Какой мед самый ценный и полезный?

Кипрейный мед – лекарство для желудка

Мед, который кропотливо добывают пчелы из иван-чая или кипрея, обладает терпковатым ароматом и зеленоватым оттенком. Именно он как нельзя лучше отвечает на вопрос, какой мед полезней для желудка. Уникальный продукт показан при воспалениях желудочно-кишечного тракта и гастритах с повышенной кислотностью. Обволакивающие свойства кипрейного меда применяются при лечении язвенной болезни желудка, хронических кишечных заболеваниях. Используется продукт и при простудах, запорах, заболеваниях горла. В составе кипрейного меда, как нельзя лучше отвечающего на вопрос, какой мед полезнее, содержатся органические кислоты, ферменты, минеральные соли и ингибиторы, которые успешно борются с бактериями. Регулярный прием продукта уменьшает кислотность и подавляет желудочную секрецию, очищает слизистую.

Интересные мировые факты о меде

Производство меда на всем земном шаре составляет более 900 тысяч тонн в год. Первое место по сбору медовой продукции и выведению ее на мировые рынки занимают Центральная и Северная Америки. Здесь производят более 220 тысячи тонн меда в год. В азиатских странах показатели немного меньше, приводятся цифры около 185 тысяч тонн, в Европейских государствах производят 150 тысяч тонн, Россия выставляет на мировые рынки 190 тысяч тонн в год. Другие страны, хоть и производят мед, но из-за малых территорий, пригодных для произрастания медоносов, показатели торговли на мировом рынке значительно ниже.

Элитные сорта меда

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

    Чёрный мёд

  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Акациевый

Этот сорт меда – один из самых изысканных. Отличается душистым ароматом. Вкус акациевого меда нежный и без горечи. Может сохранять жидкое состояние в течение двух лет, благодаря низкому содержанию сахарозы и большому количеству фруктозы. Но даже кристаллизованный продукт не теряет своей нежности.

Обладает огромным количеством лечебных свойств, не вызывает аллергии. Оказывает противомикробное действие, благотворно влияет на состояние ЖКТ, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить состав крови. Акациевый мед широко используется в лечении кожных заболеваний, помогает восстановиться после стрессов, улучшает сон.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Гинекология

Из-за богатого набора полезных и сбалансированных составляющих, наделяющих продукт антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, польза меда для организма женщины может быть весьма ощутима, особенно в такой интимной сфере здоровья, как гинекология.

Доказан его лечебный эффект при следующих заболеваниях и патологиях:

  • кандидоз (молочница);
  • воспаление яичников, матки, в том числе маточных труб;
  • эрозия шейки матки (эктопия);
  • разрастание клеток эндометрия (эндометриоз);
  • изменения, связанные с климактерическим периодом;
  • доброкачественные опухоли (кисты);
  • проблемы с зачатием ребенка (бесплодие);
  • нарушения, возникающие у будущих мам.

Лечебные средства с медом:

  • восстановят микрофлору;
  • устранят неприятные ощущения;
  • повысят сопротивляемость организма;
  • укрепят иммунную систему.

Для избавления от проблем в сфере гинекологии, мед используют не только внутренне. С ним делают спринцевание, аппликации, компрессы, изготавливают тампоны, свечи. При этом обязательным условием является натуральность продукта. Употреблять фальсификат опасно как внутренне, так и наружно &mdsah; чревато раздражением слизистых оболочек.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

Гречишный мед.

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

Кипрейный мед.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Целебные свойства разных сортов меда

О том, что мед — полезное для здоровья лакомство, известно всем. Оказывается, у разных сортов меда разнятся не только вкусовые качества — им присущ различный аромат и цвет. Есть различия и в оказываемых ими на организм целебных эффектах. Как не растеряться среди многообразия видов этого сладкого продукта пчеловодства и выбрать наиболее подходящий для себя сорт? Об этом вы узнаете из статьи.

Качественные характеристики меда определяются тем, с каких растений-медоносов был собран пчелами нектар. Одни сорта этого сладкого продукта хорошо подходят людям, страдающим от хронических заболеваний, другие — аллергикам и детям, третьи — идеальны для укрепления иммунитета в период простуды и гриппа.

Самым ранним медом является собранный в мае, когда цветет яблоня, черемуха, ива, смородина. Майскому меду присущ нежный желтовато-зеленый оттенок. Он прозрачен, в меру сладок, имеет послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.

Этим медом полезно лакомиться для укрепления нервной системы. Он поможет успокоиться, избавиться от тревожности, нервной раздражительности. Ему присущи противовоспалительные, болеутоляющие, антибактериальные свойства. Продукт показан при заболеваемости ангиной, помогает при больном горле.

Максимальную пользу дает употребление майского меда с полугодовой выдержкой. На девятом месяце он начинает засахариваться.

Людям, склонным к аллергии, следует отдать предпочтение липовому меду. Его употребление редко провоцирует развитие аллергических реакций. Этот сорт характеризуется нежной янтарной окраской, прозрачностью, душистым ароматом с цветочными нотками. В его вкусе присутствует небольшая горчинка. Засахаривание продукта наблюдается спустя 8 месяцев после медосбора.

Употребление липового меда помогает наладить пищеварение, способствует выведению токсинов. Лакомясь им, можно повысить остроту зрения, сделать кожу более здоровой и красивой.

Еще одним сортом, подходящим для людей, имеющих склонность к аллергии, является акациевый мед. Он прозрачен, имеет слабо выраженный зеленоватый или желтоватый оттенок. Этому меду присуще наличие цветочных ноток в аромате. Он сладок, приятен на вкус. Имеет легкое фруктовое послевкусие. Такой медок очень долго не кристаллизуется.

Угоститься этой разновидностью меда стоит людям с низким гемоглобином. Это лакомство подходит детям. Народная медицина рекомендует его употребление при простуде, гриппе, сильном стрессе. Этому продукту присуще свойство устранять отеки. Он положительно влияет на почки, печень.

Лакомиться гречишным медом стоит почаще тем, кто хочет укрепить иммунитет и не болеть в холодную пору года. Этот сорт отличается насыщенной темной окраской. Он очень сладкий, терпкий, ароматный. Быстро засахаривается. При этом целебные свойства продукт не утрачивает.

Употребление гречишного меда показано при простуде и гриппе, больном горле, малокровии. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Цветочным медом называют продукт пчеловодства, собранный пчелами с полевых растений (душица, клевер, одуванчик и другие луговые травы). Он обладает красивым золотистым оттенком, очень сладок.

Употребление цветочного меда показано тем, кто страдает от простуды, бронхита, расшатанных нервов. Это лакомство способствует ускорению метаболизма, улучшению состояния кожи и волос.

Угоститься донниковым медом следует тем, кто страдает от проблемы бессонницы. Этой разновидности сладкого продукта присуща янтарная окраска, легкая горчинка в карамельном вкусе, цветочный аромат. Она обладает антимикробными свойствами. Помогает при простуде, при сильном стрессе. Такой мед быстро засахаривается (в течение 2 месяцев).

В продаже можно найти и другие сорта меда:

  • подсолнечниковый — выводит токсины, помогает укрепить иммунитет, оказывает мочегонный эффект, улучшает обмен веществ, полезен для сердца;
  • горный — показан при нервном истощении, болезнях ЖКТ, почечных и печеночных недугах, атеросклерозе;
  • каштановый — полезен для сердца, сосудов, помогает при простуде, цистите, больном желчном пузыре.

Зная о том, какую пользу для здоровья дают разные сорта этого сладкого продукта пчеловодства, можно выбрать наиболее подходящий для себя его вид и эффективно бороться с имеющимися болезнями.

Также необходимо помнить, что злоупотреблять этим лакомством нельзя. Взрослому человеку стоит ограничиться 1−2 столовыми ложками меда в день, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Какой мед самый полезный?

Статья опубликована в выпуске 3.09.2021

Ядовитый мёд

Его еще называют “пьяный мед”. Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников – вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 – 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения – хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно – синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 – 5 часов.

Негативное влияние меда на организм человека

Мед может принести как и пользу, так и вред. Поэтому прежде всего перед употреблением его в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

вред и польза меда

Среди вредных свойств меда следует выделить:

  1. Наличие вредных компонентов. Запрещено нагревать мед свыше 45 градусов. Если это делать, то в нем образуется такой компонент, как оксиметилфурфурол, способный вызвать онкологию ЖКТ. Поэтому нельзя добавлять мед в горячие напитки.
  2. Вредный мед промышленного производства. Поскольку чтобы продукт закатать, его необходимо нагреть, и естественно в нем содержится оксиметилфурфурол.
  3. Может развиться кариес. Мед не полезен для эмали, вызывает рост патогенной микрофлоры в ротовой полости и приводит к кариесу. После его употребления нужно чистить зубы или тщательно полоскать рот водой.
  4. Мед является высококалорийным продуктом. Если у кого-то есть лишний вес, то злоупотреблять мед опасно, это приводит к ожирению. Таким людям врачи рекомендуют или вообще отказаться от этого продукта либо же есть его в ограниченных количествах.
  5. Нельзя употреблять мед натощак, это может привести к упадку сил. Таким образом, повышается глюкоза в крови. Поначалу человек может ощутить прилив сил, а потом, наоборот, упадок, поскольку запасы энергии быстро иссякают (примерно через полчаса после употребления меда). Далее чтобы мед хорошо усвоился и принес пользу, необходимо хорошо позавтракать. В таком случае никакого вреда он не принесет.
  6. Большая вероятность развития сахарной болезни. Сильно увлекаться медом нельзя, в особенности тем людям, у которых в роду есть сахарный диабет.
  7. Негативное влияние на поджелудочную железу и органы пищеварения. Если принять мед натощак, то произойдет перегрузка поджелудочной железы, она воспалится. Поэтому через минут 30 необходимо хорошо поесть, таким образом еда будет хорошо расщепляться. Если пища отсутствует, то ферменты будут разъедать все попавшееся на их пути, стенки двенадцатиперстной кишки, поджелудочную железу.

вред меда

На ночь мед может принести как и пользу, так и вред. Он одновременно способствует хорошему сну, но может навредить работе ЖКТ. Поэтому чтобы не было развития каких-либо негативных патологий, его необходимо есть после ужина или за полчаса до еды.

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мед

Во-первых, лучше не покупать мед экзотических сортов, а отдавать предпочтение давно известным. Медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие, рассказывает директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова. И если вам предлагают апельсиновый, манговый, эвкалиптовый или другой необычный мед (да еще и неестественного цвета — ярко малинового, зеленого или оранжевого), это значит, что продукт содержит добавки.

«Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины», — поясняет Ирина Харисова.

Мед лучше попробовать на вкус перед покупкой: подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.

Обратите внимание на цвет и консистенцию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая

Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, объясняет Ирина Харисова.

При этом мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда — нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств, утверждают специалисты Роскачества. Но процесс кристаллизации происходит для каждой банки по-разному: в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения. И если мед не закристаллизовался к зиме, это вовсе не говорит о том, что он не натуральный.

Хранить натуральный мед рекомендуется в темном прохладном месте в герметично закрытых емкостях при температуре не более 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения — 2 года. Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию меда.

Между тем продавцы прибегают к нескольким уловкам, чтобы сбить с толку покупателя, обращают внимание в Роскачестве. «Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай

В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген — оксиметилфурфурол», — рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

«Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген — оксиметилфурфурол», — рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

Также часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами — диастаза и пролин.

Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования, говорит Саратцева. Однако можно распознать грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции.

«Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения» , — советует эксперт.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
В1,
В2,
В6,
С,
РР,
К,
Е,
пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов
в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых
сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы)
и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине.
Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную,
молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно
влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя
сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим
углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством,
укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает
противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим
и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое
действие.

Какой мед лучше?

Сложно конкретно определить, какой из них самый полезный, ведь каждый вид обладает своими уникальными свойствами и лечит разные недуги. Но если брать наиболее популярные мнения, то самые полезные сорта – это липовый, акациевый и гречишный.

Из-за обилия сортов сложно определиться, какой продукт выбрать

Даже если вы абсолютно не разбираетесь в таких лакомствах, про липовый мед вы наверняка слышали. Ещё наши бабушки лечили большинство своих недугов именно этим средством и с успехом делают это до сих пор.

Из всех сортов медовых лакомств именно липовый лучше всего справляется с лечением заболеваний дыхательных путей, кашля или гриппа.

Помимо этого, у него есть ряд других преимуществ:

  1. Улучшает состояние печени, почек, может также выступать в качестве слабительного. При болезнях ЖКТ несколько чайных ложек такого продукта в день помогут быстрее справиться с болезнью.
  2. Для тех, кто страдает нарушениями нервной системы, бессонницей, нет лучшего средства, чем кружка тёплого молока с липовым медом перед сном. Такой напиток расслабляет, помогает выкинуть из головы негативные мысли, а также способствует крепкому и здоровому сну.
  3. При простуде и гриппе может выступать в качестве жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средства.
  4. Для того чтобы заболевания посещали вас как можно реже, можно употреблять 1-2 столовые ложки такого меда в день, можно натощак. Особенно это касается периода обострения вирусных заболеваний (осень и зима).

Следующий полезнейший сорт – акациевый. Его трудно не запомнить благодаря нежному вкусу и аромату акаций. Такое лакомство практически бесцветно, около полугода остается в жидком состоянии. И даже в процессе засахаривания кристаллики образуются настолько мелкие, что масса все равно остается прозрачной и практически однородной.

К полезным свойствам акациевого меда относят следующие:

  1. Мощное антисептическое действие, поэтому его часто применяют при лечении конъюнктивита и других заболеваний глаз. Для этого ватный диск или марлечку нужно смочить в медовом растворе (столовая ложка меда на полстакана теплой воды) и нанести на область глаза. Такие примочки можно делать при кожных заболеваниях, например, таких, как экзема.
  2. Понижает артериальное давление, успокаивает и тонизирует.
  3. Обладает сильным мочегонным действием и т. д.

https://youtube.com/watch?v=Pq6B8CnYdCI

Липовый мед

Липовый мед входит в топ наиболее ценных сортов. Его добывают из цветков мелколистной липы.

Описание: имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, с тонким цветочным ароматом с древесными нотками. Прекрасно подойдет для любителей сладкого, у него карамельный привкус.

Встретить его в чистом виде — большая редкость, так что часто продукт разбавляют патокой или подделывают полностью.
В этом сорте много витаминов, минеральных солей, ферментов.
Еще липовый мед:

  • помогает при простуде, укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
  • полезен при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект, способствует быстрой очистке организма;
  • успокаивает нервы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий