Дягилевый мед и его особенности применения

Польза и противопоказания меда

В дягилевом меде есть витамины В2, В3, В6, В9, Е, С, Н и РР. Также в нем в достаточно высокой концентрации содержатся такие важнейшие минеральные вещества как калий, натрий и кальций. Чуть меньше в составе железа и фосфора.

Помощь при простуде

Как и большинство прочих сортов, дягилевый мед хорошо проявляет себя в борьбе с простудными инфекциями. Он обладает потогонными и отхаркивающими свойствами, а вместе с тем еще и способствует уничтожению микробов, вызывающих заболевание. Одновременно с этим происходит укрепление естественной защитной функции организма.

Здоровое пищеварение

Отмечается благоприятное воздействие меда и на систему пищеварения. Он стимулирует работу желудка и кишечника, что способствует нормальной переработке пищи и извлечению из нее максимального количества полезных веществ. Дягилевый мед используется как вспомогательное средство при лечении разного рода расстройств. Однако для успешной терапии важна консультация со специалистом.

Очищение от шлаков и токсических веществ

Дягилевый мед имеет особенность, которая проявляется в его свойстве очищать организм от разного рода тяжелых металлов, солей, токсинов и даже радиационных веществ. Каждый желающий может употреблять его время от времени в профилактических целях, а людям, занятым на вредных производствах, он просто необходим для поддержания здоровья.

Укрепление иммунитета

Этот сорт меда сможет послужить вкусной заменой витаминным препаратам. Его можно принимать как в чистом виде, так и в сочетании с горячими напитками в холодное время года либо двумя курсами – осенью и весной. Будет достаточно употреблять 3 чайных ложечки в сутки на протяжении 3 – 4 недель ежедневно. Но если вы решили сочетать прием меда с чаепитием, то помните о том, что высокие температуры способны уничтожить полезные вещества. Поэтому желательно, чтобы напиток был теплым, но не горячим (не выше 60 градусов).

Дягилевый мед: лечебный пчелиный продукт

Благотворное воздействие на сердце и сосуды

Витаминный состав дягилевого меда способствует налаживанию и поддержанию в здоровом состоянии сосудистой системы и сердца. В первую очередь, этот продукт благотворно воздействует на венозные стенки. Он укрепляет их и делает более эластичными. Это позволяет нормализовать давление при гипертонии, и значительно улучшает состояние больного. Поэтому если у вас есть склонность к этому расстройству, то дягилевый мед желательно всегда держать на полочке и периодически использовать его как дополнение к любимому чаю. Регулярное употребление этого продукта поможет постепенно стабилизировать состояние.

Улучшение памяти

Полезные свойства дягилевого меда распространяются и на мозговую деятельность. В частности, отмечается улучшение памяти и внимания у всех любителей этого лакомства.

Повышение жизненного тонуса

Вместо чашечки кофе утром можно выпить стакан простой воды с разбавленной в ней ложечкой дягилевого меда и лимонного сока. Получится вкусный тонизирующий напиток. А если употреблять этот мед регулярно в разных условиях, то вам будет обеспечена бодрость, жизнеспособность и повышенный тонус. При этом, вы будете прекрасно спать и спокойно расслабляться после рабочего дня. Стоит заметить, что большинство тонизирующих напитков имеют побочные явления в виде бессонницы.

Антивозрастное воздействие

Дягилевый мед поможет вам продлить молодость. Это становится возможным благодаря его богатому составу. Вы будете не только выглядеть моложе, но и ощущать себя соответственно. С этой целью можно сочетать употребление меда внутрь с медовыми масками и обертываниями.

Польза для психического здоровья

Выше уже было упомянуто и о способности меда успокаивать нервную систему, улучшая сон, и приводить человека в тонус в рабочее время суток. Таким образом, мы видим налаженный режим работы и отдыха. А это является крепкой основой для психологической устойчивости и хорошего настроения.

Противопоказания

Противопоказаниями послужат сахарный диабет, аллергия на пыльцу и индивидуальная непереносимость. Стоит употреблять его в умеренных количествах людям с лишним весом. Кормящим матерям и беременным женщинам необходимо заранее проконсультироваться с доктором.

Рецепты для укрепления здоровья

  1. Обертывание против лишнего веса. Стакан меда соединить с 200 мл водки и смазать проблемные участки, обмотать пленкой или одеялом.
  2. От морщин. Дягилевый мед наносят на кожу. Через полчаса смывают.
  3. Ангина. После приема пищи принять чайную ложку сладкого снадобья.
  4. Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл янтаря. Принимать по столовой ложке перед едой.
  5. Против стоматита используют полоскание. 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. меда на стакан воды. Добавить пол стакана отвара из шалфея. Все перемешать и полоскать не меньше 30 секунд после чистки зубов.

Дягилевый мед – это достаточно редкий продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической ценностью. Ведь дягиль владеет уникальными свойствами, которые, согласно легенде, спасли целый французский город от эпидемии чумы. Что же на самом деле может этот редкий продукт пчеловодства?

Полезные свойства

Чаще всего поразительные свойства дягилевого меда приходят на помощь при лечении всевозможных воспалительных и инфекционных заболеваний, поскольку он является мощным антисептиком. Поэтому его целесообразно принимать при:

  • стоматитах и гингивитах;
  • пневмонии, бронхитах и трахеитах;
  • фарингитах, ангинах и ларингитах;
  • ОРВИ различной природы и т.д.

Специфический мед может оказаться незаменимым даже при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды, и знакомой каждой женщине молочницы. Но на этом полезные свойства дягилевого меда не заканчиваются. За многовековую историю своего существования он успел прославиться как настоящий эликсир жизненных сил. Его успешно применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • ускорения заживления ран;
  • улучшения памяти;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения;
  • выведения людей из депрессий;
  • улучшения настроения;
  • повышения работоспособности;
  • нормализации менструального цикла;
  • ускорения восстановления организма женщины после родов;
  • лечения кардиологических заболеваний, в том числе и гипертонии;
  • борьбы с мышечной дистрофией.

Кроме того, дягилевый мед является признанным даже традиционной медициной эффективным вспомогательным средством при лечении заболеваний почек и печени, так как ему присущи мочегонные и, как указывалось выше, антисептические свойства. Поэтому он часто используется даже для лечения почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Также редкий продукт пчеловодства нашел широкое применение при лечении заболеваний пищеварительной системы. Многие уже проверили на себе эффективность приема стакана теплой воды, в котором размешена столовая ложка меда, от мучительных запоров. Таким образом, поскольку мед мягко усиливает перистальтику кишечника и пищеварение, а также благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры, врачи его назначают при колитах, энтероколитах, гастритах и прочих заболеваниях кишечника. Но все же в подобных случаях перед началом его употребления стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

Полезные и лечебные свойства

Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены содержанием многих активных веществ, можно применять для лечения ряда заболеваний. Чем полезен этот продукт, следует рассмотреть подробнее. Активные соединения, присутствующие в меде из дягеля, оказывают иммуностимулирующее действие. Они способствуют повышению защитных сил организма. Этот продукт может служить профилактикой гриппа и ОРВИ.

Этот продукт пчеловодства оказывает выраженное бактерицидное действие. Благодаря этому он способствует нормализации кишечной микрофлоры. Употребление этого продукта помогает подавить и другие инфекционные патологии. Считается, что активные соединения, присутствующие в нем, оказывают выраженное противовоспалительное действие. Прием продукта снижает отек и выраженность болевого синдрома при воспалительных патологиях суставов.

Благодаря высокому содержанию витамином и минералов, этот продукт способствует повышению жизненного тонуса. Продукт помогает вывести из организма токсины и остатки радиоактивных веществ. Продукт из этого лекарственного растения оказывает выраженное ранозаживляющее действие. Он помогает устранить любые повреждения мягких тканей, вызванные травмами. Он способствует заживлению трофических язв. Употребление этого продукта помогает пациентам быстрее восстанавливаться после хирургического вмешательства.

благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении и профилактики различных заболеваний

При каких заболеваниях применяется

Мед из нектара дягиля рекомендуется применять при многих патологических состояниях. Желательно вводить его в рацион людям, часто страдающим простудными заболеваниями в межсезонье. Продукт помогает быстрее восстановить нормальное состояние при разных патологиях органов дыхания:

  • ларингите;
  • ангине;
  • фарингите;
  • бронхите
  • пневмонии;
  • астме и т.д.

Кроме того, рекомендуется применять его людям, страдающим гингивитом, стоматитом и другими воспалительными заболеваниями ротовой полости. Его также можно применять для подавления следующих патологий органов ЖКТ:

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит и т.д.

Рекомендовано употребление дягилевого меда людям, страдающим иммунодефицитом любого генеза. Активные соединения, присутствующие в этом продукте, позволяют использовать его для проведения детоксикации при химических, пищевых и алкогольных отравлениях. Полезен этот продукт при следующих патологиях сосудов и сердца:

  • ишемическая болезнь;
  • гипертония;
  • дистрофия сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе.

Этот вид продукта применяется для устранения цистита и уретрита. Он используется для растворения камней в мочевом пузыре. Включение в рацион этого продукта облегчает состояние пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Полезен он для женского здоровья — способствует нормализации менструального цикла. У женщин он также усиливает лактацию.

имеет продукт противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.

Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.

Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.

Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.

Это интересно: Листовой кактус переския шиповатая, Вебера, Годсеффа и Грандифлора — уход в домашних условиях

Рецепты красоты с использованием лакомства

Дягилевый мед — отличное лакомство, но он может быть и настоящей находкой для стройной фигуры.

Для этого, правда, придется прекратить его кушать и начать готовить смеси для обертываний.

Они хороши для похудения и избавления от апельсиновой корки целлюлита, а также как часть «сушки» — если вы хотите проявить красивый рельеф своих мышц.

Рецептов существует несколько.

В каждом из них один неизменный ингредиент — стакан дудниковой сладости, к которой можно добавлять разные другие компоненты:

  1. 200 миллилитров слабого спиртового раствора для мощного прогревания
  2. Полстакана кунжутного масла для ухода за кожными покровами
  3. Кофейную гущу для скрабирования
  4. Несколько капель грейпфрутового эфирного масла для борьбы с целлюлитом

Для ухода за кожей лица можно приготовить несколько масок.

Для начала, следует определиться с типом кожи, так как в зависимости от него мед дополняется различными средствами.

Рецепт для жирной кожи включает чайную ложку липовой настойки или отвара календулы, а для сухой кожи необходим масляный компонент.

Можно использовать и чистую сладость — ежедневные двадцатиминутные маски очень быстро сделают кожу лица бархатистой, гладкой и упругой.

Лакомство может быть и неплохим средством от акне и высыпаний.

Для такого применения следует растворить столовую ложку меда дягиля в литре воды и умываться этой смесью каждое утро и вечер.

Вот такими замечательными свойствами обладает дягилевый мед.

Узнав о пользе и вреде продукта, вы сможете правильно его применять и получать максимум от этой прекрасной сладости.

Сроки и правила хранения

Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.

Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.

Сроки и условия хранения

Знаете ли вы? Гималайская медоносная пчела, самая крупная из медоносных пчёл, производит галлюциногенный мёд. Его ещё называют «безумным» или «красным». Гималайские пчёлы собирают нектар с некоторых видов рододендрона, растущего в горах, в составе которого присутствуют галлюциногены.

Продукт также хорошо переносит низкотемпературное замораживание. После этого ему нужно дать медленно оттаять. На сегодня лекарства естественного происхождения считаются очень действенными терапевтическими средствами, поэтому применение мёда, в том числе и дягилевого, оправдано и вполне эффективно. Его полезные свойства позволяют рекомендовать его практически всем людям без исключения.

Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств. Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно.

Продолжительность хранения можно продлить, налив сверху тугоплавкий слой масла (подойдет кокосовое или топленое).

Факторы Режим
Температура Лучше всего хранить продукт в кладовке или холодильнике. Оптимальные условия – 16- 20С. В комнатных условиях часть витаминов разрушается, а при нагревании теряются и другие полезные вещества. Температурный режим в ходе хранения лучше не менять, иначе начнется процесс кристаллизации.
Посуда Лучшая емкость – плотно закупоренная посуда из темного стекла. Не возбраняется использование керамики и эмалированной тары. Если выбора нет, то подойдут и пластиковые контейнеры.
Влажность Оптимальна невысокая влажность. Продукт хорошо впитывает влагу и со временем его консистенция становится жидкой, меняется вкус и цвет. Лучше всего тару закрывать герметично, чтобы влажность не влияла на качество.
Свет Солнечные лучи нагревают мед, разрушая часть важных в питании веществ. Распадается на составляющие и особый фермент, который определяет противовирусные качества продукта. Нужно использовать темную емкость или темную полку, где он будет стоять длительно.
Запах При хранении среди емкостей с пряностями или другими пахучими веществами, продукт быстро впитывает их запахи, даже если он хорошо закрыт. Это портит вкус и аромат продукта.

В металлической таре, эмалированной посуде со сколами, оцинкованных емкостях мед со временем окисляется. Даже ложка, оставленная в медовой массе на длительное время, способна испортить его качества.

Как правильно выбрать?

Если вы выбрали в лавке дягилевый мед, а у вас дома она стал расслаиваться, значит, вам продали фальсификат. Естественно, что стоит выбирать и тщательно проверять продукт, перед тем как приобрести.

Хитрости продавцов

Как его отличить от подделки? Он похож на карамель, потому что темного цвета. А вот маслянистый получить вообще не проблема. Для этого берут подсолнечный, который уже засахарился, потом его разогревают, а после выносят на холод, и вот уже перед вами прямо на глазах иной сорт меда. Помимо этого, часто пчеловоды, чтобы увеличить прибыль и объемы, откачивают мед, который еще недозрел. А какой? В нем легко развиваются микробы и бактерии. Мы однозначно против такого меда!

Определяем свежесть

Как определить, что мед свежий? Для этого его нужно нанести его на ложку, если начнет стекать тонкой лентой — перед вами спелый продукт.

Другие эксперименты

Качественный дягилевый мед никогда не будет иметь посторонних запахов и примесей как на вкус, так и цвет. А проверить мед можно и дома, скажем, при помощи банального эксперимента с карандашом. Такая проверка всегда показывает, есть ли в нем примеси и искусственные проверки. Любите мед — это вкусно, полезно и натурально!

Рапсовом меде, а вот дягилевый — по-настоящему редкий и элитный сорт. При этом дягилевый мед чрезвычайно полезен, что обуславливается его уникальным составом.

Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником. Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара. Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в , кондитерском искусстве, консервировании.

Химический состав

Мёд— это водный раствор сахаров и примеси прочих полезных веществ. Вода поступает из нектара и росы. От 30 до 90% жидкости содержится в нектаре, а от 12 до 50% — в росе. В процессе переработки нектара пчёлами вода в значительной мере испаряется. В зрелом мёде её показатель находится в диапазоне 12…20%. Если в сладости содержание воды гораздо выше, то её следует оставить в улье до тех пор, пока она не будет должным образом уплотнёна.

Также лакомство включает сахара различной химической структуры: простые сахара, дисахариды, три-сахара и полисахариды. В среднем в нём находится около 80%, который поступает из нектара и росы, а также образуется во время переработки благодаря распаду сложных сахаров под воздействием ферментов, добавляемых пчёлами. Основная масса мёда состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы.

Особые вкусовые, питательные и лечебные (поддерживающие) свойства дягилевого мёда обусловлены не только высоким содержанием сахаров, но и наличием других элементов. Существует много вариантов химических соединений с разным уровнем концентрации, который зависит от условий его получения и хранения.

Ферменты, присутствующие в мёде, очень важны для химического состава. Главными из них являются инвертаза, диастаза, мальтаза, кислая фосфатаза, глюкозооксидаза и лизоцим.

Инвертаза расщепляет дисахарид сахарозы на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Этот процесс происходит во время созревания в сотах, а также в банках после обработки в центрифуге. Инвертаза выделяется в горловых железах и в среднем кишечнике пчёл, а также содержатся в небольших количествах в нектаре, росе и пыльце.

Продукт весьма чувствителен к теплу и теряет активность при повышенных температурах. При температуре +60°С его активность исчезает через 3 часа. Диастаза — это два фермента, содержащихся в нектаре: альфа-амилаза и бета-амилаза. Они расщепляют крахмал на низкомолекулярные декстрины и простые сахара. Альфа-амилаза теряет активность при +70°С, а бета-амилаза при +50°С.

Эти ферменты поступают из слюнных желез пчёл и в небольших количествах из нектара и пыльцы, а также из микроорганизмов, обнаруженных в сырье. Альфа-амилазная активность в дягилевом мёде используется для определения его качества.

В состав сладости входит много витаминов и биологически активных веществ, которые делают продукт действительно сильным антисептиком. Вкусное лекарство работает быстро и эффективно. В народной медицине дягилевый мёд часто назначают при следующих заболеваниях:

• инфекция ротовой полости;

• фарингит;

• бронхит;

• депрессия и беспокойство;

• слабость и усталость;

• заболевания печени, почек;

• повышенное давление;

• болезни сердца и сосудов;

• вирусные инфекции;

• трахеит.

Способы выявления подделки

Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.

Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.

Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:

  • Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
  • Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
  • Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
  • Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
  • Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
  • Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.

И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий