Чем полезен пчелиный воск?

Рецепты натуральной косметики с пчелиным воском

Наша кожа не всегда доставляет нам радость. У одних она чересчур сухая, у других жирная, у третьих очень рано появились первые морщинки и признаки старения, кого-то одолевают прыщи. И вот тут-то многим и может помочь пчелиный воск для лица. Возможно, какие-то из этих рецептов вы заберете в свою косметичку народных средств по уходу за собой.

Крем от морщин

Смешиваем по 30 г воска и меда. Добавляем 10 мл сока алоэ и 20 мл настойки из белой лилии. Нагреваем смесь на медленном огне минут 30. Затем ее фильтруем и наносим на предварительно очищенную кожу лица.

Маска от шелушения кожи

В равных пропорциях смешиваем огуречный, морковный, кабачковый соки, оливковое масло и жидкий воск. Наносим на лицо на 20 минут.

Увлажняющий крем для тела

Состав:

  • воск пчелиный – 2 ст. л.
  • какао-масло, кокосовое масло – по 2 ст. л.
  • сладкий миндаль – 4 ст. л.
  • дистиллированная вода – 2 ч. л.

Воск растопить с водой на маленьком огне и смешать с маслами.

Бальзам для губ

Если у вас потрескавшиеся и сухие губы, справиться с этой проблемой поможет домашний бальзам из пчелиного воска.

Для его приготовления возьмем 1 чайную ложку растопленного воска и столько же любого увлажняющего масла (миндальное, оливковое, кокосовое), 2 чайных ложки масло какао, небольшое количество витамина Е (одна капсула) и две-три капли любимого эфирного масла (апельсина или лимона, масло мяты перечной). При желании можно добавить немного меда.

Вот и все, что нужно, чтобы возвратить нашим губам мягкость, эластичность и нежный вид. Пользоваться бальзамом можно, как обычной губной помадой. Он, образуя защитную пленочку, питает и увлажняет кожу губ.

Антисептический бальзам для губ

Нам потребуется:

  • воск пчелиный – 60 мл
  • масло жожоба – 30 мл
  • миндальное масло – 90 мл
  • эфирное масло чайного дерева – 20 капель

Масла необходимо нагреть с воском. Соотношение масел и пчелиного воска в косметических продуктах примерно рассчитывается так: на 1 часть воска должно приходиться 2 части масла.

Чтобы удостовериться, получилась ли смесь нужной плотности и густоты, нужно дождаться, когда она остынет и загустеет. Если крем получился более жидкой консистенции, можно добавить немного воска. Если слишком густой, добавить немного масла и еще раз нагреть.

Для улучшения лечебного эффекта в охлажденную смесь добавляются эфирные масла.

Крем для рук

Чтобы получить 100 мл крема, потребуется 50 мл воды (можно заменить отваром трав), любое растительное масло (50 мл), воск (5 г), эфирное масло (лавандовое, лимонное или любое другое из расчета 30 капель на 100 мл) и другие компоненты по желанию и при наличии.

Такой крем можно использовать для ухода не только за руками, но и ногами, телом и лицом.

Во всех случаях применения пчелиного воска в косметологии помните, что эфирные масла и пчелопродукты могут вызывать аллергию, а потому соблюдайте осторожность

Физические свойства

Из-за входящих в химический состав воска компонентов он может быть самого разного цвета: белый, желтый, сероватый, темно-желтый. Воск не тонет в воде. При температуре +15 градусов удельный вес продукта составляет около 0.97. Температура плавления продукта – 65 градусов, а застывания – 61 градус.

Натуральный пчелиный воск представляет собой твердое вещество (при комнатной температуре). При 30-35 градусах он размягчается, а при 50 – теряет твердую структуру. При 100 градусах пчелопродукт расплавляется, причем эмульсия воды разрушается, образуя белую пену на поверхности. Кипение воска наступает при температуре свыше 300 градусов.

Как пчелы делают воск?

Известно, что пчелиный воск – продукт жизнедеятельности пчел, однако немногие знают, из чего его делают. После того, как пчелы собрали пыльцу, переработали ее в нектар, им необходимо «утрамбовать» полученную массу в так называемые контейнеры. Сделать это без пчелиного воска невозможно.

Многих интересует, откуда пчелы берут воск, все просто в строении их тела есть восковые железы. Они отвечают за выработку жирноватого, специального секрета, при помощи которого насекомые строят соты, обустраивают собственные жилища. Те, кто считают такой продукт жизнедеятельности пчел вторсырьем, сильно ошибаются.

Восковые железы пчелы

Чтобы получить готовый пчелиный воск из сотов, необходимо их переплавить и процедить. Грязь должна быть полностью удалена из полезного вещества. После процедуры процеживания продукт разливается по формочкам и застывает. Он бывает нескольких видов:

  • вытопленный – получается путем плавления сотов с использованием воскотопок;
  • экстракционный – получается из мервы, на которую воздействуют растворители органического происхождения, бензин и др.

Процесс плавления пчелиного воска

Пчелиный воск – полезные свойства и применение

https://depositphotos.com Фото @ Soyka564

Каждый человек знает, что мед – это один из самых уникальных по своей пользе для человека продуктов. Однако не только этот результат труда пчелок можно использовать для здоровья и красоты.

Пыльца, подмор, маточное молочко, перга, прополис и, конечно же, воск не менее, а порой и более эффективны для профилактики и лечения разнообразных сбоев в работе организма.

Чем славится натуральный пчелиный воск, как определить подделку, как правильно использовать силу этого продукта и кому это делать противопоказано, а также проверенные рецепты для здоровья, молодости и красоты рассмотрим в этой статье.

Что такое пчелиный воск и как он получается ?

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. wiki

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел.

Трудовой процесс пчелок заключается в сборе пыльцы, переработке ее в нектар, а потом производстве меда, причем раскладывается он не произвольно, а в маленькие порционные емкости, называемые соты.

Чтобы сформировать эти «контейнеры», насекомые вырабатывают специальный, слегка напоминающий жир продукт. Это и есть пчелиный воск.

Это интересно!

Одна семья пчелок за год вырабатывает до трех кг воска и и ис­пользует его для строительства сотов и обустройства своего жилища

Ошибочно считать, что это вторсырье. На самом деле его можно использовать не менее эффективно, чем остальные производные пчелиного труда.

Получение воска из ульев – процесс трудоемкий и заключается он в переплавке сотов и процеживании полученного вещества до тех пор, пока из него не удалится вся грязь и он не приобретет однородный цвет. После этого жидкий воск разливают по формочкам, где он застывает и становится пригодным для использования.

В зависимости от технологии получения различают воск вытопленный и экстракционный.

Вытопленный воск получают плавлением воскового сырья с применением воскотопок. Из мервы  получают экстракционный воск, используя органические растворители (бензин, петролейный эфир и др.).

Полезный состав пчелиного воска

Воск, вырабатываемый пчелками, является смесью эфиров и спиртов высших жирных кислот и жиров (75% от всей массы), а также небольшого количества углеводов (примерно 15%).

Оставшаяся часть это минералы, витамины и натуральные ароматизаторы, небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8 мг в 100 г воска), красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси – оболочки личинок, прополис, цветочная пыльца и др.

Чистый воск, выделенный медоносной пчелой (Apis mellifera), состо­ит из 284 различных соединений. 111 из них было идентифицировано, по крайней мере 50 из них придают воску аромат

Состав воска на сегодняшний день изучен не полностью, поэтому, возможно, в нем есть еще какие-то вещества, достойные особого внимания.

Физические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск-  это инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Воск растворяется при нагревании в ацетоне, бензоле, бензине, хлороформе и этиловом спирте. Температура плавления пчелиного воска варьирует от 60 до 68° С.

Физические характеристики воска зависят от качества воскосырья, от способа его получения и переработки.

Выглядит воск всегда по-разному и в первую очередь это касается оттенка. Встречается он от белого до насыщенно-коричневого и даже красноватого цветов.

Обратите внимание! Иногда встречается пчелиный воск зеленоватого оттенка. Это может свидетельствовать о большом содержании в нем прополиса.

От цвета продукта свойства его не зависят, но желательно научиться различать натуральный воск от прошедшего обработку в промышленных условиях

От цвета продукта свойства его не зависят, но желательно научиться различать натуральный воск от прошедшего обработку в промышленных условиях.

По поводу первого варианта все понятно, а вот второй получается, когда все полезные вещества удаляются из воска для каких-то нужд и в итоге получаются ненужные и абсолютно бесполезные остатки белесого цвета, которые порой пытаются продать в качестве натурального.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на из­ломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Воски, полученные из высококаче­ственного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус.

Обратите внимание!

Чтобы натуральный пчелиный воск сохранил свои полезные свойства, его нельзя слишком нагревать.

Воск: внешний вид и химический состав

Все знают, как внешне выглядит пчелиный воск – из него сделаны церковные свечи. Однако натуральному, полученному из улья продукту, могут быть свойственны и другие признаки:

  • Цвет – от ярко-желтого до темно-бурого, в зависимости от возраста сот, из которых добыт воск. Самый качественный воск получается из забруса (медовых крышечек) – он всегда ярко-желтый. Белый цвет пчелиного продукта может быть получен после химической обработки;
  • Запах – характерный аромат меда. Когда светло-желтый воск не имеет сильного медового запаха, это означает, что его отбеливали искусственно;
  • Пластичность – этот показатель у натурального пчелиного воска на высоте. Даже температура человеческого тела способна сделать его податливым. «Тает, как воск в руках» – это выражение о натуральном пчелопродукте.

Температура плавления воска

Показатель температуры плавления является основным, по которому определяется качество воска – чем выше качество продукта, тем выше температура плавления:

  • Самая высокая t плавления у выделяемых пчелами восковых пластинок – +72°С;
  • Немного ниже этот показатель у экстракционного воска – +69 +71°С. Такой продукт получают с использованием бензина или другого растворителя в промышленных масштабах. Используется он только для не пищевых целей;
  • Самая низкая t плавления у воска, добытого в домашних условиях. В этом случае показатель равен +62 + 65°С.

В случае с экстракционным воском t плавления не является показателем высокого качества, поскольку объясняется присутствием в составе смолистых веществ. Температура застывания примерно на 1°С ниже температуры плавления воска и колеблется между значениями +60,5°С и +64°С.

Химический состав

Известны случаи, когда пчелиный воск хранился очень длительное время практически без изменения качества. Как и своим полезным свойствам, продукт обязан этим химическому составу:

  • Сложные эфиры – около 75%;
  • Предельные углеводороды – до 17%;
  • Свободные жирные кислоты – до 15%.

В натуральном воске присутствует небольшое количество воды (до 2,5%) и витаминов. Большое содержание эфиров предохраняет продукт от порчи и придает ему высокие бактерицидные качества. Присутствие в составе жирных кислот делает возможным вступление в реакции с различными металлами (железо, медь, цинк), поэтому при хранении воска следует учитывать это его качество.

Что такое пчелиный воск и как его получают

Пчелиный в

Это интересно

Одна пчелиная семья может выдать 2-3 кг воска в год, без ущерба для самих себя и производительности пасеки!

Пчелиный воск получают методом перетапливания воск-содержащего сырья: сотов, обрезов, прямо на пасеке. Причем перетапливается и процеживается воск несколько раз с целью удаления всей грязи до состояния чистого желтого цвета. Воск застывает в форме и после извлечения становится готовым к употреблению продуктом.

Торговых мест, где продается пчелиный воск, довольно много: у пчеловода, на рынке, ярмарках, в специализированных магазинах. Вы увидите в продаже воск разных форм и цвета. От чего зависит цвет готового продукта, я рассказывал раньше. А вот размер приобретенного вами куска зависит от целей дальнейшего использования. Должен сказать, что лечебные свойства пчелиного воска сохраняются в течение нескольких лет. Смело запасайтесь впрок!

Отличия от парафина

Перед учеными долго стоял вопрос о том, как изготовить вещество, похожее по своим уникальным качествам и составу на пчелиный продукт. В натуральном виде, естественный пчелиный секрет является природным веществом, результатом жизнедеятельности пчел. В его строении смешиваются твердые сложные эфиры, которые образуют спирты и высшие жирные кислоты.

Парафин же, может быть как естественной, так и искусственной субстанцией. Его синтезируют из нефтяных материалов, и стараются придать изделию качества натурального продукта. Отличить натуральный продукт от парафина достаточно просто.

Природное вещество, как правило, обладает желтоватым оттенком, парафин чаще бывает белого цвета. По своей сути, эти субстанции достаточно похожи, однако при лечении заболеваний рекомендуется использовать естественный продукт. Парафин применяется в том случае, если настоящий, естественный пчелиный секрет вызывает аллергическую реакцию.

Характеристики воска

Воск пчелиный натуральный – вещество плотное с кристаллической структурой (зернистой и однородной на изломе). При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках.

При горении воск не выделяет копоть (это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов).

Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. А в стеклянной посудине с плотной крышкой его аромат и цвет останутся неизменными длительное время.

Натуральный воск абсолютно не растворяется в глицерине, в воде и малорастворим в этиловом спирте. При нагревании хорошо растворяется в эфирных и жирных маслах, в бензине, в сероуглероде, скипидаре.

При взаимодействии с металлами может измениться цвет и качество воска. Не рекомендуется использовать для его перетапливания металлическую посуду.

Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок (кремовый или почти белый). Он ценится больше всего. Позже под воздействием веществ, содержащих прополис, он желтеет.

Это интересно: Пчелы Карника: особенности

Характеристики воска

Воск пчелиный натуральный – вещество плотное с кристаллической структурой (зернистой и однородной на изломе). При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках.

При горении воск не выделяет копоть (это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов).

Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. А в стеклянной посудине с плотной крышкой его аромат и цвет останутся неизменными длительное время.

Натуральный воск абсолютно не растворяется в глицерине, в воде и малорастворим в этиловом спирте. При нагревании хорошо растворяется в эфирных и жирных маслах, в бензине, в сероуглероде, скипидаре.

При взаимодействии с металлами может измениться цвет и качество воска. Не рекомендуется использовать для его перетапливания металлическую посуду.

Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок (кремовый или почти белый). Он ценится больше всего. Позже под воздействием веществ, содержащих прополис, он желтеет.

Полезные свойства

Практически каждый элемент состава воскосодержащего вещества отличается полезными для организма человека особенностями. В косметологии церезин используется в составе всевозможных мазей, масок и масел. Такие средства пользуются популярностью в качестве инструмента для ухода за сухой или немного жирной кожей.

Лекарственные, полезные свойства продукта также известны с древних времен, он является частью многих рецептов из мира «народной медицины». На пользе секрета остановимся несколько подробнее:

  • Он прекрасно впитывается в кожный покров, благодаря чему является компонентом многих кремов и пластырей. Терапия с использованием подобных средств, проводится в случае нарушения целостности внешних участков кожи: ими лечат порезы, раны или ожоги. Такие лекарства обладают внушительными антисептическими показателями и ускоряют процесс естественного заживления;
  • В стоматологии церезин используется для укрепления десен, а также для очищения полости рта от остатков пищи. Примененный внутрь, в качестве жевательной резинки, он проявляет лечебные и массажные свойства, воздействую на различные участки десен и зубов;
  • В воскосодержащем составе преобладает ряд натуральных, природных антибиотиков, помогающих лечить болезни, связанные с верхними дыхательными путями: бронхит, фарингит и пр. Температура кипения воска достаточно низкая, благодаря этому с ним легко проводить различные ингаляции;
  • Всевозможные настои трав, содержащие церезин, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Пчелиный воск – полезные свойства и применение

https://depositphotos.com Фото @ Soyka564

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Каждый человек знает, что мед – это один из самых уникальных по своей пользе для человека продуктов. Однако не только этот результат труда пчелок можно использовать для здоровья и красоты.

Пыльца, подмор, маточное молочко, перга, прополис и, конечно же, воск не менее, а порой и более эффективны для профилактики и лечения разнообразных сбоев в работе организма.

Чем славится натуральный пчелиный воск, как определить подделку, как правильно использовать силу этого продукта и кому это делать противопоказано, а также проверенные рецепты для здоровья, молодости и красоты рассмотрим в этой статье.

Что такое пчелиный воск и как он получается ?

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел.

Трудовой процесс пчелок заключается в сборе пыльцы, переработке ее в нектар, а потом производстве меда, причем раскладывается он не произвольно, а в маленькие порционные емкости, называемые соты.

Чтобы сформировать эти «контейнеры», насекомые вырабатывают специальный, слегка напоминающий жир продукт. Это и есть пчелиный воск.

Ошибочно считать, что это вторсырье. На самом деле его можно использовать не менее эффективно, чем остальные производные пчелиного труда.

Получение воска из ульев – процесс трудоемкий и заключается он в переплавке сотов и процеживании полученного вещества до тех пор, пока из него не удалится вся грязь и он не приобретет однородный цвет. После этого жидкий воск разливают по формочкам, где он застывает и становится пригодным для использования.

В зависимости от технологии получения различают воск вытопленный и экстракционный.

Полезный состав пчелиного воска

Воск, вырабатываемый пчелками, является смесью эфиров и спиртов высших жирных кислот и жиров (75% от всей массы), а также небольшого количества углеводов (примерно 15%).

Оставшаяся часть это минералы, витамины и натуральные ароматизаторы, небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8 мг в 100 г воска), красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси – оболочки личинок, прополис, цветочная пыльца и др.

Состав воска на сегодняшний день изучен не полностью, поэтому, возможно, в нем есть еще какие-то вещества, достойные особого внимания.

Физические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск-  это инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Воск растворяется при нагревании в ацетоне, бензоле, бензине, хлороформе и этиловом спирте. Температура плавления пчелиного воска варьирует от 60 до 68° С.

Физические характеристики воска зависят от качества воскосырья, от способа его получения и переработки.

Выглядит воск всегда по-разному и в первую очередь это касается оттенка. Встречается он от белого до насыщенно-коричневого и даже красноватого цветов.

От цвета продукта свойства его не зависят, но желательно научиться различать натуральный воск от прошедшего обработку в промышленных условиях.

По поводу первого варианта все понятно, а вот второй получается, когда все полезные вещества удаляются из воска для каких-то нужд и в итоге получаются ненужные и абсолютно бесполезные остатки белесого цвета, которые порой пытаются продать в качестве натурального.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на из­ломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Воски, полученные из высококаче­ственного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус.

Применение пчелиного воска в косметологии

Заслуживают внимания польза и вред пчелиного воска для лица и волос. Пчелопродукт часто добавляют в магазинные косметические средства — крема, бальзамы, маски и обертывания. Использовать его можно в домашних условиях в сочетании с другими полезными компонентами.

Пчелиный воск для волос

При ослабленных и поврежденных из-за частых окрашиваний волосах продукт разрешается использовать для восстановления структуры локонов и укрепления подкожных фолликул. Из пчелиного воска можно сделать следующую маску:

  • 1/4 стакана вещества растапливают на водяной бане;
  • добавляют по 15 мл абрикосового, облепихового и пшеничного масел;
  • вносят по две капли кокосового и льняного эфиров;
  • перемешивают и остужают средство до теплого состояния.

Маску нужно втереть в локоны по направлению их роста, не забыв особенно тщательно обработать прикорневую зону. Затем голову укутывают пленкой и полотенцем и оставляют смесь на 40 минут. Смывать средство нужно при помощи натурального шампуня, а повторять процедуру следует дважды в неделю.

Пчелиным воском можно смазывать непослушные волосы для утяжеления

Пчелиный воск для кожи

Лечебные свойства пчелиного воска активно применяют для ухода за жирной и сухой кожей. Вещество помогает избавиться от раздражений, прыщей и угревой сыпи, устраняет первые морщины и снабжает эпидермис питательными элементами. При регулярном применении пчелопродукта лицо становится более гладким и упругим, нормализуется выработка подкожного сала, очищаются поры.

При сухом типе кожи и признаках увядания можно использовать такую маску:

  • 50 г растопленного пчелопродукта смешивают с десятью каплями персикового и жасминового масел;
  • добавляют по пять капель выжимки тыквы и авокадо;
  • вносят десять капель жидкого ретинола.

Пчелиный воск от морщин размешивают и наносят на лицо на 15 минут. Смывать маску нужно чуть теплой водой, мыло при этом использовать необязательно.

Пчелиный воск для ногтей

Пчелиный продукт помогает предотвратить расслоение ногтевых пластин, вернуть им естественный блеск, смягчить кутикулу и устранить воспаленные ранки. Применяют его несколькими способами:

  • втирают чистое растопленное вещество в ногтевые пластины и оставляют на полчаса;
  • добавляют по маленькой ложке жидкого средства в горячие ванночки для рук;
  • готовят крем — к 50 г воска, взятого в качестве основы, добавляют по 5 капель любимых эфирных и базовых масел.

При проблемных ногтях использовать пчелопродукт для ухода рекомендуют как минимум трижды в неделю на регулярной основе.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Зачастую недобросовестные пчеловоды предлагают подделку под видом воска. Отличить ее от настоящего продукта просто:

  • посмотреть на цвет – у настоящего продукта он варьируется в диапазоне от белого до темно-коричневого, по запаху напоминает мед или прополис;
  • на разрезе имеет матовый оттенок;
  • при нагревании пчелиный воск не меняет своего окраса;
  • если взять кусочек воска в руки и размять его, то останутся жирные следы;
  • если поместить воск в воду или спирт, воск опускается на дно, а подделка плавает на поверхности;
  • некоторые проверяют настоящий продукт, пожевав его: настоящий не прилипает к зубам.

Из-за уникальности состава воск стоит дорого. Если стоимость товара ниже, чем у других пчеловодов, то это подделка или некачественный продукт.

Пчелиный воск: польза и вред

В эру развития фарм-бизнеса многим не понятно для чего нужен пчелиный воск. В наши дни воск находит применение в медицине, косметологии и используется для технических целей.

  • Пчелиный воск легко впитывается в кожу, поэтому его включают в состав кремов, мазей и пластырей. Мази с использованием воска эффективно применяются для лечения ожогов, ран, порезов, благодаря своим антисептическим свойствам.
  • Пчелиный воск помогает избавиться от курения! Он хорошо санирует ротовую полость и укрепляет десны.
  • Пчелиный воск, полученный из забруса, является отличным лекарем фарингитов, стоматитов и заболеваний верхних дыхательных путей, в силу содержания консервирующих и антибиотических веществ.
  • Пчелиный воск – конкурентный аналог зубной пасты и жвачки. Пробовал не раз: замечательно массирует десны и удаляет остатки пищи с зубов.
  • И, наконец, пчелиный воск — материал, богатый сорбентом. Часто слышу сомнения: можно ли есть воск из пчелиных сот? Проглотить кусочек очень даже полезно! Воск стимулирует железы внутренней секреции, запуская механизм перистальтики кишечника, действует как активированный уголь. Пробовал, работает! Поэтому опасения из серии «можно ли глотать пчелиный воск из сот» не оправданы.

Может ли пчелиный воск приносить вред? Может, в одном единственном случае, если у человека аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Это важно

Наружное применение в народной медицине пчелиного воска бывает оправдано даже для аллергиков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий