7 лучших рецептов, как сделать джем из ягод белой смородины на зиму

Как сделать смородиновое варенье «Пятиминутка» на зиму

Содержание скрыть

Чтобы приготовить вкусный десерт высокого качества, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.

Классический рецепт с водой

Чтобы сварить ароматное варенье из черной смородины, требуется запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 г воды.

Для создания лакомства нужно совершить следующий порядок действий:

  1. Вымыть и перебрать ягоды, хорошо высушить.
  2. Соединить сахар с водой, тщательно перемешать, растопить на медленном огне, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Вскипятить сироп и прибавить ягоду, варить 5 минут.
  4. Горячее варенье разлить по банкам.

«Пятиминутка» из черной смородины без воды

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть плоды, подсушить и засыпать сахаром.
  2. Оставить массу настаиваться на 15-20 минут, пока не образуется сок.
  3. Поставить на огонь, закипятить, прикрыть, воспользовавшись крышкой, и варить 5 минут, включив медленный огонь.
  4. Периодически снимать образовавшуюся пену.
  5. Распределить по банкам, закрутить крышкой.



Пятиминутный вариант с малиной

Чтобы приготовить варенье со смородиной и малиной, нужно иметь в наличии:

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 л воды;
  • 5-6 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить половину сахара с водой, поставить на огонь и закипятить.
  2. Вымыть плоды и закинуть в сироп, досыпать оставшееся количество подсластителя и томить 5 минут.
  3. Готовое варенье залить по стерильным банкам и герметично закупорить.

«5-минутка» из замороженной смородины

Список компонентов:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Последовательность действий согласно рецепту вкусного десерта:

  1. Разморозить ягоды.
  2. В большую кастрюлю слоями выложить сахар и смородину, поставить на огонь и вскипятить, интенсивно помешивая.
  3. После закипания накрыть крышкой и варить не более 5 минут.
  4. Залить в банки и закупорить.

Важно! В процессе варки выделяется очень много пены, поэтому следует своевременно убирать ее

Без стерилизации

Основные составляющие:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2,5 кг сахара.

Поэтапное руководство:

  • Вымыть и просушить ягоды.
  • С помощью мясорубки измельчить до однородной и густой консистенции.
  • Внести сахар, перемешать и дать настояться, пока не растворятся все кристаллы. Готовить и варить не нужно.
  • Распределить по банкам и герметично закрыть крышкой.

Не предусматривается термическая обработка лакомства, которая значительно вредит составу, снижая количество полезных соединений.

С добавлением лимона

Список компонентов:

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Порядок действий:

  1. Перебрать смородину, промыть, подсушить.
  2. Лимон, не очищая от цедры, нарезать небольшими кусочками.
  3. Отправить подготовленные ингредиенты в блендер и измельчить до однородности.
  4. Перелить массу в большую эмалированную емкость и поставить на огонь.
  5. Высыпать весь сахар и поставить на медленный огонь, периодически снимать пенку.
  6. После закипания держать 5 минут.
  7. Наполнить десертом банки и закатать.

Простой вариант с апельсином

Такой яркое, приятное смородиновое лакомство станет козырем на обеденном столе, а выпечка, сделанная с прибавлением этого варенья, порадует всех домочадцев.

Компонентный состав:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Пошаговое руководство:

  1. Хорошо вымыть и посушить ягоды.
  2. Апельсин нарезать небольшими дольками, не избавляясь от цедры.
  3. С помощью мясорубки измельчить все подготовленные компоненты.
  4. Прибавить сахар, тщательно перемешать и отправить в банки.

«Пятиминутка» ассорти из красных и черных ягод

Простой рецепт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой смородиновых ягод.

Компонентный набор:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 кг сахара.

Последовательность действий для создания варенья ассорти:

  1. Залить ягоды холодной водой, промыть, просушить.
  2. Прибавить немного воды и поставить на плиту, включив слабый огонь.
  3. Как только масса вскипит, варить 5 минут.
  4. Засыпать сахар, довести массу до кипения повторно и томить на огне 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Распределить по банкам и закатать.

Способ для мультиварки

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт для создания десерта:

  1. Вымыть и перебрать черную смородину, просушить на полотенце.
  2. Пересыпать плоды в чашу мультиварку, активировать режим «Тушение», подождать, пока ягоды пустят сок.
  3. Постепенно засыпать в варенье сахар, варить в течение часа, пока не загустеет.
  4. Расфасовать по банкам.

Особенности приготовления

Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.

Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.

Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.

В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.

Совет! Белая смородина отличается нежным вкусом и очень слабым ароматом, поэтому необходимы добавки, такие как ваниль, анис, гвоздика.

Способы приготовления джема

Разберем самые интересные рецепты.

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают

Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа

За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками

Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Простой рецепт желе из черной смородины

Готовое желе по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. А ягоды остаются нежными и просто тают во рту. Такой способ приготовления помогает сохранить в готовом десерте все полезные свойства ягоды и витамины.

Ингредиенты

  • Смородина
  • Сахарный песок
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота

Сахар берется из расчета 1:1, а лимонный сок – на 1 кг перемолотых ягод 2 ст. л. сока.

Приготовление

Шаг 1. Промытые ягоды необходимо измельчить. Это можно сделать на мясорубке, но лучше это сделать блендером. Он перетереть ягоды в самое мельчайшее пюре, получится однообразная масса.

Шаг 2. К перетертой массе добавляем сахар, а следом и лимонный сок.

Хорошо все перемешиваем, потом ягодную массу переливаем в кастрюлю (емкость), в которой будет потом кипятить.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. И на самом слабом огне кипятим 15 минут.

В процессе кипячения не отходим от плиты и постоянно помешиваем ягоды, чтобы они не пригорели ко дну. Огонь должен быть максимально маленьким.

В принципе, варенье готово. Но как определить, готово ли оно?

Шаг 4. После того, как варенье прокипятили 15 минут, огонь выключаем и даем ему остыть в течение нескольких часов. Лучше оставить его остывать на ночь. На следующее утро по остывшему желе уже можно судить, готово ли оно.

Если густота вас устраивает, тогда поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и горячим после разлейте по чистым банкам. Если же густота вам кажется недостаточной, поварите еще варенье 5-10 минут. И опять же горячим разлейте по баночкам и плотно закройте.

При хранении в прохладном месте десерт быстро желируется. Желе хорошо отходит от стенок емкости, куда оно было налито. А также остается не растекающимся кусочком на ложке.

Варенье из белой смородины

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.


Чтобы заготовка хорошо хранилась, тщательно помойте смородинку и удалите плодоножки

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
  3. По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
  4. Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
  5. Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
  6. Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
  7. Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.

Сироп готов, когда сахар в нем окончательно растворился

Рецепт компот из смородины

Компот, как и другие заготовки готовят из всех сортов смородины

Также как и в предыдущих рецептах важно брать только целые и не перезрелые ягоды для приготовления

Не рекомендуется также готовить компот  из ягод белой смородины без примесей, потому как он получиться кисловатый и без запаха. Самое лучшее — это смешать белые ягоды с другими своими собратьями.

Такой компот можно пить в любое время года. Он хорошо хранится и подходит для употребления даже сразу после приготовления. Кроме того для компота можно также использовать и замороженные и сушеные ягоды.

Количество сахара при варке компота лучше определить самостоятельно, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

Ароматный компот из смородины и изюма

Для приготовления такого компота вам понадобится:

• 400 грамм промытых ягод смородины
• 100 грамм изюма предварительно замоченного минут на 10 в горячей воде
• Полкило сахара
• 3 литра воды
• На кончике ножа молотой корицы

Первым делом ягоды смородины пересыпьте в чистую емкость и посыпьте сверху небольшим количеством сахара и дайте постоять минут 10 для того, чтобы ягоды пропитались и начали отдавать свой сок.

Тем временем в кастрюлю перелейте воду, засыпьте изюм и сахар и поставьте на огонь. Как только вода закипит пересыпьте в кастрюлю ягоды смородины и варите примерно 5 минут. После чего отключите огонь, добавьте корицу и закройте кастрюлю крышкой. Тем самым дав компоту немного настояться. Готовый компот можно употреблять сразу после приготовления или закатать в банки.

Рецепт «Пятиминутка»

Удивительный рецепт, самого простого и быстрого приготовления. Варить джем мы будем без добавления воды. С момента закипания, варенье варится всего пять минут. Ягоды за это время не успевают развариться, но лопаются. Сироп получается насыщенным, густым, с мякотью и кусочками ягод.

В горячем виде он течет, но при застывании образует густое желе, наполненное кусочками плодов. Десерт такой консистенции, хорошо подходит для начинки пирогов. Вкуснотища необыкновенная.

Что потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Начинаем с подготовки плодов. Перебираем ягоду, освобождаем ее от мусора, веточек. Переспевшие ягоды не выбрасываем. Оставляем и недозрелые (зеленые) плоды. Они очень полезны для джема.

В варенье, они играют роль желирующих веществ.

Шаг 2. Перекладываем плоды небольшими порциями в дуршлаг, промываем под струей воды, стараясь не нарушать целостность. Если ягоды полопаются при мытье, то их мякоть, вместе с водой, окажется в раковине. Ждем когда вода немного стечет. Ягоды можно не просушивать, поскольку при варке десерта, мы не будем доливать воду.

Шаг 3. Засыпаем плоды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоды, под воздействием температуры, сразу лопаются. Что нам и нужно, сок с мякотью вытекает в кастрюлю. Постоянно помешиваем плоды, чтобы они не пригорели ко дну.

Шаг 3. Засыпаем сахар. Перемешиваем варево, чтобы песок растворился.

Шаг 4. С момента закипания варенья, убавляем огонь до среднего и варим 5 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пенку.

Шаг 5. Выключаем огонь, раскладываем джем по стерильным баночкам.

Вот и весь процесс приготовления. Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, оставляем до остывания.

Джем прекрасно держит форму на кусочке хлеба, не течет при выпечке. С ним можно готовить вкусные пироги и булочки.

Как варить варенье из белой смородины

Это самый простой способ консервации на зиму. Все предельно просто и быстро. А зимой откроете баночку изумительного лакомства, и сразу на душе станет веселее.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – ягод
  • 1,5 кг. – сахарного песка
  • 2 стакана – воды

Как приготовить:

1.  Все ягоды перебрать, снять с веточек, промыть и просушить на полотенцах.

2. Далее перекладываем их в подходящую посуду, сверху засыпаем сахаром. Весь сахар сразу высыпать не стоит, достаточно одного килограмма.

3. Оставляем миску на 10-12 часов, можно на всю ночь.

4. По истечении этого времени из оставшегося сахара и воды варим сироп. Для этого в емкость наливаем воду, добавляем сахар и варим на небольшом огне до полного растворения сахара, все время помешивая. Доводим раствор до кипения, держим на плите еще 2-3 минуты и сразу горячим сиропом заливаем наши ягоды с сахаром, все перемешиваем.

5. Теперь емкость ставим на плиту, включаем небольшой огонь, варим варенье до тех пор, пока вся масса не станет прозрачной, красивого золотистого цвета. Не забывайте, что надо помешивать.

6. Готовое горячее лакомство разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками.

Калорийность на 100 гр. – 215 ккал

Приятного аппетита!

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Классический рецепт на зиму

Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам.

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  • Для сиропа — сахар (1 стакан).

Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки.

Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.

В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить.

Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре. Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой.

Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.

Нам понадобится:

  • красная и черная смородинка — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг

Этапы:

1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.

2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.

3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.

Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.

4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь плюшка.

Пошаговая инструкция для приготовления варенья

Варенье — аппетитное лакомство, которое хранится и зимой, когда период сбора урожая свежей ягоды уже окончен. В нем содержится большая часть витаминов и минералов, которые есть в свежих плодах. Чтобы получить такое угощение, его требуется правильно приготовить.

Процесс включает в себя несколько этапов:

  • подготовка сырья;
  • стерилизация тары;
  • приготовление продукта.

Ни одним из этих этапов пренебрегать нельзя, в противном случае варенье потеряет полезные качества, либо получится непригодным к употреблению.

Подготовка ягоды

Чтобы сделать правильное вкусное и полезное варенье, требуется грамотно выбрать продукт. Смородина должна быть свежей и спелой (недозрелые ягоды чрезмерно кислые и с горчинкой, вяжут рот), без признаков порчи и гнили. Ягодки должны быть целые, с гладкой и блестящей кожицей, без пятен и трещин. Цвет — светло-золотистый.

Выбранный качественный продукт требуется правильно подготовить к варке. Для этого:

  1. Удаляют стебли, листочки, рыльца (если они слишком большие и плотные).
  2. Моют плоды под теплой проточной водой.
  3. Обсушивают бумажной салфеткой.

Внимание! Замачивать ягоды не рекомендуется, так как их кожица лопается, плоды теряют целостность, раскисают. Также не рекомендуется использовать для мытья горячую воду, она повреждает оболочку.

Выбор и обработка тары

Не менее важно правильно подобрать и обработать банки, в которых будет храниться готовый продукт. Для варенья из белой смородины рекомендуется выбирать емкости объемом 250-500 мл

Банка должна плотно закрываться крышкой — пластиковой или металлической.

Обработка и стерилизация тары включает в себя следующие процедуры:

  1. Банки тщательно промывают от пыли и загрязнений под теплой проточной водой.
  2. Вливают на дно посуды небольшое количество кипятка, оставляют на 20-30 секунд, чтобы стенки хорошо прогрелись.
  3. Обдают банку кипятком, после чего держат ее над паром кипящей воды 10 минут.
  4. Крышки кипятят в отдельной емкости 5-10 минут.

Простерилизованную посуду выставляют горлышком вниз на чистую ткань.

Процесс готовки

Чтобы сделать угощение, нужно:

  1. Подготовить сырье и тару.
  2. Белую смородину (1 кг) засыпать 1.3 кг сахара, оставить на 15 минут, пока не выработается сок.
  3. Массу раздавить толкушкой, выложить в емкость для варки.
  4. Залить 1 стакан воды, довести до кипения.
  5. Когда продукт закипит, подержать его на слабом огне 5-7 минут.

Как приготовить:Джем — желе из черной смородины на зиму

А пока давайте вернёмся к нашему рецепту и приготовим джем из смородины.

Со смородиной я долго не играюсь. Просто промываю под проточной водой и сразу к процессу.
Чистую смородину дальше я пропускаю через мясорубку. Можно, конечно, воспользоваться и измельчителем или даже соковыжималкой. Но, пожалуй, это лишняя работа, которая займёт у вас время. Поэтому советую прибегнуть именно к мясорубке.

Измельченную смородину засыпать сахаром  и тут же перемешать. Да, количество сахара зависит от смородины. Если она переспелая и сладкая (такое тоже бывает) смело берите меньше сахара. Но в большинстве случаев смородина кисловатая ягода, поэтому такой пропорции будет в самый раз. Большой процент сахара в варенье может говорить о вас только одно — вы большой сладкоежка. Как говорят: на вкус и цвет товарищей нет!

В небольшом чугунном казане я варила джем из смороды. Но так хотелось варить его в мультиварке. Но и она в тот момент не отдыхала — варила джем из шелковицы с вишней. Рецепт скоро на сайте, не пропустите!

В общем, после соединения смородины с сахаром, ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Отключаем огонь и остужаем. Эту процедуру проводим ровно три раза. С каждым разом время варки увеличивая на пару минут. И помешивать при этом тоже не забиваем.

Дальше маленький секрет: проваренную, размягченную, горячую смородину пропускаем снова через мясорубку, но обязательно через насадку 1 (с маленькими дырочками).

Джем выходит однородный, а зёрна от смородины практически все остаются  внутри мясорубки. Это будет наглядно видно, когда вы возьмётесь её мыть.
Вот как джем из смородины выглядит после вторичного прохождения через мясорубку. Я его переливаю в ту же ёмкость и ставлю на маленький огонь.
Джем из черной смородины довожу только до кипения и разливаю в подготовленные стерильные баночки.  Закупориваю не сразу, а только после остывания. таким образом повидло или джем не запревает.
Большие банки (0,5 или 0,7 литровые) стерилизую в микроволновой печи, а вот такие маленькие решила простерилизовать на водяной бане, в дуршлаге.

P.S.  Лето выдалось жарким, поэтому каждые выходные, конечно, по возможности, выезжаем за город. В этот раз мы отправились, за 70 км. от дома,  на нашу реку Днестр. Даже пляж песчаный нашли. Детки купались, а я наслаждалась пейзажем природы. Ну, и красиво же!

Возвращаясь домой, мы наблюдали ещё вот что — красивые снопы сена.

Которые очень даже аккуратно были сложены вот в такую башню.

Уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru, на этом буду заканчивать свой пост, но не скучайте, скоро мы снова с вами увидимся и тогда я вам расскажу, как приготовить ну очень вкусную кабачковую икру, от которой даже я в восторге!

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Погрузить ягоды в горячий сироп, нагреть до образования пены, снять с огня и немного остудить.
  3. Варить в 3 приема, по 2-3 минуты каждый с промежутками в 30-40 минут.
  4. Вынуть смородину из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 10 часов.
  5. Разложить ягоды на ткань в один слой и досушить на воздухе до такого состояния, чтобы они не прилипали к рукам.
  6. Обвалять смородину в сахарной пудре, уложить в чистую сухую банку, закрыть пергаментом.

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 60-70 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Смородину положить в кастрюлю, добавить воду и нагреть на слабом огне под крышкой. Когда шкурки у ягод начнут трескаться, снять с огня и слегка охладить.
  2. Измельчить ягоды блендером в однородное пюре, добавить сахар и оставить на 30 минут.
  3. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Вылить пюре на противень, застеленный пергаментом, слоем не более 3 мм.
  5. Просушить в духовке при температуре 50 градусов (процесс займет 5-6 часов), либо оставить сушиться на воздухе на 3-4 суток.

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Джем из смородины на зиму – полезные советы и хитрости

• Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.

• Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.

• Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.

• Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.

• Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.

Полезные ссылки:

Вариация быстрого рецепта с косточками

Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

Вам потребуется:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Что делаем:

  1. Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
  2. Измельчаем блендером.
  3. Сразу добавляем сахар.
  4. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
  5. Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий