Болезни и вредители капусты белокочанной и методы борьбы с ними

Капустная белянка

Дневная бабочка с белыми крылышками и черными пятнами на них. Личинки капустниц зеленовато-желтого окраса с короткими волосками и черными точками по бокам. Именно гусеницы наносят значительный урон урожаю. Помимо этого они способны навредить человеку. Секрет из ядовитых желез вызывает раздражение кожи.

Эффективными мерами защиты от капустниц считаются:

  • уничтожение сорняков;
  • осмотр листьев капусты и удаление яйцекладок;
  • ручной сбор вылупившихся гусениц;
  • биопрепараты (Лепидоцид, Битоксибациллин);
  • химические инсектициды (Калипсо, Каратэ зеон).

Опытные борцы с белянкой советуют соорудить на участке нехитрое приспособление. Две палки втыкают в грунт по обоим концам грядки с крестоцветной культурой. К ним привязывают шнур. А на нем уже, с расстоянием в 10-15 см, завязывают ленточки-бантики (из обычного белого пакета). Под порывами ветра бантики вертятся, и не дают бабочкам садиться на овощи.

Капустная тля (Brevicoryne bras- sicae L.).

В последние годы капустная тля является одним из самых опасных вредителей капусты, брюквы, семен- ников крестоцветных культур. Массо- вое размножение и вредоносность фитофага в различных регионах респу- блики отмечается практически каждый год. Благоприятными условиями для развития фитофага являются жаркая, сухая погода в ранневесенний период с чередованием небольших осадков. Зимует капустная тля в стадии яйца на кочерыгах капусты, на маточниках, семенниках крестоцветных культур. Отрождение личинок весной наблюдается при переходе среднесуточной температуры воздуха через 7–8 °С.После непродолжительного питания личинки превращаются в самок-основательниц, которые партеногенетически рождают живых личинок. В начале июня – июле из части личинок развиваются крылатые самки-расселительницы. Они мигрируют на культурные растения, где продолжают партеногенетически размножаться. Взрослые тли и личинки питаются соком растений. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда принимают сине-розовый оттенок, скручиваются, развитие растений прекращается , кочан не образуется. При повреждении семенников овощных и кормовых крестоцветных культур стручки искривляются, урожай семян снижается. Развивается тля в 11–12 поколениях.

Серая гниль.

Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea (Pers.) – типичный широко распространенный некрофит, способен поражать многие культуры. В поле болезнь поражает растения во второй половине вегетации чаще всего в дождливую погоду и при обильных росах. Первые признаки ее можно обнаружить на ослабленных нижних листьях, как правило, в месте прикрепления черешка листа к кочерыге или на листьях, механически поврежденных насекомыми, в виде серой плесени. Особенно сильно проявляется серая гниль в хранилище, где естественная устойчивость капусты к заболеваниям теряется, а расположение в непосредственном контакте друг с другом кочанов или маточников способствует быстрому распространению заболевания. Серая гниль вызывает загнивание тканей, а впоследствии загнившие листья ослизняются. Во многих случаях поражение болезнью переходит в комплексную гниль, в которой участвуют бактерии слизистого бактериоза.

Симптомы поражения серой гнилью.

Гриб сохраняется в почве на пораженных растительных остатках и на ко- чанах, а также в инфицированных грибом других культурах и сорняках. Продолжительность его жизнеспособности в виде склероциев может быть более 2–3-х лет. В хранилище инфекция заносится с растительными остатками, пораженными маточниками, кусочками почвы и сохраняется на остатках растений. В условиях хранилища заражение происходит конидиями, переносимыми воздушными потоками из очагов поражения, а также при контакте (кочанов) маточников друг с другом. Развитию серой гнили в хранилище способствует высокая влажность и повышенная температура и особенно образование конденсата на кочанах при перепадах температуры

Причина в бактериях

Слизистый бактериоз капусты может поразить растение на любом этапе развития. Гниение может начинаться с внешних листьев. Они напоминают слизистую структуру и неприятно пахнут. Постепенно гниению подвергается весь кочан.

Есть вариант начала гниения с внутренней части кочана. Бактерии могут переноситься вредителями или попадать вместе с землей. Листья становятся молочного цвета и размягчаются.

Причиной заболевания может стать чрезмерное удобрение почвы азотом, излишнее ее увлажнение, отсутствие должного ухода за грядками.

В качестве профилактических мер можно отнести выбор устойчивых к данному заболеванию сортов капусты, своевременная обработка овощных культур от вредителей, соблюдение условий в помещении для хранения урожая, проведение обеззараживания посадочного материала.

Самые эффективные методы, как бороться с килой на капустеЧитать

Сосудистый бактериоз распространяется вредителями или попадает на капустные грядки во время дождливой погоды. Первыми признаками становятся пожелтение краев у листьев и почернение прожилок. Характерной особенностью является появление на листьях рисунка в виде сетки. Затем лист полностью темнеет и отпадает. Капуста перестает расти и развиваться, в результате погибает.

Обязательно нужно проводить профилактические обработки против вредителей. Лечить на начальной стадии можно препаратом Бинорам.

При обнаружении любых болезней капусты белокочанной, борьбу с ними начинать нужно незамедлительно. Это поможет спасти не только больное растение, но и весь урожай на огородном участке.

Черная ножка

Поражает капусту в парниках в период от появле­ния проростков до образования у рассады несколь­ких листьев. Болезнь также опасна для всходов то­матов, огурцов.

Заболевание проявляется в потемнении и загни­вании корневой шейки стебля. Больной стебель утончается, искривляется, подламывается. Всходы поги­бают. При позднем заражении рассада, высаженная в грунт, отстает в росте, урожайность снижается. Раз­витию и распространению болезни способствуют из­быточная влажность почвы в парниках, загущенность посевов, избыток удобрений, особенно азотных, недостаточное проветривание парников.

Грибы — возбудители болезни — сохраняются в почве и растительных остатках.

Меры борьбы.

  1. Обеззараживание почвы в парни­ках.
  2. Выращивание рассады на свежей почве.
  3. Прореживание посевов во избежание загущения рассады.
  4. Умеренный полив и регулярное проветривание пар­ников.
  5. Выбраковка больной рассады при высадке в грунт.

Капустная тля

Данное насекомое представляет собой еще одного довольно опасного вредителя, которые любит капустные культуры. Оно достигает в длину двух миллиметров, поэтому разглядеть насекомое вовремя бывает сложно.

Зимовка тли происходит на сорняках или капустных кочерыжках. Опасность ее в том, что плодится тля с большой скоростью, причем, и с помощью партеногенеза, то есть без оплодотворения. Поэтому тля может полностью покрыть кочан капусты и высасывать из нее сок. Вследствие нашествия данного вредителя листья капустной рассады меняют цвет, скручиваются. Капустная тля способна остановить развитие кочана.

Бороться с капустной тлей можно обтиранием листьев тряпкой, увлажненной в мыльном растворе. Также подойдут отвары ботвы картофеля и помидор, лука, чеснока и табака. Из химических препаратов рекомендуют применять «Децис», «Карбофос», «Антио». Но химию применяют только в том случае, если растение уже на 10% заселено насекомым.

Лучшая борьба с вредителями капусты – это профилактика. Поэтому после уборки прошлогоднего урожая кочерыжки нужно сжечь и перекопать почву. Необходимо следить за временем, когда появляются сорняки, и немедленно их удалять.

Кила

Кила (в простонародье «капустный рак») вызывается псевдогрибом. Атакует большинство представителей крестоцветных. Считается одним из самых вредоносных капустных заболеваний. Заражается как взрослое растение, так и рассада. Источником опасности выступает почва, в которой споры возбудителя могут находиться в течение 5-ти и более лет.

При этом заболевании происходит деформация корневой системы, образуются наросты всевозможной формы и величины, что делает их похожими на клубни. Конечно же, питание растения значительно затрудняется и развитие останавливается. Часто присоединяется бактериальная инфекция, вызывающая гниль, и овощ погибает.

Споры легко разносятся по всему участку с почвой. Если обнаружили заболевший экземпляр, выдерните его вместе с корнем и примите меры по предотвращению переноса патогена. Лунку, образовавшуюся после удаления культуры, обязательно подвергнуть обеззараживанию. На это место капусту больше не сажать.

Предотвратить поражение килой поможет обязательное протравливание семян фунгицидами. Перед посадкой в лунку внести один из препаратов серы (сернокислый кальций, коллоидная сера или Тиовит Джет).

Важно также не выращивать капусту на одном и том же месте из года в год, избегать загущенных посадок

Принимая во внимание, что возбудитель килы любит кислую почву, вместе с серой в грунт можно добавлять доломитовую муку и золу, которые ощелачивают землю

Внимание! Зараженный урожай подлежит утилизации далеко за пределами участка путем сжигания или захоронения в глубокой яме с добавлением серы.

Характерные для культуры болезни и методика борьбы с ними

Болезни растения могут лишить огородника урожая. Дабы избежать этого, необходимо разобраться в главных признаках болезней, способах борьбы с ними и проведения профилактических мер.

Слизистый бактериоз или черная гниль

Черная гниль может поразить наружные листья. Они деформируются, начинают неприятно пахнуть. Спустя определенный период гниль переходит на кочан, растение медленно погибает.

Также слизистый бактериоз может поразить кочерыжку. Микробы попадают в капусту из грунта либо переносятся вредителями. Затем черная гниль переходит на внутренние листья. Они изменяют собственную расцветку, размягчаются.

Для предотвращения слизистого бактериоза нужно соблюдать такие условия:

  • правильное хранение урожая;
  • постоянная борьба с вредными насекомыми;
  • выращивание растений, устойчивых к черной гнили;
  • дезинфекция саженцев перед посадкой;
  • обработка места, в котором будет храниться урожай.

Кила

Развитие болезни протекает в клетках корней капусты. Обычно килой заболевает рассада. В корневой системе появляются наросты, нарушающие питание растения. Из-за этого завязи могут даже не образоваться. По завершении вегетационного периода наросты корней подвергаются гниению, разложению, проникают в грунт, который становится зараженным.

Бороться с болезнью достаточно просто, главное – своевременно обнаружить ее. Капусту, которая погибла либо увяла, требуется убирать с огорода с комом грунта. Место посадки требуется посыпать известью.

Фомоз – сухая гниль

Фомоз поражает листы, стебли, корни капусты. На них образуются серые либо обесцвеченные пятна с темными точками. Капуста становится желтой, развитие кочанов приостанавливается. Фомоз может быть занесен вместе с пораженными семенами либо остатками растений. Для борьбы с ним требуется:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать саженцы с соблюдением сроков посадки;
  • вносить подкормки;
  • правильно ухаживать за капустой;
  • следить за тем, чтобы семена не были поражены фомозом;
  • уничтожать остатки растений;
  • проводить обработку;
  • поддерживать подходящие для кочанов условия хранения;
  • отбирать кочерыги перед посадкой.

Пероноспороз – ложная мучнистая роса

Активное развитие ложной мучнистой росы происходит, когда температурные показатели превышают 20 градусов. Когда саженцы посажены на грядки, пероноспороз развивается не так быстро.

1-е признаки заболевания проявляются с наступлением тепла. Светлые листы и их прожилки поражаются паршой. Кроме того, на них возникают красные пятна. Растение, которое поражено пероноспорозом, подвергается постепенному увяданию.

Нет действенных способов избавления от ложной мучнистой росы. Борьба с ним заключается в том, чтобы своевременно обрабатывать растения и создавать оптимальные условия для развития кустов.

Склеротиния – белая гниль

Склеротиния любит влажные условия, потому следите за поддержанием оптимальной влажности. Также делайте следующее:

  • прокаливайте грунт перед посадкой;
  • используйте удобрения (1 грамм сернокислого цинка, 2 грамма купоросной меди, 10 грамм мочевины, 10 литров воды);
  • соблюдайте условия хранения.

Ботритис – серая гниль

Правила борьбы с серой гнилью:

  • полив кустов нагретой водой, которая отстоялась;
  • неиспользование азотных подкормок;
  • своевременный сбор кочанов;
  • вытирание плодов досуха перед отправкой на хранение;
  • хранение плодов при температуре 3-4 градуса.

Альтернариоз – черная пятнистость

Для борьбы с черной пятнистостью соблюдайте такие правила:

  • уничтожайте остатки растений;
  • используйте средства против вредителей;
  • тщательно просушивайте семена перед посадкой.

Фузариоз

Фузариоз невозможно вылечить, потому действенных способов борьбы с ним нет. Вы можете только убрать все пораженные растения. Кроме того, можно провести обработку купоросной медью.

Вирус мозаики

Обработка пораженной капусты не принесет результата, ведь мозаика не лечится. В качестве профилактических мер требуется своевременно уничтожать сорную траву в огороде и бороться с вредителями.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой в фазе 2-3 листов капусты проводят опрыскивание раствором Фитоспорин-М (0.2 процента, 1.4-1.5 килограмма на гектар).

Что делать, если на рассаде капусты — черная ножка?

Как бороться с черной ножкой на рассаде капусты?

Для начала необходимо выяснить, что же представляет собой эта «черная ножка». Подобным заболеванием называется грибковая инфекция, поражающая корневища и стебель растения. Ее основным признаком является почернение корневой шейки рассады, истончение стебелька, а затем полное его пересыхание. Помимо черных пятен, на корневой шейке больного растения можно заметить пупырчатые образования или наросты.

Привлекательными для черной ножки, как и для других грибков, являются следующие условия:

  • повышенная влажность
  • теплая среда (грунт)
  • повышенная кислотность земли
  • густые насаждения рассады
  • отсутствие потока воздуха между растениями

Другими словами, во избежание появления и развития черной ножки, необходимо проводить следующие профилактические действия:

  • осуществлять полив по мере надобности
  • придерживаться общепринятых стандартов посадки рассады (расстояние между семенами)
  • осуществлять проветривание в помещении с саженцами
  • проверять рН грунта
  • дезинфицировать грунт перед посадкой в него рассады
  • обрабатывать и закаливать семена капусты перед посадкой

Если же черная ножка уже поразила рассаду, то есть несколько способов борьбы с ней:

  • попытаться спасти больное растение, отделив от здоровой его части пораженную (срез должен быть зеленым, а не черным) и укоренив ее в землю
  • удалить больной саженец из общего ящика вместе с комом земли
  • отсадить здоровые растения в другой ящик, а пораженную землю выбросить
  • обработать здоровые ростки в общем ящике раствором марганца, бордоской жидкости или медного купороса
  • покрыть верхний слой почвы над начавшейся черной ножкой слоем речного песка, активированного угля или золы
  • закислить грунт раствором соды (1ч.л. соды пищевой на 1ст. воды)
  • саженцы, пересаженные в открытый грунт, и зараженные черной ножкой, можно удобрить навозом или куриным пометом

ЧЕРНАЯ НОЖКА

Вызывает это заболевание грибок, который поражает преимущественно рассаду и молодые растения. Взрослая капуста может справиться с черной ножкой даже без обработки посадок химикатами. Споры плесневого грибка всегда присутствуют в почве, но лишь при благоприятных условиях рост черной ножки активируется, и заболевание быстро поражает рассаду, приводя к гибели молодых растений.

Черная ножка

Если же говорить, почему появляется черная ножка, то к благоприятным для нее условиям относится:

  • застой воздуха,
  • плохая вентиляция,
  • повышенная влажность,
  • недостаток света.

Ножка у пораженных растений утончается, становится гнилой и быстро чернеет. В продаже можно найти различные химикаты, для опрыскивания капусты. Однако из своего опыта скажем, что даже при успешном лечении черной ножки, саженцы будут в последующем отставать в росте, не дадут хорошего урожая. Поэтому лучше всего удалять такие поврежденные растения и не допускать развития заболевания.

В качестве профилактических мер рекомендуется контролировать влажность грунта и постоянно проветривать помещение, где вы выращиваете рассаду капусты. Не следует излишне часто поливать посадки, что приводит к увеличению влажности и появлению благоприятных условий для развития этого заболевания. При выборе грунта для рассады рекомендуем использовать обработанную покупную землю, а перед посадкой рассады обязательно дезинфицируйте землю при помощи раствора марганцовки. Такая обработка поможет от грибков черной ножки и слизней. Семена рекомендуется обработать Гранозаном и препаратом ТМТД, который вносится непосредственно в землю, а в последующем препятствует развитию грибковых заболеваний.

Профилактика болезней капусты

Огородник должен уделять внимание профилактическим мерам против болезней капусты, так как большинство из них не поддаются лечению. Для защиты культуры от инфекций предпринимают следующие действия:

  • перед посевом обеззараживают семена и грунт при помощи Фитоспорина или раствора марганцовки;
  • во время пересадки рассады в открытый грунт в каждую лунку вносят препарат Триходермин и горсть древесной золы;
  • своевременно вводят калиевые подкормки, которые повышают устойчивость капусты к различным бактериозам и гнилям;
  • на завершающем этапе вегетации не используют азотистые удобрения;
  • осенью глубоко перекапывают почву с внесением комплексного минерального удобрения и извести;
  • ведут активную борьбу с вредителями на участке, потому что заражение капусты опасными инфекциями зачастую происходит благодаря им;
  • соблюдают принципы севооборота.

Профилактические меры

Основные правила профилактики:

  1. Использование здорового посевного материала. Чтобы быть уверенными в качестве семян, их приобретают в питомниках.
  2. Своевременное удаление сорняков. Сорные растения и их остатки – хорошая среда для развития и распространения заболеваний.
  3. Удаление зараженных растений с грядки и их сжигание.
  4. Обеззараживание почвы.
  5. Следование нормам севооборота. Некоторые возбудители остаются в грунте в течение нескольких лет.
  6. Выбор стойких к болезням сортов и гибридов.
  7. Соблюдение режима полива. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний.
  8. Сортировка рассады и зрелых кочанов, отсеивание больных растений.
  9. Оптимальная загущенность грядки. На близко посаженных растениях болезни распространяются быстрее. К тому же это приводит к недостатку питания, из-за чего капуста ослабевает и становится более подверженной к поражению патогенами.
  10. В теплицах требуется регулярное обеззараживание земли. Для этого используют раствор медного купороса.
  11. Создание правильных условий хранения. Температура должна быть от 0 до -1°C.

ЛОЖНОМУЧНИСТАЯ РОСА

Это заболевание характерно для саженцев и молодых кустов, которые еще достаточно не окрепли, чтобы противостоять росе. На листьях, пораженных ложномучнистой росой, появляются характерные пятна с желтыми или серыми пятнами. Листья вскоре краснеют, покрываются паршой и отмирают. Пораженные участки быстро распространяются, замедляя рост овоща и приводя к гибели капусты. Известно, что благоприятствует появлению росы, а также ее последующему распространению повышенная влажность. Поэтому садоводу необходимо внимательно следить за влажностью грядок, где производится выращивание капусты. Кроме всего прочего, повышенная влага привлекает слизней, которые также уничтожают посадки.

Ложномучнистая роса

В качестве профилактических мер для борьбы с ложномучнистой росой и парши можем назвать прореживание посадок, также проветривание теплиц, если выращивание овоща производится в парниках. Пораженные посадки рекомендуется опрыскивать раствором бордосской жидкости. Для приготовления такого раствора вам потребуется развести 500 миллиметров бордосской жидкости в десяти литрах воды. При появлении парши следует удалить пораженные листья и прекратить на несколько дней полив культуры.

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.

Склеротиния (белая гниль)

С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.

Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.

Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

Ботритис (серая гниль)

Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.

Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

Альтернариоз

Такое заболевание, как альтернариоз, может развиваться на капусте любого вида. Инфекция грибковая. Она развивается в грунте, на котором остаются плоды, листья и стебли растений. Они начинают загнивать, распространяя споры во всей площадке.

Заражёнными могут быть семена, поэтому посевной материал рекомендуют обрабатывать густым раствором марганцовки. В почвосмесь добавляют золу. При осенних работах на участок вносят «Топаз». Основные симптомы болезни капусты:

  • на нижних листьях появляются бурые пятна с жёлтой окантовкой; они быстро распространяются, занимая всю площадь листа; иногда пятна остаются локальными, но многочисленными; центральная часть высыхает, образуя отверстия;
  • грибок поражает бутоны цветной капусты и брокколи; в головке появляются соцветия с бурым оттенком;
  • у белокочанной капусты коричневыми или чёрные становятся листья на внешней и на внутренней поверхности кочана;
  • растение плохо развивается, начинает увядать, погибает.

Заболевшее растение удаляют с огородного участка. Всегда становится вопрос, чем обработать капусту. Грунт и оставшиеся здоровые растения опрыскивают раствором ТМТД. Это фунгицид.

Его производят в виде эмульсии. Готовят раствор из 2 мл/л воды. Проводят опрыскивание кустов и почвы. Рекомендуют провести протравливание семян перед посевом.

Крестоцветные блошки (Phyllotreta spp.)

Крестоцветные культуры (капуста, брюква, редис, репа и др.), которые выращивают в средней полосе, повреждаются 6 видами блошек: светлоногая, выемчатая, волнистая, синяя, черная, широкополосая. Наиболее вредоносна и широко распространена волнистая крестоцветная блошка (Phullotreta undulate Kutsch.). Зимуют взрослые неполовозрелые жуки под растительными остатками в поле, под опавшими листьями, в верхних слоях почвы. Выход жуков из мест зимовки в условиях республики отмечается во второй–третьей декаде апреля. Сначала крестоцветные блошки питаются на сорняках из семейства крестоцветных, а при появлении всходов капусты, выращиваемой безрассадным способом, или после высадки рассады в грунт, взрослые жуки переходят на культурные посевы. Питаются блошки, главным образом, семядолями, листьями крестоцветных культур, с которых они соскабливают верхний слой, образуя язвочки. Рассада отстает в росте или погибает. Жуки могут повреждать точку роста, что приводит к гибели рассады. Вредоносность крестоцветных блошек зависит от температурных условий года. Особенно вредоносны в жаркие, засушливые годы, когда за 1–2 дня они могут полностью уничтожить всходы растений. В средней полосе развиваются в одном поколении.

Сухая гниль стебля и корней (фомоз)

Болезнь поражает рассаду, развитые растения и семенники капусты, редиса и других крестоцветных.

На семядолях и листьях появляются расплывча­тые бурые пятна с многочисленными черными пикнидами. На стеблях — пятна удлиненные, серые, с  пикнидами на поверхности. Больные растения, вы­саженные в грунт, отстают в росте, листья их приоб­ретают бледно-синеватую окраску, на стебле в при­корневой части образуется сухая гниль, ткани стеб­ля разрушаются, стебель искривляется. Вскоре они погибают.

На стеблях взрослых растений процесс разру­шения тканей проходит медленнее, но под тяжес­тью листьев больной стебель ломается. В фазе об­разования кочана развивается сухая гниль коче­рыги: на кочерыге появляются сначала черные, потом белеющие пятна с черными пикнидами; во время хранения кочерыги загнивают, становятся трухлявыми.

На семенниках болезнь поражает все надземные части растения. Серые пятна с пикнидами появля­ются на стеблях, листьях и стручках. Больные рас­тения усыхают. Массовое усыхание их происходит во время цветения и образования стручков. С боль­ных стручков гриб проникает в семена.

Во время хранения кочанов на листьях быстро увеличиваются сухие пятна больной ткани с черны­ми пикнидами. Больные листья ослизняются.

Развитию болезни способствуют высокая влаж­ность воздуха, теплая погода и наличие поврежде­ний капусты насекомыми. Источниками инфекции являются семена, собранные с зараженных растений, растительные остатки на почве и в почве и маточные кочерыги.

Меры борьбы. Чередование культур: капуста и другие крестоцветные должны возвращаться на пре­жнее место через 3—4 года. Отбор на маточники здо­ровых растений. Термическое обеззараживание се­мян в воде с температурой +48… +50° С в течение 18—20 минут. Выбраковка больных растений в пе­риод вегетации. Сбор и уничтожение кочерыг, лис­тьев капусты и других остатков растений после убор­ки урожая. Глубокая перекопка почвы осенью. Обез­зараживание почвы в парниках. Поддерживание оптимального режима хранения капусты (темпера­тура от 0 до —1° С).

Рассада капусты

Как понять, готова рассада капусты для пересадки в почву или еще нет?

Рассада к моменту посадки в открытый грунт (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около 15 см.

Если рассада переросла, и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2 нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист, рассада прижилась.

Можно ли вырастить белокочанную капусту безрассадным способом?

Такие рекомендации даются во многих книгах по огородничеству, но я не выращиваю капусту безрассадным способом — из-за крестоцветной блошки, которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы. Укрытие посевов лутрасилом от блошки не спасает, наоборот, под лутрасилом почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре 8°С).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector