Как посадить и вырастить авокадо из косточки?

Проращивание авокадо

Дерево авокадо плохо переносит черенкование, а значит один из самых популярных способов размножения ему не подходит. Как правило, это экзотическое растение проращивают из косточки.

Как выбрать авокадо для проращивания

Для успешного проращивания и получения здорового растения, нужно выбрать правильный плод со здоровой косточкой.

Критерии выбора:

  • авокадо должен быть упругим;
  • кожица цельная без деформаций;
  • при надавливании мякоть слегка продавливается, но тут же восстанавливает прежнюю форму.

Чтобы все эти условия были соблюдены, после покупки авокадо в магазине дайте ему дозреть. Как правило, в гипермаркеты и магазины их привозят недозревшими.

Для того, что бы плод поспел, заверните его в газету и поместите в теплое место. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, положите рядом яблоки или бананы. Как известно, эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Как понять, что авокадо доспел

Определить, готов ли ваш авокадо к проращиванию очень просто. Потрясите его. Если косточка внутри плода свободно перемещается, то можно приступать к делу.

Подготовка косточки

Осторожным движением надрежьте авокадо по кругу. Далее, две половинки плода поверните в противоположные стороны. Аккуратно, с помощью ложки выньте косточку и просушите ее.

Способы проращивания

Существует всего  два эффективных способа прорастить косточку авокадо. Эти методы не представляют никакой сложности, и с ними справится даже новичок. Более того, выбор метода никак не сказывается на сроке появления первых всходов.

Закрытый способ

Данный метод является традиционным и позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки и дополнительно стресса для молодого деревца.

Для закрытого способа вам потребуются: подготовленная и просушенная косточка, горшок с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородного грунта. Хорошо подойдет торфяной или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном.

Высыпьте дренаж на дно горшка толщиной в 2 сантиметра, а сверху насыпьте слой грунта. Косточку авокадо углубите на пару сантиметров, расположив её тупым концом вниз. Макушка косточки должна выступать над поверхностью грунта.

Первые ростки, при надлежащем уходе, вы увидите уже спустя месяц.

Открытый способ

Данный метод проращивания менее популярен, но также значительно интересен, ведь он позволяет наблюдать за тем, как проклевывается ваше будущее экзотическое дерево.

Следуйте данным рекомендациям:

  • сделайте на косточке 3-4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части;
  • установите в отверстия зубочистки или спички (они будут опорой при проращивании);
  • положите косточку в стакан с водой так, что бы она покрывала ее наполовину;
  • постоянно контролируйте наличие воды в стакане.

Спустя примерно месяц, или чуть раньше косточка лопнет и из нее появится первый корешок, а еще спустя несколько дней и сам росток. Как только корешок достигнет длины 5 сантиметров – саженец готов к пересадке.

Следующий этап:

  • подготовьте землю в горшке, предварительно разрыхлив ее;
  • аккуратным движением перенесите саженец в грунт на одну треть, не надавливая, чтобы не повредить молодой корешок.

Что делать если косточка не прорастает

Как уже говорилось выше: росток появляется примерно через месяц. Если прошло 1,5 месяца, а всходов все нет, то нужно искать причину.

Их может быть несколько:

  1. Вы неправильно выбрали посадочный материал. Возможно, авокадо не дозрел в достаточной степени.
  2. Слишком пересушенный грунт. Регулярно проверяйте, что бы земля была увлажнена на 2-3 сантиметра в глубину.
  3. Недостаточно питательная почва. Рост растения вполне может остановить недостаток минеральных веществ в подобранном грунте. Чтобы этого избежать, выбирайте для посадки уже готовый, специально подготовленный грунт, предназначенный для цитрусовых растений.
  4. Неподходящий температурный режим. Если вы проращиваете косточку в зимний период, и температура в помещении постоянно опускается ниже 22 градусов, процесс прорастания может затянуться до 2,5 месяцев.

Какие условия нужны для выращивания экзотического дерева

Чтобы деревце авокадо чувствовало себя комфортно в помещении, его располагают в хорошо освещенном месте (но, не под прямыми солнечными лучами!), вдали от сквозняков. Растение совершенно не переносит мороза, поэтому выносить его на свежий воздух в отечественном климате можно только летом.

Для полноценного развития аллигаторовой груше необходима температура воздуха +22 +27 градусов весной и летом, и не менее +18 градусов зимой.

Грунт для авокадо нужен воздухо и водопроницаемый, с высоким содержанием гумуса. Почвенную смесь составляют из крупного песка, керамзита, перегноя и садовой земли, в соотношении 1:0,5:1:2. На дно посадочной емкости обязательно укладывают дренаж из битого кирпича, керамзита, ореховой скорлупы или щебня. Застой влаги в земле приводит к загниванию корневой системы авокадо.

Огромное значение для полноценного развития растения имеет правильно выбранный горшок. Он должен быть глубоким, так как корень у авокадо стержневой, уходящий вглубь земли. По мере роста растения, его пересаживают в более глубокие емкости.

Как прорастить косточку авокадо: пошагово

Удалите косточку из авокадо

Прежде всего, вам необходимо очень осторожно отделить косточку от авокадо, не разрезая при этом плод ножом. Затем аккуратно очистите косточку от остатков мякоти, не повредив коричневую кожуру — семенной покров

Для этого достаточно на несколько минут замочить косточку в воде.

Определите «верх» и «низ»

Какой бы не была форма косточки, которую вы планируете посадить, очень важно определить, какая сторона даст корни, а какая — стебли будущего растения. Сделать это достаточно просто

Хорошенько осмотрите косточку. Слегка заостренный конец — это ее верх, а более плоский — низ. И именно плоскую часть косточки необходимо будет поместить в воду

Сделать это достаточно просто. Хорошенько осмотрите косточку. Слегка заостренный конец — это ее верх, а более плоский — низ. И именно плоскую часть косточки необходимо будет поместить в воду.

Как посадить косточку авокадо в воду

Воткните в косточку зубочистки

Всего вам понадобится три зубочистки, которые необходимо равномерно распределить по всей окружности косточки и воткнуть в нее под небольшим углом. Такие своеобразные «строительные леса» помогут вам разместить косточку в стакане, поместив нижнюю ее часть в воду.

Поместите косточку в воду

Поместите косточку авокадо в прозрачный стакан с водой. Как мы уже написали чуть выше, косточка должна быть погружена в воду где-то наполовину.

Разместить стакан лучше на подоконнике, где много солнечного света. Менять воду необходимо каждые три-пять дней, чтобы избежать появления в ней бактерий, грибков, а также рост плесени, которые способны погубить ваше будущее растение.

Обратите внимание, зубочистки необходимо распределить таким образом, чтобы низ косточки погрузился в воду где-то на 2–2.5 сантиметра.

Прорастание косточки авокадо в воде

Прорастание косточки авокадо зависит от множества различных факторов и может занять от трех до восьми недель. Поэтому придется запастись терпением.

По мере прорастания косточки вы будете наблюдать следующие этапы зарождения жизни:

  • Верхняя часть косточки авокадо высохнет и в ней образуется трещина, а внешняя коричневая кожура отслоится.
  • Трещина будет становится все больше, и из той части, что была погружена в воду начнет появляться крошечный корешок.
  • Корень будет становится все длиннее и ветвистее, и в конце концов из верхней части авокадо начнет выглядывать маленький росток.

Как правильно посадить проросшую косточку авокадо в горшок

Как только размер вашего будущего дерева достигнет 15 см, его необходимо будет пересадить из воды в землю. Для начала срежьте его где-то до 8 см (это стимулирует его дальнейший рост) и дождитесь, пока будущее деревце вновь не вырастет до 15 см. Далее поместите растение в горшок диаметром 25 см с почвой, богатой гумусом

Обратите внимание, верхняя половина косточки при этом должна оставаться открытой

Верните пересаженное растение на подоконник, где много света. Помните, авокадо очень любит солнце. Чем больше, тем лучше.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Для работы потребуется:

  • семя авокадо;
  • большая банка;
  • зубочистки;
  • вода.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях проводится таким образом:

    Аккуратно надрезать авокадо, чтобы не повредить семя, которое находится в центре плода. Можно сделать это, обрезав шкуру примерно на 1,3 см по всей его окружности. Затем повернув две половинки в противоположных направлениях, чтобы открыть его

    Осторожно удалите косточку и отложите ее в сторону. Очистить семя

    Вымойте косточку авокадо, чтобы удалить всю мякоть. Используйте теплую воду и руки и избегайте использования мыла. Будьте осторожны, чтобы не удалить светло-коричневый покров семян, так как это может разрушить кость и снизить вероятность ее прорастания. Вставьте зубочистки в косточку. Держа его «узкой» (заостренной) стороной вверх, вставляйте четыре зубочистки в среднюю часть через равные промежутки времени, ровно настолько, чтобы оно крепко держалось. Это позволит сбалансировать на внутренней стороне чашки, не вставляя его полностью в нее. Яма должна находиться примерно на 2 см в воды. Имейте это в виду, вставляя зубочистки. Заполните чашку или банку с водой. Добавьте немного воды в небольшой, тонкий контейнер (желательно стеклянный), пока он не достигнет верхнего края. Отверстие вашего контейнера должно быть достаточно широким, чтобы вместить всю ширину авокадо; однако, не слишком широкий, иначе зубочистки могут упасть внутрь. Установите авокадо со вставленными зубочистками на верхний край контейнера. Зубочистки должны находиться на краю контейнера, оставляя только несколько сантиметров косточки в воде. Заостренный конец должен находиться вверху, а закругленный в воде, иначе оно не будет расти. Подождите, пока она прорастет. Установите контейнер с авокадо в умеренном, спокойном месте — около окна или любом другом хорошо освещенном месте, чтобы начать укоренение и рост.

Меняйте воду каждые два дня. Загрязняющие вещества, например, плесень, бактерии, ферментация препятствуют прорастанию. Основа авокадо всегда должна быть погруженной в воду. В течение следующих двух-трех недель коричневый наружный слой авокадо начнет высыхать и сморщиваться, в конечном итоге полностью опав. После этого косточка должна начать расщепляться сверху и снизу. Через три-четыре недели у основания должен появиться стержневой корень. Продолжайте поливать растение. Будьте осторожны, чтобы не повредить стержневой корень. Вскоре на верхушке вырастет росток, высвободив распустившийся листочек, который откроется и начнет расти побег с листьями. После этого можно приступать к пересадке ростка в грунт.

1. Извлечь косточку для посева. 2. В горшок укладывается дренаж (гравий или керамзит). 3. Засыпается рыхлая почва. 4. В почву углубляется косточка (более плоским концом вниз). 5. Посев регулярно поливается, примерно через месяц появится росток авокадо.

Особенности выращивания авокадо

Выращенное из косточки дерево авокадо вне своих естественных условий очень сильно отличается и имеет ряд особенностей:

1. В естественной среде обитания экзотическое дерево склонно к чрезмерному разрастанию. Данное растение способно достигать высоты в 25 метров.

За первые 3 месяца дерево вырастает на 50 см, даже в стесненных условиях. По итогу, рано или поздно, ваш авокадо упрется в потолок, и займет довольно много места в квартире. Эту особенность стоит учесть владельцам маленьких помещений.

2. Не ждите, что ваше дерево будет плодоносить. Данный процесс вне естественных условий практически невозможен. Поэтому, в основной массе случаев к нему относятся лишь как к декоративному растению, которое вряд ли даже зацветет.

Стоит отметить, что бывают исключения, и дерево, при определенном уходе и специальных условиях, на третий-пятый год может принести плоды. И они даже будут съедобны, только их вкус будет далек от классического.

Поэтому, перед тем, как вы решите прорастить косточку авокадо, взвесьте все «за» и «против», и учтите, что с большей вероятностью у вас вырастет лишь декоративный кустарник.

3. Листья авокадо обладают определенной токсичностью, благодаря эфирным маслам и выделяемой жирной кислоте под названием персим. Несмотря на то, что они способны обеззараживать воздух, все же стоит понимать – данное  экзотическое растение будет не лучшим соседом в доме, где есть маленькие дети и животные.

Актуальные методы проращивания

Самостоятельно косточку авокадо культивируют путем посадки в землю или в воду. В домашних условиях можно выращивать мексиканскую персею. Проращивание в грунте – длительное, побеги образуются через 2-3 месяца. Тропическое деревцо быстрее растет в воде, что облегчает работу садоводов-дилетантов.

Подготовка косточки

Приобретите в спелую аллигаторову грушу, без гнили. Перед тем, как посадить авокадо, подготовьте зернышко:

осторожно разрежьте плод по центру. Старайтесь надрезать мякоть на 1 см глубиной и, аккуратно вращая нож, вырежьте кость. очистите сердцевину

Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой. проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм

очистите сердцевину. Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой. проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм.

После подготовки зернышка можно решать задачу, как технологически верно вырастить дома авокадо.

Использование водной среды

Посадка косточки выполняется в емкость с водой, тупой стороной. Жидкость должна закрывать зернышко наполовину. Чтобы прижилось авокадо, проводите выращивание так:

  1. аккуратно, используя толстую иглу, проткните поверхность скорлупы.
  2. в получившиеся отверстия поместите несколько зубочисток.
  3. толстой стороной уложите зернышко в стакан с водой, расположив зубочистки на его краях.
  4. правильно выберите жидкость – кипяченую, охлажденную до комнатной температуры.
  5. следите за испарением воды и подливайте ее постепенно.

Первичные корни появляются через 14-21 день. Выращенный до 3 см побег можно помещать в грунт.

Высадка в грунт

Перед тем, как сажать семечко, подготовьте почвосмесь. Понадобиться торф, земля, песок и перегной в равных пропорциях, к которым будут добавлены 14 порций извести. Чтобы прорастить персею, нужно:

  1. Правильно посадить косточку авокадо – это выбрать для нее глиняный горшок подходящего размера. Оптимальным будет сосуд с равными глубиной и диаметром – 10 см.
  2. Сделать в емкости небольшие отверстия, благодаря которым жидкость не будет застаиваться.
  3. Подготовить дренаж – керамзит или пенопластовые кусочки.
  4. Как посадить косточку авокадо, подскажет предыдущий метод – тупым концом вниз до середины.

Растение высаживают только в горшок из глины, наполненный почвой до 2 см от края. Вместо почвосмеси можно смешать в равных частях землю и кокосовое волокно. Постоянно увлажняйте грунт и через 2-3 месяца могут появиться первые всходы.

Распространённые сорта

Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях

В ближайшем супермаркете можно найти следующие сорта авокадо для выращивания:

  • Авокадо Бекон. Мексиканский сорт, отличается тонкой, ярко-зеленого с желтым оттенком цвета кожицей, мякоть беловато-жёлтого цвета, косточка крупная. Сам плод среднего размера.
  • Авокадо Хасс. Кожица темно-зеленого цвета, иногда доходит до пурпурно-чёрного. Мякоть зеленоватого оттенка, вкус насыщенный. Долго сохраняет спелость.

  • Авокадо Гвен. Почти круглой формы, весит от 180 до 450гр. Косточка не большая, мякоть желто-зеленого цвета, вкус насыщенный, мягкий. Кожица пупырчатая, у зрелых плодов насыщенного зеленого цвета.
  • Авокадо Фуэрте. Гладкокожий сорт, вытянутой формы. Мякоть маслянистая, жирная, бледно-желтого цвета или ярче, в зависимости от места выращивания.
  • Авокадо Эттингер. Обладает приятными вкусовыми качествами, мякоть напоминает плавленый сырок, иногда с нотками кедрового ореха. Косточка большая, кожа тонкая, склонна к повреждениям.

Зимовка авокадо в открытом грунте

В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.

С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.

Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.

Готовим косточку авокадо к проращиванию

Получить авокадо хорошего качества можно из косточки. Для этого мякоть плодов отделяют от твердой косточки. Проверните семя, чтобы удалить мякоть, а затем аккуратно постучите по нему — семя выйдет самостоятельно. Необходимо взять именно косточку зрелого плода. Чем он спелее, тем более лучшим будет семя. Косточка от незрелого плода, скорее всего, не прорастет. Аккуратно удалите семя из авокадо, стараясь не повредить и не порезать его в процессе. Как только вы удалите его из мякоти, вымойте в теплой воде.

Какой стороной сажать авокадо

Перед посадкой убедитесь, что вы знаете, какая сторона ямы с авокадо идет в воду. Некоторые семена авокадо имеют четкую точку сверху. Но другие более округлые, поэтому может быть сложно разобраться, где у косточки авокадо верх. Дно семени будет более плоским и будет иметь округлое пятно, из которого будут выходить корни. Это конец, который должен быть в воде. Вырастить авокадо из косточки можно в воде либо грунте.

Общая характеристика

Многие задаются вопросом, что такое авокадо: фрукт, овощ, орех или ягода. На самом деле правильным является первый вариант. Ботаническое название этой культуры – Персея американская, единственный представитель своего вида в роде Лавровых. Еще в III тысячелетии до н.э. индейцы Центральной и Южной Америки употребляли в пищу ее плоды, именуемые «ауакатль», то есть «лесное масло». В середине XVI века об авокадо узнали испанские колонизаторы, которые первыми завезли эти фрукты в Европу.

55676-avocado.jpg

Сейчас в экваториальном и субэкваториальном поясе существуют целые плантации этих растений. Крупнейшими экспортерами являются такие страны, как Мексика, Колумбия, Доминиканская республика, Индонезия, Кения, Чили. Теплый солнечный климат идеально подходит для вечнозеленых деревьев Персеи американской – там они вырастают до 20 м в высоту, до 60 см в диаметре, а ширина кроны может достигать 6 м. С каждого взрослого экземпляра получается собрать до 150-200 кг плодов.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Выращивание растения из косточки имеет определенные особенности:

  • Плодоносит дерево редко, больше служит декоративным дополнением в помещении.
  • Пышная крона необычной формы придает помещению более уютную обстановку.
  • Экзотическое растение эффективно очищает воздух.
  • Высота деревцев в комнатных условиях достигает не более 3 метров, при условии, что в дикой природе рост превышает и 20 метров.

Дерево авокадо станет украшением дома

Авокадо представляет собой высокорослую вечнозеленую культуру, которая принадлежит семейству Лавровые. Плоды его ценятся во всем мире благодаря уникальному биохимическому составу, а именно высокой концентрации витаминов, макро- и микроэлементов. Взрослые деревья пользуются большим спросом в мебельной и строительной промышленности.

Обратите внимание! При строгом соблюдении агротехнических правил плодоносить деревце начинает на 3-6 год жизни. Плоды съедобные, но по вкусовым качествам сильно уступают тропическим

Кожура у плодов оливковая и бугристая, форма может быть шаровидная, грушевидная и эллипсоидная (зависит от сорта)

Из-за структуры кожуры авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Мякоть плодов сохраняет оливковые тона. В центре находится семечка крупных размеров, которая покрыта блестящей и гладкой пленкой каштанового оттенка

Кожура у плодов оливковая и бугристая, форма может быть шаровидная, грушевидная и эллипсоидная (зависит от сорта). Из-за структуры кожуры авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Мякоть плодов сохраняет оливковые тона. В центре находится семечка крупных размеров, которая покрыта блестящей и гладкой пленкой каштанового оттенка.

Условия для проращивания косточки

Многие задаются вопросом, как растет авокадо в домашних условиях. Для реализации задуманного необходимо ознакомиться с условиями проращивания посевного материала и особенностями ухода за ним.

Косточка плода авокадо

Проращивать семечки необходимо в теплое время года. Емкость даже можно поставить, например, на системный блок, который периодически нагревается. Поддержание оптимального температурного режима поспособствует быстрому проращиванию посевного материала.

Важно! По статистике из 10 косточек достаточным ресурсом жизненных сил обладает не больше 4. Именно поэтому одновременно рекомендуется проращивать сразу несколько косточек

Проблемы, которые могут возникнуть

Основные проблемы, с которыми может столкнуться садовод во время выращивания культуры:

  • Сворачиваются листья из-за пониженной температуры в помещении.
  • Если листья засыхают, это свидетельствует о дефиците влаги, необходимо увеличить объемы поливов.
  • Дерево сбрасывает листву из-за повышенной температуры.
  • Если листья имеют бледный окрас, то это указывает на небольшое количество света. Для решения проблемы рекомендуется воспользоваться дополнительным оборудованием для продления светового дня по 12-15 часов в сутки.

Важно также знать, что растение часто подвергается нападкам паутинного клеща и щитовки. Поражение ими имеет одинаковые признаки – осыпание листьев и их пожелтение

Если сразу ничего не предпринять, то дерево быстро погибнет

Для борьбы с насекомыми используют концентрированный мыльный раствор или готовые промышленные составы «Актофит» и «Вермитек»

Если сразу ничего не предпринять, то дерево быстро погибнет. Для борьбы с насекомыми используют концентрированный мыльный раствор или готовые промышленные составы «Актофит» и «Вермитек».

Как правильно подкармливать авокадо

Корни авокадо обычно не уходят глубоко в землю, поэтому, как правило, достаточно регулярно удобрять питательными веществами верхний слой почвы, распределяя подкорм по всему горшку или контейнеру, а также распылять на листья дерева.

В качестве удобрений подойдут минеральные и органические удобрения, а также универсальные подкормки для декоративно-лиственных (или цитрусовых) растений. Их необходимо чередовать между собой. Также можно использовать компост. При этом осенью и зимой авокадо не удобряют. Подкорм деревца необходимо производить только в весенне-летние месяцы.

Борьба с вредителями

  1. Насекомые. Желтый цвет и осыпание листьев могут быть обусловлены не только нарушением режима температуры и полива, но и паразитарным поражением. Частые виновники: клещ паутинный или активно размножающееся насекомое щитовка. Они быстро приводят когда-то здоровое растение к гибели. Против клеща эффективны препараты с авермекатинами. А протирание листьев раствором из мыла поможет против щитовки.
  2. Грибки. Кроме мучнистой росы авокадо атакует фитофтора. В данном случае вылечить дерево не удастся. Массивно поражаются корешки и кора. К сожалению, приходится избавляться от всего растения.

Уход за растением

Выращивание авокадо из косточки — только первый шаг. Теперь растению нужен внимательный уход, иначе молодое дерево погибнет.

Освещение

Желательно заранее выбрать постоянное место, поскольку домашний авокадо быстро разрастается, и потом переставлять горшок будет неудобно. При этом растению требуется много света, но прямые солнечные лучи могут быть опасны.  Весной ствол авокадо покрывают побелкой, чтобы защитить его от солнечных ожогов. Зимой, когда света не хватает, используют фитолампы.

Температура

Авокадо родом из тропиков, так что даже от сквозняка он может терять листья. Желательно поддерживать в месте его обитания постоянную температуру не ниже 20 градусов. Слишком жарко растению быть не может, летом оно чувствует себя хорошо.

Полив

Домашний авокадо нуждается в обильном регулярном поливе с учетом времени года, влажности и температуры воздуха. Сухая поверхность грунта — еще не показатель дефицита влаги, поскольку внутри горшка еще около двух дней сохраняется нужный уровень влажности.

Подкормка

Молодым растениям подкормка не нужна, достаточно питательной косточки. Не потребуются удобрения и в холодное время года, когда авокадо замедляет рост. А как правильно вырастить авокадо, если без подкормки растение медленно растет? Раз в месяц используйте питательный комплекс с азотом и калием.

Пересадка

Первая пересадка обычно производится, когда авокадо вырастает до 15 см. Далее до 4 лет — ежегодно, а потом — раз в три года. Рекомендуется делать это весной. Если в дренажных отверстиях горшка видны корни, растение нуждается во внеочередной пересадке.

Обрезка

Чтобы дерево сформировало пышную крону, нужно регулярно подрезать побеги. Это выполняется в несколько этапов в зависимости от возраста растения.

  1. Первая обрезка авокадо традиционно производится после появления 8 листа. Она заключается в срезе верхушки на высоте около 15 см от грунта. На стволе должно остаться 2–3 почки.
  2. После того как на побегах образуется 5–6 новых листов, их тоже можно подрезать. С каждой следующей обрезкой длину побега сокращают, чтобы получить красивую форму кроны.
  3. Взрослому дереву подрезают побеги в верхней трети ствола.

Создайте условия для роста

Первые 2-3 недели росток нуждается в тепле и высокой влажности. Его растят при температуре не ниже +23°С. Для поддержания высокой влажности горшок с авокадо помещают в небольшую тепличку или накрывают целлофановым пакетом.

Внимание! Неокрепшее растение нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Его необходимо притенять или содержать в некотором удалении от окна.. В дальнейшем сеянец содержат при тех же условиях, что и взрослые растения

В дальнейшем сеянец содержат при тех же условиях, что и взрослые растения.

Свет

Авокадо нуждается в ярком, рассеянном освещении. От попадания прямых солнечных лучей его необходимо защищать. Для выращивания подходят окна, ориентированные на восток или запад. На северной стороне растение будет испытывать недостаток освещения, на южной – его придется притенять.

Влажность

Авокадо отлично приспосабливается к обычной комнатной влажности. Проблемы могут возникнуть при включении центрального отопления. Горячий сухой воздух, исходящий от радиаторов вредит листьям. Их края и кончики начинают сохнуть и скручиваться. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие растение ежедневно опрыскивают теплой, отстоянной водой, а рядом с горшком размещают небольшую емкость с водой.

Температурный режим

Саженцы и взрослые растения авокадо содержат при температуре не ниже +20°С. Сквозняки и резкие температурные перепады приведут к опадению листьев и гибели растения. По этой же причине авокадо не рекомендуется выносить на открытый воздух. Перепады между дневной и ночной температурой для него крайне неблагоприятны. Ярко выраженного периода покоя у авокадо нет. При наличии достаточного освещения деревце продолжает расти. В зимнем снижении температуры оно не нуждается.

Как растет в домашних условиях

Дерево авокадо в домашних условиях может быть как декоративным, так и цвести и давать урожай (при соблюдении необходимого ухода с подкормками). Косточка должна быть от спелого фрукта, посадочный материал от незрелого плода не сможет плодоносить. Семя требуется очистить от темно-коричневой кожицы и поместить в емкость, наполовину заполненную водой, и проращивать. Затем косточку перемещают в горшок с грунтом или комбинированным почвенным составом.

На скорость подготовки посадочного материала влияет освещение, температура, условия влажности в помещении. Саженец помещают в кадку с готовым грунтом либо в открытую землю на летний период. Растущее авокадо требуется регулярно рыхлить и поливать. Для ускорения разрастания саженца можно обработать куст стимулятором роста.

То, как растет авокадо в домашних условиях, зависит от соблюдения условий для стабильного роста:

  • при выращивании должен соблюдаться теплый температурный режим, т.к. растение теплолюбивое, отличается низкой устойчивостью к заморозкам;
  • важен регулярный полив отстоянной водой комнатной температуры (+18…+22°С);
  • рекомендуется предусмотреть отсутствие сквозняков, т.к. от воздействия резких потоков холодного воздуха листья и ветви повреждаются;
  • культура светолюбивая, поэтому размещается на открытом подоконнике, летом рекомендуется контролировать попадание прямых лучей солнца, затеняя горшок в теплые месяцы;
  • в летнее время не рекомендуется выносить кадку на улицу при нежаркой погоде, постоянно располагают кадки с авокадо только в теплом южном климате;
  • в период покоя (осень, зима) растение устанавливают в хорошо освещенной комнате с температурой не менее +15…+16°С.
  • для придания кустовой конфигурации кроне требуется прищипывать побеги;
  • рекомендуется организовывать регулярный полив в летний период, количество воды для обработки растения снижается зимой;
  • летом требуется осуществлять перекрестное опыление и подкармливать саженец 2-3 раза в месяц специализированными составами;
  • зимой растение не подкармливают;
  • весной растение требуется пересадить в емкость большего объема и прищипнуть стебли на окончаниях;
  • в качестве субстрата для подкормки используется цветочный грунт;
  • до достижения 3-4 лет растение требуется каждый год пересаживать, затем число пересадок снижается до 1 раза в 3 года;
  • для предотвращения повреждения щитовкой и клещом паутинным, которым подвержено авокадо, требуется опрыскивать саженец;
  • при сухом воздухе требуется опрыскивать растение для предотвращения высыхания кончиков листьев;
  • в качестве грунта для растения не используются окисленные почвы;
  • оптимально применять для посадки смесь из перегноя, садовой земли, песка (соотношение 1:1:1), которую присыпают небольшим объемом извести;
  • для повышения рыхлости грунта можно добавить в горшок керамзит, мох сфагнум, торф.

Фото фрукта

Авокадо (фото фрукта) имеет грушевидную, круглую либо овальную форму. В длину плоды достигают 7,5-33 см, ширина фруктов составляет 8-15 см в соответствии с сортом. Масса достигает 0,05-1,8 кг. Кожура имеет желтовато-зеленый, насыщенно-зеленый либо терракотовый, коричневый, темно-фиолетовый и черно-коричневый оттенок.

Плоды в разрезе

В разрезе плода (на рисунках) видна нежная мякоть белого, сливочного, нежного оливкового, светло-желтого цвета. Текстура массы маслянистая, кремообразная, имеет ореховый или сливочный аромат с фруктовыми нотами. Мякоть фрукта имеет концентрированное содержание жирных кислот.

По центру фрукта размещается косточка. Семя имеет округлую, коническую либо яйцевидную конфигурацию, достигает в длину 5-6,5 см. Косточка твердая, молочного оттенка, покрыта темно-коричневой кожицей. При перекрестном опылении плоды могут не иметь семени внутри.

Посадка пророщенной косточки

После прорастания косточки ее необходимо пересадить.

Для этого выполняют следующие действия:

  • Выберите пластмассовую емкость диаметром не больше 15 см на дне должно быть достаточное количество дренажных отверстий. В горшок насыпьте грунт. Пророщенную косточку на треть погрузите в грунт.
  • Емкость поместите в теплое, хорошо освещенное место и почаще поливайте. Лучше всего поливать через поддон, тогда растение самостоятельно возьмет столько влаги, сколько ему будет нужно.
  • Нельзя обламывать или удалять косточку. Этим можно повредить росток и тогда растение погибнет.
  • Через время косточка станет гладкой и розоватой. Она увеличится и будет украшением дерева.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector