5 лучших рецептов, как сделать цукаты из мандариновых корок в домашних условиях

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Содержание скрыть

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Пошаговый процесс приготовления цукатов

Приготовление цукатов в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, но хозяйкам нужно запастись терпением и пошагово выполнять требование рецепта.

Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки

Прежде чем приступить к процессу приготовления, корочки необходимо вымочить и подготовить.

Пошаговые действия для приготовления:

Лимонную кожуру перекладывают в большую кастрюлю и наливают холодной воды – она должна полностью покрыть шкурки. Вымачивают их на протяжении 3-4 дней

Важно 2-3 раза в течение дня менять воду на свежую. Этот прием поможет избавиться от горечи, свойственной лимонным корочкам

По окончании вымачивания корки пересыпают в дуршлаг и промывают чистой проточной водой. Затем обсушивают при помощи бумажных полотенец и помещают на разделочную доску. Корочки разрезают на полоски толщиной до 1 сантиметра или кубиками со стороной 1 сантиметр. После перекладывают в большую кастрюлю, наливают холодной воды и помещают на средний огонь. Доведя до кипения, варят корочки на протяжении 10-15 минут, мешая деревянной лопаткой.

Варим заготовки в сиропе

Теперь лимонная кожура проходит второй этап приготовления, заключающийся в варке в сиропе.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Проваренные корочки выкладывают на дуршлаг и оставляют на 10 минут, чтобы стекла жидкость, а после пересыпают в глубокую кастрюлю.
  2. К ним наливают 350 миллилитров воды и насыпают сахар. Заготовку снова помещают на средний огонь и постоянно помешивают лопаткой.
  3. Не стоит бояться того, что корочки пригорят – через несколько минут они пустят сок, а сахар начнет плавиться.
  4. Варят ароматный цитрусовый сироп на протяжении 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Тогда сироп снимают с огня и оставляют остывать.
  5. После того, как заготовка остыла, ее снова ставят на средний огонь и добавляют туда лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Затем все перемешивают и доводят жидкость до закипания.
  6. Теперь уваривают массу до практически полного испарения жидкости. По времени это занимает около 15 минут.

Доводим блюдо до готовности

Теперь на противень кладут металлическую решетку с некрупными ячейками и приступают к финальной стадии приготовления цукатов.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Кастрюлю с заготовкой снимают с плиты, выливают все содержимое в дуршлаг и оставляют на 5-7 минут.
  2. После этого еще липкие лимонные корки выкладывают на решетку, дают слегка подсохнуть и остыть в течение нескольких минут.
  3. Затем их обильно посыпают оставшимся сахаром и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Это позволит цукатам высохнуть снаружи, а внутри остаться мягкими.
  4. Теперь настает последний шаг в приготовлении – противень с цукатами ставят в сухое, проветриваемое и теплое место, где цукаты доходят до кондиции в течение 1 недели.

Способы использования кожуры

Если же вы уверены в том, что кожицу с цитрусовых использовать можно, тогда обратите внимание на то, сколько еще способов ее дальнейшего применения существует. Зачастую кожуру просто высушивают и оставляют в качестве ароматизатора воздуха для помещения, наподобие саше

На самом же деле из нее можно готовить различные вкусности.

Что же можно делать с мандариновыми корками?

  1. Цукаты. Конечно же, в первую очередь речь идет о цукатах. Это полезные сладости, полностью на натуральной основе. Если в покупных вариантах используются красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие консерванты, в домашнем продукте вы можете быть абсолютно уверены. Поэтому его можно будет давать даже детям, ведь процесс приготовления находится полностью под вашим контролем;
  2. Варенье. По схожему принципу можно делать ароматные джемы и варенья. Это отличное дополнение к чаю и печенью;
  3. Леденцы. После варки цедры с сахаром можно сделать сосательные конфеты или уварить массу до консистенции помадки с цитрусовым вкусом.

Рецепт 3: как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!

  • Цедра апельсиновая 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
  • Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
  • Кислота лимонная 2–3 грамма

В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.

Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.

Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.

Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!

Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.

Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.

Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.

Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.

В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.

Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.

Быстрый рецепт цукатов из апельсинов для тех, кто спешит

Подготовка 2 hours 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 1938 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм спелых апельсинов (можно использовать разные сорта, включая красные сицилийские цитрусы)
  • 0.5 килограмма сахара
  • 0.5 литра воды
  • 1 плитка шоколада (по желанию)

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины вымыть при помощи достаточно жесткой щетки и обсушить при помощи полотенец. Разрезать на кружочки или полукольца, толщиной не более 0.5 сантиметра.

  2. В кастрюле кипятят произвольное количество воды, на дуршлаге или специальном ситечке опускают нарезанные цитрусы в кипяток, проваривают 2-3 минуты, достают и раскладывают на сите или бумажных полотенцах, чтобы убрать излишек влаги.

  3. На дно сотейника или же кастрюли с толстым дном насыпают немного сахара, сверху укладывают кусочки апельсина в один слой, снова посыпают сахаром и опять фрукты, пока дольки не закончатся. Выливают в емкость указанное количество воды, устанавливают на медленный огонь, не размешивая. Кипятят цитрусы на протяжении 1-15 часа, дайте немного остыть.

  4. Противни застилают пергаментом для запекания, выкладывают кусочки апельсина так, чтобы они не соприкасались.

  5. Разогревают духовку до 80-100°С, сушат цукаты 20-30 минут.

  6. По желанию можно сделать импровизированную глазурь. Для этого шоколадку топят на водяной бане, каждый кружок цуката окунают одной стороной в него, а потом еще раз выкладывают на пергамент, чтобы глазурь остыла.

На заметку

Для такого лакомства лучше выбирать апельсины с толстой кожей, тогда цукаты останутся более крупными. Следите, чтобы они были спелыми, тогда вкус будет намного ярче и насыщеннее. 

Цукаты из апельсиновых корок

Время приготовления: 35-40 минут + 24 часа.
Нам понадобятся: большая миска, кастрюля, пергамент, лопатка.

Ингредиенты

апельсины 3 шт.
сахар 205 г
вода 210 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите три апельсина.
  2. Кожуру промываем и разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы, перекладываем в таз, заливаем водой (она должна полностью покрыть все корочки) и оставляем на 24 часа. По возможности рекомендуется менять воду каждые 4 часа.
  3. Через сутки смешайте в кастрюле 210 мл воды с 205 граммами сахара, поставьте смесь на средний огонь и варите до полного растворения крупинок.
  4. В готовый сироп выложить подготовленные корочки, вскипятить и варить на умеренном огне 30-35 минут. Смесь необходимо перемешать шпателем, чтобы ничего не пригорело.
  5. Готовые конфеты выложить на листы пергамента и дать им немного подсохнуть. Затем цукаты можно переложить в стеклянную банку для хранения.

Подготовка основного ингредиента:

Перед приготовлением блюда плод следует тщательно промыть и залить кипятком для лучшей обработки. Затем кожуру следует отделить от мякоти. Также рекомендуется отварить их в кипящей воде в течение нескольких минут. Это вызовет горечь.

Апельсины хорошо промыть под проточной водой и натереть щеткой.

Совет. Помимо апельсинов, лимонов и грейпфрутов (с красной или розовой мякотью) они также подходят для производства цукатов. Грейпфруты необходимо предварительно замочить в большом количестве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы пропала горечь).

Отрежьте кончики апельсинов.

Затем срежьте кожуру апельсинов вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых рекомендуется частично разрезать белый подкожный слой, потому что он придает горечь цукатовым фруктам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как посоветовал П. Эрме, и получилось очень интересно, вкусно, а горечь в готовых цукатах не чувствовалась настолько сильно, что это было необходимо, придерживаясь классики, убрать белую мякоть. Но выбирайте, и если смущает легкая горечь (вернее, терпкость) цукатов, то срежьте часть белого подкожного слоя, оставив 3-5 мм.

В большой кастрюле доведите до кипения около 3 литров воды.
Цедру апельсина опустить в кипящую воду, довести до кипения и тушить на слабом огне около 2-3 минут.

Поместите корочки в дуршлаг и опустите под холодную проточную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Повторите процедуру дважды. Отложите корочки на дуршлаг и хорошо слейте воду.
Сделайте сироп.

Вылейте сахар (600 г) в 3-литровую кастрюлю, добавьте воду (400 мл), лимонный сок, стручки ванили с семенами, звездчатый анис и измельченные горошины перца с помощью ножа.

Совет. Чтобы очистить семена от стручка ванили, разрежьте стручок пополам вдоль и соскоблите семена с обеих половинок ножом. Добавьте стручок с семенами в сироп.

Доведите сироп до кипения и тушите около 5 минут.

Положите апельсиновые корки в сироп и доведите до кипения.

Тушить (тушить) около 60-90 минут.

Оставьте корочки в сиропе до полного остывания, затем поставьте в холодильник до следующего дня.

Остывшие корочки можно перелить в банку, залить сиропом (при необходимости сироп можно прокипятить, чтобы он загустел) и хранить в холодильнике под крышкой (корочки можно оставить как есть или нарезать полосками).

Или откиньте апельсиновые корки на дуршлаг и хорошенько слейте сироп (поставьте таз под дуршлаг и соберите весь сироп). Нарезать корки соломкой шириной около 1 см или кубиками. Выложите на пергаментную бумагу и высушите естественным путем или в духовке при температуре около 80 ° C (до испарения влаги, около 6 часов и более).

Совет. Время в духовке ставлю условно. Готовые конфеты переложите в чистую сухую банку и храните под крышкой, чтобы они не засохли. К тому же есть классический способ приготовления цукатов, который потребует около 5-6 дней простоя и часа активной работы с вашей стороны.

Принцип такой: апельсиновые корки положить в кастрюлю с большим количеством воды и выдержать 3 дня, часто меняя воду, чтобы кожура в воде не испортилась и с них исчезла горечь. Затем откиньте на дуршлаг, нарежьте соломкой или кубиками, затем варите в сиропе по принципу варенья.

Положить корочки в сироп, довести до кипения, кипятить 2 минуты, снять с огня и дать постоять до следующего дня. Повторите процедуру еще 2 раза (всего 3 инфузии и 3 замачивания). После этого откиньте цукаты на дуршлаг, дайте сиропу стечь, если хотите, обваляйте в сахаре и просушите.
Приятного аппетита!

Польза и вред цитрусовых корок

Цитрусовые фрукты – настоящий кладезь витамина С и прочих полезных минералов и витаминов. Очень полезно время от времени съедать несколько мандаринок. На Новый год же без них вообще невозможно обойтись.


Также довольно часто люди пьют на завтрак цитрусовый сок. Конечно же, от фреша с мякотью гораздо больше пользы, чем от пакетированного нектара. Известно, что наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена именно в кожуре мандаринов. Поэтому было придумано множество способов, как использовать цедру в пищевых целях.

В приготовленных в домашних условиях цукатах, несмотря на сахар и термическую обработку, все равно остается немало витаминов. Также в цедре содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на организм и даже способны поднять человеку настроение.

Однако несмотря на все положительные характеристики, стоит учитывать и то, что корки могут сказаться негативно на вашем здоровье.

В первую очередь, это связано с тем, что мандарин является сильным аллергеном и потому может вызывать у некоторых людей неблагоприятные симптомы.

В больших количествах употреблять даже цукаты из цитрусовых не следует никому

Также важно учитывать, что кожуру чаще всего обрабатывают воском, поэтому нужно перед дальнейшим использованием цедры тщательно вымыть ее

Самый главный аспект, который может оказать вредное воздействие на организм человека – использование нитратов для ускорения роста мандаринов. Эти ядовитые для организма вещества скапливаются, как известно, именно в кожуре плодов.

2 быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

Большинство фруктов перед употреблением очищается от кожуры, которая чаще всего неосмотрительно выбрасывается. Так почему же не порадовать домочадцев восхитительными цукатами из мандариновых корок, приготовленными в домашних условиях, рецепты которых даны ниже? Они получаются, как жевательные конфеты со вкусом солнечного цитруса.

Особенности приготовления мандариновых цукатов

Поскольку большая часть процесса приготовления цукатов включает в себя варку мандариновых корочек на медленном огне в нежном сиропе, нужно помнить о том, что при кипении сахар может легко выкипеть и вызвать серьезные ожоги. Поэтому для этой цели следует использовать кастрюлю, в которой может поместиться в три раза больше жидкости, чем необходимо, чтобы предотвратить кипение сиропа.

Чтобы придать лакомству некую пикантность, в сахарный сироп можно добавить любимую пряность. Это может быть коричная палочка, ваниль, анис, кардамон или гвоздика. Также готовые изделия перед подачей на стол можно окунуть в растопленный шоколад и заморозить.

Перед выкладкой сладких ломтиков решетка слегка смазывается растительным маслом, а под нее ставится поднос с пергаментной или вощеной бумагой для сбора капель. Правильно приготовленные цукаты в процессе хранения не должны склеиваться и напоминать варенье.

Подготовка основного компонента

Чтобы получить вкусное и сочное лакомство, нужно выбирать органические и непарафинированные фрукты, исключив переспелые, недозрелые, мятые или плоды с явными признаками повреждений кожицы. Отобранные для приготовления цитрусовые хорошо промываются под проточной водой, после чего с них аккуратно снимается корочка вместе с белой прослойкой, которая нарезается на полоски, квадраты, ромбы или другие фигурки.

После промывки и нарезки мандариновые корочки выдерживаются в прохладной воде от 2 до 3 суток, с периодической сменой жидкости, для набухания и удаления горечи.

Довести до кипения и варить две минуты. Это помогает удалить имеющуюся горечь из белой части кожуры. После снятия с огня полуфабрикаты тщательно промываются для удаления следов соли.

Как сделать цукаты из корок мандарина в домашних условиях?

Разумеется, процесс приготовления засахаренных изделий займет личное время хозяйки, но, в конечном итоге, получится 100 % натуральное лакомство, без использования красителей и других вредных веществ.

Классический рецепт

Для приготовления цукатов понадобится килограмм подготовленной мандариновой кожуры. Если количество полуфабриката взято меньше, нужно сократить количество остальных компонентов в равных пропорциях.

Подготовленные корочки заливаются водой, доводятся до кипения, варятся около 10 минут и откидываются на дуршлаг.

Для приготовления сиропа берется килограмм сахара и чуть меньше двух стаканов воды. Смесь следует варить в отдельной кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится.

В кипящий сироп ложатся вареные апельсиновые корки, доводятся до кипения, снимаются с огня и оставляются на 5 часов под крышкой. Затем снова готовятся в течение 5 минут и оставляются на ночь. Эту процедуру следует повторить два-три раза.

Во время последней варки в сироп необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы фруктовые ломтики не оказались очень сладкими.

Можно сделать вкус более интересным, добавив несколько капель ликера, например, «Амаретто». Горячие мандариновые цукаты достаются из сиропа при помощи шумовки и выкладываются на решетку для просушки. При желании слегка подсохший продукт можно дополнительно обвалять в сахаре.

Быстрый рецепт

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 8-10 мандариновых корок;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 стакана сахара.
  1. В широкую кастрюлю наливается вода и насыпается 2,5 стакана сахара. Сладкая смесь доводится до кипения, затем в сироп ложатся мандариновые полуфабрикаты.
  2. Когда цукаты закипят, газ убавляется до медленного горения, после чего лакомство варится примерно полчаса, пока кожура не станет прозрачной.
  3. При помощи щипцов вареные корочки выкладываются в оставшийся сахар, обваливаются и укладываются на решетку для просушки. Сушка обычно занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от влажности помещения.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Мандариновые ломтики, приготовленные по классическому рецепту, хранятся в герметичном контейнере, переложенные слоями между листами вощеной бумаги, в холодильнике или прохладном сухом месте, до шести месяцев. Лакомство, приготовленное быстрым способом, помещается в герметичный контейнер на срок до 2 недель.

Рецепт 8: шоколадные апельсиновые цукаты (пошаговые фото)

  • 2 шт апельсин
  • 300 грамм сахара
  • 450 мл вода
  • 50 грамм шоколад горький.

Апельсин нарезаем кружочками шириной около 5мм.

Кастрюлю с водой доводим до кипения, добавляем апельсины и варим 3-4 минуты.

Сливаем. Даем стечь. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи.

В кастрюли вливаем чистой воды 450ми и доводим до кипения. Всыпаем сахар, ждем пока закипит и растворится сахар. Добавляем апельсины, варим на медленном огне 1 час. Вынимаем и даем стечь.

Духовку разогреваем до 100С. Апельсины выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень или решетку(в этом случае под низ надо поставить противень) и запекаем 50 минут.

Вынимаем и даем остыть. На этом можно остановиться.

А можно сделать цукаты в шоколаде. Для этого в микроволновке разогреваем шоколад, в несколько заходов по 30 секунд. После каждого захода шоколад мешаем. Цукаты лидо макаем в шоколад, либо, если вам жалко шоколада, который останется на бумаге намазываем шоколад сверху. Даем шоколаду затвердеть.

Кушаем с удовольствием!

Чем полезны мандариновые корки

В мандаринах содержится вода, витамин В, аскорбиновая кислота, каротин. Калорийность плодов составляет 53 ккал на 100 г, они богаты минералами, микроэлементами вроде кальция, магния, меди, калия, железа, фосфора.

Полезные вещества содержатся в основном в мандариновой корке, она также имеет противовоспалительный, антибактериальный эффект. Это делает ее пригодной для дальнейшего использования.

Цукаты из мандаринов рекомендовано употреблять при:

  • проблемах с органами пищеварения;
  • бронхите;
  • сухом кашле;
  • простуде;
  • грибке ногтей;
  • повышенном давлении, аритмии.

Кожуру из мандарина засахаривают отдельно или сочетают ее с лимонной, грейпфрутовой, апельсиновой цедрой.

Рецепты приготовления цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

Цитрусовая кожура готова к засахариванию после вымачивания в холодной воде. Мандариновые корки немного разбухнут, горечь уйдет. Жидкость сливают, вместо нее добавляют сироп.

Классический рецепт

Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 г нашинкованных соломкой корок (от 8-9 мандаринов);
  • 180 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 20 мл сока любого кислого цитруса или 0,5 ч. л. лимонки;
  • 150 мл питьевой воды.

Корки нарезают длиной 2-3 см, шириной 1 см, слишком мелкие кусочки уварятся, уменьшатся в размерах

Этапы приготовления цукатов из мандаринов в домашних условиях:

Корочки складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят емкость с содержимым на медленный огонь. После закипания смеси в нее вводят половину нормы соли, томят ингредиенты еще десять минут. Кипяток сливают, добавляют чистую жидкость, заново повторяют все этапы варки с солью. Корочки томят в течение 15 минут на медленном огне, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь. В это время готовят сироп: соединяют воду с сахаром, дают жидкости закипеть. В горячую массу опускают корки, варят их на медленном огне еще 15 минут

Важно опустить мандариновую кожуру именно в бурлящий сироп, так оболочка цитруса сохранит упругость, не раскиснет

Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, содержимое оставляют на ночь. Процедуру повторяют 2-3 дня подряд. Во время последней варки за пять минут до окончания процесса в смесь добавляют лимонный сок или кислоту.

Важно! Цукаты считают готовыми, как только они становятся слегка прозрачными, а жидкость в кастрюле полностью выкипает. Уваренную мандариновую кожуру выкладывают на решетку в духовке на пергамент или силиконовый коврик ровным слоем, хорошо распределяя по поверхности. В печи продукт сушат в течение получаса

В печи продукт сушат в течение получаса

Уваренную мандариновую кожуру выкладывают на решетку в духовке на пергамент или силиконовый коврик ровным слоем, хорошо распределяя по поверхности. В печи продукт сушат в течение получаса.

Дверцу духового шкафа слегка приоткрывают, выставляют режим от 50 до 70 °С, засекают время 40-50 минут

При комнатной температуре цукаты вялят 1-2 дня

Важно хорошо проветривать помещение, а корки выкладывать в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом

Готовый продукт обваливают в сахаре или пудре, чтобы кусочки не слипались, и их легко можно было переложить в банку или контейнер

Быстрый рецепт

В домашних условиях мандариновые цукаты можно приготовить быстро. В процессе понадобится:

  • кожура от 10 цитрусов;
  • 1,5 стакана воды;
  • 750 г сахара.

Как приготовить:

  1. В толстостенную кастрюлю наливают положенную норму воды, добавляют сахар, при постоянном помешивании доводят сироп до кипения.
  2. В сладкую жидкость опускают соломку из мандариновой кожуры, на поверхности должны появиться пузырьки.
  3. Как только сироп начнет бурлить, убавляют огонь, цукаты готовят еще полчаса.

Кусочки кожуры извлекают кухонными щипцами из кастрюли, выкладывают на решетку, дают стечь. Цукаты сушат при комнатной температуре в течение двух суток.

Рецепт пряных мандариновых цукатов

Для приготовления лакомства выбирают любую ароматную пряность, подходящую по вкусу. В сироп также можно добавить несколько капель коньяка или ликера на основе миндаля.

Основных ингредиентов берут в количестве, указанном в быстром рецепте приготовления.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле сварить сироп из сахара и воды, добавить палочку корицы, ванили или несколько звездочек аниса.

    Палочки ванили или корицы прекрасно дополняют яркий аромат мандарина

  2. В пряную смесь опустить подготовленные мандариновые корки, проварить их десять минут на медленном огне.
  3. Кастрюлю убрать с огня, содержимое охладить. Процесс варки повторить еще раз.

Затем духовку разогревают до + 60 ᵒС, сваренные корочки выкладывают на решетке, сушат в течение часа. Подвяленные цукаты извлекают из печи, дают им остыть, обваливают в сахаре или пудре. Готовый продукт перекладывают в герметичную емкость.

Засахаренные мандариновые корки превратятся в конфеты, если обмакнуть их в растопленный шоколад.

Бобы какао органично дополняют насыщенный аромат цитрусовых – это лакомство с зимним настроением

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ, а терпкий вкус мандариновой цедры замечательно сочетается со сладостью мякоти и сахара.

Также читайте: Варенье из апельсинов: самые лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 1,5 кг марокканских мандаринов
  • 1,3 кг сахара
  • 400 мл воды

Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ

Приготовление:

  1. Тщательно промойте фрукты, следя, чтобы на поверхности не осталось пыли и другого мусора.
  2. Уложите мандарины в глубокую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставьте минимум на 20 минут.
  3. Слейте воду и немного обсушите фрукты, затем залив их холодной водой на 12-15 часов.
  4. Всыпьте ½ от указанного количества сахара в глубокую емкость и влейте туда воду. Варите заготовку сиропа, пока крупинки сахара полностью не растают.
  5. Разрежьте каждый мандарин на две части и уложите в сироп.
  6. Дождитесь закипания сиропа, убавьте температуру и варите еще 20-25 минут. Снимите мандарины с горелки и отставьте в прохладное место на 4-5 часов.
  7. Всыпьте к фруктам половину оставшегося сахара и готовьте при средней температуре 20-25 минут. Снова поставьте цитрусы в прохладное место на 4-5 часов.
  8. Еще раз повторите предыдущий шаг, добавив остатки сахара, проварив сироп до 25 минут и остужайте заготовку не менее 4 часов.
  9. Шумовкой переместите фрукты в заранее продезинфицированные емкости, а сироп уваривайте при среднем огне, в течение 30-45 минут.

Польза и вред

Хозяек, конечно же, интересует вопрос о том, насколько полезно блюдо, которое они едят. О цукатах бытует разное мнение. Можно выделить несколько полезных их свойств:

  • В отличие от готового магазинного продукта в домашнем блюде не содержатся красители и химикаты.
  • В нем содержится витамин С, который является источником энергии и крепкого иммунитета.

ТОП 2 рецепта пошагового приготовления сиропа из черной смородины на зимуЧитать

Негативным фактором является то, что от обильного употребления цукатов можно поправиться, а также существует риск развития сахарного диабета. Но все же цукаты менее калорийны и намного полезнее конфет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий