Польза и вред соснового меда, популярные рецепты

Как использовать сосновый мед?

Профилактическая норма соснового меда составляет 3 ст.л. в сутки для взрослых, 3 ч.л. — для детей. Однако малышам до 7 лет и пожилым старше 60 лет средство вообще употреблять не следует.

Также нужно запомнить правила, как принимать сосновый мед:

  • Суточную дозу лучше разделять на несколько приемов — оптимально употреблять продукт трижды в сутки.
  • Запивать сироп рекомендовано чистой водой.
  • Употреблять варенье нужно за 30-60 минут до приема пищи.

Если речь идет о лечебном приеме, тут все, конечно, зависит от конкретного недуга, а также от вида соснового меда:

  • Сироп из шишек, почек, иголок или пыльцы принимают внутрь до 4 раз в день в дозировке 5-10 г, можно разбавить это количество стаканом воды.
  • Для местного приема лекарство из живицы следует жевать небольшими кусочками (около 5 г) 2 раза в сутки.
  • При применении соснового меда для терапии насморка (любое средство, кроме приготовленного из живицы) следует его разбавить в соотношении 1:3 с водой. Закапывать нужно 3-4 раз в день по паре капель. Можно также делать ингаляции, для них сироп растворяется в горячей воде (40 г на 500 мл), дышат им 15-20 минут.
  • Для обработки кожи (лечение дерматитов, ран и пр.) необходимо прикладывать компрессы из живицы на проблемные места 2-3 раза в сутки.

Нередко сосновый мед рекомендуют врачи официальной медицины в качестве дополнения к лечению. При этом дозировки могут быть изменены, в таком случае, конечно, нужно придерживаться установленной врачом схемы.

Внешний вид

Для того, чтобы готовый продукт имел все необходимые свойства, нужны правильные ингредиенты. К заготовке сырья следует подходить серьезно. В месте сбора не должно быть проезжей дороги и движения транспорта. Причина в том, что молодые побеги способны впитывать канцерогенные вещества от выхлопов, что в результате переходит в нектар. Также не следует проводить сбор в посадке возрастом меньше 30 лет.

Сосновый мед из шишек, иголок, побегов и прочее представляет собой тягучую массу, сладкой на вкус, темного цвета.

Следует сразу сказать, что сосна не относится к растениям, предоставляющим пыльцу для создания пчелиного продукта. Данный продукт изготавливается исключительно человеком. В природе такого продукта не существует.

Рецепты меда из сосны

Приготовить сосновое варенье можно из шишек, почек, хвои, живицы и пыльцы.

Из шишек

Для приготовления вкусного лекарства понадобится килограмм молодых шишек. Плоды очищают от мусора и хорошо промывают. Заливают литром воды и доводят до кипения (огонь должен быть медленным). Варят час, а затем настаивают 8-9 часов.

Затем снова кипятят час и настаивают 8 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, до тех пор, пока шишки не размягчатся. Затем отвар процеживают и всыпают килограмм сахара, варят еще полчаса. Добавляют половину чайной ложечки лимонной кислоты либо сок из одного лимона, после чего банки закатывают либо плотно закрывают.

Можно воспользоваться другим рецептом. Шишки пересыпают сахаром в соотношении 1:2 и оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Затем их помещают на огонь и кипятят около 5 минут на медленном огне. Отвару дают остыть и снова кипятят 5 минут. Повторяют трижды, после чего добавляют лимонную кислоту.

Известен и еще один вариант приготовления соснового нектара. Шишки моют и высушивают. Затем помещают их в стеклянную емкость и засыпают сахаром в пропорции 1:3. Банку ставят на подоконник, чтобы на нее попадали солнечные лучи, накрывают марлей и оставляют на 3 месяца, периодически разворачивая посуду. В результате в ней образуется целебный сироп.

Из почек

Промытые почки измельчают и заливают водой в соотношении 1:1. Ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут. В остывший процеженный отвар добавляют сахар в соотношении 1:2 и варят до тех пор, пока сироп не уменьшится на одну треть.

Чтобы повысить пользу и улучшить вкус продукта, к нему можно добавить натуральный мед.

Из побегов

Побеги очищают от хвои и промывают. Заливают водой (она должна покрывать побеги на 1-1,5 сантиметров) и ставят на умеренный огонь. После закипания держат на огне еще четверть часа. Затем накрывают крышкой и оставляют на сутки настаиваться.

В процеженный настой добавляют сахар в соотношении 1:1 и варят варенье до готовности.

Из живицы

Собранная живица быстро застывает. Поэтому перед использованием ее нужно растопить, воспользовавшись водяной баней. Затем в 1 килограмм сосновой смолы добавляют 20 грамм прополиса и 200 миллилитров растительного масла, перемешивают.

Из иголок

Хвою промывают и измельчают при помощи блендера или соковыжималки. Размешивают с пчелиным медом в равных соотношениях.

Из пыльцы

Чтобы усилить действие меда из сосны, его смешивают с пыльцой: на 150 грамм меда кладут столовую ложку пыльцы. Подобное средство особенно полезно при туберкулезе и аденоме простаты. Оно облегчит организму борьбу с болезнью и повысит эффективность медикаментов.

Противопоказания

Принимая мед из сосновых побегов, у пациента никогда не возникнет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость компонентов полезного варенья является редкостью.

При невероятной полезности и положительному влиянию на состояние организма, есть случаи, когда принимать мед из сосновых шишек нежелательно или категорически запрещено:

  • Период беременности и лактации;
  • Проблемы с алкогольной зависимостью;
  • Патологии почек и печени хронического вида. При этом заболевание находится в стадии обострения;
  • Диабет;
  • Пациенты, которым перевалило за 60 лет.

Сосновое варенье любят дети. Приготовление меда с сосновой почкой, шишкой или пыльцой, не составляет труда. При этом можно добиться излечения от многих заболеваний или положительной динамики в борьбе с патологиями. Лечение становится приятным и комфортным процессом.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Другие рецепты

Помимо почек и шишек, у сосны есть ещё много полезных нашему организму частей, которые при их использовании, помогают нам бороться с различными недугами.

Рассмотрим несколько из них:

  • пыльца сосновых шишек (если собрать и высушить пыльцу с желтых шишек во время их цветения и принимать этот порошок по одной чайной ложке 3 раза в день, то можно продлить молодость и обеспечить себе долголетие);
  • хвоя богата витамином С (с молодых веточек, которые не достигли в диаметре больше 4-х см, собирают хвою. Лучшим временем сбора считается зима. Хранят хвою в измельчённом виде, предварительно тщательно промыв ее и высушив. Срок хранения не более 3-х месяцев. Чтобы приготовить витаминизированный настой, потребуется 40 г. измельченной хвои и 2 стакана чистой воды, все смешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня, принимать нужно трижды в день по 1 столовой ложке после еды).

Хвоя богата витамином С

Настойка на меде и водке

Соберите нужные ингредиенты:

  • 2,5 столовые ложки измельченных сосновых почек;
  • 100 мл пчелиного меда;
  • 0,25 мл водки.

Способ приготовления: залить сырьё водкой и оставить настояться 14 дней, затем влить туда мед и принимать за пол часа до еды три раза в день, предварительно разбавляя по 15 капель в кружке с кипяченой водой. Данный настой благотворно воздействует на мочеполовую систему, борется с инфекциями и способствует облегчению состояния при туберкулезе легких.

Отхаркивающий чай

Если кашель одолел и готов уже принять любое средство, то этот рецепт окажется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 20 гр. сосновых почек.

Способ приготовления: залить, дать настояться пол часа, процедить и выпить в течение дня.

Данный напиток хорошо разжижает мокроту, помогая ей выйти. Уже к вечеру наступает облегчение, кашель становится продуктивней. Не нужно забывать, что любые народные способы лечения требуют консультации со специалистом и традиционными лекарственными средствами пренебрегать не стоит.

Чай от кашля

Мед при астме

Существует множество рецептов на основе меда. Ниже мы рассмотрим таковые для людей с астмой. Здесь мед тоже преуспел.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • плоды можжевелового дерева (200 гр.);
  • сливочное масло (100 гр.);
  • мед любой (300 гр.).

Способ приготовления: на водяной бане подогреть смесь из вышеперечисленных ингредиентов, профильтровать и убрать в тёмное место.

Способ применения: утром и вечером по одной столовой ложке.

Рецепт 2.

Ингредиенты:

  • измельченный корень шандры обыкновенной (200 гр.);
  • мед (200 гр.).

Способ приготовления: соединить мед, подогретый предварительно на водяной бане с корнем.

Способ применения: по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Астма

Сосновый мед полезные свойства

В этом достаточно популярном продукте содержатся различные невероятно полезные эфирные масла, известные многим фитонциды, обязательные и очень полезные дубильные вещества, традиционный скипидар, всевозможные соли минерального происхождения, обязательные аминокислоты и очень полезные микроэлементы. Часть витаминов все же разрушается в процессе варки.

Есть мед из сосны, как обычный мед, запрещено. Сила этого состава очень велика. В нем содержатся фитонциды, поэтому невероятно благотворное влияние он оказывает именно на органы дыхания. Все бактерии быстро убиваются. Это настоящий антибиотик, который дарит человеку сама природа.

Сосновый мед оказывает и другое положительное влияние на наш организм.

  • Он способен нормализовать содержание жира в нашем организме.
  • Также он максимально эффективно снижает холестерин.
  • Приводит в норму все обменные процессы.
  • Обладает этот продукт выраженным мочегонным действием.
  • Также он является великолепным желчегонным продуктом.
  • Содержащиеся в нем селен и железо помогают улучшить состав нашей крови.
  • Доказана максимальная польза данного продукта при анемии.
  • Также повышается и иммунитет.
  • Естественное старение человеческого организма замедляется.
  • Гарантировано существенное повышение тонуса.
  • Стоит есть сосновый мед и в качестве отличного профилактического средства от рака.
  • Хорош он и для лечения таких заболеваний, как грипп, простуда и ангина.

Производство

Мед с использованием побегов сосны, иголок приготавливается легко. При этом используется минимальное количества ингредиентов. Для того, чтобы получить готовый продукт потребуется не так много времени, как для приготовления изделия пчелами.

В результате получают продукт с полезными средствами от практически всех болезней. Предварительно заготавливается сырье:

  • Шишки на приготовление лекарственного состава собираются в весенний период апреля-мая. Именно сейчас в них присутствует максимальное содержание витаминов, полезных компонентов и минеральных веществ;
  • Необходимое сырье имеет зеленый цвет. Длина их не превышает 5 сантиметров. При этом они мягкие. Если собирать твердые шишки, то получение полезных веществ будет затруднено;
  • Сбор осуществляется в районах, считающихся экологически чистыми. Не рекомендуют собирать вблизи дорог, свалок или населенных пунктов;
  • Не стоит хранить сырье. Сразу после растительной охоты следует переработать шишки. Поскольку при хранении продукт теряет свои лекарственные способности.

Сосновая пыльца с медом

Сбор пыльцы требуется производить в период цветения деревьев

Очень важно, чтобы соцветия были желтого насыщенного цвета. Стоит надавить на них, чтобы проверить, выделяется ли из них сок

Сырье тщательно просушивают. Это требуется для того, чтобы с соцветий полностью осыпалась вся пыльца.

Перед приготовлением меда всю пыльцу хорошо просеивают. Затем берут одну часть меда и три части сырья. Массу требуется тщательно перемешать, поэтому для этого используют миксер. Полученный продукт невероятно полезен. Можно добавить в этот невероятно вкусный и очень полезный мед отвар из трав, а также чай или же предварительно подогретое молоко, чтобы получить целебный напиток.

Показания к применению

Прием чеснока с медом рекомендован при:

  • простуде, гриппе, ангине, тонзиллите;
  • острых вирусных инфекциях;
  • бронхиальной астме, бронхите, пневмонии, отеках дыхательных путей;
  • сезонных аллергиях;
  • авитаминозе, гиповитаминозе;
  • атеросклерозе, тромбозе, варикозе, гипертонии, гипертензии, ишемии;
  • гиперлипидемии, метаболическом синдроме;
  • отсутствии аппетита, пониженной секреции желчи, метеоризме;
  • артрите;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • алопеции;
  • герпесе;
  • болезни Альцгеймера;
  • чрезмерной раздражительности и нервозности;
  • депрессивном и стрессовом состоянии.

Лечебное средство улучшит общее состояние при онкологии молочных желез, пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Видео: Чем полезен липовый мед и его особенности

«Сладкий янтарь» принесет пользу при:

  • лечении гриппа и простуды;
  • болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
  • недугах пищеварительного тракта;
  • патологиях кровеносной и нервной систем;
  • гинекологических болезнях;
  • инфекциях;
  • лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
  • лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).

Используется “липовый нектар богов” и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».

Правила сбора

Собирать побеги и почки нужно в первой половине весны. При этом срезают только боковые побеги, а центральный оставляют.

К сбору пыльцы приступают в начале мая. В это время на дереве образуются зеленые мужские шишки, внешне похожие на небольшие початки кукурузы. По мере созревания пыльцы они становятся желтыми, что служит сигналом к их сбору.

Шишечки аккуратно срывают и раскладывают на бумаге. Когда они высохнут, то пыльца начнет высыпаться на бумагу. Чтобы «помочь» ей, шишку можно потрясти. Пыльцу просеивают и хранят в стеклянной посуде.

Сбор женских шишек в южных регионах производят в мае, а в северных — в июне. Они должны быть зелеными и мягкими наощупь. Чтобы получить живицу (сосновую смолу), на стволе делают надрез и собирают вытекающую из него жидкость.

Как приготовить медовую воду

Полезные свойства будут сведены к нулю, если приготовить сладко-золотистый нектар неправильно. Инструкция по приготовлению:

Возьмите 250 мл (1 стакан) воды комнатной температуры. В горячей жидкости витамины и минералы, которыми так богат пчелиный продукт, разрушаются.
Используйте фильтрованную, хорошо очищенную воду. Не возбраняется минералка без газа.
В стакане перемешайте 1 ч. л. натурального меда

В составе не должно быть искусственных примесей, важно его природное происхождение.

В состав медовой водички вводят дополнительные компоненты, исходя их вкусовых пристрастий или при лечении конкретного заболевания. Полезно натуральное средство, обладающий жиросжигающим эффектом, способным ускорять процессы метаболизма, улучшать тонус пищеварительной системы. В его составе:

  • 10 капель сока лимона;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка корицы.

Чтобы повысить защитные силы организма, пьют напиток с медом и лимоном. В теплой жидкости растворяют 1 ст. л. пчелиного продукта и добавляют несколько капель лимонного сока (по некоторым данным 2 ст. л.).  1 ст. л. тертого имбиря усилит положительное воздействие. Пьют сразу после приготовления. В случае простуды в состав добавляют чеснок в соотношении 1:1.

Состав и калорийность

Подсолнечный мед известен своим богатым составом. Но это зависит не только от погодных условий, в которых растет цветок, времени сбора урожая и вида. Основными компонентами продукта являются:

Йод, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы и других органов эндокринной системы. Дефицит микроэлементов приводит к развитию некоторых заболеваний, таких как узловой зоб, гипотиреоз и другие.
Магний. Это вещество играет важную роль в сердечной мышце, а также помогает укрепить мышечную ткань. При отсутствии этого элемента аритмии и приступы мышц ног возникают спорадически.
Натрия. Это помогает переносить глюкозу, аминокислоты и другие вещества, а также поддерживать нормальное осмотическое давление, водный и солевой баланс.
Калий. Он участвует в регуляции количества сокращений миокарда. Поэтому его отсутствие повышает риск возникновения таких заболеваний, как тахикардия, аритмия.
Никотиновая кислота. Это витамин РР. Это необходимо для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Это вещество может быть опасно для организма. Это связано с тем, что холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов и ухудшает кровообращение. Это увеличивает риск инсульта или сердечного приступа.
Аскорбиновая кислота. Витамин С, который необходим в больших количествах. Помогает в поддержании иммунитета, повышает сопротивляемость организма. При его дефиците у человека часто начинаются простудные заболевания, что увеличивает вероятность возникновения осложнений.
Каротин

Это вещество достаточно важно для организма, потому что оно помогает в борьбе со свободными радикалами. Это вещества, которые согласно последним

и он провокатор ракарак.
Витамины группы В. Это довольно большая группа, в которую входят несколько элементов. Они контролируют нервную систему, оказывают положительное влияние на общее состояние, помогают справиться со стрессом, поддерживают иммунитет, качество слуха, зрения, положительно влияют на многие биохимические процессы.

Подсолнечный мед также содержит такие вещества, как биотин, органические и жирные кислоты, холин, фосфатаза, аминокислоты и другие элементы. Все они необходимы организму в определенных количествах. Если они недостаточны, могут возникнуть определенные симптомы и возрастет риск развития определенных заболеваний, включая простуду, грипп, патологии сердца и нервной системы.

Калорийность подсолнечного мёда довольно высока и составляет 320 ккал на 100 г. Но его употребляют в небольших количествах, что практически не влияет на показатель.

Пыльца сосны купить

Из-за ее возбуждающего эффекта не рекомендуется принимать пыльцу сосны перед сном.

Хотя ее можно размешать в теплой воде для создания восхитительного тонизирующего чая, использование пыльцы сосны выходит далеко за рамки этого. Мелкий порошок легко смешивается со всеми напитками, поэтому его можно добавлять в фруктовые соки, смузи и коктейли. Если вы принимаете пыльцу сосны для улучшения своих спортивных способностей, смешайте немного порошка в смузи перед тренировкой или используйте ее в протеиновых и закусочных.

Многие пользователи сообщают, что чувствуют мгновенное повышение ясности ума и уровня энергии, поэтому порошок пыльцы сосны часто принимают в качестве пищевого утреннего средства.

В качестве оздоровительного тоника попробуйте сочетать пыльцу сосны с другими тонизирующими травами или лекарственными грибами, такими как чага, рейши, женьшень, корень крапивы и ягода лимонника.

Ясно, что пыльца сосны является отличным омолаживающим средством, которое станет отличным дополнением к любой диете, от  баланса в гормональном равновесии до редкого насыщенного питательными веществами профиля.

Для того чтобы собрать сосновый продукт, следует весною внимательно наблюдать за деревьями. «Цветки» или мужские шишки сосны вначале зеленеют и из них, если надавить, выделяется жидкость. Это говорит о том, что собирать пыльцу ещё рано. Через время зелёный цвет превращается в жёлтый. Увидев это, следует слегка придавить шишку, если жидкости нет — то через два дня её можно срывать.

Ещё в древней медицине сосновый продукт использовался при лечении простудных заболеваний и заживлении порезов. Его широко использовали в стоматологических целях и «косметологии».

«Цветки» нужно сушить в сухом закрытом месте не имеющем сквозняков, чтобы материал не разлетелся. Их размещают на бумаге, через несколько дней из шишек высыпается пыльца. Полученный продукт тщательно просеивают 2-3 раза для удаления мусора и небольших кусочков хвои. Хранят его в заранее приготовленных сухих пластиковых или стеклянных ёмкостях.

Пыльцу после сбора необходимо просушить, выложив тонким слоем на бумагу в теплом, сухом помещении. После этого её просеивают, чтобы отделить мелкие чешуйки. Используйте сито с минимальным диаметром ячеек и чистый полиэтиленовый пакет. Дополнительно можно просеять пыльцу через капрон, чтобы избавиться от мельчайших примесей.

Данный продукт широко встречается в аптеках, специализированных магазинах и даже супермаркетах. Однако большинство заготавливает сосновый порошок самостоятельно, собирая его в хвойном лесу. Оптимальный для этого период наступает во время активного цветения хвойных пород. Определяется он индивидуально (в зависимости от региона и климатического режима, в котором находятся лесные насаждения).

Важно! Стробилы при нажатии не должны выделять жидкость. В противном случае шишки являются недозрелыми, поэтому их оставляют на дереве. Каждую шишку нужно собирать вручную, аккуратно отделяя острым ножом от растения

Собирают стробилы в небольшие пластиковые либо металлические вёдра, из которых их в дальнейшем перемещают в общие ёмкости. После этого шишки следует высушить: для этого их рассыпают на чистую бумагу в один слой, после чего переносят в тёплое и сухое место

Каждую шишку нужно собирать вручную, аккуратно отделяя острым ножом от растения. Собирают стробилы в небольшие пластиковые либо металлические вёдра, из которых их в дальнейшем перемещают в общие ёмкости. После этого шишки следует высушить: для этого их рассыпают на чистую бумагу в один слой, после чего переносят в тёплое и сухое место.

Зачастую процесс длится от нескольких дней до 2 недель, после чего стробилы отбивают на мелком сите.

При этом часть продукта оседает ещё во время сушки, поэтому его обязательно нужно изъять с каждого листа бумаги. В конце порошок нужно отделить от кусочков сухих шишек, для чего смесь просеивают через капроновый чулок.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Полезные свойства

Продукт является не только очень приятным на вкус, но и полезным. Он содержит в себе большое количество йода, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Способствует лечению и предотвращению болезней сердечнососудистой системы, дыхательных путей, проблем с пищеварением и суставами.

Мёд с живицей кедра хорошо очищает кровь и лимфу и выводит из организма шлаки, является хорошим детоксом, замедляет рост и развитие раковых клеток. Он положительно влияет на кожу, волосы и ногти, питая и укрепляя их. Самочувствие также становится лучше, повышается работоспособность, тонус. Если подробно рассматривать заболевания, с которыми мёд с живицей успешно борется, то к этому списку можно отнести:

  • бронхит, бронхиальная астма;
  • анемия;
  • стресс, невроз, нарушение сна;
  • гипертония;
  • гнойная ангина, простуда, грипп;
  • патологии желудка и кишечника;
  • заболевания эндокринных желёз.

Употребление, как вы могли заметить, очень полезно для здоровья. Но перебарщивать не стоит, ведь может возникнуть аллергия. Кушать систематически больше месяца врачи не рекомендуют. Достаточно лишь съедать за чаем 3-4 чайных ложки пару раз в день, чтобы добиться целебного эффекта.

Для женщин

С осторожностью стоит относиться беременным женщинам во избежание аллергической реакции

При этом после родов он поможет избавиться от растяжек, привести вес и тело в норму, а во время критических дней уменьшить боль и снизить нервозность и напряжение.

Для мужчин

Для мужского организма мёд с живицей является природным афродизиаком, а так же предотвращает заболевания предстательной железы – один из важнейших органов мужской половой системы. Особенно потенцию улучшает потребление продукта с орехами.

  • Одна чайная ложка по утрам натощак – в профилактических целях.
  • Две чайные ложки в день – утром и вечером – для снятия симптомов хронических болезней.
  • Три раза в день перед едой – для лечения бронхитов и ангин, сезонных простуд.

Производство

Мед с использованием побегов сосны, иголок приготавливается легко. При этом используется минимальное количества ингредиентов. Для того, чтобы получить готовый продукт потребуется не так много времени, как для приготовления изделия пчелами.

В результате получают продукт с полезными средствами от практически всех болезней. Предварительно заготавливается сырье:

  • Шишки на приготовление лекарственного состава собираются в весенний период апреля-мая. Именно сейчас в них присутствует максимальное содержание витаминов, полезных компонентов и минеральных веществ;
  • Необходимое сырье имеет зеленый цвет. Длина их не превышает 5 сантиметров. При этом они мягкие. Если собирать твердые шишки, то получение полезных веществ будет затруднено;
  • Сбор осуществляется в районах, считающихся экологически чистыми. Не рекомендуют собирать вблизи дорог, свалок или населенных пунктов;
  • Не стоит хранить сырье. Сразу после растительной охоты следует переработать шишки. Поскольку при хранении продукт теряет свои лекарственные способности.

Рецепты соснового меда

Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев —  шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Несколько популярных рецептов:

Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость

Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями
Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.

Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться
Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу

Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.

Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.

Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.

Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.

Обратите внимание, что продукт из живицы используется исключительно как местное средство, его разжевывают продолжительное время, но не глотают, а выплевывают. Такие процедуры лечат болезни горла и укрепляют десна.

Правила применения

В лечебных целях едят мед по столовой ложке 3 раза в день за полчаса-час до принятия пищи, а в профилактических его употребляют один раз в день. Запивают водой или чаем. Детям полезную сладость дают по чайной ложечке. Принимают вкусное лекарство в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на 2 недели и при необходимости повторяют терапию.

При заболеваниях органов дыхательной системы делают ингаляции. Мед перемешивают с кипящей водой в соотношении 1:10, наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат лечебным паром в течение 5-20 минут, что поможет очистить бронхи.

При коклюше сосновый мед перемешивают с пчелиным, добавляют оливковое масло. При гипертонии его растворяют в овощном соке, а при мочекаменной болезни — в шиповниковом отваре. При насморке продукт разбавляют водой в пропорции 1:3 и 4-5 раз в сутки закапывают в ноздри по 2 капли.

Для очищения организма в литр зеленого чая добавляют столовую ложку меда из сосны с пыльцой и половину лимона. Также это средство поможет при аденоме.

Мед из живицы применяют в качестве местного средства при заболеваниях кожи (дважды в день прикладывают к пораженным участкам) либо разжевывают, не глотая, при болезнях ротовой полости и горла.

Для укрепления иммунной системы перемешивают 10 грамм пыльцы, 100 грамм пчелиного и 50 грамм соснового меда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий