Аллергия на мед

Виды пневмонии

Классификация заболевания проводится по разным критериям.

По этиологии:

  • бактериальная;
  • вирусная;
  • микоплазменная;
  • грибковая;
  • смешанная;
  • невыясненной этиологии.

По характеру течения выделяют острую пневмонию (до 3 недель) и затяжную (до 2 месяцев). Заболевание может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень течения.

В зависимости от того, развилась ли болезнь самостоятельно, или на фоне другой патологии, ее делят на первичную и вторичную. Также выделяют аспирационные, посттравматические, постожоговые, постинфарктные воспаления легких.

Пневмония может быть односторонней и двухсторонней. По степени поражения ее разделяют на:

  • очаговую – занимает небольшой очаг легкого;
  • сегментарную – поражает один или несколько сегментов легких;
  • долевую – захватывает одну долю легкого;
  • сливную – несколько очагов сливаются в один крупный;
  • тотальную – полностью поражены одно или два легких.

Пневмонии делят на внебольничные, внутрибольничные (госпитальные) и атипичные.

Внебольничные (амбулаторные, или домашние) – возникают вне лечебного учреждения. Они могут вызываться инфекционными возбудителями на фоне нормального или сниженного иммунитета либо развиваться вследствие аспирации дыхательных путей.

Госпитальные пневмонии делятся на ранние, которые развиваются в срок до 5 суток пребывания больного в стационаре, и поздние, развивающиеся не ранее шестых суток госпитализации. Они, как правило, имеют тяжелое течение и устойчивы к антибиотикотерапии. Подразделяются на аспирационные, вентиляционные (после длительного нахождения на ИВЛ), цитостатические (вследствие приема препаратов химиотерапии) и воспаления легочной ткани, развивающиеся после пересадки органов.

Атипичные пневмонии вызываются нетипичными возбудителями (простейшие, вирусы) и имеют отличную от традиционного воспаления легких клиническую картину.

Что это: аллергия, непереносимость углеводов меда или что-то еще?

Помимо истинной аллергии мед может вызывать неаллергические реакции, связанные с неусваиваемостью его отдельных компонентов, с токсинами в составе отдельных сортов и прочими причинами.

  • Мед содержит большое количество фруктозы, что может провоцировать боль в животе, повышенное газообразование и диарею у людей, страдающих нарушениями усваивания фруктозы.
  • Чрезмерное потребление меда может вызывать схожие с аллергией симптомы. Оптимальным потреблением для взрослого человека считается около 1…2 столовых ложек в день.
  • Большая группа ферментов и активных веществ могут вызывать неприятные ощущения во рту при употреблении меда.
  • Граянотоксины из пыльцы вересковых растений в составе меда могут приводить к дозозависимым неприятным симптомам: слюнотечение, рвота, неприятные ощущения вокруг рта.
  • Атропин из пыльцы дурмана в составе меда может вызывать расширение зрачков, сухость слизистых и кожи, головную боль, галлюцинации и т.д.
  • Детям первого года жизни не рекомендуют давать мед в виду того, что он может стать причиной младенческого ботулизма. Споры Clostridium Botulinum и ботулотоксин могут входить в состав меда и превращаться в активную форму бактерий в младенческом кишечнике.
  • При разведении пчеловоды могут применять антибиотики и химические препараты, которые при попадании в конечный продукт могут вызывать различные реакции организма.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Многие продукты могут вызвать у человека аллергию. Для профилактики и лечения пищевых аллергических болезней необходимо соблюдать следующие правила:

  • При первом подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу.
  • Нужно вести дневник питания, чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия.
  • При подозрении на аллергию желательно сесть на гипоаллергенную диету.
  • Желательно не употреблять продукты, содержащие добавки искусственного происхождения (красители, стабилизаторы и так далее).
  • Желательно употреблять пищу, содержащую большое количество магния, магния, селена и кальция, а также витаминов А и Е.
  • При необходимости нужно провести специфическую иммунотерапию, которая позволяет снизить чувствительность организма к аллергенам.
  • Также нужно вовремя лечить заболевания, связанные с печенью, почками и желчным пузырем.
  • Желательно полностью отказаться от курения и свести употреблять алкоголя к минимуму.
  • Желательно отказаться от употребления копченых, соленых и сладких продуктов. Отдать нужно предпочтение простым нежирным продуктам.
  • Не следует отказываться от употребления мяса. Впрочем, употребление копченого, жирного и жареного мяса действительно нужно свести к минимуму. Отдать предпочтение нужно нежирным сортам мяса; мясо желательно варить в несоленой воде.
  • СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!ЭТО САМОЕ ДОРОГОЕ,ЧТО У НАС ЕСТЬ!

Причины цистита

Воспаление может быть вызвано различными причинами. Например, выделяют токсический и аллергический циститы. Однако в большинстве случаев цистит вызывается инфекцией.

Инфекция в мочевой пузырь может попасть следующим образом:

  • восходящим путём – по мочеиспускательному каналу. Это наиболее частый путь проникновения инфекции. В этом случае цистит развивается как осложнение уретрита;
  • нисходящим путём – из почки по мочеточнику (при воспалительном процессе в почке, например, хроническом пиелонефрите);
  • лимфогенным – с током лимфы из органов малого таза (у женщин – при воспалении придатков, эндометрите и др.);
  • гематогенным – с током крови. Встречается редко, однако этим путём инфекция может попасть из отдалённых очагов воспаления;
  • прямым путём – при прорыве гнойников из окружающих мочевой пузырь тканей внутрь пузыря. Инфекция может быть занесена при оперативном или инструментальном вмешательстве, а также – при установке катетера.

Возбудителем цистита чаще всего выступает кишечная палочка (от 80 до 95% случаев острого неосложненного цистита). Эта бактерия в норме встречается в прямой кишке, при попадании в мочеиспускательный канал она способна привести к воспалению. Также возбудителем цистита могут быть и другие бактерии (энтерококки, энтеробактерии, стафилококки и др.). Ещё одну группу возбудителей образуют инфекции, передающиеся половым путём (ИППП): хламидии, трихомонады, микоплазма, уреаплазма, грибы рода Candida (возбудитель молочницы), герпес.

Цистит считается «женским» заболеванием, так как им болеют, в основном, женщины. Цистит у мужчин встречается редко и, как правило, является осложнением хронического простатита, не требующим отдельного лечения: при снятии воспаления предстательной железы уходят и признаки цистита.

То, что женщины часто болеют циститом, объясняется строением женского организма. Мочеиспускательный канал у женщин – короткий и широкий; он располагается относительно близко к анальному отверстию. Кишечной палочке легче попасть в него, чем в мочеиспускательный канал у мужчин, и проще подняться по нему в мочевой пузырь. Как правило, воспалительному процессу в мочевом пузыре предшествуют воспаление влагалища (вагинит) или нарушение вагинальной микрофлоры (бактериальный вагиноз).

Также инфекция в мочеиспускательный канал может попасть во время полового акта. В этом случае признаки цистита обычно появляются в течение последующих 12-ти часов.

Факторы, способствующие развитию цистита

Вероятность возникновения цистита возрастает в случае:

  • травмы слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • застойных явлений в малом тазу (нарушениях кровообращения);
  • снижения иммунитета;
  • переохлаждения;
  • переутомления, стресса;
  • гормональных изменений (во время беременности);
  • неполного освобождения мочевого пузыря. Застой мочи способствует размножению патогенных микробов.

Признаки аллергии на мёд

Выяснение причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?». Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные признаки: лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота, слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40 минут после употребления мёда.

Часто сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные продукты дают проявиться очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков, токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за схожести в симптоматике.

У детей

Организм маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи, подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные симптомы у взрослых. Распространено проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы. Первые «звоночки»:

  • наличие покраснений, сыпи, опухлости на лице и других участках тела;
  • появление насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с зудом, покраснением;
  • расстройства пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение температуры, усталость, апатия.

Перечисленные признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

ПРОФИЛАКТИКА СЕЗОННОЙ АЛЛЕРГИИ

У многих людей весной возникает специфическая аллергия — ринит. Ринит представляет собой аллергическую реакцию на цветение трав, растений и некоторых деревьев. При рините поражаются не только глаза и кожные покровы, но и сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт и нервная система

Важно понимать, что сегодня не существует метода, который излечивает организм от ринита, однако существует различные лекарства, которая позволяют уменьшить количество симптомов. Чтобы избежать острых аллергических реакций, соблюдайте следующие правила:

  • Проведение специфической иммунотерапии, которая снижает чувствительность организма к аллергенам.
  • Введение в организм витаминов группы B и С для укрепления иммунитета. Витамины можно употреблять в виде таблеток, так и в виде продуктов. Большое количество этих витаминов содержит шиповник, лимоны, апельсины и так далее.
  • В период активного цветения растений желательно находиться дома.

Лечение лекарственной аллергии

Лечение напрямую зависит от тяжести симптомов, течения основного заболевания и списка провокаторов заболевания. Схема терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В первую очередь требуется исключить прием медикаментов-провокаторов. Если неизвестно, какой именно препарат вызывает аллергическую реакцию, то рекомендована временная отмена всех лекарств.

Первая медицинская помощь заключается в промывании желудка (актуально, если лекарство было принято недавно) и приеме сорбентов. Пациент должен находиться под присмотром медиков, чтобы избежать развития осложнений. При наличии типичных аллергических проявлений (высыпания, зуд) назначают стандартные антигистаминные — обычно их подбирают по переносимости и в зависимости от опыта предыдущего приема.

Если симптомы аллергии усиливаются, а прием антигистаминных не оказывает ожидаемого эффекта, назначают внутримышечные инъекции гормональных препаратов. Чаще всего достаточно однократного введения. При необходимости, повторить инъекцию можно через 6-8 часов. Лечение продолжают либо до появления устойчивой положительной динамики, либо до исчезновения основных аллергических симптомов.

В некоторых случаях имеет смысл применять глюкокортикостероиды длительного действия. Если на фоне терапии сохраняется недомогание, назначают внутривенные капельницы с физраствором, начинают применение системных кортикостероидов внутривенно. Дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела и тяжести состояния. Глюкокортикостероиды редко применяют перорально — только в случаях, когда требуется длительная терапия (такое случается при развитии ряда редких синдромов).

Описанные выше методики применяются в ситуациях, когда нет выраженной угрозы здоровью. При развитии анафилактического шока требуются специфические противошоковые мероприятия. После оказания экстренной помощи пациента можно транспортировать в больницу. Медицинский контроль требуется в течение минимум недели. Кроме лечения необходимо вести контроль функций сердца, почек и печени.

Неотложные мероприятия и госпитализация требуются пациентам с такими симптомами:

  • Отек Квинке, распространившийся на область шеи и лица.
  • Бронхиальная обструкция, резкое нарушение дыхания.
  • Осложнения со стороны сердца, печени.

Особенно внимательными должны быть пациенты, у которых уже развивались осложнения на фоне аллергической реакции.

Лечение аллергической реакции сложное и предусматривает целый ряд мероприятий. Назначить терапию может только квалифицированный специалист — а лечение должно происходить под контролем.

Наши врачи

Шундева Оксана Вениаминовна
Врач-аллерголог, врач высшей категории
Стаж 38 лет
Записаться на прием

Орлова Татьяна Владимировна
Врач – аллерголог-иммунолог, пульмонолог, врач высшей категории
Стаж 37 лет
Записаться на прием

Профилактика аллергии

Пациентам, перенесшим эпизод лекарственной аллергии, противопоказано в будущем принимать препарат, спровоцировавший приступ

Важно знать, что опасными могут оказаться и другие лекарства, обладающие одинаковыми химическими свойствами. Это связано с тем, что организм одинаково реагирует на сходные с химической точки зрения молекулы

Лекарственная аллергия, которая развивается из-за сходных по составу веществ, называется перекрестной.

Существуют перечни и списки лекарств, которые могут вызывать перекрестную реакцию. Например, при аллергии на препарат из группы бета-лактамных антибиотиков, нельзя принимать и другие лекарства из этой группы.

Важно следить, чтобы компоненты медикамента-аллергена не входили в состав применяющихся комплексных лекарств (многие анестетики — комбинированные средства). Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств

Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств.

Десенсибилизация

Так называется процедура, которая помогает избавиться от симптомов аллергии в случае, если невозможно отменить препарат. Такое случается с жизненно необходимыми незаменимыми лекарствами.

Суть метода состоит в постепенном повышении дозы от минимальных до необходимых для лечения. При этом в организме протекают реакции, схожие с теми, что наблюдаются при аллерговакцинации. Существуют и применяются методики десенсибилизации для инсулина, антибиотиков и аспирина.

Непереносимость фруктозы?

У 1 человека из 130 тыс. встречается генетическая непереносимость одного из главных компонентов мёда — фруктозы. Это не аллергия. Такое случается при отсутствии в организме особых ферментов для усвоения фруктозы: фруктокиназы или фруктозо-1-фосфатальдолазы. При нехватке фруктокиназы мёд есть можно – неусвоенная фруктоза просто выделяется с мочой. В случае отсутствия фруктозо-1-фосфатальдолазы, человеку мёд категорически противопоказан. Такая сложная форма генетической непереносимости фруктозы крайне редка.

Мёд очень полезен для здоровья! И для большинства людей его употребление в пищу не таит в себе никакой опасности. Однако это продукт с высокой биологической активностью. Употреблять его стоит дозировано и не более 150 г в день в чистом виде. Желаем вам качественного мёда и крепкого здоровья!

Поделиться статьей:

А ещё почитайте:

Распределение продуктов по степени аллергенности:

Высокая:
коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты.

Средняя:
свинина, красная смородина, картофель, горох, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста.

Низкая:
кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина, черешня белая, огурцы.

Но нельзя забывать о том, что всё индивидуально, иногда аллергия возникает не на сам продукт, а на химические вещества, удобрения и пр. попавшие в продукт.

Бороться с аллергией сложно, но возможно. Необходимы внимательность и трудолюбие. Необходимо обязательное обращение к грамотным специалистам. Главное: заниматься профилактикой, найти причину аллергии, если она уже проявилась, и вовремя принять меры. Не забывайте, что аллергия – это проблема иммунитета, постарайтесь его укрепить, следуя правилам здорового образа жизни, закаливайтесь, занимайтесь физкультурой, избегайте стрессовых ситуаций (если это невозможно, то поменяйте свое отношение к ним), и уже самое банальное: упростите своё питание, как по количеству, так и по разнообразию. Уместно вспомнить пословицу: «щи да каша – пища наша», а вот осиные крекеры и касу марцу….. ну что же, красиво жить не запретишь.


Статья подготовлена группой гигиенического воспитания
с использованием: www med.vesti.ru, www medl.ru, www ria.ru
www chel.Kr.ru, журнал «Сестринское дело» 2013 год,
Н.П.Торопова «Зкзема и нейродермит у детей»

ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ — ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Аллергия — это гиперчувствительность организма на особые вещества, которые врачи называют аллергенами. Существует большое количество аллергенов — это и пыль, и некоторые продукты питания, и шерсть домашних питомцев

Важно понимать, что аллергия является сугубо индивидуальным заболеванием; именно поэтому одни люди хорошо переносят, например, собачью шерсть, а у других при контакте с собачьей шерстью краснеет кожа и начинают слезиться глаза

Чтобы не заболеть, поможет профилактика аллергических реакций:

Не контактируйте с аллергенами. Доказано, что аллергеном может быть любое вещество, но некоторые вещества (например, пыль, цитрусовые продукты, кошачья шерсть и другие) гораздо чаще провоцируют аллергию, чем другие. Врачи советуют исключить из своего рациона продукты, которые относятся к аллергенам. Также следует избегать запахов, которые вы плохо переносите.

Стабилизируйте свой психоэмоциональный фон. Многочисленные исследования показывают, что при стрессе люди часто покрываются красными пятнами и начинают задыхаться. Это может быть связано с повышенной уязвимостью организма перед аллергенами при стрессе

Поэтому очень важно контролировать свои эмоции и избегать травмирующих ситуаций, чтобы не заболеть.

Делайте влажную уборку почаще. Пыль и различные микроорганизмы являются сильными аллергенами, поэтому нужно убирать свой дом почаще

Врачи советуют делать влажную уборку не менее 1 раза в неделю. Для мытья пола можно воспользоваться различными гипоаллергенными моющими веществами, а на пылесос желательно установить HEPA-фильтр.

Стирайте свои вещи почаще. Некоторые болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие аллергию, обитают в белье и грязных вещах. Поэтому нужно стирать свою одежду на реже 1 раза в неделю. Во время стирки отдайте свое предпочтение гипоаллергенным порошкам, а температура воды во время стирки должна быть не менее 60 градусов.

Промывайте свой нос солевым раствором. Врачи советуют промывать свой нос в профилактических целях хотя бы 1 раз в день при помощи солевого раствора (также можно промывать нос при помощи различных спреев или морской воды).

Не ходите по дому в грязной обуви. Малейшие частички пыли и грязи могут спровоцировать аллергию, поэтому очень важно сразу же разуваться при попадании в помещение.

Добавьте в свой рацион жирную рыбу и натуральные специи. Некоторые исследования показывают, что некоторые вещества, содержащиеся в жирной рыбе, хрене и горчице, могут стимулировать выведение из организма аллергенов. Также из организма аллергены выводит куркума. Также вам может помочь лечебная добавка «Омега 3», которая уменьшает покраснение кожи и корректирует проблемы с дыханием.

Употребляйте фолиевую кислоту (витамин B9). Опыты показывают, что это вещество хорошо защищает организм от аллергии. В день желательно употреблять около 300-400 мкг вещества. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как помидоры, груши, хлеб и так далее. Также можно приобрести фолиевую кислоту в таблетках. Некоторые врачи советуют отдать предпочтение таблеткам, поскольку в них содержится фиксированное количество фолиевой кислоты, тогда как в различных продуктах содержание этого вещества может сильно варьироваться.

Причины аллергии на мёд

  • Наличие пыльцы и инородных тел. Нарушение технологического процесса и отсутствие необходимого оборудования на пасеке приводит к попаданию в мёд цветочной пыльцы и мелких биологических примесей (например, хитиновых оболочек клещей). Пыльца и мелкий мусор могут вызвать проявления аллергии.
  • Фальсификат. Чтобы придать мёду товарный вид, нечестные пчеловоды нагревают продукт. При этом выделяется мощный канцероген – оксиметилфурфурол, который может спровоцировать нежелательный иммунный ответ.
    Нередко в мёд добавляют различные посторонние примеси (кукурузную патоку, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.). Также горе-пасечники злоупотребляют сахарными подкормками при кормлении пчёл. Аллергия может случиться на тростниковый сахар или на другие добавки. К тому же у пчелы, хотя бы 1 раз в жизни наевшейся сахара, ломается ферментативный аппарат. Такое насекомое уже не может производить качественный и гипоаллергенный мёд.
  • Антибиотики. Аллергию вызывают антибиотики, которыми пчеловоды лечат пчёл от различных вирусов, бактерий, плесневых грибов и паразитов. Антибиотики попадают в мёд. Вреда от такого продукта становится больше, чем пользы.
  • Плохая гигиена. Химические вещества после обработки ульев и несоблюдение санитарных норм гигиены на пасеке могут сделать мёд аллергенным.
    Чтобы избежать проблем со здоровьем, покупайте мёд только у проверенных продавцов с хорошей репутацией. Не доверяйте продавцам, которые ходят по дворам, квартирам и предлагают дешёвый продукт.

Может ли мёд быть аллергеном

Аллергия – распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница, токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой вопрос: «Может ли быть аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако, мёд аллерген – это проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям, поэтому аллергическая реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве, превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится в пределах 100–150 граммов.

Как понять, что у вас профессиональный ринит?

Безусловно, диагноз должен ставить врач, но вы можете заподозрить у себя это заболевание, если:

  • симптомы появляются через несколько минут или часов нахождения на работе;
  • симптомы проходят во время отпуска;
  • похожие симптомы есть у коллег;
  • ваше состояние со временем не ухудшается.

Ваши риски повышены, если помещение, в котором вы работаете, проветривается плохо. Однако при этом не очень ясно, как долго и в каких количествах должно действовать вещество, чтобы вызвать у человека профессиональный ринит. Но в любом случае даже если концентрация этого агента не превышена, такое заболевание всё равно может возникнуть.

Стадии проявления

Выделяют три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень. Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается потоотделение.
  3. Тяжёлая степень. Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой, бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения, побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется. Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи, остановкой дыхания.

Как лечить аллергию на мёд

Если обнаружена аллергия на мёд, то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в стационар.

Медицинские препараты

Применение медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
  3. Средства наружного применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
  4. Назальные средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для устранения отёчности.

Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.

Народные средства

Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
  • раствор на основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
  • применения корня солодки для избавления от кашля.

Главное, что следует запомнить – применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш, макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику, малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей, консервов ограничивают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий