Как сделать апельсиновый сок
Эфирные масла и влага в кожуре цитрусовых — всё равно, что любимый миллионами напиток в концентрированном виде. Нужно только уметь его оттуда извлечь, и дело в шляпе. Должно быть, многие согласятся с тем, что при обычном его приготовлении на заветном стакане свежевыжатого сока по утрам можно попросту разориться.
Вам понадобится:
- 4 апельсина
- 1 лимон
- 350 г сахара
- 1,5 л воды
- Тщательно помойте цитрусовые и очистите их от кожуры. Удобнее всего сделать надрезы по всему периметру, как если бы вы резали фрукты на дольки, а после без усилий их отделить.
- Сок будем готовить из мякоти и кожуры, но для начала вторую нужно избавить от горечи. Разложите ее на полке в морозилке тонким слоем (можно постелить фольгу, пергамент или использовать поднос). За час шкурка должна успеть проморозиться: она будет готова, когда ее можно будет разломать пальцами, а не разорвать.
- Достаньте кожуру из морозильной камеры и дайте ей оттаять. На это уйдет 15–20 минут. За это время нарежьте мякоть на мелкие кусочки и удалите все косточки.
- Мягкую шкурку вместе с мякотью измельчите в пюре. Для этого можно использовать как погружной блендер, так и мощный миксер или мясорубку.
- Добавьте сахар. Если хотите сок послаще, увеличьте его количество до 400 г, если же вы бережете фигуру или сахар употреблять нежелательно, уменьшите его количество по вкусу (200 также будет достаточно) или используйте заменители. Залейте всё водой и перемешайте. Поставьте на ночь в холодильник.
- За ночь вода настоится и будет готова. Используйте эмалированную кастрюлю или стеклянную банку для этого. Наутро слейте жидкость через сито и уберите мякоть. У вас получится 2 л концентрированного сока.
Разбавлять полученный продукт можно в любых удобных пропорциях: для тех, кто хочет насыщенный вкус, рекомендуем пропорцию 1 : 2; 1 : 3 — для тех, кто хочет утолить жажду апельсиновым напитком. А вот пропорция 1 : 4 почти лишает сок вкуса. В среднем из четверки апельсинов и одного лимона гарантировано получится 6 литров готового продукта.
Концентрат лучше хранить в холодильнике, а разбавлять при подаче на стол — для удобства. Как видите, приготовить сок из апельсина в домашних условиях довольно просто. Разнообразить вкус помогут имбирь, корица и кардамон.
Сложно представить такой стол, на котором напиток из апельсина будет неуместным. Стакан такого к омлету или овсянке — классика здорового питания. Вот почему этот рецепт — золотой. Экономия, безотходное производство и натуральный вкус без красителей и добавок. Если находите это таким же вдохновляющим и полезным, как мы, поделитесь нашей статьей с близкими и родными!
Как сделать 9 литров сока из 2 апельсинов и 2 лимонов
Не обязательно придерживаться классической рецептуры, чтобы получить простой и красивый напиток. Например, можно взять лимонов и апельсинов равное количество. Такой напиток будет более кислым, с ярким, выраженным лимонным оттенком. Такой вариант сока хорошо готовить после праздничного застолья.
Ингредиенты:
• два больших апельсина;
• два средних лимона;
• килограмм сахара (можно уменьшить);
Способ приготовления:
- Апельсины и лимоны подготовить так, как описано выше.
- Замороженные кусочки фруктов измельчить в мясорубке или натереть на терке.
- Залить массу первый раз, дать настояться 20-30 минут.
- Аккуратно процедить, профильтровать сок.
- Соединить первый настой с водой и сахаром.
- Готовый апельсиновый напиток перелить в чистые трехлитровки или бутыли, поставить на час-другой в холодильник.
А что же делать с апельсиново-лимонным жмыхом?Бережливые хозяйки советуют не выбрасывать его. Массу можно смешать по вкусу с сахаром и лимонной кислотой, а затем в три приема сварить в микроволновой печи желейный десерт. Кроме того, кожуру и мякоть можно добавлять в домашнюю выпечку.
Ничего сложного в том, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов, нет. Попробовать стоит, особенно если впереди жаркое лето или большое застолье.
Я очень люблю апельсиновый сок. Он прекрасно утоляет жажду и нарядно смотрится на праздничном столе. Небольшой набор продуктов и немного времени позволят приготовить замечательный напиток, не уступающий по вкусу магазинным. Единственное, чего в нём нет — это консервантов и красителей, «идентичных натуральным».
- 2 апельсина больших (или 3 маленьких);
- 400 г сахара;
- 7 г лимонной кислоты;
- 3 л воды.
Ингредиенты
Приготовление:
Для приготовления сока идеально подойдут ярко-оранжевые апельсины с тонкой кожицей. У меня были толстокожие, поэтому цвет менее насыщенный, но вкус всё равно потрясающий.
Замороженные апельсины
Апельсины моем и кладём в морозилку. Надо, чтобы они хорошо промёрзли.
Порезанные апельсины
Затем достаём апельсины, даём им чуть-чуть оттаять, чтобы резать было легко, и режем вместе с кожурой на части.
Измельчённые апельсины
Пропускаем замороженные кусочки через мясорубку.
Заливаем водой Выкладываем полученную массу в емкость, заливаем 3 литрами холодной воды и размешиваем хорошенько, оставляем на 15-20 минут.
Настоявшуюся смесь процеживаем через дуршлаг, затем отжимаем апельсиновый жмых. В процеженный сок добавляем сахар и лимонную кислоту (при желании лимонную кислоту можно заменить лимонным соком). Попробуйте на вкус, может вам надо добавить ещё воды или лимонки. Апельсиновый сок готов. Разливаем по подходящим ёмкостям и отправляем в холодильник.
Напиток получается превосходным: вкусно и бюджетно. Приятного аппетита.
Общеизвестно, насколько полезны фрукты и фруктовые соки, но не все доверяют продукции, которую предлагают в магазинах. В них содержатся элементы, которые, хоть и соответствуют ГОСТ-у, но проходят под лозунгом «идентичные натуральным». Можно быстро и без хлопот купить нектар в тетрапаке, но для детей и для собственного здоровья предлагаем приготовить апельсиновый сок в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, а количество полезных свойств несравнимо.
Читать также Блинчики из овсяных отрубей по дюкану рецепт
Сок из апельсинов на зиму: золотые рецепты с фото
Рассмотрите и приготовление апельсинового конфитюра. Вам понравится и такой вариант приготовления
Ингредиенты:
— сироп сладкий – 195 г — литр водички — сахарный песок – ? кг
Как приготовить:
Зрелые цитрусовые хорошенько вымойте в прохладной воде, срежьте кожуру (отжатую мякоть и срезанную кожуру можно использовать для приготовления пирогов). Плоды разрежьте поперек долек на отдельные половинки, удалите семечки, отожмите сок. Слейте жидкость через дуршлаг в отдельную эмалированную кастрюлю, соедините с сахарным сиропом, пару минуток прокипятите, укупорьте на зиму.
Сок из кабачков, апельсинов на зиму
Ингредиенты:
— «лимонка» — сахарный песок — лимон свежий — апельсиновые плоды — кабачки
Срежьте кожуру, удалите семечки из кабачков. Овощную мякоть нашинкуйте кубиком, пропустите через соковыжималку. Жидкость отфильтруйте через марлю, измерьте полученное количество. На каждые 3 литра вам нужно взять по 1 лимону и 3 апельсина. Перелейте в большую емкость оба вида подготовленного сока. Мякоть и кожуру завяжите чистой марлей, окуните в кастрюлю, оставьте на пару часиков для лучшего настаивания. Жидкость отфильтруйте. Измеряйте количество. На каждые 3 литра готового продукта нужно взять по 10 г лимонной кислоты и 0,4 кг сахарка. Доведите до кипения, варите 5 минуток. Распределите в стерилизованные емкости, завинтите.
Если у вас остались цитрусовые, можно приготовить из них и другие интересные заготовки. Апельсиновое желе
Вымойте здоровые, красивые цитрусовые, снимите кожуру. Из фруктовой мякоти отожмите сочок, слейте через марлю, уберите осадок. Введите 500 г сахарка, помешайте, переставьте на сильный огонь, вскипятите и подержите три минутки. Добавьте еще 500 г сахарного песка, оставьте при кипячении еще пару минут. Снимите с плиты, добавьте 10 г желатина, который предварительно растворился. Добавьте небольшое количество лимонного сока, дайте постоять две минутки. Еще горячее желе распределите по баночкам. Вкусное варенье
Снимите с цитрусовых кожуру. Делать это лучше при помощи мелкой терки. Кожуру отделите от мякоти, порежьте на 7 продольных полосок. Сверните полученные полоски спиралью, нанижите на нитку, чтобы они прилегали друг к другу максимально. Трижды варите в воде, выдерживая по 4-5 минуты. После каждой варки охлаждайте под струей прохладной воды (не забывайте опускать в дуршлаге). Сделайте сироп, залейте корочки, варите до готовности. Лимонную кислоту следует вводить за 4 минуты до конца готовности.
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты, примерно на две порции:
- утиная грудка;
- 1 апельсин (сок и цедра);
- мускатный орех ¼ ч. л.;
- чёрный перец ¼ ч. л.;
- красное вино 100 мл;
- соль (по вкусу);
- сахар 1 ч. л.;
- сливочное масло 40 гр.
Приготовление
- Промойте утиные грудки под проточной водой и удалите влагу бумажным полотенцем. Затем надрезать кожу в форме ромба (доходя до мяса, не дальше) с интервалом в 1 см, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом и отложите в сторону. Перейдем к соусу.
- В эмалированной посуде соедините апельсиновую цедру (предварительно обдайте кипятком) с соком и сахаром и варите на среднем огне, чтобы жидкость уменьшилась примерно наполовину.
- В это время можно приступать к обжариванию утиных грудок. Положите их на сковороду кожей вниз, чтобы дать возможность стечь жиру. Обжарьте грудки на среднем огне до золотисто-коричневого цвета (около 10 мин.), затем слейте жир, переверните и жарьте еще две мин. Выньте грудки и заверните в фольгу на 5 минут.
- Нарежьте сливочное масло кубиками и постепенно, по мере его растапливания, добавьте его в уваренный соус, взбивая лопаточкой, вилкой или венчиком. Это обеспечивает густоту соуса, он готов. Никогда не доводите до кипения на последней стадии приготовления. Полейте соусом грудки и подавайте на стол.
Сок из 4 апельсинов 9 литров
Конечно, соком такой напиток не назовешь даже с натяжкой. С другой стороны, дело не в названии, а в результате. А он получился превосходным: просто, вкусно, бюджетно. А сока на выходе получается на самом деле очень много.
- 4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь.
- Порезать и пропустить через мясорубку.
- Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды (можно использовать воду из фильтра), дать настояться около 10 минут.
Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев. Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить.
В процеженный сок добавить еще 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылками дать настояться около часа.
Из оставшейся после процеживания массы можно сварить варенье: добавить по вкусу сахара и лимонной кислоты, варить в микроволновке под закрытой крышкой в три приема по 5 мин, помешивая. Получится апельсиновое желе.
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт
Кухонная техника и утварь:
- 3-литровая кастрюля;
- погружной блендер (соковыжималка или сито);
- половник;
- банки для готового сока;
- крышки железные;
- ключ для закатки банок.
Выбор ингредиентов
Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже.
сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская»Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир»
Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.
Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
- Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
- В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
- Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
- Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.
Прочтите у нас также о том, как сделать варенье и цукаты из тыквы.
Можно ли хранить цедру апельсина и лимона?
Конечно, лучше всего использовать апельсиновую или лимонную цедру сразу после натирания на терке (о других способах, как снять цедру, можно прочитать здесь). Свежая апельсиновая, лаймовая или лимонная цедра придаст Вашему блюду максимально выраженный вкус и аромат. Но не всегда есть под рукой лимон или апельсин. Поэтому Вы можете заготовить цедру впрок. Кроме того, Вам может понадобиться заготовить цедру лимона, апельсина или лайма, когда, например:
- снятой цедры более чем достаточно для приготовления запланированного блюда,
- Вы используете лимонный сок, а цедра лимона в данный момент Вам не нужна. Или Вы хотите съесть апельсин, а апельсиновую цедру использовать в приготовлении блюд в будущем.
Чтобы не выбрасывать такой ценный в кулинарии ароматизатор, Вы можете воспользоваться одним из предложенных ниже способов хранения цедры апельсина, лимона или лайма.
Как пить апельсиновый сок
Как правильно пить апельсиновый сок Рецепт, как получить 9 литров чудесного солнечного нектара всего из 4 апельсин, вы уже знаете.
Но для того, чтобы живительный солнечный нектар употребить не просто в удовольствие, а еще и с максимальной пользой для здоровья, не помешает запомнить несколько правил:
- Пить апельсиновый сок лучше на завтрак или полдник.
- Если вы решили пить приготовленный самостоятельно сок натощак, учтите, что продукт не подвергался кипячению. Это значит, что в напитке сохранилось намного больше витаминов, но в то же время, в нем присутствует и большое количество кислот. Поэтому принимать сок натощак лучше начинать маленькими порциями, и при этом внимательно следить за реакцией организма. Если не заметите неприятных ощущений в животе, тошноты или аллергических реакций, то пейте апельсиновый сок на здоровье. В противном случае, лучше это делать во время еды.
- Следите, чтобы в процессе приготовления или хранения сок не соприкасался с металлической посудой. Металл очень быстро разрушает витамины.
- Пейте сок через соломинку или же обязательно после его приема прополощите рот чистой водой. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль.
- Храните сок в емкостях с плотно закрытыми крышками. Свободный доступ кислорода способствует быстрому разрушению витаминов.
Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно
Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью.
Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.
Напиток с мякотью и соком апельсина
Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном.
Ингредиенты:
- неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
- лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
- сахар (песок) – 1 ст.;
- кипяченая вода – 2–3 л.
Консистенция напитка зависит от количества цитрусов.
Этапы приготовления:
- Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
- Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
- Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
- Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
- Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.
Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.
Сок из 4 апельсинов 9 литров
Конечно, соком такой напиток не назовешь даже с натяжкой. С другой стороны, дело не в названии, а в результате. А он получился превосходным: просто, вкусно, бюджетно. А сока на выходе получается на самом деле очень много.
- 4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь.
- Порезать и пропустить через мясорубку.
- Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды (можно использовать воду из фильтра), дать настояться около 10 минут.
Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев. Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить. В процеженный сок добавить еще 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылками дать настояться около часа.
Из оставшейся после процеживания массы можно сварить варенье: добавить по вкусу сахара и лимонной кислоты, варить в микроволновке под закрытой крышкой в три приема по 5 мин, помешивая. Получится апельсиновое желе.
Приготовление в блендере
Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.
Понадобится:
- Апельсин;
- Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
- Сахар, лимонная кислота по вкусу.
Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу
Что делать:
- Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
- Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
- Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
- Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
- Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.
Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичнее и вкуснее при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.
Как заготовить морковный сок на зиму без соковыжималки с лимоном
Даже если у вас нет соковыжималки, приготовить сок из моркови на зиму не составит большого труда. А чтобы он не был слишком сладким, можно добавить сок половинки лимона. И как раз такой рецепт у нас будет следующим в списке.
Как готовить
Морковку помыть, почистить, снова сполоснуть под проточной водой. Пропустить через мясорубку или натереть на тёрке – кому как больше нравится.
Всю морковную массу сложить в чистую марлю и хорошо отжать. Готовый сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Довести до кипения. Снять пену.
Добавить сюда же сок половинки лимона, сахар, всё перемешиваем. Готовить на медленном огне, но при кипении, 10 минут.
Готовый морковный сок разлить по стерильным банкам, закатать, дать остыть на кухонном столе. После хранить или в холодильнике, или в погребе.
Польза апельсинов
Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!
Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.
Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.
Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!
Тыквенный сок с апельсинами и лимонами на зиму
Полезные свойства его велики, так как в нем содержится много витаминов и минералов, а также высокое содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета.
Кухонная техника: кухонный блендер, кастрюля глубокая, духовка, стерилизованные банки и крышки к ним, ключ для консервации.
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе тыквы обращайте внимание на внешний вид и форму плода. На нем не должно быть повреждений и признаков гнили.
Если хотите, чтобы сок был сладким, остановите свой выбор на сладких и сочных сортах, таких как Миндальная, Витаминная
Плод сорта Витаминная легко узнать, так как он отличается от всех других сортов своей удлиненной грушевидной формой.
Важно! Для приготовления тыквенного сока выбирайте молодые плоды оранжевого цвета, весом до 8 кг.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем все ингредиенты. Тыкву очищаем от кожицы и режем кусочками средней величины. Лимоны и апельсины разрезаем на четыре части.
- Берем глубокую кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в нее порезанную тыкву, апельсины и лимоны, заливаем кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Ставим на средний огонь.
- Кастрюлю с готовыми фруктами отправляем на плиту, доводим до кипения и варим 30-35 минут на маленьком огне, пока они не станут мягкими.
- Тыква сварилась. Перекладываем в другую емкость сваренные апельсины и лимоны. Остужаем их до комнатной температуры и измельчаем блендером.
- Тоже самое проделываем и с тыквой. Измельчаем ее до пюреобразной консистенции и протираем через сито.
- Смешиваем тыквенное и фруктовое пюре. Добавляем кипяченную горячую воду и сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
-
Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Закипевший сок разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и даем остыть.
- Тыквенный сок с апельсинами и лимонами готов. Убираем на хранение в прохладное, темное место.
Видео рецепта приготовления сока из тыквы с апельсином на зиму
Приглашаю посмотреть видео, которое поможет вам разобраться с рецептом, повторить процесс приготовления и не допустить ошибок. Вы познакомитесь срецептом как сделать сок из тыквы в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=oGLK1EZXQbMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тыквенный сок без добавок. Самый лучший рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=oGLK1EZXQbM)
Яблочный сок с мякотью через соковыжималку: рецепт на 20 литров
А теперь рецепт-выручалка для начинающих дачников. Наверняка любители садоводства сталкивались с большим урожаем опавших и ломящихся от тяжести фруктов веток. На что лучше пустить созревшие яблоки? Конечно отличным и быстрым решением будет приготовить из них самый натуральный, вкусный яблочный сок.
Сегодня нам понадобится большая кастрюля примерно на 20 литров, так как использовать мы будем огромное количество фруктов.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар 300 гр.
Приготовление:
1. Собранные яблоки промойте и разрежьте на четвертинки. Обязательно удалите косточки и все испорченные места на кожуре.
2. Пропустите фрукты через соковыжималку. Это займёт большое количество времени и конечно не мало труда потребуется, чтобы отжать из них сок.
3. Постепенно переливайте массу в большую кастрюлю, заранее установленную на огонь.
4. Со временем на поверхность начнёт всплывать пена, которую необходимо снимать с помощью сита или обычной ложки.
5. После закипания в сок добавляем сахар и перемешиваем. Непременно пробуйте напиток, чтобы вам всё нравилось и вкус полностью соответствовал вашим ожиданиям.
6. Теперь установив маленький огонь ожидаем 5 минут и можно приступать к консервации. В стерилизованные банки по очерёдности вливаем готовый яблочный напиток. Затем закупориваем так же обработанными в кипятке крышками.
И по традиции переворачиваем баночки с соком, накрыв их тёплым одеялом. Там они должны полностью остыть и лишь потом их можно вернуть в прежнее положение.
Хранить их можно в любом месте при комнатной температуре. У вас получится огромное количество натурального, обогащённого большим количеством витаминов яблочного сока. Согласитесь, приятно похвастаться перед соседями таким щедрым урожаем, а в и тоге и невероятно вкусным изделием с любимого огорода.
Готовим морковный сок с апельсином в домашних условиях
Даже самый обычный морковный сок, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в напиток, от которого никто не откажется. Цвет и аромат этого напитка настолько яркий и настолько летний, что обязательно привлечёт и тех, кто любит морковку и тех, кто относится к ней равнодушно.
Как готовить
Морковку помыть, почистить, снова ополоснуть. У апельсинов снять кожуру.
Морковку и апельсины пропустить через мясорубку.
Перелить готовый продукт в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем сюда воду, всыпаем сахар. всё перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на час на кухонном столе. Снова перемешиваем.
Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.
Закатываем банки крышками, даём остыть и храним в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты
Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.
Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.
Ингредиенты:
• четыре крупных сочных апельсина;
• две чайных ложки лимонной кислоты;
• девять литров чистой воды;
• сахар по вкусу (500-700 граммов).
Способ приготовления:
-
Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.
-
Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.
-
Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.
-
Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.
-
Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.
-
Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.
-
Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.
-
Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.
-
Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.
-
Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.
-
Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).
-
Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.
-
Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.
-
Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.
-
Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.
-
Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.
-
Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.
Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
Несмотря на постоянную доступность апельсинов, не каждый ребенок любит эти фрукты, которые трудно почистить самостоятельно. Многим не нравится текущая по пальцам липкая жидкость и тоненькие внутренние шкурки, за которыми прячется сочная мякоть.
Если в доме ожидается детский праздник или наплыв родственников и гостей, предлагаем заранее приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов. Этот экономичный и вкусный рецепт широко распространен в интернете, где предлагаются различные варианты изготовления. Они несколько отличаются по составу, так как каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Неизменным в каждом рецепте остаются следующие условия:
- перед приготовлением апельсины замораживают в морозильной камере холодильника;
- в рецепт добавляют лимон или лимонную кислоту, чтобы стабилизировать продукт и придать ему небольшую кислинку;
- для улучшения вкуса используют некоторое количество сахара;
- напиток не подвергается термообработке;
- используют постоянное соотношение основных ингредиентов на сок из 4 апельсинов и 9 литров воды.
Последовательность приготовления состоит из следующих действий:
- выбираем крупные сочные апельсины без повреждений – 4 штуки;
- апельсины тщательно моем, чтобы на поверхности не осталось воскового налета;
- промокаем или вытираем, чтобы избавиться от остатков влаги;
- помещаем апельсины в пакет или другую тару и отправляют в морозилку;
- время заморозки может быть от 4 до 12 часов, для удобства лучше положить их в холодильник на ночь перед приготовлением;
- замороженные апельсины, не очищая от шкурки, измельчаем любым образом (мясорубкой, блендером или на терке), получаем концентрированный сок с мякотью;
- в посуду или несколько емкостей набираем 9 литров охлажденной воды (кипяченой, процеженной через фильтр или бутилированной);
- протертые апельсины разводим водой (1-2 литра) и процеживаем через мелкое сито, чтобы все крупные частицы остались снаружи (их не выбрасываем, они пригодятся для десерта);
- в некотором количестве воды разводим сахар, количество воды зависит от размеров емкости, но не менее 3 литров, сахара необходимо от 500 г до 1 кг, в зависимости от любви к сладкому;
- соединяем оба раствора и добавляем воду, кроме одного литра;
- в последней части воды разводим лимонную кислоту от 15 до 30 г, можно использовать концентрированный лимонный сок в таком же количестве или 1-2 лимона;
- добавляем кислый раствор в полученный апельсиновый напиток;
- тщательно перемешиваем для получения однородного вкуса;
- разливаем полученный сок из 4 апельсинов в домашних условиях по бутылкам или банкам;
- летом охлаждаем и можно угощаться.
Поскольку напиток не проходил термической обработки, то хранить его долго нельзя. Максимальный срок употребления – несколько суток, если продукт хранится в холодильнике.
Для детей лучше некоторый запас, который можно выпить в течение дня, держать на столе, так как жидкость из холодильника – это самый быстрый путь к ангине.
Если большое количество сока не требуется, то все количество составляющих можно уменьшить в соответствующей пропорции.
Данный рецепт – это не совсем сок, скорее фруктовый напиток, но в нем вместо красителей, стабилизаторов и других мало приятных вещей используются только натуральные и полезные продукты.