Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой имеет уникальную особенность: при правильном приготовлении кабачки будут очень напоминать ананас. Гости никогда не догадаются, что основным ингредиентом данного блюда на самом деле являются кабачки.
Для приготовления потребуются:
- 3 кг молодых кабачков;
- 3 кг сахара;
- 1 лимон среднего размера с тонкой шкуркой;
- 0,5 кг кураги.
Убедившись в наличии всего необходимого можно приступать к приготовлению и заготовке варенья на зиму:
- Традиционно приготовление начинается с обработки основного ингредиента. Кабачки следует промыть, очистить и мелко нарезать. Если плоды молодые, то удалять семечки не принципиально;
- Курагу требуется залить кипятком и оставить настаиваться в таком положении несколько минут, после чего необходимо слить воду и осушить сухофрукты полотенцем;
-
Основные компоненты требуется пропустить через мясорубку, после чего поместить в глубокую железную миску и засыпать сахаром;
- Миску со всем содержимым следует поместить на слабый огонь и тщательно перемешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку или ложку;
-
Таким образом следует довести смесь до кипения, после чего сделать огонь еще меньше и томить в течение 30 минут;
-
На заключительном этапе в миску (кастрюлю) следует добавить лимонное пюре (пропустить цитрус через мясорубку);
-
После добавления последнего компонента варенье должно готовиться не менее 15 минут, после чего его можно равномерно распределять по банкам.
Отдельного внимания заслуживает удивительный вкус и насыщенный аромат – просто пальчики оближешь!
Бруснично-лимонное кабачковое лакомство
Приготовленный с добавлением брусники десерт получится оригинального цвета и с приятной кислинкой. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1 стакан брусники;
- 1,5 кг сахара;
- сок из ½ плода лимона.
Способ приготовления:
- Бруснику перебрать, промыть и перетереть с сахарным песком.
- В смесь добавить сок лимона, довести до кипения и убрать с огня.
- Кабачки нарезать очень маленькими кубиками и выложить в ягодный сироп.
- Варить на медленном огне в течение 30–40 минут, постоянно помешивая.
- Остывшее лакомство разложить в банки, закрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике.
Кабачки можно натереть на терке или перемолоть в мясорубке, но тогда не получится красивых кусочков, которые будут иметь вид «розового мрамора».
Какие кабачки выбрать для сладкой заготовки
Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.
Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.
Вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками — пошаговый рецепт
Чтобы готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином сохранило свою структуру, ингредиенты для него можно не перемалывать, а просто нарезать кусочками. Тогда в банке будут видны отдельные ингредиенты. Подобная сладкая закатка придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Перед подачей красивого десерта рекомендуем украсить его мятой. Также немного мяты вы можете добавить в процессе готовки. Этот ингредиент придаст десерту необычный приятный аромат.
Пошаговый рецепт готовки кабачкового варенья с апельсинами и лимоном – кусочками
- Подготовить ингредиенты: все составляющие тщательно промыть. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если у овоща будут чересчур крупные семена их лучше сразу вырезать.
- Апельсины и лимоны очистить от кожуры. Мякоть цитрусов нарезать крупными кусками. Саму кожуру нарезать кубиками. Также вы можете сразу нарезать лимоны и апельсины кубиками, не очищая их.
- Смешать в кастрюле все ингредиенты и поставить ее на огонь.
- После закипания убавить огонь и томить заготовку в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Горячее кабачковое варенье выложить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания подержать перевернутыми (под одеялом или полотенцами). Затем можно убрать в прохладное место Хранение закатки в холодильнике – необязательное.
Пошаговый видео-рецепт приготовления кабачкового варенья с цитрусами кусочками
Еще один вариант приготовления сладкой закатки вы найдете в пошаговом видео-рецепте. Он поможет вам наглядно убедиться в простоте приготовления удивительного десерта на зиму. Помимо указанных ингредиентов в наших рецептах вы также можете добавить в заготовку желатин (на 1 кг овощей – 2 упаковки). Он обеспечит хорошее застывание сиропа и получение максимально необычного и вкусного зимнего десерта.
Консервы по-корейски
Юрча, приготовленная из баклажанов или кабачков по этому рецепту, отличается острым вкусом и насыщенным ароматом.
Набор продуктов для юрчи по-корейски:
- кабачки белые — 1,5 кг;
- болгарский перец (оранжевый или зеленый) — 250 г;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 2 небольших головки;
- приправа для моркови по-корейски — 2 ст. ложки.
Продукты для приготовления маринада:
- масло постное — 150 мл;
- сахар-песок — 0,5 граненого стакана;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- уксус 6%-ный — 100 мл.
Порядок приготовления:
- Помыть кабачки, снять с них кожуру, из переросших достать семена.
- Натереть на терке для закусок по-корейски.
- На такой же терке потереть промытую и очищенную морковь.
- Перец, очищенный от семян, порезать на квадратики.
- Чеснок можно мелко порубить вручную или подавить прессом.
- Сложить вместе все овощи, всыпать приправу, смешать, поставить на 5 часов в прохладное место.
- Из масла, соли, сахара-песка и уксуса сделать маринад. Во время приготовления его не нужно нагревать.
- Добавить маринад к овощной массе.
- Равномерно распределить по банкам, чтобы закуска везде была одинаковой густоты.
- Накрыть крышками, но не закатывать. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 – 20 минут.
- Закупорить.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой «Свежее настроение»
Кабачки для варенья можно использовать как с цитрусовыми, так и добавлять к ним пряные травы. Например, мяту. Тогда варенье получится не только нежным, но и невероятно ароматным с мягким упекающим эффектом. Как раз то что надо для зимнего вечернего чаепития с малиной и ежевикой.
Понадобится:
- Кабачок;
- лимон;
- сахар – 800 грамм;
- несколько листиков мяты;
- вода – 400 мл.
Мяту перед тем, как использовать надо промыть и порезать как можно мельче. Проще всего измельчить в блендере до состояния кашицы. То же самое можно сделать и с лимоном, причём очищать его от кожуры вовсе не обязательно.
Приготовление
Кабачки порезать на мелкие кубики, выложить в большую кастрюлю.
Засыпать сверху сахара, добавить измельчённые лимон и мяту. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
После поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Для помешивания варенья лучше выбрать деревянную лопаточку. От обычной металлической ложки желательно отказаться – она разрушает витамины.
Когда кабачки размякнут, а варенье приобретёт красивый янтарный цвет и станет прозрачным, его можно разливать по стерильным баночкам и хранить в холодильнике либо в прохладном погребе.
Рецептов варенья из кабачка много. Поэтому, как только начинается сезон этого неприхотливого овоща, не забывайте делать не только невероятно вкусную кабачковую икру, но и не менее вкусное варенье клубничное безумие.. Поверьте, вкус у этого блюда просто восхитительный!
Сладкие цукаты на зиму
Домашние цукаты из кабачков готовятся несложно, хотя процесс и занимает большое количество времени. Готовый десерт используют как сладкие и натуральные конфеты, подают к чаю со свежей выпечкой или кладут в качестве начинки и украшения различных тортов и пирогов.
Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:
- кабачки молодые большого размера — 1,5 кг;
- апельсины и лимоны — по 0,5 кг;
- ваниль и сахар-песок (250 г);
- лимонная кислота и натуральный мед.
Чтобы готовый продукт получился вкусным и имел твердую консистенцию, используют крупноплодные кабачки с плотной структурой мякоти. «Молочные» при длительной термической обработке могут попросту развариться.
Отобранные овощи промывают, затем аккуратно очищают от кожицы острым ножом. Также освобождают кабачки от семян и волокон, особенно если это крупные плоды.
Режут овощи на небольшие, равномерные кубики. Полученные дольки помещают в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили достаточно сока.
Ставят емкость со всем содержимым на плиту и варят около 30 минут на медленном огне, чтобы сахар превратился в сироп и полностью растворился. Для этих целей также подойдет качественная мультиварка, в которой время приготовления уменьшается. После этого добавляют к кубикам дополнительные специи в виде цедры лимона и апельсина, натуральный мед, немного корицы. Все тщательно перемешивают и варят еще 30-40 минут, добавляя в самом конце чуточку лимонной кислоты.
Когда варенье остынет, приступают к самому главному этапу приготовления — сушке. Делают это в естественных условиях при комнатной температуре или на свежем воздухе.Карамелизованные кубики кабачков выкладывают в один равномерные слой на плоский противень, деревянную доску или другую подходящую посуду и накрывают сверху марлей или тканевой салфеткой.
Сушка одним из таких способов занимает от 5 до 10 дней в зависимости от температуры. Для ускорения процесса свежие цукаты выкладывают на противень с уложенной на него пергаментной бумагой, которую предварительно смачивают оливковым или растительным маслом.
Отправляют разложенные дольки в духовой шкаф и оставляют сушиться при температуре 80-100 градусов в течение 4-5 часов, немного приоткрыв дверцу духовки. Еще быстрее процесс пойдет в специальной сушке для овощей и фруктов, в которой есть определенные режимы, а некоторые модели позволяют сушить одновременно разные виды заготовок.
В качестве основных добавок для цукатов подходят такие, как мед, ваниль, корица, имбирь, гвоздика и др. Подают готовый десерт, присыпав сушеные дольки сахарной пудрой, с медом или натуральным соком.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Раундап: инструкция по применению, дозировка, как разводить, для каких культур используется
- Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
- Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход
- Посевной календарь на декабрь 2019 года
- Когда сажать редьку в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2022 года: благоприятные дни для цветовода
- Когда пикировать рассаду в 2022 году: календарь, сроки, благоприятные дни
- Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022 года: благоприятные дни
Вкусное кабачковое варенье с бананом и лимонным соком
Мягкий, сытный и такой медовый – это банан. И он внес свою лепту в вареную историю с молодым овощем. Сладенькое лакомство будет яркой изюминкой на вашем семейном столе и украсит совместное чаепитие. А также составит нежную компанию, если вы будете трапезничать одни.
Приготовив его лишь раз, вы будете рады повторить вкусноту еще и еще.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 3 небольших молоденьких кабачка;
- 800 гр. сахарного песка;
- 60 мл. воды;
- 2 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
1. Подготовим овощи. Помойте их и удалите с плодов кожуру. Если будете использовать молодые овощи, то шкурку не убирайте. Порежьте их мякоть на доске маленькими кусочками.
2. Принимаемся за бананы. Отправьте их под струю тёплой воды и хорошенько промойте. Теперь аккуратно извлеките мякоть бананчиков из оболочки. Расположите фрукты на разделочной доске и мелко накрошите их.
3. Наполните кастрюлю цукини и бананами, добавьте к ним воду, сахар, сок лимона. Не мешайте компоненты, а отправьте их на средний огонь. После того, как компоненты в лакомстве пустят сок, варите его еще полчаса.
4. Выключите огонь и основательно мешайте массу несколько минут. Далее ставим кастрюлю снова на средний огонь и доводим до кипения.
Не забываем убирать пенку с поверхности яства и периодически его помешивать. После закипания убавьте газ и готовьте лакомство до появления янтарного цвета.
5. Разлейте сладость по стерильным банкам и закупорьте их безмикробными крышками. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.
Балуйте себя и родных этим вареньицем. Надоест лакомиться им с чаем – растворите сладость в мороженом или украсьте им другой десерт. Это будет очень вкусно.
Кабачковое варенье с ананасовым соком
Такой вариант подойдет любителям тропических фруктов. Это варенье оставит незабываемое экзотическое послевкусие сразу после первой дегустации. Оно готовится без лимона, но с добавлением лимонной кислоты.
Продукты:
- цукини 4000 г.;
- ананасовый сок 1000 мл.;
- сахар 400 г.;
- лимонная кислота 10 мл.;
- молотая куркума 5 мл.;
- ванильный сахар 45 г.
Как варить:
- Выливаем сок в железную посуду, высыпаем сахар, лимонную кислоту, хорошо перемешиваем. Постепенно оправляем в жидкость ванилин, соблюдая пропорции и проверяя на вкус. При превышении нормы ваниль имеет свойство давать горький привкус. Еще раз хорошо перемешиваем. Добавляем куркуму, размешиваем и отправляем на печку, ждем закипания
- Цукини очищаем и нарезаем произвольно. Отправляем их к ананасовой жидкости, ставим конфорку на минимум и варим 20 мин.
- Горячее лакомство разливаем по стеклянной посуде, закрываем.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного кабачкового джема нам нужен кабачок, сахарный песок, а также лимон и апельсин. Выбирайте цитрусовые ровные, сочные, с неповрежденной кожурой, так как будем использовать цедру.
Вначале очистим кабачок: снимем кожуру и удалим мягкую внутреннюю часть с семенами. Взвешиваем мякоть — должно быть полтора килограмма.
Теперь нужно измельчить кабачок. Можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Любители заморочиться могут использовать терку. Главное, чтобы получилась каша (как можно мельче).
Перекладываем массу в казанок или толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и тушим под крышкой при среднем кипении (масса будет не бурлить, а булькать) около 20 минут.
В это время с апельсина и лимона снимаем цедру — самый верхний слой без белой прослойки. Не забудьте тщательно помыть фрукты и обдать их кипятком, а потом покатать с силой по столу — так они лучше отдадут сок. Любым удобным способом выжимаем сок. У меня получилось около 180 миллилитров.
Измельчаем в кашу сок и цедру. Я использую для этого блендер — буквально одна минута и получается необыкновенно ароматная жидкость.
Добавляем цитрусовую смесь в кабачки, которые уже успели частично развариться. Теперь нужно будет варить джем без крышки, время от времени его помешивая (особенно тщательно по дну).
Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает плеваться — аккуратно, может и до потолка! Варим до средней густоты — кабачковый джем после полного остывания еще больше загустеет.
Кабачки – это просто универсальный овощ, его можно жарить, запекать, тушить. А еще из них готовят замечательное варенье, и Алла Ковальчук делится рецептом вкуснейшего десерта из такого продукта, как кабачок. Для приготовления вам понадобится 2 часа времени, а также минимальные знания по кулинарии, так как это очень простой и доступный рецепт.
Варенье из кураги рецепты приготовления
Курага – сушеный абрикос, приготовленный путем высушивания по особой технологии. В статье подробные разные рецепты приготовления варенья из кураги на зиму.
Чем полезна курага?
Курага обладает рядом полезных свойств и содержит витамины A, B1, C, PP, калий, магний, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, сахара, клетчатку. Сушеные абрикосы сохраняют в себе все витамины, которые присутствуют в свежих фруктах. Поэтому, употребление кураги в осеннее – зимний период, когда свежие фрукты уже несколько теряют свои витамины, весьма актуален. Диетологи советуют есть курагу по несколько штук каждый день пожилым людям, беременным женщинам, кормящим матерям. Данный сухофрукт полезен при анемии, мигрени, сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонии.
Приготовление кураги
Абрикосы — южные фрукты, созревающие под знойным солнцем. Для приготовления этого продукта выбираем крупные и сладкие абрикосы без повреждений и червоточин. Абрикосы промываем, удаляем плодоножки, разламываем пополам и удаляем косточки. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и пропариваем над кипящей водой до 10 минут. Затем выкладываем на доску или противень в один слой и просушиваем на солнце неделю. Можно подсушить и в духовке. Готовую курагу выкладываем в стеклянную банку, горлышко накрываем марлевой салфеткой и перевязываем резинкой. Храним в темном, сухом месте. Абрикосовые косточки, если они крупные, то высушиваем как и плоды. Сушеные косточки раскалываем, мелко нарубаем и добавляем в варенье за 5 минут до готовности. Так принято готовить абрикосовое варенье на юге.
Варенье из кураги с миндалем
Варенье для гурманов и тех, кому надоело варенье из летних фруктов. Варить его можно в любое время года. Инградиенты: курага – 500 гр., сахар – 1100 гр., вода – 900 мл, миндаль – 120 гр. Курагу промываем водой, высыпаем в посуду, заливаем водой и выдерживаем около 6 часов. За это время фрукты размягчаются. Мягкую курагу вынимаем из воды шумовкой, нарезаем небольшими кусочками и складываем в тазик для варенья. В воду, в которой была курага, высыпаем сахар и доводим до кипения. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на несколько секунд. Затем вынимаем орехи на кухонное полотенце, снимаем темную шкурку, немного подсушиваем и измельчаем. В тазик с фруктами вливаем горячий сироп и варим 15 минут, снимая пенку. Далее выкладываем в варенье миндаль и продолжаем варку еще минут 10. Готовое варенье расфасовываем по подготовленным баночкам.
Варенье из тыквы с курагой
Прекрасный десерт, который готовят, преимущественно зимой, когда тыква сохраняет свою свежесть и курага заменяет свежие абрикосы. Как правило, такое варенье долго не храниться, так как его быстро съедают. Для варенья выбираем сладкую тыкву, формы с яркой мякотью. Ингадиенты: тыква – 1100 гр., курага – 400 гр., сахар -500 гр., лимон – 1 шт. Тыкву разрезаем, удаляем семечки, отрезаем нужный кусок. Затем кусок вымываем и нарезаем на крупные части. Затем измельчаем тыкву в блендере или трем на терке. Курагу тщательно промываем теплой водой. Во фруктах, купленных на рынке, может быть большое количество пыли, мелких соринок. Нарезаем курагу небольшими кусочками. В посуду для приготовления варенья выкладываем тыкву и курагу, насыпаем сахар и оставляем на полчаса. За это время тыква выделяет большое количество сока и вода в этом рецепте не нужна. Лимон промываем, на терке получаем цедру и выжимаем сок. Ставим тыкву с курагой на огонь и варим несколько минут. Затем остужаем и повторяем процедуру через 6 часов. Таким способом варим еще 2 раза. Перед третьей варкой добавляем цедру и сок лимона и варим до готовности. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками на зиму.
Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях
Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.
Классический способ без косточек
Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:
- моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
- даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
- когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
- оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
- потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.
Быстрый рецепт
Готовим варенье по следующему рецепту:
- Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
- Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
- Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
- Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
- Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.
Вариант с апельсином
Чтобы сварить такое варенье, придется:
- ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
- очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
- через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.
С пектином
Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:
- 500 грамм сахара.
- 1 килограмм спелых слив.
- 2 пакетика пектина.
Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.
С желатином
Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:
- очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
- подождите час, пока не появится сок;
- замочите желатин в холодной воде;
- поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
- когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
- растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.
С шоколадом
Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.
Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.
С лимоном
Можно приготовить 2 способами:
Первый | Промойте плоды, удалите косточки, засыпьте их сахаром и дайте постоять. Натрите цедру или измельчите ее с помочью блендера. Уложите фрукты и измельченную цедру в кастрюлю, доведите до кипения, варите 30 минут. |
Второй | Есть и другой способ: вместо цедры, используйте лимон – нарежьте его кубиками и добавьте к сливам. |
С грецким орехом
Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:
- Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
- Сливы – промываем и удаляем косточки.
- Сахар и корица – засыпаем ими плоды.
Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.
С грушами
Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.
Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.
С яблоками
Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.
А затем действовать по следующей схеме:
- поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
- снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
- затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.
Варенье из кабачков с лимоном – рецепт классический
Для приготовления вкусного лакомства понадобится приготовить:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 2 очищенных от кожуры лимона;
- 800–1000 г сахара.
Способ приготовления:
- Из хорошо промытых, очищенных от кожуры и разрезанных пополам кабачков с помощью ложки вычищаются все семечки.
- Овощ нарезается мелкими кубиками размерами примерно в 1,5 см.
- Из очищенных и нарезанных дольками лимонов убираются все семечки и белая пленка. Чтобы лимоны не горчили в варенье, их можно обдать горячей водой.
- Мякоть цитрусовых нарезается небольшими кусочками и добавляется к подготовленным кабачкам.
- Все засыпается сахарным песком и оставляется на 1,5–2 часа.
- По истечении времени подготовленная смесь кипятится на медленном огне в течение двух минут.
- Кастрюля снимается с плиты, и после того как варенье остынет, его снова необходимо две минуты поварить. Такие действия повторяются от 4 до 5 раз.
- Готовое варенье остужается и разливается по стерилизованным банкам. Крышки банок следует плотно закрыть. Для этого можно воспользоваться закаточным ключом.
- Банки с вареньем до полного остывания убираются в темное место.
Приготовленное экзотическое варенье из кабачков и лимонов рекомендуется хранить в холодильнике, погребе или кладовке.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
При выборе ингредиентов следует отдавать предпочтение свежим плодам, без процессов гниения и механических повреждений. Основной продукт необходимо промыть, избавиться от кожуры и сердцевины. Обычно его нарезают кубиками или соломкой, чтобы удобно было помещать его в банку. Кусочки должны быть небольшого размера, только так они максимально пропитаются соком цитруса.
Лимон следует тщательно вымыть, его цедру натереть на терке. Она добавляется в конце, после варки. При длительной термической обработке цедра придает джему горьковатую неприятную нотку. Но если предусматривается быстрая варка, цедра не удаляется. Помимо приятного кисловатого привкуса, лимон придает десерту густоты благодаря пектину в его составе.
Совет! Чем больше цитруса, тем более густым получится джем.
Секреты приготовления кабачкового варенья
Чаще всего варенье варят из фруктов и ягод, но овощи в сладком сиропе не менее вкусны. Процесс приготовления практически не отличается от классического, необходимо лишь добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкусовые качества продукта. А некоторые секреты опытных поваров помогут сварить вкусное варенье из кабачков на зиму. Рецепты с фото пошагово можно также найти на нашем сайте.
Какие кабачки подойдут для варенья?
Для варенья из кабачков можно использовать плоды любого сорта и степени спелости, особенно вкусным получается лакомство из длинноплодных кабачков сорта цуккини. Выбор плодов зависит от вкусовых предпочтений: для получения особенного нежного десерта лучше использовать овощи молочной зрелости, для варенья с цельными кусочками в сиропе подойдут спелые плоды, очищенные от грубой корочки и семян.
Кабачок для варенья должен быть с ровной плотной поверхностью без повреждений, желательно свежий, только что снятый с куста. При подготовке овоща для варенья его моют, очищают и нарезают на небольшие кубики.
Как подготовить посуду для приготовления варенья из кабачков?
Заготовка кабачков на зиму (рецепты описаны выше) требует предварительной обработки посуды. Банки для хранения необходимо стерилизовать, любым удобным способом: в микроволновке, духовке или паром. Лучше всего подойдут емкости объемом до 1 литра, чтобы варенье можно было быстро съесть и не хранить в холодильнике долгое время.
Крышки для закупоривания банок обязательно должны быть ровными, без ржавчины и чистыми. Если варенье готовиться на зиму, крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации или обдать кипятком.
Для варки нужно использовать чистую эмалированную посуду без сколов и деревянную лопатку для помешивания варенья. Не лишними будут кухонные весы для точного соблюдения пропорций и половник, чтобы разливать готовый десерт по банкам.
Ингредиенты для кабачкового варенья
Кроме самих кабачков для приготовления десерта понадобится сахар и продукты, которые придадут блюду кислинку или аромат, как правило, это цитрусовые – лимоны и апельсины. Иногда добавляют морковный сок, цукаты или курагу для получения яркого цвета. Простой рецепт варенья из кабачков с курагой представлен выше.
Многие считают, что кабачковое варенье похоже на ананасовое, если добавить кубики этого тропического плода в процессе варки, лакомство получится с очень насыщенным вкусом.
Как сварить вкусное кабачковое варенье?
Процесс приготовления варенья из кабачков более длительный, чем из ягод. Сначала нужно нарезанные кубики овоща смешать с сахаром в пропорции 1:1 и дать кабачку пустить сок, для этого понадобится примерно 2 часа при комнатной температуре, в это время можно стерилизовать емкости для хранения десерта. Некоторые хозяйки рекомендуют настаивать массу в холодильнике 10 часов.
Варить варенье из кабачков нужно в несколько этапов. Довести до кипения проварить на небольшом огне 10 минут и оставить на срок от 2 до 5 часов остывать при комнатной температуре, затем снова повторить процедуру. В зависимости от рецепта нагревать и охлаждать массу необходимо 3-6 раз.
Цедру или сок цитрусовых, цукаты и курагу добавляют в лакомство при последнем кипячении. После чего горячую массу разливают по банкам и остужают при комнатной температуре. Более подробно о том, как варить варенье из кабачков можно узнать из рецептов на сайте.
Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке?
Значительно ускорить процесс варки кабачкового варенья позволяет мультиварка. Вместо настаивания массы между кипячениями, нужно использовать режим подогрева. Общее время варки лакомства в мультиварке не более 2 часов. Можно использовать и классическую схему приготовления. Готовое варенье из мультиварки также разливают в емкости для хранения и дают остыть при комнатной температуре. Приготовленное в мультиварке кабачковое варенье в домашних условиях с фото, представлено на нашем сайте.
Как приготовить густое кабачковое варенье?
Не все любят, когда в варенье много жидкого сиропа, а предпочитают больше консистенцию джема. Есть два ответа на вопрос как сварить густое варенье из кабачков:
- Варить долго, пока капля сиропа не перестанет растекаться;
- Измельчить овощ до кашицеобразного состояния в блендере или мясорубке и удалить лишнюю жидкость.
Есть еще один секрет: чем моложе плоды, тем больше в них сока, — поэтому для густого варенья лучше использовать зрелые кабачки.
Кабачковое варенье на зиму с цитрусовыми и морковным соком
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков;
- по 1 плоду лимона и апельсина;
- 700 г сахара;
- 1 стакан морковного сока.
Способ приготовления:
- Вымытые и ошпаренные лимон и апельсин пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
- Залить цитрусовые морковным соком и довести на среднем огне до кипения.
- В кипящую смесь добавить нарезанные небольшими кубиками кабачки и сахар.
- Чтобы выделилось как можно больше сока, кипящую смесь следует интенсивно помешивать.
- Минут через 5 варенье убрать с огня и оставить на ночь настаиваться.
- После этого смесь варится еще в течение 7 минут, снимается с огня и помещается в прохладное место на 5 часов.
- По истечении времени варенье опять кипятится примерно полчаса.