Выращиваем стручковую фасоль на даче

Предварительная подготовка семян

Содержание скрыть

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Особенности выращивания

Фасоль разделяют на 2 типа: американскую и азиатскую. Первые характеризуются короткими стручками с относительно большими плодами. Азиатские виды более длинные, продолговатые, бобы мелкие (маш). Классификация по форме куста: вьющиеся, плетущиеся и кустовые.

Культуру относят к растениям короткого светового дня. Чтобы созрели семена, ей требуется не больше 12 часов освещения.

Самоопыляемость — еще одно преимущество фасоли. На участке можно смело выращивать несколько видов, и это не отразится на сортовых характеристиках плодов.

В пищу употребляют стручки целиком или только бобы. По этой причине культура подразделяется на типы:

  1. Зерновая фасоль (лущильная). Съедобны семена-бобы, окрашены они во всевозможные цвета — от молочно-белого, зеленого, до красного, бордового и черного. Есть гибриды с пестрым мозаичным окрасом.
  2. Полусахарная. Группа их наименьшего числа сортов. Молодые стручки съедают целиком, а из огрубевших зрелых собирают бобы.
  3. Спаржевая (сахарная). В пищу идут стручки молодые и поспевшие. Бобы в них остаются мягкими и мелкими.

Лучшие сорта

На сегодняшний день среди зернобобовых фасоль находится на 2-м месте и уступает по площадям только сое. Современные сорта отличаются холодоустойчивостью, особенно кустовые, и урожайностью, что дает возможность выращивать их в умеренном климате.

По срокам созревания делятся на ранние, средние и позднеспелые. В России отдано предпочтение первым двум.

Ранние сорта фасоли созревают за 50-65 дней и быстрее, вегетация средних — 75-80 дней.

Для выращивания на грядке

Некоторые дачники, особенно жители средней полосы, опасаются сеять фасоль. Они уверены, что культура слишком теплолюбива и не успеет вызреть, но это не так. При выборе сорта определяют цель выращивания, нужны сухие бобы или зеленые стручки, а также внимательно смотрят на районированность и срок созревания.

Популярные сорта зерновой фасоли:

  • Черный глаз;
  • Лима;
  • Пинто;
  • Мавританка;
  • Красная обыкновенная;
  • Шоколадница.

Интересные сорта спаржевой фасоли:

  • Нота;
  • Бона;
  • Золотой нектар;
  • Сладкий кураж;
  • Журавушка;
  • Пантера.

Лучшие сорта стручковой фасоли:

  • Масляный король;
  • Золотая сакса;
  • Пурпурная королева;
  • Золушка;
  • Октава.

Для выращивания дома

Подходящие кустовые сорта для домашнего выращивания:

  • Карамель;
  • Бона;
  • Золотая сакса;
  • Масляный король;
  • Шахиня;
  • Приусадебная.

Вьющиеся сорта фасоли для посадки на балконе:

  • Румба;
  • Виолетта;
  • Крапинка.

Фасоль стручковая: выращивание и уход в помещении

Дома можно вырастить кустовую и вьющуюся стручковую фасоль, но лучше отдать предпочтение первой. Сорта подбирают ранние и среднеранние, среди проверенных Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж, Золотая шейка, Виолетта, Малиновый звон, Зеленостручковый 517. Спаржевая фасоль – культура короткого светового дня, для нормального развития достаточно 12 часов света в сутки, чаще всего досветка не нужна.

Внимание!

Посадку пророщенных семян дома проводят с середины февраля до второй декады марта. Подготовленный грунт обеззараживают марганцовкой или прокаливают в духовке.

Для посадки берут контейнеры (с дренажными отверстиями) объемом 2–3 л для кустов и около 30–35 л для лиан. Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять:

  • на дно контейнера укладывают слой дренажного материала (керамзит, битый камень или крупнозернистый песок) около 2 см, доверху заполняют почвой;
  • грунт немного увлажняют, делают бороздки глубиной до 5 см, раскладывают бобы набок на расстоянии 10 см;
  • семена присыпают землей, тару закрывают пленкой или стеклом до появления всходов, затем укрытие снимают.

Полив проводят утром по мере высыхания верхнего слоя почвы, влага в контейнерах не должна застаиваться, важно, чтобы капельки воды не попадали на листья и стебли. После образования первой пары листьев поливы нужно прекратить, возобновить перед началом цветения

Подкармливают кустики раз в 2 недели настоем золы или комплексным удобрением на основе калия и фосфора (без азота). Верхний слой земли всегда должен быть рыхлым, появление даже неплотной корочки может привести к развитию болезней.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Проращивание на бумажной салфетке

Если хочется ускорить процесс вегетации и исключить отсутствие всходов, рекомендуется прорасти подготовленный материал на бумажных салфетках. Для проведения процедуры необходимо взять: пластиковую емкость, бумажные салфетки, ножницы, полиэтиленовую пленку и иголку из швейного набора. В подготовленную посуду кладутся салфетки в несколько рядов, кончики, которые падают на стенки, обрезаются. С помощью пулевизатора поверхность смачивается. Семенной материал раскладывается на расстояние 2-3 см и слегка прижимается. Поверхность емкости натягивается пищевой пленкой. Чтобы мини-теплица проветривалась, делаются дырочки с помощью швейной иглы. Как только появятся всходы, спаржевую фасоль высаживают в открытый грунт.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

  1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
  2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
  3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

Сорта для средней полосы и Урала

На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

  1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
  2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
  3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

На заметку!

Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

Кстати, средство Билайт отлично поможет сбросить вес тем, кому это нужно. Многим нашим читателям подошло.

Сорта для Сибири

Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

  1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
  2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

Сбор урожая

Спаржевую фасоль можно использовать для приготовления салатов, овощного рагу, мясных блюдах. Бобы богаты питательными веществами и витаминами группы А, В, С, Е.

В ней содержатся жизненоважные элементы для здоровья:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота.
  • Белок спаржевой фасоли легкоусвояемый.


Сбор урожая

Собирают фасолевый стручок в течение всего сезона. Чем чаще производится сбор урожая, тем лучше для растения. После обрезания стручков образуются новые завязи.

Первый урожай можно собирать через месяц после цветения. Средняя длина стручков – до 20 см. Массовый сбор урожая у спаржевой фасоли не делают, стручки собирать надо по мере созревания. Стручковый сорт отличается тем, что урожай собирают в период молочной зрелости.

На заметку. Если некоторые стручки успели затвердеть, то их надо оставить дозревать на грядке. Створки должны полностью высохнуть. После сухие стручки обрезают и на день оставляют досушиваться самостоятельно. Извлечённые семена используют, как посадочный материал для следующей посадки спаржевой фасоли.

Хранить урожай лучше в замороженном виде, спаржевый сорт фасоли в свежем виде быстро портится. Чтобы было удобно хранить урожай, стручки можно нарезать на кусочки желаемого размера и убрать в морозилку. Перед применением их просто промывают водой.

Спаржевая фасоль – бобовый овощ, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать ее может любой садовод. Возделывание и уход на oткpытoм грунте за растением не представляет трудностей. Собирать урожай вкусной фасоли можно с середины июля и до первых заморозков. Нежный вкус питательных бобов будут любить все члены семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=qgHRz1YkYj8

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая проходит в несколько заходов по мере готовности стручков и зависит от типа культуры. Если зеленая фасоль перезреет, то станет жесткой и потеряет вкус.

Как собирать лущильную фасоль

Когда созревают стручки лущильной фасоли, они становятся сухими, меняют цвет. Сбор проводят с июля по октябрь.

Бобы твердеют, отстают от оболочки и гремят при встряхивании. Высохшие стручки срезают с куста или вместе с ботвой, оставляют на неделю под навесом или подвешивают. Затем их складывают в мешок и хорошо разминают скалкой, чтобы не осталось целых. Большинство фасолин очистятся сами, их пересыпают в таз отделяют от мусора.

Сбор сахарных и полусахарных сортов

Стручки сахарных и полусахарных сортов собирают, когда пройдет неделя после образования завязей. В это время плоды сочные и небольшие, легко ломаются пальцами. Отрезают их ножницами, чтобы не повредить куст.

Собирают их с периодичностью раз в 2-7 дней, желательно утром. Урожай в свежем виде хранится до 2 дней. Зеленые стручки замораживают и консервируют.

Выбор места для посадки

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит

Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Как продавать стручковую фасоль?

  • Как и выращивание сельдерея, производство стручковой фасоли ориентировано прежде всего на общепит. Фермеру стоит посетить местные кафе и рестораны;
  • Целесообразно наведаться в расположенные рядом оздоровительные учреждения и санатории. Фасоль станет важным ингредиентом их диетического рациона;
  • Если фермер кроме фасоли занимается уходом и выращиванием брюссельской капусты в открытом грунте а также другой зелени, ему стоит подумать об открытии собственного овощного магазина;
  • Искать покупателей можно через собственный сайт или рекламу в группах соцсетей, предназначенных для поклонников здорового питания;
  • Самый простой путь при выращивании баклажанов или фасоли — обратиться к перекупщикам и оптовикам. Высокую цену они не дадут, но заберут весь урожай;
  • Не стоит пренебрегать торговыми порталами и досками объявлений. Увидеть здесь рекламу смогут клиенты, о которых предприниматель даже не подозревал.

Последующий уход

Уход за фасолью сводится к своевременным поливам, подкормкам, рыхлении и защите от инфекций и вредителей.

Полив

До прорастания семян почву держат во влажном состоянии, по мере надобности сбрызгивают водой дождеванием. После поливают примерно раз в неделю, но обильно.

После нарастания 5 настоящих листов устраивают временную засуху. С наступлением бутонизации поливы возобновляют, постепенно увеличивают расход воды в 2 раза.

Подкормки

За сезон на окультуренной земле фасоль подкармливают 2-3 раза.

В начале набора зеленой массы на 1 кв. м грядки выливают раствор из 10 л воды и 20 г фосфорно-калийного удобрения. Следующий раз в фазе активного цветения проливают раствором 20 г сульфат калия. При желании заменяют стаканом древесной золы.

Прополка, рыхление и окучивание

Для роста фасоли очень большое значение имеет воздух, поступающий к корням. Грядки держат в чистом от сорняков состоянии.

Рыхлят первый раз, когда она вырастет до 6-7 см в высоту. Далее через 2 недели процедуру сочетают с окучиванием для более устойчивого положения.

Подвязка

Подвязывать нужно только высокорослую и вьющуюся фасоль. В качестве опоры подходят колья, арматура, трубы, сетка, декоративная реечная конструкция.

Если вьющуюся фасоль оставить без подвязки, то она быстро заполонит свободное пространство, а побеги запутаются, нарушится продуваемость посадок. Приведение в порядок фасоли решает несколько проблем:

  • грядка выглядит опрятно;
  • ее легче обрабатывать;
  • меньше болезней и равномернее освещение.

Типы опор:

  • отдельные колья или наклонно вбитые;
  • пирамида из центрального кола и вбитых по кругу;
  • шпалера на сетке;
  • высокорослые растения, высаженные рядом (например, кукуруза).

Нюансы выращивания спаржевой фасоли

В средней полосе рекомендуется сеять ранние и среднеранние сорта спаржевой фасоли. Они тоже делятся на кустовые и вьющиеся. Ей требуется солнечное и безветренное место с сухой плодородной землей. Некоторые дачники практикуют выращивание в теплице.

Культура при минимальных трудозатратах позволяет снять урожай несколько раз. Стручки срезают до полного созревания.

Выращивание стручковой фасоли

Выращивание стручковой фасоли не представляет трудностей даже для начинающего огородника. Посадка ее аналогична другим видам культуры.

Собирают стручковую фасоль с начала первого появления плодов в стадии молочной спелости. В зависимости от сорта, условий роста урожай снимают раз до 2 раз в неделю. Не допускают перерастания, иначе они станут жесткими.

Сорта фасоли для Подмосковья

Селекционеры продолжают работать и предлагают на рынке новые сорта фасоли, адаптированные для выращивания почти во всех климатических зонах. Исключением не стал и Московский регион. Бобы отличаются друг от друга не только сроками созревания и вкусом, но еще и формой зерен, их размерами и окрасом. Возделывание некоторых видов производится не только для получения богатого урожая, но и в декоративных целях.

По форме бобовый куст бывает вьющийся либо кустовой. Вьющийся часто используют как декоративное растение для создания изгородей, оформления заборов и хозяйственных построек. Длина плетей его достигает 5 метров. Также для выращивания таких сортов ставят шпалеры, аналогичные тем, которые приспособлены для выращивания огурцов. Ухаживать за растением будет удобно, а сбор урожая не доставит никаких трудностей.

Бобовый куст

Кустовой фасолевый куст достигает максимальной высоты 60 см. Растение неприхотливое, отличается ранними сроками поспевания семян. Отличный вариант как для дачи и огорода, так и для профессионального фермерского хозяйства.

Помимо перечисленных видов фасоль может быть еще и стручковая. Регионом ее произрастания вполне может стать Московская область. Она подразделяется на такие разновидности:

  • обыкновенная;
  • черная;
  • красная;
  • белая.

Чаще всего производится высадка именно обыкновенной фасоли. Ее можно встретить по всему миру, очень популярны плоды данного типа в приготовлении кулинарных шедевров. Стручки в длину вырастают от 6 до 20 см, по форме напоминают цилиндр либо уплощенную форму. Носик такого стручка отличается заостренной формой, а окрас его может быть черным, желтым либо белым.

Внимание! Бобы красного цвета содержат в своем составе токсические вещества, потому их нельзя употреблять в сыром виде. Красную фасоль часто применяют в диетическом питании

Белые разновидности обладают повышенной пищевой ценностью, поэтому незаменимы для людей, сидящих на диетах. Из нее готовят соусы, гарниры, варят супы и даже изготавливают муку для приготовления десертов. Черные сорта полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют работу мозга. Благодаря низкой калорийности, именно черная фасоль чаще всего применяется для диетического питания и очистки организма

Красную фасоль часто применяют в диетическом питании. Белые разновидности обладают повышенной пищевой ценностью, поэтому незаменимы для людей, сидящих на диетах. Из нее готовят соусы, гарниры, варят супы и даже изготавливают муку для приготовления десертов. Черные сорта полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют работу мозга. Благодаря низкой калорийности, именно черная фасоль чаще всего применяется для диетического питания и очистки организма.

В Подмосковье рекомендуется сеять далеко не все сорта, а лишь те, которые отличаются средними и ранними сроками созревания. Из обыкновенных видов подойдет Журавушка, достигающая высоты 0,5 метра. Блюхильда является представителем вьющихся сортов, обладает фиолетовыми стручками и средними сроками созревания. Длина стручков достигает 17 см.

Очень интересный сорт, культивирование которого производится и в Подмосковье, – Фламинго. Его боб и стручок имеют пестрый окрас, что придает растению необычный декоративный вид. Урожайность очень высокая. Неплохие результаты показывает и Голубое озеро. Это фасоль с зелеными стручками, длиной до 16 см. Популярностью пользуется и фасоль с желтыми стручками Чародейка.

В Подмосковье производится выращивание спаржевых бобов, у которых в пищу употребляются не только зерна, но и весь стручок. Чаще всего огородники отдают предпочтение таким сортам:

  • Масляный король;
  • Мелодия;
  • Журавушка;
  • Октава;
  • Забава;
  • Фантазия;
  • Загадка;
  • Росинка и др.


Масляный король

У лущильных сортов для употребления в пищу пригодны только зерна, зато они отлично сохраняются всю зиму и не утрачивают при этом полезных свойств. Лучшими признаны:

  • Грибовская;
  • Шоколадница;
  • Золотистая;
  • Ласточка и др.

Огородники предпочитают выращивать еще один тип фасоли – полусахарную. Пока ее стручки не достигли стадии технической спелости, их можно кушать целиком, а после созревания для употребления в пищу годится только зернышко. Наибольшую популярность завоевали сорта:

  • Индиана;
  • Рант;
  • Секунда.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий