Что это такое базилик и как он выглядит,описание сортов и где растет

Разновидности базилика по цвету

Содержание скрыть

https://youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым.

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам.  Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

  • «Щедрый»;
  • «Журавлик»;
  • «Восточный гость».

На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.

Фиолетовый базилик

Пряный базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Базилик ереванский

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Базилик «Осмин»

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см. Зеленый базилик, он же сладкий базилик
  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Для справки

Израильская компания Хиштил (Hishtil) является мировым лидером в области растениеводства и селекционной деятельности. Основными продуктами компании являются саженцы и рассада овощей, декоративных растений и трав. Компания известна тем, что находится на переднем крае распространения знаний о растениях и их выращивании. Инновационный подход компании Хиштил (Hishtil), который сочетает в себе глубокие научные ботанические знания, хорошее знание мирового рынка живых растений и наличие самых передовых технологий, позволяет ей производить самый здоровый, насколько это можно, растительный материал.

Фото: Рита Бриллиантова

Выращивание базилика на подоконнике

Правила выращивания в домашних условиях

Если вы решили вырастить базилик у себя на подоконнике, то его высев следует производить в последние дни февраля либо первые ― марта. Для посева нужно использовать торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки. Также следует учесть, что в 1 таблетку либо горшочек надо высевать сразу несколько семян.

В этом случае семена следует подвергнуть предпосевной подготовке. Для этого их погружают в раствор марганцевого калия темно-розового окраса, где они должны пробыть 2 часа. Посевы следует накрыть материалом, который должен быть прозрачным и пропускать воздух. Содержать их нужно в тех же условиях, что и базилик, выращиваемый на рассаду (смотрите выше). Следует учесть, что такое растение нуждается в солнечном свете не меньше 3–4 ч в день. После того как у растеньиц разовьется первая пара настоящих листовых пластин, их необходимо пересадить. Для этого берется горшок объемом 1 литр, на его дне выкладывают слой дренажа из битого кирпича, керамзита либо небольших кусков пенопласта, его толщина должна быть от 20 до 30 мм. Высаживать базилик следует вместе с горшочком либо таблеткой. Почвосмесь для посадки используют питательную, также она должна хорошо пропускать воду и быть легкой. К примеру, можно использовать такой состав: соедините кокосовое волокно и перегной (2:1). Начать срывать первые листочки можно будет спустя 6 недель.

Как поливать

Базилик относится к влаголюбивым растениям. В связи с этим надо следить за тем, чтобы субстрат был все время немного влажноватым. Полив следует устраивать почти каждый день. Если же вы забудете вовремя полить кустик, то его листочки очень быстро утратят свой тургор

Но в поливе так же очень важно не переусердствовать, так как из-за застоя жидкости в субстрате может появиться гниль на корневой системе. Когда растение будет полито, необходимо произвести рыхление поверхности субстрата в емкости, делают это с частотой 1 раз в 2–3 суток. ВЫРАЩИВАЕМ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ

Легко и просто

ВЫРАЩИВАЕМ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ. Легко и просто.

Watch this video on YouTube

Удобрение

Если для посадки данного растения был использован субстрат, не отличающийся высокой плодородностью, то в этом случае его нужно будет систематически подкармливать. Для подкормки рекомендуется использовать универсальные удобрения на основе компоста либо гуматов, в субстрат их нужно вносить в той концентрации, которая указана в прилагающейся к препарату инструкции. Подкармливать кустик нужно не больше 1 раза в 4 недели.

Размножение растения

Размножение базилика проводится по простой системе. Сеют его в марте-апреле, на глубину около сантиметра, и поддерживаем для посадок температуру 26-27 градусов. Это необходимо для хороших всходов. После проводится посадка ростков в небольшие горшки. Их переносят в теплицу, где закаливают и удобряют.

В открытый грунт растения переносят в начале лета, в июне, чтобы их не прихватило ночными заморозками. Выкапывают предварительно лунки до 8 см глубиной, проливают хорошо водой. Лучше сажать ростки аккуратно, чтобы не повредить корни, стараясь не прикопать центральную почку и листья, это затрудняет выращивание. Пока ростки не приживутся в открытом грунте, их постоянно поливают.

Совет. Лучшая посадка – в вечернее время либо в пасмурную погоду, чтобы солнце не повредило нежные растения.

Как ухаживать при выращивании в открытом грунте?

  • Температура. Лимонный базилик является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для выращивания – 25-28 градусов в дневное время, и 20-22 градуса ночью. Семена сажают в теплый грунт.
  • Полив. Грунт поливают по мере засыхания верхних слоев почвы, поддерживая грядки во влажном состоянии, но не допуская переувлажнения. Поливают теплой отстоявшейся водой (28-30 градусов).
  • Свет. Минимальная продолжительность светового дня – 7 часов. Посаженные семена до появления всходов можно накрывать темным защитным материалом. При недостатке освещения данный сорт будет медленно расти и потеряет свой характерный аромат.
  • Подкормки. Почва для выращивания данного сорта должна быть обогащена минеральными удобрения не менее двух раз за период роста – во время появления всходов и в начале цветения. Предпочтительны фосфорные и калиевые удобрения (суперфосфат, 20 грамм на 10 литров воды), древесная зола или компост (по 1 ведру на грядку).
  • Рыхление. Проводится после каждого полива, так как отсутствие рыхления приведет к закислению почвы.
  • Прополки. Рекомендуется проводить не менее 2 раз в десять дней, особенно тщательно удаляют сорняки с сильно развитой корневой системой.
  • Прореживание. Когда саженцы достигнут в высоту 10-15 см, их прореживают до расстояния 20 см между растениями и не менее 40 см – между рядами грядок.
  • Прищипывание. Проводится, когда у саженца появилось более 6 настоящих листочков. Благодаря прищипыванию кустик разрастется в ширину и не будет тянуться только вверх.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома. Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  • «Базилик эвгенольный» растет только в южных странах (Южная Африка). Листочки большие, зеленые. Запах у этого сорта базилика гвоздично-перечный, но присутствуют нотки лимона и мяты. Может горчить, используется для мясных и первых блюд, консервации, маринадов. Растет растение до 1 метра.
  • «Базилик обыкновенный» имеет сильный гвоздично-перечный аромат. Растет до 60 см, в уходе не прихотлив, листья темно-фиолетовые. Может выращиваться на подоконнике. Использовать его можно в свежем и сухом виде для салатов, приправы к первым, вторым блюдам, консервации, маринадов.
  • «Дарк опал» или «Красный», как его называют в народе. Имеет очень насыщенный, выраженный гвоздчно-перечный аромат, за что и ценится во всем мире. Листочки красно-фиолетовые. Свежие листья можно класть в салаты, а сухие использовать для ароматизации масел, уксуса, маринадов.
  • «Священный базилик» или «Туласи» имеет резкий аромат гвоздики и перца. Вкус также может быть резким, имеется горечь. Цвет растения фиолетовый. Данный сорт очень популярен в Индии, его там кладут почти во все острые блюда, также он считается священным, поэтому нередко используется для обрядов и церемоний.

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Посев

Опытные огородники считают, что в домашних условиях сажать семена базилика лучше всего в начале апреля.

Схема посева базилика выглядит следующим образом:

  1. Подготовка емкостей с необходимой почвой.
  2. Семена на пару часов погружаются в раствор марганцовки.
  3. Посев следует осуществлять в хорошо увлажненную почву.
  4. Глубина залегания семени должна быть около одного сантиметра, а расстояние между ними – пять.
  5. Емкость с посевным материалом покрывается прозрачным целлофаном и хранится при температуре от +20 до +25 градусов.

Первые всходы следует ожидать не раньше, чем через две недели после посева.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см. Зеленый базилик, он же сладкий базилик
  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Уход за базиликом и подкормка

С одной стороны базилик не слишком страдает от всяких вредителей и болезней, но с другой, он реагирует на состав почвы и температурный режим. Уход за этим растением не трудоемкий, но без него не обойтись.

Почву рекомендуется хорошо обрабатывать, повышать плодородность. Выбирая место для грядки, надо искать место теплое, не на сквозняке, с хорошим освещением. Почву базилик люби легкую, с органическими удобрениями. Идеальными соседями для посадки базилика являются бобовые, огурцы, картофель, помидоры. Готовят грядку еще осенью, почву нужно вскопать, внести компост, калийную соль, суперфосфат. Для пышной листвы у базилика принято прищипывать цветоносы. Уход за растением не сложный, а результат не заставит себя ждать.

Ростки базилика

Базилик особо не прихотлив, но если нужно получать обильный урожай с хорошими товарными качествами и срезать культуру несколько раз за сезон, то лучше не пропускать подкормки, вносить вовремя удобрения. Подкармливают органикой и минеральными удобрениями, перед посадкой можно пролить бороздки стимуляторами роста.

Что это такое и чем отличается от зеленого?

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.

Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте тут.

Виды и сорта с фото и названиями

На сегодняшний день известно огромное количество видов и сортов ароматной пряности. Окрас листьев у них может быть разного цвета.

Также растения отличаются внешне и обладают разными ароматами. В зависимости от цвета встречаются следующие виды базилика:

  • фиолетовый;
  • красный;
  • зеленый;
  • лимонный.

Рассмотрим далее лучшие сорта базилика, которые наиболее часто выращивают в огороде или на даче.

Базилик фиолетовый

Особой популярностью при выращивании в открытый грунт весной пользуется именно этот вид. Листья у пряности красивого глубокого фиолетового цвета.

Они блестящие, обладают душистым ароматом. Мясистые, терпкие листья часто используются в приготовлении различных блюд кавказской, азиатской кухни.

Базилик лимонный

Кусты у данного сорта небольшие. Вырастает базилик лимонный до 35 см. Листья у него зеленого цвета, обладают лимонным ароматом.

Согласно отзывам, наиболее часто выращивают следующие сорта:

  • Искра;
  • Лимонный;
  • Лимонный аромат.

Базилик зеленый

Базилик зеленый ароматный – среднего роста куст, достигает высоты 45 см. Растение со светло-зелеными листьями.

Базилик зеленый источает легкий аромат, отличается нежным вкусом. Популярными сортами зеленого являются:

Тонус

Зеленый василек

Совершенство

Черный базилик

Оригинальный вид, отличающийся черным цветом листьев. Также растение может иметь темно-фиолетовую окраску.

Вкусовые качества сортов черного базилика отличные. Листья на вкус жгучие.

Особенно часто черные сорта используют в сушеном виде. К данному виду относятся: Рубин Каира и Бакинский.

Красный базилик

Встречаются и сорта красного цвета. Кусты у них обычно небольшие. Красный базилик ароматный.

Известны популярные сорта: Щедрый и Восточный гость.

Базилик душистый Ocimum Basilcum (камфорный или обыкновенный)

Необходимо также рассказать еще об одном виде базилика. Он считается одним из самых распространенных. Душистый вид известен во всем мире.

Растение представляет собой ветвистый куст. Если посеять базилик этого вида, вырастет высокий куст 55-70 см высотой. Аромат зелени перечный, мягкий, гвоздичный.

Базилик коричный Cinnamon (мексиканский)

Данный вид имеет 2 названия. Одно из них – базилик коричный, второе – мексиканский.

Растение высотой до 60 см.

Куст имеет сиреневые блестящие листья. Попробовав листья, можно почувствовать ярко выраженный аромат корицы.

Популярность получил сорт под названием Нежный ранний.

Лекарственные и кулинарные свойства базилика

В каждом саду базилик необходим из-за своих необычных лекарственных и кулинарных свойств. Химический состав базилика отличается высоким содержанием эфирных масел, основной компонент которых составляет камфора (в зависимости от сорта 50-80%) и другие терпены. Камфора используется как лекарство в официальной медицине при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, судорожной терапии и др. Наибольшие количества эфирных масел содержат листья (до 6,5%) и соцветия (до 3,5%). Поэтому для лечебных целей собирают только эти органы растения без стеблей.

Базилик содержит рутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, витамины «РР», «А», «В2». В народной медицине часто применяют при ОРВИ и бронхитах. Как противогрибковое и противобактериальное средство базилик используют для полоскания при ангинах, неприятном запахе изо рта, в том числе при кариесе. Даже небольшие количества базилика, добавленные в блюда, способствуют снижению холестерина в крови, защищают от появления опухолей разной этиологии, препятствуют наступлению раннего старения с потерей памяти. Он улучшает память и мозговую деятельность, некоторые заболевания ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу нервной системы.

Значительны заслуги базилика и в кулинарии. Добавка в витаминные салаты, первые и вторые блюда, соусы способствует лучшему усвоению пищи, оригинальные по вкусу и аромату чаи действуют успокаивающе. На Востоке народные врачеватели считали базилик уникальным растением, способным помочь при любом заболевании, а чай базиликовый по воздействию на организм относили к эликсиру молодости. Базилик используют при изготовлении знаменитых ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез»

Не обойден он вниманием и в парфюмерии. Вместе с тем, не переусердствуйте, особенно, используя базилик для лечения

Он имеет противопоказания, связанные с тромбофлебитом, повышенным давлением и другими заболеваниями.

Базилик зелёный и фиолетовый. BrianinLR

Применение базилика в кулинарии

Траву используют в качестве пряностей в сухом и свежем виде. Приятным запахом обладает вся наземная часть куста.

  1. Семена добавляют в салаты и напитки, но ценится базилик в свежем виде.
  2. Листья измельчают и добавляют к свежим салатам из помидоров и огурцов.
  3. Его едят с мясными блюдами и овощами.
  4. В промышленности, базилик служит ароматизатором к соусам, кетчупам и паштетам в любом виде. Неплохо сочетается с другими пряностями и приправами: петрушкой, мятой, розмарином, кориандром.
  5. Если добавить измельченные листья в бутылку с уксусом, через некоторое время получите неповторимую ароматную добавку к блюдам.

Зеленый базилик хранят в холодильнике, в герметичной стеклянной посуде. В домашних условиях, зачастую заготавливают в сухом виде. Для хранения используют стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.

История базилика

Растение базилик имеет множество названий. Его называют душистым васильком, реаном, рейхоном, душком или рейганом. Вкус и аромат базилика ценились во все времена. В Индии в своих обрядах его использовали последователи индуизма, так как считали базилик священным растением. А древнегреческие авторы описывали, как его применяли в медицине. В Европу растение попало только в XVI веке. Благодаря своему аромату и вкусу его начали высоко ценить. Даже через большой отрезок времени после появления в Европе базилик не утратил свои позиции в кухне разных стран. Однако, во время больших географических открытий и путешествий, когда в Европу начали попадать другие пряности, растение отодвинули на второе место.

Уборка урожая

На зелень базилик срезаю, когда длина побегов достигнет 10-12 см. За весь период вегетации это можно проделывать 3-5 раз.

Срезая побеги, мы тем самым стимулируем растение к большему ветвлению и, таким образом, можем долго получать нежную зелень.

В начале цветения начинаю заготавливать (сушить) зеленую массу впрок, так как именно в этот момент в листьях накапливается наибольшее содержание эфирных масел.

Но имейте в виду, что базилик, особенно свежий, не выносит контакта с металлом, его свойства от этого ухудшаются.

Сушить его лучше всего при температуре 35-40оС, так как при более высокой температуре эфирное масло содержащее в растении почти полностью улетучивается.

Также , напомню вам, недопустима сушка на открытом солнце.

Для дальнейшего хранения сухие стебли и листья измельчают и затем хранят в герметично закрытой таре.

При таком хранении хорошо сохраняется аромат базилика в течение трех и даже более лет.

Заканчивая свой рассказ о базилике, я хотела бы спросить вас, дорогие читатели, а какие сорта базилика вы предпочитаете и не поделитесь ли с нами своими секретами выращивания этой замечательной пряности?

До скорой встречи, дорогие друзья!

Виды базилика параметры классификации

Базилик Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.

Базилик «Тайская королева»

И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.

Описание Базилика

Сегодня существует более 50 сортов: от крошечного листового греческого базилика до крепких растений высотой до полуметра с крупными суккулентными листьями. В садоводстве используют преимущественно один культивируемый вид – Базилик обыкновенный или душистый (Ocimum basilicum). Обычно выращивают в качестве ароматических кулинарных и лекарственных трав в умеренно теплых и тропических климатических условиях. Некоторые сорта имеют глубокие фиолетовые листья. Хотя цветы обычно маленькие и беловатые, некоторые могут быть розовыми до блестящего пурпурного.

Базилики характеризуются квадратными, ветвящимися стеблями, коричневыми или черными семенами и цветочными шипами, но цветовая гамма цветов, размер, форма и текстура листьев различаются по видам. Текстуры листьев варьируются от гладких и блестящих до завитых и волосатых. Цвет листьев также может варьироваться от зеленого до синего и пурпурного, а растения могут вырасти до 1 метра в высоту, в зависимости от вида. Размножение происходит с помощью семян.

Базилик: фото видов

Существует около 70 видов базилика и еще больше его сортов. Каждый отличается друг от друга визуально. Кустики могут достигать разной высоты, листочки отличаются по цвету и форме. Самыми распространёнными и известными считаются следующие виды, представленные в таблице.

Вид базилика Высота куста (см) Аромат Название сорта
Душистый (огородный, обыкновенный) 40-60 Выраженный Эвгенольный, Священный, Магия востока, Арарат, Душистый красавчик
Зеленый 40-50 Нежный, тонкий Итальянский, Эвгенольный-теплолюбивый, Широколистный
Фиолетовый (красный) 30-40 Резкий, концентрированный Фиолетовый Арарат, Ереванский, Дарк Опал, Туласи, Осмин
Гвоздичный 30-40 Гвоздично-пряный, насыщенный Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь
Перечный 40-50 Яркий или слабо мятный (зависит от сорта) Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, базилик Камфорный, Осмин, Рубин Каира
Лимонный 50-60 Пряный, лимонный Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат
Анисовый 40-50 Тонкий, анисовый Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив

Базилик душистый – растение с высокими декоративными качествами. Оно особенно эффектно смотрится на подоконнике кухни. Перечный, Василиск, Аромат Ванили, Свежесть, Тролль, Курчавый, Карлик, Баскуро, Маркиз, Гвоздичный, Гурман Анисовый, Философ – наиболее подходящие семена базилика для домашнего выращивания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий