Сныть

Особенности ухода и выращивания сныти

Содержание скрыть

Наиболее часто в садах встречается сорт сныть обыкновенная, которую можно вырастить в своем приусадебном участке самостоятельно, действуя согласно следующим правилам:

  1. Для лучшего произрастания культуры следует выбирать более затененные территории для ее посадки и дальнейшего выращивания. Это растение очень любит влагу и отлично себя чувствует на любом окультуренном виде садовой почвы.
  2. Размножить траву можно при помощи семян или отрезков от корневища. Посадить растение можно в любой день в промежутке с мая по конец сентября. Углубить в землю семена или отрезок корня лучше на расстоянии 5-8 см друг от друга.
  3. Сныть очень быстро разрастается по территории сада, поэтому, если вы приняли решение высадить ее на своем садовом участке, не будет лишним продумать меры, способные предотвратить чрезмерное распространение культуры. К примеру, можно ежегодно выкапывать лишние побеги или же в самом начале высадить траву в подземный контейнер из пластмассы или железа.
  4. Для омоложения растения его следует полностью скосить.

Декоративным сортам обязательна регулярная обрезка, которую необходимо проводить в санитарных целях. Для этого срезают травмированные, засохшие или пораженные болезнью стебли.
По большей части, после того, как сныть была высажена, от садовода особо ничего не требуется. Но в случае, если был посажен декоративный сорт, чтобы сохранить привлекательный внешний вид, его следует формировать надлежащим образом, срезая только образующиеся цветоносы с соцветиями для предотвращения высевания семян, не несущих в себе никаких декоративных свойств. Если же был выбран сорт сныти обыкновенной, то он нуждается лишь в поливе в особо жаркие и знойные дни. Болезни и вредители практически не одолевают растение, поскольку оно обладает отличными противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Как использовать сныть?

В зависимости от заболевания, сныть используется в различных формах: спиртовая настойка, водный настой, свежевыжатый сок, компресс, ванна. Также в свежем виде ее рекомендуют добавлять в различные кулинарные блюда, в качестве питательной добавки. В настоящее время на основе сныти изготавливают биоактивные добавки.

Высокая питательная ценность и отсутствие вредных и провоцирующих веществ в составе делают сныть не только безопасным растением, как для взрослых, так и для детей, но и чрезвычайно полезным.

Также ее рекомендуют употреблять женщинам при беременности и грудном вскармливании, как дополнительный природный источник витаминов, минералов и прочих ценных для организма веществ. В этом случае можно добавлять молодые листья растения в салаты и другие блюда. Спиртовые настойки противопоказаны.

Свежевыжатый сок

Соком сныти пользуются в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, а также для того чтобы очистить кровь от вредных веществ. Для его приготовления из наземной части растения отжимают сок при помощи соковыжималки или мясорубки.

Его нужно употреблять трижды в день до приема пищи. На один прием достаточно пятидесяти миллилитров, смешанных с одной столовой ложкой меда. Лечение продолжается на протяжении двух недель, затем делается перерыв на пять дней, после чего курс возобновляют. Также свежевыжатым соком растения можно ускорить заживление кожных покровов, смазывая им пораженные участки.

Компрессы

 Компрессы из свежих молодых листов сныти используют для лечения ран и ожогов. Они снимают воспаление и оказывают обезболивающее действие. Для этого нужно нарезать молодые листья растения, наложить их на рану на несколько часов, при этом накрыв и зафиксировав.

Компрессы применяют при подагре, суставных и грибковых заболеваниях. Для их приготовления листву сныти следует истолочь до состояния кашицы, выложить ее марлю, приложить к больному месту, накрыть пленкой из целлофана и укутать теплой тканью. Компрессы желательно делать вечером и оставлять до утра.

Ванны

Для ванн используют не только листья и стебли сныти, но и корневую систему. Их применяют для нормализации состояния нервной системы, улучшения сна, а также для лечения заболеваний кожи, ревматизма и артроза. Чтобы приготовить концентрат для ванны нужно в кастрюлю с одним литром кипящей воды добавить сорок грамм корней сныти и поварить их десять минут.

После этого емкость с отваром снять с плиты и положить в него пятьдесят грамм зелени растения. Составу нужно дать настояться в течение двух часов. После этого надо наполнить ванну водой температурой не выше тридцати пяти градусов и вылить в нее процеженный концентрат сныти. Длительность процедуры составляет двадцать минут.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку из корней сныти применяют для улучшения работы органов пищеварения, при лечении и профилактике онкологических заболеваний, для полоскания ротовой полости при поражении инфекциями и для укрепления десен. Конечно же, данная форма использования сныти не допустима для беременных и кормящих женщин, а также для детей.

Для того чтобы приготовить настойку следует взять литровую емкость из темного стекла, полностью заполнить ее измельченными корнями и залить водкой. Настаивать в течение двух недель в прохладном, темном месте, затем процедить. Для внутреннего употребления достаточно двадцати капель три раза в день за полчаса до еды.

Лечение длится на протяжении месяца, после двухнедельного перерыва, при необходимости, курс можно повторить. Для полосканий нужно две столовые ложки настойки развести в стакане теплой воды. Процедуру нужно проводить три-четыре раза в день до достижения желаемого результата.

Водный настой

Настоем сныти пользуются при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, органов пищеварения. Также его принимают для восстановления и укрепления иммунной системы. Для приготовления настоя нужно четыре чайных ложки высушенной наземной части растения залить полулитром кипятка, накрыть емкость теплым полотенцем и дать постоять несколько часов. Готовый настой отфильтровать и выпивать по половинке стакана четыре раза в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения составляет один месяц.

Описание растения

Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать. Разберемся в некоторых тонкостях, которые помогут отличить сныть от сорного растения и воспользоваться ее лечебными свойствами.

В высоту растение может достигать 1 м. Но чаще всего в условиях умеренного климата трава вырастает всего до 60-80 см. Листовая пластинка имеет слегка заостренную форму. Причем на одной веточке растет сразу несколько сгруппированных листочков. Сверху листики гладкие, а снизу у них есть незначительный пушок. Именно по нему траву часто отличают от других подобных растений, являющихся сорняками.

Что касается цветения, то оно происходит в конце июня или начале июля. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в соцветия по типу зонтика, что делает растение нарядным. Когда оно отцветает, на месте цветов остаются небольшие приплюснутые по бокам плоды коричневого цвета.

Еще одной особенностью являются длинные корневища. Они будто расползаются по почве, в результате вывести эту траву с огорода не всегда удается. И даже если выкопать растение, живучие корешки все равно пустят новые побеги и заполонят участок.

Сныть в питании, применение в кулинарии

Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. По вкусу она напоминает морковную ботву. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, окрошки, супы, борщи (используя как вместе с капустой, так и вместо нее).

Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют молодую сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат. Готовят с ароматной травой овощные и мясные запеканки, рагу, подливы, заготовки на зиму.

Вкуснее сныть после поджаривания. В таком виде она по вкусу напоминает грибы.

Салат из листьев сныти

Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.

Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.

Ещё вариант зеленого салата: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.

Сныть тушеная

Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.

Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.

Другой вариант тушёной зелени: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным отдельно картофелем и репчатым луком, добавить пару ложек сметанки, через четверть часа — томатный соус.

Холодный сып по типу окрошки

В основу из кваса и простокваши добавить измельчённые листочки сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца (или огуречной травы).

Икра из сныти

0, 5 кг мелко нарезанной листвы сныти смешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поместить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу в супы или мясные блюда.

Начинка для пирогов

Взять 1 кг молодых побегов сныти, залить кипятком для размягчения, мелко нашинковать. Смешать с отваренным рисом и рубленным яйцом. Посолить, поперчить по вкусу и использовать в качестве начинки для пирогов.

Запеченная сныть

Молодые побеги сныти помыть, порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немножко обсыпать сухарной крошкой и запекать в духовом шкафу до готовности.

Котлетки со снытью

На 1 кг молодых измельченных листьев берут 200 г белого хлеба, 400 г вареной картошки. Все перемешивают, добавляют соли, перца, прочих специй, для формирования котлеток сырых три яйца. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде.

Мясо со снытью

Любое предпочитаемое в вашей семье мясо порубить, кусочки обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и тушить до полуготовности. Посыпать порубленными мелко молодыми листочками и тушить до готовности.

Польза сныти

Травянистый многолетник несет в себе множество функций. Среди них:

  • лекарственная;
  • пищевая;
  • кормовая;
  • медоносная;
  • декоративная.

Сныть на клумбе

Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Пищевая ценность сныти

Химический состав растения подобен человеческой крови, поэтому все микроэлементы легко усваиваются организмом. Низкокалорийная молодая зелень богата растительным белком, его содержание чуть больше 30 %, что делает сныть ценным продуктом в диетическом и вегетарианском меню.

Витаминно-минеральные составляющие:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • кальций;
  • кобальт;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды.

Далеко не каждый из популярных овощей обладает такой пользой и пищевой ценностью. Кроме того, сныть имеет хорошие вкусовые качества. Придает свежесть и пикантность салатам, пряность горячим блюдам и консервированным заготовкам.

Рецепты блюд из зелени разнообразны: от нарезок со свежими овощами до выпечки. Делают с ней супы, рагу, пироги, зеленые салаты. Сныть сушат, замораживают, квасят, маринуют. Любой способ заготовки сохраняет полезные свойства культуры.

Применение в домашней медицине

Еще большей популярностью сныть пользуется в лекарственных целях. Для этого подходят как свежие листочки, так и засушенное сырье. Из травы готовят отвар, настой, порошок, которые употребляют внутрь или используют для компрессов или натирания.

Фармакологически доказанное действие сныти:

  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болевой синдром;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет выведение мочи и желчи;
  • затягивает раны;
  • пагубно влияет на грибковые инфекции;
  • выводит токсины;
  • защищает от влияния канцерогенов.

Такой обширный спектр позволяет применять сныть в комплексном лечении различных заболеваний. При этом растение хорошо переносится организмом и не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная аллергическая реакция, которая встречается крайне редко, а также период беременности и кормления грудью.

Использование в медицинских целях имеет курсовой характер. Внутрь настойки и отвары принимаются от 5 до 30 дней, с перерывом не менее месяца. Наружное использование – по мере необходимости.

Кормовая ценность

В сельской местности и домашнем животноводстве сныть используется как кормовая культура. Ее специально выращивают на огороженных участках, ежемесячно скашивают и скармливают скоту. Однако не все травоядные одинаково любят сныть. Например, крупный рогатый скот и лошади предпочитают другие виды полевых трав, а вот овцы и кролики с удовольствием жуют свежую зелень.

Подходит сныть для приготовления силоса. Измельченную траву добавляют в корм поросятам и курам. Из высоких растений вяжут и сушат веники на зиму. После скашивания новые побеги отрастают быстро, но выпас скота непосредственно на участке портит насаждения.

Медоносные свойства

Обильное ароматное цветение сныти привлекает пчел. Для цветения растению необходима достаточная освещенность, так как выброса цветоноса не происходит на сильно затененных участках.

Бутоны-медоносы

По медоносным качествам сныть сравнима с иван-чаем. Причем она менее капризна и цветет ежегодно. Урожайность цветочного меда при плотной посадке культуры – до 240 кг с 1 гектара, что соответствует 4 кг/день с одного улья. Мед, собранный после цветения сныти, зеленоватый, ароматный, приятный на вкус. Он обладает всеми полезными свойствами, что и само растение, поэтому используется не только в качестве десерта, но и как лекарственное средство.

Виды

Начать надо с отличий сныти от других похожих растений. И здесь возникает одна проблема. Сныть относится к семейству зонтичных растений. А у большинства из них имеется ряд одинаковых признаков.

Отдельно стоит упомянуть следующие отличия:

  • Особенности молодых ростков. Вначале стебель делится на три ответвления. На каждом стебле вырастает три листа: один посередине, два по бокам. Изредка соседние листья срастаются. Такой облик молодой поросли характерен только для сныти.
  • Плоские листья, продолговатые, треугольной формы с закругленным основанием. Они покрыты мелкими зубчиками. Есть сходство с крапивой, только зубцы меньшего размера. Шипов не имеется.
  • Трубчатые стебли, ровного и сочного зеленого цвета. Покрыты тонкими продольными бороздами.
  • Приятный запах. Любое ядовитое растение отличается резким, неприятным запахом. Чтобы опознать сныть, достаточно растереть часть листа или стебля, и понюхать. Но нежелательно растирать в руках! Сок ядовитых растений способен навредить уже при попадании на кожу.
  • Цветки маленькие, белые, собраны в виде зонтика. Внешний вид характерен для семейства зонтичных растений.

В редких случаях сныть путают с тысячелистником или борщевиком. У них схожие соцветия, но имеется множество отличий, касающихся стеблей и листьев. У борщевика стебли толстые, покрыты жестким ворсом. Листья неровные. У некоторых видов — с длинными шипами по краям. Отличить тысячелистник еще проще благодаря запоминающейся форме листьев. У него они состоят из множества отдельных сегментов, расположенных на одном стебле.

Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная — распространенное лиственное растение. Предпочитает влажные, тенистые места. Растет в лесах умеренной полосы. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Трубчатый, гладкий стебель разделен на сегменты. Чем сегмент ближе к соцветию, тем он тоньше. Форма листьев — треугольная, с округлым основанием. Листья собраны по три на одном черенке. Края зубчатые (напоминает крапиву). Нижние листья крупнее, и растут по три тройки на одном стебле. Верхние мельче, но с более выраженными зубцами. Они растут уже одиночными тройками.

Рост взрослого растения — от 0,4 до 1 метра. В редких случаях достигает полутора метров в высоту. Цветет в конце мая, начале июня. Корни длинные и прочные, уходят в землю на 35-40 см. В затененных местах сныть не цветет. Здесь она размножается вегетативно: от корней идут новые ростки. Тип и плодородность почвы значения не имеют. По этой причине сныть считается сорняком: она быстро заполняет любой участок. Выдирать ее из земли непросто. А если в почве останутся корни, от них пойдут новые ростки.

Сныть широколистная

Сныть широколистная напоминает сныть обыкновенную. Соцветия, цвет стеблей и листьев у них ничем не различаются. Кусты несколько ниже, до 0,7 метра в высоту. Основная особенность этого вида: форма листьев. Касается это центрального листа в тройке. У молодых побегов он выглядит как трезубец. А у старых листьев ромбовидная форма.

Встречается широколистная сныть редко. Она занесена в Красную книгу. Растет исключительно на территории России, на южном побережье Байкала. На текущий момент культивируется в ряде заповедников и ботанических садов. Например, в ботаническом саду Иркутского государственного университета. Сбор сныти широколиственной запрещен, как растения, занесенного в Красную книгу.

Сныть кашмирская

Это растение — родом с востока. Оно встречается в горах Средней Азии и в Гималаях. Внешне это более изящный вариант сныти обыкновенный. Одно из основных отличий — размер и расцветка листьев. Они крупнее, чем у многих зонтичных растений. При этом у них края светлые, бледно-зеленые. А середина темная. Переход от одного цвета к другому резкий, граница четко видна. Посмотреть можно на фото. Корни у этого вида тонкие, растут ближе к поверхности.

На текущий момент сныть кашмирская часто используется для создания газонов. Растет она быстро, к уходу нетребовательна. Но ряд огородников утверждает, что разрастается это растение как обыкновенный сорняк. И сажать его рядом с культурными сортами строго не рекомендуется. Сныть кашмирская быстро забивает многие плодовые растения. И мешает росту многолетних кустарников и плодовых деревьев.

Полезные свойства Сныти

Сныть снимает отеки, устраняет избыток жидкости, благотворно влияет на нервные процессы, устраняет усталость и головокружение, а также омолаживает эпителиальную ткань.

Ревматические заболевания и подагра

В первую очередь Сныть используется для лечения ревматических заболеваний и для лечения подагры.

Также для подагры используется как гомеопатическое средство, которое готовится из цветущего растения.

Современные научные исследования показывают, что Сныть обладает сильными противовоспалительными и противоревматическими свойствами.

Сныть ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и восстанавливает нарушенные метаболические механизмы, вызывающие заболевание.

Заболевания органов пищеварения

Сныть может быть использована при расстройствах кишечника, например, при запорах и поносах.

Также Сныть ускоряет пищеварение, поэтому ее можно использовать для похудения.

Лечение боли в костных суставах

Корни и листья растения сваренные вместе, используется как горячие обертывания для лечения болей в костных суставах.

Лечение тромбоза

Потребление Сныти благотворно влияет на сосуды — повышает их сопротивляемость и эластичность.

С помощью зелени можно вылечить тромбоз, воспалительные заболевания внутренних органов.

Очищение организма

Сныть используется для детоксикации и очищения организма и поэтому может использоваться в качестве травы, поддерживающей работу печени.

Сныть для мужчин

Семена Сныти предотвращают появление импотенции, увеличивается количество сперматозоидов, снижают сексуальное влечение.

Использование в кулинарии

В фазе цветения Сныть приобретает приятный вкус.

Поскольку листья содержат эфирные масла, их раньше использовали для упаковки овощей, чтобы они оставались свежими.

В кулинарии используются в основном свежие весенние побеги, в качестве пряности также используется сушеная трава.

Свежие весенние ростки, можно добавлять в салат, в супы.

Приготовление лекарственных средств

В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.

Настойка корневищ

Особенности. Показание к применению такой настойки — заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.

Приготовление и применение

  • Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть.
  • Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой.
  • Смесь ставят в темное место на две недели.
  • По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых.
  • Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.

Универсальный настой

Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней — подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.

Приготовление и применение

Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка.
Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут.
После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания.
Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой.
Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.

Настой корней

Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.

Приготовление и применение

Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка.
Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут.
После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают.
Выпивают равными порциями на протяжении дня.

Компрессы

Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.

Приготовление и применение

Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек.
Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут.
Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения.
Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.

Ванны

Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.

Приготовление и применение

Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку.
Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса.
После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела.
Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.

Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика — простота приготовления.

Противопоказания к применению дикороса

Данный фитокомпонент достаточно хорошо фармакологически изучен, потому точно известны его противопоказания. Как правило, сныть хорошо переносится организмом, но тем, кто имеет склонность к аллергии, до того, как употреблять в пищу или в виде лекарств этот компонент, нужно провести тест. При появлении каких-либо патологических симптомов стоит прекратить лечение и принять антигистаминное средство.

Если человек принимает фармакологические препараты, дополнить их фитосредствами из сныти можно только с разрешения врача.

Беременным женщинам и молодым матерям в период лактации нужно крайне осторожно внутренне употреблять лекарства из сныти

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий