Причины и лечение антракноза смородины, современные меры борьбы

Симптомы заражения

Первые симптомы поражения грибковым заболеванием Антракноз смородины можно заметить на листиках кустов черной смородины в середине периода вегетации. Появляются бурые пятна с более темной каемкой по краям на нижних листках, которые со временем начинают сливаться. Вторичные инфекции конидий провоцируют сильное развитие заболевания. Если атака паразитов была активной, то в июле месяце на кустах остаются только молодые листики.

На стеблях можно увидеть вдавленные пятна, которые препятствуют нормальной циркуляции питательных веществ, а на побегах можно наблюдать пятна продолговатой формы. Через некоторое время они изменяют свою форму, начинают углубляться в середину, образуя темные пятна с бурым ободком.

В сухую погоду, на месте образования пятен начинают появляться трещины, которые после дождя стимулируют процесс загнивания побегов. Если антракноз поражает ягоды, то на их поверхности появляются малоприятные черные глянцевые мелкие пятна, после чего ягоды опадают.

У больного растения снижается запас питательных веществ, они становятся менее устойчивым к пониженной температуре. Уменьшается урожайность и качество ягод в последующие годы.

Кто является возбудителем

Возбудителем заболевания являются грибки из рода дейтрамицетов, которых имеется несколько видов — Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium. Возбудитель находится в листве, под кустом, в почве, на пораженных ветках растения, распространение заболевания начинается с нижних веток. Тепло и влага – сочетание, возникающее при повышении среднесуточных температур до 22 °С, в мае, начале июня, приводит к стремительному развитию заболевания.

Антракноз поражает не только смородину. Болезнь появляется на малине, клубнике, дынях, винограде, других огородных культурах. Смородина страдает от грибка наиболее часто. В жаркие и засушливые периоды заболевание развивается значительно реже.

Признаки антракноза смородины

Появление симптомов болезни можно наблюдать со средины вегетации культуры. Первым визуальным признаком считается поражение старого, нижнего листья ягодника. Обычно такие вегетативные органы незаметны для садовода, ведь они находятся в средине куста.

Объяснить поражение нижних листиков достаточно просто, ведь такие части смородины находятся в непосредственной близости к опавшей листве с перезимовавшими конидиями. Стремительное развитие болезни наблюдается при второй волне спороношения. При сильном поражении стебли культуры остаются голыми, больше половины листьев осыпается. Целыми остаются лишь те органы, которые находятся на верхушке ветвей. Вспышки антракноза могут привести  к повреждению других частей растения, таких как завязь, черешки, плодоножки и молодые побеги.

Другими симптомами болезни считаются:

  1. Появление на листовых пластинках многочисленных микроскопических бурых пятен с размерами около 1 миллиметра. В дальнейшем такие участки разрастаются до 2,5 миллиметров.
  2. На поверхности пятнышек заметны следы спороношения в виде чёрных блестящих холмиков.
  3. Поражённые листья смородины вскоре темнеют и отмирают.
  4. Поражённые участки быстрее разрастаются при интенсивных темпах развития антракноза. Пятнышки сливаются в большие участки, увеличивая площадь поражения.
  5.  Больные листья становятся бурыми буквально за несколько дней.
  6. Симптомы антракноза на побегах и черешках можно определить по образованию небольших бурых углублённых язв.
  7. На плодах образуются маленькие глянцевые пятнышки, некоторые ягоды вовсе усыхают и опадают.
  8. Кусты чёрной смородины начинают болеть со средины июня, когда воздух прогреется до температуры +16…+19 градусов. Поразивший культуры грибок остаётся незаметным на протяжении недели.
  9. Красная смородина начинает болеть антракнозом с последней декады мая по средину июня, когда температуры колеблются от +5 до +25 градусов. В этом случае инкубационный период не превышает 6 суток.

Больше всех страдают от болезни кусты красной и белой смородины, такие культуры начинают сбрасывать листву при первых симптомах инфицирования. Чёрная смородина страдает гораздо реже от своих сородичей, её листья могут долго оставаться скрученными. Поражённые вегетативные органы опадают осенью в положенное время.

Профилактические меры

Появление антракноза помогут предотвратить профилактические мероприятия:

  • осенью и весной проводят санитарную обрезку, убирая сухие и поврежденные побеги (при этом инструменты обрабатывают слабым раствором марганцовки, а срезы присыпают древесной золой);
  • используют микроудобрения «Фертика Осень» и «Фертика Весна»;
  • поливают смородину под корень, избегая метода дождевания;
  • обрабатывают бутоны и кусты после сбора ягод бордоской жидкостью (3%), суспензией «Фталан» (0,5%), «Купрозан» (0,4%);
  • используют комплексные удобрения, повышающие иммунитет смородины.

Удобрения подбирают в зависимости от времени использования.

Ниже приведены рецепты самых популярных (на 10 л воды):

  1. По 1 ст. л. сернокислого калия и аммиачной селитры, 1/2 ч. л. борной кислоты и 3 г железного купороса – ранней весной до начала вегетации.
  2. 200 г золы, 1 упаковка гумата натрия, 2 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата – в период формирования завязей.
  3. 1 таблетка биостимулирующего средства «Иммуноцитофит», 2 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата – в период цветения, затем повтор после окончания цветения и в третий раз – через 30 дней.

Сложные удобрения помогают смородине получить большое количество питательных веществ, укрепит иммунитет, повысить сопротивляемость к атакам насекомых, позволяют быстро нарастить зеленую массу и ускорить поспевание ягод.

Профилактика болезни

Для профилактики антракноза кусты смородины высаживают на солнечных участках, не допускают загущения посадок, своевременно обрезая ветки, выбирают сорта с устойчивостью к заболеваниям, умеренно поливают смородину, собирают и сжигают обрезанные ветки, опавшие листья.

Постоянная борьба с грибковым поражением, профилактика и применение агротехнических приемов защиты позволяют сохранить посадки здоровыми, и собирать хороший урожай ягод. Промывают и обрабатывают фунгицидами садовый инвентарь, перекапывают землю вокруг куста, осенью и весной производят опрыскивания.

Смородина была популярной у садоводов, но теперь ее опасаются сажать в саду из-за подверженности культуры болезням и вредителям. Однако уже появилось много сортов, устойчивых к заболеваниям. Это вернуло интерес к полезной ягоде, которая вкусна свежей, в виде варенья, джемов, других десертов.

Симптомы заболевания

На смородине поражаются листья, черешки, иногда молодые побеги, ягоды и плодоножки. На листьях формируются мелкие пятна темно-бурого цвета, округлой или полукруглой формы. Диаметр пятен 0,8–1,2 мм. На них появляются блестящие бугорки черного цвета (конидиальное спороношение).

На черешках листьев, зеленых побегах, плодоножках наблюдается образование черных, немного вдавленных пятен со слабым спороношением. На ягодах появляются небольшие светло-бурые пятнышки с красной каймой.

На крыжовнике первые признаки развития фитопатогена наблюдаются в конце фазы цветения. Максимальное развитие регистрируется в июле-августе.

В основном поражаются листья, реже черешки листьев, ягоды и молодые плодоножки. На листьях наблюдается формирование мелких, около 1 мм в диаметре, угловато-округлых бурых пятен, часто ограниченных мелкими жилками. Сливаясь между собой пятна, придают листве бурый цвет. В центре пятна эпидермальный слой приподнимается, чернеет и приобретает характерный блеск. Впоследствии эпидермис прорывается, выпуская на поверхность светлоокрашенные бугорки. Они состоят из конидий, склеенных между собой слизистым веществом.

На черешках, зеленых побегах, ягодах и плодоножках крыжовника антракноз проявляется в форме небольших язвочек бурого цвета.

Что такое антракноз – общие сведения

На смородине атаке этого заболевания подвергаются листья, молодые побеги, кисти еще не распустившихся соцветий или еще не созревших ягод. Возбудителем является грибок Pseudopeziza ribis Kleb рода сумчатых.

Пораженная листва вскоре опадает, в результате запас питательных веществ, так необходимый для развития куста, значительно уменьшается. Соответственно падает урожайность, а то небольшое количество ягод не набирают сока и имеют кислый вкус. Сам куст становится неустойчивый к негативным погодным факторам, например к морозу.

Идеальный климат для развития грибка – теплая(+25-25°С), дождливая погода. Именно во время майских дождей и на протяжении всего влажного лета замечается пик активности антракноза. Особо беззащитна зелень, поврежденная градом или другим механическим способом. Но это не означает, что зимой возбудитель погибает и самоустраняется.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Тиовит Джет

Контактный фунгицид на основе серы. Его пары выделяются, не проникая в ткани, останавливая размножение грибков. Фунгицид применяется в безветренную и бездождевую погоду, исключая периоды жаркой погоды. Расход препарата составляет 30-40 г на 10 литров воды.

Абига-пик

Защитный препарат на основе хлорида меди. Ингибирует прорастание и развитие спор патогенов.

Раствор готовится перед использованием: 40-50 г суспензии разводят в 10 литрах воды. Этот раствор распыляют на листья, стараясь полностью обработать их с нижней и верхней стороны.

Тирам

Подготовка к предпосевной обработке семян против антракноза за 2-14 дней до посадки. Отличается высокой скоростью действия — за 1-2 дня подавляет инфекцию в семенах.

Фундазол

Системный препарат для профилактики и защиты растений от грибковых заболеваний. Фондазол используется для обработки почвы, семян и листьев растений. Он блокирует активность патогенов в течение суток после нанесения.

Разведите 5 г порошка в 1 стакане воды, затем доведите количество воды до 5 литров. Фунгицид следует применять за 1-2 недели до сбора урожая.

Полирам

Фунгицид контактного действия, эффективен против антракноза. Она не зависит от препарата. Максимальное количество обработок за сезон — 4 раза. Дозировка препарата составляет 15-25 г на 10 литров воды.

Фитоспорин М

Безопасный и нетоксичный биофунгицид. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, подавляют инфекции и укрепляют иммунитет растений.

Стандартная дозировка для опрыскивания всех видов культур: 5-10 г порошка на 10 литров воды или 3 столовые ложки концентрата на 10 литров воды. Интервалы между процедурами составляют 2-3 недели.

Алирин Б

Этот биофунгицид уничтожает грибки и токсины в почве, повышает содержание белка и аскорбиновой кислоты в плодах. Его можно использовать вместе с другими биофунгицидами, но он не совместим с химическими препаратами.

Против антракноза культуру опрыскивают 3 раза за вегетационный период с интервалом 10-14 дней. Для этого растворите 10 таблеток в 10 литрах воды.

  • Настой чеснока готовится из зубчиков или стрелок чеснока. Измельчите 0,5 кг зубчиков чеснока или 0,5 столовой ложки стрелок, залейте 5 литрами теплой воды и оставьте на ночь в плотно закрытой емкости. Затем процедите концентрат и залейте его 10 литрами воды. Перед распылением добавьте 2-3 столовые ложки жидкого мыла.
  • Пищевая сода безопасна для людей и насекомых-опылителей, но эффективна против патогенных грибков, для которых щелочная среда губительна. Чтобы приготовить раствор, растворите 1 стакан пищевой соды в 10 литрах воды и добавьте мыло для повышения адгезии. Профилактически культуру опрыскивают один раз в 10-14 дней, при первых симптомах заболевания — один раз в неделю.

Болезнь махровость черной смородины

Описание болезни. Неизлечимое вирусное заболевание смородины. Чаще всего поражает черную смородину. Белая и красная более устойчивы, хотя некоторые сорта (особенно старые) могут поражаться вирусом. Источником заражения служит сам куст, зараженный посадочный материал, садовые инструменты, которые не были обработаны перед обрезкой. Вирус зимует в проводящих тканях кустарника. Его переносчиками являются почковый клещ, тля, галлицы, ягодные клопы, паутинный клещ и другие вредители. Вирус не передается через почву и воду. Заболевание чрезвычайно опасно, оно вызывает деградацию сортовых качеств и приводит к вырождению смородины. Поэтому второе его название — реверсия смородины.

Признаки поражения. Признаком, по которому можно определить, что куст заражен еще до появления полной картины заболевания, является потеря типичного смородинового запаха почками, листьями и ягодами.

Внешние признаки болезни появляются весной при распускании листьев и цветении смородины. Распускание листьев задерживается, они становятся трехлопастными вместо 5-лопастных, по краям с крупными редкими зубчиками. Появляющиеся молодые листья мелкие, темно-зеленые, с утолщенными жилками, они далее не развиваются.

Характерным признаком махровости, по которому определяется заболевание, является строение цветков. Обычно у черной смородины лепестки сросшиеся, округлые, белые. У заболевших кустов раздельнолепестные цветки, которые приобретают фиолетовую окраску. Лепестки, тычинки, пестик деформируются, вместо них образуются чешуи, напоминающие вытянутые вперед щупальца. Цветочные кисти удлиняются и, также, приобретают грязно-розовый или фиолетовый цвет. Ягоды из таких цветков либо вовсе не завязываются, либо появляется незначительное количество мелких уродливых плодов. Цветут больные махровостью кусты с опозданием.

На больных растениях появляется очень много тонких и коротких побегов, не имеющих смородинового запаха.

Первые признаки начинают проявляться через 1-2 года после инфицирования. До этого кусты имеют нормальный внешний вид, хотя смородиновый запах становится слабым, а урожайность несколько меньше характерной для сорта, единичные ягоды уродливой формы. С течением времени признаки махровости нарастают, болезнь развивается очень постепенно.

Иногда встречается неполная картина заболевания, при которой поражаются верхушки побегов или отдельные ветки. Верхние листья недоразвитые, мелкие, темно-зеленые, трехлопастные, ассиметричные. Ягоды на таких ветвях формируются мелкие и их меньше, чем на здоровых растениях, иногда же плоды вовсе не завязываются.

Меры борьбы. Махровость неизлечима. При обнаружении признаков заболевания больные кусты удаляют и сжигают, иначе можно заразить всю плантацию. На месте удаленных кустов нельзя сажать смородину в течение 5 лет, причем не только черную, но и красную, и белую. Борьба с вирусом неэффективна потому, что он не разрушает ткани растения, а внедряется в клетку, в результате чего она утрачивает свои нормальные функции и начинает продуцировать вирус. Чтобы убить его, нужно убить клетку, а это невозможно без гибели всего кустарника.

Профилактика заболевания.

  1. Если на плантации были больные растения, то перед обрезкой остальных кустов садовые инструменты обязательно обрабатывают спиртом или крепким раствором марганцовки.
  2. Борьба с вредителями. Они со слюной переносят вирус на здоровые посадки.
  3. Есть рекомендация использовать здоровый посадочный материал. Но по внешнему виду черенков и саженцев нельзя определить, здоровы они или заражены махровостью.

Зараженные 2-летние саженцы выглядят вполне здоровыми, насторожить может лишь довольно слабый для черной смородины запах. Заболевание проявляется только в процессе роста и развития кустов. Для предупреждения заболевания высаживают устойчивые к махровости сорта: Память Мичурина, Дубровская, Бинар, Нара, Приморский чемпион, Лия плодородная, Желанная. Неустойчивы к заболеванию сорта черной смородины Загадка, Оджебин (шведский сорт), Александрина. Из красной смородины очень восприимчивы к махровости сорта Красный крест, Щедрая.

Симптомы заражения

Антракноз называют еще листовой пятнистостью, за возникающие на листьях коричневатые пятнышки, которые, с развитием заболевания, сливаются в «ржавые» бугры и пятна, поражающие всю поверхность листа. Инфицированный лист высыхает, скручивается и опадает. При отсутствии лечения смородиновый куст моментально теряет листву.

У красной смородины от заболевания, кроме листьев, страдают черешки и плоды. На них появляются вдавленные бурые пятна. Пораженные грибком кусты теряют листву, перестают плодоносить, погибают от вредителей и заморозков. К тому же они становятся распространителями опасного заболевания по всему саду. Особую опасность антракноз представляет при теплой дождливой погоде.

Антракноз

Антракноз проявляется на овощных, плодовых и декоративных культурах чаще всего во второй половине лета. На стадии всходов и рассады растения также уязвимы перед инфекцией.

Болезнь поражает всю надземную часть, сильнее всего листья и побеги. Характерными признаками этой грибковой инфекции является появление бурых, темно-коричневых пятен и язв.

На листьях они имеют округлую или овальную форму до 12 мм в диаметре и пурпурную, розовую или желтую кайму по краям, на побегах пораженные участки вытянутые и вдавленные. Сверху на пятнах образуются подушечки со спорами грибка.

С развитием болезни пятна распространяются на здоровые ткани, образуя большие некрозные участки. Они грубеют и в сухую погоду растрескиваются, из-за чего листья опадают, а побеги надламываются. Больные плоды деформируются и загнивают.

Последствия поражения

Если нет принять своевременных мер, то колонии грибов разрастаются и сливаются, захватывая всё большую площадь. В результате действия этих патологических организмов растение теряет свою жизнеспособность и гибнет. Из-за поражения листьев снижается фотосинтез, а сокопроводящие сосуды растения закупориваются клетками гриба. Поражённые листья сохнут и опадают, а колонии гриба начинают захватывать здоровые побеги, формируя на них небольшие вмятины, которые постепенно превращаются в раны. Наиболее благоприятная погода для развития грибка – это сильная влажность в совокупности с высокой температурой. Кроме этого появлению и развитию антракноза способствую следующие факторы:

  • обилие насекомых;
  • сильный ветер;
  • неухоженные посадки;
  • наличие естественных повреждений.

Насекомые и ветер являются естественными переносчиками антракноза, кроме того массовое рассеивание спор происходит в посадках плодовых кустов, где не производятся агротехнические мероприятия. Через  любые механические повреждения грибы попадают внутрь растения и начинают активно размножаться в питательной среде. Фактором риска является покупка саженцев с рук у неизвестных продавцов. Про сорта кистевых томатов читайте здесь.

Симптомы и признаки

Для того чтобы правильно распознать болезнь необходимо знать её основные признаки. Первые симптомы заражения появляются на смородине в середине вегетационного периода. Обычно это конец весны и начало лета. Сначала первые симптомы появляются на самых нижних листьях смородинного куста. На них появляются бурые или коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах. Как выращивать комнатные помидоры узнайте тут.

Пятна имеют тёмную окантовку по краям. На ветвях образуются продолговатые углублённые пятна.

Совокупность признаков поражения может выглядеть следующим образом:

  • увеличивающиеся бурые пятна с тёмным ободком;
  • чёрные блестящие бугорки на листьях;
  • листья высыхают и опадают;
  • на ветвях образуются язвы бурого цвета;
  • чёрные пятна на ягодах.

На чёрной смородине листья опадают реже, а обычно скручиваются и в засохшем виде остаются на кустах до осени.

Фото и описание

Споры гриба Colletotrichum acutatum Simmonds первыми поражают усы и верхние части стебельков с молодыми листочками кустов. Внешне болезнь выглядит в виде овальных вдавленных язвочек. Пятна размером около 2 мм. разрастаются, сливаются, из красно-бурых превращаются в чёрные. В итоге листовая масса засыхает.

На листьях много пятнышек размером до 2 мм: они сначала светло-бурые, а позже становятся черными. Со временем пятнышки тоже сливаются в большие пятна, и лист гибнет. Порой на листовой пластинке, вдоль жилок, могут появиться сектора пораженной ткани (формой похожие на букву V). Цветки заражаются от листьев и усиков, приобретают вид обожженных. Через тычинки возбудитель проникает в завязь, а чашечки плодов становятся бесцветными.

Ягоды незрелые: одно или несколько вдавленных пятен, их цвет варьируется от темных бурых до черных, диаметр – до 3 мм. Когда ягода засохнет, бурый цвет получит шоколадный оттенок. Пятна могут быть мокнущими, внутрь ягоды пятно конусом углубляется на сантиметр. Это похоже на след пальца, которым на ягоду надавили.

Ягоды созревшие: вдавленные пятна с четко очерченным краем, буро-бронзовые; позже пятна чернеют, а гниль становится сухой и твердой.

Семянки: цвет меняется, они становятся темнее. Если погода влажная, то на поверхности ягод нарастают коростинки лососево-розового цвета (порой желтые) – это споры. В сухую погоду ягоды просто мумифицируются.

Рожки и корни: проявления сходны с симптомами фитофтороза и вертициллезного увядания.

Если клубника цветёт или имеются завязи, они деформируются и усыхают. У появившихся плодов белеют чашечки. На поспевающих плодах проявляются бурые пятна, обрамлённые тёмной окантовкой. Если лето выдалось без дождей, то ягоды засохнут. В период затянувшихся ливней они покроются розовой либо жёлтой слизью. В ней в огромных количествах находится мицелий. Последними буреют и усыхают корни.

Иногда садоводы ошибочно полагают, что на клубнику напал гриб фитофтороза или это вертициллезное увядание. Чтобы точно идентифицировать болезнь нужно срезать заболевший листик клубники, опрыскать его водой и положить в герметичный контейнер. При антракнозе через 3 дня появится плесень оранжевого цвета.

Потери от заболевания очень высокие, может погибнуть почти 80% урожая.

Споры антракноза могут паразитировать на других культурах. Они поражают овощные культуры, некоторые виды цветов, кустарники и плодовые деревца.

Заболевание возникает на разных стадиях созревания ягод. Грибок активно развивается при температуре +25-28 градусов, влажности воздуха – 95-100%. Мицелий гибнет при показателях ниже +10 или выше 32 градусов. В условиях умеренного климата грибок может жить 6-9 месяцев, хотя есть данные финских фитопатологов о сохранении в течение двух лет.

Устойчивые сорта

Антракноз поражает многие растения, но существуют сорта винограда, которые менее восприимчивы к данному заболеванию. К таким разновидностям относятся следующие сорта:

  1. Рислинг.
  2. Саперави.
  3. Кодрянка.
  4. Яся.
  5. Тангра.

Хоть эти сорта и минимально подвержены антракнозу, но все же 100% гарантии, что виноградник не заболеет грибком, нет. О системе устойчивости сортов виноград вы сможете узнать из нашей отдельной статьи.

Антракноз поражает не только садовые деревья и кустарники, так же от него страдают ягоды. Поэтому, если на Вашем участке обнаружен данный грибок, необходимо сразу же предпринимать меры по борьбе с ним, иначе можно потерять большую часть урожая.

Эффективные способы борьбы с болезнями

Одним из обязательных приемов в борьбе с болезнями является следующее:

  • Сбор пораженных листьев и завязей.
  • Вырезывание больных веток и концов побегов.
  • Перекапывание земли под кустарниками.
  • Все собранные зараженные части растения необходимо утилизировать сжиганием или закапыванием в землю на глубину не менее 1 метра.

При возникновении вирусных заболеваний механическое уничтожение зараженных растений и посадочного материала остается единственным способом недопущения распространения инфекции.
Для предупреждения развития болезней смородины и лечения в случае заражения действенны последовательные обработки следующими препаратами.

Коллоидная сера

Для борьбы с мучнистой росой используют 0,5% суспензию коллоидной серы, обрабатывая кустарники в 5 сроков:

  • перед цветением;
  • непосредственно после цветения;
  • через 10 дней после цветения;
  • через 20 дней после цветения;
  • после сбора урожая.

Бордоская жидкость

Опрыскивание 1% раствором этого препарата эффективно для лечения и профилактики антракноза, пятнистостей, ржавчины. Основные обработки проводят в 3 срока:

  • сразу после цветения;
  • через 10 дней после цветения;
  • после сбора урожая.

Чтобы правильно приготовить 1% раствор бордоской жидкости необходимо взять 100 г медного купороса, 150 г негашеной извести из расчета на 10 л воды.
Медный купорос разводят в отдельной емкости в 3 л теплой воды, в другом сосуде в таком же количеством воды гасят известь. Затем постепенно раствор купороса вливают в известковую взвесь, тщательно размешивают, процеживают и доводят готовый препарат до 10 л объема.

Бордоскую смесь с успехом заменяют растворами 0,3% хлорокиси меди или системных фунгицидов, таких как Топсин М, Топаз, Строби, Сапроль.

Пути передачи

Вызывается антракноз грибком, относящимся к роду Pseudopeziza ribis Kleb. Пораженный куст теряет основную массу питательных веществ, вследствие чего сбрасывает листья. В тех регионах, где погодные условия (частые дожди, высокая влажность) способствуют развитию антракноза, потеря урожая достигает 75%. У культуры снижается морозостойкость, в зимнее время на больных экземплярах может вымерзать до половины побегов.

Цикл развития гриба состоит из 2 стадий — конидиальной и сумчатой:

  1. Первая стадия длится во время вегетации и характеризуется образованием конидий в тканях листа. Созревшие споры прорывают защитную оболочку и оказываются во внешней среде. Симптомом образования конидий служит появление на листве своеобразных подушечек светлого цвета с глянцевой поверхностью.
  2. Сумчатая стадия проходит в осенние и зимние месяцы. В неубранной опавшей листве, зараженной антракнозом, находятся заложенные грибом стромы. За зиму в них успевают созреть споры, сумкоспоры и апотеции. По весне происходит первичное заражение кустарника плодовыми телами. В сухую погоду возбудители имеют вид черных сухих шариков. Во время дождя или тумана плодовые тела особенно заметны.

Первично куст заражается весной образовавшимися за зиму спорами, сумкоспорами и перезимовавшими конидиями. Летом вспышка заболевания вызывается преимущественно активно размножающимися конидиями.

Распространению патогенного сумчатого гриба способствуют вредные насекомые, порывистый ветер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий