Эффективные способы хранения маточного молочка

Правила хранения маточного молочка

Ценность киселеобразной массы не до конца исследована. Состав изучен приблизительно на 95% и еще не выявлены все полезные свойства. Однако продукт успешно используют в качестве биологически активной добавки для лечения и профилактики многих заболеваний и также применяют в косметологии.

Стоит иметь в виду, что:

  • натуральный продукт хранят только в морозильной камере;
  • консервированный, с добавлением натуральных добавок — в холодильнике;
  • готовый, с обработкой промышленным способом — в темном прохладном месте: подвал, кладовая.

Важно как можно дольше сохранить лечебные свойства натурального желе. Для его хранения используют специальную тару и соблюдают строго определенный режим пониженной температуры

Температурный режим

От температуры в холодильнике или морозильной камере зависит длительность хранения маточного молочка. На сохранение полезных свойств влияют отсутствие яркого солнечного света и взаимодействие с воздухом.

Как хранить маточное молочко при низкой температуре:

  • -1°С — до 2 месяца;
  • от -2° до -5°С — до 6 месяцев;
  • -10° С — до 12 месяцев;
  • от -15 до -20° С — от 18 до 24 месяцев.

Наиболее подходящий и оптимальный температурный режим для хранения — -20°С. Так продукт сохраняет весь богатый и уникальный состав на протяжении двух лет.

Выбор ёмкости для хранения маточного молочка

Есть несколько подходящих тар для сохранения маточного молочка. Их емкость должна быть небольшой до 50-100 мл.

К ним относятся:

  • Посуда из темного стекла. Использовать только стерильную тару. Это может быть баночка с плотно закрывающейся крышкой. Лучше не использовать тару, сделанную из органического стекла. В результате соприкосновения с пчелиным продуктом начинается щелочная реакция, которая влияет на целостность молочка.
  • Шприц-дозатор. Им удобно набирать продукт и контролировать его точную дозировку. Чаще их используют для транспортировки желе.
  • Маточники. Это естественные, произведенные пчелами, небольшие емкости. В них изначально хранится продукт. Натуральные контейнеры не портятся только в первые 1-2 часа после извлечения их из улья.

Как только пчеловоды извлекают маточное желе, его сразу помещают в специальную сумку холодильник. Затем ее транспортируют до места хранения.

Смешивание с продуктами

Пчелиный кисель не потеряет своих полезных свойств, если его смешать с другими компонентами. Они выступают в роли консерваторов. Хранение маточного молочка в этом случае будет более длительным.

Молочко с мёдом

Увеличивается срок хранения до 12 месяцев при температуре от +5°С в холодильнике до +10-16°С в погребе.

Мед — это естественный природный консервант. В нем содержится большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. При смешивании с маточным молочком получается еще более полезная смесь.

Пропорция:

  • 100-300 г меда;
  • 1 г пчелиного желе.

Посуда должна быть стерильная. В качестве ложки используют стеклянную или фарфоровую палочку.

Ингредиенты тщательно перемешиваются. Конечный продукт напоминает обыкновенный мед, только его цвет становится чуть более светлым: кремовый или светло-желтый.

Растворение в спирте

Спирт полностью сохраняет все полезные свойства продукта. При употреблении готовой настойки, она быстрее всасывается в кровь. Однако есть противопоказания — это детский возраст, беременность и период лактации.

Пропорции:

  • 90 мл спирта;
  • 10 г пчелиного желе.

Хранят готовую настойку в течение нескольких месяцев в холодильнике и около 2 лет в морозильной камере.

Адсорбция

Это готовый продукт в виде гранул, который подвергся промышленной обработке.

Представляет собой сочетание из:

  • 1 часть маточного молочка;
  • 4 части из смеси глюкозы (2%) и лактозы (98%).

Хранят в холодильнике при температуре около +6°С около 1-2 лет.

Лиофилизация

Представляет собой порошок, который изготавливают промышленным способом. Маточное молочко предварительно замораживается, а затем высушивают в вакуумной камере. Все ценные компоненты и полезные свойства сохраняются. Цвет продукта белый с кремовым оттенком.

Хранить такое маточное молочко при температуре 18-20°С можно до 1,5-2 лет.

Этот способ хранения считается одним из лучших: он более долгий по времени и лучший по поддержанию полезного состава.

Хранение и транспортировка маточного молочка

Маточное молочко – продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч

после выделения его железами начинает постепенно теряться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6, –10°С – до 9-10, –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев.

Хранение и транспортировка  маточного молочка

Маточное молочко – продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч

после выделения его железами начинает постепенно теряться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6, –10°С – до 9-10, –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев.

Для хранения в домашних условиях маточное молочко во время сбора целесообразно расфасовать маленькими порциями в небольшие флакончики или пробирки, герметически закрыть и оставить в холодильнике. Собранное на переработку сырье сохраняют при температуре ниже -6°С. При соблюдении необходимых условий свойства молочка и терапевтическое действие его не снижаются на протяжении года.

Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта). Н.П. Йойриш рекомендует в домашних условиях смешивать молочко с медом, разбавляя его в 10, 20, 50, 100 раз. Такой продукт не обязательно держать в холодильнике. Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка на промышленных пасеках совмещают отбор этого продукта с немедленным его консервированием методом адсорбции, которой подвергают маточное молочко сразу же после извлечения его из мисочек. При этом тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Растирание маточного молочка заканчивают, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующаяся плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Растирать надо, по возможности, быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего влияния света, кислорода и окружающей температуры

Готовый полупродукт укладывают в банку из темного стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой и герметизируют в растопленном воске

До переработки адсорбированое маточное молочко можно хранить 6-10 месяцев в холодильнике при температуре около 6оС. Транспортируют его при температуре окружающего воздуха. В заводских условиях достаточно эффективным считается способ консервации маточного молочка путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме при 45oС. Высушивание способом лиофилизации удлиняет период его хранения в герметически закрытой посуде без света до 1-2 лет даже при комнатной температуре. Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С. Продолжительность транспортировки молочка не более суток.

Состав маточного молочка

Маточное молочко — это продукт переработки:

  • перги (так называемый «пчелиный хлеб», в состав которого входит пыльца, дрожжевые грибки, полезные бактерии и слюна пчел);
  • меда.

Оно производится с использованием секрета желез молодых пчел. Главное назначение — корм личинок первых дней жизни. Поэтому у продукта уникальный и полезный состав:

  • 50-60% — воды;
  • по 10-20% — сахаров и белков;
  • 5-10% — жиров;
  • 1-2% — минеральных солей.

А также большое количество витаминов, ферментов, гормонов и фитонцидов.

В состав продукта входят вещества:

  • Лизин и аспарагин. Они восстанавливают передачу нервных импульсов и восстанавливают нормальную работу мозга. Стимулируют выработку коллагена и повышают упругость кожи.
  • Ацетилхолин. Вещество нормализует артериальное давление.
  • Простые и сложные белки. Обладают ферментативной активностью, помогают распаду органических соединений, тем самым улучшая обменные процессы.
  • Аденин и урацил. Нуклеиновые кислоты участвуют в процессе деления клеток, сохранения и передачи наследственной информации и биосинтезе белков.

Уникальный состав маточного молочка влияет на работу всего организма:

  • сдерживает рост патогенных для организма человека бактерий и микроорганизмов;
  • ускоряет окислительные процессы и способствует клеточному дыханию;
  • стимулирует деятельность ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • ускоряет заживление язв и других повреждений мягких тканей;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает эластичность сосудов;
  • оказывает антисептическое действие;
  • повышает работоспособность.

Служит профилактикой многих заболеваний.

Читайте: Как и сколько можно хранить прополис

В каком виде продается маточное молочко

Сбор маточного молочка производится в определенные циклы жизнедеятельности пчел. Количество продукта ограничено из-за малой его выработки.

Пчеловоды, имеющие собственную пасеку, заготавливают желе в комбинации с медом.

В промышленном производстве наиболее распространенные способы: адсорбция и лиофилизация. Этот способ удобен для производства и последующего хранения и транспортировки. При этом в продукте сохраняется полезный состав и уникальные свойства.

Стандарты хранения продукта закреплены в ГОСТ, который был разработан еще в СССР

Из-за натуральных компонентов, которые быстро теряют полезные свойства на свету и в тепле, важно соблюдать правила температурного режима и использовать предназначенную для этого тару

Готовый продукт консервируется с использованием промышленных технологий и ничем не уступает по полезным свойствам маточному молочку, приобретенному с пасеки.

Срок годности

Маточное молочко, как только его извлекли из улья, представляет собой медовую желеобразную массу. Цвет похож на молочно-белый и имеет слабовыраженный перламутровый блеск. По вкусу продукт терпкий и кисловатый с приятным ароматом.

После сбора маточного молочка, его срок хранения составляет около 1-2 часов. Входящие в состав натуральные компоненты на открытом воздухе быстро разрушаются. Продукт теряет почти все полезные и уникальные свойства.

Опытные пчеловоды, сразу после добывания «королевского желе», проводят его обработку и помещают на хранение в морозильную камеру, чтобы продлить срок его годности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий