Описание яблони сорта Звездочка и технология выращивания

Характеристики сорта

Сорт Звездочка — высокорослая яблоня, достигающая высоты в 4-7 м. Первоначально крона округлая, по мере развития преобразуется в раскидистую, слегка пониклую. Основа надземной части представлена мощными скелетными ветками темно-коричневого оттенка.

Первые плоды появляются на 5 год с момента посадки. В случае использования карликового подвоя данный срок может сократиться до 3 лет.

Плодоносит культура стабильно. Каждый год приносит от 80 до 200 кг в зависимости от климатических условий региона произрастания. Также зафиксированы случаи, когда Звездочка давала около 250 кг с одного дерева.

Данный вид относится к зимним — он нуждается в растениях-опылителях. При этом при размещении саженцев основной культуры и дерева-компаньона следует соблюдать соотношение, равное 1:3.

Рекомендованные сорта:

  • Жигулевское;
  • Богатырь;
  • Антоновка.

Описание яблок

Яблоки среднего размера, характеризуются немного приплюснутой, округлой формой. Окрас — зеленоватый, с насыщенным красным румянцем. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Примерный вес — 90-150 г.

Плоды относят к столово-десертным. Они обладают насыщенным сладким вкусом, умеренно разбавленным легкой кислинкой. Мякоть — зеленоватая, с розовым оттенком.

Одно из преимуществ — отличная транспортабельность. Фрукты не только хорошо переносят перевозку, но и достаточно долго хранятся. При этом могут дозревать даже в уже собранном состоянии и лежать вне холодного помещения. Последнее обусловлено высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Регионы выращивания

Яблоня сорта Звездочка вполне продуктивно может культивироваться в нескольких районах России:

  • В средней полосе. Выращивание не предполагает особых трудностей.
  • На Северо-Западе. Рекомендовано формировать дерево на карликовом подвое в связи с более хорошей сопротивляемостью минусовым температурам. При этом с уменьшением габаритов одновременно сокращается осыпание плодов от резких порывов ветра, а поверхностная корневая система позволяет высаживать в местах с близким залеганием грунтовых вод.
  • В Центральном регионе (в том числе в Подмосковье). Требуется укрытие на зимний период.

Подробное описание сорта яблони Звездочка

Ареал распространения обширен, выращивается почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Зимняя яблоня характеризуется высокими показателями лежкости. Высокорослое мощное растение с округлой раскидистой кроной, в высоту достигает отметок 4,5-5,5 м, диаметр кроны до 6 м.

Характеризуется толстыми ветвями скелета, тонкими удлиненными красно-коричневыми побегами, с сильным опушением книзу. Листья с мелким зазубрением, овальные, короткочерешковые. Сорт отличается высокими темпами роста, прирост за вегетативный период составляет 10-20 см.

Плоды изначально формируются светло-зелеными, гладкими, уплощенно-округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Это послужило поводом для названия яблони – Звездочка. Покровное окрашивание – ярко-красного цвета. Обладает массой положительных качеств и преимуществ перед аналогами, высоко оценивается садоводами. Размножают прививкой, поэтому приобретать ее нужно в питомнике.

Яблоки средних размеров, массой 120-140 г восковым налетом на плотной кожице. Сочная мякоть плодов белого цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком. Семена коричневые, мелкие, но немногочисленные. Плоды кисло-сладкого вкуса, средней рыхлости. Показатель сахара – не более 10%.

Основные преимущества:

  • стабильное регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • продолжительный период хранения плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям.

Урожай собирают, начиная от сентября, до наступления заморозков. До полной потребительской спелости яблоки доходят через месяц, при надлежащем хранении.

Максимальный показатель урожайности с одного взрослого дерева достигает 130-160 кг с одного дерева. При соблюдении всех требований по хранению плоды сохраняют все свои вкусовые качества и форму в течение 200 дней, до самой весны.

Яблоня Звездочка также имеет свои недостатки:

  • средняя морозостойкость (до -25 градусов);
  • измельчение плодов и вкусовых качеств с каждым годом плодоношения;
  • необходимость в ежегодной обрезке;
  • подверженность плодовой гнили.

Для экономии места садоводы практикуют разведение на колоновидном подвое. Уже через 2-3 года вырастает и плодоносит клиновидное карликовое дерево, которое можно высаживать на расстоянии 50- 60 см друг от друга в одном ряду. Они начинают плодоносить на 1-2 года раньше своих классических высокорослых собратьев.

Особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.

Плодовые прутики – тонкие, часто изогнутые, однолетние приросты ветви длиной 15-25 см; копьеца – прямые, заметно суживающиеся к верхушке однолетние плодовые образования длиной 5-15 см

Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.

Продуктивность сорта

Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».

В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста яблони и интенсивности агротехники с одного дерева можно собрать урожай до 100 килограммов за сезон

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)15,0 мг
Сахара10,3 г
Кислоты0,64 г
Р- активные вещества (катехины)134,8 мг

По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.

Сроки созревания и хранения

Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.

Плоды десертного (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, промышленной переработки, домашнего консервирования и кулинарии

Яблоня Звездочка: достоинства и недостатки

Яблоня Звездочка: фото сорта

Если говорить о достоинствах сорта яблони Звездочка, то следует отметить, в первую очередь, ежегодность плодоношения. Урожай имеет прекрасный товарный вид и замечательные вкусовые качества. Плоды можно долго хранить. А также перевозить на дальние расстояния. Потому что продукты не портятся. У этого сорта также высокий иммунитет. Поэтому многими заболеваниями растения не болеют. А вредители не селится на дереве.

Однако у этого сорта есть и свои недостатки. Поэтому следует сказать и о них. Яблоня Звездочка не очень морозостойкая. Поэтому на зиму растение нужно будет укрывать. Ещё следует сказать о том, что урожай ежегодно снижается. Поэтому слишком долго рассчитывать на обилие плодов не приходится. Однако интенсивность плодоношения, в первую очередь, зависит от формирования кроны. А также от надлежащего ухода. Поэтому вам не следует попустительски относиться к правилам агротехники.

Посадка и уход за деревом, борьба с вредителями

Лучшее время для высадки дерева – весна, а именно апрель или май, когда уже точно не будет заморозков. Можно это сделать и осенью, но яблоня может плохо перенести холода.

Место для посадки яблони должно быть солнечным, защищенным от сильных ветров и с рыхлой плодородной почвой. Отлично подойдет суглинистая земля, дерново-подзолистая и супесчаная. Не стоит сажать дерево на месте, где до этого росли другие плодовые деревья, так как почва уже несколько истощена. А на месте бывшего пребывания овощных культур – можно поместить молодой саженец.

Выбранный участок земли необходимо вскопать и удалить все сорняки, чтобы почва была чистой. Затем выкапывается ямка 50×50 см. и наполняется суперфосфатом (30 гр.), древесной золой и перегноем. Перед посадкой саженца, нужно его проверить, чтобы не было подгнивших и поломанных корней. Также, можно его обмакнуть в разведенную водой глину, чтобы она покрыла корешки, и они не портились.

Тут же вбивается колышек, для подвязки деревца. Корни яблони следует расправить. Далее, яма засыпается и формируется холмик. Деревце необходимо обильно полить. В первые месяцы после посадки, яблоня должна получать много влаги, так как идет ее активный рост.

Чтобы урожай всегда был обильным и крупным, необходимо ежегодно проводить обрезку дерева. Проводиться она по весне, когда только-только начинают распускаться первые листочки. Яблоне придается правильная форма и вместе с тем, удаляются засохшие и больные веточки.

В местах срезов, следует обработать ствол или ветки дерева раствором медного купороса и извести (1:10). Так, яблоня «безболезненно» перенесет обрезку и будет устойчива к заболеваниям.

Поливать дерево нужно умеренно, так оно не любит избыток влаги (кроме первых недель после посадки). 2-3 ведра воды хватит на месяц. Также рекомендуется проводить «сухой полив», то есть рыхление почвы. Таким образом увеличиться доступ воздуха к корневой системе. Полив прекращается в августе, так как скопившаяся в земле влага может негативно сказаться для дерева в зимний период.

Для получения качественного урожая требуется и подкормка дерева. Вносится она по весне. Это может быть навоз или торф (9-10 кг. на 1 кв.м.). По осени, для хорошей зимовки, используются фосфорно-калийные удобрения. Однако следует помнить, что избыток удобрений может негативно сказаться на здоровье фруктового дерева. Поэтому на плодородных почвах яблоню удобряют 1 раз в 2-3 года.

Также, проводят мульчирование (укрывание) земли у корней. Мульчу (сено, опилки, торф) толстым слоем выкладывают у ствола на 10-15 см. и укрывают ее веточками сосны, так грызуны не будут зимовать под деревом.

Сорт Звездочка отличается повышенной устойчивостью от болезней. Однако при определенных обстоятельствах все же может заболеть.

При появлении парши, дерево следует обработать препаратом «Хорус» из расчета 1 флакон на 10 литров воды до и после цветения яблони. С мучнистой росой борются препаратом «Топаз» (1 ампула на 10 л. воды). Если на плодах замечается гниль, то используется средство «Фундазол» (40 гр. на 10 л. воды). В борьбе с яблонной плодожоркой и гусеницами используются растворы хлорофоса (20 г. на 10 л. воды) и карбофоса (30 г. на 10 л. воды).

Ими дерево опрыскивается до 3 раз в год. Первая обработка производится спустя 2 недели после цветения. Чтобы избавиться от яблонной медяницы, проводится окуривание сада. В безветренный летний вечер зажигаются несколько кучек увлажненной соломы, посыпанной табаком. Необходимо следить, чтобы кучи не разгорались, а тлели. Едкий дым убьет паразитов.

Яблоня Звездочка ценится в народе за высокую урожайность и долгое хранение плодов. А при соблюдении всех рекомендаций по уходу за деревом можно добиться обильного урожая и отличного качества фруктов.

Сорт яблони Звездочка

Сорт яблони Звездочка вывел профессор С.Ф. Черненко, скрестив сорта ‘Анис алый’ и ‘Пепинка литовская’. Яблоня Звездочка является сильнорослым деревом, которое в молодом возрасте имеет округлую крону. Со временем крона становится раскидистой и пониклой. В 20 лет яблони достигают высоты 5,5 м при диаметре кроны 6,5 м.

Деревья характеризуются длинными, тонкими, красно-коричневыми, сильно опушенными побегами и мелкими, по краям зазубренными, овальными листьями, сидящими на коротком черешке.

Распространение

Сорт характеризуется довольно широким ареалом распространения. Регионами его районирования являются Центральные области России: Северо-Западная, Центральная, Волго-Вятская, Средневолжская.

Плодоношение, сбор и хранение урожая

Плодоношение начинается через 5 — 7 лет после прививки саженца. Деревья, выращенные на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 3 — 5 год. Плодоношение характеризуется регулярностью и средней урожайностью.

Эта яблоня относится к зимним сортам. Урожай собирают в начале осени.

С 12 — 18-летнего дерева сорта Звездочка за год можно собрать до 110 килограмм яблок. Рекордный урожай для данного сорта – 211 килограмм.

Потребительскую зрелость плоды приобретают в процессе хранения. Уже в октябре они вполне пригодны для употребления.

Яблоки сорта Звездочка отличаются прекрасной лежкостью. Хранятся они в обычном подвале до 7 месяцев: способны долежать до февраля – апреля, не теряя товарного вида.

Характеристики плодов

Яблоня Звездочка принадлежит к столово-десертным сортам. Плоды имеют средние размеры. Весят от 85 до 130 грамм, но можно встретить экземпляры весом 170 г.

Яблоки уплощено-округлые с сизоватым восковым налетом и короткой тонкой плодоножкой. Характеризуются привлекательным темно-красным румянцем и восхитительным кисло-сладким вкусом. В плодах гармонично сочетаются сахара (9 — 10%) и кислота (0,5 — 1%). Яблоки богаты на витамин C: его в плодах содержится 7 — 12 мг%. Мякоть белая или зеленоватая, иногда розоватая, сочная и нежная, содержит незначительное количество семян.

При осмотре со стороны плодоножки, благодаря наличию небольшой ребристости образуется звезда, за что яблоня получила свое название.

Уход и размножение

Уход за данной культурой обычный. Но есть одна особенность: чтобы размеры плоды не мельчали, деревья необходимо регулярно обрезать.

Для яблони сорта Звездочка характерна средняя зимостойкость.

Наилучший результат дает использование для подвоя крупноплодных форм ‘Китайки’. В этом случае на выходе получают 80 — 85% посадочного материала.

Деревья данного сорта имеют повышенную устойчивость к парше.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Звездочка относят:

— регулярную урожайность; — высокие вкусовые качества; — интенсивную окраску;

— длительное хранение.

Болезни и вредители

Яблоня Звездочка мало восприимчива к парше. Другие грибковые болезни – мучнистая роса, гниль, могут угрожать дереву, если его вовремя не обработать профилактически:

  • осенью из-под дерева убирают все листья, оставшиеся гнилые плоды также сбивают и уничтожают;
  • побелка защитит ствол Звездочки от грибков и уничтожит некоторых вредителей;
  • опрыскивание после листопада мочевиной или медным купоросом продезинфицирует всю крону;
  • весной по набухшим почкам дерево обрабатывают любым фунгицидом, например, «Хорус», «Фундазол», «Топаз», повторяя опрыскивание по бутонам;
  • в те же сроки обрабатывают один раз бордосской жидкостью.

Экологичный метод борьбы с некоторыми вредителями яблони Звездочка – установка на стволах ловчих поясов. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. Укрепляют полоски-пояса на высоте 50-140 см от земли еще до пробуждения почек. Единственное условие эффективности устройства – его ежедневная проверка и вытряхивание наползших насекомых. Ловчие пояса задержат тлю, белокрылку, муравьев, яблонных цветоедов, клещей, долгоносиков, плодожорок. Снимают пояса поздней осенью. В осенние месяцы на яблони по стволам взбирается зимняя пяденица, которая откладывает яйца в трещинах на коре и сама остается зимовать.

Заметный урон наносит яблонная плодожорка, чьи гусеницы портят плоды. Мелких серых бабочек отгоняют народными, пиретроидными и химическими средствами:

  • отваром из табака;
  • полыни;
  • красного перца;
  • томатной ботвы;
  • «Кинмикс»;
  • «Калипсо»;
  • «Золон»;
  • «Искра-М».

От яблонной медяницы или листоблошки, которая уничтожает бутоны, цветы и даже листья, покрывая часть веток липкой жидкостью, применяют окуривание деревьев. Под ними раскладывают кучками чуть влажноватую солому, чтобы не было открытого огня, а лишь дым. На солому кладут табак или собранные и измельченные окурки и поджигают. Упавших насекомых перекапывают быстро с почвой, чтобы они не очнулись и не поднялись снова на яблоню.

Яблоня Звездочка: аналоги сорта

Яблоки Звездочка: фото сорта

Если вы не нашли саженца яблони Звёздочки, то можно подобрать и вырастить его аналог. Наиболее распространённым сортом, схожим по своим характеристикам с яблоней Звёздочкой, считается Антоновка. У этого дерева также раскидистая крона, опущенная к земле. Плодоносить культура начинает обычно на седьмой год после посадки. А плоды созревают в начале осени. Как правило, в сентябре.

По форме яблоки круглые, немного овальные. Характерного жёлтого цвета. По вкусу кисло-сладкие. Урожайность у Антоновки более чем высокая. Как правило, с одного дерева вы сможете собрать полтонны вкусных и ароматных плодов, к тому же, эта культура ещё и очень и не капризная. Поэтому Антоновку выращивают не только в России, но и за рубежом. Эти яблоки высоко ценятся на мировом рынке.

Яблоня Звездочка и Анис полосатый

Ещё один аналог звездочки — Анис полосатый. У этого удивительного растения также густая крона, по форме конусовидная. Дерево очень интенсивно растет. Поэтому проводить обрезку и формирование нужно будет обязательно. Некоторые садоводы считают, что эти яблони настоящие долгожители. Потому что они могут плодоносить аж 100 лет. Следует сказать, что именно за это такие плодовые деревья особо ценятся.

Фрукты созревают осенью, как правило, в октябре. Яблоки по вкусу кисло-сладкие. Мякоть сочная и очень ароматная. А также плотная. С одного дерева собирают до 350 кг вкусных яблок. Поэтому урожайность также у этого сорта очень высокая. А вот в уходе эта культура совсем неприхотлива. Что считается важным преимуществом.

Яблоня Звездочка и сорт Коричное

Ещё один позднеспелый сорт яблони — Коричневое новое. Крона у деревьев также раскидистая. Плоды небольшие, по вкусу сладко-кислые, ароматные. Урожай начинают собирать, как правило, в октябре. Причем, с одного дерева можно получить 150 кг спелых фруктов. Поэтому эту культуру также относят к высокоурожайным сортам. Эти деревья устойчивые к морозам. Они имеют высокий иммунитет. Поэтому заболеваниями, как правило, практически не страдают. А вредители не поражают их хрупкую крону. Выращивают эти яблони, как правило, в средней полосе России. Потому что они любят умеренный климат.

Характеристики яблони Звездочка

Описание сорта

Строение растения

1. Плодовое дерево сильнорослое. Крона у молодых растений шаровидная, у взрослых яблонь она становится шире, раскидистей и немного поникает. К 20 годам дерево дорастает до 5–7 м в длину и 6–8 м в ширину.

2. Основные ветви раскидистые, длинные и толстые, коричневато-бурого цвета. Вторичные побеги многочисленные, сильно опушены. Они удлиненные, тонкие, коричневато-красного тона.

3. Плодоносами являются разные виды побегов, расположенные на среднем и внешнем участках кроны. Это прутики, копьеца, изредка молодые кольчатки.

4. Листва многочисленная, некрупная, овальная, матовая, темно-зеленая. Кромки пластинок зазубренные и городчатые. Черенок толстый и короткий. Прилистники нитеобразные.

5. Цвет крупный, частично самоплодный, лепестки широкоовальные, розовато-белые.

6. Корневая система мощная, разветвленная, стержневого и мочковатого типа. В глубину она уходит до 1 м, в ширину простирается до 8 м

Плоды

1. Яблоки гладкие, плотные, небольшие и средних размеров. Их средний вес составляет от 80 до 150 г, иногда попадаются экземпляры до 200 г. Форма плодов уплощенно-круглая, оребрение сильно заметно.

2. Основной окрас яблок бледно-зеленый. Покровный рисунок представляет собой растушеванное пятно насыщенно-красного тона, он занимает практически всю поверхность плода. Кожица яблок чуть поблескивает, часто она покрыта сизым восковым налетом.

3. Плодоножки укороченные и тонкие. Чашки закрыты над небольшой воронковидной подчашечной трубочкой. Семенные камеры закрытого типа. Осевая полость отсутствует.

Оребрение на плодах так заметно, что если взглянуть на яблоко со стороны плодоножки, оно похоже на звездочку. Это и дало название культуре

Вызревание

Деревья данного сорта начинают плодоносить на 5–7 год жизни. Цветут они в мае.

Зимние яблоки долго хранятся без потерь. В хранилище, погребе или холодильной камере плоды могут лежать до марта (200–207 суток).

Чтобы плоды хранились как можно дольше, собирают их немного недозревшими (техническая спелость):

  • в Средней полосе это происходит в первой декаде сентября;
  • на юге — в последних числах августа.

Дозревают 3–4 недели до спелости потребления яблоки уже в хранилище

Урожайность

Пика плодоношения Звездочка достигает к 12 годам жизни. Деревья этого возраста отличаются высокой урожайностью:

  • с одного растения собирается 100–150 кг яблок;
  • при грамотной агротехнике и благоприятных погодных условиях показатель поднимается до 200–240 кг.

После 13 лет урожайность культуры понемногу падает. К 25 годам деревья стареют и практически перестают плодоносить

Предназначение

Звездочка относится к десертным сортам яблок. В большинстве случаев плоды едят в свежем виде. Также из них можно:

  • выжимать сок;
  • делать варенье, повидло и джем;
  • изготавливать цукаты и пастилу;
  • печь пироги, шарлотки и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть зеленовато-белая, у сильно окрашенных яблок прямо под шкуркой бывает розоватого тона. Она плотная, сочная, мелкозернистой структуры.

2. Мелких коричневых семян в плодах немного.

3. Кожица плотная, средней толщины, еде не мешает.

4. Вкус яблок сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой.

5. Сахаристость плодов равна 10,5%, насыщенность органическими кислотами составляет 0,7%, пектина в плодах 13,5%.

Дегустационная оценка вкуса Звездочки у специалистов составляет 4,6 балла из 5. Внешний вид яблок получил 4,8 очка

Опылители

Звездочка принадлежит к частично самоплодным культурам. Опыляют ее пчелы. Для повышения урожайности сорта, рядом с ним высаживаются такие яблони-опылители:

  • Анис полосатый;
  • Ладога;
  • Орловское полосатое;
  • Белорусское красное;
  • Коричное новое;
  • Памяти воина
Устойчивость

1. Морозостойкость у Звездочки средняя. Деревья без утепления выдерживают зимние холода до -24 ºС.

2. У сорта иммунитет к парше. Устойчивость культуры к мучнистой росе и плодовой гнили оценивается на 3 балла из 5.

3. Насекомые-вредители повреждают растения лишь изредка

Характеристики

Зимний сорт яблони Звездочка дает максимально большой урожай. У плодов долгий срок хранения и высокие технические характеристики. Культура неприхотлива и легко размножается.

История создания

Описание яблок Звездочка нужно начать с истории. Конечно, ведь их родителями стали известные сорта Анис и Пепелина. Точной даты выведения яблони нет, но в известном научно исследовательском центре работа над ней началась в 1927 году.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает достоинствами и недостатками, но к счастью первых значительно больше, чем вторых.

Положительными особенностями являются:

  • плодоношение обильное и регулярное;
  • красивые и вкусные фрукты;
  • долгий срок хранения фруктов;
  • хороший иммунитет к парше.

Из важных недостатков стоит обратить внимание на довольно среднюю устойчивость к низким температурам

Также важно учитывать, что из-за неправильного формирования кроны может ощутимо снижаться урожайность

Ширина кроны

Крона очень раскидистая, широко-округлая. С возрастом ветви еще сильнее разрастаются и в диаметре могут достигать 7 метров.

Ежегодный прирост

Показатели прироста довольно активные. У взрослой яблони эта цифра достигает показателя 10 см в год.


Размеры взрослой яблони.

Урожайность

Урожай большой. Причем данные совершенно разные в разных источниках. Если в одном цифры указаны около 100 кг, то в других даже 200 кг. А рекордные случаи бывали и до 250 кг, при условиях правильного ухода.

Дегустационная оценка

Фрукты среднего размера, желто-зеленого оттенка с красным румянцем на выраженных ребрах. Именно за это сорт и прозвали Звездочкой. Вкус фруктов приятный десертный, кисло-сладкий мякоть очень сочная. Но точной цифры оттенка дегустации не найдено.

Зимостойкость

О зимовке яблони Звездочка отзывы довольно разные. Хотя отмечается что зимостойкость средняя, многие указывают что при температуре даже -25 градусов сорт подмерзает.

Устойчивость к болезням

Самое распространенное заболевание парша возникает на яблоне очень редко, даже практически никогда. А вот плодовая гниль и мучнистая роса могут появляться.


Плодовая гниль на яблоке.

Описание и особенности популярной яблони сорта Звездочка

Сорт Звездочка — один из наиболее востребованных у отечественных садоводов. Посадка и уход за яблоней довольно просты, вкусовые качества – отличные. Это делает её универсальной: яблочки вкусны в домашней выпечке, в виде повидла, джема или просто так. В статье собраны описание с подробными фото, рекомендации и отзывы о выращивании Звездочки.

Описание сорта

Звездочка – это зимний сорт яблок. У юного дерева крона имеет округлую форму и повышенную густоту. В среднем на 15-20-й годы жизни яблоня вырастает до 5 м в высоту и 6 м в ширину:

  • ветви длинные, имеют множество мелких отростков;
  • побеги длинные и тонкие, коричневато-красного цвета;
  • лист овальный, с зазубринами по краю;
  • черешки недлинные;
  • плоды не очень крупные, плотные, весят в среднем 80-130 г, но могут быть и тяжелее;
  • по цвету яблоки округлые, светло-зеленые с красным отливом, поверхность слегка отблескивает;
  • мякоть плода светло-зеленоватая, слегка розовая у поверхности;
  • на вкус яблоки сочные, кисловато-сладкие, сорт считается столово-десертным.

Яблочки этого сорта состоят из:

  • сахарозы – чуть больше 10%;
  • титруемых кислот – их 0,65%;
  • сухих веществ – более 13%;
  • аскорбинки — до 15 мг в 100 г продукта;
  • Р-активных катехинов — 135 мг в 100 г продукта.

Сорт считается отличным исходником для работы селекционеров. Он прекрасно уживается с другими зимними яблонями, среди которых: Антоновка, Жигулевское, Ладога, а также Богатырь, Белорусское малиновое и др. Для Антоновки Звездочка – лучшая соседка, поскольку является для нее хорошим опылителем. Сорт подходит для выращивания в Северо-Западном, а также Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах РФ, хорошо приживается на юге.

Рекомендации садоводов по посадке

Сорт неважно адаптируется осенью, поэтому садоводы советуют делать посадку весной. В средней полосе наиболее подходящее время – конец апреля и начало мая, после того, как снег полностью сошел, а ночных заморозков больше не будет

Дереву нужно много света, поэтому подойдет южная сторона участка, на которой не будет тени. Иначе яблоня будет медленно расти, а плоды будут не такими румяными и вкусными.

Совет. Место для высадки тщательно взрыхлите и перекопайте.

Садоводы отмечают, что для саженца нужна широкая и глубокая яма. Туда насыпают органическое удобрение: торф, древесную золу, гумус и др. Корни деревца должны быть равномерно распределены по ямке, корневая шейка на 5-6 см возвышаться над уровнем земли. В процессе закапывания грунт нужно слегка притоптать, а рядом с саженцем выкопать канавы для отвода лишней влаги.

Советы дачников по уходу за сортом

Подкормка яблони целиком зависит от плодородности грунта. Хорошая земля снижает необходимость в удобрениях. После подкормки при посадке можно еще осенью внести в почву удобрения, не содержащие азот. А вот к обрезке раскидистая крона Звездочки чувствительна. Правильно проводя эту процедуру, вы дополнительно защитите дерево от болезней и повысите урожайность.

Обрезка проводится каждую весну, пока не распустилась листва. После высадки крону укорачивают на треть. Также удаляют засохшие сучки и веточки. Сорт не очень устойчив к морозам, поэтому при подготовке к зиме необходимо замульчировать грунт сеном, торфом, корой и опилками. Мульчу нужно выкладывать толстым слоем. Укрытие из досок станет дополнительной защитой от грызунов.

Сбор и хранение яблок Звездочка

По наблюдениям дачников, дерево начинает стабильно давать плоды на 7-й год после окулировки. В основном, яблоки появляются на средней и внешней частях кроны. С 12-летнего дерева за сезон можно собрать до 100 кг урожая. Рекорд – 200 кг.

Плоды зимней яблони хорошо и долго сохраняются: в среднем, до середины января, максимум – до марта. Чтобы достигнуть наибольшей эффективности хранения, яблоки Звездочка нужно собирать в слегка недозревшем состоянии, пока они не упали на землю. В средней полосе это обычно первая половина сентября, в южных регионах – раньше. Достигать спелости плоды будут уже в процессе лежки.

Их хранят в ящиках:

  1. Для Звездочки хорошо подойдут обычные деревянные, небольшого размера.
  2. Тара должна быть вымыта, очищена от грязи и просушена.
  3. Идеально для яблок – укладка в один слой. Если емкость достаточно глубокая, допускается класть не более 3-4 штук в высоту.

Лучшая температура для хранения этого сорта яблок – 0…+2 градуса С, иначе урожай будет портиться. Поэтому яблоки обычно не кладут на длительное сохранение в холодильник. Альтернатива – прохладный погреб. Яблоня сорта Звездочка при несложном уходе способна дать отличный урожай: как для стола, так и на продажу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий