Не было бы счастья, да несчастье помогло, или чудеса из груши-дикарки. мой урожай-2016, глава 4

Дикая груша противопоказания

Содержание скрыть

Дикая груша – натуральное природное средство для лечения. Из нее варят варенье, закрывают компоты и готовят много других вкусных блюд. Но всегда нужно помнить, что ее плоды обладают вяжущими свойствами. Особенно не созревшие. Поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит воздержаться от употребления свежих плодов. Перед употреблением их нужно подвергать тепловой обработке.

Нельзя есть дичку натощак. Пожилым людям нужно всегда подвергать груши тепловой обработке.

В целом груша дичка вкусный питательный продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами.

Чем ещё хороша уссурийская груша?

Плодами хороша, которые можно использовать самым традиционным образом: варить компоты и варенье, мочить, делать из них квас, вино, запекать.

Древесиной хороша — она у уссурийской груши красивая, плотная, довольно однородная, светлого цвета с розоватыми оттенками. Ровный срез кажется бархатистым — так и хочется погладить! У молодого растения оттенки древесины светлые и нежные, в процессе старения древесина приобретает янтарно-коричневый цвет.

При обработке чёрной морилкой древесина груши становится почти неотличима от эбеновой, чем очень часто пользуются как добросовестные (честно предупреждают), так и недобросовестные изготовители. Из неё делают грифы для музыкальных инструментов, курительные трубки, шахматы и прочие некрупные изделия. В качестве облицовки для мебели используется в дорогих изделиях: всё же груша — не самая распространённая древесная порода, а садоводы по-доброму своё дерево на мебель не отдадут.

Обрезанные в процессе формирования дерева ветки — замечательно ароматные дрова для мангала, а опилки и мелкие веточки дадут ароматный дым в шарабане или коптильне.

А ещё — это просто красивое дерево! И если выделить ему место, например, на зелёной зоне, можно и любоваться, и получить много чего полезного. Про опылителя только нужно не забыть!

Противопоказания

Несмотря на то, что дичка полезна для человеческого организма, употреблять ее нужно с особой осторожностью, ведь неправильное употребление может причинить вред вашему здоровью. Не стоит увлекаться свежими плодами тем людям, которые страдают болезнями желудка, ведь вяжущие свойства плодов только усугубят положение

По причине высокой концентрации кислот в диких плодах, не стоит кушать плоды на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита или язвы желудка. Люди преклонного возраста должны употреблять только термически обработанные плоды. Свежие мелкие груши могут спровоцировать возникновение проблем с давлением.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

При каких заболевания рекомендовано использование плодов дички, спросите вы? Благодаря столь насыщенному химическому составу груша применяется для лечения и профилактики следующих недугов:

  • острые вирусные респираторные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • головные боли и головокружения;
  • остеохондроз, артрит;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, груша дичка эффективно помогает справиться с ожирением путем очищения и выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано, что эти маленькие фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление в пищу плодов дикой груши в сыром виде, а также компотов и морсов способствует укреплению иммунной системы, снижению вероятности возникновения различных вирусных и бактериальных инфекций. Также отмечается благотворное воздействие на нервную систему. При стрессовых ситуациях, депрессии, апатии, нарушении сна рекомендовано употребление дички.

Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Как отмечают люди, страдающие на сердечную недостаточность, данное растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой аритмии и приводит пульс в норму.

Существуют ли какие-то противопоказания и рекомендации относительно употребления плодов дикой груши? Подобного рода вопросы важно задавать до начала лечения, чтобы выявить, подходит ли данный продукт конкретному человеку. Так, термически необработанная груша противопоказана людям с болезнями желудка и кишечника

Однако употребление печеной груши пойдет им только во благо.

Грушевый сок, который получают из сухофруктов или свежих плодов, является лечебным напитком, имеющим выраженные мочегонные средства. С помощью сока можно эффективно проводить лечение камней, они быстро растворяются до песка и впоследствии выводятся с мочой.

Также грушевый сок используется в диетах при наличии сахарного диабета. Так рекомендуется каждый день за 30 минут до приема пищи выпить 50 грамм сока, постепенно увеличив объем до 200 грамм лечебного отвара.

Плоды дикой груши эффективны при лечении мужского заболевания как простатит. Компот позволяет нормализовать работу предстательной железы, способствует полному выздоровлению даже при наличии хронической формы такого заболевания.

Неудивительно, что все без исключения урологи рекомендуют мужчинам после 50 лет обязательно включать в рацион питания такие фрукты, которые позволят им избавиться от проблем с простатой.

Видео: ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА, ПОДАГРУ, ПОТЕНЦИЮ — ИЗЛЕЧИВАЮТ ВЕТКИ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Груша лесная – это одна из форм груши обыкновенной. Произрастает в виде деревом или кустарником. В высоту дерево груши может вырастать до 20 метров, кустовая груша не превышает 4 метров и имеет колючки на ветвях. У растения чешуйчатая кора, покрытая трещинами. Груша имеет раскидистую и густую крону, листья округлой формы, от 2 до 7 см в длину и 1,5-2 см – в ширину, с удлиненными черешками. Лист глянцевый сверху, матовый — снизу. Цветки груши могут быть как одиночными, так и собранными в щитки из 6-12 цветков. Их окрас имеет оттеки белого и розового цветов. Плоды достигают 4 см в диаметре, грушевидной формы. Длина плодоножки 8-12 см. Плоды богаты витаминами группы B, С, различными кислотами, сахарами и дубильными веществами.

Цвести груша начинает в конце апреля – начале мая. Сбор плодов производится в августе-сентябре. Плодоносить начинают уже взрослые растения 8-10 лет.

Плоды лесной груши очень хорошо хранятся. Они могут сохранять свой вид на протяжении 5 месяцев. Каждое дерево за сезон дает до 40 кг урожая. Хорошее плодоношение периодично и повторяется каждые два года.

Дикая груша — помощник во многих болезнях

Груша — источник огромного количества полезных веществ, благодаря чему находит просто широчайшее медицинское применение. Она способствует повышению иммунитета и быстрому укреплению организма после болезни, обладает антимикробными и витаминными свойствами. Ниже будут даны рекомендации по использованию дикой груши для лечения тех или иных заболеваний.

Груша для лечения остеохондроза

 Существует несколько рецептов применения дикой груши при шейном остеохондрозе, но в целом они довольно похожи. Для лечения этого заболевания берут ветки (желательно молодые, не старше двух лет) в количестве двух-трех штук и режут на кусочки размером 10 см. Измельченный материал заливают водой (около 3 литров) и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь ослабляют и греют напиток еще 15 минут. Пьют такой чай в течение месяца, после чего делают перерыв на одну-две недели, а затем лечение продолжают. При этом результаты будут видны уже через пару недель применения такого лекарства. Вместо веток можно использовать и молодые побеги, рецепт при этом остается таким же.

Дикая груша против простатита

 Лесная груша является очень эффективным средством от простатита, проверенным многими поколениями. Даже простое употребление ее плодов является очень хорошим профилактическим, а если болезнь уже появилась — то и лечебным средством. Но все же для большей эффективности лучше применить один из следующих рецептов.

Взять сушеные плоды дикой груши (около 500 грамм) и залить их 2 литрами теплой воды, после чего оставить настояться на пол дня. После этого настой нужно кипятить на медленном огне в посуде с плотной крышкой. После того, как смесь прокипит, ее выключают и остужают. Сваренные фрукты перетирают через терку, после чего всю жидкость процеживают. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день, по необходимости.

Сухие листья в количестве, необходимом для одной порции (примерно треть стакана), заливают кипятком и настаивают. Полученный чай можно пить без ограничений.

Груша как противомикробное средство

При простудных заболеваниях очень хорошим средством является компот из дикой груши. Он быстро восстанавливает силы организма, а благодаря находящимся в нем активным биологическим веществам способствует уничтожению целого ряда болезнетворных бактерий. Кроме того, компоты и отвары из дички снижают температуру тела и уменьшают приступы лихорадки.

Лесная груша для лечения желудочно-кишечного тракта

 Для лечения инфекций и хронических расстройств желудочно-кишечного тракта можно использовать молодые черенки дикой груши, нарезанные на небольшие кусочки. На литр настоя берут 100 грамм таких черенков. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться в течение нескольких часов. Полученный раствор пьют перед едой (не ранее, чем за полчаса). Он оказывает хорошее бактерицидное и смягчающее действие.

Другим, не менее полезным для ЖКТ средством, являются компоты из плодов дички. Если пить по несколько раз в день даже по пол стакана перед едой, то проблем с кишечником не будет.

Дикая груша против диабета

Дичка — прекрасный помощник и при диабете. Она поможет не только в борьбе с ним, но и послужит отличным средством его профилактики. Берут 25 грамм высушенных веток лесной груши и заливают их 0,5 литрами воды. Емкость ставят на огонь и кипятят в течение 3 минут. Полученный отвар нужно настаивать сутки, после чего пить по три раза в день.

Курс лечения зависит от тяжести болезни, а также от применения других лечебных средств.

Мочегонные препараты из груши

Лист груши — отличное мочегонное средство. На 1,5 литра отвара берут 100 грамм хорошо высушенных листьев. Их заливают кипятком и оставляют настояться на 20 минут. Полученный отвар нужно пить в течение всего дня по мере необходимости. Если необходимо, дозу сушеных листьев можно увеличить в два раза — вреда не будет, но эффект будет сильнее. Кроме листьев, можно добавить в отвар и несколько молодых веточек.

Дикая груша при мочекаменной болезни

Для выведения камней из почек стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять по 100 грамм свежих листьев лесной груши и лесной яблони и залить их полутора литрами воды. Полученную жидкость нужно кипятить 5 минут, после чего закрыть плотной крышкой и дать настояться в течение часа. Отвар можно пить без ограничений (желательно на ранее, чем за полчаса перед едой).

Груша при заболеваниях кожи

Для лечения дерматитов или сухой экземы нужно взять горсть свежих листьев, залить половиной литра кипятка и настоять полчаса. На основании полученной жидкости делать влажные компрессы несколько раз за сутки. Использовать до полного выздоровления (такое лечение можно применять совместно с другими кожными препаратами).

Противопоказания

Лесная груша, обладающая рядом полезных качеств, при неправильном употреблении может превратиться в яд. Потому стоит придерживаться таких правил:

  • не употреблять плоды и сок натощак, а только через полчаса после трапезы;
  • не запивать подобную фруктовую пищу водой;
  • не есть плоды ранее, чем за 30 мин до основного приема пищи;
  • не заедать груши мясными изделиями и просто приготовленным мясом;
  • не спелые жесткие плоды – подвергать термической обработке.

Также груши запрещаются для людей:

  • преклонного возраста;
  • страдающим обострениями заболеваний ЖКТ;
  • с нарушением функции нервной системы;
  • при параличе;
  • страдающим индивидуальной непереносимостью.

Количество витаминов и минералов в плодах

На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

Уход за деревом

Среди многообразия сортов груш, Лесная Красавица считается неприхотливой. На участках она растет многие годы без ухода и прекрасно плодоносит, но затем, через 5-6 лет стремительно теряет урожайность. Если же хочется вырастить плодородное дерево, которое будет давать большие урожаи более 15 лет, то стоит внимательнее отнестись к уходу за культурой. Поливать грушу необходимо не очень часто. Молодым деревам летом потребуется еженедельный полив, но если груша уже большая, то достаточно и одного полива в месяц. На квадратный метр грунта расходуется около 40 литров воды за раз.

Мульчирование позволяет питать прикорневую зону дерева, не дает развиваться сорным травам и удерживает влагу. Грушу можно мульчировать опилками или компостом. Иногда мульчу используют отдельно или же смешивают с почвой. Сортные травы необходимо удалять по мере появления. Если их очень много и времени на уборку нет, можно просто посадить в прикорневую зону клевер или донник, они растут густо, не оставляя места для других растений и насыщают землю азотом. Если в прикорневом круге нет мульчи или других культурных трав, необходимо землю регулярно рыхлить.

Болезни и вредители, способы лечения

Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.


Грушевый галловый клещ

Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).


Грушевая медяница

Парша – поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.


Поражение груши паршой

Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Лечебные свойства дикой груши

В состав плодов, веток и листьев дикой представительницы вида входит большое количество активных веществ полезных для организма человека:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • азотные соединения;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов C, B1, E, A;
  • минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, молочная;
  • белки;
  • сахар.

Дикая груша широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства ветки дикой груши

Благодаря своему составу, ветки дикой груши оказывают лечебное действие при многих заболеваниях. Отвары и настойки применяют в следующих целях:

  1. Для улучшения кроветворения.
  2. В качестве мочегонного средства. Калий, содержащийся в составе веток, выводит из организма излишек жидкости, способствует нормализации артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Для купирования диареи. Танин, содержащийся в побегах, выступает в роли вяжущего средства.
  4. В качестве антибактериального средства при патологии почек, мочевого пузыря.
  5. Для нормализации микрофлоры в кишечнике. Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, а арбутин восстанавливает микрофлору.

Ветки дикой груши очищают организм, выводят шлаки и токсины. Применяют для устранения радиации в костной ткани. Отвары показаны при сахарном диабете.

Целебные свойства листьев

В лечебных целях используют молодые листья груши дички, в них содержится высокая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Используют для лечения:

  • грибка стопы, ногтей;
  • дерматитов всевозможной локации;
  • повышенной потливости (порошок).

Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, устраняют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения организма.

Совет! Прием средств на основе листьев дикой груши рекомендуется пожилым людям.

Прием отваров перорально способствует снятию воспалительных процессов в суставах, желудке, улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Польза плодов

В плодах груши дички содержится высокая концентрация активных веществ. Они обладают следующими свойствами:

  • противосклеротическими;
  • мочегонными;
  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • очищающими;
  • сосудоукрепляющими.

Плоды применяют для лечения:

  • цистита;
  • ожирения;
  • простатита;
  • диареи;
  • атеросклероза;
  • простуды и кашля.

Отвары из плодов принимают для снижения температуры при инфекционных заболеваниях. Благодаря мочегонному свойству плодов происходит выведение камней из почек и мочевыводящей системы. Мужчинам после 45 лет рекомендуется пить отвар из дички для профилактики и лечения простатита.

Фрукты дикорастущего дерева обязательны в бессолевой диете при нефрите, сердечно-сосудистых патологиях. Рекомендуются при интоксикации, хорошо выводят токсины при пищевом и химическом отравлении. Широко применяются при анемии, железо, находящееся в составе, поднимает гемоглобин.

Груши, моченые с медом на зиму

Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • свежий мед – 2 ст.;
  • соль – 100 г;
  • груши – по мере заполнения.

Важно! Мед нельзя кипятить, чтобы не растерять его полезные свойства. Пошаговая инструкция:

Пошаговая инструкция:

  1. Первым следует приготовить сусло. Для этого воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Дав составу немного остыть, развести в нем мед.
  3. Груши сполоснуть водой из-под крана, обтереть шерстяной тряпкой. Выложить в бочку или распределить по стеклянной посуде.
  4. Залить суслом и оставить при 18 градусах на неделю.
  5. Во время мочения будет образовываться пенка. Ее аккуратно удалять.

Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.

Польза для здоровья

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиологических заболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей, а груша – один из лучших вариантов .

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами .

Антираковый агент

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе груши), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований . А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника .

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований .

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба этих минерала в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры .

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Целебные свойства и противопоказания дикой груши

На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

Дикая груша может произрастать как в виде густооблиственного кустарника высотой около 4 м, так и высокорослого дерева. В природе встречаются дички, высота которых достигает 20 м. Крона густая и раскидистая, ветки обильно усыпаны колючками. Плодоносит дерево небольшими по размеру грушками округлой формы. Средний диаметр спелого плода составляет 3 см.

Плоды дикой груши содержат большое количество витамина А. В таких фруктах можно найти различные микроэлементы и полезные кислоты. Известны свойства диких груш, благодаря своему богатому минеральному составу, отлично помогать при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Лечение с помощью таких фруктов не представляет сложности.

Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

На вкус груши кисловатые. Однако если собранные плоды оставить на 2–3 месяца в полутемном прохладном помещении, то в дальнейшем их можно употреблять в пищу. Крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества постепенно разрушаются, груши становятся сочными и сладкими.

Дичка широко используется селекционерами для выведения новых сортов плодовых культур, а также применяется в качестве подвоя для прививки различных сортовых культур.

Сбор и заготовка плодов и сырья

Сбор плодов груши-дички следует начинать в середине сентября. Если фрукты будут использоваться в пищу в свежем виде, их нужно аккуратно снять с дерева, избегая ударов о землю. Такие плоды могут долго пролежать в погребе и не испортиться. Самые вкусные груши имеют светло-коричневый цвет кожицы, который достигается через пару недель после сбора.


Плоды следует снимать с дерева аккуратно

Фрукты для заготовок можно собрать путем сбивания их с веток или встряхивания дерева. Чтобы облегчить труд, под кроной можно расстелить ткань, на которую попадают плоды. Собранные таким образом фрукты нужно перебрать, отделив их от веток, листьев и гнилых экземпляров.

Грушевые листья заготавливаются весной, когда они еще достаточно зеленые и сочные. Оптимальным временем для сбора является период сразу после цветения. Сырье высушивают под навесом и растирают в порошок. Хранить сушеные листья можно в специальной таре для специй.

Ветки для чая заготавливаются весной и осенью. Их нарезают на части по 10 см и хорошо высушивают под прямыми солнечными лучами.

Классический рецепт мочения груш на зиму

С распространением мочения груш в домашних условиях хозяйки разработали свои рецепты с добавлением различных ингредиентов. Классический вариант не требует большого количества продуктов.

Состав:

  • горчица (крупные семена) – 0,5 кг;
  • груши – 10 кг;
  • остуженная кипяченая вода – 5-8 л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть под краном, обсушить тканью.
  2. Разложить по банкам, которые предварительно были промыты содовым раствором. Каждый слой посыпать необходимым количеством горчицы.
  3. Оставить в прохладном темном месте на сутки.
  4. Залить водой, чтобы она полностью покрыла груши.
  5. На горлышко положить кусок пергаментной бумаги и завязать шпагатом.

Моченые таким способом плоды пробовать можно уже через 4 недели.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что груша-дичка — это не селекционный сорт, она имеет множество преимуществ. Основными достоинствами являются:

  • Польза. Плоды и ветви растения обладают лечебными свойствами, которые нашли свое применение в народной медицине.
  • Универсальность. Употреблять грушу можно в свежем, вареном, сушеном и печеном виде.
  • Хорошая медоносность. Грушевый мед является одним из самых ранних видов, который можно приобрести еще весной.
  • Ценная древесина. Столярные изделия из стволов дички отличаются прочностью и долговечностью.
  • Натуральный краситель. Кору дикого дерева можно использовать для окрашивания шерсти и тканей.
  • Морозостойкость. Осенние заморозки не только не вредят дереву, но и улучшают вкус его плодов, устраняя терпкость.
  • Основа для прививок сортовых деревьев. К стволу и ветвям дички можно прививать другие сорта груши. Мощная корневая система способна обеспечить черенку хорошее питание, что ускорит рост побега.
  • Неприхотливость. Дикая груша отлично растет как на хорошо осветленных, так и затененных участках.

К недостаткам груши-дички можно отнести не очень высокие вкусовые качества и маленький размер плодов.

Существенный недостаток груши-дички – маленькие плоды

Также эта груша слишком высокая — она может вырастать до 20 метров в высоту и перекрывать своей тенью большую часть огорода. На маленьких участках сажать такое дерево попросту негде. К тому же растение часто болеет паршой и может стать причиной заражения соседних плодовых культур.

https://youtube.com/watch?v=GiM6PsOYH74

Описание груши Дичка

Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.

 Груша дичка

Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России, на юге Украины, Армении, Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.

Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.

Груша считается долгожителем, может расти на одном месте до 70 лет.

Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.

Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания

К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:

  1. Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
  2. В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
  3. Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
  4. Плод обладает бактерицидным действием.
  5. Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
  6. Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
  7. Дерево весной является ранним медоносом.
  8. Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
  9. Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
  10. Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
  11. Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
  12. Морозостойкость.

 Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами

Противопоказания груши-дички:

  1. Категорически запрещено употреблять натощак.
  2. Нельзя запивать водой.
  3. После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
  4. Не употреблять в пищу зеленые плоды.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий