Описание африканского рогатого огурца сорта Мелотрия, выращивание и уход

Гибрид огурца и арбуза, африканский огурец 6

Арбузные огурцы или Мелотрия шершавая.

Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки.

Достижения современного растениеводства способны очаровывать, удивлять и шокировать. Очаровать можно, к примеру, фиолетовыми или синими розами Applause от генетиков японской компании Suntory. Сумевшими добавить в генокод благородного цветка – природную пигментацию скромных “анютиных глазок”.

Чудеса природы могут удивить гибридом – арбуза и огурца!

Мелотрия шершавая представляет собой миниатюрные плоды, которые имеют размер около трех сантиметров. Их внешний вид напоминает крохотные огурцы, правда, окраска мелотрии довольно необычна.

Арбузный огурец (cucamelon, melothria scabra, мексиканский огурец, мексиканский арбуз) — это лиана, которая производит плоды размером с виноградину, которые на вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Арбузный огурец очень освежает как дополнение к салатам.

Это необычное растение родом из Центральной Америки и Африки, постепенно получившее распространение и в Европе. Арбузный огурец легче выращивать, чем обычный огурец.

Выращиваемые не первый год на территории Мексики и Центральной Америки cucamelon и представляют собой такой гибрид. Выглядящий внешне, словно миниатюрные арбузы размером с виноградину (до 4 см длиной), с характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры. Что же касается внутреннего содержимого – в нем достаточно легко узнать мякоть огурца с присущими ей семенами.

Распространенное англоязычное название плода cucamelon, произрастающего на вьющихся по шпалерам “огуречных лианах”, составлено из двух слов, определяющих родителей “арбузоогурца”. А именно, cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).

Научное название культуры – мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). На практике же арбузные огурцы, называют также “кислым мексиканским корнишоном” (Mexican sour gherkins) или “мышиным арбузом” (mouse melon). Последний термин, пожалуй, лучше всего характеризует размеры плода: в соотношении к размерам мышки он действительно выглядит, словно полноценный арбуз для человека.

Плоды арбузоогурца съедобны и характеризуются сочетанием вкуса огурца – и легкой цитрусовой кислинки. В пищу их можно употреблять просто так, как виноград. В легких освежающих салатах – к примеру, с редисом и специями. Как украшение экзотических коктейлей.

И даже в маринованном виде: свежие арбузоогурцы хранятся совсем недолго, а вот в виде закатки их можно использовать круглый год. К тому же, даже при минимальном уходе, пара-тройка лиан cucamelon может дать неплохой урожай: растение неприхотливо и хорошо переносит засуху. Позволяя владельцам любоваться миниатюрными арбузами на зеленых лианах – и наслаждаться их освежающим огуречно-цитрусовым вкусом в составе различных блюд.

Состав Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:

магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий. Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.

Мелотрия колибри

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Овоскоп для проверки яиц

  • Кустовые кабачки

  • Содержание цесарок в домашних условиях

  • Лучшие сорта крупной сливы

Урожай огурцов сорта “Мелотрия колибри”

Выращивать мелотрию колибри можно через рассаду или семенами, посредством посева в открытый грунт. В случае прямого посева в грунт плоды будут созревать чуть дольше, но в теплицах, на балконе этот метод вполне допустим, и дает неплохие результаты.

Семенной метод

Время посева семян приходится на середину мая. Сеют семена всегда в неглубокие борозды. Рядом всегда кладется по 2 семени, потому что они могут плохо всходить. Расстояние между растениями – 20 см. После посева борозду засыпают грунтом, немного утрамбовывают рукой и поливают водой.

Важно!
Мелотрия содержит много клетчатки, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому ее рекомендуют при диетическом питании и в период реабилитации после болезней. Но при гастритах употреблять этот продукт не стоит!. Рассадный метод

Рассадный метод

Для получения хорошей рассады, семена сеют в контейнеры примерно в начале апреля. Земля для саженцев берется простая, для рассады. Сверху посевы лишь немного притрушивают землей, чтобы быстрее проросли и накрывают пленкой или прозрачным стеклом. Контейнер ставится на теплый подоконник. После появления всходов стекло убирают, начинают регулярно поливать ростки и ждут, когда появится по 3 листика. После появления 3 полноценных листочков у каждого сеянца, рассаду пикируют в отдельные емкости и подкармливают для поддержания сил.

Пересаживают рассаду на постоянное место в открытый грунт или теплицу, когда установится теплая погода – примерно середина мая. К этому моменту рассада должна быть высотой 5 см. Сажают ростки в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга.

По мере роста мелотрия шершавая нуждается в определенном уходе.

  1. Когда кустики начнут подрастать, необходимо позаботиться о том, куда они будут расти – поставить шпалеру, подпорки или просто изначально сажать у стены, по которой они смогут карабкаться вверх.
  2. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Болотистая земля не нужна! Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  3. Сорные травы необходимо удалять по мере появления, а землю рыхлят каждые 3-7 дней, чтобы не бралась плотной коркой.

Интересно!
Прищипывать африканский огурец нет смысла, потому что он и без этой процедуры хорошо кустится и дает большой урожай.

  1. Подкормки вносят в самый активный период роста, когда идет наращивание зеленой массы. Для этого используются азотные удобрения. Также не помешает подкормить культуру калием и фосфором во время цветения и плодоношения.
  2. Если появляются болезни, вредители, можно использовать от них специальные инсектициды и фунгициды. Но если проблем нет, можно просто для профилактики опрыскивать культуру 2-3 раза за сезон мыльным раствором и время от времени притрушивать хорошо измельченной древесной золой.

Откуда к нам пришла мелотрия шершавая?

Мелотрию шершавую совершенно не случайно приписывают к многочисленным сортам арбуза. Ее мелкие ягоды, длиной не более 3-х и шириной 2 см имеют очень схожий с ним окрас: по светло зеленому фону идут размытые темно-зеленые полоски. Если сорвать плод и показать отдельно от растения – то, действительно, мини-арбуз! Да и растет мелотрия в виде длинной лианы, что очень напоминает арбузные плети.

Однако, если плодик попробовать на вкус – многим он напоминает подкисший огурец. И в продольном разрезе две половинки, словно половинки огурчика. И запах очень схож. Только вот белые семечки по форме выглядят, как арбузные.

Благодаря такому сходству это растение имеет множество народных названий: «мексиканский миниатюрный арбуз», «мышиный арбуз», «мексиканский кислый огурец», «мексиканский кислый корнишон», «африканский огурец», «огурец колибри», а также «кукамелон», «пепкин» и «мышиная дыня».

Родом мелотрия шершавая из Центральной Америки. Там она произрастает как достаточно агрессивное сорное растение. Расстилаясь по земле и взбираясь на опоры, травянистая лиана подавляет другие культуры. Благодаря теплому климату, на родине является многолетней и размножается не только семенами, но и клубнями.

В Европу мелотрия шершавая была завезена совсем недавно – в 1987 году. В основном, нашла применение в качестве экзотического дополнения и украшения ресторанных блюд. У нас, благодаря любопытству огородников, зарекомендовала себя и как чудесное дополнение в засолках ассорти, в смеси с огурцами, томатами, перцем.

Сегодня в продаже предлагается сразу ряд сортов мелотрии шершавой — «Малютка», «Мини-огурчик», «Колибри», «Шапито». Однако особых отличий в них не найти.

Мелотрия шершавая (Melothria scabra). Andrew Myers

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Устойчивость к болезням и вредителям

Основные болезни огурцов – мучнистая роса и табачная мозаика – не грозят корнишону. Однако есть перечень заболеваний и вредителей, от которых необходимо производить профилактическую обработку:

  1. Ржавчина. Бурые пятна сначала появляются на побегах растения, позже – переходят на цветы и на формирующиеся плоды. Для борьбы подходят фунгицидные препараты.
  2. Тля. Первое появление чаще всего проходит незаметно. С развитием заболевания листья понемногу скручиваются, засыхают и осыпаются. Если появление тли совпало с периодом цветения, то опадают ещё и цветы. Молодые огурчики тоже подвержены пожелтению, гниению и опадению, если вовремя не приступить к лечению.
  3. Паутинный клещ. Выражается в изменении цвета зелёных листьев на желтый, позже они высыхают и отпадают. Для борьбы с паутинным клещом производят профилактическую перекопку и полив инсектицидными препаратами.
  4. Галловая нематода. Замедляет рост растений, вызывает отказ работы корневой системы. Для борьбы с ней требуется обработка горячим воздухом.


Описание лучших сортов огурцов корнишонов: особенности и характеристики

Наиболее неблагоприятные для Моравского корнишона условия – тень.

Внимание! Недостаток солнца провоцирует развитие многих заболеваний и вирусов.

Корнишоны получаются неполноценными, возможно появление пустот. Лучше, если место высадки Моравского корнишона в открытый грунт будет хорошо освещено.

Кивано фрукт

Многие слышали слово «Кивано». А теперь подробнее. Кивано что это такое?

Кивано – фрукт экзотический, африканский. Во всем мире становится все более популярным. Внешне он напоминает дыню с рогами из-за овальной формы и шипов, напоминающих рога. Иногда его еще называют африканским огурцом. Этот фрукт относится к травянистым лианам, подвид – огурец.

Его шкурка яркая, желто-оранжевая. Вкус – слегка терпкий, самая мякоть плода – желеобразная, зеленого цвета. Благодаря такому необычному и интересному виду – его сложно спутать с чем-либо иным из мира экзотических фруктов Само растение чрезвычайно устойчиво к болезням и обладает довольно большой урожайностью. Саму лиану (она может достигать и пяти метров в длину) можно использовать даже для украшения приусадебного участка, а незрелые плоды рогатой дыни иногда используют для декорирования интерьера помещений.

Хотя это и африканская экзотика, в настоящее время уже имеются районированные сорта этого фрукта, которые можно выращивать как в средней полосе, так и в тепличных условиях Сибири. В настоящее время возделывается во многих странах. Но основные поставщики:

  • Центральная Африка,
  • Южная Америка,
  • Израиль,
  • Новая Зеландия,
  • Италия.

Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.

Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, банана и лимона. Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.

Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии напоминают арбузные.

Болезни и вредители

В начальный период роста (июль-август) основной задачей агронома является контроль за развитием сосательных вредителей, поскольку они являются наиболее угрожающими, а также могут стать носителями вирусных заболеваний.

Как правило, после зимне-весенней культуры теплицы обрабатываются пестицидами, количество вредителей значительно снижается, поэтому энтомофаги:

Они дают хорошие результаты в этот период, если наблюдается микроклимат. Благодаря их своевременному урегулированию химические методы лечения можно полностью избежать до конца сезона, поскольку в начале сентября интенсивность развития вредителей значительно снижается.

Всегда ли вы поддерживаете микроклимат в теплице?

ДаНет

К этому времени грибковые заболевания начинают прогрессировать:

  1. Основными факторами развития большинства заболеваний являются значительное падение температуры и высокая влажность воздуха.
  2. Меры по предотвращению развития патогенов — создание активного микроклимата, своевременный уход за растениями, соблюдение режима орошения.

Микроклимат в теплице должен быть направлен на поддержание относительной влажности воздуха на уровне 70-75%, что достигается путем своевременного включения нижних регистров нагрева в ночное время уже в середине августа. Высокие концентрации солей в посевном растворе и высокое удельное содержание калия повышают концентрацию клеточного сока, что, в свою очередь, также повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Когда собирать мелотрию и что делать с урожаем

Миниатюрные арбузики собирают при длине 1,5-2,5 см, более крупными они становятся невкусные. Кстати, товарная масса зрелых плодов мелотрии шершавой всего 10 г, а с одной лианы можно собрать урожай до 5-6 кг. Хранятся плоды 3-4 дня, поэтому их лучше сразу употреблять или перерабатывать, ведь каждый день будут зреть новые.

Плоды можно солить, как обычные огурцы, но, как показывает практика, мелотрия буквально создана для мариновки. Очень эффектно смотрятся банки с огурцами и помидорами, где все пустоты заполнены крошечными арбузиками. Да и на вкус маринованная мелотрия бесподобна!

Важно отметить, что каждое растение образует несколько съедобных клубней, массой около 400 г, похожих на клубни батата. Одна лиана дает примерно 1,5 кг клубней, которые очень хороши в осенних салатах

Зимой мелотрию шершавую в магазине не купить, поэтому летом обязательно включайте в рацион свежие плоды, содержащие массу полезных веществ.

Созревает мелотрия шершавая довольно быстро. Первые плоды можно пробовать уже через 3 недели после посадки. Собирать плоды можно, когда они достигнут 2-3 см в длину. Небольшие огурчики можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления закусок, первых, вторых блюд. В консервации они также получаются довольно вкусными.

Сбор урожая мини-огурцов “Мелотрия”

Важно!

Плоды и корнеплоды мелотрии шершавой не могут долго храниться. Поэтому с обработкой урожая затягивать не рекомендуется.

Применение и полезные свойства

Выше мы говорили, что для хозяйственного применения плодов не ждут, когда они вырастут до 4 см. Кукамелоны собирают в зеленом виде, по достижении длины в 2 сантиметра. Плоды употребляют сразу, солят или маринуют.

В кулинарии

Ягодки мексиканской дыни имеют мраморную поверхность, напоминающую арбуз. Вкус плодов похож на огурец с кислинкой дынной корки (отсюда и название кукамелон, из двух английских слов, обозначающих огурец и дыню).

Из Мелотрии шершавой готовят салаты, соленья и варенья. Маленькие плоды нравятся не только детям. Мини-овощ вкусный и хорошо сочетается со многими продуктами. Как обычный огурец, отлично подходит к мясным и рыбным блюдам в качестве декора. Дынные огурчики красиво выглядят в заготовках. На зиму закрывают, используя маринады для огурцов.


Говорят, что на вкус свежие плоды кисловаты, а в маринаде просто пальчики оближешь!

Из экзотического огурчика некоторые хозяйки готовят варенье. Для приготовления джема используют зрелые мини-огурцы. На 400 г кукамелонов берут 1 лимон, 1 апельсин, 400 г сахара. Далее — по рецепту:

  • Лимон и апельсин необходимо обдать кипятком и подвергнуть шоковой заморозке. Так избавим их от горечи.
  • Цитрусовые и плоды мелотрии измельчаем в блендере, помещаем в посуду из нержавейки, засыпаем сахар и нагреваем на медленном огне.
  • Когда сахар полностью растворится, огонь увеличиваем и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • Затем убираем пену, делаем наименьший огонь, варим около одного часа до густого состояния.
  • Варенье можно считать готовым, если капля с ложки не растекается по поверхности тарелки. Переливаем в стерилизованную герметичную тару и закатываем.


Яркий и необычный салат с мелотрией и редисом Клубневидные корни мелотрии шершавой похожи на плоды сладкого картофеля или, кому ближе цветы, георгины. Их вкус напоминает нечто среднее между огурцом и редисом. Используют для салатов, гарниров, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами.

В медицине

Мелотрии, как и всем Тыквенным, присущи лечебные свойства, его пользу оценили в диетическом питании.

Клетчатка, содержащаяся в мини-огурчиках мелотрии, дает возможность для ежедневного их употребления. Питательные вещества имеют положительное влияние на сердце и сосудистую систему, кукурбитацины являются профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Ежедневное применение африканского огурчика в разумных дозах помогает выводить вредный холестерин, излишки желчи, воды, свободные радикалы.

Огурцы колибри можно применять для диетического питания людям с хроническими запорами, имеющим аритмию и болезни щитовидной железы. Для растения свойственно тонизирующее, противовоспалительное, иммуноукрепляющее действие. Перед применением для диетического питания обязателен совет с врачами. Из ягод и корней возможны приготовления настоек и отваров.

При похудении

Плоды и клубни, имея низкую калорийность, богаты полезной клетчаткой, что позволяет получать насыщение при небольшом количестве принятого продукта, использовать эти свойства при похудении.


Низкокалорийное блюда из экзотического огурца

Для очистительных дней достаточно их применять в салатах, заменяя или дополняя огурцы, помидоры и перец. Салат нужно заправить нежирным кефиром и соком лимона.

На заметку! Один или два дня в неделю диета из зенерии поможет организму избавиться от лишней жидкости, разгрузит кишечник, не вызывая дефицита витаминов и минералов.

Для декора участков и помещений

Лиана — очень привлекательное растение. Ее листья остаются зелеными и упругими до самих морозов, будут украшать изгороди, арки, беседки. Мелотрию можно вырастить в различных ландшафтных композициях. Ею можно украсить стену, предварительно закрепив на ней сетку.


Мелотрия — лиана, красиво и сильно разрастается

Мышиная дыня очень быстро растет, быстро оплетает стеблями весь свободный участок. Ее лианами можно украсить окна и балконы. В условиях нашего климата – это однолетнее растение, что является преимуществом при использовании в дизайне, с растением можно экспериментировать. Растение неприхотливо и нетребовательно в уходе, устойчиво к болезням.

Сорта мелотрии

Мелотрия Малютка

Это своеобразный миниатюрный огурец – небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус. Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули.

Мелотрия – однолетнее травянистое растение, которое формирует побеги длиной до 3 м. Листья треугольной формы, остороконечные, опушенные. Растения имеют ярко-желтые воронковидные раздельнополые цветки: женские расположены на растениях одиночно, мужские собраны в узлах по нескольку штук. Мелотрию используют в озеленении, растения хорошо ветвятся, быстро разрастаются, легко крепятся усиками к всевозможным опорам, полностью оплетая их. Очень неприхотлива, любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы.

Уход заключается в своеременных прополках, поливах, рыхлениях, 2 раза за сезон необходимо подкормить комплексными удобрениями.

Мелотрия Колибри


Колибри – новый сорт, рекомендуется для выращивания на приусадебных участках. Мелотрия – малораспространенная овощная культура семейства тыквенных, родом из Африки. Это своеобразный миниатюрный огурец – небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус.

Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули. Мелотрия – однолетнее травянистое растение, которое формирует побеги длиной до 3 м.

Листья треугольной формы, остроконечные, опушенные. Растения имеют ярко-желтые воронковидные раздельнополые цветки: женские расположены на растениях одиночно, мужские собраны в узлах по нескольку штук.

Мелотрию используют в озеленении, растения хорошо ветвятся, быстро разрастаются, легко крепятся усиками к всевозможным опорам, полностью оплетая их. Очень неприхотлива, любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Уход заключается в своеременных прополках, поливах, рыхлениях, 2 раза за сезон необходимо подкормить комплексными удобрениями.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше – что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий