Выращивание базилика на подоконнике из семян и черенкованием, уход в домашних условиях

Пошаговая инструкция по выращиванию

Содержание скрыть

Как обработать и прорастить посевной материал?

Перед посадкой обработать семена:

  1. Засыпать в марлю и подержать час в теплой воде. Для лучшей всхожести можно выдержать семена в Цирконе.

  2. Замочить на два часа в розовом растворе марганцовки.
  3. Просушить на марле или салфетке.

Посадка семян:

  1. На дно емкости насыпать дренаж слоем 1-2 см.
  2. Сверху поместить подготовленный грунт.
  3. Выровнять поверхность, увлажнить водой из пульверизатора.
  4. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка придавливая к земле.
  5. Присыпать слоем почвы толщиной 0,5-0,7 см.
  6. Опрыскать верхний слой с помощью распылителя.
  7. Накрыть емкость пакетом или пищевой пленкой.
  8. Поставить плошку в теплое место при температуре +25°С.
  9. Регулярно открывать пленку для проветривания.
  10. После появления всходов снять пленку и снизить температуру до +18 +20°С.

Как получить и пикировать рассаду?

Начинать сеять базилик рекомендуется во второй половине марта-начале апреля. Если сажать семена в феврале, для выращивания требуется дополнительная подсветка. Сеянцы содержат на южном подоконнике. При необходимости включают дополнительное освещение.

Поливают теплой водой раз в три-четыре дня, не допуская переувлажнения почвы и застоя воды в поддоне. После полива рыхлят землю. Через неделю после появления ростков проводят подкормку раствором золы: 10 г на 1 л. Когда покажутся два настоящих листочка, рассаду пикируют в отдельные горшочки диаметром не менее 10-12 см и объемом 0,4 л:

Помещают на дно емкости слой дренажа толщиной не менее 3 см.
Наполняют горшок почвосмесью, не доходя 3 см до краев.
Делают лунку по центру.
Немного прищипывают основной корень саженца.
Помещают сеянец в лунку.
Засыпают грунтом

Сильно не заглубляют.
Слегка уплотняют почву.
Осторожно поливают.. Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания

Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой

Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания. Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой.

Более подробно о том, как вырастить рассаду восточной пряности в домашних условиях, мы писали здесь.

Когда перемещать в другой горшок и как ухаживать в первое время?

Когда саженцы укрепятся и заполнят корнями весь объем горшка, проводят пересадку в постоянные емкости. После посадки молодые растения обязательно притеняют, защищая от прямого солнца.

Дальнейший уход

  • Температура. Базилик содержат в тепле и оберегают от сквозняков. Оптимальная температура составляет от +20 до +25°С. Если показатели опускаются ниже +20°С, растение теряет аромат. В случае проветривания базилик накрывают пленкой или пакетом.
  • Свет. С марта по август базилику требуется шесть часов естественного освещения. При выращивании на балконе необходимо, чтобы солнце попадало на базилик более трех часов. С сентября по февраль обязательно включают на 12 часов в день фитолампы, установленные на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.
  • Полив. Почву увлажняют отстоянной водой комнатной температуры. Земля должна оставаться влажной. Летом обычно достаточно одного утреннего полива. В жару частоту поливов увеличивают. Зимой базилик поливают умеренно два раза в неделю.
  • Влажность. Листья регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. В жаркие дни горшок на подоконнике помещают в емкость с керамзитом, наполненную водой.
  • Подкормки. Если посадка проводилась в плодородную землю, раз в месяц вносят биогумус, Агролайф или другие органические удобрения. Если почва получилась не слишком плодородной, ее поливают раз в 20 дней раствором универсального удобрения, богатого органикой.
  • Прищипка. У хорошо подросшего куста прищипывают верхушку, что способствует росту базилика вширь. Появившиеся бутоны отщипывают вместе с парой листьев.
  • Грунт. Рассаживание молодых растений проводят в питательную почву. Подходит покупной универсальный грунт либо приготовленный самостоятельно. Рецепт почвенной смеси:
    1. верхний питательный слой садовой земли — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть;
  • перепревший перегной — 1 часть;
  • кокосовое волокно или перлит — 1 часть.
  • Рыхление. В емкости с базиликом регулярно рыхлят почву с частотой три-четыре раза в неделю.

Внимание! Собирать урожай необходимо аккуратно. Следует оставлять на стебле три-пять листьев, чтобы в их пазухах формировались новые листочки

Способы размножения базилика

Выращивая базилик дома, вы можете получить отличные результаты. Но как же это сделать и с чего начать? Прежде всего начнем со способов размножения данного растения, их несколько:

  1. Молодой кустик из черенка. Базилик размножается черенкованием, и это наиболее удобный и быстрый метод получения нового куста. Просто возьмите несколько побегов или верхушки у взрослого кустика и поставьте их в емкость с водой на 7-14 дней. Черенки должны пустить корни, тогда их можно высаживать в горшки. По прошествии 40-50 дней уже появится первая зелень, которую можно употреблять в пищу. Такое растение будет приносить вам зеленые листики в течение 3-4 месяцев.
  2. Выращивание нового растения из семян. Это более долгий и кропотливый способ, но такой куст прослужит вам гораздо дольше, чем тот, что вырос посредством черенкования. Для полного формирования молодого базилика из семени потребуется от восьми месяцев до года.

Что понадобится для выращивания базилика

Чтобы вырастить базилик дома, необходимо совсем мало инвентаря: тара, грунт, дренаж, семена и удобрения. Далее, в процессе культивирования можно воспользоваться подручным средствами. Это приспособления для полива и рыхления почвы.

Подготовка почвы

Базилик любит легкую и плодородную почву с хорошим дренажом. Для его выращивания подойдет универсальный грунт из магазина, предназначенный либо для комнатных растений, либо для рассады. Также можно приготовить почву самостоятельно, взяв:

  • Садовую землю и биогумус (в пропорции 1:4);
  • Перегной и торф (1:2);
  • Перегной и кокосовое волокно (1:2).

Независимо от типа грунта – покупной или составленный самостоятельно – его необходимо обеззаразить, то есть продезинфицировать.

Землю можно прокалить в духовке, ошпарить кипятком или полить марганцовкой. В последних двух случаях придется некоторое время подождать, пока уйдет лишняя влага, и только тогда приступать к посеву.

Выбор и подготовка тары

Тару подбирают в зависимости от типа культивирования. Если планируется посев сразу на постоянное место, можно взять цветочные горшки глубиной не менее 10-15 см. Их диаметр зависит от будущего количества растений. Им не должно быть тесно, но и один-два кустика в широком горшке не будут выглядеть привлекательно. Более того, в этом случае они начнут наращивать корневую массу, а не наземную часть.

Горшки можно заменить контейнерами. В них молодые кустики высаживают на расстоянии 10 см, а семена стараюсь сеять негусто, чтобы впоследствии не пришлось прореживать.

Если посев проводят для получения рассады, можно воспользоваться специальной тарой – контейнерами с индивидуальными ячейками.

Черенки же укореняют в небольших горшочках, и по мере роста их пересаживают, вернее, переваливают в более просторные емкости.

Взрослый куст сажают в горшок из расчета 1:2 или 1:3, где первый показатель – диаметр горшка, второй – диаметр наземной части растения.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для чего бы ни была предназначена тара, она, как и грунт должна быть продезинфицирована. Особенно в тех случаях, когда используются старые горшки из-под других растений. Если на ней есть отложения солей в виде белого налета на краях, их следует предварительно зачистить.

Обработать тару можно марганцовкой, а если горшок не из пластика – ошпарить кипятком.

При посадке растения на постоянное место не следует забывать о дренаже. Застой воды негативно скажется на его росте и развитии.

Обрезка и формирование

Выросший кустик следует обязательно формировать с помощью обрезки, чтобы он имел красивую, декоративную форму и большее количество зелени.

Делается это так:

  • как только у сеянца появится 4 листа, ему прищипывают верхушку;
  • удаленную часть используют в пищу, а если она длинная, то укореняют, как черенок;
  • после появления боковых побегов — прищипывать их после 4 листа;
  • при появлении цветоносов их удаляют немедленно, чтобы не терять качественный лист, ведь химический состав цветущего базилика меняется в худшую сторону – всё лучшее растение отдает цветам;
  • в результате будет кудрявое деревце, очень декоративное и способное обеспечить пряной зеленью в любое время.

Обрезка базилика поможет ему расти вширь

Базилик применение

Это только на первый взгляд, базилик обычная и быстро растущая трава, которая служит лишь приправой. На самом деле, разнообразие вкусов и ароматов, имеет куда более широкий круг применения.

Кулинария

Кулинарное использование, одно из самых популярных применений базилика, ведь он освежающий и универсальный. Он может «оживить» соус к макаронам или салат, придать пикантность коктейлю или десерту.

У каждого сорта свой вкус и аромат

⦁ Базилик сочетается с оливковым маслом, чесноком, лимоном, розмарином и тимьяном — и, конечно же, помидорами. Базилик и помидоры, похоже, были созданы друг для друга, настолько гармонично они дополняют друг друга;⦁ Сушеный базилик можно легко добавить практически к любому блюду, он используется во многих кухнях мира, подчеркивает глубину и аромат блюд. Не конкурирует с другими травами, а придает свою пикантность. К тому же при сушке сохраняются все полезные вещества растения;

⦁ Итальянская кухня просто боготворит это растение, и её меню полно рецептов и идей по его применению в пищу, например, в томатном соусе, или уксусах. Но лучший способ использовать его — определенно соус Песто . Смесь базилика, чеснока, орехов, сыра и оливкового масла является одной из самых универсальных приправ;⦁ Можно сделать масло для салатов, для этого необходимо измельчить свежие листья и смешать с хорошим оливковым или растительным маслом;⦁ При заморозке листьев, сначала окуните их в оливковое или растительное масло;⦁ хорош в комбинации с орегано и розмарином.

Соус Песто – традиционное блюдо Италии И хотя многие склонны связывать базилик с Италией и другими средиземноморскими странами, он фактически зародился в Индии, и был привезен в Европу через маршруты специй в древние времена. На хинди, эта трава известна как Тулси, что означает «Священный Базилик»

Он до сих пор занимает в Аюрведе особое и важное место, не зря его еще называют «эликсиром жизни». Базилик неотъемлемая часть многих блюд

Народная медицина

Листья базилика обладают антибактериальными, антивирусными и иммунодефицитными свойствами, которые улучшают общее состояние и здоровье организма.

⦁ базилик богат антиоксидантами, обладает противораковыми и антивирусными свойствами;⦁ считается, что он оказывает успокаивающее действие на желудок;⦁ успокаивающий чай из высушенных листьев базилика, помогает при кашле и простуде;⦁ паровые ингаляции с сушеными листьями базилика облегчают головные боли, для этого добавьте столовую ложку высушенных листьев базилика к двум чашкам кипящей воды в емкость (кастрюля, глубокая тарелка), накройте голову полотенцем и вдыхайте пар в течение 5–10 минут;⦁ эфирное масло базилика является антибактериальным, а капли масла базилика часто помогают при ушных инфекциях;⦁ регулярное потребление сока, а так же чая, нормализует уровень сахара в крови;⦁ снижает стресс и раздражительность.

Базилик – это здоровье в каждом листочке

Косметология

Листья и эфирные масла базилика в косметологических целях используют еще с незапамятных времен. Это природное средство обогащенное антиоксидантами и питательными веществами очень эффективно и проверено временем.

⦁ успокаивает покраснение кожи, действует против угрей и прыщей;⦁ природное лекарство от кожных инфекций;⦁ домашнее средство от укусов насекомых;⦁ имеет антивозрастной эффект;⦁ природное лечение от перхоти и сухости кожи;⦁ средство против выпадения волос.

Особенности выращивания базилика на подоконнике

Базилик является незаменимым компонентом для людей, которые заботятся о своем здоровье и следят за своей фигурой. При этом достаточно съедать лишь несколько веточек зелени в день, чтобы обеспечивать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Для выращивания базилика на подоконнике необходимо тщательно подготовиться, поскольку для этого потребуется:

  • определиться с сортом и приобрести семена или срезать свежие черенки со взрослого растения;
  • подобрать подходящее место (подоконник) в квартире;
  • подготовить посадочные емкости и питательный субстрат;
  • провести предпосевную подготовку и обработку семян;
  • изучить особенности проведения полива и подкормок;
  • ознакомиться с возможными заболеваниями и мерами борьбы с ними.

Вне всякого сомнения, базилик можно успешно вырастить на подоконнике и долго наслаждаться его вкусом, только если его посадка и дальнейший уход производятся по правилам.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях

Выращивание базилика из черенков на подоконнике

Черенкование — это, пожалуй, наиболее быстрый способ получить зелень базилика уже через несколько недель.

Где взять черенки? Их можно срезать непосредственно с куста базилика, если у вас таковой имеется на участке. Либо просто купить упаковку в супермаркете. Главное, чтобы зелень не была вялой.

Черенок должен быть 5 сантиметров в длину. У него следует отрезать все лишние нижние листики, а можно ещё дополнительно наполовину обрезать верхние листики .

Само укоренение черенков базилика проводится стандартным способом: ставите черенки в воду, а саму емкость в светлое место, например, на тот же подоконник.

Через 7-10 дней на черенках вы уже заметите мелкие корешки, и как только они достигнуть длины в 3-4 см, пророщенные черенки базилика можно пересаживать в горшок с землей.

Дальнейшее выращивание базилика выполняется аналогично посаженному семенами.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях путем посадки черенков сразу в землю

Уход за базиликом на подоконнике

При появлении дружных всходов (при способе выращивания из семян) контейнер следует поставить на светлое место (окно) и снизить температуру до +20 градусов, что предотвратит вытягивание растений.

Также по желанию можно начать проводить адаптацию саженцев к условиям внешней среды. Для этого нужно начать постепенно снимать укрытие с емкости (сначала на 30 минут в день, затем на час), что даст возможность рассаде постепенно привыкнуть к новым условиям. Через 7-10 дней укрытие требуется полностью снять.

Пикировка или прореживание

Как только рассада окрепнет, значительно прибавит в росте, и у неё появится по 1-2 настоящих листочка, можно провести пикировку растений в отдельные более просторные емкости, если изначально вы сажали в общую и неглубокую.

Видео: посев базилика и пикировка рассады

Выбор подходящего места и условий содержания: освещенность, температура

Базилик предпочитает расти в природе на открытых участках и при повышенных температурах воздуха, иначе говоря, место должно быть теплым и солнечным. Поэтому, чтобы вырастить базилик в домашних условиях, на подоконнике, необходимо обязательно учесть эти предпочтения и подобрать место, максимально приближенное к естественным условиям произрастания ароматной зелени.

Лучше всего для выращивания базилика дома подойдет южный подоконник, но, в принципе, можно разместить зелень и на восточном или западном окне. В некотором смысле это даже более выгодное место, т.к. в период чересчур активного солнца весной и в жаркие летние дни, если растение располагается на южном окне, вам будет крайне необходимо притенять базилик, чтобы избежать ожогов листвы.

Так как растение любит тепло, температура воздуха не должна опускаться ниже +18-20 градусов, иначе оно замедлит свой рост и остановится в развитии. Оптимально, чтобы температура держалась в пределах + 22-25 градусов.

Для полноценного роста базилика дома на подоконнике необходим световой день не менее 12 часов, а лучше 14-16 часов, поэтому в период коротких дней (особенно поздней осенью, зимой и ранней весной) рекомендуется обеспечить растение дополнительным освещением, подсвечивая с помощью специальных фитоламп или полноспектральных светодиодных ламп.

Полив

Полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания и чрезмерного увлажнения земляного кома.

Сам полив следует проводить отстоянной водой комнатной температуры.

Регулярность увлажнения почвы в горшке напрямую зависит от температурного режима: чем выше температура, тем чаще полив.

Также базилик, выращиваемый в домашних условиях, нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому, если в комнате сухо, то листву растения необходимо дополнительно опрыскивать. Особенно это актуально в холодный период времени, когда «жарят» батареи центрального отопления.

В особо жаркие дни горшок с базиликом можно ставить в емкость с керамзитом наполненную водой. Это увеличит испарения влаги и тем самым повысит влажность воздуха.

Подкормка

После пересадки рассады базилика в постоянный горшок стоит начать проводить регулярные подкормки, используя для этого любые универсальные удобрения. Подойдет: «Бочка», «Агрикола», «Энерген».

Прищипка

Чтобы растение лучше кустилось, когда базилик еще маленький (спустя 1-1,5 месяца после посева, когда у него появится 4-6 настоящих листочков), следует провести прищипку его верхушки, дабы растение росло не только ввысь, но и давало боковые побеги.

Готовим почву для посадки базилика

Базилик любит: хорошее тепло(от 20 градусов), много света, качественный полив и глубокий горшок.

Не любит базилик: застой воды в горшке, тень, сквозняки и резкие перепады температуры.

Сейчас в магазине можно купить готовый грунт для посадки овощных культур. Можно его разбавить в пропорции 1:1 с садовой землёй. Грунт нужно обработать перед посадкой семян. Обычно его помещают в духовку на полчаса при температуре 150 градусов.

Можно почвосмесь самим сделать. Вариантов много. Самый распространённый: две части земли и одна часть двухлетнего перегноя. Или: одна часть кокосового субстрата, одна часть земли садовой и часть перегноя.

Особенности выращивания базилика на подоконнике

Базилик является незаменимым компонентом для людей, которые заботятся о своем здоровье и следят за своей фигурой. При этом достаточно съедать лишь несколько веточек зелени в день, чтобы обеспечивать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Для выращивания базилика на подоконнике необходимо тщательно подготовиться, поскольку для этого потребуется:

  • определиться с сортом и приобрести семена или срезать свежие черенки со взрослого растения;
  • подобрать подходящее место (подоконник) в квартире;
  • подготовить посадочные емкости и питательный субстрат;
  • провести предпосевную подготовку и обработку семян;
  • изучить особенности проведения полива и подкормок;
  • ознакомиться с возможными заболеваниями и мерами борьбы с ними.

Вне всякого сомнения, базилик можно успешно вырастить на подоконнике и долго наслаждаться его вкусом, только если его посадка и дальнейший уход производятся по правилам.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях

Как вырастить базилик на подоконнике

В горшке эту пряность культивировать очень легко — она довольно неприхотлива. Для размножения используются черенки либо семена. При выращивании семенами, лучше выбирать низкорослые сорта.

Размножение черенкованием

Из черенков урожай получается намного быстрее, нежели при размножении семенами. От взрослого растения отламываются молодые веточки, длиной 8 – 10 см. Отростки укореняют в легком питательном грунте (сверху накрывают банкой, для предотвращения увядания), или в обычной отстоянной воде.

После того, как молодой кустик начнет выпускать новые листики, ему прищипывают макушку. Такая манипуляция способствует ветвлению.

Выращивание базилика из семян

Данный способ культивирования займет немного больше времени.

Семена можно купить, либо использовать собранные осенью.

  1. Посадка семян проводится глубину 1 – 1,5 см в плодородный грунт с рыхлой структурой. Поверхность почвы слегка увлажняют, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  2. Оптимальная температура для прорастания – 25 С.
  3. Всходы появятся через 7 – 10 дней. После того, как основная масса проклюнулась, стекло убирают.
  4. По индивидуальным горшочкам молодые растеньица рассаживают, когда появятся первые настоящие листики.
  5. После образования нескольких пар  настоящих листьев, макушки следует при щипнуть.

Набор для посадки

На витрине специализированных магазинов появилась интересная новинка – набор для посадки зелени. Он содержит все необходимое, для того чтобы с легкостью вырастить базилик на подоконнике:

  1. Пластиковый горшочек.
  2. Торфяные таблетки.
  3. Семена.
  4. Инструкция.

Согласно инструкции, необходимо напитать таблетку водой, поместить ее в горшочек и посадить семена.

Болезни и вредители базилика

Базилику угрожают грибковые заболевания: чёрная ножка и фузариоз. Чёрная ножка поражает растение при повышенной кислотности почвы или чрезмерном поливе. В корневую систему не поступает воздух, и она начинает гнить, стебель становится мягким, желтеет, а потом чернеет. При обнаружении заболевания сразу удалите поражённый росток, а место, где он сидел, полейте крепким тёмно-малиновым раствором марганцовки. Если заболевание всё-таки передалось другим растениям, придётся применить Фитоспорин или Топаз.

Поражённые чёрной ножкой ростки базилика следует удалить

Развитию фузариоза способствуют повышенная температура воздуха и излишняя влажность. У поражённых кустов постепенно утончается и буреет стебель, они становятся вялыми и погибают. На начальной стадии болезни поможет настой луковой шелухи (её заливают водой в пропорции 1:4 и настаивают сутки). Процедите настой и опрыскайте им повреждённое растение.

Фузариоз может привести к гибели базилика

Главным врагом базилика можно считать тлю. Она высасывает сок растения, в результате листья сворачиваются, стебли прекращают рост и куст погибает. А также тля является переносчиком неизлечимых для растений вирусных заболеваний.

Тля высасывает соки из растения

Как только вы заметили этого вредителя, необходимо принять срочные меры по борьбе с ним. Можно использовать натуральные средства — отвары:

  • полыни,
  • пижмы,
  • горького перца,
  • одуванчика,
  • тысячелистника,
  • лука,
  • чеснока,
  • горчицы,
  • ботвы томата или картофеля.

Опрыскивайте базилик 2–3 раза в течение недели. При необходимости повторите курс лечения.

Базилик неприхотлив и хорошо растёт в домашних условиях. К тому же затраты на его выращивание незначительны по сравнению с ценой в супермаркете. Для приправы обычно достаточно парочки листиков базилика, а чтобы остальные не портились, их рекомендуют засушивать.

Болезни и вредители

При содержании на подоконнике базилик редко поражается вредителями. Если они появились, растение опрыскивают Фитовермом

Когда базилик выращивается на балконе, важно следить, чтобы на него не попала гусеница-палочка или тля

Из болезней наиболее часто встречаются черная ножка, фузариоз, серая гниль. Причиной служит неправильный полив. Для профилактики используют опрыскивания настоем из луковой шелухи. В случае заражения базилик обрабатывают Фитоспорином или Гуапсином. После процедуры растение нельзя употреблять в пищу согласно сроку, указанному в инструкции к препарату.

Для того, чтобы вырастить базилик дома, нужно определиться с сортом, купить семена, выбрать правильное место, грамотно провести посадку, поддерживать оптимальные условия содержания рассады и взрослых растений, изучить меры борьбы с болезнями и вредителями. Освоив технику выращивания на подоконнике или балконе, можно получать урожай базилика круглый год.

Использование листьев

Перед употреблением листьев их промывают холодной водой. Лучше не резать их, а разрывать, что сохранит витамины.

Добавляют свежие листья в супы, салаты, омлет, выпечку и в бутерброды. Это придает особый привкус, сначала он немного горьковатый, а потом дает сладковатое послевкусие.

Используют базилик и для приготовления напитков, чаев и коктейлей. Для этого обычно применяются сорта с запахом ванили или гвоздики.

В периоды эпидемий и холодной погоды напитки с этой пряностью укрепят иммунитет и сопротивляемость организма.

Даже у начинающего овощевода получится вырастить базилик на подоконнике квартиры, ведь никаких особых навыков для этого не требуется и затраты совершенно небольшие.

Основные ошибки при выращивании базилика в горшке

При правильном уходе растение развивается в хорошо облиственный кустик. Максимальное количество света, умеренный полив и тепло все, что нужно базилику для роста в горшке. Основные пять ошибок при выращивании базилика:

  1. Переувлажнение почвенного грунта провоцирует грибковые заболевания, придерживайтесь золотой середины, земля влажная, но не залитая.
  2. Не обламывайте побеги, не рвите листья при сборе урожая, это ведет к засыханию растения.
  3. Не увлекайтесь поливами, почву нельзя переувлажнять, избыточная влага провоцирует грибковые болезни.
  4. При сборе урожая обрезайте листья острым предметом ножом или садовыми ножницами, чтобы не повредить кустик.
  5. Базилик категорически не любит сквозняки, не ставьте горшок в такие места.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Дорогие читатели, если возникли вопросы после прочтения даю ответы на некоторые из них.

Какие есть противопоказания для употребления базилика?

В некоторых случаях следует употреблять пряную траву с осторожностью людям с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, при эпилепсии. Также ограничивать употребление диабетикам, беременным женщинам, детям до трехлетнего возраста

Сколько базилик может расти дома?

При соблюдении тепличных условий жизненный цикл базилика длится от 5 до 10 лет.

Где используют базилик?

Пряную траву применяют в кулинарии как приправу к мясным и рыбным блюдам. Базилик отлично сочетается с овощами, бобовыми культурами, помидорами, входит в состав знаменитой итальянской пасты Песто. В азиатских странах используют в качестве ароматной добавки в чай и прохладительные напитки. В сочетании с розмарином, мятой, чабрецом усиливает пикантный вкус, остроту кулинарных блюд. Базилик в виде настоев и отваров используют в народном лечении. Также применяют в косметологии, входит в состав масок, лосьонов.

Используете базилик во время готовки?

ДаНет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий