Апитерапия медом с маточным молочком и ее полезные свойства

Противопоказания к применению меда с маточным молочком

Полезные свойства крем-меда с маточным молочком могут быть неоднозначными. Продукт способен причинять организму вред при определенных состояниях и заболеваниях. Противопоказаниями для него служат:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функций надпочечников, или болезнь Аддисона;
  • онкологические новообразования;
  • выраженная гипертония;
  • инфекционные болезни в острой стадии;
  • панкреатит и язва желудка в состоянии обострения.

С осторожностью применять продукт нужно при беременности и лактации. Королевское желе не запрещено, но перед употреблением следует точно удостовериться, что оно не вызовет аллергии

Лакомство не предлагают детям младше двух лет.


При слабой зубной эмали и кариесе после употребления королевского желе нужно прополоскать рот

Абсолютным противопоказанием для королевского желе служит индивидуальная аллергия на продукты пчеловодства. Необходимо отметить, что сам личиночный корм провоцирует негативную реакцию организма редко. А вот непереносимость пчелиного нектара встречается довольно часто и может приводить к возникновению сыпи, покраснений, зуда и других характерных симптомов аллергии.

Совет! Употреблять мед с маточным молочком лучше всего утром или днем. В вечернее время продукт может оказать тонизирующее действие и помешает спокойному сну.

Разновидности

Для самостоятельного изготовления лекарственного состава, понадобится информация о том, какие сорта сладкого пчелиного изделия лучше использовать, какой мед на приготовление нужен.

Ниже представлены сорта, которые наиболее приветствуются и обладают полезным составом.

Аккураевый мёд

Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.

Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.

После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.

Белый

Добавление пчелиного молочка придает изделию нежно-белый оттенок и полезные свойства. Стоит отметить, что пчелиный нектар уже существует кремового цвета. Это изделие, содержащее не одно полезное растение. Здесь собрана пыльца со следующих растений и деревьев:

  • Липа;
  • Кипрей;
  • Акация.

Это неполный список растений, имеющих белые цветы. Полезность указанного продукта применяется для борьбы с простудой. Белый мед с маточным молочком, полученная смесь становится не заменимым профилактическим средством от патогенных вирусов и бактерий.

Липовый

Использование указанного сорта помогает результативно бороться с простудными болезнями. При добавлении молочка, лекарственное действие усиливается. Липовый мед оказывает положительное воздействие и активизирует защитные функции организма.

Как правило, пчелиный маточный нектар помогает снизить температуру, лечит легочные патологии. Полезные действия на организм человека:

  • Активизирует регенерационные функции клеток, сто приводит к скорейшему заживлению ран;
  • При проблемах в ротовой полости, стоматитах, применяют полоскание;
  • Забитый нос слизью. Закапать и нос начнет дышать;
  • Простудные заболевания;
  • От кашля. Помогает быстрее очиститься бронхам;
  • Усиливает выделение пота, для скорейшего выведения из организма токсинов и грязи.

Кипрейный

Смешение указанного сорта пчелиного изделия и маточного продукта создает натуральное успокоительное средство. Кипрейный мед с маточным молочком приносит немало пользы всему организму. Отмечается омолаживающий результат, тонизирующее воздействие, лечит предстательную железу.

Таёжный мёд

Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.

Царский

Это состав, собранный насекомыми с нескольких лекарственных растений. Имеет приятный жемчужный цвет. Консистенция изделия больше напоминает сливочный крем. Но это все происходит в уже отстоявшемся меде. Нектар, который только собран, является жидким и больше похож на янтарь.

В составе царского продукта есть следующие травы:

  • Мелисса;
  • Душица;
  • Чабрец;
  • Шалфей;
  • Золотая розга и пр.

Полезный продукт, применяемый не только в медицине, но и в косметологии.

Медицинские показатели для использования:

  • Заболевания нервов и психики;
  • Отсутствие сна;
  • Состояние депрессии.

Косметологические процедуры:

  • Маски;
  • Скрабы.

Помогает устранять признаки увядающей кожи. Поры очищаются, питательные вещества проникают в глубокие слои дермы. После использования средства отмечается, что кожа лучше снабжается кровью. Также восстанавливается водно-солевой баланс.

Башкирский

Указанный сорт будет полезен страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта. также будет оказывать положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Смесь из башкирского меда и пчелиного молочка улучшает состояние органов зрения. Он имеет положительное влияние на головной мозг. Отмечается, что память становится лучше.

Полезные свойства, оказываемые на организм человека:

  • Депрессивные состояния;
  • Заболевание гастрит;
  • Простатит;
  • Дисфункция мочевого пузыря;
  • Неврастенические явления;
  • Заболевания бронхов;
  • Пневмония.

Существуют и другие полезные соединения, например алтайский, таежный.

Для детей

Принимать пчелиное молоко можно уже с первого года жизни. Обычно ребенок подвержен различным респираторным и детским заболеваниям. Регулярное употребление этого средства укрепляет детский иммунитет и способствует профилактики различных заболеваний.

Во времена СССР молочко давали детям уже через 20 дней после рождения. Оно улучшает биохимию крови, насыщает растущий организм необходимыми для роста микроэлементами и укрепляет косную ткань.

В отличие от химических препаратов, «пчелиная медицина» не вредит полезной микрофлоре, способствует выведению шлаков и токсинов, и обладает противовоспалительным эффектом. Так же, желе полезно для здоровья недоношенных младенцев и при замедлении в развитии в возрасте от 2 месяцев.

Для мальчиков оно полезно при: простуде, нарушениях пищеварения и обмена веществ, пониженном мышечном тонусе.

Чем полезно для женщин

Зная столь удивительные факты о составе маточного молочка, нельзя не предположить, что оно приносит огромную пользу организму. Это действительно так. Продукт применяется для лечения многих заболеваний различных систем организма:

  • нервная – ускоряет деление мозговых клеток, благотворно воздействует на зрительные нервы, память;
  • сердце и сосуды – снижает проявления вегетососудистой дистонии, приводит в норму давление, регулирует химический состав крови;
  • желудочно-кишечный тракт – стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, активизирует пищеварение;
  • эндокринная система – нормализует выработку гормонов, предупреждает развитие аутоиммунных болезней;
  • кости, суставы, связки – защищает от остеопороза, подагры, помогает быстрее восстановиться после травм;
  • обмен веществ – выводит токсины и тяжелые металлы, стимулирует клеточное деление, продлевает молодость кожи;
  • органы дыхания – помогает при хронических патологиях, например, бронхите туберкулезе, астме.

Пары были разделены на 2 группы. У супругов первой группы применяли смесь пчелиного меда и маточного молочка в середине цикла интравагинально, пациенты второй группы прошли стандартную процедуру внутриматочной инсеминации. Наблюдения испытуемых пар в течение 553 циклов показали, что беременность в первой группе наступила в 23 (8,1%) случаев, во второй – в 7 (2,6%) случаев соответственно  что доказывает эффективность применения пчелиного продукта в комплексной терапии бесплодия (2).

Гистологическое исследование на лабораторных моделях показало, что прием невысокой дозы маточного молочка (50-500 мкг/г) во время дегенерации, вызванной старением организма, уменьшает нарушение структуры и повреждение клеток в тканях яичников, продлевая репродуктивный возраст женщин. Также маточное молочко увеличивает количество здоровых семенных канальцев, готовых к сперматогенезу у мужчин (3).

Широко применяют молочко для лечения инфекционных заболеваний половой сферы: кандидоза, эрозии шейки матки, грибковых поражений. Поскольку в составе продукта присутствуют фитонциды (природные антибиотики), они позволяют быстрее справиться с проблемой.

В медицине маточное молочко используют даже при лечении онкологии женских органов. Высокая концентрация биологически активных веществ стимулирует иммунитет и заставляет бороться с болезнью. Также Вам будет интересно почитать о том, какие витамины и минералы необходимы для укрепления иммунитета.

В косметологии пчелиный продукт применяют для производства крема для лица, тоников, лосьонов и других продуктов для улучшения внешнего вида.

Но, девочки, наружные средства, пусть даже на основе маточного молочка, не всегда способны решить проблему кожной сыпи, дерматита, дряблости кожи. Для этого нужно откорректировать обмен веществ, чтобы питательные вещества, которые находятся в добавке, лучше усваивались. Без правил рационального питания не обойтись, если хотите быть здоровыми и иметь красивую кожу и волосы. Что значит правильное питание? Об этом подробно читайте ЗДЕСЬ. Далее вы узнаете, как употреблять маточное молочко, чтобы восполнить нехватку полезных элементов.

Польза маточного молочка и его происхождение

Маточное молочко – это питательный состав для пчелиных личинок. Его вырабатывают пчелы-кормилицы верхнечелюстными и подглоточными железами.

А пчелинов маточном молочке сконцентрировано все жизненно необходимые ферменти для развития молодых пчел

Существует молочко двух видов. Первое (более жидкое) предназначено для обычных рабочих пчел и хранится в сотах. Второе (более густое) используется для вскармливания крупной личинки (матки) и находится в восковых колбах. Но не только густота является преимуществом второго вида продукта. В молочке для выкармливания маточки содержание витамина В5 в 5-7 раз превышает его количество в продукте для рабочей пчелы. Коэффициент неоптерина и биоптерина в продуктах также разнится в пользу молочка для крупных личинок.

От того, каким молочком кормили пчелу, зависит ее срок жизни и функция в улье. Известно, что маточка живет в 50-60 раз дольше обычной труженицы, а ее личинка за считанных 5 дней увеличивается в размерах более, чем в тысячу раз. К тому же всего за день матка способна отложить большое количество личинок, масса которых выше веса самой пчелы. Это не что иное, как феномен, а обусловлены такие супер-способности насекомого его питанием. Так матка приобретает способность к размножению благодаря содержанию особых гормонов в густом продукте.

Выглядит пчелопродукт – как клейкая желеобразная белесая субстанция. За это его еще называют «королевским желе». На вкус маточное молочко кисловатое с резким запахом.

Сбор маточного молочка – кропотливый и трудоемкий процесс

Маточное молочко – самый полезный и самый малоизученный пчелопродукт. В его составе содержится огромное количество активных ингредиентов. Характеристики молочка переменны и зависят от ряда обстоятельств: местоположения пасеки, сезона, особенностей насекомых и т.д.

Пчелиный продукт обладает уникальным сложным составом. В него входят такие компоненты как:

  • аминокислоты (основная часть белковой составляющей представлена альбумином и глобулином), которые близки к тем, которые содержатся в сыворотке крови человека.
  • сахара;
  • витамины: E, PP, D, A, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H;
  • жирные кислоты: (всего их более 15);
  • липиды;
  • минералы (около 1% от общей массы продукта);
  • гормоны
  • кислоты;
  • ацетилхолин;
  • стерины.

Это далеко не все составляющие пчелиного молочка. Состав продукта изучен не более чем на 90%. В нем также содержатся антибиотики, препятствующие порче продукта.

Состав пчелиного пчелопродукта богат на витамины, минералы и кислоты

«Царское желе» на 65-66,5% состоит из воды. На белки приходится 9-19%, на жиры 2-9%, на углеводы 8-19% и 1% на минеральные соли.

Пчелиное молочко обладает рядом полезных свойств. Этот природный биостимулятор оказывает целебный эффект на весь организм.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, нервными расстройствами, бессонницей. Улучшает концентрацию внимания и память.
  2. Активизирует метаболические процессы. Помогает усвоиться витаминам и минералам. Способствует расщеплению жиров.
  3. Стимулирует иммунную систему. Помогает вырабатываться антителам, которые борются с вирусными и бактериальными инфекциями. Сам продукт также обладает антибактериальным действием.
  4. Поможет укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов делает более крепкими и эластичными. Очищает организм от вредного холестерина, что помогает профилактировать инсульты, инфаркты, атеросклероз, тромбозы. Предотвращает скачки артериального давления при гипертонии и гипотонии.
  5. Улучшает состав крови. Насыщает организм витаминами и минералами. Помогает при анемии.
  6. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Помогает купировать симптомы артрита, ревматизма и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. Восстанавливает гормональный баланс. Положительно сказывается на работе эндокринной системы.
  8. Улучшает общее состояние организма. Избавляет от хронической усталости. Помогает восстановиться после болезней и при физических нагрузках.
  9. Активирует выработку тестостерона у мужчин, улучшая качество спермы. Помогает справиться с простатитом, повышает потенцию.

Пчелиное молочко улучшает аппетит, способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания пищи

Особенно полезен продукт для женского организма. Он помогает женщинам родить и выкормить ребенка, укрепляя организм беременной, стимулируя выработку и улучшая качество молока. Ослабляет менструальные боли и проявления климакса. Улучшает состояние половой системы женщин.

Как отличить подделку от меда с маточным молочком

Поскольку так называемое королевское желе относится к разряду дефицитных продуктов, на рынке нередко можно встретить низкокачественные подделки. Обычно для создания фальшивого продукта используют сгущенное молоко, которое придает смеси нужный цвет или обычный светлый подсолнечниковый мед.

Отличить мед с маточным молочком от подделки можно по нескольким признакам:

  1. Натуральное королевское желе обладает белым цветом, может быть слегка золотистым, кремовым или немного бежевым.
  2. На вкус полезное королевское желе не только сладкое, в нем чувствуется кислинка и горьковатые нотки.
  3. Консистенция у королевского желе мягкая и нежная, его можно легко намазать на хлеб, как масло, и оно не будет растекаться или разваливаться твердыми кусками.
  4. В воде полезная смесь растворяется полностью, без хлопьев и осадка на дне, вода при этом остается достаточно прозрачной.

Важно! О натуральности белого меда с маточным молочком может рассказать и стоимость продукта, поскольку молочко обладает большой ценностью, цена королевского желе будет в несколько раз выше, чем у обычного пчелиного нектара.

Какой сорт лучше выбрать

Для изготовления королевского желе используют обычно светлый пчелиный нектар — кипрейный, липовый, акациевый. Можно выделить три главных сорта королевского желе, они встречаются в магазинах здорового питания чаще всего:

Кипрейный. Данный сорт обладает в первую очередь сильными успокоительными свойствами, употреблять его рекомендуется при нервных расстройствах и стрессах, головных болях, нарушениях сна. Также кипрейное королевское желе действует, как хороший антисептик, и может приносить пользу при простуде, а еще ему присущи омолаживающие свойства.

Башкирский. Эту разновидность королевского желе особенно рекомендуется употреблять при заболеваниях дыхательных путей. Белый башкирский мед с маточным молочком помогает при бронхите и пневмонии, сбивает температуру и ускоряет выздоровление при простуде. Пользу он приносит при простатите у мужчин и цистите у женщин, также его можно употреблять для лечения депрессии и улучшения памяти.

Таежный. Медовый сорт обладает самым богатым составом, в него входят нектары рябины и малины, кипрея и донника, клевера и дягиля. В сочетании с пчелиным молочком таежный медовый нектар оказывает очень мощное полезное действие на организм. Он не только помогает при простуде и нервных нарушениях, но и улучшает работу сосудов и сердца, способствует очищению печени и нормализации давления, выводит отеки

Внимание! Самым полезным принято считать именно таежный сорт. В него входит больше всего ценных витаминов, ферментов и минералов, а воздействует продукт комплексно на весь организм

Применение в медицинских целях

Существует целая наука лечения заболеваний с использованием продуктов жизнедеятельности пчел, она называется апитерапия. Специалисты этой области заявляют, что пчелопродукт способен заменить большинство аптечных лекарственных препаратов. Перечислим заболевания, при которых актуально использовать смесь:

  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • депрессия, нервные стрессы;
  • болезни сосудов, сердца;
  • проблемы с весом (ожирение, анорексия);
  • физическое, моральное истощение.

Пчелопродукт активно применяется при лечении болезней репродуктивной системы, помогает справиться с бесплодием.

Сбор и методы хранения

Сразу с наступлением у пчел периода роения, в ульи начинают появляться небольшие коробочки с сотами для личинок будущих маток. В этих коробочках и хранится маточное молочко. Собрать его не трудно – надо лишь очистить медовые рамки от этих сот и извлечь из них готовый продукт. На все операции с фасовкой желе должно уходить не более полутора часов – от длительном контакте с воздухом вещество начинает утрачивать свои полезные свойства.

Для специализированного сбора королевского желе изготавливают специальные рамки с перегородками, на которых установлены небольшие стеклянные бочонки (матки). Пчелы заливают в такой бочонок около 0,3 мг вещества, укладывают в него личинку и закрывают матку восковой пробкой. Когда все бочонки заполнены, маточные рамки достаются из улья и вещество из них фасуется в стерильные шприцы.

Хранить его можно либо в виде спиртовой настойки, размешав в меде, или в чистом виде в стеклянной посуде при температуре не выше -18. В замороженном состоянии королевское желе может сохранять свои полезные качества до двух лет.

Употребление: показания и противопоказания

Мед с маточным молочком применяют курсами по две недели с перерывами, чтобы не вызвать привыкание. План курсового приема стоит согласовать с лечащим врачом. Еще одним нюансом применения является то, что не стоит употреблять продукт после 18:00, так как в противном случае вам грозит бессонница.

Показаний к применению продукта очень много. Есть даже отдельная наука, которая рассматривает в том числе лечение различных заболеваний с помощью продуктов с маточным молочком – апитерапия.

Показания к применению меда с маточным молочком включают в себя полный спектр заболеваний от банального гиповитаминоза, до серьезнейших нарушений в работе сердечнососудистой системы. Вот лишь некоторые из них:

  • болезни сферы гинекологии и урологии. Маточное молочко содержит в себе витамины В5 и В7, они способны регулировать работу мочеполовой системы и у мужчин и у женщин. Кроме противоспалительного и противовирусного действия помогает при проблемах с наступлением беременности;
  • болезни крови, в том числе анемии;
  • болезни сердца, в том числе сердечная астма, нарушения ритма сердцебиения, инфаркт и дистрофия миокарда, ишемическая болезнь, стенокардия, атеросклероз, коронарный кардиосклероз;
  • болезни маленьких детей. Если ребенок плохо набирает вес, имеет небольшое отставание в умственном или физическом развитии, применение меда с маточным молочком поможет нагнать сверстников;
  • заболевания сердечнососудистой системы. Витамин В3 помогает расширять коронарные сосуды, а весь продукт в целом очищает организм от холестерина и улучшает метаболизм в миокарде;
  • болезни органов пищеварения;
  • нарушения обменных процессов, в том числе ожирение и дистрофия;
  • заболевания верхних слоев эпидермиса, а также выпадение волос;
  • общая усталость. Применение этого продукта снимет усталость, повысит сопротивляемость организма и общий иммунитет, поможет в борьбе со стрессами, головной болью, неврозами, восстановит после долгих болезней или проведенных операций;
  • болезни органов дыхания. Как и любой другой продукт пчеловодства лечит болезни верхних дыхательных путей, ОРЗ, но в отличии от других может оказаться полезным даже при туберкулезе;
  • болезни полости рта, в том числе стоматиты, гингивиты, пародонтозы и прочие;
  • болезни органов зрения, такие как глаукома, катаракта, язва роговицы, конъюнктивиты, иридоциклиты, микробные кератиты, блефарит т др.

Среди противопоказаний главным является аллергия на пыльцу цветов и на различные продукты пчеловодства

С особой осторожностью следует относиться к применению маленькими детьми

К прочим противопоказаниям относится болезнь надпочечников (болезнь Аддисона), артериальная гипертензия.

Существует небольшой процент людей с индивидуальной повышенной чувствительностью к пчелиному маточному молочку. Такое явление носит название “идиосинкразия” и проявляется в появлении аллергии на коже, а также сухости во рту, учащенном сердцебиении, бессоннице и состоянии эйфории.

Отдельно стоит упомянуть о возможной передозировке. Несмотря на то, что опыты на людях не приводились, некоторые источники указывают побочные эффекты при передозировке. Как уже упоминалось выше, идеальным соотношением в смеси с медом является 1 к 100, в таком соотношении передозировка практически невозможна.

Обратите внимание и на то, что мед с маточным молочком может взаимодействовать с другими принимаемыми лекарствами. Обязательно о лечении им предупредите своего лечащего врача и он поможет скорректировать длительность курса и правильное соотношение

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко – это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко – это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко – исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% – из углеводов и на 3-6% – из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка – это вода. Белки в молочке – это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке – это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты – это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые – аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке – это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке – это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий