Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

Как появились желтые арбузы?

Желтый арбуз – это гибрид, полученный впервые иностранными селекционерами при скрещивании дикого и окультуренного арбуза. Первый подобный урожай был собран на Средиземноморье. Выращивают желтые арбузы сегодня по большей части в южных регионах. Хотя и в средних областях все чаще попадаются в продаже местные желтые диковинки.

Фото ломтиков желтого и красного арбуза

По внешнему виду желтые арбузы очень похожи на красные. По форме они могут быть овальными или круглыми. Их корочка зеленая, в полоску или просто однотонная. Мякоть всегда желтая, но бывают плоды с более ярким или светлым желтым цветом. Вес плодов колеблется от 3 кг до 10 кг. Но тут стоит учитывать, что самые большие плоды вызревают обычно в жарком южном климате, а в северных областях вес арбуза может быть в переделах 1-5 кг.

Особенности арбуза

Разветвленные тоненькие побеги арбуза бывают ползучими и вьющимися, зачастую они сглажено-пятигранные, а их длина может доходить до 400 см. Пока растение молодое его побеги являются густоопушенными. Очереднорасположенные черешковые жестковатые листовые пластины имеют шероховатую поверхность, на которой находится опушение. Листья обладают треугольно-яйцевидной формой, при этом у основания они сердцевидные. Длина пластин может варьироваться от 8 до 22 сантиметров, а ширина ― от 5 до 18 сантиметров. Цветение наблюдается в летнее время, цветки бывают женскими, мужскими и гермафродитными, имеются прицветники, которые формой похожи на лодочку. Плод представляет собой ягоду-арбуз ― это многосемянная тыквина, поверхность которой очень гладкая, мякоть у нее сладкая и сочная, она обладает красным либо розовым окрасом. Существуют сорта с бледно-желтой мякотью, при этом корка у такого плода шершавая.

Выращивание арбузов от А до Я / Все о бахче в одном видео

Классификация

Кубический арбуз (англ.).Токио, Япония

Жёлтый арбуз.Гибрид арбуза обыкновенного и дикого жёлтого арбуза

Разновидности и сорта

Разновидности В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль); также известен какдыня тсамма Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.

Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский

, илибыковский (белый),монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами),камышинский (такой же окраски),херсонский ,мелитопольский ,моздокский ,урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения)[источник не указан 624 дня ].

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный

,корейский ,черноуска ,малиновый крем и другие[источник не указан 624 дня ].

Дэнсукэ

На Хоккайдо культивируется сорт дэнсукэ

, плоды которого имеют необычную чёрную окраску корки. Это вызвано тем, что зелёный фон на корке имеет настолько тёмный оттенок, что визуально трудноотличим от чёрных полос. Ежегодно выращивается около 10 тысяч плодов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских иен (примерно 6300 долл. США), а средняя цена на плоды сорта дэнсукэ составляет около 25 тысяч иен (250 долл. США) за штуку.

Бессемянный арбуз

Бессемянный арбуз

Бессемянные арбузы — сорта арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus

), не имеющие косточек (семян).

Бессемянные арбузы получают путём скрещивания диплоидных (2 набора хромосом) и тетраплоидных (4 набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие 3 набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена, но обладающие всеми полезными качествами арбуза[источник не указан 624 дня

Выведено множество бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью[источник не указан 624 дня

Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный

входит в род Арбуз (Citrullus ) трибыBenincaseae подсемействаCucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales ).

ещё 6 семейств (согласно Системе APG II) ещё 6 триб (согласно Системе APG II) ещё 4—6 видов
порядок Тыквоцветные подсемейство Cucurbitoideae род Арбуз
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Тыквенные триба Benincaseae вид Арбуз обыкновенный
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё одно подсемейство Zanonioideae (согласно Системе APG II) ещё 18 родов

В чем разница между красным и желтым арбузом?

Постоянное стремление садоводов и селекционеров создавать уникальные разновидности даже в пределах уже хорошо знакомых видов и сортов оканчиваются потрясающими результатами.

Именно таким можно назвать продукт скрещивания дикого желтого арбуза с отдельными сортами обычного. За совсем короткое время желтый арбуз приобрёл огромную симпатию среди любителей тыквенных со всего мира.

Необычным является уже то, что с первого взгляда отличить желтый арбуз от красного не представляется никакой возможности. От привычных характерных плодов эту ягоду, которую мы видим каждое лето, желтый арбуз отличить практически нереально.

Тем не менее, уже после срезания внешней кожуры, удивленным взглядам открывается золотая сердцевина. Разумеется, наиболее характерным отличием является сам цвет мякоти.

Для привычных плодов он совершенно не характерен, и незнакомые с такими разновидностями арбуза люди будут считать это чем-то фантастичным или вовсе признавать его недозрелым.

Абсолютно идентичная кожура бахчевой культуры в полной мере обеспечит должный эффект при разрезании. Желтая мякоть обладает чрезвычайно насыщенным цветом, фактически напоминающим мёд.

В дополнение к уже имеющимся необычным свойством в виде желтой мякоти и чрезвычайно привлекательному вкусу, имеется ещё и один чрезвычайно ценный аспект — существуют желтые арбузы, которые еще и совершенно лишены семечек.

Разумеется, далеко не все разновидности желтых арбузов обладает этой способностью, однако некоторые особо ценные сорта именно таковы. По сути уже на основе этого факта многие считают такие арбузы идеальными.

Чрезвычайно удобное употребление, когда никакие косточки не мешают наслаждаться сочной и ароматной золотой мякотью уже оценили многие люди по всему миру, сделав жёлтые арбузы своим любимым лакомством.

Даже те виды желтых арбузов, где семечки всё же присутствуют, отмечаются их локализованным расположением. Кроме того, темные семечки на желтом фоне создают чрезвычайно интересный эстетический эффект, а также позволяют намного более удобно убрать их из мякоти.

Разумеется, такие различные по своему виду и характеристикам культуры обладает и уникальными особенностями произрастания.

Среди них в первую очередь стоит отметить чрезвычайно ранний период созревания. В целом особенности формирования и роста куста характеризуется абсолютно тем же самым порядком и подобными условиями, что и для прочих бахчевых соответствующего типа.

Тем не менее, выращивание особо вкусных и сладких плодов возможно только при четком соблюдении всех установленных правил и принципов для этих видов бахчевых.

Хотя корни чрезвычайно прочные на глубинных слоях, приближённые в земле отростки являются достаточно нежными. Именно поэтому, любые виды рыхления осуществляются предельно аккуратно и внимательно.

Листы самого растения, которые крепятся на стеблях, ничем особо примечательным не отличаются. Абсолютно такие же зелёные оттенки, как и у обычного арбуза, а также определенная волосистость практически ничего не скажут о каких-либо серьезных различиях.

Желтый арбуз является совершенно не продуктом генной инженерии, как многие опасаются. Это результат обычного естественного процесса селекции, на которую потрачены многие годы.

Обеспечено появление этой разновидности скрещиванию дикого желтого арбуза и обычных розовых сортов. Впервые такой урожай появился в Таиланде, а также на Средиземноморском побережье.

Постепенная адаптация сорта к самым различным условиям произрастания, в том числе и достаточно суровым, обеспечило стабильное расширение его ареала вплоть до средних широт.

Стоит отметить, что долгое время бытовало мнение, что климат Урала и Сибири совершенно не подходит для выращивания арбузов. На практике же садоводы и огородники получали превосходные результаты без каких-либо особых проблем и затрат.

Именно поэтому территориальная принадлежность сорта не играет особой роли. Его вполне можно запускать в обычный рыночный оборот в нашей стране.

Многие садоводы и огородники, которые озадачены историей географического происхождения этого вида арбуза, интересуются, какие виды послужили для создания этого чуда.

Никаких особых высокотехнологичных решений для этого не понадобилось. Гибрид был создан из диких и культурных бахчевых разновидностей.

Именно дикие арбузы характеризуются желтой мякотью. В результате селекционерам удалось получить насыщенный цвет, а также характерный вкус и аромат.

Вред арбуза и противопоказания

Вред арбуза, а вернее, его главная опасность для организма, особенно неокрепшего детского, заключается в нитратах, содержащихся в арбузе. Некоторые люди при выращивании ягоды чрезмерно подкармливают ее азотистыми удобрениями, которые опасны для здоровья. Вредные вещества накапливаются в ее мякоти, а попадая в организм, в микрофлоре желудка превращаются во вредные нитриты, способные вызвать рак. Если арбуз хранится слишком долго, такое преобразование может произойти в самом плоде.

С осторожностью эту ягоду следует употреблять людям с повышенным сахаром, болезнями мочеполовой системы, камнями в почках и тем, у кого задерживается жидкость в организме. Ягоду противопоказано кушать при диспепсии и колитах. А вот больным атеросклерозом вообще нельзя есть мед и варенье из арбуза

А вот больным атеросклерозом вообще нельзя есть мед и варенье из арбуза.

Многие любят кушать с арбузиком черный хлеб, однако это может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, употреблять арбуз можно только за два часа перед основным приемом пищи и через два часа после него.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.

Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.

Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC

Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Особенности сортов

В результате кропотливой работы селекционеров появилось немалое количество сортов полосатой ягоды с желтой мякотью. Различаются они в основном привкусом, напоминающем тыкву, манго, лимон. Проявление аромата и вкусовых свойств тыквины определяют такие показатели, как степень зрелости, особенности сорта и личные пристрастия человека.

Известны следующие виды, прекрасно растущие на российских просторах и приносящие хорошие урожаи ягод:

  • «Желтый дракон», ранний сорт (вызревает за 60-65 дней). Форма ягоды овально – круглая, кожура – темная, мякоть имеет желто – оранжевый окрас и выраженный медовый вкус. Масса арбуза, как правило, от 4 до 6 кг.
  • «Голден Грейс» – относится к сортам со средними сроками созревания (приблизительно 75–82 дня). Яркий представитель гибридов, обладающий сочно-желтой окраской внутри и превосходным сахарным вкусом. Вес ягоды достигает 8 кг. Семена этого вида мягкие, полупрозрачные. Дополнительным преимуществом перед остальными сортами является устойчивость к понижению температур, что принято на ура садоводами России и стран Ближнего зарубежья.
  • «Яносик» – представитель среднеранних сортов, с округлыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура ягоды светло-зеленого цвета с еле заметными полосками. Желтая мякоть арбуза сочная, очень сладкая. Весит тыквина от 3 до 6 кг.
  • «Лунный» – образчик ранних сортов. Овальные полосатые ягоды весом от 3 кг характеризуются лимонным цветом мякоти и оригинальным вкусом. Популярен у дачников в средней полосе нашей страны, благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз ранних сроков вызревания. Круглые темные ягоды снаружи и почти оранжевого цвета внутри массой до 6 кг. Мякоть хрустящая, сахарная, таящая во рту. Семена отсутствуют.
  • «Примаголд F1» – сверхранний сорт арбуза (процесс созревания занимает всего 40-45 суток). Вес ягоды составляет порядка 4 кг. Отличается нежным, сладким вкусом.
  • «Пич» – желтый арбуз поспевает раньше других своих собратьев, довольно крупный по массе – от 5 до 6 кг. Розово-оранжевый внутри, нежно-сладкий, с персиковым привкусом.
  • «Еллоу долл» — единственный экземпляр сорта желтых арбузов со съедобной кожурой. Ягода весом до 3 кг имеет выраженный медовый вкус.

Свойства жёлтого арбуза

Жёлтые сорта арбуза не менее полезны, чем более распространённые разновидности с красными окрасками мякоти.

Польза

  • Польза арбузных плодов с жёлтой мякотью следующая:
  • обладают мочегонным действием;
  • способствуют очищению организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • насыщают влагой и утоляют жажду;
  • хорошо влияют на зрение;
  • улучшают внешний вид;
  • выводят холестерин;
  • содержат мало калорий (38 ккал/100 г) и используются в диетах при похудении;
  • хорошо влияют на сосуды и работу сердца.

Вред и противопоказания

Сладкими сортами жёлтых арбузов не следует увлекаться диабетикам

Этот продукт может вызывать аллергию, его с осторожностью следует есть кормящим женщинам и маленьким детям

  • Противопоказания к употреблению жёлтого арбуза такие:
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • подвижные камни в почках;
  • сахарный диабет.

Небольшая долька мякоти этого плода вряд ли принесёт вред, но употреблять значительное количество продукта при вышеперечисленных проблемах недопустимо.Знаете ли вы? Испанцы муниципалитета Ла-Нава ежегодно отмечают Фестиваль арбуза и выпивают около 2500 л пунша из его плодов.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого «родственника» является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

  • Как успокоить шумных соседей
  • 8 натуральных средств от боли в горле
  • Ремантадин – инструкция по применению

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп — В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

Отличие от красного

Полосатые плоды с мякотью разного цвета внешне и по вкусу очень похожи. Однако между ними есть некоторые различия.

Главное отличие между арбузами – цвет. Необычный окрас внутри плода абсолютно нехарактерный для этого растения. Однако окрас мякоти нисколько не портит ее пищевые качества. Желтый арбуз очень сочный, имеет приятный сахарный вкус. Особенностью ягоды непривычного цвета является полное отсутствие семечек внутри нее.

Что касается различий в вегетации растений разного цвета, то желтые ягоды созревают быстрее красных. Они считаются ранними. В остальном развитие обоих растений ничем не отличается. Чтобы собирать богатый урожай сочных плодов необычного окраса, нужно знать технологию выращивания культуры. Куст растения закреплен в почве мощной корневой системой. Тем не менее, с внешней частью корней стоит обращаться аккуратно.

Желтый арбуз представляет собой гибрид, который был получен иностранными селекционерами при скрещивании. Первый урожай необычного бахчевого был собран на Средиземноморье. Сегодня же необычную культуру выращивают и в нашей стране. Несмотря на то, что изначально сорта солнечной ягоды были предназначены для выращивания в южных регионах, их массово культивируют в средних широтах.

С чем нужно было скрестить привычный алый плод, чтобы получить солнечный? Многие ошибочно полагают, что необычную культуру удалось получить при скрещении растения с дыней. На самом деле желтый арбуз – гибрид дикого и окультуренного бахчевого.

Гибрид полосатой ягоды имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус, хотя его стоимость недемократична. Семена экзотического растения легко приобрести как на рынке, так и в Интернете. Особых условий для его выращивания не нужно, поэтому культуру можно с успехом культивировать во многих регионах.

Особенности выращивания

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.

Важно! Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.. Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается

Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

Как правильно выбрать жёлтый арбуз

Чтобы правильно выбрать жёлтый арбуз, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Размер. Не надо брать большие плоды. Это может говорить о том, что растение часто подкармливали химикатами. Но маленькие арбузики могут быть не особенно сладкими. Выбирайте плоды средние по размерам — около 5–7 кг.
  2. Пол. Арбузы разделяют на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» более вытянутые и больше по размерам, «девочки» — более приплюснутые и меньше в размерах. Если разрезать женский экземпляр, то семечки будут мельче, а мякоть слаще. Лучше выбирать такой экземпляр.
  3. Хвостик. Должен быть в наличии в обязательном порядке. Подсохший хвостик жёлтого цвета говорит о спелости плода. Если он зелёного окраса, то, скорее всего, плод не дозрел.
  4. Звук. Если при постукивании звук довольно звонкий, то плод созрел, а если глухой, то он ещё зелёный и ему надо подрасти. Если плод сжать с двух сторон (снизу и сверху) и он затрещит, то он точно спелый.
  5. Разрез. Если с плода срезан кусочек, чтобы показать его в разрезе, такой экземпляр лучше не брать. На этом разрезе плод будет впитывать всю грязь. Если при разрезе арбуза наблюдаются беловато-желтоватые прожилки, то он содержит нитраты выше нормы.

Вам будет интересно узнать, чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «девочки».

Уход за жёлтыми арбузами

Чтобы собрать полноценный урожай, нужно обеспечить за арбузными саженцами грамотный уход. Прежде всего, после высадки на протяжении нескольких ночей арбузы следует прикрывать на ночь, если наблюдаются большие перепады температуры. Помимо этого, уход предполагает такие мероприятия:

  • Полив. Изначально растение нужно поливать 1 раз в 2 дня, а после – 1-2 раза в неделю. Чтобы арбузы быстро наливались и не испытывали нехватку влаги, следует проводить обильный полив, буквально заливая бахчу водой (по 30-35 л на 1 кв. м).
  • Подкормка. Высаженная рассада подкармливается обычными для тыквенных растений удобрениями. Через 10 дней после посадки на 1 кв. м участка следует внести 10-15 кг перегноя и 25 г фосфорно-калийного удобрения. Есть и другой вариант подкормки: через 10 дней удобрить почву аммиачной селитрой, спустя 1-2 дня – жидким коровяком, а через 2-3 недели – суперфосфатом. Вносить фосфорно-калийные вещества только с появлением завязей. Подкормки помогут повысить урожайность арбуза, но следует учесть, что желтые сорта плохо переносят избыток азотных удобрений.
  • Рыхление. До начала цветения следует несколько раз разрыхлить почву в рядах и междурядьях.
  • Прищипка. Чтобы плоды выросли максимально большими, следует оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.
  • Защита от болезней. Если проигнорировать профилактическими мерами, арбуз может поразиться болезнями, что приведет к образованию некачественных плодов с плохой мякотью. Так, с начала цветения в период между дождями следует обработать растение от болезней, используя фунгициды, например, Ридомил Голд и Квадрис.

К сожалению, при выращивании желтых арбузов бахчеводам порой приходится сталкиваться с проблемой, когда саженцы поражаются следующими болезнями и вредителями:

  • Пероноспорозом. Инфекция, которая приводит к засыханию листьев, поэтому в конце остаются только черешки и прожилки. Чтобы не столкнуться с подобным заболеванием, требуется перед посадкой обеззаразить посевной материал, а в дальнейшем саму посадку обработать с помощью Оксихома.
  • Антракнозом. В отличие от предыдущей инфекции, антракноз поражает не просто листья, а всё растение. Когда же она переходит на корень, то арбуз погибает. В борьбе с инфекцией посадку можно обработать суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
  • Бахчевой черной тлёй. Это вредитель, который высасывает из растения жизненные соки. Если он поражает арбуз, то против него можно применить инсектициды, например, Инта-Вир или Актара.

Сбор и хранение урожая

С середины июля арбузы готовят к сбору. Под каждую ягод подкалывают кусок фанеры, чтобы защитить от загнивания. Поливы сокращают, чтобы плод приобретал свою сладость

При сборе урожая, важно обратить внимание на признаки созревания, так как после сбора ягоды не дозревают

К признакам созревания относятся:

  • Кожура в месте соприкосновения с землей становится желтой или белой.
  • Корка приобретает характерный блеск.
  • При постукивании плоды дают глухой звук.
  • Хвостик арбуза начал пересыхать.

После сбора урожая ягоды хранят донышком вниз при температуре 10 – 16°С, в помещении с высокой влажностью.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт можно высаживать рассаду с 2-3 настоящими листьями. Как правило, они появляются на 25 день после посева семян. Высадку нужно производить на участке, который хорошо освещается солнечным светом и обогревается, а с южной стороны защищен от тени. Лучшие типы почв для желтого арбуза – это песчаный и супесчаный.

Перед посадкой почву следует 2-3 раза разрыхлить, причем последнее рыхление следует проводить непосредственно в день посадки. Высаживать земляной ком нужно во влажный теплый грунт, действуя максимально аккуратно, чтобы не задеть корешки и расточки. Высаживать растение нужно настолько глубоко, чтобы корневые шейки были полностью под землей, иначе они могут повредиться под воздействием ветров. Сажать рассаду нужно в лунки, расстояние между которыми составляет около 80 см.

После посадки сеянцы нужно полить, чтобы почва уплотнилась, а корни не застряли в воздушных карманах, образовавшихся при высадке рассады. К тому же данный прием поспособствует быстрому развитию корневой системы арбузов.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

  • Пулы для майнинга — как создать, список самых выгодных для Биткоинов, Эфириума и других криптовалют
  • Как вязать амигуруми кольцо
  • Штраф за борщевик для дачников

Рейтинг лучших сортов

В рейтинг лучших жёлтых арбузов входят следующие сорта:

  1. Жёлтый дракон (Таиланд). Плод кругловатой формы с немного вытянутыми концами. Мякоть сладкая и на вкус медовая. Тёмная тонкая кожура. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — до 5 кг.
  2. Лунный (Россия). Имеет овальную форму с выраженными линиями на кожуре. Мякоть ярко-оранжевого окраса со своеобразным вкусом. Срок созревания составляет около 60 суток. Вес — до 3 кг. Сорт довольно хорошо переносит неблагоприятную погоду.
  3. Яносик (Польша). Тыквина круглой формы со светлой шкуркой с несильно заметными полосками. Срок созревания довольно длительный и составляет 75–76 суток. Вес — около 4 кг.
  4. Бессемянный Имбар (Израиль). Кожура тёмно-зелёная без наличия полосок. Плод имеет нежную и сладкую мякоть жёлтого или оранжевого окраса. Семечки отсутствуют. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — более 4 кг.
  5. Голден Грейс. Имеет жёлтый окрас мякоти со сладким вкусом. Семечки у этого арбуза мягкие и полупрозрачные. Срок созревания составляет 74–80 суток. Имеет большие плоды весом до 8 кг. Отличительной особенностью является то, что данный сорт сравнительно морозоустойчив.
  6. Принц Гамлет. Характеризуется тонкой коркой и отсутствием семян, сладкой жёлтой мякотью. Срок созревания составляет 70–80 дней.
  7. Оранжевый медок. Раннеспелый сорт с мякотью оранжевых оттенков и повышенной сладостью (до 13%).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий