Эспарцетовый мед

Виды меда: видео

Содержание скрыть

На протяжении многих тысячелетий человечество неустанно находится в поиске панацеи от многих недугов. В современном мире существует огромный выбор витаминов, пищевых добавок, продуктов питания, инъекций, направленных на сохранение здоровья и молодости человека. Выбор представлен для любого «кошелька» и вкусовых предпочтений, однако неоспоримым остается тот факт, что натуральные продукты остаются фаворитами.

Наверное, не существует человека, который бы не знал, какие лечебные свойства имеет мед. Сегодня речь пойдет об эспарцетовом виде: о его свойствах и особенностях.

Полезные свойства эспарцетового меда

Эспарцетовый мед обладает значительными антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными и подавляющими кашель свойствами, полезен для пищеварения, имеет антипаразитарный потенциал, а также успокаивающим и тонизирующим действием.

Эспарцетовый мед источник витаминов и антиоксидантов

Эспарцетовый мед — богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, в частности витамина С, витаминов группы В, калия, кальция, магния и других витаминов и минеральных веществ. Эспарцетовый мед обладает неплохими антиоксидантными свойствами, благодаря флавоноидам и фенольным соединениям. Антиоксиданты помогают защитить организм человека от повреждения клеток из-за воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы осуществляют процесс старения. Свободные радикалы могут увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показали, что полифенолы в меде, могут играть роль в профилактике сердечных заболеваний.

Антибактериальные свойства эспарцетового меда

Антибактериальные свойства эспарцетового меда – мед с эспарцета обладает антибактериальным действием благодаря содержанию перекиси водорода, сильного естественного дезинфицирующего средства, а также низкому содержанию влаги и низкому кислому показателю pH. Эти свойства помогают уменьшить бактериальную нагрузку и делают мед хорошим средством для лечения инфекций дыхательных путей, боли в горле, подавление кашля и улучшение времени заживления ран, а также помогает убрать прыщи. Благодаря своему антибактериальному действию эспарцетовый мед также обладает мягким противовоспалительным действием.Кроме того, присутствие пыльцы эспарцета в меде еще более способствует ее антимикробному эффекту. Исследования определили пыльцу как естественный иммуномодулятор, то есть он стимулирует иммунную систему лучше реагировать на инфекцию в целом.

Эспарцетовый мед от болей в горле и от кашля

Эспарцетовый мед применяется от кашля и от боли в горле. Консистенция меда, который имеет естественную плотность и низкое содержание влаги, позволяет ему обволакивать слизистую оболочку горла, образуя защитное покрытие, которое позволяет ему заживать, снимая раздражение и боль, вызванную болезненностью и подавляя кашель. Кислотное значение pH и антибактериальное действие способствуют снижению количества бактерий и помогают бороться с инфекцией на местном уровне. Мед также оказывает смягчающее действие, способствуя его успокаивающему эффекту.

Тонизирующее свойство эспарцетового меда

Тонизирующее свойство эспарцетового меда определяется наличием натурального сахара, витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и других элементов и пыльцы эспарцета. Одна столовая ложка меда, может быть достаточно, чтобы взбодриться и сохранить работоспособность.

Эспарцетовый мед успокаивает и лечит желудок

Эспарцетовый мед давно известен как природное средство от гастрита, помогая успокоить раздражение слизистой желудка. Чем сильнее антибактериальные свойства меда, тем сильнее он помогает в лечении гастрита. Считается, что мед защищает воспаленную слизистую оболочку желудка от дальнейшего раздражения и позволяет ему постепенно заживать благодаря своей плотной консистенции. Тем не менее, помните, что мед сам по себе не является лечением гастрита. Самолечение недопустимо. Мед, хотя и эффективен, но остается дополнительным, альтернативным средством для лечения гастрита.Кроме того, считается, что природные сахара в эспарцетовом меде имеют пребиотический эффект , то есть они питают полезные бактерии в нашем пищеварительном тракте. Считается, что это помогает улучшить моторику кишечника и помогает облегчить запор. Исследования показали, что эспарцет обладает антигельминтными или противопаразитарными свойствами, помогая уменьшить количество кишечных паразитов у жвачных животных, таких как крупный рогатый скот или овцы. Поскольку определенные соединения передаются из растения в мед через нектар или пыльцу, существует предположение о том, что мед эспарцета, обладает антипаразитарными свойствами и помогает избавиться от кишечных паразитов, но еще требует клинических исследований.

Эспарцетовый мед в уходе за кожей

Эспарцетовый мед используется для ухода за кожей и для заживления ран, ожогов, язв, эффективен при лечении псориаза. Улучшает клеточный метаболизм.

Выращивание травы

Главные правила посева:

  1. Выбор грунта. Кислые почвы в данном случае не подойдут, но можно задействовать известкование. Эту недорогую подкормку используют в гашеном и негашеном виде. Для этого лучше подстраховаться и приобрести индикаторную бумагу. Если ее показатели будут между 2 – 4 единицами, то нужно использовать гашеную соду во избежание образования комков земли.
  2. Подготовка почвы. Следует заранее позаботиться об устранении сорняков и разрыхлении больших комков земли. Бедную почву стоит удобрить фосфорными и калийными добавками. Подготовку грунта производят в октябре без использования жидких азотных удобрений, которые могут погубить будущие всходы.
  3. Начало посадки. Весной, после прогревания солнцем земли, растение высевают в небольшие лунки не глубже 2 – 3 см. Соблюдение этого правила — залог хорошего урожая. Расход семян эспарцета при этом невелик, потому что норма высева составляет 1,2 кг на сотку грунта.

Урожайность сена на 1 га зависит от вида травы, которую затем для корма скота смешивают в равных долях с кострецом (растением из семейства злаковых). Наиболее в данном случае подойдет виколистный эспарцет, который пользуется популярностью среди фермеров при урожайности 400 — 500 ц с га.

При выращивании этого растения также следует помнить, что его нектар вырабатывается при температуре воздуха от 22 °С. При возделывании его весной стоит утеплить траву специальной пленкой, чтобы затем получить качественный мед.

Польза и способы применения

В составе меда содержаться полезные минералы, витамины, аминокислоты, ферменты. Богат он комплексом витаминов В (В5, В2, В6, В9), аскорбиновой кислотой, ниацином, биотином. В нем имеются йод, марганец, калий, медь, кальций, фтор, железо, кобальт. Углеводов в продукте содержится 80%, которые составляют фруктовый сахар и глюкоза. Калорийность 310 ккал, что является средним значением пчеловодческой продукции.

Благодаря уникальному химическому составу лакомства и его свойствам эспарцетовый мед нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Регулярное дозированное употребление продукта пчеловодства оказывает следующее благотворное действие на организм человека:

Улучшает работу органов пищеварения, поэтому рекомендуется при наличии гастрита, язвы желудка.
Оказывает противовоспалительное действие.
Тонизирует и улучшает состояние иммунной системы.
Улучшает состояние крови, разжижая ее, нормализуя уровень гемоглобина.
Устраняет депрессивные и тревожные состояния за счет легкого седативного действия.
Налаживает обменные процессы.
Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности, что важно при проблемах с почками, сердцем.
Снимает тревожность и усталость.
Мобилизует умственные и физические резервы организма.
Повышает работоспособность, усиливая концентрацию внимания.
Способствует регенерации кожных покровов.

В косметологии эспарцетовый мед используется при проведении массажа, обертывания. Входит он в состав кремов, масок для волос и кожи. Эффективность сладкого продукта пчеловодства усиливается при смешивании его с соком лимона, глицерином, яичным желтком, сметаной, овсяными хлопьями.

Активно используют лакомство и в кулинарии. Благодаря своей ненавязчивой сладости, приятному, тонкому аромату его добавляют в десерты, напитки, мясные блюда для карамелизации, в соусы.

Польза для женщин

Не уступают мужским полезные свойства эспарцетового лекарства для женщин.

Его рекомендуется принимать:

  1. При беременности и лактации (см. ниже).
  2. В качестве поддерживающей терапии гинекологических заболеваний.
  3. Для поддержки и оздоровления кожи, ногтей и волос.

Лечебные свойства обусловлены:

  • антиоксидантными и питательными качествами естественного продукта;
  • способностью защищать тело от губительного воздействия свободных радикалов, которые, кроме преждевременного старения кожи, способны привести к возникновению новообразований;
  • повышением защитных сил организма;
  • противомикробными свойствами.

Эспарцет — трава медонос

Эспарцет – трава медонос из семейства бобовых. Она не является редкой или экзотической, вполне традиционный кормовоймноголетник, который встречается как в дикой природе, так и в окультуренном виде.

Цветущие эспарцетовые поля представляют собой удивительной красоты зрелище: колышущийся красно-розовый ковер очень ароматных, густых зарослей.

Цветет растение раньше других – в мае, а в некоторых регионах – в июне, после массового цветения садов, поэтому эспарцетовый мед ценят, прежде всего, за чистоту.

Пчелы очень любят данный медонос, и если пасеку разместить в непосредственной близости от поля, то пчелы гарантированно будут работать только на нем и не полетят на другие растения.

Пыльца эспарцета, которую весь световой день собирают пчелы, имеет нежный желто-коричневатый оттенок, а мед получается почти белым или сливочного цвета.

В зависимости от расположения и состояния поля насекомые могут собрать до 400 килограммов меда с гектара, но это максимум.

Нектар появляется сразу при распускании цветка, очень важно, чтобы пчелы имели постоянный доступ к медоносам, поскольку зацветающие утром растения к вечеру становятся непригодными для работы – они вянут. А вот те, которые распускаются в вечернее время, цветут целые сутки, именно они представляют наибольшую ценность

Эспарцет имеет одну характерную особенность – задерживает увядание на несколько дней, если погода плохая и пчелы не летают

А вот те, которые распускаются в вечернее время, цветут целые сутки, именно они представляют наибольшую ценность. Эспарцет имеет одну характерную особенность – задерживает увядание на несколько дней, если погода плохая и пчелы не летают.

Мед содержит в себе все целебные свойства травы, из нектара которой он производится. Европейцы особенно почитают мед из виколистного эспарцета.

Свойства медоноса

О меде из эспарцета знают немногие, он не обладает такой же популярностью, как некоторые другие виды меда. Попробовав хоть раз этот вкуснейший и полезный продукт, сложно забыть его вкус и аромат. Его относят к продукту премиум-класса.

Назван он в честь растения эспарцет. Что же собой представляет эта дивная трава? На самом деле, эспарцет давно известен и широко применяется в сельском хозяйстве и пчеловодстве. Еще с древности эспарцет использовался в снадобьях знахарями. Это трава семейства бобовых, которая имеет немалую высоту и очень красивое цветение. Поля эспарцета имеют красивый внешний вид за счет нежного розово-красного цветения. Этому растению присущ приятный аромат.

Эспарцетовый мед очень ценен по причине его чистоты. Период цветения растения приходится на май, иногда на июнь, когда массовое цветение других растений уже свершилось. Внешне пыльца эспарцета имеет светлый оттенок: нежно-желтый или коричневый. За счет этого продукт обладает сливочным, практически белым, цветом.

Это растение имеет интересное свойство: оно способно удерживать процесс увядания, если погода неблагоприятная. Что характерно, все полезные свойства, находящиеся в пыльце, полностью сохраняются в меду.

Характеристика эспарцетового мёда

Источником для сбора нектара, необходимого для производства эспарцетового мёда, служит травянистый многолетник эспарцет. Растение цветёт месяц. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. На этот период выпадает время сбора нектара. Уровень производительности пчёл варьируется в зависимости от погодных условий — в засушливые годы всегда ниже. Может варьироваться в пределах 40–240 кг с га.

Знаете ли вы? Самый дорогостоящий сорт продуктов пчеловодства производится в Израиле. За 1 л такого товара придётся уплатить порядка 10 000 р.

Рассматриваемая продукция отличается от привычных сортов. Это негустой полупрозрачный продукт с золотым отливом. Очень быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет с перламутром. Обладает нежным цветочным ароматом с розовыми нотками. Сладкий на вкус, но без приторности.

Предупреждения

Несмотря на часто неоценимую пользу, эспарцетовый мед (как и другие виды) имеет противопоказания. Его следует избегать:

  1. Людям с аллергией – если вы не уверены, имеется ли у вас аллергия на любую пыльцу (цветочную), не употребляйте мед; обязательно пройдите обследование у аллерголога.
  2. Маленьким детям и младенцам – их иммунная система еще не полностью сформирована, поэтому не следует давайте лакомство детям до 1 года, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию.

Как определить качественный продукт?

Виду присутствия на полках супермаркетов и рынках большого количества продуктов пчеловодства, перед потребителем остро стоит вопрос: как выбрать качественный мед? Как отличить подделку от настоящего природного лекарства? Следующие рекомендации можно применять не только к эспарцетовому, но и ко всем другим видам полезного лакомства.

  1. Мед низкого качества содержит большое количество воды (в банке он очень быстро стекает при наклоне).
  2. Указывает на качество и воздушный пузырь, формирующийся при переворачивании банки вниз крышкой – если он слишком быстро оседает или не создается вообще, качество продукта не высокое.
  3. Качественный мед стекает «бантиками» (при стекании из ложки он должен создавать четкие складки на поверхности в виде бантиков).
  4. Засахаривание – это нормальный процесс, если мед слишком долго остается в жидком состоянии, это говорит о низком качестве (возможно, для предотвращения процесса в него были добавлены химические примеси).
  5. Исключением является мед из акации, у которого жидкость сохраняется до 1 года.
  6. Качественный продукт не содержит никаких консервантов, сиропов и красителей (внимательно ознакомьтесь с информацией о составе).
Тест для разоблачения «фейка»

Вам нужно:

  • 1 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. чистого спирта (100%);
  • небольшая чашка.

Продукт окуните в спирт, налитый в чашку

Смесь осторожно нагрейте до 40-50?С и перемешайте ложкой. «Правильная» сладость полностью растворится без каких-либо других отложений

Рекомендации по хранению

Несмотря на то, что речь идет о «постоянном» продукте, для максимального сохранения его надо правильно хранить. Держите его в темном месте (без света и воздействия солнца), при постоянной температуре (13-17С). Лучшее место для хранения – погреб, кладовка или шкаф.

Как отличить подделку

Эспарцетовый мед относится к редким сортам меда, из-за этого его часто подделывают. Чтобы избежать покупки фальсифицированного продукта, необходимо знать критерии, по которым можно определить натуральность меда.

Важным критерием выступает консистенция меда: эспарцетовый начинает кристаллизоваться через месяц после откачки, поэтому он достаточно густой. Потом он становится белой массой с кремовым оттенком. Натуральный эспарцетовый нектар должен быть прозрачным и иметь желто-золотистый оттенок.

Второй важный критерий натуральности этого продукта — это его запах. Натуральный мед этого сорта должен иметь тонкий аромат, напоминающий запах розы. На вкус он должен быть умеренно сладкий, ему, в отличие от остальных сортов меда, не присуща горчинка. Зная эти критерии выбора натурального меда, можно избежать покупки подделки.

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

Польза для детей

Целесообразно включать эспарцетовый мед в детское питание. Опасения, высказывающиеся в отношении риска диареи, необоснованны.

Лакомство полезно для детей всех возрастов, но его не следует давать малышам до 1 года – речь идет об аллергене, способном принести вред в виде непредсказуемой аллергической реакции.

Не является правдой и утверждение, что естественная сладость вызывает у детей кариес – наоборот, она защищает ротовую полость от бактерий, в т.ч., разрушающих зубы (чем обезболить написано тут).

В Монреале (Канада) было проведено несколько исследований относительно использования эспарцетовой полезности педиатрической популяцией. Было обнаружено, что у анемичных и физически слабых детей при регулярном употреблении 30 г (1 ст.л.) золотистого продукта в день повышались уровни гемоглобина на 8-25% и происходило увеличение веса на 2-6 кг. Эти результаты приписываются не только сахарам, но и содержащимся минералам, железу, кальцию, фосфору и ферментам.

В ходе того же исследования были обнаружены полезные эффекты эспарцетового меда у детей с раздражением и воспалением кишечника и желудка. Кроме того, специалисты указывают на оказании буквально спасительного действия на детскую диарею.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Особенности эспарцетового меда

Эспарцетовый мед — считается очень ценным сортом светлого меда и высоко оценивается потребителями.В Европе эспарцетовый мед ценится очень высоко и производится в Италии, Франции, экспортируется в больших количествах из Канады, Аргентины и Китая.

Как выглядит эспарцетовый мед

Как выглядит эспарцетовый мед? Мед имеет светло-янтарный чистый цвет с легкой приятной, но не очень интенсивной сладостью и легкими цветочными нотками. Свежеоткачаный мед не очень густой, но со временем приобретает густую тягучую консистенцию. Эспарцетовый мед по внешнему виду очень похож на донниковый мед.

Цвет эспарцетового меда

Эспарцетовый мед — золотисто-желтого цвета , прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет густую консистенцию. После кристаллизации мед приобретает кремовый цвет.

Аромат эспарцетового меда

Аромат эспарцетового меда нежный, в зависимости от вида эспарцета имеет слегка уловимый легкий аромат розы, или слегка фруктовый запах.

Вкус эспарцетового меда

Эспарцетовый мед обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом с легкими цветочными нотками. В целом, у него нет особого вкусового профиля, что делает его отличным натуральным заменителем сахара для чая и других напитков, поскольку он не меняет их вкус. Мед не оставляет приторно-сладкого послевкусия, без горчинки.

Состав эспарцетового меда

Эспарцетовый мёд характеризуется средним или низким содержанием мальтозы, фруктозы — среднее содержание (38,0 — 44,0%), содержание глюкозы среднее или высокое (48,5 — 57,0%), сахарозы в меде мало от 1,9 до 3,7% , диастазное число колеблется от 6,2 до 30,7, среднее значение составляет 14,6 ед. Готе.

Кристаллизация эспарцетового меда

Кристаллизуется эспарцетовый мед очень медленно, в течении нескольких месяцев может оставаться жидким, когда кристаллизация заканчивается мед превращается в белую салообразную или мелкозернистую массу с кремовым оттенком.

Калорийность эспарцетового меда

Эспарцетовый мед, благодаря своим свойствам, может быть использован как заменитель сахара, а также использоваться во многих блюдах в кулинарии, поэтому для составления диеты необходимо знать какая калорийность мёда.Калорийность эспарцетового меда составляет 315 килокалорий в 100 г меда.

Когда собирают эспарцетовый мед

Собирают эспарцетовый мед в июне, однако получить его трудно, во время цветения эспарцета, пчелиные семьи набирают силу и практически весь нектар собранный с эспарцета идет на развитие пчелиных семей.

Какие основные болезни лечит?

Эспарцетовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Его общеукрепляющее воздействие на организм заметили древние врачеватели. Поэтому рекомендовали после длительных физических нагрузок, болезни. Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Применение данного сорта полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

Алтайский эспарцетовый мёд фасованый

Его употребляют не только в пищу, но также используют в виде компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Многие пчеловоды и другие ценители пчелиных продуктов считают данный сорт эталоном меда. Нежный аромат и приятный вкус вкупе с его полезными свойствами никого не оставят равнодушным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий