Влажность меда

Кислоты

Переработанный пчелами нектар имеет богатое разнообразие органических и незначительное присутствие неорганических кислот. Этим обусловлена его кислая реакция.

Цветочные сорта имеют широкий диапазон кислой реакции: для них она колеблется в рамках 3,2-6,5 рН, в то время как кислотность падевых сортов находится в пределах 3,7-5,6 рН. При этом считается, что падевые сорта более кислые, чем цветочные.

Необходимо учитывать, что некачественные, забродившие сорта имеют более кислую реакцию из-за большого содержания уксусной кислоты.

Качественная медовая продукция, подверженная воздействию высоких температур, также имеет повышенную кислую реакцию из-за накопления некоторых органических кислот (в частности, муравьиной и левулиновой, которые выделяются в процессе разрушения оксиметилфурфурола).

Кислоты образуются в результате окисления либо ферментативного разложения углеводов. Кроме того они попадают в готовый продукт из пыльцы, пади, нектара, вместе с естественными выделениями пчелы.

Ценнейший продукт

Органические кислоты

Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот, из них наиболее часто встречаются:

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • пировиноградная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • уксусная;
  • винная;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • гликолевая;
  • сахарная;
  • глюконовая;
  • янтарная;
  • и многие другие кислоты.

Обычно их содержание не превышает 0,3%, а состав очень сильно зависит от нектароносного растения. Наибольший удельный вес при этом занимают лимонная, молочная, яблочная и глюконовая кислоты.

Неорганические кислоты

Из неорганических кислот в натуральном меде были выявлены следы соляной и фосфорной. Их количество в составе большинства сортов пчелиного меда не превышает 0,03%. И так как они находятся в форме солей, то зачастую не оказывают существенного влияния на кислотность.

Измерители

Чтоб определить количество содержащейся в образце воды применяют рефрактометр, о котором мы уже говорили, а также ареометр. К слову, и тот и другой прибор обладает своими недостатками. Ареометр применяют для измерения выталкивающей силы меда, а рефрактометр показывает на преломление света, которое зависит от плотности глюкозы и фруктозы. Это позволяет получить максимально правильное, насколько это возможно, представление о влажности продукта.

Чтоб получить самые точные результаты – мед нужно обезводить и узнать потерю веса. Чтоб применять такой измеритель, как ареометр – нужно взять очень большое количество продукта, учесть поправку на тиксотропию, точно измерить температуры взятого образца. А вот в случае с измерителями -рефрактометрами – образец можно легко освободить от кристалликов. Измерения таким прибором являются очень точными. Очевидно, что неточность показаний ареометра – это его самый большой недостаток.

Заключительные положения

В заключение хотелось бы еще раз напомнить, что сфера оказания медицинских услуг – это особая категория деятельности, к которой вполне логично предъявляются наиболее строгие санитарные требования и контроль за выполнением которых осуществляется соответствующими надзорными органами регулярно. Да и разрабатываются и утверждаются санитарные требования не на «пустом месте», их несоблюдение в несколько раз повышает риск заражения пациентов опасными инфекциями. Чем качественнее и надежнее будет обустроено каждое из медицинских учреждений, тем безопаснее и успешнее будет производиться лечение каждого пациента.

Исходя из данных Обзоров правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности выполнения МО установленных санитарных требований к отоплению, микроклимату, вентиляции и воздушной среде, проводимых Роспотребнадзором и его территориальными органами, а также Федеральным медико-биологическим агентством, основными выявляемыми нарушениями являются следующие:

  • не все системы механической приточно-вытяжной вентиляции паспортизированы, нарушена кратность очистки и дезинфекции систем вентиляции, замены фильтров высокой очистки, уборки вентиляционных камер;
  • используются нерегламентированные системы кондиционирования и сплит-системы;
  • не проводится контроль за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев;
  • не работает / плохо работает система вентиляции;
  • не проведена ежегодная очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции, ежемесячная уборка вентиляционных камер уборка и воздухозаборных камер;
  • медперсонал стирает, сушит и гладит медицинскую одежду в клинических отделениях, операционном блоке, ОРИТ, что нарушает, в свою очередь, допустимые параметры микроклимата;
  • в операционной, ОРИТ, диагностической палате приемного отделения с местом реанимации нет самостоятельной системы вентиляции.

Что касается ФАПов и амбулаторий, то техническое состояние большей части из них оставляет желать лучшего. В настоящее время в России только половина таких медучреждений соответствуют актуальным санитарным требованиям, во многих ФАПах и амбулаториях нет центрального отопления, водопровода, канализации.

В любом случае ответственность за выполнение санитарных правил и норм лежит на МО, их руководителях и иных должностных лиц

При этом важно помнить, что в случаях возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, технологического оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, на руководителях МО лежит ответственность за организацию оперативного извещения территориальных органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и за обеспечение проведения необходимого комплекса профилактических и (или) противоэпидемических мероприятий

От чего зависит продолжительность хранения меда?

В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

Признак порчи меда — пенка, появившаяся на его поверхности и характерный кислый привкус во рту при его употреблении

При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.

Факторы, снижающие период хранения:

  • температура выше 20 0С;
  • солнечные лучи;
  • влажность воздуха более 75%;
  • открытый способ хранения.

На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.

Пчелы, которых часто подкармливают сахаром, производят продукт, бедный на витамины и органические кислоты. Он не только не приносит никакой пользы для здоровья, но еще и быстро портится. Срок хранения меда в немалой степени зависит от степени его зрелости. Хороший, выдержанный продукт способен при благоприятных условиях сохранять свои лечебные свойства до 2-х лет. Откачанный до срока, он содержит мало биологически активных веществ и слишком много воды. При хранении на его поверхности образуется пенка и во вкусе проявляется кислинка. Такие признаки указывают на начало брожения.

Как долго может храниться мед в домашних условиях?

При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности меда натурального (без каких-либо добавок) составляет 1 год. А как долго этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства дома?

Однозначного ответа на вопрос о том, какой срок годности у меда не существует. Все зависит от его вида, внешних факторов и степени зрелости. Нередко бывает, что даже при соблюдении всех правил хранения, в нем начинают происходить процессы брожения и продукт становится непригодным к употреблению. В этом случае можно предположить его низкое качество.

Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Однако, по истечении 12 мес. он начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Поэтому желательно все-таки не держать его дольше этого времени. При этом учтите, что на магазинной этикетке указывается дата фасовки, а сколько сладкий продукт пролежал до этого совершенно не известно.

Стоит отметить, что иногда при хранении меда можно наблюдать эффект расслоения – продукт делится на две части, которые различаются по цвету и структуре. Почему так происходит, и является ли это признаком низкого качества? Ответ вы найдете в статье: Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

Уход за прибором и советы

Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте

Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло

Стекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.

Это не только спасет вас от ненужных объяснений в случае царапин, но и покажет вашу компетентность при использовании прибора.

При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.

Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.

В комплект поставки входит

  • Непосредственно сам прибор;
  • Протирочный материал;
  • Регулировочная отвертка;
  • Сменные линзы (не во всех моделях).

В комплект поставки не входят аккумуляторы, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Вы можете купить как стандартные накопители энергии, так и заряжающиеся. Это как вам будет необходимо.

Ведь при далеком и долгом выезде на пасечные угодья не всегда можно найти рядом магазин хозяйственных товаров, а с подзаряжающимися аккумуляторами вам этого не потребуется.

Особенности работы устройств

По принципу функционирования гигрометры разделяют на резистивные, емкостные, термисторные и оптические. В нашем каталоге представлены только прецизионные (самые точные) электронные устройства. Они оснащены сенсорными пластинами повышенной чувствительности, покрытыми слоем хлористо-литиевого электролита. К этим пластинам подведен провод низкого напряжения. Он направляет необходимое количество энергии от съемной пальчиковой индустриальной батареи.

Подобное взаимодействие позволяет датчику консоли оперативно реагировать на влияние паров влаги, сконцентрированных в воздухе. Все изменения степени воздействия пара фиксируются датчиком и выводятся на дисплей.

Измерители влажности почвы, зерна, гипсовых штукатурок и древесины оборудованы сенсором в виде вилки. На ее концах есть электроды, которые втыкаются в поверхность исследуемого объекта. Датчик определяет влажность исходя из степени проводимости.

Все цифровые измерители разделяют на контактные и бесконтактные. Если необходимо узнать уровень влажности воздуха и точку росы или уберечь материал от повреждения, используется второй вид. Если же стоит задача определить влажность конкретного материала, применяют первый тип гигрометров. Существуют также универсальные устройства. Они способны выявлять степень влажности воздуха и проводимость конкретных предметов.

Постоянные ферменты:

  • амилаза;
  • инулаза;
  • липаза;
  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • кислая фосфатаза;
  • фосфолипаза;
  • аскорбинатоксидаза;
  • каталаза;
  • протеаза;
  • пероксидаза;
  • редуктаза;
  • полифенолоксидаза;
  • гликогеназа.

Следующей ценной группой полезных веществ, содержащихся в натуральном меде, являются аминокислоты. Около 15% всех азотистых веществ в натуральном меде представлены аминокислотами. 100 грамм целебного нектара в среднем содержит порядка до 98 мг различных аминосоединений, чаще всего в их составе присутствует:

  • лизин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • треонин;
  • серин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • тирозин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин.

Целебные свойства пчелиного лекарства многие исследователи приписывают наличию в меде специфических азотсодержащих веществ – алкалоидов. В малом количестве они оказывают определенный терапевтический эффект, в большом – токсичны для организма. Наиболее часто в нектаре встречаются такие вещества как:

  • никотин;
  • кофеин;
  • хинин;
  • морфин;
  • стрихнин.

Кроме неорганических кислот переработанный пчелами нектар имеет огромное количество органических кислот. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот. Из них наиболее часто встречаются:

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • пировиноградная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • уксусная;
  • винная;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • гликолевая;
  • сахарная;
  • глюконовая;
  • янтарная;
  • и многие другие кислоты.

Отдельное и очень важное место в натуральном меде занимают витамины. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта

Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается заболевание гипо- или авитаминоз. Так, витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов; кроме того, он улучшает зрение. Цвет меда в значительной степени также зависит от рибофлавина. При недостаточности витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому витамин В6 применяется при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга (скорбут).

  • Аскорбиновая кислота — 30 мкг/г;
  • Ниацин (PP, B5) — 3,3 мкг/г;
  • Тиамин (В1) — 0,2 мкг/г;
  • Токоферол (Е), может вообще отсутстовать 10 мкг/г;
  • Ретинол, (А), иногда есть только в виде следов — 0,4 мкг/г;
  • Рибофлавин (В2) — 0,6 мкг/г;
  • Биотин (Н) — 3,9 мкг/г;
  • Пантотеновая кислота (G, B3) — 4 мкг/г;
  • Пиридоксин (B6) — 3,1 мкг/г.

Помимо этого, во многих сортах присутствуют кобаламин (В12), холин, филлохинон (К) и фолиевая кислота (Вс). При этом в них нет даже следов кальциферола (D).

Диастаза в мёде

Диастазное число — это показатель целебности мёда. Диастаза — это всего лишь один из многочисленных ферментов, содержащихся в мёде. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет такой мёд вашему организму.

Известно, что дешевый южный мёд характеризуется очень низкой диастазой, это объясняется тем, что растения в постоянных благоприятных климатических условиях не накапливают в себе ферменты в таком количестве, как растения на Севере, поскольку им не нужно бороться за выживание. Карпатские пчелы также не утруждаются пропускать много раз через свой зобик цветочный нектар, тем самым повышая диастазу мёда. Мёд на Юге получают в большом количестве, но ценность его гораздо ниже, как и его цена. Норма диастазы для такого мёда — 7-9 ед. Готе.

По ГОСТу натуральный мёд должен иметь диастазу не менее 7 ед.

В нашем мёде сбора 2015 диастаза 23,6 ед. Готе. Полученный результат говорит о высокой целебности нашего мёда.

Методы снижения влажности

Чтобы увеличить срок хранения продукта, из него требуется удалить избыток влаги. В домашних условиях для этого стоит воспользоваться паровой баней. На крупных пасеках обычно используют более быстрые и современные методы.

Чтобы выпарить массу самостоятельно, ее требуется налить в металлический таз и поставить на медленный огонь. Длительность выпаривания жидкости может отличаться. Однако обычно этот процесс занимает минимум 40 минут.

Влажность меда считается важным параметром, который влияет на срок его годности и качественные характеристики. Чтобы определить этот показатель, допустимо воспользоваться рефрактометром или домашними методами.

Как пользоваться прибором: описание

Полезные свойства меда

Применение прибора возможно после окончательной его настройки. Для этого его сначала нужно откалибровать

Настраивать устройство важно, так как только в этом случае получится получить в ходе эксплуатации точные показатели плотности, содержания сахара и влаги

Чтобы понять, как пользоваться прибором, следует взять инструкцию или руководство пользователя. Там можно прочесть, как откалибровать изделие. Такая помощь позволит безошибочно определять плотность меда и содержание в нем сахара и влаги.

Чем выше плотность продукта, тем лучше. Это гарантирует, что в нем меньше влаги и сахара. Это хорошо видно, когда на призму капается одна или две капли, после чего дается возможность ей растечься. Затем, прикрыв крышкой призму, нужно навести устройство на свет. Только так можно увидеть, каково содержание влаги в продукте. Это покажет рефрактометр на своей шкале, которая обычно синего цвета.

Таким образом, только благодаря описанному выше изделию можно гарантировать качество поставляемого продукта на рынок, так как любой знающий человек, особенно скупщик, обязательно проверит процент влаги в нем. Пригодится устройство и в хозяйстве, если пасечник не планирует продажу меда, чтобы точно знать состав собранного нектара. Чем меньше воды будет в нем, тем лучше и дольше будет храниться пчелопродукт.

Преимущества рефрактометра для меда RHB-90ATC:

1. Прибор имеет сразу три шкалы для определения параметров меда:

  • 58-90% (Brix) – шкала Брикса для измерения содержания сахара в меде. Шкала Brix отображает меру массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в Brix 80% означает 80 граммов сахара/сахарозы в 100 граммах жидкости.
  • 38-43 (be°, Baume) – шкала Боме, показывающая плотность, это шкала с условными градусами Боме, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой (дистиллированной) воды при 15°С, а значение 15Be° соответствует плотности 15% раствора поваренной соли.
  • 12-27% (Water) – водяная шкала, показывает водность (влажность) меда.

2. Прибор прост в обращении и проведении измерений. Обязательными требованиями эксплуатации карманного рефрактометра является протирание мягкой тряпочкой призмы и прозрачной пластины после каждого применения, а также предохранение от попадания воды внутрь прибора.

3. Кроме того, рефрактометр не требует никаких источников питания – он абсолютно автономен. Для работы используется только окружающий свет.

4. Автоматическая компенсация температуры (АТС). Устройство не требует перекалибровки при изменениях температуры, поскольку снабжено устройством автоматической температурной компенсацией. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса и соединенная с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется.

  • 1. Наносим мед на призму
  • 2. Равномерно распределяем
  • 3. Получаем результат

Полезные советы по эксплуатации Рефрактометра RHB-90АТС

Существуют определённые правила обращения с прибором, это касается соблюдения осторожности. Прежде всего вы должны избегать вибрации и ударов при работе с рефрактометром, в результате которых может произойти нарушение настроек

Старайтесь не касаться оптических поверхностей чтобы не поцарапать призму. После окончания работы с прибором необходимо с особой тщательностью очищать поверхность призмы с помощью мягкой салфетки

Перед снятием образца необходимо нанесение небольшого количества воды на призму, что важно для нарушения контакта между самой призмой и исследуемым образцом

Полный контакт с водой запрещён. Вытирая полированные грани призмы, надо проявлять особую аккуратность, чтобы избежать повреждения полировки. Вслед за этим призма протирается мягкой салфеткой, пока её поверхность не будет блестеть.

После того как чистка завершена, рефрактометрический блок некоторое время должен находиться в открытом состоянии – это необходимо для окончательного испарения жидкости. В заключение избегайте длительного попадания на прибор прямых солнечных лучей и после использования убирайте его в кейс.

Густота меда как показатель зрелости

Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.

При сборе нектара пчела имеет продукт, влажность которого около 92% , что, как вы понимаете, практически вода. Так как же он превращается в тот густой, тянущийся, пахучий продукт, который мы так любим наблюдать на своем столе. Пчела-сборщица не имеет никакого отношения к переработке нектара.

В улье существует своя градация пчел. Самая главная пчела, которую весь остальной улей лелеет – это матка. Она отвечает за засев молодой пчелы, осуществляет общее руководство ульем. Самые бесполезные пчелы — это трутни. После того как они окрепнут — пчелы изгоняют их из улья.

Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.

Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.

Самый зрелый мед получается тогда, когда пчелка запечатывает соту тонким слоем воска. Для пчеловода это означает, что мед готов к сбору и можно начинать процесс выкачки. При выкачке такая рамка перед установкой в медогонку должна пройти необходимую обработку, заключающуюся в том, что необходимо снять специальным ножом этот верхний слой воска, который удерживает мед внутри сот.

Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.

Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.

Затем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.

После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.

А уже после наполнения сливается через специальное отверстие в подставленные ёмкости.

Если говорить о медогонках, то они бывают

  1. Трехрамочные;
  2. Пятирамочные;
  3. Многорамочные;
  4. Промышленные;
  5. Тепловые;
  6. Хордиальные.

Внимание! На большинстве пасек, численность которых не превышает два-три десятка ульев, используются стандартные медогонки на три и пять рамок, остальные используются на больших промышленных хозяйствах.

Когда рамка запечатана, легко определить время выкачки. Но что делать, если в вашем распоряжении несколько десятков ульев, ведь снятие забруса — довольно долгий процесс, и на откачку у вас может уйти очень много времени. Если в вашем распоряжении нет достаточного количества пустых рамок, которые можно подставить вместо взятых из улья, то это довольно плохо.

Для этого пчеловоду необходимо определить именно тот момент, когда пчела вот-вот начнет запечатывать продукт. Ведь выкачай на несколько дней раньше, и мед будет недозрелым, что не очень сказывается ни на качестве, ни на хранении. Для этого и используется в современном хозяйстве рефрактометр.

Как определить

Итак, как же можно проверить влажность меда в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:

  • народными методами;
  • при помощи специального оборудования – рефрактометра.

Народные методы просты, но позволят узнать лишь приблизительные показатели влаги. В свою очередь, использование специального прибора даст вам более точные результаты.

Прибором

Прибор для измерения влажности меда называется рефрактометр. Существует множество моделей этих приборов. Среди продавцов, производителей и покупателей пчелиной продукции пользуются успехом портативные модели. Они могут быть:

  • электронные – работают от батареек, а измерительную информацию показывают на жидкокристаллическом экране;
  • ручные – не имеют источников питания. Измерения проводятся в ручную при дневном или искусственном освещении.

Ручные модели наиболее привлекательны с точки зрения цены. Однако, цифровые модели являются более информативными и практичными.

Устройство ручных и электронных моделей практически одинаково, за исключением наличия электронной начинки в цифровых моделях. Рассмотрим устройство простого ручного рефлектора. Прибор состоит из:

  • призмы – так называем «столик», куда наносится исследуемый образец;
  • защитное стекло – приспособление, предназначенное для равномерного распределения продукта по призме;
  • калибровочный винт – необходим для калибровки прибора;
  • система оптических линз;
  • биметаллическая пластина – корректирует характеристики прибора в зависимости от температуры;
  • монокуляр – отверстие в приборе, где смотрят результаты исследования.

Также в измерителе, на оптических линзах, нанесена шкала. В некоторых моделях можно определять сразу несколько показателей: водность или влажность, плотность и содержание сахара.

Строение ручного рефрактометра.

Провести проверку дома, с помощью прибора можно, следующим образом. На призму наносится небольшое количество меда. Для равномерного его распределения по «предметному столику», закрывается защитное стекло.

Через полминуты, после того как в образце сравняется температура, влагомер призмой направляется к источнику света, а через монокуляр и шкалу происходит определение характеристик продукта.

Без прибора

На рынке, пасеке или дома, без прибора измерить содержание влаги в продукте проблематично, но возможно. Чтобы определить приемлемую норму влажности, достаточно оценить, как стекает продукт с ложки или шпателя.

Чтобы уменьшить влажность меда, именно в такой продукт продавцы добавляют: сахар, крахмал, манку. Поэтому одним из признаков некачественного товара является наличие в нем примесей или мутного оттенка. Качественный продукт имеет густую консистенцию, не стекает с ложки полностью и не имеет примесей.

Правило 1. Берегите микрофлору влагалища

В норме рН влагалища составляет от 3,8 до 4,5, но нарушение правил интимной гигиены – спринцевание, применение спермицидов и использование агрессивных средств для мытья – может влиять на уровень рН влагалища. При снижении кислотности нарушается здоровый влагалищный биом – бактериальный состав влагалища, тем самым создается почва для развития грибковых и бактериальных инфекций, например, бактериального вагиноза.

Если вы чувствуете сильный или неприятный запах из влагалища, зуд половых органов, обратитесь к врачу. Душ и подмывание только на время прикрывают неприятные симптомы, не решая проблему.

Чтобы сохранить здоровье влагалища, для интимной гигиены используйте адаптированные гели. Для восстановления флоры гинеколог может назначить местные гинекологические пробиотики

Но важно понимать, что при наличии половых инфекций они не помогут – в таких ситуациях применяются другие средства – антибиотики и противогрибковые препараты, уничтожающие возбудителей или прекращающие их размножение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий