Описание и характеристики сортов и видов эстрагона, правила посадки и ухода

Правила ухода за растением

Содержание скрыть

Что касается такого растения как эстрагон, посадка и уход очень тесно взаимосвязаны. Есть несколько правил, которые помогут вырастить сильное растение. В целом, эстрагон нуждается в тех же процедурах, что и другая зелень, но есть нюансы.

Разведение культуры предлагает комплекс стандартных мероприятий, знакомых каждому садоводу:

  • умеренная поливка;
  • внос комплексных удобрений ранней весной и обязательная осенняя подкормка субстрата;
  • регулярная прополка и рыхление грядок, на которых высажен тархун.

Рыхление

Рыхлить участок, на котором высажен эстрагон необходимо регулярно

Особенно важно это мероприятие после поливочных работ. Спустя 30 минут после увлажнения грядок необходимо тщательно разрыхлить субстрат в междурядьях

Эстрагон может размножаться разными способами, удобнее всего это делать черенками

Полив

В слишком частом поливе культура не нуждается, это касается даже засушливых дней. Дело в том, что переизбыток влаги частенько провоцирует гниение корней. Поливочные мероприятия проводятся с периодичностью один раз в две недели, этого вполне хватит растению.

Лучше всего проводить процедуру методом дождевания, то есть грунт должен равномерно промачивать почву.

Кроме этого, нужно подготовить кустики к зимовке, в ноябре проводится обрезка растения. Срезаются побеги на высоту 20 см от поверхности грунта. Этого вполне хватит, чтобы весной культура возродилась. После осенней обрезки кустики будут выглядеть более пышными. Старые стебли рекомендовано срезать по корень, жалеть их не стоит, так как на их месте появится молодая и сильная поросль.

Это все, что нужно знать о траве тархун, выращивание и уход в открытом грунте несложен. Это растение жизнестойкое, поэтому справиться с ним сможет любой желающий.

Подкормки

Удобрение вносятся еще осенью во время перекопки земли. Идеальным решением, по мнению большинства садоводов, являются:

  • фосфор;
  • калий;
  • гумус.

Перед посадкой семян или рассады можно внести небольшое количество перегноя, суперфосфата, они помогут нарастить растению листву, а также спровоцируют его на активный рост. К тому же эти элементы способствуют быстрой адаптации тархуна на новом месте.

Вредители и болезни

Из-за высокого содержания в листьях и побегах эфирного масла и алкалоидов вредители практически не досаждают растению, так как им не нравится вкус и аромат тархуна. Заболевания эстрагону также не страшны, у зелени хорошая устойчивость к болезням и крепкий иммунитет.

Исключением может стать ржавчина, определить ее достаточно просто:

  • на листве образуются вздутия розового цвета;
  • на обратной стороне появляется налет цвета шафрана;
  • листва сохнет и опадает.

Причиной этой напасти чаще всего становится переизбыток в грунте азота. Также это может случиться на фоне загущенности, то есть растения высажено слишком близко друг к другу.

Чтобы избежать подобной проблемы стоит еще на этапе подготовки к посеву протравливать семена в фунгициде биологического происхождения. А также на протяжении всего летнего сезона опудривать на огородных грядках толченный мел либо древесную золу.

Избавиться от ржавчины можно народными средствами. Многие дачники применяют в борьбе с болезнью мыльный раствор, бордоскую жидкость и кальцинированную соду.

Уход за культурой: общие правила

Подкормки

Любой многолетник, произрастая на одном месте, истощает почву. В случае с эстрагоном агротехника сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению почвы. В год посадки тархун не подкармливают, при условии, что почва была подготовлена. Затем каждую весну его удобряют, внося на каждый квадратный метр:

  • 3-4 кг компоста или перегноя;
  • 2-3 столовых ложки древесной золы;
  • 1 столовую ложку нитрофоски;
  • 5-6 г мочевины и по 10-15 г суперфосфата и калийной соли.

Минеральные и органические удобрения следует вносить в малых дозах, так как их переизбыток отрицательно сказывается на аромате пряности.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Растение устойчиво к различным заболеваниям. Неприятности ему только доставляют такие болезни, как ржавчина и корневая гниль. При развитии гнили растение удаляют. Поэтому лучше не допускать этого. Правильно подобранное место, умеренный полив сводят риск заражения к нулю. Иногда листья эстрагона начинают усыхать, вянуть, на них появляются подушечки коричневого цвета. Это симптомы ржавчины. Она возникает при загущённой посадке растения или перекорме его азотсодержащими удобрениями. Больное растение выкапывают и сжигают. Чтобы болезнь не появилась, надо своевременно ухаживать за тархуном — прореживать, убирать сорную траву и срезать зелень. Из вредных насекомых на эстрагон нападают:

  • цикады;
  • проволочник.

С тлёй борются народными средствами. Опрыскивают растения настоем луковой шелухи, картофельной ботвы или табака. При сильном поражении используют инсектициды. Цикады перебираются на тархун с сорняков. Своевременная прополка помогает избежать встречи растения с вредителем. Если же они успели обосноваться, то поражённые побеги, листочки обрабатывают народными средствами, например, настоем чеснока или полыни. Проволочник наносит вред корням молодых растений, более взрослым кустам не досаждает. Глубокое рыхление почвы с одновременным внесением гашёной извести помогает в борьбе с вредителем.

Обновление растений

На постоянном месте трава может расти до 15 лет, но через 5 лет растение обновляют, разделяя куст путём деления корневища. Процедура предотвратит снижение урожайности, измельчение листьев.

Трава тархун (эстрагон): свойства и применение

Тархун — трава, которая обладает одним из наиболее оптимальных химических составов для использования в медицинских целях. Часто применяется в народной медицине. Так, в его составе встречаются фитонциды, которые используются для профилактики раковых заболеваний и борьбы против возникновения и распространения новообразований. К другим целебным качествам растения относятся:

Укрепление костной системы. Регулярное употребление растительного сырья эстрагона позволяет насытить организм человека достаточным количеством кальция, чтобы улучшить состояние костной ткани

Данное свойство особенно важно для пациентов, страдающих от артроза, артрита, ревматизма и других подобных заболеваний. Снятие тревожности и напряжения

Употребление внутрь отваров способствует борьбе против бессонницы и неврозов, а обладающее мощным запахом эфирное масло получило широкое распространение в ароматерапии. Лечение простуды

В составе тархуна присутствуют ферменты, которые способны уничтожить бактерии и вирусы. Для этого на основе растения можно сделать отвары или чаи из сушеной травки. Нормализация функционирования почек. Тархун освобождает организм от избытков жидкости и токсинов, благодаря чему его можно применять для избавления от отёчности. Снятие зубной боли. Непродолжительное жевание листочка растения позволяет избавиться от неприятных болевых ощущений. Улучшение функционирования половой системы. Трава улучшает потенцию у мужчин, а у женщин нормализует гормональный фон. Растение улучшает сексуальное здоровье и придаёт силы, а также способствует регуляции менструального цикла. Укрепление иммунной системы. Чаи и другие напитки снимают сезонную депрессию, усталость и предотвращают риск развития истощения организма. Улучшение аппетита. Растение позволяет привести в норму пищеварительные процессы. Снижение артериального давления. Данное свойство получило широкое распространение в борьбе против варикоза, тромбоза и гипертонии. Использование в косметологии. Эстрагон характеризуется наличием в своём составе специальных веществ, которые улучшают состояние кожных покровов лица при иссушенном эпидермисе, увлажняют кожу волос и головы.

Свойства и применение

Как выглядит трава тархун и что это за растение

Тархун, или полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus) – многолетнее травянистое растение, имеющее вид кустарника. Его стебли жесткие, прямостоячие, достигают высоты 1,5 м. В средней и верхней частях побеги сильно ветвятся. Их поверхность густо покрыта темно-зелеными цельными линейно-ланцетными листьями.

В период цветения (август-сентябрь) на концах побегов появляются мелкие шаровидные корзинки желтого оттенка, собранные в густые, метельчатые соцветия. Семена коричневые, мелкие, приплюснутые. Корневище деревянистое, с многочисленными побегами.


Траву тархун отличают острый вкус и легкий пряный аромат

Где растет тархун

Растение обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. К почве неприхотливо, но на богатых органикой землях дает хороший прирост. Предпочитает умеренную влажность, нейтральную кислотность грунта. В дикой природе траву тархун можно встретить во многих уголках мира. В Северной Америке произрастает от Мексики до Аляски, в Азии ее можно встретить в Монголии, Китае, Индии и Пакистане. Культивируют его повсеместно.

Где растет трава тархун в России

Растение произрастает на полях, галечниках и сухих склонах. Прекрасно зимует, поэтому в России в диком виде его можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке и в Сибири. На приусадебных участках выращивают в любом уголке страны, создав растению благоприятные условия – плодородную глинистую почву и умеренный полив.

Другое название травы – эстрагон, или полынь эстрагонная. Он более известен хозяйкам, использующим пряность при консервировании или солении овощей. У растения есть и другие названия – драконова полынь, драгун-трава, но их используют очень редко. Следует помнить, что между тархуном и эстрагоном разницы нет, это одна и та же культура.

Применение экстрагона

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Описание и сорта эстрагона

Тархун – ароматное растение, выращивание и уход в открытом грунте за которым не составит труда, популярен на дачах и огородах.

Существуют 2 вида тархуна – с пряным ароматом и без запаха. Для выращивания на своем участке предпочтительнее первый вариант. Популярные сорта:

  1. «Жулебинский» – многолетний, морозоустойчивый сорт с выраженным острым пряным ароматом. Высота куста до 150 см. На одном месте растет до 7 лет.
  2. «Ацтек» – высота 1,5 метра. Куст хорошо облиственный. Выращивание без пересадки – до 8 лет. Аромат пряный с анисовым оттенком.
  3. «Волковский» – старый сорт, не требующий ухода. Устойчив к морозам и засухе, но практически без запаха.
  4. «Грибовский» – один из лучших сортов. Зимостойкий, мало восприимчив к болезням. Высота около 1 метра, листья длинные, пахучие, цветы мелкие, белые.
  5. «Добрыня» – неприхотлив, формирует крепкий, прямостоячий куст высотой до 1 метра. Вкус молодых побегов остро-пряный. При сушке аромат не теряет.
  6. «Король трав» – многолетник до 1,5 м высотой. Запах сильный с примесью аниса. Неприхотлив в уходе, засухо- и морозоустойчивый.
  7. «Гудвин» – многолетник высотой 110 см. Сильноветвистый, устойчивый к полеганию. Облиственность высокая. За сезон дает до 5 кг зеленой массы с 1 м2. Запах сильный, вкус горьковатый.
  8. «Монарх» – многолетний сорт с пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота достигает 1,5 м. Зелень добавляется в салаты, к рыбным и мясным блюд, напиткам, консервации. Возможно выращивание из семян для живой изгороди. Сбор урожая приходится на 25–30-й день после возобновления активной вегетации на 2-ом году жизни.

Определение

Тархун (Artemisia dracunculus) – многолетнее растение рода Полынь, из семейства Астровых. Почему же в нем нет горьковатого привкуса полыни, спросите вы? Это загадка природы, но точно известно, что это единственное растение, общепринятого использования, которое полынью назвать очень сложно, оно, напротив, имеет потрясающий аромат и вкус.

Вырастает оно до 150 см в высоту, имеет разветвленное корневище и продолговатые листочки. Цветет растение в августе и сентябре, постепенно замещая бледно желтые цветы семенами. Но именно зеленые части травы тархун применение свое наши на кухнях всего мира нашли свое применение и мы расскажем почему.

См. тархун трава фото (как выглядит тархун трава).

Эстрагон цветет

История

Дикорастущее растение впервые появилось, как полагают в Центральной Азии. Там, где растет трава тархун всегда сухо и солнечно. Тархун любит открытые местности – степные, растет также на солнечных песчаных территориях. В настоящее время различают несколько видов растения и культивируют в любой стране. В больших количествах в диком виде произрастает на территории Азии, Северной Америки, Восточной Европы.

Многих интересует тархун трава, где растет именно в России – это Дальний Восток, европейская часть страны, Запад и Восток Сибири. Считается, что сведения о тархуне пришли к нам из закавказских стран. Там жители используют его, как мы используем укроп и петрушку. То есть добавляют эстрагон практически в любое блюдо. И кстати грузины и армяне имеют достаточно крепкое здоровье.

Трава тархун второе название

Многие интересуются — тархун и эстрагон это одно и тоже, или все же разное? Так и есть, согласно энциклопедии эстрагон чаще всего называют тархуном, и наоборот. Название травы тархун в обиходе не единичное. Также растение известно под названием «Полынь эстрагонная», «Полынь dracunculus», «Эстрагон», «Дракон трава», «Язык дракона», «Лимонадная трава».

Теперь вам известно, что у тархуна другое название травы имеется, но вы можете не догадываться о его видах.…

Наверняка вы думаете, что у эстрагона и вовсе нет разновидностей, но они есть, и самых популярных – два:

  • Французский эстрагон. Он используется в основном на французских кухнях, имеет тонкий пряный аромат с остринкой. Самое интересное – он семя не дает и размножается только делением куста.
  • Русский эстрагон. Растение имеет крепкий стебель, аромат также пряный, но слабый, дает семена.

Французский тархун трава, свойства которого немного отличаются, как и внешний вид, чаще всего используется именно в кулинарии. Русский эстрагон более выносливый к погодным условиям, поэтому с радостью переносит засуху. Но в старом виде кузен француза уже практически не используется, так как теряет свой аромат. Молодые листочки идут в пищу и в качестве лечебного компонента.

Верхушки растения с листьями

А слишком жесткий стебель, в отличие от французского, почти не пережевывается, и резать его затруднительно. Поэтому стебли практически не используются в кулинарии. Русские нашли особое применение именно стеблям очень молодого растения – используют их как заменитель спаржи в кулинарии.

Описание растения

Эстрагон относится к семейству сложноцветных, вид полыни. Его легко можно узнать по высоким стеблям, на которых растут узкие зеленые листья. Цветет растение в последнем месяце лета, а соцветия-метелки у него белого или бледно-желтого цвета. Тархун хорошо переносит зиму, поскольку надземная часть его отмирает, а корневая система находится в земле и выдерживает сильные морозы.

Тархун представляет собой кустистое многолетнее растение, растет практически на любом грунте. Его можно встретить как в Северной Америке, так и в Европе, Азии. Растение неприхотливо, не требует особого удобрения почв. Сбор зеленых листьев на приправу происходит с начала лета и до осени. Сушат эстрагон в тени от солнца, таким образом, чтобы на него не попадал ветер.

Способы размножения

Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.

Деление куста

Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.

При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае

Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.

Черенкование

Черенок эстрагона — верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня — начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.

Черенки эстрагона срезают в середине лета

Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона — 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.

Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать

Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.

Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур

Проращивание семян

Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.

Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку

Процесс посадки:

  1. Семена на 10–12 часов замачивают в растворе любого биостимулятора (для улучшения всхожести) или бледно-розовом растворе перманганата калия (для дезинфекции). Для профилактики грибковых заболеваний их в течение 15–20 минут протравливают в любом фунгициде биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно подсушить.
  2. Неглубокий контейнер заполняют смесью дерновой земли и торфа или песка (3:1). Почву умеренно увлажняют и разравнивают. Семена высевают, предварительно смешав их с мелким песком, в неглубокие бороздки. Затем посадки снова поливают. Сверху семена ничем не засыпают.
  3. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, до появления всходов держат в темноте при температуре 16–18°С. По мере высыхания грунт увлажняют из пульверизатора, парник регулярно открывают на 5–10 минут, избавляясь от скопившегося конденсата.
  4. Когда появятся всходы (ждать придётся минимум 2 недели), укрытие снимают, ёмкость переносят в лучше всего освещённое место в квартире. Поливают сеянцы очень умеренно.
  5. Примерно через месяц сеянцы пикируют (у растений должно быть уже по меньшей мере два настоящих листа). Расстояние между ними — 7–10 см.
  6. В начале июня рассаду можно переносить на постоянное место. Примерно за неделю до этого её нужно подкормить, опрыскав раствором любого азотсодержащего удобрения (1–2 г на 1 л воды). Сразу после высадки сеянцы желательно подвязать к опорам подходящей толщины. Стебли у молодых растений эстрагона достаточно тонкие, легко ломаются.

Выращивание эстрагона рассадой — довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Данную разновидность культуры можно вырастить дома. Только предварительно следует знать, что для тархуна характерен сильный аромат. Чтобы посадить и стабильно разводить растение дома, требуется следующее:

  • подготовить небольшую тару под рассаду;
  • подготовить большую тару для последующего выращивания саженцев;
  • освободить место на подоконнике;
  • удобрить почву при помощи натурального удобрения;
  • высадить семена в небольшую тару.

По мере восхождения рассады, ее можно перемещать в более крупную емкость. Регулярно необходимо поливать растение. Кроме того, не следует держать рядом иные растения.

При разведении этой культуры дома рекомендуется раз в 5 лет (можно чаще) отбирать сильные молодые отростки и сменять ими старые разросшиеся кусты.

Как разводить

Тархун можно размножать:

  • используя семена;
  • нарезая черенки;
  • выкапывая корневые отпрыски.

Важно знать: если вы планируете разводить тархун с семян, имейте в виду, что высаженные непосредственно в открытый грунт, они имеют слабую всхожесть, а могут и вообще не дать ростков.

Лучше использовать их для выращивания рассады. Посеять в конце зимы — начале весны, в горшки с нормальной почвой, на глубину не больше 3 мм. Землю предварительно чуть увлажнить.

Выращивать рассаду, прикрыв пленкой, в теплом месте; поливать аккуратно, пульверизатором. В случае появления крупного конденсата, полиэтилен на время приоткрывать. Спустя месяц, когда станут заметны первые ростки, горшки поставить в очень светлое место, а еще через 30 дней растения можно пикировать. Доращивание рассады происходит в парнике, после чего ее можно переносить на открытый грунт.

Обратите внимание: перед посадкой в парник самые кончики растения желательно немного обломить, чтобы корневище хорошо разрослось.

Формируя на участке грядки, обратите внимание, высаживать можно не ближе 20-30 см друг от друга.  Междурядье должно быть шириной 40 см

Важно знать, что в средней поле России эстрагон цветет на второй год, а плодоносит не ежегодно. Рассчитывать на появление семян можно в большей степени, если лето было слишком жарким

Рассчитывать на появление семян можно в большей степени, если лето было слишком жарким.

Черенкование как способ размножения, проводятся в первые недели весны или в августе. Черенки нарезают по 15 см так, чтобы нижний срез был скошенным и располагался на 3 см ниже пары листьев. Затем их прикапывают в парнике на месяц, затем пересаживают. К этому времени корневая система черенка будет достаточно развита.

Для размножения отпрысками, путем отделения их от корневища, разрешается использовать только «взрослое» 4-5 летнее растение. Делается это ранней осенью или в начале весны. Корневой отпрыск выкапывается, отделается от родительского корня и высаживается на новое место. Этот способ разведения знатоки считают лучшим.

Рецепты применения травы тархуна в кулинарии

При использовании травы в кулинарии стоит придерживаться некоторых советов, помогающих придать блюдам более яркий вкус. Среди них:

  1. Срывая ветви эстрагона, их разделяют на листья и стебли: первые добавляют в салаты и супы, вторые – в квашеную капусту и соленья.
  2. При смешивании зелени с растительным маслом, оно приобретает приятный аромат.
  3. Пучок пряности, добавленный в уксус, улучшает его вкус.
  4. В качестве специи эстрагон используют при тушении моркови и цветной капусты.
  5. Приправу кладут в майонез, копчености и свиную грудинку.

Помидоры с эстрагоном

Для приготовления средиземноморского салата понадобятся ингредиенты:

  • 3 крупных помидора;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • трава тархуна – 4 веточки;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тархун промыть, отделить листья и измельчить.
  2. Нарезать крупно томаты, а лук — кольцами.
  3. Перемешать ингредиенты, посолить, заправить маслом.


Салат с эстрагоном ароматен, содержит большое количество витаминов

Огурцы с тархуном на зиму

Для солений и маринадов эстрагон – незаменимый компонент.

Чтобы получить вкусные хрустящие огурцы на зиму, понадобятся:

  • трава тархуна – 1 пучок;
  • перец черный (горошек) – 12 штук;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг;
  • уксус (70%) – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Банки простерилизовать.
  2. Отобрать огурцы среднего размера и помыть в кипяченой воде.
  3. Уложить эстрагон и перец на дно банки, а сверху – овощи (плотно).
  4. Залить кипяток на 15 минут.
  5. Вылить его в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
  6. Вновь залить в банку.
  7. Добавить уксус, закатать стерильными крышками.

Важно! При мариновании допустимо применение сушеного тархуна вместо свежего. Маринованные огурцы хранят 12 месяцев


Маринованные огурцы хранят 12 месяцев

Варенье из тархуна

Для получения необычного десерта понадобятся всего четыре ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • свежие листья травы тархуна – 500 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мята – 3 веточки.

Порядок приготовления:

  1. Зелень промывают и слегка просушивают.
  2. Измельчают с помощью мясорубки.
  3. Засыпают сахаром на 5 ч.
  4. Смешивают зеленую массу с водой.
  5. Доводят до кипения и варят 20 минут.
  6. Остужают, расфасовывают по банкам и закрывают крышками.


Вкус тархунного варенья очень специфический и освежающий

Цыпленок с лимоном и эстрагоном

Сочетание сока лимона и травы тархуна придают цыпленку пикантный вкус и тонкий аромат. В состав ингредиентов входят:

  • листва эстрагона – 10 г;
  • цыпленок – одна тушка;
  • масло сливочное – 15 г;
  • лимон – 1 штука;
  • белое вино.

Порядок приготовления:

  1. Очистить лимон, измельчить цедру, выдавить сок.
  2. Цыпленка промыть, внутрь положить лимонную цедру.
  3. Поместить в сковороду, полить соком и белым вином, посолить.
  4. Закрыть бумагой и поставить в духовку на полтора часа при температуре 200 ⁰С.
  5. После готовности натереть маслом посыпать травой тархуна.


Цыпленок получается невероятно нежным и сочным

Соус с травой тархуна

Рецепт позволяет приготовить аппетитный соус, где используют эстрагон как приправу.

В состав входят:

  • эстрагон – 3 ветки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • белое вино – 100 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мука, соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Овощи мелко нарезают и тушат на медленном огне с маслом.
  2. Добавляют вино и эстрагон.
  3. Вываривают на слабом огне до уменьшения объема на треть.
  4. Вливают куриный бульон и кипятят 30 минут.
  5. Заправляют мукой, перчат, солят по вкусу, добавляют траву тархуна.
  6. Снимают с огня.


Соус подают к мясным и рыбным блюдам

Как применять

Зелень и экстракт растения тархун широко применяют в народной медицине, кулинарии и диетологии. В лечебных целях на основе свежей или сушеной травы готовят лекарственные настои и отвары. В кулинарии эстрагон используют в качестве пряности. Рассмотрим подробнее варианты применения растения.

В кулинарии

Из тархуна делают освежающий лимонад

Траву эстрагона применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы. Пряность сочетают с рисом, яйцами, сыром. Тархун добавляют в различные соусы, а также на его основе готовят знаменитый освежающий напиток.

Свежую зелень эстрагона часто используют при консервации овощей. На основе растения готовят пряный уксус, который применяют в качестве заправки для салатов. Рассмотрим рецепт.

Вам понадобится:

  • эстрагон — 2−3 стебля;
  • столовый уксус 6% — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте уксус на водяной бане до 37−38 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость сахар и помешивайте до полного его растворения.
  3. Промойте и просушите стебли растения.
  4. Нарвите зелень и поместите ее в стеклянную емкость.
  5. Залейте уксусом так, чтобы вся трава была погружена в жидкость.
  6. Настаивайте заправку в темном и прохладном месте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл уксусной заправки с тархуном 15 Ккал.

Для заготовки тархуна на зиму в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Процесс сушки описан выше, теперь рассмотрим второй вариант.

Перед тем, как заготовить тархун на зиму, его необходимо перебрать, промыть и просушить. Неповрежденные стебельки вместе с листьями собирают в небольшие пучки и помещают их в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере растение сохраняет полезные вещества в течение года.

На вопрос — можно ли заморозить тархун на зиму, кулинары отвечают положительно. В таком виде растение сохраняет первоначальный вкус и запах. А вот после сушки вкусовые характеристики эстрагона снижаются. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки. Становится понятно, почему тархун не имеет вкуса после зимы, если хранить его в сушеном виде.

Начинающим кулинарам интересно, чем можно заменить эстрагон. Если речь идет о консервации, то вместо тархуна можно использовать листья смородины или хрен. В соусах эстрагон заменяет сочетание мяты и семян фенхеля.

В медицине

Перед тем, как использовать тархун в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач подберет подходящую дозировку и назначит курс приема средств из эстрагона.

На основе растения готовят эфирные масла, экстракты, соки, настои и отвары. Эти средства используют для лечения респираторных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепт экстракта тархуна для наружного применения.

Ингредиенты:

  1. Свежая зелень эстрагона — 50 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить: Промойте и просушите зелень тархуна, мелко нашинкуйте. Нагрейте масло на водяной бане до 37 градусов, всыпьте в него рубленую зелень и перемешайте. Томите средство под крышкой в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2−3 часов.

Как использовать: Наносите средство на поврежденные участки кожи 2−3 раза в сутки.

Результат: Экстракт эстрагона успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и болевой синдром. При регулярном применении ускоряет регенерацию тканей.

Вы узнали, чем полезен тархун при наружном применении. Теперь расскажем о том, как использовать растение при похудении.

При похудении

Полезные свойства травы тархуна и применение эстрагона в диетологии обусловлены его способностью выводить излишки жидкости из организма

При регулярном употреблении в пищу растение улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.

При этом тархун при похудении следует употреблять крайне осторожно и в умеренном количестве. Это ограничение связано с тем, что растение усиливает аппетит, что может произвести обратный эффект.

Вы узнали, где можно применять траву тархуна и экстракт растения

Теперь поговорим о пользе эстрагона для женщин и мужчин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий