Особенности крепов
Тонкие и ароматные блинчики чаще всего ассоциируются с Бретанью, но тем не менее готовить их любят по всей Франции. Более того, по популярности они составляют достойную конкуренцию традиционному круассану.
Сладкие блины делают, как правило, из пшеничной муки, а для соленых предпочтительна гречневая. Последние традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту.
Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность – французские блинчики сюзетт. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером «Куантро» или «Гранд Марньер».
Крепы – это один из самых важных рецептов для каждого профессионального повара, так как он является базовым, т.е. отличной площадкой для дальнейших экспериментов с начинкой. Ну а простых домохозяйкам принять к сведению рецепт французских блинчиков, как говорится, сам бог велел.
Китайские Цун Юбин
В отличие от большинства стран мира в Китае предпочитают готовить несладкие блины. Цун Юбин даже не блин, а лепешка с добавлением большого количества зеленого лука. Разных вариантов приготовления этого простого блюда в Поднебесной великое множество.
Интересный факт
В Китае это популярное блюдо можно приобрести как в дорогих ресторанах, так и в заведениях с уличной едой.
Сытный китайский блин прекрасно подойдет на завтрак или ужин. Также этим блюдом можно заменять привычный хлеб. Помимо зеленого лука в эти лепешки можно добавить и другие ингредиенты, например, традиционные китайские специи.
Процесс приготовления:
В глубокую посуду просейте нужное количество муки и сделайте в серединке воронку, куда вбивайте яйца по одному.
Не спеша размешивайте и начинайте готовить блинное тесто. Затем начинайте по чуть-чуть вливать молоко.
Температура молока должна быть комнатной или даже слегка теплой. Размешивайте массу венчиком, и у вас не будет комочков. Тесто готово, оставьте его в покое на 10 минуток, чтобы оно настоялось. Тем временем яблоки очистите от кожуры и нашинкуйте тонкими пластинками.
Для этого можно просто воспользоваться шинковкой для капусты. Я думаю, что у каждой хозяйки такой инструмент есть в доме. Пластинки яблок добавьте в тесто.
Яблочная основа для блинов готова. Теперь приступим к приготовлению карамели. На сковородку всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь.
Сбрызните лимонным соком и водой. Дождитесь пока сахар начнет темнеть и плавиться. Мешать его ни в коем случае нельзя. Затем снимите с огня и по капельке вводите сливки.
Теперь можете смело помешивать и вводить оставшиеся сливки. Добавьте кусочек сливочного масла и щепотку соли.
Карамель получается изумительного вкуса, который дополнит аромат яблочных крепов. Сковороду для блинчиков разогрейте со смесью растительного и сливочного масел. Половником наливайте яблочные крепы и обжаривайте под прикрытой крышкой до румяного цвета.
Когда одна сторона подрумянится, переверните блин. а крышку теперь можно будет снять.
Горячие французские блины с яблоками поливайте самой вкусной карамелью и приглашайте всех к столу.
Не забудьте заварить горячий чай.
Оригинальные рецепты блинов
Марокканские блинчики
Ингредиенты:
- Вода- 650 г;
- Мука -300 г;
- Манная крупа – 100 г;
- Яйца – 2 желтка;
- Сахар – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Щепотка соли.
Для соуса:
- 50 г сливочного масла;
- 7 ст. л. меда.
Пошаговое приготовление
В миске смешать муку, соль, дрожжи, манку, сахар и разрыхлитель. Добавить желтки, оливковое мало и постепенно влить теплую воду. Тщательно вымесить тесто до однородной массы и оставить на 40-50 минут. Тесто должно быть похожим на то, которое используется для обычных тонких блинов. При необходимости нужно увеличить количество воды, так как сорт муки у всех разный.
Пока тесто бродит, можно приготовить соус. Для этого нужно мед растопить со сливочным маслом.
Готовое тесто жарим на холодной сковороде. После каждого блинчика сковороду нужно переворачивать дном кверху и подставлять под струю холодной воды около 15 секунд. Масло на сковороду наливать не нужно – при необходимости можно ватным тампоном, смоченным в растительном масле, протирать дно сковородки.
Тесто наливается на середину сковороды и само растекается в небольшой круг. Блин находится на огне, пока тесто не подсушится сверху и перестанет липнуть к руке. При этом вся его поверхность покрывается пузырями. Жарятся только с одной стороны.
|
Французские блинчики
Ингредиенты
Для блинов:
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 3/4 стакана;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1/4 ч. ложки.
Для соуса:
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 3/4 стакана;
- Апельсиновый сок – 1/2 стакана;
- Сливочное масло – 50 г:
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Цедра одного апельсина.
Пошаговое приготовление
Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Оставить тесто на 30 минут. После этого печь блинчики на раскаленной сковороде.
Соус: смешать в отдельной кастрюльке сахар и цедру апельсина. Поставить на газ. Добавить туда лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара.
После приготовления блинчиков и соуса на сковороде растопить сливочное масло. Добавить туда соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками. Потушить блинчики с двух сторон, пока соус слегка не карамелизируется.
|
Кабачковые блинчики
Ингредиенты
Для блинов
- Кабачок- 1 шт;
- Яйцо -1 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 2/3 стакана;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Черный молотый перец;
- Растительное масло.
Начинка:
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежий укроп.
Пошаговое приготовление:
Кабачок вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, соль и перец, перемешать. Влить молоко, перемешать. Постепенно добавить муку. Тесто должно быть не густым.
Жарить кабачковые блинчики нужно на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.
Начинка: смешать майонез, сметану, мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Смазать блинчики тонким слоем и свернуть.
Блины из рисовой муки на воде
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука рисовая – 3 ст. ложки;
- Ввода – 180 мл;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Масло растительное рафинированное – 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковородки перед жаркой первого блина.
Пошаговое приготовление
В миску налить воду, добавить туда яйцо, всыпать щепотку соли и добавить сахар. Перемешать. Добавить растительное масло. Тесто получится очень жидким.
Сковороду разогреть, смазать ее маслом для выпечки первого блина. Каждый раз перед тем, как брать тесто для наливания в сковороду, его нужно хорошо перемешивать – рисовая мука быстро оседает на дно.
В сковороду налить 2-3 столовые ложки теста и распределить его по всему дну. Держать на огне 2-3 минуты с каждой стороны. Слишком зажаривать не стоит, так как блинчик подсохнет и будет ломаться.
|
Французские крепы
Легкие, тонкие и воздушные – французские блинчики-«крепы» так же изящны, как и все в этой стране. По внешнему виду они наиболее приближены к традиционным русским блинам: широкие, круглые и очень тонкие. Для приготовления крепов используется мука разных сортов: сладкие блинчики готовят из пшеничной муки, но возможны и варианты из гречневой и даже каштановой муки.
Пекут крепы на специальной большой сковороде без ручки – крепнице. Впрочем, некоторые виды блинчиков с разными начинками принято запекать в духовке – чаще всего с соусом и сыром.
Начинка крепов может быть самой разнообразной. Если вы большой фанат сладкого, попробуйте крепы с ягодами, конфитюром или мороженым. Хотите посытнее? Не вопрос: в качестве начинки можно использовать мясо, яйца, сыр, рыбу и другие морепродукты. Еще один интересный рецепт, доставшийся нам от французов – блинчики фламбе. Принцип их приготовления почти такой же, как у прочих видов крепов, но с некоторыми любопытными «изюминками». После того как блинчик пропечется, на сковороду кладут несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, добавляют щепотку сахара, кусочек масла, щедро поливают все это коньяком или ромом и поджигают прямо на сковороде. Подают блинчики фламбе с мороженым.
Классическим вариантом крепов и излюбленным десертом французов считается известный десерт «Креп Сюзетт». Это сладкий, воздушный блинчик, политый карамелью и десертными соусами из сока, апельсиновой цедры, коньяка и ликера. Предлагаем вам рецепт этого вкусного и изысканного десерта.
Ингредиенты:
Для приготовления вам понадобится: 2 яйца, 500 мл сливок, 120 грамм муки, 20 грамм сливочного масла, 50 грамм сахарной пудры, щепотка соли. Для соуса: 2 апельсина, 30 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, 50 грамм коньяка, 5 грамм крахмала.
Способ приготовления:
Растопите на сковороде сливочное масло, яйца слегка взбейте. К яйцам добавьте муку, сливки, соль и сахарную пудру, тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте. Тесто должно быть однородным, без комочков. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом при помощи кондитерской кисточки (не лейте масло на сковороду!). Зачерпните немного теста и равномерно распределите его по сковороде. Каждый блин обжаривайте с обеих сторон примерно одну минуту. Затем приготовьте соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, выжмите из нее сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку и ждите, когда образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус не загустеет. «Креп Сюзетт» готов! Перед подачей блинчики можно полить коньяком и поджечь.
Bon appetit!
Французские крепы с яйцом и ветчиной
Как приготовить
- Как уже было сказано выше, начинка для крепов может быть практически любая, то есть та, что по вкусу вам и вашей семье. Рекомендуем попробовать самый распространенный из несладких вариантов – с ветчиной и яйцом.
- Для начала приготовьте французские блинчики, рецепт которых указан выше. Отложите их в сторону. Поджарьте на сковороде яйца. В центр каждого блинчика положите ломтик ветчины. Затем аккуратно положите жареное яйцо. Подверните края так, как на фото. Сверху посыпьте завтрак зеленым луком, черным перцем и солью.
- Технология приготовления второго варианта французских блинчиков с яйцом несколько иная. Она позволяет подать их с пылу с жару. Поджарив блинчик с одной стороны до светло-золотистого цвета, его не нужно переворачивать.
- Разбейте в центр яйцо и подверните края, как показано на фото. Далее доведите до готовности яйца. Можно закрыть сковороду сверху крышкой на 1-2 минуты. Сверху можно посыпать блинчик с яйцом зеленью и кусочками поджаренного заранее бекона.
Лимонные блины
Французские блины называются «Крепы», которые готовят на пшеничной или гречневой муке. Мы постараемся приготовить сладкие французские блинчики с лимонной начинкой. Которые являются классикой в европейских ресторанах и французским десертом.
Для приготовления французских лимонных блинов нам потребуется лимонный сок. В магазине можно купить лимоны и выжать из них сок. У меня (прим: автора канала Milenia) имеется свой сад, где выращивают свои лимоны. В связи с чем буду использовать замороженный лимонный сок в кубиках льда. Наливаем теплую кипяченую воду и отпускаем кубика льда. Но вы уважаемые кулинары смешайте свежо выжатый лимонный сок с теплой водой. А далее нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты
Ингредиенты Порции: –+5
- Для блинов:
- Молоко коровье 400 миллилитров
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная 150 грамм
- Масло сливочное растопленное 20 грамм
- Цедра лимона 1 чайная ложка
- Сахар-песок 1 столовая ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Для крема:
- Вода 180 миллилитров
- Лимонный сок 50 миллилитров
- Яичный желток 2 штуки
- Сахар-песок 150 грамм
- Крахмал кукурузный 40 грамм
- Цедра лимона 1 столовая ложка
- Масло сливочное 20 грамм
- Соль ½ чайной ложки
Калории и БЖУ на 100 г Калории: 182 ккал Белки: 3.87 г Жиры: 6.05 г Углеводы: 28.21 г
Шаги приготовления блинов
Шаги
40 мин. 5 Печать
-
В начале готовим крем для блинов. В сотейник высыпаем сахар, кукурузный крахмал, цедру лимона, и добавляем щепотку соли. Все сухие ингредиенты смешиваем между собой венчиком.
-
Добавляем перемешанные два желтка
-
Добавляем лимонный сок с водой, перемешиваем.
-
Ставим на плиту и варим до кипения.
-
Крем заварился, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Выключаем плиту и охлаждаем лимонный крем.
-
Готовим тесто для французских блинов. Они требуют обязательно соблюдать все точные пропорции ингредиентов, тогда блины получаются очень вкусные. Для этого нам потребуется в миску разбить два яйца, добавить чайную ложку лимонной цедры, сахар, соль.
-
Добавляем половину теплого молока, перемешиваем.
-
Добавляем муку, перемешиваем и наливаем оставшиеся молоко и растопленное сливочное масло. Перемешиваем, тесто для блинов готово.
-
Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выпекаем блины на огне чуть меньше среднего. Для приготовления этих французских блинов я всегда использую сковороду с более меньшим диаметром.
-
Добавляем на блинчик чайную ложку крема и заворачиваем трубочкой. Блины готовы.
Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)
Варианты подачи
- Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
- Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
- Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
- И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
- Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.
Блинчики «Сюзетт»
Изучая известные блюда французской кухни, название «Сюзетт» или «Креп Сюзетт» вы встретите непременно. Это невероятно нежные, тончайшие блинчики с апельсиновой пропиткой. «Сюзетт» – идеальный вариант для теплого семейного застолья. Нельзя сказать, что рецепт очень простой, но лакомство стоит усилий.
Продукты для теста блинов:
- Молоко (жирность 2,5%) – 250мл;
- Яйца – 3шт.;
- Мука – 100г;
- Масло сливочное – 30г;
- Соль – ¼ ч. л.;
Для соуса нужны:
- Сок апельсиновый – 200мл;
- Сахар – 100г;
- Масло сливочное – 100г;
- Цедра апельсина – 1 ст. л.
Сразу отметим: в тесто блинов не добавляется сахар! Итак, желтки нужно отбелить от белков. В миску с желтками добавьте холодное молоко (все) и соль. Смесь перемешайте и всыпьте в нее постепенно муку (всю). Смешивайте массу до однородности и добавьте растопленное, остывшее масло (30г). Снова перемешайте тесто. Если у вас есть миксер, это ускорит процесс.
Вернемся к белкам. Их нужно очень тщательно взбить (до устойчивой массы). Здесь без миксера практически не обойтись. Теперь белковую смесь постепенно нужно вливать в тесто, постоянно перемешивая. В результате вы получите нежное блинное тесто, которое нужно накрыть и на полчаса поместить в холодильник (можно и до часа).
Готовим соус. В кастрюлю с широким дном всыпаем сахар. Держим его на небольшом огне, пока не станет превращаться в сироп. Перемешивать сахар не нужно. Можно слегка перемещать кастрюлю, давая сиропу равномерно растекаться. В готовую карамель добавьте масло (100г). Как только оно соединится с карамелью, влейте апельсиновый сок и всыпьте измельченную цедру. Не переставая помешивать, варите массу 5 минут. Густота готового соуса должна напоминать сироп. Тогда его можно переливать в посуду.
Теперь достаньте тесто и приступайте к блинам. Разогретую сковороду перед первым изделием можно смазать маслом. Быстро двигайте сковороду, давая порции теста разлиться тонко и равномерно. На среднем огне подержите одну сторону до момента румяных краев, и переверните лопаткой. Второй стороне хватит 30 секунд.
Для красивой подачи блинчики складывают треугольником. Готовые треугольники разогреваются на сковороде в приготовленном ранее соусе. Это и дает знаменитую пропитку «Сюзетт». В ресторанах их еще фламбируют апельсиновым ликером (слегка поливают и поджигают на сковороде). Но для детей лучше обойтись просто пропиткой. Эти блинчики нужно есть горячими!
Французские блинчики Сюзетт: рецепт апельсинового соуса
Для того чтобы приготовить терпкий, сладкий и ароматный апельсиновый соус к классическим крепам, вам потребуется:
- 6 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 50-60 г сахара + сахарная пудра для посыпки;
- 1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры;
- 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 20 мл ликера Grand Marnier ;
- 2 ст. л. коньяка.
К приготовлению соуса надо приступать после того, как французские блинчики будут готовы. В чаше кухонного комбайна до однородного и гладкого состояния смешайте сливочное масло, апельсиновую цедру и сахар. Не выключая машину, постепенно добавляйте апельсиновый сок.
Разогрейте духовку. В центр каждого блинчика положите апельсиновое масло, затем сверните его два раза пополам, должен получиться треугольник. Расположите их на смазанном маслом листе в одну линию, слегка внахлест. Затем посыпьте 2 ст. л. сахара и запекайте в духовке на среднем огне, около двух минут. Поверхность должна карамелизоваться.
В жаростойкую посуду аккуратно перенесите блинчики при помощи лопаточки. В отдельной кастрюльке нагрейте ликер и коньяк. Подожгите смесь и аккуратно выливайте ее на поверхность блинчиков. Наклоняя тарелку в стороны равномерно смочите их и тем самым потушите пламя. Французские блинчики с апельсиновым соусом следует сразу же подавать к столу, пока они еще очень горячие.
Французские блинчики Креп Сюзетт
Будете в Париже, зайдите в ресторанчик Le Procope – «Ле Прокоп», история которого начинается в 1868 году. В разные эпохи в нем побывало столько необыкновенных посетителей, что в пору открывать здесь полноценный музей. Тем более что уникальные экспонаты уже присутствуют.
Например, в витрине из бронированного стекла хранится треуголка Наполеона. Будучи еще юным и бедным офицером, Бонапарт однажды пытался оставить головной убор в залог – не хватало денег расплатиться за ужин.
Хозяин заведения приказал выдворить неплатежеспособного клиента. Когда Наполеона с позором выводили на улицу, он прокричал, что эта треуголка скоро будет стоить, как 3 таких кафе. Сегодня коллекционеры готовы отдать за шляпу более 3 миллионов евро.
С этим рецептом связано множество красивых историй. Вот например одна из них. Блюдо было создано из-за ошибки, сделанной 14-летним помощником официанта Шарпантье Анри, в 1895 году в Монте-Карло в Кафе де Пари. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII. Гостьей принца была красивая французская девушка по имени Сюзетт. Официант случайно пролил на блинчики апельсиновый ликёр, и так же случайно они загорелись. Но несмотря на всё это, блинчики очень понравились принцу и он попросил повара назвать их в честь своей очаровательной спутницы. А сам Анри в благодарность от принца на следующий же день получил в подарок перстень с драгоценными камнями, шляпу и трость.
Другая интереснейшая история связана с не менее знаменитым посетителем ресторана – Вольтером. Бывало, он просиживал здесь часами, выпивая подряд до 20 чашек крепкого кофе. Философ обожал не только этот напиток, но и нежнейшие блинчики Креп Сюзетт, которые до сих пор подаются здесь в тандеме с волшебным апельсиновым соусом.
Такие блинчики приготовить не очень-то и просто, нужно приложить старание. Зато результат вдохновит всех, кто их попробует, как он вдохновлял на философские размышления легендарного Вольтера.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца крупные – 4 шт.;
- Молоко – 350 мл.;
- Масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- Мука – 125 гр.;
- Соль – ⅓ ч. л.
Для соуса:
- Сливочное масло – 5 ст. л. с верхом;
- Сахар обычный – 60-80 гр.;
- Пудра сахарная – 1 ст. л.;
- Измельченная (тертая) цедра апельсина – 1 ст. л.;
- Свежевыжатый сок апельсина – 125 мл.;
- Ликер Grand Marnier (можно заменить амаретто) – 25 мл.;
- Коньяк – 1,5 — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбить в мисочке обычным венчиком. Затем добавить по очереди другие продукты для теста – размешать его без комков.
- Сковороду прокалить и, смазывая хорошо размягченным маслом, поджарить очень тонкие, почти прозрачные блинчики. Вся фишка в том, что их нельзя зарумянивать, они должны быть светлого, молочно-белого цвета.
- Блинчики сложить на блюдо и сделать соус. Сначала взбить в блендере масло с сахаром, потом добавить цедру и еще раз смешать. Понемногу влить цитрусовый сок и алкоголь, продолжая взбивать.
- Включить духовку на средний жар. Сформировать блинчики креп-Сюзетт: в серединку каждого положить густой соус, свернуть изделие треугольником – и на противень.
- Когда все блинчики будут уложены, посыпать обычным сахаром и запечь до карамелизации сахарных кристалликов. Перед подачей восхитительное лакомство дополнительно посыпать пудрой.
***
Приятного аппетита!
Французские крепы (десертные блинчики)
Невероятно нежные, сливочные блинчики, которые французы часто подают на десерт начиная с многочисленных уютных кафе со столиками на тротуарах Парижа и заканчивая Парижским Диснейлендом. Раньше я почему-то всегда проходила мимо французских крепов, склоняясь в сторону каких-нибудь других блинчиков. Думала, что их непросто готовить. Как же я заблуждалась! Готовить крепы настолько просто, что это даже рецептом назвать сложно, да и сливки не нужны вопреки расхожему мнению, а результат — 20 тонюсеньких, нежнейших блинчиков, которые так и просятся в рот! Крепы замечательно сочетаются с Нутеллой, шоколадными и карамельными соусами, ягодами, джемами и взбитыми сливками. Обязательно попробуйте их приготовить: на завтрак, десерт, да и на нашу Масленицу французские крепы — это то, что нужно!
Нам понадобится для 20 крепов:
для теста:
- мука — 300 г
- яйцо (крупное) — 3 шт
- сахар — 55 г
- соль — 1/2 ч.л.
- молоко — 800 мл
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 1 ст.л.
- экстракт ванили — 1 ч.л.
растопленное сливочное или растительное масло для жарки
Как приготовить французские крепы (пошаговый рецепт с фото):
Приготовление крепов намного упрощается, если у вас есть блендер или миксер. В этом случае все ингредиенты нужно соединить в чаше блендера и взбить до однородности примерно 30-50 секунд. Если вы готовите крепы без блендера, то для начала соедините 3 крупных яйца, 55 г сахара и 1/2 ч.л. соли в большой глубокой посуде.
Слегка взбейте яйца с сахаром и солью при помощи венчика.
Влейте к яичной смеси 250 мл молока и снова слегка взбейте полученную смесь венчиком.
Далее нужно просеять к молочно-яичной смеси 300 г муки и хорошенько перемешать венчиком полученное тесто до однородности, чтобы не было комков.
50 г сливочного масла нарезать кусочками и растопить (удобно сделать это в микроволновке).
Ввести в тесто 550 мл оставшегося молока (оно должно быть комнатной температуры, чтобы сливочное масло не застыло), 50 г растопленного сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. ванильного экстракта и взбить тесто до однородности при помощи венчика. Если вы используете холодное молоко из холодильника, можно сначала ввести в тесто сливочное и растительное масло с ванильным экстрактом и хорошо взбить до его однородности, а в конце добавить в тесто холодное молоко и снова взбить.
Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Поверхность теста покроется мелкими пузырьками. Выпекать крепы следует на разогретой сковороде (лучше с тефлоновым покрытием, чтобы было легко поддевать и переворачивать крепы, т.к. они получаются очень нежными и тонкими), смазанной тонким слоем растопленного сливочного масла (это классический вариант) или растительного масла при помощи силиконовой кисточки. В центр сковороды вылить приблизительно 1/2 черпака теста, т.к. крепы должны быть тонкими. Затем поворачивая и наклоняя сковороду, распределить тесто тонким слоем по ее поверхности.
Когда края крепа начнут зарумяниваться и подсыхать, аккуратно поддеть блинчик тонкой лопаткой и перевернуть его. Асы могут переворачивать крепы, подбрасывая их на сковороде. Если вы не ас, то количество готовых крепов может заметно уменьшиться, зато будет весело .
Дать крепу подрумяниться с другой стороны и снять его лопаточкой на тарелку. Таким образом испечь крепы из остального теста. У вас должно получиться примерно 20 штук.
Готовые крепы подавать с шоколадным, карамельным, ягодным, фруктовым соусами, Нутеллой, свежими ягодами и/или взбитыми сливками. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно!
Наслаждайтесь!
Советы, хитрости и лайфхаки
- Если вы любите блинчики с дырочками, подскажем, что секрет кроется в том, что при приготовлении часть молока добавляется в горячем виде. Именно от горячего молока в тесте при выпекании получаются дырочки.
- Для выпечки блинов лучше всего иметь отдельную чугунную сковородку. Раньше у наших бабушек были именно такие, на которых пеклись только блины. Использовать их для приготовления другой пищи строго запрещалось) Заветная сковородочка строго охранялась. Именно в такой черной, засаленной сковородке и получались самые вкусные бабушки блины. А секрет прост, на дне сковороды образовывался некий слой при постоянной жарке, аналогичный современному антипригарному покрытию, поэтому блины не прилипали.
- Муку для блинов можно использовать разную, наши бабушки и прабабушки часто пекли блины на гречневой муке. Такие блины имели красивый коричневый оттенок и на вкус были невероятно вкусными. Особой популярностью пользуется пшеничная мука, а вот к примеру самые золотистые блинчики получаются при использовании кукурузной.
- Заварные блины любят многие, такое тесто получается при добавлении кипятка. В горячем виде можно добавлять как воду, так и молоко.
- Если вы любитель толстых блинов, добавляйте в тесто больше яиц и гашеную соду, она поднимет тесто и сделает его толстым и пышным.
- Самые тонкие блинчики получаются на воде. Чаще всего их выпекают для дальнейшего наполнения начинкой.
- настоящие русские блины не жарятся, а пекутся. раньше их выпекали в русской печи. На современной кухне, что бы приблизить выпекание к тем условиям. сковородку смазывают маслом по минимуму, слегка проведя по поверхности смоченной бумажной салфеткой.
- Блины не выпекают на сковородке с нарушенным антипригарным покрытием или поцарапанным дном. Блины будут рваться и прилипать, к выбору посуды для приготовления блинчиков нужно подойти с максимальной тщательностью, от этого напрямую зависит успех.
Мы надеемся, что вам понравились наши рецепты блинов, и вы нашли для себя подходящий вариант из нашей подборки. Приятного вам аппетита!