Полезные свойства и противопоказания белой смородины для организма человека

Польза белой смородины для здоровья

Благодаря большому количеству полезных веществ в белой смородине, люди широко используют её плоды и листья как пищу и как лекарство.

Польза ягод

Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выводить шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов из организма, оказывая неоценимую пользу для здоровья человека. Это особенно актуально при неблагополучной экологической обстановке больших городов, например, Москвы.

Кроме этого, регулярное употребление ягод:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • оказывает мочегонный, мягкий слабительный эффект;
  • замедляет процессы старения.

В отличие от чёрной, белая смородина не аллергенная. Её разрешено употреблять беременным женщинам, кормящим мамам. Чем ещё полезна белая смородина?

Как лечебное средство применяют в таких случаях:

  • при гипертермии;
  • анемии;
  • простуде.

Используют для борьбы с вирусными инфекциями.

Витамин С, входящий в ее состав, является антиоксидантом, обладает противовоспалительным и антицинготным свойствами. Стабилизирует работу эндокринной системы. Препятствует развитию атеросклероза, помогает усваивать железо. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует ломкости.

Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Способствует регенерации клеток. Но так как витамин А жирорастворимый, при употреблении смородины с этой целью рекомендуется добавлять жиры, например, молоко.

Горсть ягод рекомендуют съедать каждый день для профилактики катаракты.

Витамин Е препятствует старению организма, освобождает от свободных радикалов.

Витамин Р нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Цианокобаламин и магний незаменимы для нервной системы. Повышают стрессоустойчивость, служат профилактикой неврозов и депрессий.

Витамины группы B участвуют в регуляции обмена веществ. По сравнению с продуктами животного происхождения содержание их в смородине невелико.

Сок из ягод белой смородины способствует улучшению аппетита. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца, нормализует давление.

Содержание клетчатки способствует пищеварению, предотвращает запоры.

Органические кислоты служат профилактикой заболеваний глаз.

Способствуют очищению мочевыводящих путей от бактерий. Выводят лишнюю жидкость из организма.

Ягоды можно засушить и заваривать зимой для профилактики авитаминоза.

Целебными свойствами обладают и ягоды белой смородины, и листья

Применение листьев смородины

Из листьев готовят настои, отвары, чаи. Польза настоя из листьев, применяющегося при цистите, состоит в мочегонном и бактерицидном действии.

Чай хорошо помогает от жара при простудных заболеваниях.

Обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Отвар смородинового листа оказывает желчегонное действие. Применяется при застое жёлчи и для профилактики образования песка и камней в жёлчном пузыре.

Хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Действует как общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

Как разгладить морщины гиалуроновой кислотой в домашних условиях

Помочь морщинам разгладиться в домашних условиях можно двумя способами: принимая БАДы или употребляя пищу, богатую гиалуроновой кислотой.

Различные исследования гиалуроновой кислоты в пищевых добавках показали, что прием 120-240 мг данного вещества на протяжении нескольких месяцев значительно повышает увлажненность кожи. Но у каждого средства есть противопоказания, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Воспользоваться дополнительным источником гиалуроновой кислоты можно и с помощью питания. 

Например, продлить эластичность и упругость кожи помогут эти продукты :

1.    Бульон и холодец. 

2.    Виноград. 

3.    Натуральное красное вино в небольших количествах. 

4.    Сыр тофу. 

5.    Соевое молоко.

С годами количество гиалуронки в тканях уменьшается, но это не повод для грусти. Ведь дополнительных источников «молекулы красоты» немало. А если добавить к косметическим и уходовым процедурам здоровый образ жизни, занятия спортом и позитивное мышление, то вы будете выглядеть вдвойне моложе и прекраснее!

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!

Заболевания щитовидной железы, требующие соблюдения диеты

Заболевания, связанные с этой железой, представляют собой довольно серьезную эпидемиологическую проблему. По оценкам ученых, они затрагивают до 9% населения в возрасте до 60 и до 12% после 60 лет. Патологии щитовидки гораздо чаще встречаются у женщин. 

В зависимости от концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, различают гипертиреоз и гипотиреоз. Эти заболевания имеют различные причины, среди которых важную роль играет диета (гипотиреоз), а также слишком высокая концентрация или нарушение периферического метаболизма вырабатываемых ею гормонов (гипертиреоз).

Гипотиреоз. Возникает из-за недостаточного поступления йода в пищу или неправильного обмена веществ, что приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы. Основная причина гипертиреоза — болезнь Грейвса и базедова болезнь. В обоих случаях в терапевтическое лечение включает правильно подобранную диету. В рационе пациентов с гипотиреозом очень важен запас витаминов и микроэлементов, влияющих на симптомы, возникающие в результате основного заболевания. 

Гипертиреоз

У пациентов с гипертиреозом следует обращать внимание на повышенную активность энергетической системы и, исходя из этого рассчитывать энергетическую ценность пищи. 

Диета играет важную терапевтическую функцию при лечении патологий щитовидной железы и должна быть введена как часть комплексной терапии. У диетологов есть готовое меню, которое облегчит пациенту соблюдение режима лечения.

Черная смородина польза и вред

Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.

Черная смородина польза и вред для здоровья

Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:

  • подавляют рост раковых клеток;
  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
  • способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
  • поддерживает иммунную систему.

Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.

Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.

Противопоказания

Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:

  • тромбофлебите;
  • обостренной язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите.

Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

Какими свойствами обладают листья грецких орехов

В составе листьев грецкого ореха можно обнаружить следующие микроэлементы:

Витамин C – листья очень насыщены этим витамином, здесь его даже больше чем в плодах черной смородины. Среди полезных свойств витамина С стоит отметить увеличение сопротивляемости организма различным вирусным инфекциям и укрепление стенок сосудов и капилляров. В холодные времена года постоянно наблюдаются возникновения вирусных заболеваний, в частности гриппа, поэтому стоит заваривать чай на основе листьев грецкого ореха.
Витамин В1 – витамин укрепляет и успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого он способствует улучшению аппетита, улучшает работу пищеварения и приводит мышцы в тонус, поэтому всем спортсменам рекомендуется пить чай на основе листьев грецкого ореха. Если не успели заготовить листья, витамин в большом количестве можно найти в скорлупе грецкого ореха.
Витамин В8 минимизирует вероятность появления тромбов в сосудах. Нормализует давление и улучшает обмен веществ в человеческом организме. Очень полезен для мужчин, высокая концентрация витамина В8 положительно влияет на потенцию.
Витамин P – оказывает положительное влияние на печень, а также способствует укреплению нервной системы.
Витамин A выступает в роли антиоксиданта. Женщины оценят пользу данного витамина, поскольку он участвует при обновлении клеток в организме и избавляет лицо от морщин. Помимо этого, витамин А способствует укреплению иммунной системы, улучшает зрение, ускоряет распространение кальция в организме, что в свою очередь приводит к укреплению зубов.
Дубильные вещества – данные вещества отвечает за вяжущее свойство листьев.
Фитонциды обладают антибактериальными свойствами.
Витамин Е способствует нормализации гормонального фона как у мужчин, так и у женщин. Укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
Фермент юглон. Фермент используют в медицине для профилактики раковых заболеваний. Юглон оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и нормализует работу щитовидной железы.
Калий – тут все просто: помогает работе сердца.
Цинк — даже небольшое содержание цинка в продукте обеспечивает организму защиту от инфекционных заболеваний и укрепление иммунной системы.
Фосфор — помогает костям усваивать кальций, а также служит накопителем энергии.
Магний — снижает риск заболеваний сердца.
Марганец отвечает за прочность костей и состояние хрящей в человеческом организме

Поэтому, если вы хотите укрепить свои кости, то стоит обратить внимание на листья грецкого ореха.
Йод — регулирует обмен веществ в нашем организме, а также стимулирует работу иммунной системы. Людям с недостатком йода рекомендуется пить отвар из листьев грецкого ореха ежедневно для восполнения этого вещества в организме.

Благодаря такому мощному витаминному составу в своих листьях, грецкий орех нашел широкое применение в области медицины. Его используют как:

  • Средство для снятия воспалительных процессов.
  • Средство для лечения грибковых заболеваний.
  • Вяжущее средство.
  • Средство для снятия боли.
  • Средство для выведения глист из организма.
  • Средство для заживления ран.
  • Средство для укрепления иммунной системы.
  • Средство для повышения тонуса организма.
  • Средство для остановки крови.
  • Средство для сужения сосудов.
  • Мочегонное средство.
  • Антибактериальное средство.

Методы размножения

Размножается белая смородина черенками и горизонтальными отводами. Для размножения отводками ранней весной однолетний или двулетний побег, который располагается близко к земле, укладывают в заранее подготовленную траншею. Растение присыпают грунтом, оставляя над поверхностью земли только верхушку. Грунт проливают и мульчируют.

Как только побеги из отводка достигнут 8-10 см, их окучивают на ½ длины увлажненным грунтом. Через 2-3 недели процедуру окучивания повторяют. Осенью, когда укоренившиеся побег и нарастят корни, их отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место. Саженцы, полученные из отводков, приносят первый урожай через 2-3 года.

Черенкование – простой и эффективный способ размножения. Если придерживаться несложных правил, сделать это не сложно:

  1. До набухания почек нарезают полуодревесневшие черенки длинной 20 см.
  2. Каждый посадочный материал должен иметь не менее 5-7 здоровых почек.
  3. Черенки нарезают с боковых побегов, верхушка для этого не подходит.
  4. Посадочный материал помещают в банку с водой и убирают в самое теплое и светлое место.
  5. Весной, после появления корешков, черенки высаживают на солнечное место в питательный грунт под острым углом.
  6. Для быстрой приживаемости саженец накрывают стеклянной банкой.
  7. Как только на черенках появится молодая листва укрытие снимают, а грунт подкармливают органическими удобрениями.

Красная смородина

Эту разновидность ягоды склонны недооценивать, считая ее чем-то вроде второсортного родственника знаменитой черной смородины. Но по содержанию препятствующих тромбообразованию кумаринов этот самый красный «родственник» превосходит своего именитого конкурента, находясь на одном уровне с гранатом и инжиром. В этих ягодах много пектинов, ответственных за вывод из организма токсинов и вредных веществ, а по содержанию йода они и вовсе являются лидером среди плодов фруктовых и ягодных кустарников.

Из полезных свойств красной смородины назовем:

  • ослабляет желудочные и кишечные спазмы, мягко действует при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает желчегонное воздействие.

Совершенно точно не стоит пренебрегать столь ценным продуктом. Употребляйте свежие ягодки, делайте морсы, компоты, желе. Переработанная смородина отлично хранится благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и витамина С.

Варенье-желе из красной смородины

Вред и противопоказания

Данная ягода, безусловно, приносит организму пользу, но в некоторых случаях продукт может навредить:

1.  Не рекомендуется, есть продукт людям, страдающим от тромбофлебита. Дело в том, что Витамин К, который есть в смородине, увеличивает свертываемость крови.

2. Нельзя есть людям после инсульта

С осторожностью включают в меню белую смородину при остром гастрите. Это происходит из-за увеличения кислотности желудка

3. Не стоит давать смородину детям до 8 месяцев. В продукте отмечается высокая концентрация витамина С и существует вероятность индивидуальной непереносимости.

4. Ягоды едят только после еды и небольшими порциями. Исключают переедание. В противном случае могут появиться проблемы с желудком.

Виноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для му…

Крыжовник: состав, калорийность, применение, рецепты, польза и вред дл…

Клубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания…

Земляника лесная: сбор, заготовка, хранение, лечебные свойства и проти…

Черная смородина: состав, калорийность, полезные свойства и противопок…

О смородине для детей

Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена.

Послушайте стихотворение.

Куст смородины

Растет в саду

Смородины куст.

К нему подойду

Попробую на вкус

Ягодку черную,

Соком полную.

Ягодка гладкая,

Ты уже сладкая?

Коли поспела —

Возьмусь за дело:

Туесок принесу,

С веток отряхну росу,

Стану ягодки срывать,

На варенье собирать.

Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.

Садоводы знают немало ценных сортов смородины: «белорусская сладкая», «выставочная», «голубка», «карельская», «голландская красная».

Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.

Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.

Послушайте стихотворение.

Пчелка

Пчелка золотая

По саду летает,

Сок душистый пьет —

Собирает мед.

Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.

Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.

Послушайте стихотворение.

Ягоды смородины

Ягоды смородины

Черны, как агаты.

Соберем смородины

Урожай богатый.

Круглые да гладкие,

Сочные на вкус.

Будут очень сладкими

Сок, кисель и мусс.

Есть рецепт старинный,

Как варить компот,

Чтобы витамины

Были круглый год.

У смородины, как и у других ягодных кустов, немало опасных вредителей. Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка синевато-черного цвета с желтыми полосками на брюшке портит молодые побеги смородины. Смородиновая листовертка поедает листья. Паутинный клещ высасывает соки из листьев. Плодожорка повреждает ягоды.

Чтобы защитить смородину от вредителей, садоводы весной перекапывают почву в саду, обрезают и сжигают больные и засохшие ветки. Летом опрыскивают кусты настоями луковой шелухи, чеснока, полыни, тысячелистника, острого перца или табака.

Многие садоводы также знают, что и обыкновенная красная бузина прекрасно защищает кусты смородины от бабочки-огневки, и сажают в том углу сада, где растет смородина, куст бузины. Иногда бывает достаточно рядом с кустами смородины воткнуть в еще не совсем просохшую землю веточку бузины. Огневки так не любят запах коры этого растения, что тотчас улетают из сада.

Послушайте стихотворение.

Гроздья красной бузины

Налились и созревают

Гроздья красной бузины,

Но никто их не срывает.

Да кому они нужны?

Тонкой кожицей покрыты,

Словно бусины горят,

Но горьки и ядовиты —

Это знают стар и млад!

— Так зачем, скажи, садовник, —

В толк никак я не возьму,

Где смородина, крыжовник,

Посадил ты бузину?

— Ярки клевера головки,

Соком ягода полна,

Потому что от огневки

Сад спасает бузина!

Некоторые садовники выращивают возле кустов смородины лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, также помогают очищать сад от вредных насекомых.

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды смородины?

• Какого цвета бывают ее ягоды?

• Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?

• Что готовят из ее ягод?

• Какие вы знаете сорта смородины?

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс — отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое — приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно — еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

Диагностика гипотиреоза

Чтобы диагностировать гипотиреоз, первым делом необходимо измерить уровень ТТГ (тиреотропный гормон), вырабатываемого передней долей гипофиза. 

  • Если концентрация ТТГ слишком высока, необходимо проверить концентрацию тироксина (свободную форму — FT4). 
  • Если повышенная концентрация ТТГ сопровождается низкой концентрацией FT4, то диагностируется первичный гипотиреоз. 

Важную роль в диагностике играет ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет оценить размер и эхогенность органа, что чрезвычайно полезно при диагностике болезни Хашимото. Заболевание связано с наличием антитироид-пероксидазного (анти-ТПО) или антитироглобулинового (анти-ТГ) иммуноглобулинов. Высокий уровень анти-ТПО в корреляции с ультразвуковым изображением указывает на аутоиммунное заболевание (болезнь Хашимото).

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай нужно в сухую погоду, иначе ягоды не будут долго храниться. Обрывают кистями, укладывая в корзинки или деревянные ящики. Вместительность ёмкости желательна не более 3-4 кг, чтобы нижние плоды не приминались под тяжестью верхних.


Белые ягоды могут пролежать в холодильнике на полке для овощей и фруктов 2 месяца. Перед помещением в холодильник продукт не моют. На зиму плоды можно засушить или заморозить, сделать варенье или другую заготовку

Итак, польза белой смородины неоценима и для детей, и для взрослых. Ягоду можно употреблять и тем, кто на жёсткой диете: её калорийность всего 42 ккал на 100 г. А знание правил агротехники поможет избежать ошибок при выращивании.

Заготовка на зиму

Полезнее всего кушать смородину в свежем виде. Сохранить ее вкус и пользу на зиму позволит заморозка. Длительное хранение и сохранение максимального количества витаминов возможно при засушивании ягодок.

Сушеная белая смородина

После засушивания в ягодах белой смородины сохраняется около 70% всех полезных веществ. Главное, правильно высушить и хранить ягодки. Чтобы витамины не разрушались, сушку проводят в специальных сушилках, выставив температуру 40 градусов. Можно сушить ягоды на открытом воздухе, защитив их от воздействия прямых солнечных лучей.

Важно! Высушенные ягоды хранят в стеклянных банках в темном месте. Срок хранения составляет 3 года

В зимний период из сушеных ягод можно варить компот, кисель, добавлять их в выпечку, аналогично изюму, использовать для начинки пирогов. Ягодки и сушеные листья смородины можно использовать как заварку для чая. Сушеные плоды можно использовать при приготовлении маринадов, соусов, добавлять в мясные блюда для пикантности.

Замороженные ягоды

Сохранить пользу и вкус ягод белой смородины позволит заморозка. Для замораживания лучше использовать морозильные камеры с технологией шоковой заморозки. Замороженную смородину используют в кулинарии для приготовления:

  • суфле;
  • сорбета;
  • компотов;
  • киселей;
  • домашней выпечки (кексов, манников, пирогов);
  • десертов;
  • соусов.

Замороженную ягоду можно есть и просто так. При правильной заморозке вкус, форма и консистенция мякоти почти не меняется. Замороженная белая смородина может храниться около 1 года. После первых 6 месяцев хранения концентрация витаминов в продукте снижается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий