Виды алтайского меда, особенности и описания сортов

Почему алтайский мед так ценится

Содержание скрыть

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Характеристика степного меда, википедия

Мед степное разнотравье может встречаться под другим названием. Например: цветочный, лесной, луговой. Богатый состав производит целебный эффект на организм человека. История сбора пришла в современный мир с давних времен. Особенно ценным является алтайский сорт. Регион сбора влияет на качество и стоимость продукта.

Цвет Золотистый, янтарный
Вкус Приятный, сладкий, с легкой терпкостью
Запах Цветочно-травяной, душистый
Кристаллизация Быстро поддается этому процессу
Состав Витамины, ферменты, белки, микроэлементы
Калорийность 300-350 ккал/100 г

Описание медового продукта вызывает желание попробовать его. Возбуждаются вкусовые рецепторы, хочется вдохнуть его аромат. Такой сорт способен повышать настроение.

Лечение заболеваний

Сорт собирают из различных степных трав. Насыщенный полезными свойствами и поможет вылечить разное заболевание. Нормализует обменные процессы, функцию печени, пищеварения, нервной системы. Эффективно помогает от вирусных, бактериальных заболеваний. Укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

Как подделывают

Подделать степной вид сложно. Натуральный будет обладать невероятным, цветочным ароматом и приятным вкусом. Фальсификат часто напоминает аромат карамели. В него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Характеристики натурального продукта помогут отличить его от подделки. Каждый человек должен это учитывать, перед покупкой.

Характеристики и свойства алтайского меда

Алтайским горным медом называют разные виды лакомства. Каждый из сортов обладает присущими только ему:

  • Цветом;
  • Свойствами;
  • Текстурой;
  • Вкусом;
  • Ароматом.

Говоря о характеристиках и описании сортов алтайского меда, особенностью пчелиного продукта является способность долгой кристаллизации. Зависимо от оттенка нектара различают уровень его биологической активности. Мед белого вида не так активен, как темный. Цветовая гамма насыщена различными оттенками желтого, зеленоватого и коричневого.

Среди самых редких видов выделяют таежный сорт. Над его формированием приходится трудиться пчелам, собирающим нектар в природной зоне тайги. Состав такого лакомства уникален, а свойства бесценны.

Положительные отзывы получил такой нектар в виде продукта для выведения токсинов, нормализации давления, а также лечения проблем с сердцем.

Своим составом он похож на легкий ароматный крем зеленоватого оттенка.

Вкус, цвет и аромат

Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким. Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного. На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы. Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы. В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

Виды монофлёрного алтайского меда

Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.

Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые виды мёда, а пока лишь назовём самые популярные сорта монофлерного меда Алтая:

  • рапсовый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • дягилевый;
  • дудниковый;
  • донниковый;
  • ивовый;
  • кипрейный;
  • жимолостный;
  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • малиновый;
  • кандычный;
  • осотовый и пр.

Так, липовый мед считается одним из наиболее ценных видов пчелиных нектаров из-за своих великолепных вкусовых качеств и целебных свойств. Этот продукт родом из Алтая отличается мутновато-жёлтым оттенком и жидкой консистенцией. Липовый мед имеет яркий аромат, а при дегустации отмечается лёгкая горчинка.

Достаточно редкий сорт – алтайский мед из кандыка (эритрониума). Растение это растёт в горных местах и считается ценным медоносом. Кандык мед «выдаёт» специфический: с необычным ароматом, пряным вкусом с загадочным послевкусием. Только что полученный продукт – тёмного оттенка, после кристаллизации напоминает по цвету топлёное молоко.

Рапсовый алтайский мед считается наиболее доступным из всех разновидностей монофлёрного продукта пчеловодства. Если он добывается на равнине, то отличается густотой и белизной. По мере движения к горным вершинам он становится более жидким и тёмным. Горный рапсовый нектар уже янтарного цвета.

К элитным сортам алтайского мёда, наряду с дягилевым, относят гречишный нектар. Его можно узнать по густой консистенции, тёмно-жёлтому цвету с практическим красным отливом. Такой продукт ценят народные целители за выраженное кроветворное действие.

Как используют, чем полезен башкирский аккураевый мед в медицине?

Показания

Настоящий сорт отличается сравнительно низким содержанием глюкозы. В общем составе продукта ее примерно в 3 раза меньше, чем в других видах, что позволяет принимать его даже диабетикам, безусловно, только после согласования с врачом.

Также, мед признан традиционной медициной, как эффективное лечебное средство против многих заболеваний. Его используют, как добавку, если диагностическое показание соответствует симптомам псориаза, себореи, тонзиллита, молочницы эрозии шейки матки. Подробнее о применении меда при этих и некоторых других болезнях.

При простуде

  1. Принимают по одной чайной ложке после еды, запивая теплой водой. Суточная доза составляет 1 – 1,5 ст. ложки.
  2. Быстрый эффект выздоровление дает смесь меда и калинового отвара. Для его приготовления заваривают 1 стакан высушенных ягод в 1 л кипятка. После остывания добавляют 2 столовые ложки меда. Лекарство выпивают по 100 г 3 раза в день.

При тонзиллите

Готовят полоскание по такому рецепту:

  • Сок свеклы – 100 г,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Мед – 1 ст. ложка

На 1 л воды.

При диабете

Один из немногих видов меда, который могут употреблять люди с этим диагнозом. Норма приема не более одной чайной ложки в день. Перед тем, как ввести в рацион новый натуральный продукт, нужно обязательно проконсультироваться с доктором

Даже после согласования с врачом, к новинке важно отнестись с осторожностью, ведь меда на каждого действует определенным образом строго индивидуально

От псориаза

Эффективна мазь из натуральных компонентов, которую несложно приготовить самостоятельно. Понадобится:

  • Аккураевый мед – 1 ст. ложка,
  • Белок куриного яйца – 1 шт.,
  • Сухие, измельченные листья чистотела – 1 ч. Ложка,
  • Вазелин аптечный или детский крем – 50 г.

Все компоненты тщательно смешать в однородную массу. На чистую кожу наносить 2 раза в день, утром и вечером.

При молочнице

Благодаря антисептическому и противобактериальному действию применяют в лечении грибкового заболевания, поражающего слизистую оболочку внутренних органов.

Для женского спринцевания и ванночек готовят такой раствор:

50 г меда на 5 л воды.

При лечении эрозии матки

Используют то же средство, что и от молочницы, но добавляют отвары из лекарственных трав:

  • Ромашки,
  • Календулы,
  • Череды.

Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда

Данный вид быстро кристаллизуется, превращаясь в густую массу. За это свойство и белый цвет его называют крем-мед. Косметологи рекомендуют его для подтяжки лица.

1 ст. ложку меда нагревают на водяной бане до жидкого состояния

При этом важно помнить, что при температуре + 400, он теряет свои целебные свойства

Теплый продукт наносят на предварительно очищенную кожу лица, за исключением области глаз. Оставляют на 15 – 20 минут.

Такая маска обеспечивает упругий контур лица.

Аккураевый мед при беременности

По составу данный вид близок к составу крови

Вот почему, его употребление так важно для женщины в этот сложный период

Аккураевый мед:

  • Прекрасный заменитель профилактических и лечебных средств от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм,
  • Улучшает тургор кожного покрова, и предотвращает появление пигментных пятен.
  • Помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

Поскольку мед – это сильный аллерген, его нужно употреблять осторожно, вводя в рацион, буквально по капле

Подготовка посадочного материала и размножение

В качестве посадочного материала используются как покупные, так и самостоятельно заготовленные семена

При выборе семян в магазине внимание следует уделять дате изготовления. Более старые семена дадут меньший процент всходов

Для самостоятельного изготовления материала выбирают самый крупный мягкий, перезрелый плод. Растирают через ткань или марлю мякоть и тщательно вымывают семена. После просушки семена подлежат хранению в тканевом мешочке в прохладном месте.

Оптимальная температура при длительном хранении должна быть не больше 14-15˚С. Всхожесть посадочного материала при таком хранении сохраняется от 8 до 10 лет.

Отобранные для посадки семена нуждаются в дезинфекции, потому что они могут быть источником заражения будущих посадок. Для этого проводится процесс инкубации в течение 20 мин в слабом растворе марганцово-кислого калия. После замачивания отбраковываются всплывшие наружу пустые семечки.

Для заполнения рассадных емкостей необходима либо готовая универсальная почва, либо составленная самостоятельно смесь. В ее составе должен присутствовать перегной, торф, речной песок и, взятая осенью с подсобного участка почва.

Предотвращают инфицирование посевного материала путём обеззараживания грунта. Для этого почву прокаливают в духовом шкафу в течение 20 мин при 180-200℃, либо заливают в грунт концентрированный растворперманганата калия.

При использовании пластиковых горшков следует особое внимание обратить на развитие повышенной влажности, характерной для пластика. Скопление излишней влаги на дне и стенках горшков для посадки повышает риск развития плесени

Отсутствие дренажных отверстий может привести к заболеванию саженцев. Из-за застоя воды в нижних слоях почвы у расте6ния может развиться «черная ножка». Заполняя грунтом горшки, необходимо предусмотреть зазор в 2-3 см от верхнего края.

За 50-60 суток до ориентировочной даты переноса рассады на садовый участок, необходимо высевать материал. В южных регионах посадка семян осуществляется в конце февраля, для средней полосы оптимальный срок – это начало или середина марта, для Сибири и Северо-Запада – конец марта.

Описание алгоритма высадки семян томата Алтайский мёд (а также можно посмотреть на фото):

  • В хорошо политую почву углубить семена на 1-1,5 см.
  • Присыпать все тонким слоем грунта.
  • Смочить почву из пульверизатора.
  • На период проращивания контейнеры с посевами нуждаются в укрытии полиэтиленом или стеклом. Землю необходимо проветривать, для чего ежедневно на несколько минут укрытие контейнеров снимают.
  • Для оптимизации времени появления всходов, место для проращивания не должно быть холоднее 20℃.
  • Средний срок проклевывания ростков 6-7 дней.

При появлении первых всходов укрытие больше не требуется, а посадки нуждаются в хорошем освещении. Световой режим менее 12 час является причиной вытягивания и ослабления рассады. При недостаточном освещении необходимо использовать искусственное досвечивание фитолампами.

При появлении 1-2 настоящих листьев, рассада нуждается в пикировке:

  • Аккуратно поддевая проростки широкой ложкой, перенести рассаду в индивидуальные емкости большего объема или торфяные горшочки.
  • Почвенная смесь должна быть умеренно влажной.
  • За 2-3 недели до переноса рассады на постоянное место в теплицу, ее следует закаливать, выставляя горшки с молодыми ростками на свежий воздух на несколько минут.
  • Закаленная рассада быстрее адаптируется к новым условиям произрастания.

Свойства алтайского меда

Независимо от выбранного сорта, продукт имеет широкий спектр целебных свойств:

Продукт также можно применять как вспомогательное средство для лечения ряда различных заболеваний: простуды и ОРЗ, ЛОР-органов (грипп, бронхит, пневмония), ЖКТ (гастрит, язва), сердца и сосудов (гипертония, варикоз, атеросклероз), репродуктивной системы (эректильная дисфункция, бесплодие).

Статьи в тему:

Сложно понять, какой алтайский мед лучше. Каждый из сортов несет в себе особую ценность: к примеру, гречишный является рекордсменом по содержанию железа, рапсовый — бора, а липовый — известен своими противовоспалительными свойствами.

Подготовка почвы и места посадки

Пасленовые культуры, согласно правилам севооборота, не рекомендовано высаживать после других томатов и картофеля во избежание перекрестного инфицирования. Оптимальным местом выступают грядки после прошлогодних посадов луковичных растений или бобовых культур.

Переносить рассаду на постоянное место можно спустя 55-60 дней с начала роста. Овощная культура должна достигнуть размера в 25-30 см, иметь 8-9 сформированных листьев и зачаток первой кисти завязей. Оптимальная схема предполагает не более 3-х растений на 1 кв. м почвы как для теплицы, так и для открытого грунта.

Подготовка места посадки для будущей культуры с осени является наилучшим вариантом. После тщательной перекопки и удаления мусора, остатков корневищ и мелких камней, следует удобрить почву навозом. Внесённая с осени органика перепреет за зиму и весной не только отдаст питательные вещества, но и согреет почву для теплолюбивой культуры.

Добавляют органику из расчета 5 кг на 1 кв. м. При кислотной реакции почвы ее следует нейтрализовать внесением древесной золы. Весной готовое место разравнивают граблями и проливают медным купоросом.

В лучшем случае можно добавить 20-25 г сульфата калия, азотные удобрения, двойной суперфосфат. После подготовки грядок устанавливают опоры или шпалеры, высотой не менее 1,2-1,5 м. Предварительная заготовка опор позволит избежать травмирования корневой системы растений.

Достоинства и недостатки

В целом характеристики Алтайского мёда положительные, но есть и недостатки.

Плюсы и минусы

крупноплодность;
урожайность;
отличный вкус;
гипоаллергенность;
высокое содержание полезных веществ, особенно каротина;
хорошо дозаривается в помещении;
как для желтоплодного томата, дает достойный урожай;
можно собрать собственные семена;
подходит для переработки и свежих салатов;
возможность включения в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и почек.

куст нужно подвязывать и формировать;
не замечено выдающейся устойчивости к болезням и вредителям;
самые крупные плоды часто деформируются, вырастают некрасивыми;
уже в Средней полосе на открытых грядках урожай полностью вызреть не успевает.

Уход

Ухода за растущими посадками включает полив, внесение удобрений, рыхление и формирование куста. Требования к уходу практически не отличаются от требований для других сортов томатов.

Опрыскивание и полив

Первый полив после пересадки необходим через 2 дня в зависимости от погодных условий. Вносится теплая отстоянная вода под стебель либо рано утром, либо вечером после заката. Дождевание листьев может привести к солнечным ожогам и распространению инфекционных процессов. Норма расхода воды 0,7-1 л для молодого саженца.

В особом внимании растение нуждается в процессе формирования бутонов, цветения и созревания плодов. Недостаток влаги в этот период может стать причиной измельчания плодов, изменения их формы в сторону уменьшения, снижения урожайности, а также привести к инфицированию ослабленных растений.

Подкормка

Томат Алтайский мед (описание сорта, фото представляют достаточную информацию о нюансах и особенностях выращивания) нуждается в регулярных подкормках с периодичностью в 14-17 дней.

Период внесения питательных веществ Чем подкармливают томаты
Первые удобрения необходимы спустя 2 недели после переноса рассады Для этого подходит раствор коровяка, разведенного в пропорции 1:9 с добавлением 20 г суперфосфата.
Период цветения Добавляют калийные удобрения для стимуляции образования завязей.
Процесс образования завязей и созревания плодов Не рекомендуется применять азотсодержащие удобрения. Они стимулируют нарастание зеленой массы растением, что отложит процесс плодоношения. Лучше подойдут комплексные коммерческие препараты, например, Фертика или Кристалон.

Помимо коммерческих препаратов, можно использовать смесь, подготовленную самостоятельно из суперфосфата (20 г), калийной соли (15 г), селитры (10 г). Препараты разводят в 10 л воды и добавляют вместе с поливом на 1 кв. м посадок.

Обрезка

Обрезка растений заключается в формировании куста в 2 стебля для получения максимальной урожайности. Не следует забывать и о пасынковании. Укорачивая боковые ответвления на 1-1,5 см, тем самым снижается скорость их образования.

После окончания адаптации растения на новом месте, выбранный самый крепкий пасынок оставляют в качестве второго стебля. Удалению подлежат все остальные пасынки, приближающиеся к размеру 7-8 см. Остановить образование новых побегов можно, оставляя после обрезки пенек высотой 1 см.

Подвязывание

Среднерослые растения под тяжестью зреющих плодов наклоняются к земле, что может привести к изломам плодоносящих ветвей. Предотвратить травматизацию растений можно установкой опорных конструкций или шпалер.

Устанавливая колышки до момента посадки рассады, риск травмирования корней сводится к нулю. Расстояние между стеблем и опорой должно быть не более 10 см. В качестве подвязочного материала подходят мягкие отрезы тканей и шнуры.

Прищипывание

Будучи индетерминантным сортом, томат Алтайский мед нуждается в прищипывании. В противном случае высокорослые растения могут сломаться под тяжестью плодовых кистей. После формирования 4-5 кистей, верхушки стеблей прищипывают. Такой метод позволит направить энергию куста на созревание плодов.

Оптимальные условия

Алтайский мёд был выведен как сорт, имеющий отличные характеристики для произрастания в пленочных теплицах. Попытки получить заявленный урожай в незащищенном грунте не оправдывают усилий овощеводов.

Приемлемые условия можно создать только в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте в условиях средней полосы томаты не успевают достичь биологической зрелости. В более северных районах можно получить лишь несколько плодов.


Характеристика томатов сорта Алтайский мед.

Для одного растения требуется 40-50 кв. см, что накладывает ограничения на частоту посадок. На 1 кв. м можно разместить не более 4-х растений. В случае выращивания томата на открытых площадях грядки лучше формировать на южной или юго-восточной стороне с хорошим и длительным освещением.

Для поддержания оптимального уровня аэрации почвы необходимо рыхлить верхний слой, разбивая спрессованную после полива корку. Во избежание избыточного испарения влаги, прикорневую зону следует всегда мульчировать.

Как сохранить таежный мед надолго?

Пчелиный продукт может надолго сохранить свои целебные свойства, но только, если обеспечить ему оптимальные условия хранения.  Если хранить мед правильно, то исключается кристаллизация продукта и расходование питательных веществ.

Лучше всего выбрать температурный режим между 5-18 градусами тепла, при котором все витамины сохранятся. Тару с пчелиным продуктом не стоит хранить в холодильнике, лучше отправить ее в темную кладовую при 60% влажности воздуха. Лучше всего будет поместить таежный мед в емкости из глины, стекла, керамики.

Мед из таежных медоносов – уникальный продукт, поэтому о его пользе и вреде должен знать каждый гурман. Сладкий таежный нектар можно не только употреблять в пищу, но и применять в составе маски или крема. Перед тем, как употреблять в пищу его впервые, нужно определиться с противопоказаниями.

Состояние

Сегодня Алтайский край является одним из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтай устойчиво занимает ведущее место в России по числу пчелосемей: во всех категориях хозяйств насчитывается около 200 тыс. пчелиных семей. Ежегодно в крае получают более 8000 тонн меда.

Уникальные вкусовые качества Алтайских медов обусловлены произрастающими здесь растениями. Алтай находится на стыке степной, таёжной, предгорной и горной растительности. Пчелы могут собирать мед с самых различных растений. Алтай – экологически чистый регион, благоприятные условия для пчеловодства здесь создают и чистейший горный воздух, и незагрязненные реки, и талые воды, спускающиеся с гор. На обширных нетронутых территориях произрастают редкие целебные растения, такие, как дягиль, зверобой, иван-чай, змееголовник, акация, донник. Поэтому натуральный Алтайский мёд обладает уникальными свойствами иммуностимуляторов, способствует заживлению внутренних повреждений, незаменим в лечении язвенных патологий, гастритов, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает отличное противовоспалительное и бактерицидное действие.

Самым популярным и одним из самых полезных по праву считается гречишный мёд. Он имеет насыщенный цвет и вкус, аромат с терпкой горчинкой. В нем больше всего белков и железа. Мед желтой акации, или майский, ценится за медленную кристаллизацию, нежный вкус и тонкий аромат.

Разнотравье – это особый вид Алтайского меда. Именно Алтайское разнотравье считается лучшим, поскольку лето в регионе достаточно короткое, растения концентрируют максимум полезных веществ в своем нектаре, который тщательно собирают пчёлы. Элитный эспарцетовый мед невозможно получить в других регионах. Желто-зеленый цвет, консистенция крема, быстрая кристаллизация, запах пряностей – все это признаки эспарцетового меда.

Что значит цветочный и падевый?

  • Цветочный: собирается с цветков различных растений сахаристая жидкость, под названием нектар. Нектар может содержать до семи различных видов сахаров. Количество, сладость, а также вкус, выделяемого цветком нектара, зависит от внешних факторов и биологических особенностей самого растения. Так, например, в самом начале цветения количество нектара больше, а после опыления цветков – меньше. Или, например, при высокой влажности – количество выделяемого нектара больше, но он менее сладкий и наоборот.
  • Падевый: собирается на листьях растений сладкая жидкость растительного или животного происхождения – падь. По сути падь – это выделение насекомых, питающихся соком и нектаром растений. Тем не менее, пчелы не брезгают и с огромным удовольствием перерабатывают эти выделения в падевый мед.

Как правильно применять такой мед взрослым и детям?

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки. Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки. Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Рекомендации к использованию

Алтайский мед не любит высоких температур, поэтому тепловатая обработка ему категорически противопоказана. При повышении температуры свыше 50 градусов все целебные свойства исчезают, и доселе лечебная сладость становится лишь вкусным и ароматным десертом.

Какие микроэлементы в нем присутствуют?

Богатый микроэлементный состав: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец. Это еще не весь набор, есть также: серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, литий, алюминий, свинец, никель. Такой богатый микроэлементный состав сильно влияет на физиологические и биохимические процессы в организме.

Так, например, марганец и цинк играют большую роль в процессах кроветворения, влияют на обмен веществ, способствуют росту и развитию. Доказано, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы и улучшает зрение. Железо входит в состав гемоглобина, и активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках и тканях. Причем в присутствии меди кроветворная функция железа увеличивается. Кстати, в осеннем меде в 3 раза больше железа, чем в весеннем. Можно также много сказать про роль других микроэлементов: кобальт, магний и прочее. Но эта уже тема отдельной статьи.

Во врачебной практике считается, что чем темнее мед, тем больше в нем микроэлементов. Действительно, падевый мед всегда темнее цветочного, и в нем действительно больше микроэлементов.

Алтайский мёд: как выбрать самый вкусный и не нарваться на подделку

Алтайский край вошел в пятерку крупнейших поставщиков мёда в России. Однако , как отмечают эксперты , в стране продаётся в пять раз больше алтайского мёда , чем производится. Как найти самый вкусный сорт и не нарваться на подделку — разбираемся вместе с altapress.ru.

Эксперты выяснили , что в мёде , который произведён в Алтайском крае , содержится более тысячи химических соединений , в то время как многие другие — не более 800. Бренд «алтайский мёд» зарегистрировали в 2013 году , когда началась программа по защите подлинности продукта с использованием библиотеки мёда и QR-кодов.

В Алтайском крае чаще всего встречается ароматный мёд из лугового , горного , таёжного и степного разнотравья , производится тёмный гречишный мед и белый мёд из донника. Популярностью пользуется мёд из подсолнечника. А вот липовый мёд в Алтайском крае , скорее , редкость — для его получения нужны особенные климатические условия , которые в нашем регионе совпадают не часто.

Да. Обычно свежий мед — жидкий и прозрачный. Но через несколько месяцев после качки он естественным образом засахаривается. Если не в сезон вам предлагают купить жидкий мед , то , скорее всего , продавцы хитрят. Обычно в таких случаях они разогревают прошлогодний мёд , выдавая его за свежий. Пользы не остаётся никакой , зато выглядит красиво.

Нет , потому что недобросовестные продавцы делают всё , чтобы по виду разбавленный мед ничем не отличался от натурального. Вреда от такого продукта не будет , но и пользы ждать не стоит.

Да , их несколько. Свежий мёд любого сорта прозрачный , если он не содержит сахара или крахмала , в нём нет осадка. Настоящий мёд — вязкий , и если в него опустить тонкую палочку , то он потянется непрерывной нитью , а когда та прервется , то на поверхности образуется башенка , которая медленно разойдется. Фальшивка же поведет себя как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз , образуя брызги. Ещё можно попробовать растереть мёд пальцами: настоящий впитается , а от подделки останутся комочки.

Можно капнуть свежий мёд на кусочек низкосортной бумаги ( например , обычной газетной или туалетной). Если он растечётся или просочится — это подделка , там сахар.

Иногда в мёд добавляют муку или крахмал. Можно разбавить его кипятком , а затем капнуть в жидкость йод. Посинеет — есть примеси.

Можно раскалить проволочку из нержавейки и опустить ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса , то всё плохо , мёд поддельный , натуральный продукт не прилипнет.

Качественный мёд можно найти на традиционной ярмарке «Медовый спас на Алтае», которая состоится 14 августа на площади Сахарова с 10.00 до 16.00. Кроме того , ярмарка алтайского мёда работает перед Дворцом зрелищ и спорта ежедневно с 5 по 31 августа с 9 до 18 часов.

Также в Барнауле есть несколько специализированных магазинов.

altapress.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий