Весенняя посадка проводится в апреле. Такой метод наиболее распространённый так как позволяет сберечь дерево от мороза. Осенью саженец необходимо высадить в грунт не позднее конца сентября. После посадки саженец укрывается агроволокном.

Почему не плодоносит?

В некоторых случаях растение не дает урожая. Причинами могут выступать следующие факторы:

  • неправильно выбранное место посадки. Если яблоня посажена в тени, она может набирать зеленную массу, но не давать урожая;
  • отсутствие подкормок. Начинать вносить удобрение необходимо со второго года после посадки саженца. Если саженец посажен на бедной почве, без подкормки урожая не будет;
  • если дерево пострадало в зимний период, урожая не будет. Необходимо удалить повреждённые побеги и подкормить комплексными удобрениями.

Также плодоношение будет отсутствовать, если дерево слишком старое, или не достигло периода, когда начинается плодоношение.

Как выполнить обрезку осенью?

Обрезку дерева необходимо проводить со второго года после посадки

Осторожно обрезаются скелетные ветви на 1/3 длины. Для взрослого растения обрезка должна быть более тщательной

И проводиться в три этапа:

  • удаляются повреждённые побеги и со следами гнили;
  • с помощью садовой пилы удаляются побеги которые растут внутрь кроны, и мешают созреванию плодов. Места среза необходимо обработать антисептиком или краской;
  • боковые побеги удаляются на 1/2 длины. Такая обрезка стимулирует появление молодых побегов, которые дают больше урожая.

Какое расстояние между яблонями?

Слишком густые насаждения деревьев могут страдать на недостаток питательных веществ. В результате чего яблоки становятся мелкими. Поэтому на одном участке между яблонями должно быть расстояние не мене 3 метров.

Как вырастить в регионах?

Каждый регион имеет свои особенности в выращивании, которые необходимо соблюдать:

  • в Сибири выращиваются карликовые разновидности яблони Спартан. Для того чтобы получать урожай, саженцы необходимо высаживать поздней весной. Однако урожай собирать с дерева можно только через 4 года после посадки;
  • Урал. Суровые погодные условия требуют тщательного укрытия дерева. Поэтому сорт выращивается только в тепличных условиях;
  • в средней полосе сорт чувствует себя хорошо и дает большие урожаи;
  • в Подмосковье чаще всего выращиваются полукарликовые разновидности дерева. Сорт хорошо переносит небольшие понижения температуры;
  • в южных регионах дерево чувствует себя хорошо и отличается урожайностью. Могут выращиваться все виды яблони Спартан.

Уход

Для того чтобы сохранить характеристики сорта, необходимо соблюдать правильный уход. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации.

Выбор места

Посадку саженца необходимо проводить на возвышенности. Так как талые воды могут спровоцировать повреждение корневой системы. Дерево предпочитает много солнца, необходимого для равномерного созревания яблок. Так как крона густая, нужно чтобы участок хорошо проветривался.

Правильно выбрать саженец

Выбирая подходящий саженец, необходимо следить, чтобы на коре и корнях не было уплотнений и черного налета. Такой посадочный материл заражен и не подходит для выращивания. Предпочтение необходимо отдавать саженцам возрастом от 2 лет.

Полив

Поливать растение в первый месяц после посадки необходимо каждые 2 дня. В дальнейшем, режим полива сокращается до 1 раза в неделю. Взрослые деревья поливаются 1 раз в месяц. На одно дерево необходимо использовать до 3 ведер воды.

Рыхление и мульчирование

Для нормального роста дерева необходимо регулярно проводить рыхление грунта. Это насыщает корни кислородом.

Для того чтобы сохранить влажность грунта, необходимо использовать мульчу. Для мульчирования используются хвойные опилки, смешанные с торфом. Слой мульчи укладывается вокруг ствола и регулярно обновляется. Такой метод защищает растение от сорной травы и выступает дополнительным удобрением. Вместо торфа можно использовать перегной.

Подкормки

Для высокой урожайности подкормку необходимо проводить три раза в сезон. Схема подкормки выглядит следующим образом:

  • первая подкормка проводится сразу после схождения снега. В качестве удобрения применяется нитрофоска. На одно взрослое растение необходимо использовать 60 грамм вещества, которое необходимо рассыпать вокруг ствола. После чего грунт рыхлится;
  • вторая подкормка проводится в период бутонизации. Для этого используется навозная жижа. 1 кг коровяка залить литром воды и настоять в течение суток. После чего разбавить в 5 литрах воды и подкормить дерево;
  • третья подкормка проводится после цветения. Для подкормки, необходимо растворить 0,5 кг нитрофоски в 10 литрах воды. После чего подкормить дерево.

Обработка от вредителей и заболеваний

Растение редко подвергается заболеваниям. Однако при неправильном уходе могут возникнуть следующие сложности:

  1. Парша. Болезнь проявляется в виде черных точек на плодах. Плоды не рекомендовано употреблять в пищу. При появлении первых симптомов, необходимо дерево обработать препаратом Строби;

Цитоспороз. Проявляется увяданием листьев и коричневым налетом на коре. Для лечения, необходимо осторожно снять налет, и обработать дерево Фундазолом.

Среди вредителей, которые могут встречаться при выращивании культуры, необходимо выделить яблоневую плодожорку. Личинка поражает плоды и приводит к появлению гнили. Для профилактики необходимо обработать деревья таким препаратом как Цимбуш. Обработка проводится ранней весной в период формирования бутонов.

Укрытие на зиму

Деревья возрастом до 2 лет необходимо укрывать перед наступлением морозов. В качестве укрытия используется агроволокно. Такой материал пропускает воздух и снижает риск появления влаги на побегах.

Описание яблони сорта Спартан

Спартан — зимний сорт яблок, являющийся результатом кропотливой работы канадских селекционеров, которые ещё в 1926 году, путём скрещивания сортов Макинтош и Пепин Ньютаун, смогли получить новую разновидность яблони, обладающую превосходными показателями урожайности и красивыми плодами. Сорт рекомендован для культивирования в центральных, центрально-чернозёмных регионах России, в том числе и Подмосковье, в Украине, а также в некоторых государствах Европы, в частности Польше и Швейцарии.

Описание дерева

Согласно описанию в энциклопедии сортов яблонь, дерево Спартан относится к среднерослым растениям, высотой до 5–6 м, но характеризуется быстрыми темпами роста. Оно имеет округлую, немного сплющенную, пышную, склонную к загущению крону, ветки которой растут по отношению к главному проводнику под углом 70–80°. Побеги средней толщины, необычного тёмно-вишнёвого окраса, с небольшой опушенностью.

Зелёная масса растения — многочисленные листья среднего размера, традиционного тёмно-зелёного цвета, с довольно гладкой поверхностью, округлой формой с незначительным закруглением вверх. Во время цветения на ветках дружно формируются мелкие, белого окраса цветки с едва уловимым нектарными ароматом.

Описание плодов

Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу. На начальной стадии созревания яблоки имеют жёлтый цвет, со временем приобретают насыщенную сиреневую, в некоторых случаях — фиолетовую расцветку. Сорт не относится к крупноплодным: вес 1 яблока в среднем составляет 100–180 г. По форме эти фрукты округлые, немного приплюснутые у основания. Иногда встречаются экземпляры с округло-конической формой.

Кожура имеет восковой сизый налёт, который и придаёт яблоку фиолетовый оттенок. Структура кожицы довольно плотная, твёрдая, не склонная к растрескиванию. Мякоть плодов хрустящая, плотная, зернистая, белого цвета с высоким содержанием сока, очень ароматная. Яблоки имеют очень приятный, сладкий вкус с еле уловимой кислинкой. Специалисты утверждают, что во вкусе плодов можно различить нотки земляники и дыни.

Знаете ли вы? Яблоки разного окраса обладают разным химсоставом и лечебными свойствами. Зелёные фрукты полезны для укрепления костей, зубов и улучшения зрительной функции, красные — для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы, а жёлтые — для повышения иммунитета и защитных функций организма.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Спартан нуждается в более квалифицированном уходе, чем большинство районированных яблонь. Его нельзя считать очень некапризным сортом, но за заботу о себе дерево благодарит обильными урожаями ценных яблок.

Это весьма влаголюбивый сорт, поэтому надеяться только на дожди не приходится, яблоня требует поливов. В засушливую погоду приходится делать это чуть ли не еженедельно, а в самые жаркие дни дерево с благодарностью принимает и дождевание: полив из шланга с разбрызгивающей насадкой по листьям сметает пыль и помогает дереву дышать. В первый год после поливов надо рыхлить приствольный круг с уничтожением сорняков, в дальнейшем можно держать Спартан и на задернённой почве. Обильный подзимний полив обязателен.

Молодые деревья можно поливать и из лейки, а под взрослые часто просто приходится класть на долгое время шланг

Подкормки следует давать уже на третий год после посадки. Ранневесенняя подкормка осуществляется путём закапывания в небольшие ямки перегноя или компоста: для взрослого дерева — до 5 вёдер, хороший результат даёт и рассыпание по таломёрзлой почве азотных удобрений (например, 300–400 г мочевины). Непосредственно перед цветением подкормку вносят в жидком виде: например, горсть птичьего помёта на ведро воды. На дерево, в зависимости от возраста, может пойти от 1 до 4 вёдер. Аналогичную подкормку дают, когда яблочки вырастут до размера крупной вишни. Осенью, после листопада, под каждое дерево вносят 300–400 г суперфосфата.

Обрезка Спартану нужна ежегодная: без неё крона быстро зарастает лишними побегами, а освещённость каждому яблочку необходима для того, чтобы оно успело налиться и, по возможности, созреть. Более удобно формировать крону так, чтобы она не росла сильно вверх, направлять ветви в горизонтальном направлении.

Санитарная обрезка — самое простое: она предполагает лишь удаление сухих, не перезимовавших и повреждённых ветвей. Дальше приступают к вырезке переплетающихся веток и тех, что растут по направлению к стволу. Естественно, удаляют все ненужные волчки, растущие вертикально. Укорачивающая обрезка зависит от интенсивности роста ветвей: стараются делать так, чтобы соблюдать их соподчинение друг другу.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Собственно, какой-то особой схемы обрезки Спартана не существует, просто обычные операции должны выполняться тщательно и ежегодно.

Спартан необходимо готовить к зиме. К сожалению, часто эта яблоня уходит в зиму даже не со всеми опавшими листьями. Особенно часто это происходит в случае дождливой осени, когда рост продолжается в ущерб вызреванию побегов. Поливы с середины августа стоит прекратить, а вот уже после опадения основной массы листвы, наоборот, внести под взрослое дерево минимум 8 вёдер воды на зиму.

Если есть возможность, под зиму утепляют приствольный круг торфом, насыпая слой 20–25 см. При отсутствии торфа можно сгрести под дерево опавшие листья, насыпать компост и т. д., только не создавать таким образом убежище для мышей. Ствол осенью стоит побелить, а лучше — обернуть его мешковиной или даже сосновым лапником. При выпадении снега сгребают его под дерево, стараясь накрыть как приствольный круг, так и непосредственно ствол. Однако весной снег надо вовремя отгрести, а укрытие ствола снять.

Для Спартана зимнее укрытие ствола никогда не будет лишним

Описание сорта и основные характеристики

Яблоня зимнего сорта Спартан распространена во всех регионах Украины, в Беларуси, Центральном регионе России и Подмосковье. Чаще встречается в южных областях, так как не отличается высокими качествами морозостойкости. Сорт Спартан получен путем скрещивания знаменитого сорта Макинтош и Желтого Пепин Ньютаун.

Плоды

Техническая спелость плодов наступает к началу октября, но яблоки выглядят несозревшими на момент сбора урожая. Свой неповторимый вкус и окраску они приобретают в процессе хранения, приблизительно к декабрю месяцу. Плоды выращиваются как в промышленных масштабах, так и в небольших хозяйствах. Популярность сорта объясняется:

  • высокими вкусовыми качествами;
  • долгими сроками хранения;
  • способностью хорошо переносить транспортировку;
  • отличным товарным видом.

Вкус и аромат яблок насыщенный. Вкус характеризуется специалистами как сладкий, возможно присутствие небольшой кислинки. Яблоки сорта Спартан среднего размера, обычно масса плода не превышает 120 г.

Доминантный цвет кожуры красный, при сильной концентрации пигмента в некоторых местах кожура может приобретать синеватый оттенок. Дополнительные цвета – желтый и зеленый, возможны белые вкрапления.

Мякоть сочная, твердая, белого цвета, обладает характерным для сорта ароматом. Плоды яблони Спартан округлой формы, немного сплющены на участке завязи.

Химический состав мякоти:

№ п/п

Наименование вещества Содержание (100 г мякоти)

1.

Титрируемые кислоты

0,32%

2.

Кислота аскорбиновая

4,6 мг

3.

Пектиновые вещества

11,2%

4.

Сахаристость

10,6%

Характеристика яблони

Яблоня Спартан относится к быстрорастущим плодовым культурам, хотя высота дерева редко превышает 3 м. Крона округлая, склонна к загущению. Центральный проводник не прямостоячий, произрастает под углом.

Окраска ствола темная, коричневая. Ветви имеют выраженный бордовый оттенок, растут под углом 65 – 80. Листья мелкие, темно-зеленые, отличительные особенности – рельефная пластина при округлой форме и морщинистая поверхность.

Цветение яблони Спартан красивое и обильное. Культура является самоопыляемой, но может участвовать в опылении других сортов яблонь.

Продуктивность сорта

Урожай яблоня Спартан дает уже на третий год после посадки, в этом возрасте дерево отдает около 15 плодов. В возрасте 7 – 10 лет дерево при правильном уходе способно произвести до 15 кг – 35 кг яблок. У взрослой яблони урожайность варьируется в пределах 50 кг – 100 кг.

Болезни и вредители

Культура подвержена таким же заболеваниям, как и большинство сортов яблонь. Канадские селекционеры добились высокой устойчивости к:

  • Мучнистой росе. Первое проявление — белый налет. Он проявляется белым пушком, который легко стирается. Затем становится более грубым и бурым. В результате листва засыхает, а на плодах появляются точки. Справиться с недугом помогает «Топаз».
  • Парше. Недуг проявляется черными точками на плодах. В начальной стадии их количество мало и не влияет на вкусовые качества. В запущенной степени заболевание полностью поражает яблоки и делает их непригодными к употреблению. Для профилактики и лечения используют фунгициды. Для этих целей идеально подходит «Хорус».
  • Цитоспорозу. Недуг проявляется на коре в виде пятен. Затем пораженные части засыхают и отваливаются. В борьбе помогает препарат «Хом».
  • Плодовой гнили. Повреждает яблоки. Они сгнивают и покрываются бежевыми точками. Избавиться от проблемы поможет «Хорус».

Описание сорта яблони Корей и характеристики, урожайность и история селекцииЧитать

Несмотря на устойчивость к недугам, при сильной загущенности кроны или постоянной повышенной влажности эти недуги могут поражать культуру. При должном внимании и уходе растение крайне редко страдает перечисленными заболеваниями.

Вредители:

  • Тля. Насекомое высасывает у растения соки, тем самым истощая его и ухудшая качество урожая. К мерам борьбы необходимо приступать сразу же после обнаружения вредителя на культуре. Лучше всего проводить профилактические обработки против появления тли. Также помогает ручное удаление насекомых, но это длительный и трудоемкий процесс. Опасность тли заключается в высокой плодовитости. Она очень быстро и объемно размножается. Массово насекомые способны за короткое время выпить все соки и уничтожить дерево.
  • Плодожорка. Она поражает яблоки, прогрызая в них ходы. Каждая личинка поражает 3 плода, после чего они не успевают дозреть и опадают раньше срока.

Против насекомых-вредителей хорошей защитой является ловчий пояс, установленный на ствол дерева. Также используют электроловушки и приманки с пахучими жидкостями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий