Описание и характеристики сорта баклажанов Клоринда, выращивание и уход

Выращивание баклажан Клоринда F1

Содержание скрыть

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Как самостоятельно вырастить этот сорт

Выращивание баклажана Клоринда происходит в несколько этапов: получение рассады, пересадка и дальнейший уход.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, придерживайтесь последовательности этих действий:

  1. Подготовка. Перед высаживанием необходимо внимательно изучить упаковку с семенами. Бывают обработанные и необработанные семена Клоринды, эта информация должна быть на упаковке. Если семечко не обработано, придется провести процедуру самостоятельно. Семена дезинфицируют в 1% растворе марганцовки 20 минут и непосредственно перед посадкой замачивают их в одном из стимуляторов роста. Подойдет, к примеру, «Эпин».
  2. Посадка. Семена высаживают в отдельную емкость на глубину 2-3 см, далее поливают грунт, накрывают пленкой или стеклом.
  3. Уход. Пока семена не проросли, поддерживают температуру +25…+28 °С и по мере высыхания увлажняют почву. Через 2-3 дня после того, как появятся первые ростки (примерно через 10–14 дней) температуру понижают до +24…+25 °С днем и +14…+15 °С – в ночное время. Чтобы вырос хороший урожай, световой день для баклажанов Клоринда должен быть 12–14 часов. Полив — теплой водой, под корень. Подкормка — комплексными удобрениями каждые две недели.

Как только у растений появится 8-9 настоящих листьев, их можно высаживать в грунт. Обычно это происходит в середине мая.

Пересадка

Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

  1. Делают лунки глубиной 20 см, расстояние между ними приблизительно 30 см. В каждую лунку наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  2. Аккуратно вынимают растение вместе с землей из емкости и опускают в лунку (если кустик находится в торфяном горшочке, вынимать его не нужно).
  3. Обильно поливают лунку с растением и присыпают рыхлой почвой. После посадки баклажаны подсыпают сухой землей или перегноем и дают «отдохнуть» дней 20. В течение этого времени куст будет нуждаться только в умеренном поливе.

Дальнейший уход

В процессе выращивания куст рекомендуется формировать. Процедура не обязательная, но если вы хотите иметь на грядке сильные и компактные растения, без этого не обойтись.

Когда высота растения достигает 30 см, его прищипывают. Как правило, из быстро растущих побегов сохраняют только 4–6, а остальные убирают, как и пожелтевшие листья.

Поливают растения теплой водой под корень один раз в 10–12 дней, а если стоит засушливая погода, то раз в 7 дней. После увлажнения желательно рыхлить почву вокруг кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из главных особенностей при выращивании баклажанов Клоринда – регулярные подкормки. За один сезон удобрять их нужно будет не менее 5 раз, используя при этом каждый раз новые органические минеральные добавки.

Если баклажаны посажены в открытом грунте, то на ночь и в прохладную погоду их придется укрывать.

При несоблюдении правил подготовки семян, проращивания и высадки, светового и водного режима Клоринда может заболеть.

Болезни и вредители

Этот гибрид баклажанов устойчив к вирусу табачной мозаики, но нередко заболевает черной ножкой и различными гнилями.

Один из самых опасных вредителей – колорадский жук, клопы и паутинные клещи, которые объедают все растение полностью. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания кустов инсектицидами либо применением народных методов: обработать настоем лука или одуванчика с добавлением хозяйственного мыла.

Описание

Рассмотрим сортовые особенности баклажана Клоринда.

Происхождение

Сорт выведен в Голландии — над его разработкой потрудились лучшие ученые-селекционеры. Вид уже внесен в Госреестр нашей страны и рекомендован для выращивания на всей ее территории. Правда, в северных регионах рекомендовано выращивание тепличное.

Отметим, что сорт этот отличается следующими важными достоинствами:

  • устойчивостью к холодам;
  • урожайностью;
  • длительным периодом плодоношения;
  • высоким иммунитетом.

Характеристика плодов

  • Баклажаны имеют характерную для вида вытянутую, округлую форму.
  • Размеры созревшего плода — 11х22 см.
  • Масса одного экземпляра достигает 350 граммов в среднем.
  • Окраска кожицы иссиня-черная с фиолетовым отливом.
  • Мякоть светлая, очень плотная.
  • Вкусовые свойства на уровне, горечи плоды не имеют.
  • Семена содержатся в небольшом количестве.

Сроки созревания и урожайность

  • Клоринда — сорт раннего созревания: от момента появления первых всходов до уборки проходит 67 суток.
  • Что касается урожайности, то она составляет 5,8-6 кг плодов с 1м2 грядки.
  • Уборка производится секатором: этим инструментом срезают плодоножку. Используются баклажаны для приготовления вторых блюд, свежих закусок, консервации.

Прочие особенности

Баклажан Клоринда проявляет удивительную стойкость к плохой погоде, суровому климату. Эта особенность дает возможность выращивать культуру даже в северных регионах страны.

Период плодоношения растянут во времени, что позволяет убрать урожай не спеша и вовремя.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской . В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

Сорт баклажан «Клоринда F1»

Для начала предлагаем небольшое знакомство с сортом баклажана «Клоринда F1» и его описанием.

Сорт этот относится к среднеранним. Его вегетационный период составляет 66-68 дней. Выведен он в Голландии. Стебли растения вырастают в длину до 80-100 см.

Характеризуется высокой завязываемостью плодов и длительной фазой плодоношения. Средняя урожайность – 5,8 кг / 1 кв. м.

Знаете ли вы? Маркировка «F1» в названии указывает на то, что этот сорт является гибридом и делом рук селекционеров по скрещиванию нескольких сортов. Цифра «1» обозначает номер поколения. Как правило, семена гибридов стоят на порядок дороже, чем обычных сортов, поскольку гибридные формы дают их в малом количестве либо не дают вовсе. К тому же эти сорта отличаются устойчивостью к болезням, холодам, другим стрессам. А вот размножить гибрид в домашних условиях нельзя.

Дает плоды овальной грушевидной формы. В среднем они вырастают до размеров 12 х 25 см. В диаметре достигают 10 см. Имеют массу 1,5 кг.

Окраска кожуры баклажана – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть плода – белая, при разрезании долгое время не темнеет.

Clorinda F1 отличается хорошей устойчивостью к холодам, стрессам, табачной мозаике.

Сорт подходит для посадки на огороде, в теплицах и парниках. В закрытых условиях предпочтительно его выращивать на вертикальных опорах: кольях, шпалере. Так можно добиться наибольшего урожая.

На огородном участке для выращивания баклажанов также желательно соорудить подпоры. Перед тем как посадить синенькие в открытый либо в закрытый грунт, лучше вырастить рассаду.

Знаете ли вы? В теплице «Клоринда F1» обычно дает 320 кг на одну сотку, на огороде – 220 кг. Как и любой сорт баклажан, Clorinda F1 предпочитает:

  • температуру воздуха +25 градусов и выше;
  • отсутствие перепадов температур;
  • хорошо увлажненную почву в фазе завязывания плодов.

В кулинарии используется для жарки и запекания. Из него готовят салаты, икру, вторые тушеные блюда, фаршируют. Также баклажаны подходят для маринования. Вместе с баклажаном можно посадить такие овощи как: горох, перец, картофель, томаты, чабрец, огурцы, шпинат, базилик.

Как видим из описания производителя, сорт баклажан «Клоринда F1» обладает отменными характеристиками. А вот так ли это на самом деле, узнаем из впечатлений огородников, которые уже имели дело с выращиванием данного гибрида на практике. Вот несколько отзывов:

Надежда: «Выросли эти гибриды у меня красоты необыкновенной. Очень крупные и красивые плоды (немногим меньше 700 г). Выращивала в теплице. Кусты выросли около 70 см в высоту. Очень довольна. Буду сажать еще».

Марина: «Красивое растение, мощное и плодовитое. Выращивала эти баклажаны в пленочной теплице в Подмосковье. У меня выросли крупные плоды. Кожица у них тонкая, и почти не было семян. По вкусу оказались очень сладкими».

Характеристики Клоринды F1

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Посадка винограда весной саженцами и черенками
  • Крупные породы гусей
  • Сорт малины Золотые купола
  • Цветы Бархатцы

Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

  • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
  • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.

Важно!

Баклажаны нельзя сажать два года подряд на одно место. Они также плохо растут после томатов, картофеля и перца.

  • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
  • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

Выращивание

После посадки, саженцам растения требуется примерно две недели, чтобы окрепнуть и продолжить своё развитие уже в постоянном грунте. В этот период выращивания баклажана, следует только увлажнять почву, не применяя больше никаких агротехнических приёмов.

Некоторые дачники рекомендуют осуществлять прищипку, создавая тем самым форму куста. Но это мероприятие не является обязательным, так как овощное растение болезненно переносит повреждения. Удаление верхней точки роста производят в период, когда культура достигнет тридцати сантиметров в высоту. При этом оставляют не больше шести хорошо развитых побегов, удаляя все остальные. Независимо от прищипки, следует убирать пожелтевшие листья нижнего яруса и плохо развитые плоды.

Способствуя лучшей устойчивости баклажана Клоринда, следует привязывать его прочные стебли к дугам, колышкам или другим опорам. При нарушении агротехники, правил севооборота или водно-светового режима, культура может ослабевать и поражаться даже при выращивании в теплице. Чёрная ножка и некоторые виды гнилей быстро проникают в ткани растения, поэтому садоводу следует применить соответствующие меры, а также использовать специализированные пестициды.

Баклажан Клоринда — характеристика и выращивание продуктивного гибрида

Характеристика Клоринда

Относится баклажан Клоринда к гибридам. Является среднеспелым. Плодоношение наступает спустя 110 дней после высадки. Данная разновидность имеет массу преимуществ, за что высоко ценится многими овощеводами.

  • Кустарник имеет полураскидистое строение. Высокий. На открытом грунте вырастает до 70-80 сантиметров. А под пленочным покрытием способен вырастать и до 90 сантиметров в высоту.
  • Листья по величине средние.
  • Плоды похожи на округленную грушу. Их окрас темно-фиолетовый. Каждый экземпляр весит порядка 230-250 грамм. Мякоть лишена горького привкуса, светлая. Семян практически нет. Долгое время мякоть не окисляется.
  • Растение пригодно для выращивания в весенних (необогреваемых) и зимних (обогреваемых) теплицах.

Многие решают купить семена баклажанов сорта Клоринда в виду наличия таких преимуществ:

  1. Устойчивость к холоду.
  2. Высокая продуктивность. Под укрытием обычно собирают до 320 килограмм с сотки, а в полевых условиях – около 220 килограмм.
  3. Наличие иммунитета к вирусу мозаики табачной.
  4. Пластичность гибрида. Его выращивают как в пластиковых, стеклянных теплицах, так и на открытом грунте.
  5. Универсальность. Продукт пригоден для употребления в свежем либо переработанном виде.
  6. Завязываемость плодов отличная. Даже при неблагоприятных климатических условиях.
  7. Длительный период плодоношения.

Когда сеять семена Клоринда?

Надо заметить, что перцы и баклажаны являются весьма капризными растениями. Чтобы получить качественную рассаду, нужно соблюдать ряд условий, начиная от подготовки семян и заканчивая высадкой рассады в теплицу либо на земельный участок

Важно определить, когда сеять перец и баклажаны, правильно. Ведь от этого во многом зависит урожайность кустарника

Для этого применяют электрическую лампу

Она способствует ускорению развития и роста молодых саженцев. Так, период выращивания сокращается до 90 суток. В такие сроки выполняется посадка перца и баклажанов на рассаду из семян в регионах средней полосы России. Что же касается южных районов, тут высев производят в январе. На юге на постоянное место ростки высаживают в начале мая либо в конце апреля месяца. Некоторые время высева семян определяют по лунному календарю

Для этого применяют электрическую лампу. Она способствует ускорению развития и роста молодых саженцев. Так, период выращивания сокращается до 90 суток. В такие сроки выполняется посадка перца и баклажанов на рассаду из семян в регионах средней полосы России. Что же касается южных районов, тут высев производят в январе. На юге на постоянное место ростки высаживают в начале мая либо в конце апреля месяца. Некоторые время высева семян определяют по лунному календарю.

Как выращивать сорт Клоринда?

Нельзя забывать о подкормках. Как правило, применяют комплексные удобрения. Можно приготовить питательную смесь и самостоятельно, соединив песок и торф. Подойдет также сочетание сульфата калия, суперфосфата, комплексного удобрения и воды. Некоторые дачники используют и обыкновенную древесную золу.

После того, как прорастить семена баклажанов удалось, рассаду высаживают в грунт. Обычно сорт Клоринда культивируют в теплице. Особенно это касается фермеров, которые живут в регионах с холодным климатом. Ведь разновидность Клоринда очень любит тепло.

После высадки за растением надо тщательно ухаживать. Полив должен быть регулярным. При недостатке влаги, плоды вырастут горькими и маленькими. Следует помнить, что при богатом урожае баклажаны склонны к упадку. Поэтому кустарник нуждается в подвязке и формировании. Хорошо подвязывать растение к столбам.

Где купить семена Клоринда?

Таким образом, Клоринда – это новый, среднеспелый, довольно продуктивный гибрид баклажан. Его выбирают многие дачники. Ведь растение устойчиво к некоторым заболеваниям, неприхотливо в уходе. А его плоды крупные, имеют хороший вкус, лишены горечи. Урожайность сорта высокая. Но тут многое зависит от действий фермера: правильного проращивания семян, ухода за рассадой в открытом грунте или в теплице, условий, в которых находится растение. Зная особенности баклажан Клоринда, есть все шансы получить обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место

В большинстве российских регионов выращивать овощную культуру баклажанов Клоринда можно только рассадным способом

, так она все же довольно теплолюбивая. И лишь на юге страны овощеводы высевают семена баклажана Клоринда непосредственно в открытый грунт на грядки в огороде.

На заметку!

Семена баклажана Клоринда на рассаду высаживают примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место.

Посадка семенного материала

Обычно посадку семян баклажана сорта Клоринда проводят в последней декаде февраля или в первой декаде марта.

Питательный субстрат приобретают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно в домашних условиях.

Для этого следует смешать следующие компоненты:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 0,5 части речного песка.

Выращивание в открытом грунте

Баклажаны высаживают на открытые солнечные участки с хорошо дренируемыми плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность – слабо кислый грунт (pH от 6,3 до 6,8).

Пересадка рассады на постоянное место

Саженцы, имеющие по 8-10 листков, высаживают в грунт в середине мая, в заранее подготовленную почву. С осени в нее вносят навоз или перегной, и перекапывают.

Перед посадкой грунт подготавливают, внося органические удобрения. Вносят перепревший навоз – 0,5 кг на 1 кв. м, или магазинные комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1.

Порядок высадки рассады в грунт:

Приготовьте лунки глубиной 20-25 см. В них должны комфортно разместиться корни саженцев вместе с комом земли. Интервалы между соседними растениями 30 см, между рядами – 40-50 см. Полейте лунки слабым раствором марганцовки. Влейте в каждую ямку по 500 мл раствора. Аккуратно выньте рассаду из стаканов. Чтобы саженцы легче извлекались, полейте их за 2 часа до пересадки теплой отстоянной водой. Поместите саженец в лунку и аккуратно присыпьте корни почвой

Осторожно уплотните почву пальцами и полейте посадки. Замульчируйте посадки сухой землей или перегноем – он будет удерживать влагу в субстрате, что позволит сократить частоту и норму поливов

Полив

Баклажаны поливают ранним утром теплой отстоянной водой. Оптимальная температура воды – +24…+25 °C. Поливы баклажан проводят по мере пересыхания грунта – примерно раз в неделю. Частоту поливов увеличивают в засушливые периоды и во время наливания плодов.

После того как вода впитается, почву рыхлят – под кустами и между рядами, стараясь не повредить корни растений, расположенные близко к поверхности. Кусты баклажанов рекомендуется окучивать.

Подкормка

Удобрения вносят 4-5 раз в течение сезона. Вносить подкормки рекомендуется каждые две-три недели.

Порядок подкормок:

  • Первый раз удобрения вносят после укоренения рассады. Можно внести комплексный препарат.
  • Каждые две недели посадки поливают забродившим травяным настоем. Когда наступает созревание плодов, к этой подкормке добавляют комплексное удобрение.

Варианты подкормок:

  1. разведите в 15 л воды 1 л навозной жижи;
  2. смешайте сернистый калий (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворите их в 10 л воды;
  3. приготовьте 3%-ный раствор борной кислоты – для внекорневой подкормки во время цветения;
  4. растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.

Формирование кустов

Формирование в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому ее проведение не является обязательным. Процедуру проводят, чтобы получить компактный куст.

Правила формирования:

  • процедуру начинают, когда высота куста достигнет 25 см;
  • оставляют 4-5 крепких боковых побегов, все прочие отрезают секатором;
  • своевременно удаляют пасынки;
  • регулярно обрывают пожелтевшие листья, а также недоразвитые и поврежденные плоды;
  • рекомендуется подвязывать кусты «Клоринды» к шпалерам или другим опорам.

Болезни и вредители

Обладая иммунитетом к табачной мозаике, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:

  • черная ножка;
  • различные гнили;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • крестоцветная блошка;
  • паутинный клещ.

Методы борьбы:

  • Против насекомых применяют инсектициды – «Фитоферм», «Актару» и т.п.
  • Дезинфицирование семян перед посадкой.
  • При появлении признаков заболеваний, растения опрыскивают «Цирконом», «Триходермином» или «Фитоспорином».
  • Для профилактики заболеваний посыпают почву хлорной известью или древесной золой.
  • Распыление сухой каолиновой глины помогает избежать поражения крестоцветной блошкой.

Сбор, хранение и использование плодов

Сбор баклажанов начинают примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигнут технической спелости. О ней судят по цвету – плоды должны стать темно-фиолетовыми, и по размеру – длина баклажанов должна достигнуть 12-20 см.

Правила сбора и хранения урожая:

  • Плоды срезают секатором.
  • Нельзя допускать перезревания плодов – они становятся горькими.
  • Сорванные плоды можно хранить в подвале или в холодильнике, обернув бумагой или пленкой. Хранятся плоды 2-4 недели.

Посадка и уход

Выращивать баклажан Клоринда f1 необходимо рассадным способом в домашних условиях. Так как молодые растения плохо переносят холодную погоду, высаживать семена сразу в грунт можно только на юге России.

Высадка семенного материала

Семена баклажанов Клоринда отличаются медленной всхожестью, поэтому сажать их на рассаду надо в последней декаде февраля — первой декаде марта.

Для посадки используют готовый питательный субстрат. Но многие овощеводы готовят почвосмесь для выращивания рассады баклажанов самостоятельно. Для этого смешивают 6 частей торфа, 2 части компоста, 1 часть дерновой земли и 0,5 части речного крупного песка.

Так как семенной материал заготавливать с собственных грядок не получится, его приобретают ежегодно в специализированных магазинах. Такие семена не требуют предпосевной подготовки. Их только замачивают в разведенном гумате калия для проращивания.

Семена раскладывают по стаканчикам, сверху засыпают почвой толщиной в 1 см, поливают, накрывают емкости стеклом или полиэтиленом и оставляют для проращивания в теплом светлом месте.

Выращивание рассады

Для того чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, ей нужно создать условия:

  • хорошее освещение;
  • своевременный полив;
  • внесение подкормок;
  • проведение процедуры закаливания.

Чтобы сеянцы не вытягивались, их нужно выставлять на хорошо освещенное место с продолжительность светового дня не менее 12 часов. Если естественного освещения недостаточно, то устанавливают лампы дневного света для досвечивания.

Поливать рассаду следует только после подсыхания почвы, так как растения негативно реагируют на переувлажнение питательного субстрата.

Дважды за время выращивания сеянцев в почву нужно вносить азотные удобрения, чтобы растения активно наращивали вегетативную массу.

Закаливать растения нужно за несколько дней до пересадки на постоянное место. Для этого контейнеры с рассадой выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время на улице для растений увеличивают.

Пересадка в открытый грунт

Когда у растений появляется до 10 листочков, а их высота достигает 23-24 см, сеянцы пора пересаживать на постоянное место. Обычно период пересадки приходится на последнюю декаду мая — первую декаду июня.

При выборе участка посадки следует соблюдать правила севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после растений из семейства пасленовых. Лучшими предшественниками для баклажана являются:

  • капуста;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • бобовые культуры;
  • кабачки.

Так как данный сорт в высоту может достигать 1 м, его следует подвязывать к опорам или шпалерам. Многие овощеводы рекомендуют оставлять на кустике всего один побег, а остальные удалять, тогда на растении формируются крупные плоды, и урожайность сорта резко возрастает.

Выращивание баклажана Клоринда не вызовет трудностей, если учитывать требования сорта к температурному режиму, освещению и грунту.

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий