Чем богат апельсин, его полезные свойства и вред для организма

Применение в народной медицине

Содержание скрыть

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание

Рецепт

Частота приема

Лихорадка, высокая температура 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. Каждые 2 ч
ОРВИ Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
Похмелье В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. Одноразово
Ослабление иммунитета В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла Утром и вечером
Запор Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка 3 раза  в день по 70-80 мл
Мигрень Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожоги Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно 2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожи Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов 1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путей Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. 2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностью Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
Гипертония Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда 3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Факты об апельсинах

  • Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
  • Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
  • Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
  • Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины.  В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
  • Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
  • Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).

На различных вариациях картины “Тайная вечеря”, изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.

  • Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
  • Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
  • Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
  • Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.

Что именно полезно/вредно и почему?

Большая часть полезных свойств приходится на сам плод растения. Положительные характеристики отмечаются также в листьях и цветках. Однако в отличие от самих фруктов, которые могут быть употреблены без дополнительных манипуляций (достаточно очистить плод), для использования последних требуется обработка (к примеру, сделать отвар или приготовить чай).

Эфирное масло дерева также обладает большим количеством полезных свойств – от расслабляющего эффекта для организма до «омолаживания» кожи. 

Вред апельсинового дерева и его составляющих заключается в чрезмерной кислотности. Также как плоды, так и лепестки вместе с листьями и эфирными маслами – все это считается сильным аллергеном.

Противопоказания

У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые фрукты;
  • истонченная зубная эмаль.

Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.

Состав и полезные свойства апельсинов

Пищевая ценность апельсина

Калорийность апельсина небольшая – 47 ккал/100 гр. Углеводы в составе фрукта достигают почти 10 %. Они в умеренном количестве представлены сахарозой, левулозой и декстрозой. Что при наличии клетчатки и в контролируемых дозах, хорошо переносится даже диабетиками. Кроме того, апельсин имеет низкий гликемический  индекс — всего 40 единиц.

Белки, входящие в состав апельсина, едва достигают 1 %. И жиров в нем ничтожно мало 0,12 гр. в 100 гр.

Но основное преимущество апельсинов в другом.

Витамины апельсинов

На самом деле, именно минералы, витамины и непитательные компоненты определяют полезные свойства апельсинов.

В 100 гр. фрукта содержится 53,2 грамма витамина С. Это почти суточная норма необходимая для взрослого человека. А ведь именно этот витамин активно стимулирует наш иммунитет в том числе помогает противостоять неблагоприятным факторам вызванным загрязнением окружающей среды. Он же проявляет и свойства антиоксиданта, предотвращая процессы окисления и старения. Известно, что витамин С противодействует превращению нормальных клеток в раковые.

Витамин В9 –  особенно необходим беременным. Так он способствует правильному формированию нервной системы плода. Он также действует как антиоксидант. Кроме того, наличие фолиевой кислоты в крови запускает функционирование защитных клеток (лейкоцитов и белых кровяных телец). Без этого витамина невозможно формирование здоровой крови, а также своевременное обновление клеток органов и тканей.

Также стоит упомянут витамины В1, В6, витамин Е, ниацин, В2, и витамин А расположенные по убывающей в этом фрукте

В меньшем количестве в состав фрукта входят магний, фосфор и железо.

Растительные волокна и фитохимические вещества апельсина

Клетчатка апельсина представляет собой растительные пищевые волокна в форме пектина, который борется с холестерином. Она же обеспечивает правильное пищеварение и легкое опорожнение кишечника.

Органические кислоты

Например, лимонная кислота, усиливает активность витамина С. Также она обеспечивает выведение из организма токсичных осадков, таких как мочевая кислота.

Каротиноиды

Эти вещества сходные с бета-каротином в организме человека трансформируются в витамин А. Они действуют как мощные антиоксиданты. Из 20 каротиноидов, содержащихся в апельсине, самые заметные: бета-криптоксантин, лютеин и зеакстантин.

Фитоэлеметы

Фитохимические элементы – вещества, содержащиеся в пище в малых количествах. Однако при этом они приносят существенную пользу для нашего организма.

С точки зрения химии фитохимические элементы апельсина делят на 2 большие группы:

Флавоноиды: сильные антиоксиданты, противовоспалительные и противоопухолевые гликозиды. Они также оказывают положительный эффект на систему кровообращения человека. Наиболее заметные среди них – рутин, тангеретин, нобилетин, нарингин, геспередин и кверцетин.

Лимоноиды: эти вещества формируют эфирное масло и отвечают за аромат апельсина. С точки зрения химии эти вещества являются терпенами, среди которых доминирует D-лимонен. Проведенные над животными опыты убедительно показали, что это соединение предотвращает формирование опухолей.

Благодаря своему экстраординарному химическому составу апельсин проявляет разнообразные полезные свойства для здоровья нашего организма. Это и сопротивляемость заболеваниям, и защита артерий, а также – реминерализующий и противораковый эффекты.

Как пить лимонный сок?

Сок лимона очень кислый, поэтому пить его в чистом виде категорически не рекомендуется, да и не всем это под силу. Его можно разбавить кипяченой водой или сделать микс со свежевыжатым сладким соком, например тыквенным, яблочнымили апельсиновым.

Для укрепления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний и авитаминоза полезно делать коктейль из соков лимона, апельсина и грейпфрута либо ежедневно выпивать стакан «лимонной» воды (смешать стакан кипяченой воды и сок, отжатый из половины лимона). Взрослому человеку достаточно в день употреблять такое количество сока, которое можно отжать из половины большого лимона. Увеличить объем этого напитка можно людям, чей вес превышает 80 кг. В таком случае можно выжать сок из одного целого лимона.

При инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ангине, фарингите, ларингите, бронхите и др.) рекомендуется перед сном выпивать напиток, представляющий собой смесь сока 1/3 лимона, чайной ложки меда и 200 мл теплой (не горячей) воды. Лимонный сок с медом обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства мякоти цитруса

Фрукт снабжает человеческий организм полезными витаминами и минералами. Благодаря этому его часто используют для лечения и предотвращения разных патологий. Высокое содержание витамина С способствует восстановлению сил, обеспечивает защиту от вирусов и инфекций, укрепляет иммунитет.

Апельсин имеет сбалансированный состав, что позволяет улучшить функционирование сердца и сосудов, привести в норму давление, укрепить кости и наладить работу органов пищеварительной системы.

Для женщин

Плоды благоприятно сказываются на работе репродуктивной системы. Потому их полезно употреблять женщинам. Это особенно актуально в период беременности. В составе цитрусовых фруктов присутствует фолиевая кислота. Она обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка и уменьшает вероятность появления сердечных патологий.

Для этого продукта характерны выраженные антиоксидантные свойства. Регулярное употребление апельсинов защищает кожу от раннего появления морщин, помогает сохранить ее упругость и эластичность.

Женщины, которые систематически едят продукт, намного реже сталкиваются с развитием злокачественных опухолей. Помимо этого, фрукт помогает подавить чувство голода и снизить аппетит. Он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и помогает быстро справиться с лишним весом.

Апельсин обладает выраженными седативными свойствами. Его употребление в пищу позволяет справиться с бессонницей, восстановить нормальный сон, устранить стрессы и победить депрессию.

Для мужчин

Апельсин снабжает мужской организм полезными веществами. В его составе присутствует много витамина С, который благоприятно сказывается на репродуктивных функциях. Употребление фрукта помогает улучшить качество генетического материала. Потому его рекомендуют на этапе планирования зачатия.

Помимо этого, цитрусовый фрукт является надежной защитой организма от развития инсульта и инфаркта. Тем более что мужчины в большей степени склонны к этим нарушениям.

Для детей

Фрукт приносит пользу и детям. Он снабжает организм витаминами и служит профилактикой анемии. При этом детям младше 1 года давать апельсин запрещено. Этот фрукт способен провоцировать развитие аллергических реакций.

Детям старше 1 года можно дать дольку плода и понаблюдать за реакцией. Если отрицательные симптомы не появятся, дозировку стоит понемногу увеличивать.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам требуется фолиевая кислота. Фрукты содержат большое количество данного ингредиента. Помимо этого, на этапе вынашивания ребенка полезны витамины С, Е, А, которые тоже имеются в цитрусовых. При отсутствии аллергии врачи разрешают беременным женщинам есть по 2 плода в сутки.

В период лактации к употреблению продукта стоит относиться очень осторожно. Он часто провоцирует аллергические реакции у детей раннего возраста

Потому употреблять апельсины разрешается лишь через несколько месяцев после родов. При этом стоит помнить о чувстве меры.

Польза фрукта для взрослых

Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.

Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.

Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно

Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом

Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.

Польза для здоровья женщины

Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.

Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.

А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.

Польза для здоровья мужчины

Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.

Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта)
Калории 47 Ккал
Белки 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,4 г
Витамин А 11 мкг
Витамин С 53,2 мг
Витамин Е 180 мкг
Витамин В1 90 мкг
Витамин В2 40 мкг
Витамин B3 280 мкг
Витамин В5 250 мкг
Витамин В6 60 мкг
Фолиевая кислота 30 мкг
Холин 8,4 мг
Кальций 40 мг
Железо 0,1 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Калий 0,18 мкг
Цинк 70 мкг
Медь 50 мкг
Марганец 30 мкг
Селен 0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:

  1. Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
  2. Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
  3. Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
  4. Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
  5. Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
  6. Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
  7. Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
  8. Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным.  Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Как правильно выбирать апельсины

Желаете выбрать самый сочный и вкусный плод? Тогда запомните, что:

  • созревший фрукт обычно достаточно тяжелый, крепкий и ароматный;
  • чем больше плод, тем меньше в нем сладости;
  • лучше поддаются хранению фрукты, собранные в период ноябрь-декабрь;
  • толщина кожуры и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
  • плоды с толстой цедрой легче чистятся;
  • хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.

Вы никогда не задумывались о том, насколько в природе все продумано? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, он еще и очень полезный. Теперь Вы знаете, чем хороши оранжевые цитрусовые, без которых трудно представить зиму и новогодние праздники. А ведь именно в холодный сезон наши организмы больше всего нуждаются в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.

Источники
  1. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Цитрусы.
  2. U.S. Department of agriculture. –
  3. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Effects of a fiber concentrate from citrus fruits in humans.
  4. The scientific world journal “Hindawi.” – Red orange: experimental models and epidemiological evidence of its benefits on human health.
  5. Интернет-ресурс WebMD. –
  6. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Медицинское значение апельсина.
  7. Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of orange, uses and its side effects.
  8. The American Journal of Clinical Nutrition. – Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers.
  9. U.S. National library of medicine. – Effect of orange juice consumption on urinary stone risk factors.
  10. Журнал «Пиво и напитки». – Антиоксидантная активность апельсина Королек.
  11. U.S. National library of medicine. – Additional effect of dietary fiber in patients with type 2 diabetes mellitus.
  12. Centers for Disease Control and Prevention. – How to use fruits and vegetables to help manage your weight.
  13. The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary flavonoids and the prevalence and 15-y incidence of age-related macular degeneration.
  14. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Apoptotic effect of hesperidin through caspase3 activation in human colon cancer cells, SNU-C4.
  15. The American Journal of Clinical Nutrition. – Orange juice neutralizes the proinflammatory effect of a high-fat, high-carbohydrate meal and prevents endotoxin increase and Toll-like receptor expression.
  16. U.S. National library of medicine. – Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания

Кроме многих полезных качеств, цитрусовый плод также имеет противопоказания, потенциально опасен при некоторых заболеваниях. Опасность — в кислотности фрукта и его сладости.

Апельсин может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • при гастрите, язве желудка, проблемах с кишечником, других болезнях желудочно-кишечного тракта;

аллергии на цитрусовые плоды;

сахарном диабете, повышенном содержании сахара в крови.

Чрезмерное употребление может привести:

  • к появлению сахарного диабета, проблемам с лишним весом;

повреждению эмали зубов, появлению кариеса;

появлению сыпи и красноты на коже, развитию аллергии.

Интересные факты об апельсинах

Есть мнение, что апельсины возникли примерно в 4000 г. до н. э. в Юго-Восточной Азии, а уже оттуда распространились в Индию, а затем по другим регионам планеты с приемлемыми климатическими условиями. Но даже те первые апельсины не были «дикими». Биологи утверждают, что в дикой природе такого фрукта не существует. Возможно, «дикие» «родители» оранжевого цитруса – это помело (или как его называют «китайский грейпфрут») и мандарин. Кстати, до 1542 года этот новый фрукт жил, так сказать, без имени. И только в XVI веке было придумано название «апельсин».

А знаете, как растут эти фрукты? Апельсиновое дерево – это небольшое вечнозеленое растение, которое вырастает до 5-8 метров. Сегодня известно более 600 сортов этой культуры. Их разделяют на сладкие и горькие сорта. Горькие апельсины чаще используют для приготовления джемов, мармеладов, а их цедру – для приготовления ликеров. Сладкие апельсины впервые появились в Европе в XV веке. Тогда этот экзотический фрукт из Ближнего Востока привезли мавританские, португальские и итальянские торговцы. Примерно в это же время Христофор Колумб посадил первое апельсиновое дерево на Карибских островах. В XVI веке, благодаря испанскому исследователю Понсе де Леону, апельсины появились в американской Флориде, а в Калифорнию это дерево добралось только в XVIII столетии не без помощи испанских миссионеров.

И еще один интересный факт. На картинах эпохи Ренессанса, изображающих библейские сюжеты, часто можно увидеть апельсины в качестве еды на столах. На самом деле, культивирование этого фрукта на Ближнем Востоке началось примерно в IX веке, а до этого оранжевые цитрусы в качестве пищи не употребляли.

Другие полезные вещества в апельсинах

Апельсины богаты различными биологически активными растительными соединениями, которые, как полагают, приносят большую пользу для организма человека. Двумя основными классами растительных антиоксидантов в апельсинах, являются каротиноиды и фенолы (фенольные соединения).

Фенолы

Апельсины являются отличным источником фенольных соединений, особенно флавоноидов, которые и обладают большей частью антиоксидантных свойств.

  • Гесперидин: цитрусовый флавоноид, являющийся одним из основных антиоксидантов в апельсинах.
  • Антоцианы: класс антиоксидантных флавоноидов, найденных в кровавых апельсинах. Именно эти соединения предают кровавым апельсинам кроваво-красный цвет.

Каротиноиды

Все цитрусовые богаты каротиноидами (класс антиоксидантов, придающих апельсинам оранжевый цвет).

  • Бета-криптоксантин: один из самых распространенных каротиноидов антиоксидантов в апельсинах. Организм способен преобразовывать его в витамин А.
  • Ликопин: антиоксидант, обнаруженный в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсин Кара Кара). Он также содержится в помидорах и грейпфрутах и имеет множество различных полезных свойств.

Лимонная кислота

Апельсины и другие фрукты из семейства цитрусовых, содержат большое количество лимонной кислоты и цитратов, которые дают кислинку. Исследования показывают, что лимонная кислота и цитраты, содержащиеся в апельсинах, могут помочь предотвратить образование камней в почках.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Состав и полезные свойства апельсинов

Пищевая ценность апельсина

Калорийность апельсина небольшая – 47 ккал/100 гр. Углеводы в составе фрукта достигают почти 10 %. Они в умеренном количестве представлены сахарозой, левулозой и декстрозой. Что при наличии клетчатки и в контролируемых дозах, хорошо переносится даже диабетиками. Кроме того, апельсин имеет низкий гликемический  индекс — всего 40 единиц.

Белки, входящие в состав апельсина, едва достигают 1 %. И жиров в нем ничтожно мало 0,12 гр. в 100 гр.

Но основное преимущество апельсинов в другом.

Витамины апельсинов

На самом деле, именно минералы, витамины и непитательные компоненты определяют полезные свойства апельсинов.

В 100 гр. фрукта содержится 53,2 грамма витамина С. Это почти суточная норма необходимая для взрослого человека. А ведь именно этот витамин активно стимулирует наш иммунитет в том числе помогает противостоять неблагоприятным факторам вызванным загрязнением окружающей среды. Он же проявляет и свойства антиоксиданта, предотвращая процессы окисления и старения. Известно, что витамин С противодействует превращению нормальных клеток в раковые.

Витамин В9 –  особенно необходим беременным. Так он способствует правильному формированию нервной системы плода. Он также действует как антиоксидант. Кроме того, наличие фолиевой кислоты в крови запускает функционирование защитных клеток (лейкоцитов и белых кровяных телец). Без этого витамина невозможно формирование здоровой крови, а также своевременное обновление клеток органов и тканей.

Также стоит упомянут витамины В1, В6, витамин Е, ниацин, В2, и витамин А расположенные по убывающей в этом фрукте

В меньшем количестве в состав фрукта входят магний, фосфор и железо.

Растительные волокна и фитохимические вещества апельсина

Клетчатка апельсина представляет собой растительные пищевые волокна в форме пектина, который борется с холестерином. Она же обеспечивает правильное пищеварение и легкое опорожнение кишечника.

Органические кислоты

Например, лимонная кислота, усиливает активность витамина С. Также она обеспечивает выведение из организма токсичных осадков, таких как мочевая кислота.

Каротиноиды

Эти вещества сходные с бета-каротином в организме человека трансформируются в витамин А. Они действуют как мощные антиоксиданты. Из 20 каротиноидов, содержащихся в апельсине, самые заметные: бета-криптоксантин, лютеин и зеакстантин.

Фитоэлеметы

Фитохимические элементы – вещества, содержащиеся в пище в малых количествах. Однако при этом они приносят существенную пользу для нашего организма.

С точки зрения химии фитохимические элементы апельсина делят на 2 большие группы:

Флавоноиды: сильные антиоксиданты, противовоспалительные и противоопухолевые гликозиды. Они также оказывают положительный эффект на систему кровообращения человека. Наиболее заметные среди них – рутин, тангеретин, нобилетин, нарингин, геспередин и кверцетин.

Лимоноиды: эти вещества формируют эфирное масло и отвечают за аромат апельсина. С точки зрения химии эти вещества являются терпенами, среди которых доминирует D-лимонен. Проведенные над животными опыты убедительно показали, что это соединение предотвращает формирование опухолей.

Благодаря своему экстраординарному химическому составу апельсин проявляет разнообразные полезные свойства для здоровья нашего организма. Это и сопротивляемость заболеваниям, и защита артерий, а также – реминерализующий и противораковый эффекты.

Мандарины для здоровья женщин

  1. Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
  2. Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
  3. Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
  4. Мандарины и апельсины являются хорошими природными  антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Заключение

Таким образом, апельсины имеют много доказанных положительных свойств. Один плод обеспечивает практически полную суточную потребность в витамине С. На фоне регулярного употребления наблюдается снижение массы тела, профилактика злокачественных новообразований толстого кишечника, улучшение пищеварения, поддержание здоровья сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Особая роль отводится использованию плодов апельсинового дерева в косметологических целях (увлажнение кожи, предотвращение морщин)

При употреблении важно учитывать наличие противопоказаний и возможность развития побочных эффектов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий