Описание и правила выращивания черной смородины сорта Велой

Ботаническое описание

Сорт смородины Лентяй (или Лентяйка) представлен мощным сильнорослым кустарником, достигающим 180 см в высоту. Крона густая, среднераскидистой формы. Побеги слегка изогнутые, толстые, гладкие. Кора молодых ветвей имеет зеленоватый оттенок, а старые плети покрыты корой коричневато-серого тона. Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично. Листовые пластины довольно крупные, пятилопастные, слабоморщинистые, тёмно-зелёного окраса.

Цветки средние, напоминают колокольчики. На кисти вырастает примерно 8-9 блестящих плодов. Ягода имеет умеренно тонкую кожицу, окрашенную в чёрный цвет.

Особенности выращивания

Предпосадочные работы

Для того чтобы на приусадебном участке посадить и успешно вывести данную разновидность смородины, необходимо приобрести качественные саженцы. Это недёшево, но они того стоит. Ведь от качества материала зависит во многом, как быстро приживётся выбранный сорт

Для удачного выращивания важно правильно выбрать место посадки и почву. Садовить или разводить её несложно, главное – придерживаться всех правил выращивания вида смородина черная Велой

Красная смородина Уральская Красавица

Чтобы Ленинградская сладкая оправдала своё имя, она должна произрастать на участке, хорошо освещенном солнцем.

Важно! При недостаточном количестве света в ягодах смородины повышается процент кислоты. Сорт чёрной смородины Велой требует почву с низкой щелочной реакцией, поэтому ей больше подходят суглинки

Для хорошего развития корневой системы культуры посадочная яма должна быть большой, не менее 40 сантиметров в глубину и 50 – в окружности. Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить весь грунтово-посадочный материал, а также:

Сорт чёрной смородины Велой требует почву с низкой щелочной реакцией, поэтому ей больше подходят суглинки. Для хорошего развития корневой системы культуры посадочная яма должна быть большой, не менее 40 сантиметров в глубину и 50 – в окружности. Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить весь грунтово-посадочный материал, а также:

  1. Выкопать яму;
  2. На дно положить дренаж, для него можно использовать кусочки деревьев;
  3. Смешать землю с древесной золой и перегноем, засыпать ими яму на треть;
  4. Залить водой и дать осесть грунту в течение семи дней.

Посадка саженцев

Непосредственно перед посадкой саженец необходимо на 24 часа замочить в стимуляторе роста (если нет, можно заменить раствором из 1 ложки мёда в ведре воды). Это поможет растению избежать стресса и менее болезненно адаптироваться к новым условиям.


Полив при посадке

В подготовленную яму поставить саженей под углом в 45 градусов, расправив корни, и засыпать землей. Кстати, если корни окажутся длиннее 25 сантиметров, их надо обрезать. Затем залить лунку водой, подождать полного распределения воды, ещё раз подсыпать почвы и снова долить воды. После первого полива саженец слегка приподнимается, так, чтобы была видна корневая шейка. Вторично это действие не выполнять. Для более длительного сохранения влаги в лунке сверху землю надо присыпать мульчей (опилками или торфом).

Чтобы саженец быстро принялся, кустик надо обрезать. Для этого оставляется 3-4 почки, а стебель должен быть не больше 25 сантиметров.

Важно! При посадке нескольких кустов смородины Велой расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров, а ряды должны разделяться 2-мя метрами

Основные преимущества и недостатки

Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

Положительные стороны

Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

  1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
  2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
  3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
  4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
  5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
  6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
  7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Недостатки

Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

  • ягоды поспевают в разное время, это доставляет проблемы при сборе урожая, приходится собирать в несколько этапов;
  • хотя в описании говорится, что отрываются плоды сухими, но перезрелые ягоды лопаются и дают течь.

Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

Уход за растениями

Орошение

Смородина Велой – в меру влаголюбивая ягодная культура, поливают ее ранней весной и осенью перед зимовкой. Можно применять орошение с разбрызгивателем в засушливые дни. Много воды растение требует во время цветения и в период завязывания плодов.

Подкормка

Кусты смородины требовательны к азотным удобрениям, при их недостатке ягоды становятся мелкими, рост побегов может прекратиться. Азотную подкормку можно внести в виде настоя трав, коровяка, птичьего помета.

Недостаток калия тоже отражается на ягодах, они становятся менее сладкими. Калий вместе с другими микроэлементами содержится в древесной золе, с этой целью ее часто подсыпают под кусты.

Рыхление грядок

При уходе за смородиной важен доступ кислорода к корневой системе. Для этого почву надо содержать в рыхлом состоянии

Рыхление под кустами надо делать после поливов и дождя осторожно, чтобы не повредить корни смородины

Причины белого налета на листьях смородины, чем обработать и что делать для леченияЧитать

Формирующая обрезка

Для того, чтобы смородина Велой радовала обильным сладким урожаем, необходимо каждый год делать обрезку (весной, летом и осенью) с использованием садового секатора. Осенняя процедура обрезки необходима для удаления старых веток и лишних непродуктивных побегов.

Весной обрезаются сломанные и больные ветки, подрезается каждая из здоровых веток на 5 см. Оставляют несколько самых здоровых, крепких и продуктивных побегов. Начиная с 5-6 года, удаляются скелетные ветки, утратившие урожайность.

Летом можно обрезать лежащие на земле, слабые с малым разветвлением ветки. Таким образом проводится формирование кустов смородины с преобладанием сильных развитых и продуктивных побегов. Каждый год у куста смородины после обрезки оставляют по 4-5 ветки от нескольких поколений. Через 3-4 года растение обрастет 15 скелетными продуктивными ветвями.

Профилактические обработки

Без профилактических обработок нельзя добиться хорошего роста и обильного урожая от смородины.

Регулярно надо осматривать кусты и избавиться от больных почек, листьев и побегов. Рано весной, когда снег еще под растениями не полностью оттаял, кусты смородины обливают горячей водой. С применением такого горячего душа уничтожаются возбудители почкового клеща и щитовки. Это хорошая профилактика мучнистой росы.

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.

Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.

Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).

Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Основные плюсы:

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Минусы:

засушливым летом кусты сильно заселяются тлей

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.

Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.

Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Минусы:

  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.

Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.

Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.

Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды десертного вкуса
  • сухой отрыв
  • устойчивость к почковому клещу
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

плохо переносит жару и засуху

Севчанка

Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.

Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды
  • дружное созревание
  • сухой отрыв
  • самоплодность
  • раннее вступление в плодоношение

Минусы:

после дождя единичные ягоды трескаются

Дачница

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.

На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.

Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • устойчивость к мучнистой росе
  • нежный, сладкий вкус ягод
  • низкая степень заселения почковым клещом
  • высокая зимостойкость
  • самоплодность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике
  • чувствительность к возвратным заморозкам
  • склонность к осыпанию
  • низкая транспортабельность
  • недружное созревание

Брянская селекция

Сорт Дар Смольяниновой

Эта сладкая чёрная смородина порадует не только массивными ягодами (вес 2,8 – 4,5 г), но и очень ранними сроками созревания. Сорт занесён в Госреестр в 2007 г. Кусты густые, слегка раскидистые, средней высоты. Растения выносливы к холодам, почковому клещу и септориозу; слабовосприимчивы к антракнозу и мучнистой росе. Самоплодность у сорта высокая.

Кисти рыхловатые, недлинные (по 6 – 8 завязей). Плодоножки тонкие. Круглые ягоды имеют классическую чёрную окраску. При дегустации плодам выставляют оценку не ниже 4,9 балла. Витамин С присутствует в умеренных количествах (160 мг%). Плотная кожица и сухой отрыв обеспечивают хорошую транспортабельность. С одного куста получают 2 – 2,6 кг ягод.

Сорт Добрыня

В Госреестре состоит с 2004 г. Сорт смородины среднеспелый, низкий, компактный, с прямыми ветвями. Нарастает медленно. Растения предпочитают плодородные, увлажнённые почвы; нуждаются в высоком уровне агротехники. Кусты средневосприимчивы к почковому клещу и антракнозу, но устойчивы к мучнистой росе. Не боятся зимней непогоды и весенних заморозков.

Крупные ягоды (2,8 – 6,5 г) зреют постепенно, в один приём их не собрать. В рыхлых кистях формируется по 6 – 10 завязей. Плодоножки тонкие; шкурка плотная, блестящая; отрыв сухой. Мякоть зеленоватая, запашистая. Вкус гармоничный, с преобладанием сладости. Оценка плодов при дегустации 4,8 – 4,9 балла. Ягоды богаты витамином С (220 мг%). Минимальный сезонный сбор с куста составляет 2,4 кг.

Сорт Кудмиг

Новейший урожайный сорт появился в Госреестре в 2019 г. Период созревания среднеранний. Растения компактные, не слишком высокие, с прямыми толстыми ветвями. Самоплодность 53 %. Кусты успешно справляются со стрессами (мороз, засуха, болезни, вредители).

Кисти короткие, плотные, многочисленные. Плоды большие (2,8 г), круглые, чёрные, тонкокожие. Аромат нежный, освежающий. Вкусовые качества оцениваются по максимуму – на 5 баллов.

Сорт смородины Литвиновская

Эта новинка состоит в Госреестре с 2016 г. Период созревания характеризуется как ранний или среднеранний. Растения рослые, мощные, довольно раскидистые. Ягоды искристо-чёрные, крупные (2,9 – 4,5 г), с непревзойдённым сладким вкусом и свежим ароматом. Они довольно плотные, с прочной кожицей, сухим отрывом и тонкой плодоножкой. При дегустации плоды получают оценку 4,9 балла. Содержание витамина С невысокое (82 мг%).

Сорт вынослив к зимним холодам и весенним заморозкам. Устойчивость к засухе и жаре – средняя. Растения маловосприимчивы к болезням и вредителям; изредка фиксируется небольшое повреждение почковым клещом. При грамотной агротехнике и комфортном климате сбор с куста достигает 6 – 8 кг (средняя урожайность 2,4 кг).

Сорт смородины Селеченская 2

В своих отзывах садоводы часто называют этот сорт смородины крупноплодной самым любимым. Сорт занесён в Госреестр в 2004 г. Ягоды поспевают в ранние сроки, немного растянуто. Рыхлые длинные кисти несут по 8 – 14 завязей. Размер плодов варьируется от крупных до очень крупных (2,9 – 5,5 г); иногда наблюдается незначительное мельчание. Кожица глянцево-чёрная; отрыв сухой. Вкус у ягод очень сладкий (4,9 балла). Аромат яркий, интенсивный. Содержание витамина С соответствует средним показателям (160 мг%).

Растения рослые, мощные, прямостоячие. Они маловосприимчивы к заболеваниям, средневосприимчивы к вредителям. Иногда цветки могут повреждаться весенними возвратными заморозками. В целом, сорт считается неприхотливым, успешно адаптируется к разным климатическим и почвенным условиям. Однако он отзывчив на своевременные поливы и подкормки. С одного куста собирают не менее 2 – 3 кг сладкой смородины.

Сорт Соловьиная ночь

Эта чёрная смородина – самая ранняя и подлинно сладкая. Новейший сорт занесён в Госреестр в 2019 г. Кусты сжатые, умеренной высоты. Толстые, прочные побеги не нуждаются в опорах. Растения выносливы к морозу, зною, засухе, вредителям и грибковым болезням.

Кисти довольно плотные, средней длины. Круглые, чёрные ягоды весят 2,7 – 3,5 г (до 4 г). Шкурка тоненькая, но при этом отрыв сухой. Аромат приятный, освежающий. При дегустации плоды оцениваются в 4,9 балла. Витамин С присутствует в солидной дозировке (225 мг%). Средняя продуктивность куста составляет 2,4 кг.

Высадка посадочного материала

Черная смородина Велой: фото

Посадочные материалы, в особенности, купленные в питомниках, необходимо замочить на двадцать четыре часа в препарате, стимулирующий рост. При отсутствии такого препарата, подойдет обыкновенный мед. На одну емкость жидкости применяют столовую ложку меда. Травянистое напитается полезными компонентами, и вреда от высадки станет меньше.

В заблаговременно подготовленную ямку под посадку высыпают немного плодородной почвы, устанавливают посадочный материал под уголком, приблизительно сорок пять градусов. Корневая система хорошенько расправляется. Если система корней посадочного материала чересчур удлиненная, ее уменьшают. Рекомендуемый размер корневой системы – двадцать – двадцать пять сантиметров.

Посадочный материал засыпают грунтом, хорошенько увлажняют

Большое количество жидкости на этом этапе важно. Она распределяет грунт по всей посадочной ямке, наполняет места с воздухом и наделяет лучшей сцепляемостью корневой системы с грунтом

При высадке посадочного материала сразу же не заполняют всю посадочную ямку. После увлажнения, когда грунт осядет, плодовой кустарник немного приподнимают, чтобы корневая шейка размещалась над верхним слоем почвы. Потом еще раз высыпают почву и увлажняют. Чтобы жидкость дольше работала на адаптацию посадочного материала, высадку покрывают слоем мульчи. В качестве мульчированного слоя применяют перегной, деревянные стружки или торф.

Высаженные плодовые кустарник данной плодовой культуры необходимо подрезать. На ветви не трогают три – четыре почки, высота стебля должна быть не больше пятнадцати – двадцати сантиметров. Это увеличивает уровень стойкости к стрессу у травянистого и дает посадочному материалу возможность растить систему корней. Потому что этой плодовой культуре не нужно будет тратить энергию на произрастание огромной надземной составляющей.

Описание сорта черной смородины Валовая

Разновидность является популярной в России: ее выращивают повсеместно. Вывели смородину Валовая в 1998 году в селекционно-технологическом институте. За основу были взяты сорта Хлудовская, Бредторп и Крупная.

Смородина Валовая относится к среднеранним культурам. Кустарник не отличается крупными размерами: средней высоты и густоты. Ветки у сорта раскидистые, корневище хорошо развито.

Листовые пластины у смородины Валовая трех или пятилопастные, средних размеров

Бутоны по форме напоминают блюдца. Окрас у чашелистиков ярко-розовый. Кисть с ягодами крупная, в длину достигает 10 см, средней рыхлости. Черенки у смородины Валовая зеленого окраса, небольших размеров.

Плоды у сорта крупные, круглой формы. Кожица у них черная, глянцевая, плотная, что можно оценить по фото. Масса каждой ягоды варьируется от 1,4 до 3 г. Согласно описанию сорта и отзывам, смородина черная Валовая кисло-сладкая на вкус. Семечек в мякоти в небольшом количестве.

В химическом составе ягод смородины Валовая содержание сахара не более 7,6%, а титруемой кислотности не более 2,3%. В 100 г спелых плодов концентрация витамина С достигает 175 мг.

По дегустационной оценке сорт получил 4,3 балла

Важно! Продолжительность жизни кустарника составляет 25 лет. Максимальный пик урожайности отмечается на 4-5 год после посадки растения, а затем постепенно ягод становится меньше

Выращивать сорт можно повсеместно: он благополучно произрастает по всей территории России при создании благоприятных условий для жизнедеятельности. Лучшим регионом для культивирования растения признана территория Урала.

Другие перспективные сорта смородины

Из сортов со средним сроком созревания интерес представляет сорт Ажурная, который поспевает в конце июля. Он образует среднерослые, но слабораскидистые кусты. Плоды черные, достаточно крупные, форма слегка овальная, собраны в плотную кисть. Обладает кисло-сладким вкусом, оценивается экспертами в 4,4-4,5 балла. Смородина Ажурная ценится за универсальность и зимостойкость, стабильно хорошую урожайность, ей мало вредят вредители и болезни (кроме антракноза и септориоза). Сорт Ажурная хорошо растет в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.

Среди садоводов Центрального Черноземья известна смородина Искушение, которая образует густые, раскидистые кусты. Это крупноплодный сорт (1,7-3,5 г) среднераннего срока созревания, обладает средней урожайностью. Для него не опасна ни мучнистая роса, ни почковый клещ, к антракнозу и септориозу кусты обладают средней устойчивостью. Ягоды черные, десертные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей. Но плоды легко перезревают и могут растрескиваться, тем не менее возможна механизированная уборка урожая.

Одним из родителей сорта Искушение является Белорусская сладкая. Как следует из названия, она выведена в Белоруссии, это самый надежный вариант для Нечерноземья, официально он рекомендован для разведения в 10 регионах РФ. Но в настоящее время его выращивают садоводы-любители из более 40 регионов России. Куст начинает плодоносить уже на второй или третий год, кусты сильнорослые, среднераскидистые. Белорусская сладкая дает обильный урожай, даже если в момент цветения были неблагоприятные условия. Плоды созревают рано (в конце июля). Ягоды среднего размера (1-1,2 г), черные, блестящие, сладкие, с большим содержанием витаминов, но созревают неравномерно, не откалиброваны по размеру. Сорт самоплодный, самоопыляемый, достаточно устойчив к болезням (кроме грибковых). Белорусская сладкая отлично подходит для консервирования.

Один из новых перспективных сортов черной смородины – Грация. Он подходит для промышленного выращивания, в основном в южных областях, так как обладает высокой засухоустойчивостью. В настоящий момент есть опыт выращивания в Центральном регионе России. Грация сочетает крупноплодность (до 2,5-3,5 г) с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Сорт среднеранний, кусты мощные, среднерослые, плодоношение возможно уже на второй год. Описание вкуса: сладкий со слабой кислинкой. Кожица плодов плотная, подходит для промышленной сборки.

Для Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов подходит сорт Бинар, выведенный в Павловске, который также называют Памяти Павловой. Это черная смородина с блестящими сочными ягодами массой до 1,4 г. Срок созревания средний. Плоды обладают сильным ароматом и приятным вкусом, который сохраняется даже после переработки. Описание сорта Бинар: самоплодный, зимостойкий, стабильно продуктивный. Ягоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя товарный вид, возможна механизированная сборка. Смородина Бинар не повреждается мучнистой росой и почковыми клещами.

Довольно известна уральская черная смородина Фортуна, выведенная в Свердловске. Она цветет довольно рано, но спеет медленно и, соответственно, имеет средний срок созревания. Быстро формирует сильно- или среднерослые кусты, для него характерна хорошая самоплодность, стабильно высокая урожайность. Фортуна не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Крупные ягоды (до 6 г) собраны в рыхлые кисти. Вкус кисло-сладкий, плоды одномерные. Фортуна очень часто используется для желе, сиропов, джемов.

С точки зрения зимостойкости и урожайности интерес представляет красная смородина Татьяна. Этот сорт можно выращивать в северных регионах нашей страны, дегустационная оценка вкуса – 4,5, но ягоды мелкие (до 0,8 г), недостаточно ароматные, кисловатые, с толстой кожицей. Смородина Татьяна формирует слабораскидистые, сильнорослые кусты, кисти длинные, содержат по 10-12 ягод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий