3 лучших рецепта приготовления баклажанов по-татарски на зиму

Квашеные баклажаны на зиму рецепт

Содержание скрыть

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 5-6 ст.л. соли
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4 шт моркови
  • 1 перец острый чили
  • по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
  • 1 острый перец
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 сладких перца

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст.л. соли

Приготовление:

1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.

2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.

3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.

4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.

5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.

6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.

7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.

8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.

Интересные моменты

Для того чтобы закуска из овощей получилась наиболее вкусной, необходимо выбирать молодые баклажаны. Если же использовать переросшие экземпляры, то лучше всего предварительно их очистить от кожуры.

Для того чтобы закуска получилась более жидкой, можно использовать томатный сок, который добавляется к основной массе помидоров при тушении.

Для приготовления острого соуса необходимо достаточно большое количество острого перца и чеснока. Для того чтобы не получить ожог, следует использовать одноразовые перчатки.

Количество специй выбирается по вкусовым предпочтениям, также можно добавлять и альтернативные варианты, по желанию.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления баклажанов по-татарски понадобятся следующие ингредиенты:

  • острый зеленый перец — 2 штуки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 кг бурых помидоров;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции;
  • 4 штуки желтого сладкого перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 штуки зеленого болгарского перца;
  • 4 штуки красного болгарского перца.

Все ингредиенты рассчитаны для 10 порций блюда. Общее время приготовления баклажанов по-татарски по рецепту на зиму составляет 120 минут. Существует несколько вариаций рассматриваемого блюда. В предложенных альтернативных рецептах будут также указаны все необходимые ингредиенты.

Баклажаны по-татарски на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим татарскую закуску из баклажанов на зиму

Наши предки с Востока издавна знали пользу баклажанов и называли синенькие «овощами долголетия». В них содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца.

Одним из быстрых и незатейливых вариантов заготовки данного овоща на зиму является рецепт «баклажанов по-татарски»! Такой вариант приготовления очень хорош как находка к ужину в качестве гарнира к основному блюду, так и как закуска к столу на праздник.

Как приготовить «Баклажаны по-татарски на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Нарезанные томаты выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 ст. л. соли, 125 г сахара, 250 мл растительного масла, 125 мл воды.

Шаг 4 Ссылка

Чтобы томаты дали сок, аккуратно перемешиваем и ненадолго отставляем кастрюлю.

Шаг 6 Ссылка

Все ингредиенты смешиваем и ставим на небольшой огонь, провариваем 30-40 минут, до готовности овощей.

Шаг 7 Ссылка

Лечо, время от времени, нужно помешивать и не давать ему сильно кипеть, регулируя огонь. На последнем шаге влить 125 мл уксуса в заготовку, проварить ещё пару минут и снять с огня.

Шаг 8 Ссылка

Ставим банки стерилизовать любым удобным способом, крышки к ним заливаем кипятком на 10 минут. Раскладываем баклажаны с томатами по банкам. Закрываем или закручиваем банки крышками.

Как стерилизовать банки перед закаткой

Шаг 9 Ссылка

Наша вкусная закуска готова!

webspoon.ru

Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

1. Баклажаны на зиму по-болгарски: овощной салат Манжо 2. Баклажаны по-русски «Тещин язык» 3. Салат из баклажанов на зиму по- татарски 4. Квашеные баклажаны на зиму рецепт 5. Баклажаны как грибы на зиму 6. Баклажаны на зиму по-азербайджански 7. Баклажанная икра на зиму

Нам нужны:

  • 2-3 кг баклажан
  • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
  • 3 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 300 г морковки
  • 1 головка чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л перца черного молотого
  • 1-2 шт перца горошком

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.

3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

4. В казан или глубокую сковороду ,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.

Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.

5. Банки и крышки стерилизуем.

6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

Для маринада:

  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  • 3 шт гвоздички
  • 2 шт лаврового листа
  • 3 шт душистого перца
  • 6 шт перец горошком
  • 10 ст.л. уксуса 9%
  • 2,4 л воды

Приготовление:

1.Для маринада :сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

Баклажаны с чесноком и красным перцем в томате

Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации. Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.

Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост. Поэтому с ним справится каждый без особого труда.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец острый – 0,5-1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 100 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% – 75 мл

Приготовление:

1. Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.

Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.

Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Можете вначале ввести в томат только половинку. После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать. Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.

2. В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат. Всыпать соль и сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании 15 минут. Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.

3. Тем временем крупно порезать синенькие. Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8. Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными. У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.

4. Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все. Снова довести до кипения. Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.

Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии. Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.

5. Для полной готовности понадобится минут 25-30. К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить. Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.

6. Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10. Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.

7.  За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.

8. Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками. Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.

Дождаться, пока консервация полностью остынет. Затем убрать в прохладное место.

Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и есть, как захочется. Вот такой простой рецепт.

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

Этапы:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Баклажаны на зиму — вкусные и проверенные рецепты

Как заготовить баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления заготовок на зиму из синеньких на любой вкус.

Баклажаны на зиму — вкусные рецепты заготовок

Из этой статьи вы узнаете :

Из баклажанов на зиму можно приготовить очень много вкусных заготовок. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты с баклажанами.

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • стручок горького перца,
  • сладкий перец — 1шт,
  • неполная столовые ложка соли,
  • ½ стакана 9 %-ного уксуса,
  • 1 ст.л растительного масла.
  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
  2. Пересыпать солью, накрыть крышкой и оставить на три часа.
  3. Обжарить каждый кружочек с двух сторон на растительном масле.
  4. Через мясорубку пропустить перец, чеснок, все залить уксусом.
  5. Баклажаны, перемешать со смесью перца и чеснока
  6. Разложить по банкам и закатать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны в масле на зиму

Ингредиенты:

Процесс приготовления

  1. Запечь баклажаны в духовке, еще с горячих снять кожицу снять, выложить на доску, отжать и порубить кусочками.
  2. Сложить овощи в миску ,посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
  3. Уложить заготовку в банку, закрыть ПЭ крышкой, хранить в холодильнике.

БАКЛАЖАНЫ «10×10» на зиму

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Томаты бурые– 10 шт.,
  • Лук репчатый (среднего размера) – 10 шт.,
  • Перец сладкий – 10 шт.,
  • Перец стручковый горький – 1 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • лавровый лист,
  • соль — 1 ст.л
  • сахар-1 ст.л
  • столовый уксус- 1 д.л.
  • Баклажаны порезать толстыми ломтиками
  • Посолить и оставить на полчаса.
  • Порезать лук – на 4 части, перец – пополам, помидоры – тоже на 4 дольки.
  • Почистить чеснок
  • Все сложить в большой эмалированный таз, посолить, добавить сахар и подсолнечное масло.
  • Влить уксус и тушить 45 мин
  • Разложить салат в прогретые чистые банки и стерилизовать: литровые банки – 15 мин
  • Закатать и охладить.

Фаршированные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны,
  • Репчатый лук,
  • Морковь,
  • Растительное масло,
  • Зелень,
  • Чеснок,
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Мелко порежьте репчатый лук, натрите на терке морковь и все обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте соль, порезанную зелень, рубленный чеснок — это будет начинка для баклажан.
  3. Баклажаны отварите до мягкости, положите под гнет на твердую поверхность и дайте стечь жидкости.
  4. Разрезать баклажаны вдоль на две половины, уложите между ними начинку, и свяжите обе половинки сельдереем.
  5. Сложите подготовленные овощи в банку и залейте горячим рассолом из 1 литра воды и с 1 ст.л соли.
  6. Закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике для зимнего употребления.

Соленые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг,
  • Морковь 2 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Болгарский перец — 2 шт,
  • Корень сельдерея — 1шт,
  • Петрушка корень — 1 шт,
  • Головка чеснока,
  • соль — 1 ч.л
  1. Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить.
  2. Далее их нужно нарезать кружочками толщиной 1 см.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу
  4. Морковь, корень сельдерея и петрушки почистить и натереть на крупной терке.
  5. Перец порезать полукольцами, а репчатый лук кольцами.
  6. Все сложить в широкую тару, переслаивая слой баклажанов смесью овощей.
  7. Накрыть все тарелкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре.
  8. Хранить в холодильнике.

Баклажаны на закуску

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг,
  • томаты 0, 5 кг,
  • сладкий перец — 1 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • 0,5 стакана растительного масла
  • сахар — 0, 5 стакана,
  • соль- 1 ст.л,
  • уксус 9 %-ный – 1⁄2 стакана.

Как приготовить баклажаны по-татарски на зиму

Многие хозяйки отдают предпочтение баклажанам по-татарски, приготовленным по классической рецептуре, в томатной заливке. Но есть еще несколько хороших способов консервирования: быстрый и без стерилизации. Такие рецепты «на скорую руку» также пользуются популярностью. С их помощью за небольшое количество времени из доступных ингредиентов можно запастись вкусными заготовками.

Баклажаны по-татарски на зиму в томатной заливке

Этот рецепт закуски по-татарски любим во многих семьях. Салат получается пикантным и ароматным и идеально сочетается с блюдами из картофеля и мясными продуктами.

Для его приготовления необходимы:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 л разведенной с водой томатной пасты либо приготовленного из помидоров или купленного в магазине сока;
  • 4 головки чеснока;
  • 10 сладких перцев среднего размера;
  • 2 перца чили;
  • 1 стакан уксуса либо 2 ст. л. эссенции;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 6 л закуски

Пошаговые действия:

  1. Томатный сок влить в посуду для варки. Добавить сахар и соль, уксус и масло.
  2. Поставить на огонь и прокипятить.
  3. Чесночные дольки и горький перец очистить и пропустить через мясорубку, либо измельчить при помощи блендера. Горький перец при желании заменяют молотым сухим или измельченным самостоятельно горьким сушеным.
  4. Добавить чесночно-перечную смесь в кипящий сок.
  5. Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.
  6. Баклажаны почистить и разрезать на тонкие полукольца (молодые экземпляры можно кольцами).
  7. Овощи опустить в посуду с острой томатной смесью. Оставить вариться еще на 30-35 минут.
  8. Горячую заготовку переложить в тару, которая заранее была простерилизована, и закупорить.

Совет! Вместо томатного сока многие хозяйки берут пропущенные через мясорубку помидоры или разводят с водой томатную пасту. Смесь получается более густой, нежели сок.

Можно часть соуса сделать из свежих помидоров, а оставшееся количество заменять соком или пастой.

Быстрые баклажаны на зиму по-татарски

Рецепт быстрого приготовления салата по-татарски – один из самых простых. Весь процесс, начиная от подготовки овощей и до закатывания закуски в банки, обычно занимает не больше 2 часов.

Для баклажанов по-татарски необходимы:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров (лучше выбирать сорта с мясистой мякотью);
  • 12 сладких болгарских перцев;
  • 2 острых зеленых перца;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Закуска выглядит красивее и аппетитнее, если при приготовлении используют болгарский перец разных цветов

Как готовить:

  1. Чистые, без плодоножек томаты порезать на кубики среднего размера.
  2. Взять эмалированную кастрюлю, на дно залить немного воды. Это необходимо для того, чтобы во время варки овощи не пригорели.
  3. Выложить в кастрюлю томаты, поставить на медленный огонь и варить около 10 минут после закипания.
  4. Когда овощи остынут, пропустить их через мелкое сито.
  5. Острый перец измельчить в мясорубке.
  6. Добавить к нему масло и уксус, влить томатную массу. Еще раз вскипятить.
  7. Подготовленные баклажаны порезать небольшими кусочками, сладкий перец – соломкой.
  8. Во время закипания засыпать их в томатно-перечную смесь. Оставить на плите на полчаса.
  9. Не дав овощной массе остыть, переложить ее в стеклянные стерилизованные банки. Закатать.
  10. Перевернутую вниз крышками тару поставить в прохладное место. Остывшую закуску можно также подавать к столу сразу после изготовления.

Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации

Рецепт закуски по-татарски можно воплотить в жизнь очень быстро и максимально просто, если обойтись без стерилизации. Салат получается не менее вкусным.

Его готовят из следующих продуктов:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чили;
  • 12 болгарских перцев;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл растительного масла (отдавать предпочтение лучше маслу без запаха);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 г соли.

Закуску по-татарски можно подавать к любым мясным блюдам

Процесс приготовления:

  1. Томаты прокрутить в мясорубке и посолить.
  2. Перелить в кастрюлю, добавить сахар, влить уксус, растительное масло.
  3. Томатную массу вскипятить.
  4. Все виды перца и чеснок измельчить, добавить к помидорам.
  5. Баклажаны нарезать кубиками. После того, как начнется кипение томатной массы, всыпать их в кастрюлю.
  6. Оставить на медленном огне, варить 40 минут.
  7. Разложить салат по-татарски в стерилизованную тару. Плотно закупорить.

Совет! Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать основные ингредиенты перед тем, как добавлять их к томатному пюре. Чтобы во время жарки они не становились слишком жирными, впитав масло, следует использовать сковороду с антипригарным покрытием либо запекать овощи в духовке.

Лучший рецепт закуски из баклажанов на зиму по-корейски

Пикантная, ароматная, пряная, в меру острая овощная закуска. Зимой в вашем доме ее будут встречать на УРА! Ее можно подавать не только домашним к обеду, но и встречать гостей. Она украшает стол и очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину. Даже глядя на фото можно представить насколько она аппетитная!

Возьмем для рецепта:

(На 3 поллитровые баночки нам понадобятся овощи в очищенном виде)

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Перец болгарский – 300 г
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Растительное масло – 70 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Стручок острого перца – 0,25 шт (по желанию можно и больше)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Для рецепта подготавливаем баклажаны, которые моем и отрезаем кончики с обеих сторон, Болгарский перец также моем, вычищаем семена и плодоножки. С лука и чеснока снимаем шелуху.

2. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Посыпаем солью, примерно на это уйдет половина столовой ложки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы брусочки пустили сок. Не забываем перемешивать их каждые полчаса.

3. Морковку желательно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, просто натрите на крупной терке. Залейте кипятком и подержите 3 минуты. Затем слейте воду и добавьте холодной воды, которую позже слейте. Морковка станет помягче и салатик от этого будет вкуснее.

4. Затем нарежем остальные овощи: лук – полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Чеснок и острый перец чили мелко измельчим ножом.

5. В кастрюлю отправляем все нарезанные овощи, кроме баклажанов. И все специи: растительное масло, приправу для моркови по-корейски, молотый кориандр, стручок острого перца, соль по вкусу, сахар, соевый соус и уксус.

6. Овощи тщательно перемешиваем. Наша заправка для корейской моркови готова. Теперь займемся баклажанами.

7. Руками отжимаем образовавшийся сок и складываем отжатые баклажаны на тарелку.

8. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем брусочки.

9. Смешиваем маринованную заправку с обжаренными плодами. Оставим настаиваться на три часа. За это время стерилизуем банки и зальем кипятком крышки.

10. Баночки с баклажанами обязательно стерилизуем. Для этого ставим их в кастрюлю. На дно кладем мягкую ткань. Наливаем теплую воду до уровня плечиков и доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут. Если у вас есть кастрюля побольше, можно одновременно стерилизовать все три банки.

Получается изумительная закуска по корейски. Приготовьте несколько баночек на зиму. Вам понравится. Смело открывайте такую закуску, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Приятного аппетита!

Лучший рецепт баклажанной икры с овощами без уксуса и стерилизации

Баклажанная икра, особенно, если уметь ее вкусно приготовить, может действительно стать настоящим деликатесом. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?! Черной и красной икры было в изобилии, а вот нашего деликатеса всего одна ложечка…

А приготовить ее таким образом можно. Я знаю несколько способов ее готовки, но основных различается два: когда все овощи перекручиваешь на мясорубке и варишь, а второй – это когда их режешь мелкими кубиками.

И лично мне больше нравится как раз второй вариант. Все кусочки в этом случае получаются целенькими, и воспринимается блюдо и как икра, и как салат. Хорош он и в свежем виде и в заготовках на зиму. Вот такой рецепт я и предлагаю Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • кабачки – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 4 ч. ложки
  • масло растительное для жарки

Икру можно варить и без кабачков, в данном случае просто прибавьте еще килограмм баклажанов. Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры. В таком варианте возьмите их один килограмм.

Приготовление:

1. Я не буду показывать на фото нарезку овощей, вся она стандартная. Баклажаны, кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами. Морковь же потереть на крупной терке.

2. Приготовить посуду большого объема для обжаривания и тушения и первым делом обжарить в ней лук. Когда он станет прозрачным добавить туда морковь. Потомить до состояния, пока она также не станет мягкой.

Можно предварительно обжарить овощи на сковороде, а уже потом выложить их в большой варочный таз.

И пора добавлять перец. Берите его яркого красного цвета, в таком случае и икра получится более яркой и аппетитной.

3. Баклажаны и кабачки обжарить отдельно в разных сковородках на небольшом количестве масла до румяного цвета, они также должны стать помягче.

4. Добавить то, и другое в общую кастрюлю или таз, смотря в чем готовите.

5. Сразу же всыпать соль и сахар. Вначале используйте то количество, которое дано по рецепту. Потом, когда овощи дадут сок, жидкую часть можно попробовать и подкорректировать вкус в случае надобности.

Соли может и понадобится, в основном рецепте ее дается минимальное количество.

6. Также добавить порезанную петрушку и томатную пасту. Выкладывать ее полнехонькими, с горкой, ложками. И только теперь можно все аккуратно перемешать.

7. После того, как смесь закипит, нужно засечь 30 минут. Именно столько наши овощи будут тушиться на небольшом огне. Сильного кипения допускать не следует, а вот легкое побулькивание приветствуется.

8. Разложить готовую икру по стерилизованным банками и сразу же закрутить прокипяченными в кипятке крышками. Стерилизовать ее не надо. Все обжаривалось и варилось достаточно, поэтому лишняя тепловая обработка и тем более уксус не потребуется.

Очень вкусная получается икорка, советую приготовить!

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

и по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий