Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Варенье из ранеток и кураги

Ингредиенты:

курага – 1кг,

яблоки (ранетки) – 10 кг,

песок сахарный – 5 кг,

Как приготовить варенье из ранеток и кураги:

1) Берем яблоки и тщательно их промываем. Затем каждое из них очищаем от косточек и сердцевин. Фрукты следует нарезать достаточно мелкими дольками.

2) Затем следует старательно промыть курагу, залить ее хорошо горячей водой и дать постоять для размягчения. После того, как сухофрукты стали мягкими их следует пропустить через мясорубку.

3) Взять большую емкость и выложить в нее измельченную курагу с яблоками. Затем следует засыпать сахарным песком и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая фрукты. Довести до кипения. Через 2 — 3 часа следует опять поставить на маленький огонек и постоянно перемешивать варенье.

4) После того, как масса достигла прозрачности, ее можно снимать с огня и остудить.

5) Готовый продукт переложить в стерильные емкости и плотно закрыть крышкой. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике. Подавать к столу можно в качестве отдельного продукта. А можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Варианты приготовления варенья

Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

Классический рецепт

В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

  • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
  • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
  • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
  • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
  • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
  • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.

Десерт из тыквы и кураги

В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

  • 800 г кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  • тыква нарезается кубиками среднего размера;
  • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
  • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
  • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
  • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
  • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.

Варенье из сушеных абрикосов с миндалем

Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

Способ приготовления:

  • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
  • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
  • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
  • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
  • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.

Варенье с цедрой апельсина

Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

  • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
  • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
  • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
  • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
  • из воды и сахара нужно сварить сироп;
  • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
  • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.

Джем из кураги

Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
  • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
  • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
  • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
  • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

Варенье из кураги с добавлением грецких орехов

Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 150 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

Варенье из абрикосовых долек и миндаля

Необходимые продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • 200 г миндаля;
  • 1 кг спелых абрикосов.

Как готовится варенье из абрикосов (дольками) с миндалем:

  1. Плоды промываем в проточной воде. Удаляем косточки. Мякоть нарезаем дольками. Укладываем их в глубокую кастрюлю. Засыпаем указанным количеством сахар. Оставляем на 5 часов. За это время плоды немного размягчатся и выделят сок.
  2. Займемся миндалем. Он не нуждается в особой обработке. Просто высыпаем его в чашку и заливаем кипятком. Засекаем 10-15 минут. Затем аккуратно сливаем жидкость. Шелуха с миндалин легко удаляется. Надо просто нажать пальцем на орешек, и кожица сразу же отстанет.
  3. Кастрюлю с засахаренными абрикосами ставим на плиту. Готовим варенье, установив минимальный огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в кастрюльку очищенные орешки миндаля. Варим полчаса. Помешивать не нужно. Отключаем огонь. Получившаяся масса должна остыть.
  4. Снова готовим варенье, установив слабый огонь. Этот процесс займет 30 минут. Не забываем снимать пенку.
  5. Такое варенье можно употреблять сразу же после его приготовления. Но если вы хотите закрыть его на зиму, то нужно заранее простерилизовать банки. Разливаем в них кипящее варенье. Накрываем крышками и закатываем с помощью специального устройства. Абрикосово-миндальный десерт станет отличным дополнением к оладьям, блинам и несладкой выпечке.

Чем полезны для организма

Абрикосы являются источником витаминов, минералов,
аминокислот, которые незаменимы для организма. В них присутствует калий,
поэтому они служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды богаты фосфором и магнием, поэтому их
употребление способствует улучшению памяти и регенерации клеток. В составе
присутствует витамин А, чем и объясняется их польза для зрения. Они также
содержат йод и железо, в силу чего их рекомендуют вводить в меню тем, кто
страдает от заболеваний щитовидной железы.

Употребление абрикосов положительно сказывается на
пищеварении, оно также справляется с очисткой кишечника от шлаков и токсинов.
На лакомство из этих солнечных плодов можно налегать при запорах.

Абрикосовое варенье – отличное натуральное средство
при различных простудных заболеваниях. Оно позволяет снизить температуру и
облегчить сильный кашель. Лакомство считается высококалорийным продуктом,
поэтому с ним нужно быть осторожным тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Лимонно-ромовое варенье из кураги

Ингредиенты:

курага сухая – 0,5 кг,

песок сахарный – 1 кг,

вода – 1 л,

сок лимона – 80 мл,

ром темный – 40 мл.

Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:

1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.

2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.

3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.

4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.

5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.

6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.

Рецепт варенья из абрикосов без варки

Оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов. Его хорошо использовать, если вы заботитесь о своем здоровье и обязательно хотите сохранить все витамины и полезные вещества.

При этом способе сами плоды не подвергаются варке, а заливаются кипящим сахарным сиропом. В нем они настаиваются, не испытывая никакого механического воздействия: перемешивания, бульканья сиропа при кипении.

Причем, такая обработка плодов повторяется несколько раз. После остывания сироп сливают. Опять кипятят и заливают плоды. Фрукты пропитываются сахаром, прогреваются и через 3-5 раз приобретают вид готового, вкусного варенья. В таком варенье лучше сохраняются витамины и все полезные вещества свежих фруктов.

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы – 2 кг (очищенные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислоты – 1/4 ч.л.
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара и наливаем 300 мл воды. Размешиваем и ставим на огонь.  Доводим до кипения.

В течение всего времени периодически помешиваем смесь. Сахар начинает растворяться, но если его не помешивать, может пригореть. Когда сироп закипит, нужно варить его 13 минут на среднем огне.

Пока закипает вода с сахаром, можно простерилизовать баночки с крышками любым доступным способом: на пару, в микроволновке или духовке.

2. Готовым сиропом заливаем очищенные абрикосы, разделенные на дольки с удаленными косточками

Очень важно, чтобы каждая долька получила свою порцию сахарного сиропа, но при этом нельзя активно ложкой переворачивать плоды. Иначе их можно повредить и в варенье они не будут выглядеть так красиво, как бы нам хотелось

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем прогреваться на 10 минут.

3. После этого сливаем сироп и опять ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут. Будет бурно образовываться пена. Снимать ее не надо, но перемешивать нужно обязательно, чтобы она не убежала из кастрюли. Ложкой все время проводим по стенкам и дну емкости, чтобы сахар к ним не приставал. И повторно заливаем фрукты, но уже держим их в сиропе 30 минут. Держим их на столе под крышкой.

4. В третий раз сливаем сироп и доводим его до кипения. Пены образуется очень много, не снимаем ее, а 10 минут кипятим сироп, постоянно помешивая. Заливаем ягоды и держим на столе под крышкой еще 30 минут.

5. Наконец, в последний, четвертый раз сливаем и кипятим сироп 10 минут. И теперь будем заливать им банки с плодами.

Заполняем поллитровые баночки абрикосами немногим более половины. Как только закипит сироп, огонь уменьшаем, снимаем пенку (ее немного) и заливаем баночки сиропом. Закрываем крышками и сразу закатываем ключом для закатывания баночек. Переворачиваем их вверх дном укутываем пледом и оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре.

Итак, абрикосовые дольки мы ни разу не варили на открытом огне. Но мы трижды выдерживали их в кипящем сиропе (первый раз 10 минут, а 2 и 3 разы — по 30 минут). Каждый раз сливали сироп и проваривали его повторно.

Варенье получается ароматным и вкусным. Дольки – одна к одной, выглядят очень красиво и аппетитно. Приготовьте такое лакомство без варки. Сохраните на зиму витамины лета!

Дорогие друзья! Варите вкусную сладость из абрикосов. Запасайтесь лакомством летом. Ведь наверняка зимой захотите попить чай с чем-нибудь сладеньким. Никакие конфеты не сравнятся с душистым, не приторным, замечательным, абрикосовым вареньем.

До новых встреч, пока-пока)))

Варенье Из Кураги — 5 Рецептов

Все, кто хоть раз отведал варенье из кураги, обязательно хотят узнать, как его приготовить, потому что очень уж вкусное и к тому же необычное. Вот несколько рецептов любимого многими лакомства.Рецепт №1. Варенье из кураги с добавление миндаля. Нужно взять:

  1. 1 килограмм кураги
  2. 1 килограмм сахара
  3. 1 литр воды
  4. 2 лимона
  5. 200 граммов миндаля

Промытую курагу складывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар. Доводят до кипения на сильном огне. Варят, помешивая, до растворения сахара, дают настояться 3 часа. Затем доводят до кипения на сильном огне и снова настаивают 3 часа. Лимоны с кожурой режут кубиками, вытаскивают косточки. Миндаль кладут ненадолго в кипяток, после чего снимают с него кожуру. Варенье ставят на сильный огонь и доводят до кипения, добавляют миндаль с лимонами и варят 5 минут. Пока варенье горячее, его разливают по банкам и закупоривают. Хранят в прохладном и сухом месте.

Рецепт №2. Варенье из кураги с добавление миндаля. Для рецепта потребуется:

  1. 500 граммов кураги
  2. 500 граммов воды
  3. 400 граммов сахара
  4. 100 граммов миндаля
  5. 1 лимон.

Промытую курагу отваривают в воде до размягчения (ориентировочно – 30 минут). В это время орехи ошпаривают кипятком и снимают кожицу, а затем миндаль крупно режут. Лимон мелко нарезают, не снимая кожуры. В отваренную курагу добавляют орехи, сахар, лимон, варят 15-20 минут и закрывают в банки.

Рецепт №3. Варенье из кураги с добавление сока лимона и рома. Понадобится:

  1. 1 литр воды
  2. 1 килограмм сахара
  3. 500 граммов кураги
  4. 80 миллилитров лимонного сока (свежего)
  5. 2 столовые ложки темного рома.

Курагу с водой и лимонным соком доводят до кипения и варят 30 минут на медленном огне. Добавляют сахар и варят до его растворения, помешивая (до 15 минут). Вливают ром. Горячее варенье закатывают в банки.

Рецепт №4. Варенье и с добавлением цедры. Нужны такие ингредиенты:

  1. 1 килограмм кураги
  2. 1 килограмм сахара
  3. 4 стакана воды,
  4. цедра мандарина (апельсина).

Курагу на 15 минут заливают холодной водой. Промывают несколько раз и снова замачивают в холодной воде на 6 часов, после чего нарезают ломтиками, а воду используют для приготовления сиропа – кипятят с сахаром 7 минут. В готовый сироп кладут курагу и тертую цедру, варят 15 минут и разливают в банки.

Рецепт №5. Варенье из кураги с тыквой. Нужно взять такие продукты:

  1. 1 килограмм тыквы
  2. 300 граммов кураги
  3. 500 граммов сахара.

Очищенную от семян тыкву трут на мелкой терке. Курагу промывают, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Кладут тыкву и курагу в кастрюлю, сверху засыпают сахаром, оставляют на 20 минут (до выделения сока), доводят до кипения, постоянно помешивая, и снимают с огня. Так повторяют 3 раза с интервалом 5 часов. Тыква должна полностью размягчиться. Варенье выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Опытные хозяйки рекомендуют варьировать количество сахара по своему вкусу, в зависимости от того, насколько сладкая курага. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Из всех видов домашних заготовок самый большой опыт я имею в приготовлении такой еды как варенье. Знаю и умею готовить множество разнообразных сладостей по самым различным кулинарным рецептам: из, фруктов, ягод, овощей и даже сухофруктов. Одним из самых необычных, недешёвых, но очень вкусных варений я считаю варенье из кураги. О нём я вам сейчас и расскажу. Сначала берём курагу, перебираем её, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В таком состоянии сушёные абрикосы должны постоять 15. После этого промываем курагу три – четыре раза холодной водой, снова заливаем водой и даём постоять примерно 6 часов. По прошествии этого времени вынимаем сушёные плоды и нарезаем их некрупными кусочками. Жижу, в которой находилась курага, процеживаем, насыпаем в неё сахарный песок, ставим на огонь и варим сироп. После того как сироп прокипит минут 5-7, вводим в него подготовленную курагу. После этого помещаем в эту же кастрюльку нарезанную тонкой соломкой цедру. Варим массу ещё около 15 минут. По прошествии этого времени варенье готово.

Варенье из кураги – очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!

Количество порций: 9-11

Как правильно варить варенье на зиму

Стоит отметить, что косточки из плодов подлежат удалению. Ядрышко внутри абрикоса, как правило, сильно горчит, что придает варенью неприятный привкус. Более того, в них присутствует такое органическое соединение, как амигдалин

При длительном хранении возможно его расщепление в синильную кислоту, которая является ядовитым веществом.
Выбирая посуду для абрикосовой заготовки необходимо учесть, что во время варки объем смеси увеличится, поэтому важно, чтобы она была вместительной. Предпочтение нужно отдать широкой кастрюле с невысокими бортиками.
Прежде чем отправить на стерилизацию тару и крышки, их нужно вымыть горячей водой с мылом и тщательно ополоснуть

Проще всего проводить стерилизацию в духовом шкафу. Подготовленные банки нужно отправить в не разогретую духовку, потом включить ее и выставить режим 150 градусов. Через 15 минут ее необходимо выключить. Банки следует держать в ней до того момента, пока не будет сварено лакомство.
Стерилизация крышек должна осуществляться в кипящей воде. Их нужно поместить в кастрюлю с кипятком и не снимать ее с огня в течение нескольких минут. Оставить в воде на 10 минут.

Варенье с добавлением тыквы

Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 500 г.

Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.

Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.

Засыпать массу в банки, закатав крышками.

Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.

Варенье из кураги

славится своими полезными качествами. Кроме этого, это отличный вариант лакомства для тех, кто любит оригинальные заготовки. Если вам надоели привычные заготовки из яблок, груш и слив, оцените следующие рецепты.

Варенье с абрикосами, миндалем и апельсинами

Список продуктов:

  • сахар – 1 кг;
  • 50-100 г миндаля;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • 1 кг абрикосов (твердые и недозрелые плоды вполне подойдут).

Как варить абрикосовое варенье с миндалем и апельсинами:

Выкладываем на стол необходимые продукты. Апельсины промываем водой из-под крана. Нарезаем квадратиками вместе с цедрой. Удаляем косточки.
Абрикосы замачиваем в воде. Сливаем жидкость. Снова замачиваем. Плоды надо тщательно промыть. На каждом абрикосе делаем небольшой надрез, через который извлекаем косточку

Важно, чтобы сам фрукт оставался целым.
В чашку вливаем пол-литра воды. Засыпаем сахар в нужном количестве

У нас должен получиться сладкий сироп.
Внутрь каждой абрикосинки кладем миндаль.
В получившийся сироп помещаем плоды. Добавляем кубики апельсина. Готовим варенье, установив минимальный огонь. Засекаем 5 минут с момента кипения. Затем убираем посуду с плиты. Фруктовая масса должна настояться полчаса. Возвращаем кастрюлю на плиту. Варим ее содержимое 5 минут.
Проводим стерилизацию банок. Просто ставим их вверх дном над кипящим чайником. Это не займет много времени.
Варенье разливается по банкам в горячем виде. Не беда, если не получается так, чтобы все миндалины оставались в абрикосах. Но от этого не поменяется ни вкус десерта, ни его внешний вид.

Абрикосовое варенье с миндалем: рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:

  • сахар – 1 кг;
  • 50 г миндаля;
  • абрикосы – 1 кг.

Как делается абрикосовое варенье с миндалем (рецепт для мультиварки):

  1. Для начала выкладываем на стол все ингредиенты, взвешиваем и отмечаем нужное их количество. Миндаль помещаем в пиалку. Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. После этого кожица легко снимется.
  2. Абрикосы промываем водой из-под крана. Извлекаем косточки. Мякоть нарезаем средними кусочками.
  3. Включаем мультиварку. Кладем в чашу абрикосы и засыпаем сахаром. Запускаем режим «Тушение». Таймер нужно установить на 60 минут.
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, аккуратно вынимаем чашу из мультиварки. Ставим ее на разделочную доску. Варенье из абрикосов с миндалем должно немного остыть. Затем переливаем его в глубокую креманку и подаем на стол. Желаем приятного чаепития!

Как сварить варенье из кураги

Ингредиенты:

Курага: 1 кг;

Сахар: 1 кг;

Вода: 3,5-4 стакана;

Цедра апельсина или мандарина.

Пусть этот рецепт варенья и дороговат, но его неповторимый вкус стоит того. Не забывайте о том, что курагу нужно перебрать. После этого выкладываем ее в емкость, заливаем холодной водой и пусть постоит минут 15. Затем промываем раза 4 холодной водой, снова заливаем водой и оставляем в покое на 6 часов.

Вынимаем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Жидкость, в которой она отстаивалась, не выливаем, а добавляем туда сахар и подготавливаем сироп (кипятить 5-7минут). Как только сироп готов, высыпаем туда курагу, измельченную цедру и отправляем на огонь на 15 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем.

Вариантов, как приготовить варенье из сушеных (или свежих) абрикосов в домашних условиях много, вместо цедры можно использовать миндаль или орехи (грецкие, лесные).

Варенье из абрикосов с миндалем. Вкусно, просто слов нет — абрикосовое варенье с миндалем

Сварите абрикосовое варенье с миндалем по рецепту с фото пошагово. Это вкуснейшее домашнее варенье из абрикосов с миндальными орехами, которое готовится просто. Для заготовки подходят спелые и слегка недозрелые фрукты. Заготовки хранятся при комнатной температуре (в шкафу или кладовой) в тёмном и сухом месте.

На приготовление понадобится 24 часа. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится примерно 700 г варенья.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар песок – 1 кг;
  • миндаль – 120 г.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосы перебираем, оставляем для приготовления только спелые и чуть недозрелые плоды без видимых повреждений и признаков порчи. Заливаем холодной водой на несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, тщательно промываем под краном.

Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Кстати, есть рецепт, подобный этому, в котором миндальные орехи заменяют абрикосовыми косточками, тоже получается вкусно.

Итак, нарезанные фрукты кладём в кастрюлю с толстым дном или в таз для варки варенья.

Засыпаем половинки фруктов сахаром песком, легонько встряхиваем, чтобы сахар заполнил пустоты.

Оставляем абрикосы в сахаре на 10-12 часов, обычно на ночь. За это время под воздействием сахара выделится сок, а сахарные крупинки полностью растают.

Теперь подготовим миндальные орехи. Насыпаем миндаль в сотейник, наливаем кипящую воду, оставляем на 3-4 минуты, затем сливаем кипяток и наливаем холодную воду. С ошпаренных орешков снимаем коричневую кожицу, для приготовления нужны только очищенные ядра.

Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену чистой ложкой. Варим на маленьком огне 30 минут.

За 10 минут до готовности кладём в кастрюлю очищенные орехи, готовим всё вместе на тихом огне.

В конце варки аккуратно покачиваем кастрюлю – сгоняем пену к центру, снимаем остатки пены сухой ложкой.

Банки и крышки для заготовки моем средством для мытья посуды, тщательно ополаскиваем, сушим в разогретом жарочном шкафу 10 минут.

Раскладываем горячее варенье в тёплые банки, прикрываем чистым полотенцем, после остывания плотно укупориваем.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

В летнее время на наших столах всегда много свежих ягод и фруктов. Зимой их количество резко сокращается. Но вы можете уже сейчас заготовить несколько баночек «витаминов». Речь идет об абрикосово-миндальном варенье.

Ингредиенты:

  • целый миндаль (соответствует количеству абрикосов);
  • один лимон;
  • 200 мл ликера «Амаретто»;
  • 500 г абрикосов (спелых и крепких плодов);
  • мелкий сахар – 0,5 кг.

Инструкция

  1. Очищенный миндаль отправляем на сковородку. Обжариваем до появления золотистого оттенка. Использовать масло не нужно.
  2. Абрикосы надламываем, чтобы извлечь косточки. А вот разделять их на половинки не требуется. На место, где находились косточки, аккуратно кладем миндаль.
  3. Берем глубокую кастрюлю. Укладываем в нее плоды. Добавляем 100 мл ликера и сахар. Туда же выдавливаем сок из одного лимона. Накрываем посуду крышкой. Оставляем ровно на сутки.
  4. Возвращаемся к кастрюле. Хорошенько перемешиваем ее содержимое. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем убавляем огонь до минимального значения. Варенье должно покипеть 15 минут. Не забываем убирать пену.
  5. Убираем кастрюлю с плиты. Оставляем до следующего дня. Посуду не нужно убирать в холодильник.
  6. На второй день повторяем процесс приготовления варенья. Снова оставляем кастрюлю с содержимым до следующего дня.
  7. Достаем абрикосы из сиропа. Помещаем их в простерилизованную банку. Что дальше? Кастрюлю с сиропом ставим на плиту. Доводим до кипения. Но это еще не все. Надо, чтобы сироп покипел хотя бы 2-3 минуты. Обязательно снимаем пену.
  8. Когда сироп остынет, добавляем в него 100 мл ликера. Перемешиваем эти ингредиенты. Заливаем в банку с абрикосами. Закатываем на зиму.

Варенье из абрикосов или абрикос. Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:- 450 грамм киви,- 1,3 килограмм абрикос,- 130 грамм бренди,- Желатин,- Несколько ложек лимонной кислоты,- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.Для приготовления его понадобится:- 1 кг спелых и сочных абрикосов;- 1,4 кг сахарного песка;- 3 грамма лимонной кислоты;- 0,5 л. воды.Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды – потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками – в 3-4 приема с интервалами, без косточек – в 2 приема.В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.

Варенье из абрикос не вареное. Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими.  Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Описание приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:

Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.

Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.

Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.

Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.

Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.

Варенье с курагой и со специями

Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.

  • сушеный абрикос – 230 г;
  • вода – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г; в
  • ванильные семена – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.

Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).

Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.

Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.

В мультиварке

Способ приготовления абрикосового лакомства с
участием такого кухонного гаджета, как мультиварка, мало чем отличается от иных
вариантов. Но у него имеются определенные преимущества. Во-первых, нет
необходимости постоянно контролировать процесс варки, чтобы варенье не
пригорело. Во-вторых, не нужно уделять время снятию пены пену, поскольку она
попросту не образуется. В—третьих, оно обретает особый аромат, получается
прозрачным и вкусным.

Для сладкой абрикосовой заготовки понадобится:

  • абрикосы
    – 1 кг;
  • сахар
    – 2 полных стакана;
  • вода
    – 100 мл;
  • сок
    лимона – 5 мл.

Из этого количества продуктов получится две
пол-литровые баночки варенья.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы
    моют и просушивают на полотенце.
  2. Плоды
    делят на две части и извлекают ядрышки.
  3. Чашу
    мультиварки наполняют водой, фруктами, сахаром и закрывают крышкой.
  4. Готовят
    сладость в режиме «тушение овощей».
  5. Длительность
    готовки – полчаса.
  6. Через
    12 минут крышку открывают и перемешивают ломтики фруктов с помощью силиконовой
    или деревянной лопатки.
  7. Далее
    сладость готовится при открытой крышке и перемешивается 1-2 раза.
  8. Через
    18 минут мультиварку отключают, содержимое чаши перемешивают, добавляют в
    сладость сок лимона.
  9. Перед
    тем как разлить горячую сладость по банкам, ее повторно перемешивают.
  10. Банки
    закатывают, ставят вверх дном, прикрывают салфеткой и оставляют так до того
    момента, пока они полностью не охладятся.
  11.  Хранят сладость в темном прохладном месте.

Как выбрать

Выбирать абрикосы нужно по определенным критериям.
Плод должен иметь упругую и целую кожицу. От приобретения мятых экземпляров
стоит отказаться. Нужно также отметить, чем ярче цвет плодов, тем больше
бета-каротина в них  присутствует. Для
варенья рекомендуется выбирать недозрелые упругие плоды. Недопустимо, чтобы на них
были признаки гнили, плесени и наличие трещин. Что касается сортов, то идеально
подойдут местные. Лакомство из импортных абрикосов получается менее ароматным. Чем
слаще абрикосы, тем меньше сахара придется добавить. Но именно от количества
сахарного песка зависит срок годности варенья.

Пошагово

  1. Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:
  2. Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.
  3. Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.
  4. Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.
  5. Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.
  6. Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.
  7. Готово!

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Варенье из кураги – очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий