Применение
В зависимости от цели применения меда, способы его приема отличаются: они подробно описаны в таблице.
Для профилактики | Для лечения простуды, болезней желудка | Для лечения ран |
Перед тем, как принимать продукт для профилактических целей, рекомендуется растворить его теплой водой, исходя из пропорции 1 ч.л. на полстакана воды. Также манука мед рассасывают натощак утром | Интересуясь, как принимать манука мед с целью лечения, люди забывают о возможной аллергической реакции. При желании полечиться сладким продуктом, нужно положить 1 ложку продукта на язык и дождаться рассасывания. Можно попробовать проглотить мед манука, но такой способ может вызвать ответную реакцию от организма | Небольшое количество наносят на пораженное место и оставляют до полного впитывания |
Мед из бело-розовых цветков чайного дерева применяется в косметологии. Продукт получают из куста манука, растущего в экологически чистых районах Австралии. Его использование помогает замедлить старение кожи, увлажнить ее, тонизировать.
В домашних условиях состав наносят на лицо на несколько минут. Для придания жирности и полезных свойств, новозеландский мед манука добавляют в кремы, гели и мази наружного применения.
Интересные факты о меде
Мед манука считается природным антибиотиком. Это сильнейшее противовоспалительное, противомикробное, противовирусное и антисептическое средство. Он подавляет жизнедеятельность вредных бактерий, эффективно устраняет из организма токсины, способствуя тем самым быстрейшему выздоровлению.
Любой мед является кладезем витаминов и чрезвычайно полезен для организма.
А вот несколько интересных фактов о меде, о которых, возможно, вы не знаете:
- Слово мед в переводе означает “магические чары”;
- Для того, чтобы произвести 100 г меда, пчеле надо облететь больше 100 тысяч цветов;
- Одним из главных поставщиков меда является Сибирь, хотя мед туда завезли всего 200 лет тому назад;
- Самый дорогой мед в Израиле. 1 кг меда может доходить до 10 тысяч рублей;
- 1 ч. л. меда в день обеспечит организм необходимым количеством витаминов и послужит для профилактики простудных, сердечно – сосудистых и желудочно – кишечных заболеваний;
- В Древнем Риме и Древнем Египте мед использовали в качестве валюты;
- При долгом хранении мед не теряет своих полезных свойств.
Существуют разные виды меда:
- Гречишный – тонизирует организм, помогает при простудных заболеваниях, авитаминозе;
- Липовый – нормализует обмен веществ, помогает избавиться от головных болей. Помогает при эпилепсии, уменьшает боли при ревматизме;
- Каштановый – положительно влияет на сосуды, обладает высокой антимикробной активностью в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка;
- Акациевый – регулирует уровень сахара в крови. Помогает справиться с бессонницей, устранить головные боли;
- Донниковый – справляется с проблемами печени, ускоряет процесс заживления ран;
- Горный – укрепляет иммунитет, избавляет от депрессий, помогает бороться с усталостью;
- Мед манука. О его полезных свойствах слагаются легенды. И ученые, и покупатели утверждают, что это настоящее чудо природы. Он обладает ранозаживляющими свойствами – лечит язвы, ускоряет заживление ран, помогает при инфекционно – воспалительных заболеваниях кожи.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Регулярное употребление меда манука позволит обеспечить защитные силы организма и обеспечит долгие и здоровые годы жизни.
Полезные свойства меда манука
Богатый химический состав обуславливает многочисленные полезные свойства меда манука
Пожалуй, самое важное из них — это способность проявлять антибиотический эффект. Такое действие присуще любому меду, но в разной степени интенсивности, поэтому был введен специальный показатель MGO UMF для обозначения лечебного воздействия меда манука
Первая аббревиатура отображает количество метилглиоксаля — вещества, эффективного против грамположительных бактерий, вторая характеризует степень активности продукта.
В зависимости от множества факторов мед манука имеет разбег в MGO UMF от 30/5 до 1000/25. В связи с тем, какой показатель получен экспериментальным путем, определяется активность продукта:
- 30+/5+ — эффективность обычного меда, нейтральная;
- 100+/10+ — повышенный уровень воздействия, характеризуется как умеренный;
- 250+/15+ — высокая активность;
- 400+/20+ — очень высокая активность;
- 550+/20+ — супер эффективная, терапевтическая активность.
Стоит заметить, что характеристики 550+/20 + — редкость, такой мед очень дорогой, и достать его непросто, с другой стороны, и его использование должно ограничиваться, поскольку он оказывает действительно мощное влияние на организм.
И все же, даже с невыдающимися показателями MGO UMF польза меда манука просто огромна, продукт способен:
- Стимулировать иммунитет. Мед положительным образом влияет на способность защитных сил организма противостоять различным инфекциям и воспалениям. Эффективен он не только как профилактическое средство, но и как лечебное. При респираторных инфекциях его рекомендуют просто рассасывать во рту.
- Устранять вредные бактерии. Мед манука эффективен против всех видов патогенных бактерий, а также грибков и паразитов. Доказанную активность он проявляет в отношении бактерии золотистого стафилококка, треть населения планеты является носителем этой бактерии и страдает от последствий широкого спектра ее действия. Золотистый стафилококк способен вызывать суставные, респрираторные, кожные, костные, эндоваскулярные инфекции, а также такие тяжелые болезни, такие как менингит, эндокардит, остеомиелит и пр.
- Улучшать состояние кожи. Присутствуя на поверхности кожи, тот же стафилококк дает о себе знать появлением угревой сыпи, фурункулов и других дерматологических проблем. Вот почему мед манука — частый компонент в космологических средствах. Можно его использовать и в самостоятельно сделанных домашних средствах.
- Лечить заболевания пищеварительной системы. Мед не только эффективно налаживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и способен бороться с различными его заболеваниями — гастритом, изжогой, синдромом раздраженного кишечника и даже язвой.
- Оказывать тонизирующий эффект. Мед манука обладает всесторонним тонизирующим действием: скушать немного продукта — это прекрасный способ восстановить энергию после тяжелых физических нагрузок и умственного перенапряжения, а также сильного нервного стресса. Во всех трех случаях вы почувствуете облегчение.
- Положительно влиять на работу нервной системы. Мед помогает не только стабилизировать психологическое состояние, в том числе справляться с признаками депрессии, но и способен бороться с бессонницей при регулярном употреблении.
- Восстанавливать организм. Мед манука рекомендуют к употреблению после истощений того или иного характера, например, после тяжелой болезни или перенесенной хирургической операции.
- Контролировать деятельность свободных радикалов. Поскольку мед обладает большим количеством антиоксидантов в своем составе, он способен оказывать противодействие повышенному уровню свободных радикалов, тем самым предотвращая клеточные мутации, а значит, раннее старение и развитие опухолевых процессов.
В общем, как видите, сфера благоприятного влияния продукта на наш организм просто огромна
Однако, важно знать, как правильно принимать мед манука в той или иной ситуации, особенно если речь идет о продукте с высоким MGO UMF
Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев
Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.
Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.
На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.
Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.
Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.
Состав
Мед манука – это монофлерный продукт: анализ пыльцы всегда показывает присутствие свыше 50% зерен тонкосемянника метловидного, однако состав оставшейся части сильно отличается и зависит от местности и других медоносов.
На уровень биологической активности и соотношение разных соединений в составе меда влияют даже такие факторы, как почва, климатические изменения, влажность, уровень солнечной активности и интенсивность цветения в период медосбора, однако, в целом, их баланс выглядит следующим образом:
Состав | Содержание, %% |
---|---|
Влага | до 17 |
Сахара | до 83 |
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины | до 1 |
Минералы | до 1 |
Водорастворимые витамины и кислоты | до 1,3 |
Мед манука, что в переводе с маори означает подъем, бодрость и хорошее настроение, в полной мере соответствует своему названию и как любой натуральный мед содержит большое количество активных соединений и веществ. Ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, но постоянными остаются следующие элементы:
- минералы (значительный удельный вес калия и йода, меньший – меди, марганца, натрия, магния, кальция, железа, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
- ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
- витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В, каротины, витамины Е, К, Н и PР).
Несмотря на общие для всех сортов характеристики, мед манука прославился благодаря своим уникальным свойствам. В мире даже ввели такой показатель как MGO UMF для обозначения степени его лечебного воздействия на организм человека.
Первая аббревиатура принята для определения количества метилглиоксаля, специфического вещества, способного разрушать клетки граммположительных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка. Вторая обозначает степень активности самого меда на организм человека и в переводе служит обозначением уникального манука фактора.
По результатам исследований метилглиоксаля манука мед содержит до 1000 мг/кг, а показатель UMF может иметь значение более 25 единиц. Их соотношение определяет активность, и, соответственно, лечебную ценность меда для человека:
MGO | UMF | Характеристика активности |
---|---|---|
30+ | 5+ | Присущая обычному меду, нейтральная |
100+ | 10+ | Незначительный уровень воздействия, умеренная |
250+ | 15+ | Оказывает значительное влияние, высокая |
400+ | 20+ | Очень высокая |
550+ | 25+ | Эффективна в любых условиях, суперактивная |
В составе отмечается наличие специфических эфирных масел и органических кислот, которые формируют незабываемые вкусовые качества и легкий освежающий аромат экзотического десерта.
Новозеландский мёд Манука
https://youtube.com/watch?v=UQMyKUBrydg
Пищеварение и иммунология
Чтобы воспользоваться преимуществами мёда Манука для пищеварения, вы должны есть от 1 до 2 столовых ложек его каждый день. Вы можете есть его из банки или добавлять в еду.
Если вы хотите включить мёд Манука в свой рацион, попробуйте намазать его на ломтик цельнозернового тоста или добавить в йогурт. Любители чая также могут добавить ложку меда в утреннюю чашку чая.
Если у вас болит горло или вы просто хотите повысить свою энергию, попробуйте принимать от 1/2 до 1 столовой ложки мёда Манука каждый день. Если вы не больны, это может помочь укрепить вашу иммунную систему и предотвратить заболевание. Если у вас уже болит горло, это поможет облегчить симптомы.
Противопоказания и вред меда манука
Продукт обладает мощным действием на организм, а потому неудивительно, что наряду с полезными свойствами существуют у меда манука и противопоказания, особенно актуальны они в случае наличия тех или иных проблем со здоровьем. Любому человеку, как и имеющему заболевания, так и здоровому, не стоит кушать более 3 ч.л. меда. Особенно строго следует соблюдать эту дозировку, если вы купили продукт с высокой степенью активности.
Вред мед манука может нанести и при употреблении меньшей дозировки, если:
Имеется индивидуальная непереносимость продукта
Мед в целом считается аллергенным продуктом, а потому если у вас в анамнезе есть аллергия на тот или иной продукт, вполне возможно, что и мед вызовет у вас негативную реакцию, поэтому пробовать его нужно с особенной осторожностью. Такую же осторожность должны проявлять беременные и кормящие женщины
Детям мед манука не рекомендуется давать до 2 лет.
Вы более сахарным диабетом
Как бы ни был полезен мед, важно помнить, что он почти на 90% состоит из сахара, а потому его употребление может неблагоприятно сказаться при наличии диабета.
Вы соблюдаете диету или страдаете ожирением. Тут, опять же, причина в наличии большого количеств сахаров в составе.
Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные заболевания, особенно предполагающие лечебное питание, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно введения в рацион меда манука.
Лечебные свойства манука меда
Многочисленные лечебные свойства меда мануки заставили людей использовать его в качестве лекарственного препарата для лечения здоровья. Поэтому важно исследовать преимущества для здоровья , предлагаемые манука медом и как он превосходит антибиотики, которые превалировали над использованием любого натурального меда всего несколько десятилетий назад
Заживление ран
Среди нескольких лечебных свойств меда манука наиболее важны его антибактериальные и противовирусные свойства. Эти две специфические особенности меда мануки помогают ему избавиться от инфекций от ран, тем самым облегчая процесс заживления. Часто манука мед используется для защиты ран, потому что это защищает раны от заражения.
Болезни кожи
Результаты нескольких исследований показали, что мед манука отлично подходит для лечения многих проблем, связанных с кожей, таких как акне, пролежни, абсцессы, трещины и язвы кожи. Даже люди с диабетом получают пользу, применяя манука мед при лечении язв на ногах.
На самом деле, это отличный способ лечения для диабетиков. Если вы мучаетесь от каких-либо проблем с кожей, желательно, чтобы вы применяли манука мед дважды или три раза в день, так как это поможет ускорить выздоровление.
Инфекционные заболевания
В дополнение к актуальным преимуществам использования меда манука, его также можно использовать для лечения внутренних заболеваний. Употребление меда мануки полезно для иммунной системы. Манука мед помогает организму бороться с инфекциями, а также с болезнями, которые уже были вызваны этими инфекциями.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Вы также можете использовать манука мед для лечения таких состояний, как изжога, кислотный рефлюкс, гастрит и многие другие.
Если вы испытываете какие-либо проблемы, связанные с желудком или кишечником, например, язвенная болезнь или синдром раздраженной толстой кишки, возьмите одну чайную ложку этого специального меда, чтобы избавиться от проблем. Кроме того, считается, что манука мед является естественным заменителем анальгетиков (болеутоляющих средств), поскольку он также помогает облегчить боль .
Люди, которые могут испытывать такие проблемы, как обезвоживание, из-за рвоты или диареи, также могут использовать манука-мед. Лечебные свойства манукского меда помогают снова увлажнить организм. Мед «Манука» также используется для лечения ангины , лихорадки , холода и других подобных проблем.
Можно ли беременным манука мед
Мед Манука – прекрасное средство от утренней тошноты , которое иногда испытывают беременные женщины. Чтобы лечить утреннюю тошноту, вам нужно приготовить смесь, используя одну чайную ложку меда мануки, одну чайную ложку мяты и сок лайма, а также две половинки чайной ложки имбирного сока. Принимайте эту смесь три-четыре раза в день.
При онкологических заболеваниях
Важно отметить, что некоторые натуропаты также используют мед мануки для лечения больных раком. Применение меда «Манука» помогает залечить раны, которые возникают после того, как больной раком подвергается лучевой терапии. Поскольку манука мед обладает противогрибковыми свойствами, он полезен при лечении ран, которые развиваются после язв кожи вследствие рака
Преимущества Манука Меда
Принимая во внимание ситуацию, когда существует множество штаммов бактерий, которые к тому же мутируют и сопротивляются доступным сегодня препаратам, а также с появлением новых патогенных микроорганизмов, существует огромный спрос на новый антибактериальный препарат. Исследования показывают, что к 2003 году было зарегистрированно 59,5% устойчивых изолятов, по сравнению с только 3% в 1975 году
Исследования показывают, что к 2003 году было зарегистрированно 59,5% устойчивых изолятов, по сравнению с только 3% в 1975 году.
Потребность в новых антибактериальных препаратов побудила ученых более внимательно посмотреть на натуральный продукт, производимый только в Новой Зеландии — Манука Мед. Кроме его антисептических свойств, связаных с существованием перекиси водорода, ученые обнаружили еще один активный ингредиент, с еще более антибактериальными свойствами и с его высокой сопротивляемостью к среде и изменениям температуры. Они первоначально назвал ее UMF или уникальный Манука фактор.
Новое исследование, проведенное профессором доктором Генле обнаружили, что активный ингредиент в Манука Меде –это метилглиоксаля (MGO ), именно он обеспечивает высокий уровень антибиотика и целебные свойства некоторых типов Манука Мед.
Чтобы мед имел достаточные антивирусные и антибактериальные свойства, MGO должен иметь показатель 250+ (что соответствует UMF 20+). Медицинские наблюдения показали, что Манука Мед показал себя очень результативным в борьбе с бактериями пилорусов H., который вызывает язву желудка.
Рекомендуемая доза
Три полные чайные ложки активных Манука Мед (UMF 20 +) в день — утром, за полчаса до завтрака, по одной в день и вечером перед сном, желательно на кусочке подсушенного хлеба.
В начале лечения у вас могут возникнуть ощущения легкое жжение,. Это должно прекратиться в течение 2-3 дней и природные антибиотичные свойства начнут работать в полную силу.
Обратите внимание: Применение меда Манука не предполагает прерывание приема медицинских препаратов, предписанных врачем. Исследования целебных свойства активного меда Манука были проведены в очень больших масштабах и имеют научно достоверные результаты, но необходимо одобрение Министерства Здавоохранения для того, чтобы квалифицировать его как медицинский препарат
А пока Манука Мед считается только пищевой добавкой, что по сути вещей не совсем соответствует его уровню воздействия
Исследования целебных свойства активного меда Манука были проведены в очень больших масштабах и имеют научно достоверные результаты, но необходимо одобрение Министерства Здавоохранения для того, чтобы квалифицировать его как медицинский препарат. А пока Манука Мед считается только пищевой добавкой, что по сути вещей не совсем соответствует его уровню воздействия.
Рекомендуется принимать активный UMF (MGO ) Манука Мед по крайней мере 3 месяца, каждый день, 3 ложки в день.
Принимая Активный UMF(MGO ) Манука Мед Вы можете ожидать существенное улучшение самочувствия уже в течение 3-6 дней.
Исследование MGO
Профессор Томас Генле из университета Дрездена, Германия объявил, что проведенное в 2008 году исследование » впервые однозначно свидетельствует, что метилглиоксаль несет прямую ответственность за антибактериальную активность меда Манука».
Профессор д-р Томас Генле является главой институт Пищевых Продуктов и Химии при Техническом университете Дрездена, Германия. Дрезденский технический университет является одним из самых престижных университетов в Германии.
Для справки Вы можете посетить веб-сайт университета: www.tu-dresden.de.
Профессор Томас Генле является ведущим мировым ученым, большую часть своей работы посвятившим исследованию как углеводов в продуктах питания вступает в реакции в различных средах.
С 1991 года профессор Генле опубликовал более 80 научных работ. Он также является главным редактором журнала «European Food Research Technology», президентом Немецкого общества Химии Пищевых Продуктов, независимым экспертом емецкого исследовательского общества и членом Научно-консультативного совета Федерального Института Оценки Рисков.
«Манука мед должен стать одним из немногих продуктов питания, для которых функция содействия укреплению здоровья собственности за пределами основных питательных функций может быть четко документирована. Требования Здравоохранения потребуют значительного научного консенсуса, и я думаю, с научной точки зрения, данные, касающиеся метилглиоксаль-индуцированных антимикробных свойств меда Манука являются весьма перспективными для выполнения этих требований» профессор Томас Генле.
Аннотация статьи проф. Генле доступно на сайте исследований Molecular Nutrition and Food Research — http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/abstract/117891459/ABSTRACT
В январе 2008 года, профессор Томас Генле, глава Института Пищевой Химии при Техническом университете Дрездена, показал, что метилглиоксаль является тем активным ингредиентом, который придает Манука меду его уникальные антибактериальные свойства… то есть его UMF. (Идентификация и количественное определение метилглиоксаля в качестве доминирующей антибактериальной составляющей Манука (Leptospermum scoparium) меда из Новой Зеландии.
Molecular Nutrition and Food Research 2008;52(4):483-489)
Мёд Манука и его преимущества
Когда дело доходит до суперпродуктов, сырой мед ассоциируется с пользой для здоровья. Манука — это не сырой мёд, но специализированный. Он устойчив к антибактериальным и бактериальным воздействиям. Это означает, что бактерии не должны обладать устойчивостью к его антибактериальным эффектам.
Мёд Манука эффективен для лечения всего, от боли в горле до устранения прыщиков на коже.
Другие предполагаемые преимущества этого мёда включают:
- помогает заживлять порезы и царапины
- избавление от инфекций
- облегчение боли в животе
- улучшение пищеварения
- укрепление иммунной системы
- обеспечение энергией
Состав сорта
Длительное хранение обеспечивается благодаря оксидазе глюкозы. Этот фермент насекомые добавляют в нектар. При контакте с водой, он выделяет перекись водорода — вещество, оказывающее антибактериальное действие. Концентрация перекиси позволяет легко уничтожать патогенные микроорганизмы, но она недостаточно высока, чтобы повредить клетки.
Еще один ценный ингредиент — метил глиоксаль (MGO). Проникая в инфицированную клетку, он синтезирует перекись водорода, что приводит к испарению влаги. В результате бактерии лишаются питания и гибнут. Водный баланс постепенно входит в норму, клетка возвращается к обычному функционированию.
Метил глиоксаль уничтожает даже золотистый стафилококк. Эту бактерию неспособны победить даже антибиотики, так как она активно мутирует, приобретая к ним устойчивость.
Метил глиоксаль входит в состав любого меда. Но манука содержит его 100-1000 миллиграмм на килограмм, а другие сорта — 1-10. Есть метил глиоксаль и в некоторых продуктах: в кофе — около 30 миллиграмма на килограмм, а в вине и йогурте — 2.
Лакомство содержит и другие полезные вещества: углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), витамины, ферменты, антиоксиданты, минеральные элементы.
Антибактериальные свойства
Десятки чувствительны к мёду Манука, включая золотистый стафилококк и стрептококк. Манука также эффективен против Clostridium difficile, трудно поддающегося лечению микроорганизма, который часто передается в медицинских учреждениях.
Исследователей особенно интересует тот факт, что мёд Манука , которые образуют биопленку или тонкий скользкий слой бактерий. Это связано с тем, что после того, как инфекция образовала биопленку, она считается неизлечимой.
На сегодняшний день нет сообщений о микробной устойчивости к этому меду. Это предполагает, что он может быть успешным против резистентных организмов и длительных раневых инфекций, которые не заживают при регулярной терапии антибиотиками. По этой причине мед считается последним средством против инфекции.
Особенности меда манука
Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.
Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.
Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.
Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.
Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.
Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.
При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.
Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.
Интересные факты о меде манука
В переводе с новозеландского «манука» означает «радость», «энтузиазм». Еще одно подтверждение того, что мед, полученный из пыльцы этого растения, оказывает тонизирующий эффект.
Лечебные свойства меда ценят не только в народе. Так, новозеландский профессор микробиологии Питер Молан проводил несколько экспериментов и заметил, что под влиянием продукта язва зарастает очень быстро, уже за неделю она затягивается, рубцуется, и пищеварительная система может снова работать без сбоев.
Мед манука, как и любой другой, теряет свои свойства при нагревании, а потому его нельзя не только подвергать нагреву, но и класть в горячие напитки и даже просто запивать ими. Если из продукта нужно сделать наружную примочку, для размягчения его просто стоит немного размять в руках.
Мед манука активно используется в косметологии, причем не только в различных кремах, масках, но и мылах, зубных пастах с антибактериальным эффектом.
Объемы мирового производства меда манука в настоящий момент составляют уже 120 тонн, и повышенный спрос на продукт говорит о том, что цифра эта будет расти. Главное, чтобы от этого не пострадало качество.
Что такое мед манука — смотрите на видео:
Почему мед манука следует включить в рацион
Существует множество причин, почему следует включить мед манука в свой рацион.
Вот некоторые из них:
- Улучшает состояние кожи за счет увеличения количества коллагена, что способствует повышению эластичности кожи и уменьшению пигментации;
- Устраняет проблемы со сном. В меде в больших количествах содержится триптофан – аминокислота, вызывающая сонливость;
- Заживляет раны;
- Лечит ангину;
- Помогает при кашле;
- Поддерживает микрофлору кишечника.
Мед манука содержит активные соединения, позволяющие замедлить процесс старения организма, предотвратить чрезмерную потерю жидкости, тем самым поддерживая естественный водный баланс.